2003/9/17 珠穆朗玛峰

楼主:湯鳳英 时间:2018-06-24 22:11:08 点击:7251 回复:269
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2003/9/17 珠穆朗玛峰
  到珠峰,是走老定日的路线,一路优雅,宽广的山,绵长的小径,一路延伸,无限宽广无限辽阔的场景,充满着粗犷豪气!或自高山迤逦而下,或自山底蜿蜒而上,或在深谷断崖间的碎石小路,或在河床干涸地,每一段每一段路都有美丽殊胜之处,或旄牛,或绵羊、或马群、或身陷泥淖的吉甫车,过路的友人都会互相支持、拉拔,表现出高原的温暖人情。

珠穆朗玛峰就近在眼前!我们在绒布寺旁扎营,抵达时已经是晚上10点半了,风烈得很,口罩、帽子都不管用,匆匆吃饭睡觉,东风大卡车的师傅、伙夫、汽车修理师都赶来了,在这里会合。一夜冷得睡不着,寒气逼人,盖在身上的睡袋、大衣都是一层冰、一层露水,帐棚上是一层厚厚的白霜,吉甫车的窗门也是一层厚厚的白霜。

之后,前往大本营,走在小岗上,珠峰晶莹、大气的展现在我们眼前,以洁净、高古之姿,展示着 祂傲人的丰采,久久未被云层遮蔽,我们真是幸福!为了赶车,依依不舍离开,但我最感激的是凌晨找鞋子当中,不经意地抬头看到月光下的 珠峰,晶莹皎白,那种美真是无以复加!我就在帐棚外走了一圈,欣赏清亮莹白的珠峰,淡淡的宝蓝色的天空,几点星星,那雪山圣境,真是美的无言以对。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:173次 发图:562张 | 更多 |
楼主湯鳳英 时间:2018-06-24 22:24:11

我要评论
作者:leopin 时间:2018-06-25 14:24:37
  现在的珠峰只有8843米了,没有了昔日的高度
我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2018-06-25 14:37:28
  期待下文
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:尾花宝宝 时间:2018-06-25 14:52:48
  留名,期待更新下去
我要评论
作者:梦逆啊 时间:2018-06-25 16:31:33
  美
作者:千千晚星亮过月亮 时间:2018-06-25 22:23:50
  期更
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nccj001 时间:2018-06-26 09:43:31
  顶
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 10:48:03
  @nccj001 2018-06-26 09:43:31
  顶
  -----------------------------
  多谢啊!
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 10:48:19
  @千千晚星亮过月亮 2018-06-25 22:23:50
  期更
  多谢啊!
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 10:48:36
  期更
  多谢啊!
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 10:48:49
  期更
  多谢啊!
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 10:49:11
  @尾花宝宝 2018-06-25 14:52:48
  留名,期待更新下去
  多谢啊!
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 10:49:24
  @晓枫残月1984 2018-06-25 14:37:28
  期待下文
  多谢啊!
作者:Y先森的Q小姐 时间:2018-06-26 13:11:33
  顶
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 14:44:38
  2003. 9. 16 江孜

晨7:00出发前往江孜,此刻在曲水,经过阿底峡大师的摩崖石刻及寺宇,感谢大师在西藏传播佛法。清晨宁静,山色苍暗,两岸树木由模糊渐渐清楚,一片浩瀚的雅鲁藏布江,不是干涸、枯涩、无趣的河床,而是如此的汪洋恣肆,如此的丰沛盈渥,真是令人陶醉!石山峥嵘,裸露的岩石,草木难以生长,偶尔,两岸翠绿的杨树,带来鹅黄鲜嫩,添增了一片油汪汪的诗意,尤其是秋日来转黄的榆树,真是赏心悦目。

