2018,我的进藏日记

楼主:xiexie3721 时间:2018-06-22 09:41:08 点击:10036 回复:183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2018年,我们经四川进藏,再从青藏高原返回家中,历时30天,行程一万一千公里。
  人们说,西藏,对于向往者,她是神秘的天堂;对于过往者,她是永恒的记忆。
  退休以来,向往着瞻仰这神秘的地方,但患有糖尿病、高血压病,老伴担忧,一直未能成行。今年4月,微信聊天,远在天津的老友,也想去西藏,但纠结于高反,微信中,互相壮胆,互相勉励,相约结伴同行。于是,四位年过花甲老人,聊发少年心,开启了一段雪域高原自驾之行。

4月30号 晴
  早晨5点,我们起床,想到神秘的西藏,莫名兴奋。清晨6点,我们从长沙市出发,一天行车1000公里,傍晚时分,到达四川遂宁,在市区的速8快捷酒店住下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:109次 发图:555张 | 更多 |
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 09:57:27
  5月1号晴
  上午,我们从遂宁出发到成都,与老友汇合的地点是武侯大街7天快捷酒店。到达酒店时,发现这个酒店的位置很好,但没有停车场,只能把车停到对面一个收费的停车场。下午6时,老友乘高铁从天津到达7天酒店,他们在成都工作的朋友夫妇热情地邀请我们一同就餐,在吴铭酒店,吃火锅以壮行程。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 10:00:15
  5月2日晴
  我们参观了武侯祠、锦里、杜甫草堂。年过花甲,门票全免,很是开心。

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 10:04:26
  5月3日星期四 晴
  清早,我们从成都武侯大街出发,不到8点,我们到达都江堰,参观2小时后继续前行,途经映秀,参观土司官寨,傍晚到达马尔康。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 10:09:13
  傍晚时分,经土司官寨、到达马尔康

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 10:36:16
  5月4日星期五 晴 马尔康-色达
  昨天的晚餐和今天的早餐是同一家餐馆,老板四川人,在比利时做过厨师,店里有个藏族老太帮工,我们向她学习六字真言的发音,学习藏语的你好,再见。我们出发时,用夹生的藏语对她说再见时,她和蔼地笑了。
  从马尔康出发,第一站到观音山。因山势险要,我们把车停在停车场,请当地一位藏族小伙子开车送我们上山。

• 国歌令谁很不爽: 举报  2018-06-22 20:05:13  评论

特别吃惊“换人换车上山”——这,得险成什么样子才会做此决定呢? 另外,特别好奇——藏人大书特书的是些什么内容???当然,等我自己去访的时候,肯定会寻问答案。
  • xiexie3721: 举报  2018-06-22 20:55:35  评论

评论 国歌令谁很不爽: 观音庙位于金川县观音桥区的一座山上,山高约800米,山路很狭窄,有个反背折叠山路。前一天晚上餐馆吃饭时,正好有两姑娘开车从观音桥下来,对我们说起山路难行,她们请人把车开下山的。我们到镇上停车场时,有很多藏族小伙热情载客,我们也就轻松一下。
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 10:39:54
  小伙子健谈,服务态度好,到停车场后,俩领导与他合影留念。

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 11:32:14
  我们继续前行,到达色达县城,住康巴大酒店。这是我们第一次住在高海拔近4千米的地方,将对我们是否能够经受高反的一个考验。
  色达在藏语里的意思是“金马”,因历史上曾在色达境内出土了一块马形的金块而得名。这里有一个世界上最大的藏传佛学院,五明佛学院。午餐后开车去佛学院,在停车场,换乘公交车上山,汽车爬到海拔4200米高的地方,这是我们第一次到达的海拔高度,身体有了些高原反应,头晕晕地,莫名,心脏有点慌慌地,下车后走了几步,需要几次大口喘气。微信上的朋友问我这时候的感觉如何,我回答,就象是喝了三两酒后的感觉,头有点晕晕沉沉,且有点胀痛。然而,眼前的景色,马上使人沉醉。我们放眼望去,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小红木屋。谷底和山梁上分布着几座金色的寺庙和佛堂点缀期间,蓝天白云下,红色的经幡,红色的木屋,红色的学佛者衣袍,汇成一片红色;小小的木屋,里面陈设简单,仅一桌一床,供人清修;红色,成为这里一道特殊的风景,亮丽夺目而又使人感到震撼。当时我在想,这是不是一种信仰的气场呢?我看着迎面走来的学佛者,他们绝大多数非常年轻,女性也不少,其中也不乏青纯漂亮的姑娘,见到旅游者,她们都用长袖遮面,匆匆而过。她们把青春年少献给天神,这样的信仰,纯洁虔诚,然而,难道他们对世俗生活没有一点儿留恋么?

