2018年3月川藏骑行记

楼主:一天到晚游来荡去 时间:2018-06-14 17:01:10 点击:14940 回复:635
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-09 20:05:42

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-09 20:17:46
  风大天冷,拍照留念后,赶紧穿上雨衣(下坡挡风),带上手套下山,全程大概 18km到山地,再有19km缓下坡就可以到新都桥了。下坡的好处是不累,坏处是被风吹得冷到怀疑人生,我只买了一对胶手套(听他们说能放风),根本不管用,双手被风一吹,像针扎一样,被冻得僵硬,这时候你也只能忍着,时刻注意路况抓紧刹车,不能疏忽大意,下坡也是最危险的,速度过快容易摔车,我们这一行人好几个都在下坡的时候摔过车,好在并没有什么大碍。但是还是要提醒骑行川藏的朋友,下坡真的要注意,速度一定不能过快,生死真的有时候就一瞬间。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-09 20:35:27
  新都桥号称摄影天堂,不过可能是由于我们来的季节不对,放眼望去都是枯黄色的山包和田野,并没有网上看到的小桥流水,绿草鲜花,牦牛彩蝶的景色,不过也无所谓了,我向来不太喜欢这些小家碧玉的景色,看过了折多山的雄壮足以。
  当晚我和一起从成都出发的队友住了之前确定的客栈,路上捡的那山东小伙跟着今天一起的令一对人马住了其他客栈。结果就是我两悲剧了,客栈老板的饭没有煮熟,我两吃的夹生的饭,结果当晚上身体机器难受,肚子胃胀气,肚子疼,上了好几次厕所,天气又冷又干燥,喝完了一壶水,又到水龙头接了一壶水喝,还是一样难受,反正就这么一夜迷迷糊糊的过来了,折磨。!!
我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-10 20:18:00
  D6 新都桥——雅江 70km
  昨晚吃夹生饭吃坏了肚子,折腾了一晚上到天亮,发现并没有好转,身体极端虚弱,同伴也一样,而另外一队住在其他客栈的人马一早就开拔了。
  我两挣扎爬起来,发现外面积了厚厚的雪,客栈院子里不知谁一早起来堆了个雪人。不过这一美丽雪景我是无暇欣赏了,浑身难受,商议后我们还是决定出发。推上车子上了路,雪里推了好久的车才有点力气爬到车上去骑,这一天注定是艰难的一天。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-10 20:56:22
  沿着这里的路骑慢慢的骑了好一会,碰到一个推膜拜的小哥,上前一问也是要进藏,传说中的膜拜进藏大神在现实中碰到了。
  一起找了个早餐店要了份粥喝,胃极端不舒服的我们两个病号强迫自己灌了几口稀饭,结果大家都吐了,吐后稍微舒服了些,又灌了点粥,就和膜拜小哥一起出发了,出新都桥的时候看到路牌写着拉萨1670公里,想到才出发第六天,就碰到了这艰难的状况,也不懂后面的路程有多艰难,能不能走到底,一切未知,走吧,先坚持完今天的路再说。
  新都桥到高尔寺山隧道也就20公里,也就最后面7公里是上坡,但是每一步都走的很艰难,有时候平路都走不动,而我这短短20公里上了七八次厕所,你能想像着一个人蹲在这茫茫雪地,光着屁股,被这呼呼的寒风吹得生无可恋的情景吗。
  而和我同样遭受病痛折磨的另一个伙伴,基本一停下来就直接躺在路边休息,嘴都不想动一下。好在有膜拜小哥给我们大气加油,反正感觉这20公里的路好漫长好漫长,很久很久很久以后我们才到了高尔寺山隧道,过了隧道是40公里的下坡到雅江。
  强忍着打起精神,趴在车上下山,大概10多公里下坡到一个检查站,又去上了次厕所,出来休息的时候发现全身打颤,冷得发抖,抖得停不下来,检查站的警察大哥见我冷得发抖,给我生火烤,但是却不管用,还是抖得厉害,警察大哥说倒半杯酒给我暖身体,喝了果然管用,好了很多,接着还拿出泡面让我们泡,婉言谢绝了警察大哥好意,趁着酒劲,咬着牙坚持到骑到了雅江。
  其实按计划今天终点应该是雅江20公里外的相克宗的,但是考虑到当时的身体情况,真的再没有力气继续前进了,所以就决定现在雅江休息,并去买了治疗拉肚子的药,先休整一晚上恢复身体再做打算。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-12 19:31:31
  D7 雅江——相克宗 20km