8:10,太阳已经亮昶昶的跳出来,光净明朗,绿树在阳光照射中盈盈发亮,山也亮起来,过了曲水大桥,转入前往江孜的中尼公路,地平在线升起一线亮丽的阳光,整个平敞的沙洲,新植立的小树浸润在一片翠绿光亮之中。

村舍藏胞已起来洒扫庭院,眼前山峰顶端积雪晶莹,甚是好看!牛羊已在田边吃草,路面坎坷不平,凹洞不少。藏式四平八稳的房舍点缀在山间,一大片冲积的新生地,部分开垦为农田,炊烟上升,这样广大的河床地,稀疏几户人家,那种孤寂萧瑟是可以想象的。有水的地方都新植立细小的柳树苗,沙化日益严重,这环保植树造林的工作也刻不容缓。

8:30,西藏的时间相当于台湾6:30,三三两两的小朋友上学。卡车载满钢筋、物质,沙尘弥漫,山路蜿蜒爬升,土石流使河床路颠踬不已,这辆4WD丰田4500吉普车将带我们爬山涉水,游西藏26天!这条公路非常危险,一边是高山,一边是深谷,没有护栏,真是紧张不已,真怕前方来车,措手不及,只有祈请观世音菩萨,护佑我们一路平安!所幸这位尼玛师傅技术高超,驾驭自如!

爬至山顶86公里处,山涧水声潺潺,一线细致,在群山粗犷之中,别有意趣,山风清凉,非常舒适。遇到一辆卡车,载了满满的藏胞,他们也许是要到某地去打工,也许是去转神山圣湖,我们都热情的挥手招呼,他们也热烈响应!在此时空会面,相逢自是有缘! 9:30来到岗巴拉山,海拔4794公尺 ,羊布雍错,真是美!高原上湛蓝的宝石!藏语意为“碧玉、草原之湖”。

吉普车沿路往江孜方向行驶,沿岸绕行,湖边风景真是美不胜收,走到湖水边缘,山的倒影,洁净明朗,加上秋天的爽净,充满诗意!最有意思的是有一片马场,两匹俊朗矫健的马儿,就跑在车前,亦奔亦趋,湖水边缘,清澈、明净,啪啦啪啦的湖水声,真是悠扬感人,整个湖水面积就比新加坡 还大,在这高山上,蓝色的湖泊有如弯月安置在这广大的圣域里,洁净、明朗,宛如一片优雅的蓝宝石。

江孜宗山古堡,是反抗外来侵略的纪念地,1904英军侵入西藏,江孜军民抗战三天三夜,最后弹尽援绝,全部跳崖殉国,真是可歌可泣!也使我想到更敦群培也因为英国入侵、导致入狱囹圄而死,牺牲了这一位有思想、有才华的杰出和尚。白居寺 塔上描绘的大眼,富我一一搜寻找到,原来是文殊菩萨智能的大眼睛,当下真是莫名的感动!
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 14:47:36

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 14:50:27

楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 14:55:07

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 14:56:59

楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 14:58:08

楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 15:01:41

楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 15:05:11

作者:小品1987 时间:2018-06-26 15:26:13
  美
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 18:39:45
  2003. 9. 18 佩古错

来到河边搭帐棚,刚吃过,谢谢桑邓师傅好手艺,全由他一手包办。下午l9:30到集合定点,他自己一个人搭帐棚,立桩、打钉、铺罩之后,摆桌椅、厨具、洗菜、煮面、卤菜、炒菜,非常熟练,也煮得好吃,许多登山队,尤其是攀登珠峰的团队,多次礼请他前去帮忙,在我们之后,他还有几个梯队的工作等着。东风卡车有五顿重,司机是大尼玛师傅,随车修理技师罗桑师傅,厨师桑邓师傅,我坐这台车司机是小尼玛师傅,另一台是次多师傅,这五位藏胞,纯朴可爱,憨厚温和。

今天从大本营下来,走另一条往旧定日的老路,宽广、粗犷的场景,大山、大地、水流、一条路无止境的绵延,尤其是聂拉木县,草场宽广、平坦、无限延伸、无边无尽,真是令人人旷神怡的地方!