• 国歌令谁很不爽: 举报  2018-06-22 20:38:59  评论

面对此情此景,首先想到的是“侧所在哪儿?”以及“卫生机制和真实境况”。洗澡的事情,应该是相当不易的?那么,该地的门前屋后,以及一应人等——“其味够呛”吧?毕竟,如此聚居之所,在那个地广人稀的地方没有第二,所以,联想也就多了许多
  • xiexie3721: 举报  2018-06-22 20:59:03  评论

评论 国歌令谁很不爽:正规的酒店,卫生设施齐全。进藏后,有个别地方的厕所是“高山流水”,不是冲水式的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 11:42:03
  5月5日星期六 晴
  8点离开康巴大酒店,早餐后,去新都桥。
  下午1:50经八美镇, 无意间看到有一地质公园,其山形山色特象一幅幅水墨画,我们马上停车转到公园门口,需要买票方能进入,天正下头大雨,电瓶车把我们送到山顶,然后约定在山下的另一头接我们,就让我们自行参观了。虽然是午后,整个公园,就我们4个人在山上游览,既有点兴奋又有点恐怖的感觉。山上大风大雨,与山头遍布的奇峰怪石,使得这一幅幅水墨画图活动起来了,煞是精彩,此情此景,绝无仅有。参观近2小时后,我们才乘坐游览车下山,返回停车场。
  傍晚,到达新都桥,在美域宾馆住宿。

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 11:48:11
  美域酒店

• 清谷幽兰2018: 举报  2018-06-24 12:16:56  评论

墨石公园的景色独特,处处都是一幅幅浑天然而成的水墨画,美轮美奂。赞赞赞!
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 11:58:48
  5月6日星期天 晴
  今天计划从新都桥去稻城,排队登记加油后,出发。
  途中经贡嘎雪山4143米、熊宗卡垭口、康巴大草原(尼玛贡神山)、卡子拉山口、兔儿山、青杨林 色拉草原 。
  此处藏民住房以灰白黑冷色调为主搭配 显示出与阿坝藏族的暖色调搭配不同风格的住房结构。经常是在海拔4千米以上行走,我们对高反的感觉有点“迟钝”了,呵呵,高反不欺老年人。我们在感觉有点气喘心慌时,念叨几句“六字真言”,确有调节呼吸的功效。信不信由你,反正我们是这样做的。

• 国歌令谁很不爽: 举报  2018-06-22 20:49:47  评论

四位都“一考顺利过关”——羡慕! 真希望下半年我们成行时,也能顺利前行。(氧气袋之类我会准备)
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 11:59:48
  下午5点到香格里拉洛克小镇,在 “扎西旅游酒店”住宿。
  在“稻城故事”餐馆晚餐,主菜是松茸炖土鸡和藏香猪肉炒蒜苔。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 12:05:44
  5月7日星期一 晴
  参观稻城亚丁风景区。
  亚丁,藏语意为"向阳之地",是藏民心中的神圣之地。它主要由"仙乃日、央迈勇、夏诺多吉"三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上几近绝迹的纯粹,被誉为“蓝色星球上的最后一片净土”
  早晨,我们从香格里拉镇出发,把车开到景区指定的停车场,然后乘电梯到售票厅购票,换乘旅游车上山。车上的导游词很美:现在我们驱车前往的是一个编织神话,激发诗情画意的雪域圣地。它沉睡在岁月的冰河,方圆7323平方公里的土地留存着大地最古老的记忆和大自然最真实最纯粹的心灵。它被时光遗忘,千万年来,日升日落,默默守着自己。她就是我们最后的香巴拉——稻城亚丁。
  到景区后,我们再乘电瓶车到了洛绒牛场:这里是一片空旷的草地,红日、白雪、蓝天!仙境一般!工作人员告诉我们,一直下雨,今天天晴,神山显现,你们与神山有缘!我们望着这雪山环绕的地方,蓝天白云下,雪峰、冰川、森林、溪流、瀑布、草甸、湖泊;牦牛、羊群、骏马组成的画面,如此安静祥和,蓝色星球上的最后一方净土,如梦如幻!
  在这里,我们忘掉了自己的年龄和爷爷奶奶的身份,手之舞之足之蹈之,率性而为!
  央迈勇,牛奶湖,尽管那里有最美的风景,毕竟年纪不饶人,我们不去了。下午,我们游仙乃日和珍珠湖。