昨晚吃了药,这这一天身体好了许多,自知后面的路程艰难,加上身体也没好利索,所以今天就只安排了雅江到相克宗20km的行程。
  膜拜小哥因为摩拜车难骑,上坡基本只能推,知道后面跟不上我们的速度,所以早上的时候先走了,我们躺到9点多才出发,雅江出来就是爬坡,一爬坡才知道身体估计只恢复了5成,也是没劲,队友小鱼年轻人恢复得快,反正出了雅江我就没追上过他。好在只有20公里,骑不动就推,花了差不多4个小时才到。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-12 19:40:53
  快到相克宗的时候又追上了膜拜小子,路上也第一次碰到了入藏的军车车队,几百辆。

作者:丑鬼看世界 时间:2018-07-13 07:13:22
  加油!
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 19:43:40
  在相克宗入住川藏线最出名的藏民客栈,布珠民居三姐妹客栈,客栈保持了原汁原味的藏族民居特殊,三姐妹是指这里的布珠大叔和布珠阿妈养育了三个聪明漂亮的女儿,要是有幸能见见上一面(三姐妹在外求学工作),不虚此行,此次我们也没能如愿,不过看了他们的照片都想留下来上门了,但估计不收,哈哈哈。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 19:59:29
  布珠阿妈人很友善,一进门就拿出苹果干,葡萄干等果干小吃招待我们,还有热腾腾的酥油茶,第一次喝酥油茶感觉还不错。阿妈喜欢跟我们聊天,拉家常,还说到他们这里嫁女儿不看对方有没有钱,更看中的是小伙子是不是勤劳善良,也介绍了她三个女儿的情况,有两个在外工作,一个还在上大学。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 20:14:31
  布珠客栈最漂亮的是它的待客厅,布珠阿妈引我们参观的时候真的被惊艳到了,无法形容看到那一刹那的震撼。大家直接看图欣赏。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 20:18:24

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 20:30:03

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 20:33:01

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 20:36:44

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 20:38:44

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 20:46:01
  很喜欢房子里的板画,据布珠阿妈说这些画都是2 30年前请师傅画的,现在这个师傅专门给一些大寺庙画画,有钱也请不到了。这些画虽然已经2 30年依旧鲜艳漂亮,栩栩如生,画工精湛,令人佩服。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-07-14 20:56:47
  临近晚饭的时候有来了两位骑友,两个都是大神,他们也是刚刚路上碰到的,一个据他说,年前他在广州买的自行车,一路骑回武汉过年,过了年又从武汉骑到了这里,他要沿着318骑到尼泊尔(现在已经从尼泊尔回来了 并返骑新藏线到了新疆),令一位也是骑了上万公里的大神。这两位大神后面就跟我们一起组队到了拉萨。
  晚饭布珠阿妈煮了土豆顿猪肉,还有其他另外三个菜,才管够,管撑,这是我们出发以来吃得最好的一餐,50块钱住宿还包早晚餐,绝对的经济实惠。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-06 19:41:35
  D8 相克宗——红龙乡 80km
  自从新都桥病一场到今天已经过了两天了,身体基本恢复了,不过考虑到并没有100%恢复,并且这一段路程大部分在海拔4000以上,所以我们的驮包让红龙乡客栈的桑白大叔拉到了客栈,而膜拜小哥对这段80公里并且海拔4000以上的路程也并不太自信了,所以就搭车过去了。昨天客栈碰到的两位大神坚持驮包自己带,和我们一起出发。
  相克宗出来就是爬坡,这一段弯弯绕绕的坡被称为天路十八弯,全程12km,到海拔4200米的剪子弯隧道口。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-06 19:49:54

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-06 19:54:30
  回望征服于脚下的天路十八弯

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-06 20:12:49
  穿过剪子弯隧道,这又是另一番风貌,高山草甸,这里的高山只有在山坳的一侧会有少量树,此时还是冬天,草甸还是枯黄的,路就在沿着这些草甸弯弯曲曲起起伏伏伸向远方,可能是由于海拔高的原因,这里的云显得很低,伸手即可触摸的感觉。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-06 20:16:35
  现在草还不是绿的,春夏的时候应该会更加美丽吧

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-06 20:28:46

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-08 19:33:15

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-08 19:42:20
  这一路基本都是小的起伏路,一个山头一个山头的转着骑,其实还挺舒服的,路上经过了个尼玛贡神山,放眼望去,周围的山头看起来都一样高,其实我也不知道那座是神山,或许就是我们当时踩着那座,不过也没看出很特别的。路上还经过了著名的康巴汉子村,不过对汉子我们自然是没兴趣的,不经意间就过去了。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-08 19:50:29
  不过这一段路天气也多变,时常拐过一个山坳就是飘雪,拐出来又是太阳,还会尝尝逆风,没太阳的时候吹风最冷了,尤其是加上下坡的时候,后半短冷得我实在受不了路上捡了块纸皮揣怀里挡风才顶下来。。。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-08 19:55:12

