2018年3月川藏骑行记

楼主:一天到晚游来荡去 时间:2018-06-14 17:01:10 点击:10404 回复:409
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  从拉萨回来已经回来两个多月了,每每回想这段旅程,还是意犹未尽,让人难忘。先上几张图。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:281次 发图:1819张 | 更多 |
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-14 20:07:16
  前言
  大概从大学起就一直有个骑行川藏的心愿,还记得那会经常天涯上浏览川藏骑行的帖子,其中有一个高中刚毕业的小女孩的帖子给我留下深刻的印象,尤其是有一张自拍:晒得很黑的脸,额头上还有一颗很明显的青春痘,扶着红色的美利达座驾,咧开嘴露出洁白的牙齿,笑得很开心。那会我就计划着大学毕业三年之内也要骑一趟川藏线。
  时光荏苒,岁月如梭,大学毕业已经六年过去,却一直没能完成这个计划。这些年买了三辆美利达山地车,被偷了两辆,这念头也一直没放弃,这些年骑遍了工作周边的地方。2017年工作,家庭,诸事不顺,还有就是难得喜欢一个女孩也没有然后。
  也是为了散心,也是为了了却多年心愿,所以2018年在自己30而立之年,毅然决然的辞去了工作直飞成都,开启我的川藏骑行之旅。

下面先放些这些年骑行的照片。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-14 20:40:02
  由于计划3月份走川藏线,此时川藏线还是冬天,天寒地冻,网上只约到一位小伙伴(95后山西小伙子,僵小鱼),相约在成都轩姐开的心旅客栈汇合,3月2号离职,3号打包自行车,4号飞到了成都。
  轩姐和她家的虎妞(一条走过川藏的漂亮边牧)热情的迎接了我。在客栈吃了第一顿四川火锅,不要太爽,期间客栈里的的朋友(不错,这里面住的基本都是走过川藏线的各路豪杰),给我们讲述了川藏各种趣闻,注意事项,和各种骑行的各种困难,嘿嘿,好在我没有被吓住。
  5号在成都休整补充装备,晚上到锦里逛了换,算是成都一日游。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:曆曆在目 时间:2018-06-15 09:05:54
  很想去一次川藏
作者:内陆最低 时间:2018-06-15 09:10:43
  顶,楼主快更新
作者:社会太吊 时间:2018-06-15 10:51:42
  @一天到晚游来荡去 2018-06-14 20:40:02
  由于计划3月份走川藏线,此时川藏线还是冬天,天寒地冻,网上只约到一位小伙伴(95后山西小伙子,僵小鱼),相约在成都轩姐开的心旅客栈汇合,3月2号离职,3号打包自行车,4号飞到了成都。
  轩姐和她家的虎妞(一条走过川藏的漂亮边牧)热情的迎接了我。在客栈吃了第一顿四川火锅,不要太爽,期间客栈里的的朋友(不错,这里面住的基本都是走过川藏线的各路豪杰),给我们讲述了川藏各种趣闻,注意事项,和各种骑行的各种......
  -----------------------------
  佩服有这样的勇气
作者:叶疯疯66 时间:2018-06-15 12:45:30
  英雄!
我要评论
作者:nccj001 时间:2018-06-15 15:31:10
  顶
作者:前途有利 时间:2018-06-15 15:36:31
  为有勇气的青年点赞……
作者:开心快乐成长2013 时间:2018-06-15 15:47:58
  厉害了!
作者:超级聊聊 时间:2018-06-15 16:07:00
  我也有这样的打算,现在还没行动,不过我想问一下,如果要找骑友,该怎么找???单独一个人去感觉好危险。怎么找人结伴啊????????
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xc356089809 时间:2018-06-15 16:51:28
  为了这份勇气和魄力点赞
我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-16 00:16:01
  锦里是个美丽的地方,夜幕降临,红灯笼点上,别有一番风味。作为一条单身狗,混在熙熙攘攘的人群中看着对对鸳鸯,不禁想起了赵雷的歌《成都》
  想和你在成都的街头走一走,
  直到所有的灯都熄灭了也不停留,
  你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜。

哈哈 成都是个适合带女票来旅游的地方

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-16 00:44:01
  先大概回望下这段路程,全程花了26天,其中有两天休整,一共2100多公里,翻了14座海拔4000米以上的高山,其中两座5000米以上。赶过夜路,淋过雨雪,生过病,受过伤,虽然如此,这依然是一个愉快的路程,毕竟走过的是道路,看到的是风景,听到的是故事,尝到的是酸甜也有苦辣,经历的都是人生。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-16 01:02:30
  D1 成都——雅安 148km 3月6号
  今天正式开始川藏骑行,早早的起了床收拾东西出发,轩姐和虎妞把我们送到楼下,虎妞貌似知道我们要走,显得不活跃,心旅的伟仔亲自骑车带我们出城,感谢!告别轩姐,虎妞,伟仔后便正式开始了我们318之旅。再见,成都,318 我们来啦!