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 13:54:39
  下午5点,我们乘旅游车下山,驾车返回香格里拉镇,今晚住圣山商务酒店,晚餐主菜是石锅鱼。

• 清谷幽兰2018: 举报  2018-07-02 20:53:51  评论

石锅做出的菜味道特别鲜美。后来看《第三极》后,才知道石锅是雅鲁藏布江悬崖上一种皂石制作的。这种皂石质地柔软,但一旦离开墨脱就会变得坚硬。 一口石锅可卖一千到两千元人民币。
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 14:02:51
  5月8日星期二 晴
  6点起床,7点离开酒店 商议好前往稻城县城吃早餐。清晨我们在公路上,清风徐来,车内歌声悠扬,时常,放牧的羊群和牛群挡住了我们的车道,我们停车行注目礼,让它们慢慢地穿过公路,我们没一点儿脾气。在稻城县一小餐馆吃早餐,继续向前进,再过兔儿山,这次停车拍照。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 14:04:15

楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 14:06:24
  下午3:00入住巴塘县城的美域酒店。

作者:秋月三日 时间:2018-06-22 14:11:38
  等看更新
作者:晓枫残月1984 时间:2018-06-22 14:34:52
  顶
作者:7605623 时间:2018-06-22 16:10:13
  坐等更新,也想去西藏,看看攻略先
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 16:17:25
  5月9日星期三 晴 艰苦的一天
  6点起床,7:30早餐。今天离开四川地界,要经过横断山脉地质最复杂的地段,第一次到达5千米的海拔高度。过了金沙江就是西藏境内。一小截油路后就到了沙石路面。车在海通沟检查站(海通兵站)耗了半个小时 。路况很不好,有的地方是单边放行,车行过去,飞沙走石,走出海通沟,翻越宗拉山, 海拔4150米,我们跟在一队成都自驾游俱乐部车队后面,随车队拉乌山、三江并流,下午1点多在美如镇停下休息、午餐。随后翻越觉巴山,离开美如镇没几分钟就到了觉巴山,看到车边就是悬崖峭壁,一时还没有心里准备,有点头晕目眩地。好在咱俩爷们都有十几年的驾龄,心不慌气不燥,安全通过。这时,车上俩领导却说,不动员朋友来这里自驾游了(几个朋友一直等她们发的照片,以作路书攻略)接着就是翻越川藏线最高的山,海拔5130米的东达山,左贡、邦达、斜库小镇,海拔太高,不宜住宿,我们一驶而过;翻越了海拔4658米的业拉山、经过了震撼人心的怒江72拐。这时油表显示燃油只有一格了,荒郊野外,无处加油,心有点发慌。好在到垭口后,是一个长距离的下坡,不需要踩油门,这样一路天险一路美景,傍晚时分,抵达八宿县城 ,晚上8:00入住318迎宾馆。

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 16:21:06
  清晨,从宾馆住房窗口拍藏民居小景。

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 16:44:45
  5月10日星期四 晴
  昨天,有两摩托车骑手也住在同一宾馆,今天他们也去然乌湖,早早就出发了。我们8点起床,早餐后,施施然出发。上午10:20到达然乌湖风景区。人称然乌湖是318线的一块瑰宝,旁边是雪山,脚下却是湛蓝的湖水,如同到了静谧的仙境。我们享受了2个小时的美景,然后继续前行。中午时分进入通往米堆冰川 的道路,车停在距冰川还有几公里外的停车场,车内中餐。可骑马去冰川,我们步行,一路行行摄摄,走走停停,充分领略大自然美景。
  几个小时后返回停车场,前往波密 。傍晚到达波密县城,进县城时赫然见到一块电子区间测速牌,告示某车超速时间!我们之前没有注意有区间测速,是不是超速了?心里有点忐忑不安。入住伊家连锁酒店。

• 国歌令谁很不爽: 举报  2018-06-22 22:34:34  评论

喜欢“下到草甸的视角”。另外,然乌中午高照的光线不利于拍摄,至少住一晚,不枉克难之旅。
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 16:46:21
  米堆冰川
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 16:51:38

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 17:12:28
  米堆冰川

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 17:55:02
  5月11日星期五 雨 波密-林芝八一镇
  在波密县城主街道旁一家河南人开的餐馆吃早餐,小笼肉包、 油条、鸡蛋 白粥 配咸菜 ,价廉物美。