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-08 20:01:36
  卡子拉山海拔4718

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-08 20:08:33

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-08 20:20:56
  山坡上的牦牛。后面有5km的上坡到红龙乡垭口,垭口大石头上刻着天空之城,这一段坡我爬得挺辛苦的,甚至有一段直接推车走,不过爬到垭口后就是6km下坡直接到红龙乡了。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-08 20:33:38
  晚上入住红龙乡桑白客栈,他们也是本地藏族人,老板一家人都很好,一进去就招呼我们烤火,也确实冻得够呛,老板的儿子是个刚20岁的小伙子,扎了一束长长的头发,腼腆善良。问了下这小伙子养牦牛的行情怎么样,他说太辛苦了,每天得忘山上跑好多次,冬天还得准备草料,加上感受到这里让我这个南方人难以忍受的好冷,我这要就在西藏养牦牛,娶个藏族姑娘的念头刚想出来就打消了。

红龙乡晚上特冷,本来一直想着晚上出去拍星星的,我也直接打消了,直接钻被窝不想出来,受不了。

作者:狐狸的大花马甲 时间:2018-08-08 22:59:04
  楼主不要弃更
我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-09 19:54:00
  D9 红龙乡——理塘 35km
  今天只安排了35km到理塘,准备在世界高城(海拔4000)理塘休整一下。不过晚上起床我左脚跟腱有些肿痛,昨晚还没一点征兆,也不知道怎么回事的,所以各位想骑行川藏的朋友,出发前还是要做一段时间的适应性训练,要不然可能就会像我一样碰到膝盖痛,跟腱痛的问题。

不过好在今天也只有35km,所以并不太在意,因为路途轻松 心情也愉悦很多,把音响打开,放上小曲变慢悠悠的骑起来了。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-09 20:01:08
  今天天气很好,阳光正好,微风不冷,听着小曲,看着远处山坡吃草的牦牛,再加上天上是不是飞翔出来的老鹰,一切都感觉挺美好的。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-09 20:05:58
  途中还碰到几位徒步去拉萨的藏族同胞

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-09 20:12:21
  到理塘隧道的时候等了一小会膜拜小哥,他膜拜车跟不上我们的速度,然后一起过理塘隧道下坡右拐就到理塘了。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-09 20:24:09
  此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来,世界高城,我们来了!

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-10 19:54:14
  由于今天是314,特殊的日子,满城全副武装的警察,武警,还有装甲车。让我们小小的惊了一把,并且全城网咯不能用。
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-10 20:32:33
  原本准备入住的客栈由于消防原因停业整顿了,找了另外一家宾馆住下就准备出去找吃的,吃饭的时候碰到了个理塘本地的小伙子(96年的,看起来像86的 哈哈),一起闲聊了起来,因为他当年貌似是12年也骑了川藏线,而且现在也在搞户外运动,所以对我们特别感兴趣,聊起他当年为啥会骑了川藏线,那也都是泪的回忆,下面另起一段简单说说 哈哈哈。

话说当年他还是个16 7岁的小少年,内地来了个姑娘(20出头),忘记说是旅游还是支教的,反正机缘巧合,各种原因两人就在一起了,后来这姑娘回去了,估计是回去后和我们这藏族小伙说分手了,结果这藏族小伙不干了 要去找她,这姑娘呢说我在重庆,你来吧(估计也是认为小伙子不会去找她),结果小伙也是痴情一片,怀揣5000大洋(我估计是偷卖家里的牦牛换的)走路+搭车到了重庆,据他说当是在一个地方下了车,那里到处是高架桥,他绕了两三天没绕出来,期间要不借宿别人家,要不就露宿也在,后来终于打通了,那个女孩的电话,结果别人跟他说人不在重庆,在浙江还是福建来着,简直给了我们这又累又困的小伙一个晴天霹雳,好在这霹雳把我们这小伙给霹醒了,周围的人也劝他不要找了 赶紧回去吧,我们这伤心的主人公也不知咋想的就买了辆自行车准备骑回家去,这不得不佩服他的勇气。

一路向西,往四川方向走,期间还骑到了高速路上,结果被交警赶了下来,就这样他路上碰到了很多骑友,然后就是队伍越来越大,原本一个人的归程,变成了几十人的大队伍,由于他是藏人,会藏语,又开朗活泼的,尽然被推选为队长,结果就是忘记了失恋的伤痛,原本只想骑回家的他,一路开开心心的骑到了拉萨。

一起聊得很开心,后面他提出要带我们去逛下理塘的长青春科尔寺,来理塘长青春科尔寺是必去的景点。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-10 20:39:23
  下面一段摘自百度百科,大家了解下。
  长青春科尔寺又称理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。寺内珍藏有各种类型的释迦牟尼镀金铜像,佛教经典、三世达赖用过的马鞍、明清时代的壁画等珍贵文物,该寺每年藏历正月十五的酥油塑花会,喻为“康区一绝”。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-10 20:46:44