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-16 08:55:53
  成都到雅安主要主要以平路为主,后半段有些小破,一路风景没什么奇特的,好在沿路有一片片的油菜花点缀,才显得不那么单调。
  一路经过新津——邛崃——雅安,邛崃号称中国白酒之乡,一路好几公里的酒厂,酒香弥漫整个县城。
  前面三分之二的路程都还好,后面剩下2 30公里的时候,应该是长时间没骑车加上座椅高度没有调节好,右腿膝盖外侧开始疼了起来,沃日,这出师未捷身先死的节奏,为自己后面的路程捏了一把汗,还有就是爬坡,我发现我真爬不动,我的队友都是嗖嗖就上去了,一上坡就拉开距离,心里默默安慰自己小伙子95后,要我这么年轻也可以的,哈哈,不过队友一路上都会在坡顶等我,中国好队友,哈哈哈。由于我膝盖痛,加上爬坡不给力,到雅安县城已经比较晚了,晚上住号称川藏第一站的东升竹庄。

作者:教父再现 时间:2018-06-16 09:21:14
  然后呢,关注,强者才可以做到的
我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-16 09:23:18
  东升竹庄是很多走川藏线的第一站,老板人很好,也很热情。那会才是三月初,整个客栈当天骑行的只有我们两个,另外有一男一女是徒步的。雅安号称雨城,雅安三雅:雅女,雅鱼,雅雨,雅女和雅鱼是没时间去体验了,雅雨倒是在到的时候淅沥沥的撒了几点。
  客栈的房间留下了许许多多进藏人的涂鸦,一起来围观下

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-16 09:28:27

作者:摄太郎 时间:2018-06-16 23:02:38
  美图 欣赏[xyc:顶]
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-17 17:50:38
  D2 雅安——新沟 83km
  早餐在东升竹庄吃的面条,8块钱一大碗,吃过早餐出城,到了雅安已经是离开成都平原,进入山区了,所以雅安出来就开始进入山区了,起伏偏上坡的路为主。出雅安城,有茶马 挑夫的塑像,拍照后就沿着青衣江一路前行,天气阴沉,是似要下雨。在多功乡一观景台可看青衣江景色,江边青山如云,山腰和江畔点缀着白色小房子和片片金黄色的油菜花,很是好看。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-17 18:25:53

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-17 18:30:10

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-17 18:33:49

作者:张白开水 时间:2018-06-17 23:40:57
  我自己喜欢骑行,高一时在老家骑我爸单位发的“二八”,一个骑到与河南交界的大山,夜晚才回,那时真穷,一无所有。以后的日子,骑行不是钱而是时间。今天,同儿女在家附近骑行,突发奇想,骑车去桂林。不知能否有一天同儿子一起也去西藏骑行。
作者:张白开水 时间:2018-06-17 23:49:56
  希望楼主坚持把游记写好!为自己整理一下记忆,也为大家作一个参谋!路上有五十左右的人吗,我四十七,难有机会了!
我要评论
作者:秋岚之霞 时间:2018-06-18 15:16:01
  漂亮~
作者:gulumofazhen 时间:2018-06-19 10:39:46
  骑行确实需要非同一般的勇气,我应该是没有了,所以请允许我表达敬意!尽管没有骑行的勇气,但我依然向往川藏大地,待时间与金钱齐备,也许会租车走吧
我要评论
作者:expelliarmus2105 时间:2018-06-19 16:07:19
  好看!!
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-20 00:04:43
  继续前行,过了天全县没多久就到了川藏线的一个标志,二郎山茶马古道,在这里还碰到几个自驾游的哥们,他们早几年就骑行了川藏,很高兴的翻出当年他们骑行的照片给我们看。过了茶马古道没多一会,碰到一个徒步大神,从辽宁一路走过来的,推着一堆行李,并且还在快手上一路直播,路上花销给解决了。
  这以后的路坡越来越陡了,中途还下了雨,好不容易把鞋套套上,雨衣穿上,嗯,这雨尽然又停了…老司机说被川藏线的天气耍那是正常的。好吧那就套着雨衣继续走吧,就在这路上我们被两个也是骑车的哥们追上了,四人队伍凑一起继续走,后面的路基本是起伏路为主的爬坡,山越来越高,沟越来越深,我右腿膝盖外侧爬坡的时候越来越痛,到最后疼得实在难受,动弹不得,给队友发消息说疼得骑不动了 让他们先走,我就想着慢慢推吧,这次行程估计得提前结束了,沮丧。后来休息了一会,揉了揉膝盖,又调整了座椅高度,再骑的时候,膝盖竟然不会钻心的疼了,忍了两天的膝盖疼原来是座椅高度没有调到合适导致,心情一下子轻松了许多,继续赶路,天黑前才到新沟,入住的客栈有一个先我们到的山东小伙,所以第二天我们的队伍将扩大到5人。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-20 00:10:57