雨中行车,雨中在美景中行车,车内的西藏民歌,声色俱佳,别有一番韵味。
  百度导航,导向老路,把我们带入林芝桃花沟,这季节桃花已过,亦无余韵,没作停留,我们再择新路而行。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 17:59:03
  途中参观了第一代波密藏王洞;通麦大桥,一驰而过,通麦天险不再;到鲁朗镇欣赏了鲁朗林海、鲁朗草原、扎西岗扎、尼洋风光。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-22 18:02:04

作者:果博士 时间:2018-06-22 21:30:20
  拍的景色唯美,画中人都很精神愉快,路书文采飞扬,赞赞赞!
楼主xiexie3721 时间:2018-06-23 07:48:26
  鲁朗午间稍事休息,在车内中餐。
  接着翻越海拔4720米的色季拉山口。到达垭口,只见雪花漫天,四周连绵山峰皆被皑皑白雪复盖;飞舞的雪花撩动着旅游者的心弦,有一小伙甚至光膀与雪相拥,亲密接触。年青真好,火热的心哪。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-23 08:42:59
  下午3时进入林芝地区八一镇 ,汽车在市区转了一圈后,选择入住周边较静的盛德酒店。

薄暮时分的街景

作者:1丑2016 时间:2018-06-23 11:05:24
  @xiexie3721 2018-06-23 08:42:59
  下午3时进入林芝地区八一镇 ,汽车在市区转了一圈后,选择入住周边较静的盛德酒店。

薄暮时分的街景

......
  -----------------------------
  环境挺不错
作者:一切为了孩子16 时间:2018-06-23 11:12:16
  继续,坐等
楼主xiexie3721 时间:2018-06-23 14:34:07
  @xiexie3721 2018-06-23 08:42:59

薄暮时分的街景

......
  @1丑2016 2018-06-23 11:05:24
  环境挺不错
  林芝环境确实优美,称为西藏的江南。
楼主xiexie3721 时间:2018-06-23 17:01:56
  5月12日星期六 拉萨 多云
  县区道路行车多日,今天终于又进入高速公路,给予驾驶者的好心态! 392公里的林拉高速,马作的卢飞快 ,不到12点,就来到了海拔5013的米拉山囗。曾经沧海难为水,这样的山口,司空见惯,停车、照相、稍事休息后,走!
  下午2:00进入拉萨城区,市区内一条漫长的路,四周是戈壁般的山脉,行车近一小时,才到达布达拉宫附近的街道,我们四处寻找合适的宾馆落脚,最后选择了为自驾游推荐的安遇酒店住宿。
  下午找到一家丰田4S店换机油和机油滤芯,收款450元,想不到比在长沙做保养还便宜点。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-23 17:25:32
  住宿在这条街的夜景

楼主xiexie3721 时间:2018-06-23 17:28:29
  晚餐后散步,从公园门通过安检通道来到达布达拉宫前。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-23 17:43:38
  晚餐后散步,从公园门过安检通道来到达布达拉宫前。
  这就是神奇的布达拉宫 !
  藏人把布达拉宫看成是天路尽头的圣殿,来布达拉宫是他一生的愿望;我们来西藏旅游,主要目的,也是一定要来布达拉宫,亲赌它雄伟的风采,亲拂它神秘的纱巾……
  终于,经过一段艰苦的旅程,来到了这里,真真切切地看到了它的面容!这是一座雄伟的宫殿,有一种神秘的气场……
  看吧,宽阔的大街,熙熙攘攘的人群围绕它在转动:有的顶膜礼拜,有的拨动着经筒,也有的朝它凝神远望……
  已到薄暮时分,华灯初上,灯笼树影,微风拂面,布达拉宫白宫红楼里也亮起桔黄色的灯光,蓦然,有一阵藏香,谜一般飘过,感觉布达拉宫,仿佛是一种生命力在流动……
  漫长的历史、神秘的文化凝集了布达拉宫的价值和威望。佛语,这是何等的殊胜!让我们的内心充满了欢喜之情。