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-14 19:43:46
  由于时间关系 我们参观了弥勒殿,殿内是不给拍照的,所以这里没有相关图片。殿内正中供奉着一座近20米高的弥勒佛像,庄严肃穆,弥勒佛周围还供奉着十几座近10米高的各种菩萨的,做工非常精美,其中还有千手观音,不但千手还是千面的,很值得一看。
  བྷོ་དགེ་ལེཊ博格勒,对那个藏族小伙叫(བྷོ་དགེ་ལེཊ博格勒),他还给我们讲解了各个菩萨,以及藏族的轮回等文化,很专业,就像是导游,后来才知道他原来就在这个寺里做过志愿者,给很多来游玩的游客,甚至还有明星做过导游,好吧,我们享受了一次VIP待遇。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-14 20:18:37
  寺庙出来旁边的山坡上可以看到整个理塘县城全貌

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-14 20:22:16

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-14 20:44:41
  寺庙大门出来左手边有个奶茶店,环境挺好的,附近的僧人也会来喝,我们去的时候只有这个美女老板,老板也是骑过两次川藏线的人,至于发生了什么故事让他就在这里来奶茶店就不知道了,反正肯定是个有故事的人,这里的甜茶不错,去玩的话可以去坐坐。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-14 20:55:48
  这藏族小伙和我们很聊得来,奶茶店喝过奶茶以后还随我们回到了住宿的地方,继续畅聊到半夜,后才互相道别,留下祝福后离去,再次感谢བྷོ་དགེ་ལེཊ博格勒!
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 20:07:31
  D10 理塘——巴塘 170km
  按照计划今天是从理塘到禾尼乡(后面临时改变计划直接到巴塘)。因为理塘到禾尼乡只有5 60公里,还没有上坡,所以早上不急不慢的吃过早餐,我还打包了两个馒头,一起5人从理塘西大门出来慢悠悠的奔禾尼乡而去,膜拜小子的车是追不上我们的,所以出西大门以后我们就道别了,他又开始了一个人的路程,希望他后面能碰到伴。

我们一行四个,我由于在昨天在理塘的时候爬青春科尔寺旁的小山坡是左脚跟腱又肿了些就骑得比较慢,好在有湖北的大神由于带了很多东西 锅碗瓢盆,帐篷睡袋,甚至投影仪,所以他在上坡的时候会骑得很慢,陡坡只能推,所以后面的路程基本就是他殿后,我倒数第二。

理塘就像是高原上的一个小盆地,四周望去还是雪山,理塘西大门出来318国道两旁就是大片草场,草场是成群的牦牛,还有那漂亮的小河,在太阳的照耀下闪着粼粼金光欢快的流淌,配上远处的雪山,白云,蓝天,在加上这伸向远方的318国道,一切都让人舒服愉悦。

现在虽然还是冬天,放眼望去草场还是一片枯黄,但是可以想像得到春夏时分,水草丰美,绿色的草原上点缀着五颜六色的野花,蝶飞蜂舞,再养一群牦牛(是的,我又想留下来养牦牛了),带着心爱的女孩去放牛 那应该也是很幸福的事 哈哈。。。。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 20:13:24

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 20:16:58

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 20:20:12

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 20:24:27

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 20:28:34
  半路捡了一个牛头,大伙都嫌重,也就没带上。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 20:32:02

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 20:33:41

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 20:40:59
  就这样慢慢悠悠的我们下午2点多左右才到的禾尼乡,对了中途还碰到了一个一次小龙卷风,刚刚从路对面要摆着潮我们怼对过来,虽然很小,但是看着他经过的地方飞沙走石,各种杂物卷向天空还真吓了一跳,都做好了扔下车就跑了,这龙卷风确拐着了个湾和我们擦身而过,虚惊一场。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 21:17:28
  到禾尼乡,由于还早,看了看这个乡镇确实又小,就几间房子,加上这里还是没网,听说巴塘有网,就想着要不赶去巴塘算了,禾尼乡到巴塘118公里,但是由于只要爬到海子山就是连续80公里的长下坡,加上问了禾尼乡检查身份证的警察说海子山坡不长也不陡,轻轻松松就能上去了,抱着只要爬上海子山就好了的想法我们一拍脑袋就决定干,向巴塘出发。

