懒人的闽中尤溪,闽西北泰宁游

楼主:粤东布衣 时间:2018-06-13 17:28:55 点击:971 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  福建泰宁,顶着丹霞世遗,原中央苏区县光环的漂亮山区小城早为人熟知,而尤溪,贴有老区,朱熹故里,五大梯田(最近被联合国列为中国南方稻作世遗之一)标签,同样是漂亮的山区小城却鲜为人知,实在有点冤。趁着梯田放水时节,几个懒人决定乘坐高铁作一次尤溪,泰宁休闲自由行。行程5天,尤溪--泰宁--回程。不得不说,现在的中国,可以各种喷,但交通,通讯等各种基础建设,农村建设用翻天覆地的变化来形容也不为过,点个大大的赞。
  一 尤溪――联合梯田,大地灵动的曲线
  高铁一路风驰电掣,三个多小时就到了尤溪,到达时晚上兼下雨,网上联系好的司机早在站口等我们,冒雨开了一个多小时约40多公里的路直接送到目的地,晚上周边黑灯瞎火,定的农家乐原是木材检查站,被主人盘下改造成农家乐,孤零零座落在盘山公路的急转弯处,一夫当关,万夫莫开;万籁俱寂,空气清新,偶尔的鸟鸣声更显幽静,美美地睡了一个好觉。


  

  

  

  

  早上起来,大雾弥漫,能见度几乎为零,司机老兄却说,没事,可以走,不知哪来的胆,我们几位也就毫无保留把小命托付给司机老兄。司机是本地人,几乎是凭感觉在开车,经过几个观景点都无法观梯田,好在大约半个时辰后雾慢慢散开了,梯田也稍稍揭开面纱。

  

  

  

  
  细赏之下,有些遗憾,大片大片的梯田已经抛荒,只有小规模的灌水梯田,特别是那些陡坡的最为漂亮的梯田全都抛荒了,要不然,一定非常壮观。不过,久居城市,突然有机会住农家乐,吃农家菜,喝山泉水,行走在薄雾胧罩下的绿水青山之间,观赏着梯田和点缀在山野田间的自然村落,呼吸着清新空气,时不时和村民有一搭没一搭的闲扯,确实有非常强烈的全身心放松的惬意。
  有点咸扯淡的感触,联合梯田被列为世遗,但如何把它活化,所谓记住乡愁,留住乡民,走美丽乡村,旅游振兴的套路确实是大问题。此次山里转悠,青壮极少,多是看到老少聚在路边闲扯,梯田也基本抛荒,这与缺劳力,无法机耕有关,假如没有强力有效的措施,估计此世遗也只有沉沦下去的路了。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  朱熹故里,尤溪的广告噱头,所以朱熹纪念园是肯定要去膜拜的,其实也没什么,全国此类东西海了去,千城一面,打个卡,到此一游。去时刚好有学校在纪念园组织庆祝母亲节活动,泊来的西洋节日在理学大师纪念园的仿古建筑里庆祝,好象也合理,天地君亲师是咱们孝敬的第一梯队,没毛病。但总觉得怪怪,这来源于近年泛起的所谓国学热,读读几本几百年前的通俗小儿读物三字经,弟子规之类,穿上明朝时的时装,所谓的汉服招摇一下,就是掌握了国学精粹,回归了传统。无语。

  
  
  
  
  

  二 泰宁――碧水丹山,慵懒的小家碧玉
  尤溪至泰宁100多公里,动车不足一小时,到得泰宁,网上定的农家别墅的主人已在站外接车,路上走马观花浏览了城貌,感觉街道干净整洁,是一个很漂亮,也挺温馨的小城,虽然和别的地方一样,大片新房拔地而起,但由于建筑均参考徽派的模式,即使是高层,外装饰也尽量添上徽派的元素,和小城的旅游定位很协调。

  
  
  


  泰宁古城是必去的,倒也没觉得什么,全国一盘棋,都 一样,但也大可逛逛,主街道是商铺,尚书第不错,拐进小巷,信步走走,会品出一丝时光倒错的韵味;而红军街基本是原生态,浓浓的奋斗痕迹不因历史的远去而湮没,喜欢找寻历史的可在古城流连久一些。晚上古城广场秀起灯光秀,光怪陆离?色彩斑阑?反正咱家现在不差钱。夸张的是,一溜旅行大巴停在广场,优质的中国大妈,大叔加入本地阵营欢快地扭动着,场面壮观,该点赞?中评?不好说。虽然我们也属优质的中国大妈,大爷,老得清新脱俗,丑得不拘一格,但喜静,也就不去凑这个热闹。古城最大的亮点一是红军街入口处的雕塑群,用震撼来形容不为过;二是沿河边一溜大约几百米的泰宁历史脉络的雕塑群组带很值得观赏,从昔时的市井百态,农耕生活到红色印记都表现得活灵活现。强烈推荐有去泰宁的别忘了去细细品赏。
  吐槽几句,红军街的雕塑群管理得不好,车在雕塑群边乱停,两边房子风格与红军街的厚重历史痕迹极不协调,这就冲淡了震撼力,感受也就打了折扣,其实加强一下管理,两边商铺装饰一下,也就OK了,并不是很难解决的。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  名声在外的是大金湖,上清溪,我们偷懒,只乘船游览了大金湖,剩下的时间躲在农家别墅里喝茶聊天,湖边懒散地散步。大金湖虽然不是特别吸眼球的景点,但胜在山环水,水绕山,游览要坐游船,碧波千顷,沿湖绕行,时而弃船拾级登山,时而坐在船上让清风拂面,饱览山景,悠悠闲闲,很适合懒人,我们上船时雾锁丹山,回时艳阳高照,已是中午,看到旅行团在导游的驱赶下去购物,不禁直呼自由行万岁。我们住在下坊的农家别墅,离游船码头也就几分钟路,览景之余,早晚沿着湖边散步,静谧的湖边,清新的空气,看大妈,大叔舞瘾上来,湖边拉开阵仗欢快地跳起舞, 惬意得很。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:48张 | 更多 |
作者:晓枫残月1984 时间:2018-06-14 09:35:49
  美文美图,期待下文
作者:呈心诚义 时间:2018-06-14 11:26:46
  期待更新
作者:呆萌虞美人 时间:2018-06-14 14:44:15
  dsad
作者:摄太郎 时间:2018-06-16 23:04:16
  美图 欣赏[xyc:顶]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规