作者:sweetswing 时间:2018-06-23 17:47:38
  人间仙境
作者:djjzl1314520 时间:2018-06-24 06:15:53
  跟着大叔去旅游,写得很好,不枉此行。
作者:一个傻子LH 时间:2018-06-24 08:18:09
  留名
楼主xiexie3721 时间:2018-06-24 08:57:43
  @sweetswing 2018-06-23 17:47:38
  人间仙境
  谢谢欣赏!
楼主xiexie3721 时间:2018-06-24 08:58:23
  @djjzl1314520 2018-06-24 06:15:53
  跟着大叔去旅游,写得很好,不枉此行。
  谢谢称赞!
作者:愚愚愚也 时间:2018-06-24 09:16:35
  @xiexie3721 2018-06-22 09:57:27
  如果不看楼主的图片,都想不到Super 8 Motel已经打进中国了。给您个赞!
  愚翁的帖子 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2800886-1.shtml 在等您来点评呀。
楼主xiexie3721 时间:2018-06-25 07:42:38
  5月13日 星期日 晴 拉萨市内一日游
  住宿的酒店邻近一家藏餐厅,决定尝试一下藏餐的味道。早餐我们进入了这家餐厅,发现我们4人成少数民族了,餐厅内全是当地藏人在用餐。餐厅没有到桌边服务的人员,要自己去买票、领餐具、取食物。我们点的早餐是酥油茶、牛肉饼,青稞面、泡菜加鸡蛋,味道还行。
  早餐后,到布达拉宫前排队领取预订门票,一小时后,领到明天上年10点钟参观布达拉宫的凭证。随后我们10元打的到市内,先后参观了大昭寺、小昭寺、清政府驻藏大臣衙门和八廓街。
  这些景点非常著名,已有许多美文,就不作赘述。
  但对参观时尝到的一些藏式小吃,不得不提:首先是香辣土豆片,高原的土豆,烤得又香又软又辣,那滋味,至今难忘;甜茶馆里的甜茶,如同喝星巴克的咖啡,我们4人买了大磅热水瓶,优闲地品茶聊天;在一家买藏家饼店子里,尝了青稞牦牛肉饼、牦牛酸奶,只让人感觉圣城拉萨没白来。
  • 老落伍者: 举报  2018-06-27 11:00:26  评论

布达拉宫预订门票的具体过程请详细点介绍一下,7月正准备去西藏,路线和你们的大致一样。有些担心预定的事会耽误些时间,影响行程。谢谢先。
  • xiexie3721: 举报  2018-07-02 09:44:40  评论

评论 老落伍者:建议到拉萨就去布宫管理处问明情况,上午排队预约取票后,再安排其他活动。到预定日期提前几个小时去,一般也可让进去。
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-25 07:51:58
  排队预售门票

楼主xiexie3721 时间:2018-06-25 07:55:44
  八廓街景

楼主xiexie3721 时间:2018-06-25 08:02:10
  大小昭寺

楼主xiexie3721 时间:2018-06-25 08:03:55

楼主xiexie3721 时间:2018-06-25 08:07:52
  美食难忘

楼主xiexie3721 时间:2018-06-25 09:05:32
  5月14日星期一 晴 参观珍宝馆、布达拉宫
  早餐后到布达拉宫东门排队,等候进入参观。等候期间,我们参观了布达拉宫珍宝馆 ,9:36正式进入布达拉宫内部参观。
  布达拉宫的主体建筑,分为白宫和红宫,就其功能主要分两大部分,一是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方,主要集中在白宫;二是历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛殿,主要集中在红宫,布达拉宫的海拔高度是3711米。
  300余年来, 布达拉宫内收藏和保存了无数稀世珍宝和历史文物,堪称西藏历史文化艺术的博物馆,是藏人心中的圣殿。其中色彩鲜艳、人物形象栩栩如生的壁画是布达拉宫的一绝,它分为宗教故事、风俗民情、人物传记、历史事件。宫内有近千座佛塔、上万座塑像、大量的唐卡以及贝叶经、金珠尔经等珍贵文物;宫中还有许多华美精致的卡垫、华盖、法器、帐幔、锦锻、金银器皿,瓷器和石器等,令人眼花缭乱,叹为观止。可惜不能拍照,只能亲临目睹。
  宫中的稀世珍宝,宗教故事,历史人物形成布达拉宫的特有的魅力和灵光,引无数游客瞻仰、藏人膜拜。
  到红宫的主殿参观时,我们请了几串手珠,它沾有佛殿的灵气,大殿活佛为之开光祝福了,与众不同,满心欢喜。
  渐渐太阳过午,我们离开布达拉宫,要走向新的旅程了。

我们的安排是明天上珠峰大本营,实现我们这次高原雪域之旅的第二个主要目标。今天到哪呢?老友说出一原则:向前向前向前,尽量靠近珠峰。我们就在地图上找到了靠近珠峰的县城:定日县。
  俩爷们轮流驾驶,歇人不歇车,一路飞奔,晚8:00到达定日县城,入住珠峰上海大酒店。这里,街上已无行人,只有一家藏餐厅还亮有灯光,我们无意打扰,就在住房内用高压锅做了一餐晚饭,车上有野炊的装备,但从未用过,这是我们自驾游来第一次派上用场,宾馆的房间很大,4 人宽松地围坐沙发茶几,饭香菜美,气氛很好,只可惜忘记了拍照留念。
  • 老落伍者: 举报  2018-06-27 11:09:18  评论