却不知出发了才知道欠考虑,禾尼乡到海子山脚有23公里的缓上坡,出发的时候一路逆风,我加上跟腱痛,骑的很是费劲,武汉这大神东西多也骑不快,剩下两但是活力四射,禾尼乡出去知道海子山垭口都没追上他们。海子山那11公里的上坡确实不算陡,不过我也骑得很是辛苦,咬着牙忍者痛天已经开始黑了才到的垭口,此时那两位兄弟已经在垭口闹着严寒等了我们3 40分钟了,我们有一起等了好一会湖北这个大神,已经傍晚七点了才开始下山,虽然是80公里的下坡,天黑路滑,一算怎么也得半夜才能赶到巴塘,也不管这么多了 海子山的著名景点姊妹湖(此时的湖海结着冰)也没心情欣然了四个人一股脑往山下冲。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-21 21:21:01
  结了冰的海子山姊妹湖和海子山景色,这垭口上的道路两旁的积雪看着怕是有半米厚。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-22 19:51:29
  趁着最后一点亮度一路狂飙下到了一个小山村,也不知道叫什么,基本天已经黑了,村里一个人给我们打招呼告诉我们到巴塘还有四五十公里,天黑路远,不安全,建议我们在村里住下来,我们商议了一下还是决定赶到巴塘,谢过村民的好意之后拿出手电准备赶路,这时才发现四川那队友竟然没有电筒和尾灯,小鱼同学车轮装了等就借给他一个尾灯,说让它跟着我们的电筒走,没想到他说不用 看得见,一溜烟就就往前面冲。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-22 20:23:55
  由于怕天黑出事我是尽力跟上去,奈何那家伙真的猛,追不上,最后是小鱼同学追了上去,不过后来他也没跟上,他晚上真的可以不用电筒的,看着他们消失在前面黑夜了,只能尽力追赶。

一路上,只能盯着电筒照着的前面10来米,周围一片漆黑,耳边传来的是峡谷河流的汹涌声和阵阵风声,不用说路的一旁就是万丈深渊,而路面时不时冒出来的石块,是山一旁的落石,让人胆战心惊,怕一不小心被落石砸中,怕一步小心碾到石头翻到深沟里,还怕是不是呼啸而过的汽车撞倒,总而言之就是小心翼翼的往下骑,不懂拐了几个弯,也过了好多的隧道,最后被一个检查站拦下来,叫我们先找地方休息,但我们还是坚持赶路。

多少次不经意的抬头,看到的是漫天的繁星,特亮,好多年没有看到如此多的星星了,那一刻也是高兴的,不过还是没心情欣赏哈,赶路要紧。

话说路过一个路口的时候还碰到一个东西,还以为是鬼,下一哆嗦,不敢回头看也没看清楚,赶紧加快速度追上他们。

披星戴月,一路甚是辛苦,最后10多公里有点起伏路,话说我们四个都没吃遇到,这才发现一点起伏的小破几乎都骑不动了,我是咽下最后半个馒头,撑到了巴塘。

到巴塘赶紧找了家旅馆住下,巴塘这边总算有网了,还有热水,加上海拔低,好好洗了个热水澡,算了一下从相克宗最后一次洗澡到巴塘这是第四天了全身已经臭完。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-23 19:41:58
  D11 巴塘——芒康 105km
  昨晚半夜到的巴塘,夜黑风高,疲惫不堪,也是累得够呛了,不过要赶路还是,大早上在床上针扎了好一会,才起来收拾,这是隔壁房间一个五六十岁的老大哥给我们打招呼,聊了一会,他们是自驾游的,说昨天晚上碰到了几个夜骑的是不是我们,得到我们的确认后对我们表示了佩服,哈哈。还聊了下他的旅游经历,说但他出国骑行,骑了很多地方,在阿根廷骑行的时候还碰到过一个人徒步环球的中国女生,表示了对我们这些年轻人的佩服,而我们更佩服的是他能世界各地的玩。小聊了一会我们便准备出发了。

湖北那大神由于带的东西多,昨晚估计累坏了,还没缓过来,觉定再休息一会再走,也不准备赶到芒康,所以我们三个就先出发了。

说真估计真是昨晚累坏了,我是左脚跟腱和右腿膝盖都痛,四川那小伙也是退也有些疼,吃过早餐,我还特地买了瓶乐虎功能饮料,怕后面需要补充能量。

今天就这样无精打采的出发了,昨晚半夜入城,月黑风高,也不知县城啥样,大早上才发现巴塘四周就是高山,裸露的山,几乎没有植被,县城就位于山沟里,旁边是安静流淌的金沙江。

出县城的时候还被几个自驾游的叫住了,一样问昨晚路上碰到的夜骑的是不是我们,得但我们肯定的回复后,说料定我们早上会从这里经过,所以在这里侯了一会,互道珍重后我们离开了巴塘,沿着金沙江向着西藏出发。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-23 19:58:06
  腿实在痛,沿着金沙江只能慢慢骑行,由于是冬季,水流不急,两两岸是岩石裸露的高山,几乎没有任何植被,还可以看到很多滑坡的痕迹。江畔两岸,地势稍微平坦些的地块会有一些村落,几间房子,几块开垦出来的田地确种植着绿油油的青稞(我也不确定),房前屋后,还会有几颗开满粉色话多的桃树或者是李树?有些凄美的感觉。看到这一切能感觉到这里村民生活的不易,也由衷佩服他们顽强的精神。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-23 20:04:45
  竹巴笼乡过金沙江大桥,就正式从四川界进入西藏界了。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-23 20:16:41
  拐过金沙江大桥后一直到芒康基本,基本上没隔几百米就是一段烂路,这一段路是整个川藏线骑得最难受了,颠得你想扔车,而且这一段路也算比较艰险的,好多路段看样子都是去年洪水冲毁的,并且由于路旁的高山没有植被覆盖,许多风化裂开的巨石摇摇欲坠,看着这一切不禁心里发毛,怕落石突然砸下,艰险路段我们都尽量靠着河的一边走。。。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-24 19:47:26
  一路就这么颠啊颠的,反正路烂速度也快不起来,一路也没什么景色,所以骑得还是比较郁闷的,快到海通兵站的时候尽然追上了之前在折多塘碰到的骑友,一女两男(他们六个人的队伍中的老三老四老幺),追上一打听才是到他们另外三个人已经提前到芒康了,他们也是被这段路折磨得够呛了,我们一起商议了一下,准备到海通兵站住宿,不赶去芒康了,实在是不愿意骑了。