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-20 00:14:41

• 蔬涂童归: 举报  2018-06-20 14:16:30  评论

楼主,有几张照片都糊了,要好好拍呀,坐在办公室只能看看图片的人的诉求
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-06-20 11:00:46
  厉害了,楼主!
作者:视界150 时间:2018-06-20 15:14:32
  一看前面的图就知道是珠三角老乡,留名关注。
作者:明天会下巧克力 时间:2018-06-20 16:48:53
  点赞
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-22 00:04:54
  D3 新沟——泸定 51km 3月8号
  这一天迎来了川藏线的第一个挑战,翻越二郎山。昨天捡了三个队友,所以一早5和人浩浩荡荡出发(好像达不到浩浩荡荡的规模 ,哈哈??),早上天气很不错,整个新沟镇在早晨的雾气环绕中,显得很安逸,抬头还能看到远处的山头盖着白雪(原谅一个活了30年没见过下雪的南方娃见到雪就有点激动,前面几天见个有雪的山头就停下来拍照,后面才发现余下的路程几乎都是白雪陪伴??)。
  出门开始缓上坡,大概9km以后开始陡坡爬二郎山,全程10km到二郎山隧道口,爬二郎山的时候才知道什么叫条路,路真的是在天上的,不过好在今天海拔不高,加上膝盖不疼了,总的来说还是很轻松就到顶了。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-22 00:15:16

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-22 00:17:46

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-22 00:20:16

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-22 00:24:17

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-22 00:43:12
  穿过近5公里的二郎山隧道,发现隧道那头完全是不一样的世界,刚刚还是南方茂密森林,这一头一下就进入了高原地形,这边的山只有少量灌木,而且这个时候也还是枯黄的,整个大山显得雄伟又苍凉,过了隧道在两公里坡有个观景台,可以远眺大渡河。大渡河穿泸定城而过,远眺大渡河,此时此刻的大渡河显得特别美丽,甚至感觉到有些温婉,碧绿如玉带一般川城而过,辅以和两边的油菜花,房子,加上略显苍凉的大山,爱美景让人久久驻足,不愿离去。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-22 00:45:56