在住房内用高压锅做了一餐晚饭,车上有野炊的装备——这正是自驾人最关心的最有意思的事情,老哥却此处省略N字,且无图!真是!
  • xiexie3721: 举报  2018-06-27 16:38:46  评论

评论 老落伍者:自驾游都带有野炊餐具,我就没多说了。我们带的是一只电高压锅多加一锅胆,一只电煮蛋器,橄榄油、调料、鸡蛋、盐蛋、腊味、辣椒、大米面条粉丝,咖啡饮料茶叶巧克力等,在路上看到什么适合中途车内吃的饼子等就临时买。谢谢您的关注!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-25 09:57:14

作者:深爱不纠缠2018 时间:2018-06-25 10:44:06
  拉萨是个传说,谢谢您拍的美照哦
作者:nccj001 时间:2018-06-25 11:24:38
  顶
作者:思林2016 时间:2018-06-25 12:46:52
  赞??。希望我在你们这个年龄还有旅游的心态和健康的身体。
作者:发如雪XE 时间:2018-06-25 16:28:26
  火锅!!!
作者:梦逆啊 时间:2018-06-25 16:32:57
  看看看看看
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-26 07:34:26
  行车仪中有一个到定日检查站前时的录影

作者:阙光辉 时间:2018-06-26 09:05:25
  想旅行就要行动,赞!
楼主xiexie3721 时间:2018-06-26 18:04:31
  @深爱不纠缠2018 2018-06-25 10:44:06
  拉萨是个传说,谢谢您拍的美照哦
  谢谢你的欣赏!
  • kinger0101: 举报  2018-06-26 18:21:47  评论

评论 xiexie3721:楼主大哥刚发布的
  • kinger0101: 举报  2018-06-26 18:22:35  评论

评论 xiexie3721:为何照片不太清晰?手机还是专业相机???
楼主xiexie3721 时间:2018-06-26 21:59:55
  5月15日星期二 晴
  珠峰大本营在定日县境内,较为偏僻,考虑旅途中的就餐,清晨5点多,我们起床,又做了一个早餐带在车上。
  7:10出发前往珠峰大本营,通过定日边防检查站 ,7:50到珠穆朗玛峰国家公园大门购票、摄影后,就沿着一条新修的柏油路翻越大山,转九十九道弯后到加吾拉山口,我们停车、远观白雪覆盖的群峰、拍照、吃早餐。
  10:20 进入珠峰景区停车场,这是一群由帐篷组成的商店和旅馆围绕形成的一个场地,场地中间可以停车,这里海拔5200米,是世界屋脊,踏上这块土地,意味着地球人类99%没有达到过的高度,我们来了!后来得知,我们进入珠峰时,也是10:23 北大学子12人成功登顶珠峰 最小的21岁,最大的55岁,真的是机缘巧合啊。
  停车后,我们步行到5200纪念碑、8844.43纪念碑照相,然后上绒布寺,位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,距珠峰峰顶约20公理。尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生手足印的石头和石塔等。从这里观看珠峰,另有一种美。
  忽然,在寺院屋顶上发现一群羊!这里能够生长的动物和植物是极顽强的,种类极少。远远望处,那山峦,感觉在看史前电影中的场景。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-26 22:18:51

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-26 22:21:39

楼主xiexie3721 时间:2018-06-26 22:23:51

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:goodgoodstudy222 时间:2018-06-27 09:52:52
  点赞
作者:国字号2018 时间:2018-06-27 15:34:18
  美图 欣赏
作者:人生有幸认识故人 时间:2018-06-27 18:38:51
  太美了,谢谢您的分享,看的我心潮澎湃,此生一定要去一次!
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-28 10:48:59
  中午12点从珠峰景区开始返程 ,也是我们这趟西藏之行最远的一点走向回家的路上了。我们是原路返回,刚走出公园大门不久,突降大雪,雪中行车,纷扬的雪花洒落在前挡风玻璃上,视野受影响,车速放慢,有点忐忑,担心今天到不了预定目的地日喀则。好在半小时后,又到了蓝天白云的区间。傍晚六点多抵达日喀则市,入住交通宾馆。
  晚餐时,因我们一路上川菜为主,想换个口味,特地进了一家标称为陕西饭店,结果仅凉皮可算是陕西风味外,热菜上来仍旧是川味,呵呵,这里除了藏餐就是川菜了。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-28 11:11:50
  5月16日星期三晴 羊湖
  清早出发,顺道参观称为小布达拉宫的扎布伦寺。
  扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地,藏语的意思是“吉祥须弥寺”。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。
  扎布伦寺周围有多条纵横交错的小路,虽然是清晨,但小路上就有很多人在转山了,俩领导在小路上与一位虔诚的转山老太太打了个招呼并与之闲聊几句,老太说,转山,是居住在这里藏人一天中最重要的活动,每天起床后,先转山,后才出去工作或学习。
  清早转山,虔诚的信仰,亦是一种很好的身体锻炼。