昨天要赶到绒布寺搭营夜宿,一路黑黝,已经晚上九点半了,藏人仍辛苦赶牛羊过活,看到一个牧羊女,约八、九岁,这些藏族儿女,囿于边睡地带,高寒严冷,谋生不易,真是生活困顿。昨天稍早之前,我遇到一个六岁、扛满一篓葱的小女孩,给她一个棒棒糖,她高兴的频频挥手致谢。

今天中午,遇到一群藏胞,六七位中老汉子,辛苦的走路,就在大太阳下徒步,纯朴有礼的挥手离去,一路上所见所遇,高原同胞勤奋、自食其力,很潇洒,也很自在。

楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 18:45:47

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 18:48:24
  2003. 9. 19 仲巴

中午12:30,经过萨嘎渡口,三辆车、一辆机车,同时渡过去,驳接的过程,也是很新奇。

晚上8:30,今天住仲巴的札西招待所,下午五点钟到,难得这样一个舒缓闲适的下午,不必摸黑起早,也不必露宿野外,寒冷不便,这里有灯有床有光线,趁此快速写日记,团友们都出去逛逛,我舍不得,加上后脚跟冻伤裂开,行走不便,就在房里整理笔记,宁玛师傅和次多师傅确定了行走的路线图。

9/13成都、五侯祠、精彩的川剧:变脸。
  9/14拉萨、贡嘎机场、黄绿美丽的榆柳。
  9/15拉萨、布达拉宫 、大招寺、八廓街、上海师父。
  9/16日喀则、札什伦布寺、羊布雍错、江孜白居寺 。
  9/17绒布寺、搭帐棚、盘山之路。
  9/18玛拉(佩古错)、露营、聂拉木大草原。
  9/19仲巴、札西招待所、萨嘎渡口(雅鲁藏布江)。

这几天最赏心悦目的地方:
  ◎聂拉木县的大草原,是一大片绿野,广大无边,真正体会到什么叫做大气!山峦远远围绕,骑马、赛车、都是最好的所在!

◎冰川,就是冰的河流,由积雪层迭而成,精彩神秘的冰晶世界,气势壮阔,有雷霆万钧之姿!

◎珠穆朗玛峰一一雪山圣境!
  可参考中国科学院育藏高原综台科学考察队的《世界屋脊三十年》。

放不下心的是,路上一只迷路的小白羊,咩咩的朝我们的方向跟来,她找不到羊群、羊队,今晚不知沦落何处?被偷、被猎、被吃、被抓?都令人担忧!但愿她的主人、她的牧羊犬,能找到她归队。

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 18:55:10

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 19:11:03
  2003. 9. 20(六)帕羊

下午13:45车坏了,在帕羊旄牛旅馆斜对面的修车厂。我两个脚跟冻伤,痛得要命,在车上休息,趁此写日记。昨晚一夜没睡好,也许是晚上不宜吃红景天,精神亢奋、无眠。早上4:30,导游叫起床,昏昏沉沉中上车,路上水箱坏了,提水、找水,奔波了一个早上,一路走走停停,修理、加水、三位司机忙坏了!经过干旱沙漠区,来到帕羊修车,到现在尚未修好。

清晨,暗黑中,大小尼玛师傅、次多师傅去找水,我也一路从后面跟去,他们走得太遥远了,找不到,我立在暗黑的大地,前无来者,后无追者,一片辽阔的大地,整个天空漆黑无明的,那种荒凉、旷野、真是四顾茫茫,微微一点月光,远处雪山,露点尖峰,就这样在黑夜中,慢慢等到天亮,微光一点点增加,曦阳尚未露脸,但透至远山一点点、一片片红光,红山白雪、两相对照,真是美极了!