作者:yangsongwei12345 时间:2018-06-22 18:49:43
  @一天到晚游来荡去 2018-06-20 00:11

------------------------------
  看到丁六六了
作者:yangsongwei12345 时间:2018-06-22 18:52:53
  顶.....
作者:加密鱼 时间:2018-06-23 00:03:58
  记号
作者:骑电动车追宝马 时间:2018-06-23 11:59:01
  松山湖!以前每周都去骑车,现在不行了不给进
我要评论
作者:只为登陆的名字 时间:2018-06-23 15:13:10
  @一天到晚游来荡去 2018-06-14 20:07:16
  前言
  大概从大学起就一直有个骑行川藏的心愿,还记得那会经常天涯上浏览川藏骑行的帖子,其中有一个高中刚毕业的小女孩的帖子给我留下深刻的印象,尤其是有一张自拍:晒得很黑的脸,额头上还有一颗很明显的青春痘,扶着红色的美利达座驾,咧开嘴露出洁白的牙齿,笑得很开心。那会我就计划着大学毕业三年之内也要骑一趟川藏线。
  时光荏苒,岁月如梭,大学毕业已经六年过去,却一直没能完成这个计划。这些年买了三辆美......
  你还来过松山啊?
我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-24 23:50:12
  在二郎山远眺大渡河的观景台逗留了好一会,拍照留念,开始29公里的下坡一直溜到泸定县城,爽歪歪,入住泸定川藏行客栈,老板和老板娘是在成都心旅客栈碰到的,人很热情,给我们讲了他们做客栈时碰到的各种进藏趣事,比如说早年有个买了匹赛马,一身悟空打扮进藏,结果半路听说是没办法负担马的饲料把马给卖了,还有一个推着汽车轮胎进藏的,听说这个人最后得到了200万的赞助。
  在这里还碰到了个在拉萨开客栈的老板,这家伙牛逼,早几年就骑车走川藏线,后来辞职在拉萨盘了个客栈,去年骑摩托从浙江老家一路沿着318开到了拉萨,今年换汽车,还环了台湾,总而言之就是到处浪,他自称老白,我就说你这一把年纪了还不抓紧找对象,到处浪,结果一问他89年的,比我小一年,大写加粗的尴尬………

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-24 23:52:18

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-24 23:54:36

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-24 23:56:38

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-24 23:59:51

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-25 00:25:50
  到了泸定当然要去看看那著名的,大渡桥横铁索寒的泸定桥和大渡河。在我们这个和平年代,站在铁索桥上,抚摸着依然带着寒气的铁索,望着脚下穿城而过,略显平和,不再汹涌澎湃的大渡河,当年红军飞夺泸定桥时的刀光剑影,鼓角争鸣,早已远去,当今和平来之不易,当好好珍惜。

作者:2012XYD 时间:2018-06-26 10:51:24
  一直在回忆,有空再去一趟。
作者:2012XYD 时间:2018-06-26 11:37:54
  一直在回忆,有空再去一趟。
作者:火山哥ABC 时间:2018-06-26 16:55:34
  暖贴
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-27 19:06:10

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-27 19:11:04
  客栈的房间画满了涂鸦,这上面充满了进藏人的故事,看看也挺有意思的。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-28 22:47:41
  D4 泸定——康定——折多塘 69km
  前一晚客栈老板告诉我们比我们先走的那一队伍大概5、6个人,他们今天的目的地和我们一样是折多塘,他们队伍还有两个女的,一听有美女,我们就来劲了,起了一大早决定跟追上他们一起走。
  大早起来,客栈对面的雪山正好被日出照耀,披上了金衣,激动的掏出相机抓拍了几张,出发折多塘。沿着大渡河出泸定县城,前面25公里路基本平路,很好走,直到瓦斯沟,开始爬坡,瓦斯沟海拔大概1400,折多塘海拔3300,差不多提高了2000米,可知这后面的路把我虐成??,坡是老中医啊,专治吹牛逼,一点也没错。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-28 22:53:48

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-28 22:58:45

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-28 23:06:57
  过了“日地”(一个奇怪的地名)后坡是越来越陡,看路边骑友留下的涂鸦可知道这是一段艰难的旅程,在新沟路上碰到的那两位兄弟慢慢的和我们拉开了距离,落在了后面,后来他们由于车出了点问题,所以决定到康定休整,我们剩下三个还是按计划到折多塘,所以也就和他们分开了。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-28 23:16:05
  艰难爬坡,废了老大鼻子劲,总算在到了情歌故里,浪漫康定??

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-28 23:32:09
  在康定并没有过多的逗留,累得不想动,不过感觉康定应该是个挺安逸的小县城,拉把椅子做在街边,泡壶茶,晒着暖阳,看着远方的雪上,应该是个不错的生活状态。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-28 23:50:06
  康定吃过午饭继续出发折多塘,山东那小伙体力好,一下子冲出县城跑前面去了不见了人影。我刚出县城车就掉了链子,链子还被牙盘卡主了,在江小鱼的帮助下弄了半个小时才弄好。
  这剩下的10公里陡坡对我来说是最出发以来最难爬的了,中途还碰到一条狗,咬着驮包,追了好久,吓出一身冷汗。好在这一段路雪山风景还是不错的,累了就停下来拍照歇会,不过即使这样最后两公里的气候也感觉到了体能极限了,那两公里估计歇了七八次,尴尬。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-28 23:53:23