楼主xiexie3721 时间:2018-06-29 06:53:22
  上午10点钟告别日喀则前往羊湖,它位于西藏山南地区浪卡子县。在一个分路口,我们按照百度导航走了一条老路,在一个乡政府休息时,询问当地人,得知从日喀则方向进羊湖,可以走高速,现在掉头需20公里,于是硬着头皮在普通公路走下去。下午1点进入羊湖景区。山路弯弯,区间限速每小时30公里。
  进入羊湖,需要购票,每人40元。游客称之为羊湖,其正名叫羊卓雍措,地质学考证它是亿万年前由冰川泥石流堵塞河道而形成偃塞湖,藏人称它为三大圣湖之一(另外是纳木措和玛旁雍措),我们眼中的羊湖,近处的湖水连着岛屿,远处的雪山衬托湖泊;湖光山色,气势非凡,确实很美。然而,这仅仅是我们所看到它的一个角落,一个局部的美,它的全貌我们只能心领神会了。据说,如果象藏人那样绕湖一圈,需要一个月的时间,虔诚的藏人绕湖,等于去拉萨朝圣一次,佛祖保佑他吉祥如意。
  作为游客,点到为止,三小时游览,原山路返回,晚上9点多,在当雄县圣湖旅游宾馆住宿。

我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-06-29 07:10:06

楼主xiexie3721 时间:2018-06-29 07:13:35
  圣湖假日酒店大门前停了真正的越野车,询问得知,他们要走的地方,我没听说过。

作者:清谷幽兰2018 时间:2018-06-30 10:39:34
  赞一个??
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-07-01 06:52:18
  5月17日星期四 纳木措
  青藏109国道线由东向西横贯当雄县境,道路两旁的宾馆、饭店,加油站等其他服务设施都一字排开,方便游客。我们住的这个圣湖宾馆设施舒适,汽车停在住房的院子里面,安全放心,很好地休息了一晚。早餐后,开车去纳木措。
  纳木措的路况不太好,正在修路,尘土飞扬,且是区间限速,行车了一个多小时,翻越一座大山后,豁然开朗,远处是湖水近处是一片草原,路的两边是白色的牦牛和羊群,相隔一段距离,就有一个观景台,供游客休息和拍照。进入核心景区后,蓝天、白云、雪山与湖水,构筑一幅绝美的图画。
  纳木错,藏语称为“天湖”,意为蓝天降落到了地面。我们到天湖的时候,日近中午,阳光通透,蓝天白云,远山近岱,映衬着明净而透彻的湖水,仿佛来到了梦中仙境!
  天湖海拔4718米,是世界上海拔最高的大湖,我们行动缓慢,细细地欣赏着美景,附近有一座山,很多年青人都上去了,我们只能高山仰止。湖边旅馆和餐馆都比较简陋,早晚温差大,不适合我们在这里逗留居住,就不能看最美的湖边日落和日出了。傍晚返回当雄县。仍住圣湖旅游宾馆。
楼主xiexie3721 时间:2018-07-01 07:02:13

楼主xiexie3721 时间:2018-07-01 07:04:25

作者:庐州默言 时间:2018-07-02 15:28:33
  感谢!期待
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-07-02 21:02:06
  5月18日 星期五 阴 再见,西藏!
  今天开始踏上回家的路程,早晨8点离开圣湖宾馆,向青藏线109国道进发。行车一小时后看到远方的姆蓝雪山,天空有点阴沉,开阔的草原牛羊成群,青藏高原风光,安静优美。青藏公路是沥青路面,车速明显比川藏公路快很多,望着雪山渐行渐远,有种依依不舍的心情,俩领导的眼睛有点湿润了,爷们暗自嘀咕,湘女多情,呵呵。11点通过那曲检查站;下午1点通过雁坪石检查站;3点到达唐古拉山口;接着通过干涸的通天河。初入青海境内,风沙狂吹,路直但地基松软,有次稍不留神,四轮腾空而起,车内一片惊呼,后来小心驾驶,慢速通过塌陷地面。下午6:00到达沱沱河,在唐镇政府宾馆住宿。这个宾馆环境还好,但无自来水,房内无卫生间,洗漱、喝水全靠大厅一个大水桶,服务员说这水是买回来的。我们听后,自觉节约用水。厕所在院子里,可能有50米以上的落差,真正见识了网友们说的“高山流水”。