到海通兵站的时候,看了下住宿条件太差了,没热水,吃饭还贵,住的也不行,结果合计了一下还是觉得杀向芒康,此时应该大概已经是下午六点了,到芒康还要爬一座海拔3400米的宗拉山,10km爬坡,这又得夜骑的节奏,大家伙在兵站匆匆跑了碗泡面杀向芒康,七公里到宗拉山脚下开始爬坡,10km坡到还好,老三一溜烟上去不见人影了,我们原本的队伍第二梯队,老幺(女生)老四殿后,貌似老四还追不上老幺。
  爬到一半的时候天就开始黑了,随着天越来越黑和海拔越来越高,气温也越来越低,冷得手脚发麻,赶紧下个套上雨衣。

到垭口以后天已经完全黑了,天上漫天繁星倒是很漂亮,就是太冷。我们到垭口以后等了好一会老幺老四他们,由于电话打不通,怕出事老三还拦了辆车下去拉他们,最终是把老四和我们之前一起夜骑到巴塘的队友接上了(我们出发后不久他也出发,天黑的时候已经差不多追上我们了),老幺(女生)坚持不搭车,骑到了垭口,集合完毕一起下山直接进去芒康县城。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-08-24 20:03:46
  芒康入住的旅馆还是比较差的,也没热水,吃过饭还是好好休息吧,武汉来的大神掏出了投影仪,给我们贡献了一部电影,骑了一天 看场电影再入睡也不错。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-03 19:58:34
  D12 芒康——觉巴村 57km
  已经连续两天骑夜路了,着实有些疲惫,好在今天的行程安排比较轻松,全程只有50多公里,大部分都是下坡。
  芒康县城出来就开始爬拉乌山,海拔4376,芒康县城海拔3875,所以难度不算大,大概10公里爬坡到垭口。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-03 20:11:28
  芒康是入藏的第一个县城,号称茶马古道西藏第一站,昨晚夜晚才入的城,一大早又离开,匆匆而过,也未成领略这里的风土人情,甚至没能好好打量一下这座城市,有些遗憾。

爬坡到一半,回望芒康县城,走了。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-03 20:22:27
  拉乌山难度不大,很快就爬上去了,垭口却有些平淡无奇,没什么分光,在垭口碰到了另一队骑行的人马,他们比我们早几天出发,走走听听,今天被我们赶上了,队中还有两个女生,不过看阵势,周围都有都有护花使者,我们肯定没机会了,所以寒暄之后,套起雨衣,带感手套,下坡。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-03 20:35:30
  拉乌山到如美镇,全城35km,海拔从4376降到2640,爽歪歪。下坡这一边的景色要比爬坡时候的好看,不过坡陡车快,加上穿着雨衣戴着手套,所以基本下坡的时候都顾着体会那一爽到底的快感了,一路上下坡基本很少拍照。

下坡虽爽,但是夜晚注意安全,我们队里的湖北大神,由于带的东西多,下坡估计是刹不住,一路狂奔,结果在一转弯的时候摔了个结实,衣服都擦破了,好在人没事,缓了好久,这以后他下坡就慢了许多。

个位如果骑车川藏,下坡一定要控制好车速。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-04 22:22:08
  一路下坡,从4300的海拔降到了2600到如美镇,刚过拉乌山的时候放眼望去,个个山头还是有不少树木的,下到如美镇,位于一个山沟里,澜沧江穿流而过,两边高山,放眼望去也是光秃秃的,泥土岩石裸露,山沟里只有靠河边开垦出零星几块地,种着的青稞倒是绿油油,这或许就是当地人唯一的农作物吧,看这天,这地,也不知道收成怎么样。

虽说有山有水,却没草没树,牛羊应该也养不了,很佩服这里生活的人们。

如美镇吃午饭,清炒大白菜得20块钱,川藏一路,青菜最贵了,都是外地大货车爬山涉水拉过来的。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-04 22:29:18
  澜沧江,两边山光秃秃的,可以看到很多下雨时冲下的滑坡痕迹,江边零星的农作物,给这苍凉的景色增添了一点生气