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-28 23:58:29
  折多塘四面都是雪山,风景很不错,这里还有个温泉,不过又冷又饿又累的我们并没有太多力气去玩了,所以就在客栈里看看雪山就好。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-29 00:00:06

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-06-29 00:02:14

作者:国歌令谁很不爽 时间:2018-06-30 08:59:43
  @一天到晚游来荡去 2018-06-22 00:45:56

看了太多的川藏线图片,楼主的视角还是很有个性特点的——感谢分享!
我要评论
作者:国歌令谁很不爽 时间:2018-06-30 09:06:34
  @一天到晚游来荡去 2018-06-24 23:54:36

......
  看出来了——楼主是个酷爱美景的青年,同一个景观,被你用不同高度、不同角度、不同距离进行拍摄,让大家分享到更加细微的变化,耗费许多工夫,真是应该“特别感谢!”
作者:国歌令谁很不爽 时间:2018-06-30 09:25:00
  欺生更新!
作者:天道酬勤3699 时间:2018-06-30 09:58:03
  牛??????不虚此行 美不胜收
作者:天行健6地势坤8 时间:2018-06-30 14:40:35
  我也想去看看
作者:zhgrfang 时间:2018-07-07 00:00:17
  @张白开水 2018-06-17 23:49:56
  希望楼主坚持把游记写好!为自己整理一下记忆,也为大家作一个参谋!路上有五十左右的人吗,我四十七,难有机会了!
  呵呵呵!我今年44岁,也有这个想法!
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 19:49:06
  D5 折多塘——新都桥 56km

今天要翻越川藏线上第一座海拔4000以上的折多山(4298),应该说是我们要经历的第一个高海拔考验。早上起来温度大概只有零度,晚上下了雪,昨晚我放在车把上晾晒的魔术头巾都冻成块了。吃过面条,又在客栈老板那拿了两个大饼当午饭就出门开始爬折多山,昨天追上了一组五人的队伍,所以今天队伍壮大了起来,人多欢乐也就多。

不知是不是海拔高缺氧的原因,今天一出门,没骑几步就发觉呼吸困难,没劲,自己心了咯噔一下,心想坏了,这是要高反的节奏,但不管如何,路还是要继续走的,所以我加深了呼吸,把档位调到最低档,慢悠悠的一个人在后面骑,没话多长时间就适应过来了,其他人貌似多多少少都有点不适应,感觉爬坡没劲,呼吸困难,所以速度也不快,也就没把我拉远,一会就追上了,大家伙就这么几公里一歇几公里一歇的爬。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 19:52:45

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 20:05:53
  折多山,折多,坡陡,爬得辛苦,但是爬得也很高兴,这算是第一次爬雪山,对于南方来的我,还是第一次可以用手触碰到皑皑白雪。这一路从折多塘出来路边就可以看到很多玛尼堆,还第一次看到了由水带动的转经筒,可以说,在折多山这里已经可以感受到很多藏族特殊了。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 20:09:13
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 22:55:45
  今天路程虽然很辛苦,但对于我来说更多的是兴奋,看着这蜿蜒曲折的道路,曲曲折折,爬过山腰,越过山峰,伸向神秘的远方,感觉自己只要跟着这路一直走,就会有各种神奇的风景等着你。
  今天天气也很好,有老天也有白云,高耸入云的雪山,配上百折不挠的道路,这一切都都给你壮阔的感觉,走不一样的路,看不一样的风景,要的就是这种感觉,不虚此行。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 22:58:33

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 23:01:35

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 23:05:28

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 23:07:50

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 23:10:44

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 23:13:58
  照片有点多,没那么多精力整理,拍得不好,大家将就着看吧

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 23:17:24

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 23:20:41

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 23:23:13

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-08 23:27:19

作者:青羅斗 时间:2018-07-09 00:06:18
  好帖!喜欢看这种旅游日记式的帖子,期待我的骑行之梦早日实现!
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-09 19:46:57
  经过漫长的爬坡总算爬到了折多山垭口,垭口路边是一座佛塔,一天已经覆盖了厚厚的积雪的石梯路通向100米开外的折多山顶,石梯路两旁挂满了经幡,被烈烈的寒风吹得呼呼做响,听说风每吹动一次经幡就代表了对大地众生的一次祈福。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-09 19:56:14
  步行上山顶看风景,别看只有100来米的距离,4000多米的海拔走起来还是很费劲的

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-09 19:59:37

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-09 20:03:30

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规