在空旷荒野中伫立,四顾茫茫,只有诵心经、大悲咒、六字大明咒,希望尼玛他们顺利找到水源。之后,第一辆车驶过,我请他们回头载尼玛他们,却以没有汽油拒绝,我又走回来,希望桑邓开车去载他们,但罗桑不敢,他说吉甫车司机是不愿被他人驾驶的,尤其是这种长途越野车;因此也只有干等了,最后终于回来了,他们气喘吁吁的抬两大桶水,很感念他们的辛劳!

今天的路程是干旱的沙漠、沙山、裸露的沙脊,光溜溜的一座座沙山,地上植物枯死,土地剥裂成碎块,实在是应该禁牧,否则又是一片沙漠!此刻水箱又漏水,停下来检修,尼玛真是累坏了,又忧心焦虑,从早上4点到现在下午4点,他都没有片刻休息,他看起来苍老不堪,藏族男子为了生活,实在不轻松,就如昨日四川导游所言,什么环保、育林、禁牧,这些大目标太遥远了,眼下活生生就是现实问题,畜牧业是他们唯一的生存方式,一则食用温饱,二则赚些工资,牛毛、肉干,是他们唯一的收入。

为了修车,又回头到帕羊,住进旄牛旅馆。趁此让我的脚歇息一下,我们这些土包子,为了来西藏阿里,让这么多人劳累,实在很抱歉,可是导游说:今年一场SARS,旅游业停顿,结果让一大票藏胞无以维生。

今天一大早,看罗桑他们很辛苦的传递一件件大行李到卡车上,风又冷飕飕的刮,实在是很不忍心,我们这一趟旅行也真是充满着惊奇、荒缪!

楼主湯鳳英 时间:2018-06-26 19:16:47

作者:RainManiii 时间:2018-06-26 20:15:43
  赞
我要评论
作者:YUNJAN 时间:2018-06-26 20:20:50
  赞
我要评论
作者:daydayup1949 时间:2018-06-27 09:28:04
  美
我要评论
作者:小子发言 时间:2018-06-27 10:10:35
  不错,等看下文
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-27 11:15:39
  2003. 9. 21 玛旁雍错

今天睡饱一点,8点起床,不必那么急,为了赶路、紧张、急迫、寒冷,似乎也失去了旅游、闲适的舒泰,尤其是这些工作人员,在寒霜苦风中作活,像在珠峰零下几度,双手因拔营而冻伤,指甲裂伤,嘴唇也冻裂,厨师更要一大早起来煮稀饭,实在是太辛苦了。这五位藏族同胞,认真、勤奋、率直、爽朗,豪迈、帅气,是我们五个女生共同的观点。昨天玛吉(大厨师)教我们做菟霸,一种藏式小面食,大尼玛师傅(东风卡车司机),功夫硬是了得,又会杆面,手脚利落,我们这些女生都自叹不如。

杨先生说,昨晚12点他起来,看到满天极光,冉冉升起,真是美极了,我们其他人都在呼呼大睡,没看到,真可惜。

今天阳光普照,我们出发了,路上看到旄牛母子,缓缓走出,那牛犊,我还以为是獒犬。在曦阳下,群鸟飞翔,有一种富庶宁静的美感,在牧场的道路上,褐黄带点青绿的草场,栖息着数以千计的旋牛,一反昨日炎热干裂的沙漠地带,生息旺盛,小鸟众多。一片纤细的芒草,在阳光下闪闪发光,带有秋天的诗意,及金黄的丰收美感,山峰净朗,微云闲适,淡蓝的天空静谧着,微凉舒适的秋天上午,很有一份宁静的喜悦,草甸丰美,柔软舒适。

9:25现在已进入阿里地区,远山白云,晴空万里,阳光优美,水草丰沛,高原之神:旄牛,是藏胞衣食住行之源。所见的远山是冈底斯山山脉,车上播放高亢的藏乐,带你进入神秘之境,旷古、玄妙,使你脱俗,进入那古壁画的世界,使你忘记尘世、名利、苦难……,徜徉在极静谧的飞天自在世界。粗犷圆体的洪岩山群,有一种浑圆厚实的感觉,一望无际的视野,宁静、开怀,那种大器、浩瀚、壮阔的美感,使你气宇广大,心神旷朗,真是不虚此行!遥远的梦,自在广大的世界,真是你这一生最美最诗意的国境,没有烟尘、没有闲杂、没有吵扰、没有喧嚣,只是一大片无边无际、干净明朗的大草原!