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-04 22:41:33
  如美镇到觉巴村10km上坡,这一段路刚好位于风口,下午走的时候碰到逆风,飞沙走石,人直接从车上刮倒,风大时只能推着走,也好在路不长,一路可欣赏澜沧江凄凉壮美景色。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-04 22:46:46

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-04 22:52:54
  觉巴村位于觉巴山半山腰,这觉巴山远远看过去也是奇怪,以觉巴村为界,半山腰以上都长着大片松树,半山腰一下却没有自然生长的草木,推测应该是水气和阳光的原因导致的。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-04 23:01:38
  村里种有很多桃树(个人感觉应该是桃树),此时正直花开,粉红色,开满枝头,在这有些苍凉的土地上,那一颗颗烂漫的桃花,显得那么生机勃勃,使人欣慰,带给人希望,一切又显得那么的美好。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-05 22:01:20
  在觉巴村住的是教授客栈,我倒没问老板这名字的来意,难道老板当年是一个教授,哈哈。

不过老板倒是很热情,50快包早晚,上了10个菜,还杀了一直鸡,顿了满满一大盆的山药炖鸡汤,另外还有饮料,以及自家的白酒,今天是启程以来吃得最好的一天了,好好的饱餐一顿。。。

今天路程短,到得也比较早,还趁此机会好好收拾了一下,清洗了下几天没换的衣服,之前已经连续两天赶夜路了,总算得以好好休息休息。

作者:思念之终点 时间:2018-09-06 16:08:04
  远离了城市的繁华与喧嚣,执着于内心的梦想和坚持,勇敢的踏上了骑行的路途,感受着世界的荒凉与沧桑。向楼主致敬!
我要评论
作者:abowl 时间:2018-09-06 16:19:24
  @一天到晚游来荡去 2018-07-08 19:49:06
  D5 折多塘——新都桥 56km
  今天要翻越川藏线上第一座海拔4000以上的折多山(4298),应该说是我们要经历的第一个高海拔考验。早上起来温度大概只有零度,晚上下了雪,昨晚我放在车把上晾晒的魔术头巾都冻成块了。吃过面条,又在客栈老板那拿了两个大饼当午饭就出门开始爬折多山,昨天追上了一组五人的队伍,所以今天队伍壮大了起来,人多欢乐也就多。
  不知是不是海拔高缺氧的原因,今天一出门,没骑几步就发觉呼......
  -----------------------------
  美女战士呢?
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-06 18:57:38
  D13 觉巴村——容许兵站 42km
  今天的路程也只有40多公里,相对轻松,大早吃过早饭,大部队一起出发,16km上坡爬觉巴山,山路挺绕,也有点小陡,不过昨天大家休息得都不错,又是出门就开始爬,所以也不是太困难,节奏都能跟上。

停车回望走过的路,说实话,心里有种欣慰感。还有脚下的觉巴村,在阳光的照耀下,也显得很美丽

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-06 19:06:38
  半路休息的时候,一个穿着红色羽绒服,嗖嗖嗖的独自一人骑着自行车目不斜视的快速而过,队友说了句这叼毛竟然挂二挡爬坡,难怪这么快。留下一个背影渐渐远去。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-06 19:11:21

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-06 19:15:22
  觉巴山垭口两边景色

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-06 19:24:07
  垭口来个大合影,10条汉子,其中有一条是女汉子 哈哈

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-06 19:59:08
  觉巴山12km下坡到登巴村,这下坡有点坑爹,看着挺陡,却滑不快,还得蹬,怕是下了个假坡。
  登巴村没找到餐馆,只好干粮解决午饭。从村里出来,沿着一条小河,缓坡向容许兵站出发。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-06 20:14:45
  这一路还碰到不少动物,牛羊野鸡,野鹿?

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-07 21:51:27
  山高水远 路漫长,依然坚定前行

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-07 21:55:40

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-07 22:19:25
  由于路程短,几个队友中途便玩了起来,抄近道 玩越野,扛着自行车爬山。我们原本的四人小分队看了会热闹,理智的没加入,先走一步。

到东达山旅游接待中心的时候,看到几个藏家小伙子在打篮球,穿着安踏篮球鞋骑川藏的小鱼同学顿时手痒,想要切磋切磋,就这样,我们代表汉族同胞,在海拔4000的藏族同胞主场展开了一场友谊赛。

本着友谊第一,比赛第二的宗旨,加上我们几个年纪和升高占优势,让着他们点,我就想着小赢或者小输都可以,只要不太掉面子就好。

比赛开始后,剧情完全没按着想象的发展,这三个藏族小伙生龙活虎,上蹦下跳,左突右投,好是犀利,我们这边到好,跑不快,跳不起,跑两步喘得厉害,这,投篮各种三不沾,这最积极的小鱼同学更是怎么投怎么没有。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-07 23:23:17
  说好三局两胜的,结果被这几个藏族小朋友三下五除二,大比分解决了我们。这面子很是挂不住啊。