楼主xiexie3721 时间:2018-07-02 21:04:06

楼主xiexie3721 时间:2018-07-03 21:11:35
  5月19日星期六 晴
  沱沱河宾馆旁有一个藏餐厅,我们就在这家餐厅吃早餐,店主人热情地端来地道的糌粑、酥油茶,我们在高原再一次品尝着西藏独特的风味美食。
  8点离开沱沱河宾馆,半小时后进入青海玉树藏族自治州。
  11点翻越一座山峰,到五道梁可可西里动物保护站,许多武警官兵正在给过往的车辆发放宣传资料,保护藏羚羊,征得同意,我们站内与官兵合影,很有意义。随后汽车行驶的公路两旁,不时出现这些高原精灵和其他野生动物。
  下午通过昆仑山垭口,继续行车,从海拔4768米下降到2800米,傍晚到达格尔木市区,在格尔木军分区旁边的七天连锁酒店住宿。

楼主xiexie3721 时间:2018-07-03 21:16:53

展览馆里的照片和标本

楼主xiexie3721 时间:2018-07-03 21:20:02
  高原精灵

高原上飞驰而过的火车

作者:哈里路亚LC 时间:2018-07-04 10:21:05
  高原上跳跃,危险动作啊,这年纪敢跳,很牛啊。
我要评论
作者:hzg2689 时间:2018-07-04 10:59:08
  写得真好 学习了。为去西藏学到了宝贵的经验。
我要评论
楼主xiexie3721 时间:2018-07-04 19:06:53
  5月20日星期日 晴 相约茶卡
  7:30分早餐后出发,市区限速,8:30分进入高速,中午到茶卡盐湖。茶卡盐湖称之为天空之镜,坐小火车到湖边观景,湖景如此美丽,今生来过一次,足矣!
  傍晚到青海湖二郎剑景区,在青海湖假日酒店住宿。

楼主xiexie3721 时间:2018-07-04 19:11:06

作者:每日一顶a 时间:2018-07-05 06:19:13
  真心不错,羡慕,羡慕呀,等退休我也和老伴走一趟
作者:wudaman 时间:2018-07-05 13:34:34
  留名
我要评论
作者:清谷幽兰2018 时间:2018-07-05 18:27:18
  更新了
楼主xiexie3721 时间:2018-07-05 18:38:25
  @wudaman 2018-07-05 13:34:34
  留名
  谢谢你的关注!
楼主xiexie3721 时间:2018-07-06 09:32:45
  @清谷幽兰2018 2018-07-05 18:27:18
  更新了
  谢谢关注!
楼主xiexie3721 时间:2018-07-06 16:03:59
  5月21日星期一 阴雨天
  8点早餐后从青海湖二郎剑景区出发,下午到达兰州。
  随后几天时间都是在回家的路上,到西安老友与我们分手告别,坐高铁回天津,我们继续驾车返回长沙,结束了高原之旅。
  走进西藏,是我和友人的共同梦想,一个偶然,天涯知己,相约一起,开启了这段圆梦之旅;
  西藏归来,心情久久不能平静,高原风景的美丽,高原民俗的魅力,旅途中意外的惊险,我们旅行中的友谊,都无法让人忘记……
  2018,走进西藏,将是我们永久美好的回忆……
楼主xiexie3721 时间:2018-07-06 16:13:44

楼主xiexie3721 时间:2018-07-06 16:18:52

楼主xiexie3721 时间:2018-07-06 16:22:03

楼主xiexie3721 时间:2018-07-07 11:51:09
  5月21日星期一 阴雨天
  8点早餐后从青海湖二郎剑景区出发,下午到达兰州。
  随后几天时间都是在回家的路上,到西安老友与我们分手告别,坐高铁回天津,我们继续驾车返回长沙,结束了高原之旅。
  走进西藏,是我和友人的共同梦想,一个偶然,天涯知己,相约一起,开启了这段圆梦之旅;
  西藏归来,心情久久不能平静,高原风景的美丽,高原民俗的魅力,旅途中意外的惊险,我们旅行中的友谊,都无法让人忘记……
  2018,走进西藏,将是我们永久美好的回忆……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规