旷野中伫立一位孤寂的牧民,穿戴整齐,是在候车?等这一星期只有一班的卧铺客车。今天的旅程,使我出尘入化,进入另一种美丽的世界,大自然的辽阔,可以使人净化、神圣,超越!

中午12:50,经过玛攸拉公安检查站。14:15在河边吃过午餐,继续赶路,空旷的高原,凉风徐来,这一带较荒凉,枯黄短小的草,光秃的山,一改早上的景象,倒是乌云影子罩住了整个山面,带来一些清凉,不那么热‧

15:20,在湖边小憩,遇三辆怪手军人司机挖排水沟,一则排水灌溉,一则保护牧场,以免过路车辆横冲直撞,胡乱践踏,中间一条笔直的碎石路。云层浓密,似有山雨欲来丰满草原之慨。风不小,原野芒草随风摆动,一层层的芒草,紫色的浪花颇有意趣!旅行来,已进入第八天了,除了昨天车抛锚停留修理之外,一切都很顺适。

17:00,来到玛旁雍错圣湖畔,绕玛尼堆一圈,看到卡车师傅很虔敬的祭祷膜拜,很是感动,藏胞单纯、良善之美,远在汉人之上。空旷的高原,凉风徐来,看几只鸦低回飞翔,很是优雅,湖水湛蓝,雪山莹瑞,很是美丽,前方、左方、右方,都是雪山,白雪盈绕,晶莹皎洁,深蓝湛蓝的湖水,撞到您的.心坎,竟然可以有这样蓝的湖水!动入风怀!内心无限的欣喜,真是一场美的盛宴,令你心亮眼亮!

18:25,来到山脚下扎营之处,趁此天光写些札记,在圣湖边,高声诵念佛号,念到衷肠处,落下悲哀的泪水,也只有圣湖了解我内心的困境,那种无法解脱、无法超越的无奈,只是更明白自己的微弱,一生委屈的活着,造就不出什么事业,连一些心意也无法伸展,困在泥泞里,只有大声悲唱,忏悔自己多生的业障。我伫立良久,在这洁净的山水、天地里,彻底洞见自己的渺小。

过两天就要去转神山,冈底斯山主峰:冈仁波齐神山,是莲华生大师、密勒日巴尊者、阿底峡大师及历代圣僧高哲修行之圣地,这些圣者成就非凡,而我却困顿世间,实在是很惭愧,微弱渺小,来到这西藏诸佛菩萨的圣境,只有惭愧、忏悔,希望自己能精进,不要被世俗劳尘困扰,也不被杂物缠绕,能在诸佛菩萨的加持下,证入一些圣境,不要浪费这一生,能有所实际裨益于众生。

楼主湯鳳英 时间:2018-06-27 11:22:28

作者:国字号2018 时间:2018-06-27 15:33:26
  美图 欣赏
我要评论
作者:Fw190D1999 时间:2018-06-28 02:19:55
  寺庙里面的活佛照片,是达赖吗
我要评论
作者:寻拍婚纱摄影 时间:2018-06-28 09:55:58
  2003年就达到珠穆朗玛峰了?
  风景优美
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-28 15:15:37
  2003.9/22 普兰