没招,为了要回面子,只好耍赖了,改成五局三胜,没有退路的我们,只能扬长避短了,坐镇篮下利用身高和体重攻击,我也是拿出压箱底的功夫,一顿猛操作,费了吃奶的劲,勉强扳成2比2平局。耗尽全力,已是强弩之末的我们知道第五句深知第五局凶多吉少,机智的我们决定不打了 哈哈哈,平手,皆大欢喜,哈哈哈。。。

这些藏族小伙伴都很热情,几个五六岁的小朋友,给他们买了饮料喝,都很高兴,我们走的时候,三个对手,他们都给我们送上了最真挚的祝福:一路平安,扎西德勒。那几个天真可爱,小朋友更是冲上来跟我们击掌祝福。很是感动。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-07 23:27:28
  晚上在容许兵站住宿,吃的还不错,一大锅,大杂烩。住的差点,没热水,不过也没关系了,只要有床有被子就好。就是厕所,额,反正我是直接憋了回去

作者:andrea6bc 时间:2018-09-08 13:12:05
  静待楼主更新!
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-10 20:07:44
  D14 容许兵站——东达山——左贡 62km
  今天爬东达山,川藏线上唯一海拔超过5000的高山,海拔5008。

早上起床的时候发现大地一片白茫茫,昨晚下雪,难怪半夜这么冷。因为下雪听说路上结冰了,吃过午饭以后我们四人小分队没有随大部队出发,而且继续烤火取暖,等太阳出来后再出发。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-10 20:14:44
  容许兵站到东达山垭口29公里上坡,因为全程在4000米海拔以上爬坡,还是做了一定的心里准备的,不过意料,全程下来并不太困难,很快就追上了大部队。

这一段爬坡全程都不算太陡,只要调整好呼吸,还是很轻松就可以上去的。

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-10 20:29:08
  今天还算真气,第二个爬到了垭口,后面的队友还是有几个出现高反了,呼吸困难,爬不快,我们小分队里湖北这个大神还差两公里爬不上来,需要最先上来的队友送吃的下去给他,吃了才有力气,所以爬山是个力气活,得吃饱了才能上路。另外队里唯一的女性貌似是第三个还是第四个上来的,让一帮男的汗颜。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-10 20:34:21

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-10 20:38:22
  大部队集结完毕,拍过照,炫过酷,已在垭口冻得瑟瑟发抖的我们赶紧下山

我要评论
楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-11 20:04:12
  下坡一溜到底,基本很少停下来拍照,好景色都匆匆略过了,毕竟下坡还是套着雨衣手套,速度还快,停下来一会就会被队友拉开很多的距离,所以这一路基本没怎么拍下坡时候的景色。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-11 20:18:36
  13公里陡坡加24公里缓坡直接下到左贡县城,路上还碰到一帮刚放学的小朋友,兴奋的冲我们喊着扎西德勒。

左贡县城不大,狭长,318国道和一天河穿城而过,在县城转了一圈最终在刚入县城的地方入住,县城虽然不大,总比前面村里 兵站里强,有热水洗澡,好好洗了个热水澡。

县城还有超市,补充了些干粮,自从上路以来还没吃过水果,忍不住买了个雪梨,5块钱,不是一般贵。

这一路蔬菜水果最贵了,所以队友们都说只能回家再吃了,先忍着。问了下超市的鸡蛋倒不怎么贵,顿时打起了湖北大佬煤气灶的注意,出发这么久,他这煤气罐一路带着还没发挥过作用呢,果断买了10几个鸡蛋回去煮,哈哈,这以后只要到目的地还早,有鸡蛋卖我们都会买上些来煮,经济实惠哈。

楼主一天到晚游来荡去 时间:2018-09-12 19:59:12
  D15 左贡——邦达 100 km
  一大早大部分就先走了,我们四人的小分队总会比大部队迟上半个小左右才磨磨蹭蹭出发,其中我们四人小分队里的湖北这位大神(以后就叫他大神吧)由于东西多,收拾慢,加上每天跟我们走一样远的路程,估计是太累,又是小分队里最慢出发的。

今天一路不需要爬山,基本是小的起伏路为主的平路。队里两个90后倒是骑得嗨,我和湖北大神都是80后(只能找这个理由了),年纪大,基本就收尾的,跟不上他们节奏,倒也不强求后面的路程基本都是我两最后到了。

今天骑车的感觉特不好,骑得很难受,路上也没什么风景,前半段穿过了很多村庄,貌似今天周末,一路碰到很多小朋友,收到了很多扎西德勒的祝福,藏族朋友对我们都是很热情友善的

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规