昨天早上10:35到普兰买菜、买水果,经过乱石滩,下午14:00离开。古格王朝最强势的时代,有一个妃子住在普兰,如今是中尼边境重要的贸易口岸。

前半段路程,进入阿里地区,真是开阔美丽!两旁水草丰美,冈底斯山刚朗的气势,加上宽广的草场,如诗如醉,有如回到母亲的怀抱。之后进入普兰,是一片干旱沙漠,躁热不堪,全山是光秃秃的,而且沿途正在修路工程,道路颠簸不堪,全是碎石子、大石头、灰尘满天,进入普兰的古城山洞,更是风化腐蚀,草木不生,前后700年的古格、普兰王朝,也已经灰飞烟灭,真是难以想象,如今呈现的是萧瑟、蔽坏、干早,也真是世事多变、无常啊!

从普兰回来,到圣湖附近扎营,我们在圣湖徜徉,走在无边宽大、无垠无边、湛蓝的湖水,面对最真实的自己,得到最大的憩息,最美最真的所在,真挚的契入这美丽、洁净的时空,顿入一份空性的法喜,感受佛性的光辉,感念诸佛菩萨、大成就者,大尊者,难得有这样一个永恒的片刻,也是殊胜因缘。

楼主湯鳳英 时间:2018-06-28 15:21:04

• ty_136252782: 举报  2018-07-09 07:15:38  评论

楼珠不是先人一步,而是先人十多年,好晒雷哦^_^
  • 湯鳳英: 举报  2018-07-09 10:55:36  评论

也真是因缘际会,在背包客栈网站看到讯息,就报名参加。
楼主湯鳳英 时间:2018-06-28 15:53:48

2003/9/23 冈仁波齐神山

夜半下雨,雨滴打在床头上,我醒来,打坐到8:00,开门一看,招待所前后的山头都扑上一层薄薄的雪,远山晶莹一片,整个山都罩在雪花绒绒之中,真是一片奇景。9:30出发,去转冈仁波齐神山,走了三个钟头,都在小雨中,踩着满地的冰雹,植物矮丛都结满了冰块。旄牛队是10:35赶到,12:45吃午餐,下起大雨,而且哔哩啪啦下起冰雹,真是壮观!

我们继续前进,下午13:30,遇到法国团折返,他们昨日出发,在山上过一夜,雪下得太大,过不去。之后,又遇到日本团、印度团,也都打道回府,因此,只有折返了,气候不佳,看到那四头旄牛,不忍心牠们在恶劣的天候下辛苦负重,牠们分别扛着瓦斯、炉子、睡袋、米粮、蔬果、露营帐棚,桑邓师傅背负着三、 四十公斤 重的背包,比我们更累,如果转山,要这样劳师动众,牲口疲累,也是过意不去,我本以为是每个人带着两天干粮、大饼,逢寺住寺的。

午餐时份,我们在一片石堆看到三只旱獭,黄黄短短肥肥的,亲切可爱极了,前日去普兰路上,也遇到几只藏羚羊,轻巧秀丽可爱,速度极快,伶俐动人。也看到一只狐狸,几只野鸭,今天在山头看到的是成片成片的乌鸦,一大群鸟,也真壮观!路上经过一个天葬台,执行任务的竟然是一群野狗,非常凶猛。也遇到许多折返的旄牛队、马队及住在山里的藏胞,看来已进入冰雪封山的时段了,在这高原寒冷地区,事事不可逆料、不可预期,譬如大前日往仲巴,车坏了,不能赶路,停下来修车,于是又折回帕羊,多住了一晚,前后相距也不过15公里而已,因此出门在外,随时有变卦、不能掌握、也不能预料,虽然不能转神山,只是走到他的山口,但能一仰祂的风釆,也是不虚此行的!

走到山口,真美!神山的侧面,晶莹的雪覆盖在岩石上,中间、两侧都有雪,山头一片,如戴冰帽,由稀至密,层层加深,在云雾掩映之下,真是缥缈美丽,偶而露出晶莹灿亮的雪景,偶而消失在雨雾之中,刚劲的岩棱,一层一层的岩石,铁褐色的深岩,加上白雪晶莹,整个灰得很诗意的天空,淡墨、濡湿、灰墨一片,真是充满了诗意雅趣。

这样一个广大的高原,宽敞的天空,大地展现的是磅礡的大气、磅礡的美!在台湾是看不到这样伟岸的景致,真是美丽的逦逅!能来神山,浅尝美意,尤其是这美丽凉爽的秋天,前后走这七小时,也算是美丽的散步!

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-28 16:04:32

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-28 17:26:01
  2003. 9. 23 阿里

来到西藏边陲地带,在这里无水无电,没有电视、没有音响、没有电影、没有网络、没有切实的信息……,但这里却有最纯美的大自然,最广大的场景,最纯挚的人情,真是各有利弊,各有其美!

西藏那么宽阔的天空,那么洁白的云朵,那么明亮的阳光,那么宽敞的草原!那么可爱的牛群、旄牛、绵羊、山羊、狐狸、藏羚羊、旱獭、山鹰、乌鸦、小乌、戴圣、地鼠、小红花,沙枣、刺蓟、沙柳、种种可敬可佩的动植物,都令人喜爱,生命力强盛,远不是台湾这样的环境可以造就的,真是一方水土、一方人情!

看这些赢苦、黑黝的藏民,生活如此清贫不便,一走要走一天、甚至五天、七天、三月、五月,这些子民,靠虔诚的念佛、敬佛,来安顿他们的内心。
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-28 17:28:06
  2003. 9. 24 门士

来到门士,阳光、河流、雪山、风、大地,一路宽敞,有一只秃鹰、大白羊、太阳能热水器、下午从巴尔兵站穿过,盘山公路往札达方向,从低处爬向高处,行在群山之颠,那种俯临的气势又是不同,全山环绕,而且镀上一层白银,非常壮观美丽,山谷的优雅,也令人喜爱,有时你似乎就冲到天边,与天空接壤,有时山头白雪覆帽,和天空的白云连接在一起,你不知谁是云谁是雪,这一条是唯一通往札达的路,当年,阿底峡尊者就在这条路,来回在普兰和札达古格王朝间,那时尊者的辛苦奔走,也真是难以想象。

终年积雪的山头,粉妆玉琢,积雪特别厚的益发皎洁动人,有些路段土质松软,下雨天就不堪一击,处处崩裂。来到扎营处,时间还早,我赶紧洗衣服,河水丰沛、清澈,披在草上晒,风很大,睡觉时,差不多都干了,晚上营火晚会,藏族青年很活跃,歌声嘹亮,可以感染他们年轻的生命力,藏族男子体贴,会做菜,又会唱歌,真不错。

楼主湯鳳英 时间:2018-06-28 17:41:38

楼主湯鳳英 时间:2018-06-29 10:09:37
  2003. 9. 25 札达

在往札达的高原上,停车拍照,奇特的土林景观。中午抵达古格王朝遗址,古格王朝已成一片土堆,那种风化的河湖相,流沙、断层、风蚀、剥落,实在难以想象10万城民居住的模样,而今荒烟野地,当年茂密的翠林,汪洋的河水,如今已干涸、干枯,真是沧海桑田,世事如幻。

当年益西沃舍生而死,以赎他的等身黄金,去迎请阿底峡大师,到西藏弘扬佛法,岂料700年后,不肖子孙竟为了争夺政权,发动宗教战争,毁灭了祖先缔造的大好河山,可见世事不能永远掌握,不必执着一定要完成什么。

古格之行,告诉自己:不必执着、在意什么,也不必等待、期望什么,当下即是,把握现在,才是真的,不必向外攀缘强求,什么万法万缘、山河大地、朋友旅游,皆是一场幻象,不可求、不需求、不要求,一切随绿,逆境顺境、是非恩怨,皆是戏论,只有如如不动、心如墙壁,才免造作。
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-29 10:41:37

楼主湯鳳英 时间:2018-06-29 10:47:19

• 湯鳳英: 举报  2018-06-29 10:50:55  评论

古格
  • ty_136252782: 举报  2018-07-09 07:35:57  评论

评论 湯鳳英:这里,或许以前也曾辉煌过;这场景,年深日久,恐怕以后也只能呈现在照片里。。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:jfjc2016 时间:2018-06-29 11:07:32
  赞~
我要评论
作者:云龙佛义2018 时间:2018-06-29 12:22:34
  @Fw190D1999 2018-06-28 02:19:55
  寺庙里面的活佛照片,是达赖吗
  是当地的活佛
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 07:20:45
  2003. 9. 26 狮泉河镇

上午9:30,在札达街上,见一卡车载满工人缓步行驶,前往工地工作。太阳初升,白杨树、柳树闪闪发光,小鸟在枝上翻飞,也是有趣。扫街工人七点(相当于台湾五点)就起来扫马路,因此札达街道干净多了,也比较整齐,商店排列清爽,街上也没有凌乱的菜贩市场,统一集中在一条巷内,不碍市容。

下午14:45,车爬行五个钟头,抵达一个茶馆,吃泡面,吉普车性能真不错,翻山越领,涉水渡河,无所不能,90度的陡直大斜坡,照样往下冲,今天尼玛师傅的高超驾驶技术,克服了我多年的下坡恐惧症,1999年的失控坠车,使我一直害怕下坡,如今已然不怕了。

我在茶馆河畔听潺潺流水,哗啦哗啦的水声,真是人间天籁!看小芒草在风中抖动,秋阳依然旺盛,但不炎热,真是愉快的下午。继续走狮昆公路,新铺好的第一条柏油公路,崭新亮丽!下午18:00抵达狮泉河镇,繁华富庶、卡车云集,市容比札达、普兰大多了。当年巴荒笔下的荒凉小镇,已经是改头换面了。

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 07:22:20

• 蓝精灵小小: 举报  2018-08-12 15:11:37  评论

那年狮泉河镇就能有这样的柏油路了,也是不易。这么多年过去了,路还是那么好,这就是世界屋脊的路。
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 07:31:40
  2003. 9. 27 日土

早上10:05出发,前往西藏最西的地方:日土,泥土路上,灰堙弥漫,山峰秀挺,但无草木。下午16:00,来到班公湖,风透冷,躲在车里,湛黑深蓝的湖水,一阵狂风扑来。几只水鸟点缀,湖水粼洵,安静寂然。
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 07:48:52

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 09:10:20
  2003. 9. 28 革吉

晚上21:25,此刻在革吉,下午遇到一群旄牛驮队,一闪间,我看到一只旄牛美丽、澄蓝的大眼睛,充满智慧,那一剎那,真是电光火石,车匆忙的赶路,那一瞬间,使我心头亮了好久,充满了感动!

之外,河水充沛,旺盛、滚滚的水流,暗蓝色,加上岸边丛丛红柳,在斜阳下,景致真美!这些柳树丛,比这几天高原的矮木,显然高多了,但因为气候关系,这些红柳的长相类似沙蓟,也长得短短矮矮的、红红赤赤的,不若机场路上的丰盛硕美翠绿!

今天看到三只鹿,往左边山上跑去,真可爱,后来有看到一群鹿,往右边林间奔跑,塘里、河滩边,也看到棕色的鸭子,悠闲自在,也看到几匹健壮的马,真是高大美丽,及几只小马,有时空旷、宽阔的草原,就孤伶伶站着一匹马,真是荒野一匹马!那种孤寂、孤独,真可以震撼人心!之外,两只胆大的野兔,一只惊奔的雉鸡,几只油亮亮的乌鸦,及水塘里成群的水鸟,水鸭,尢其是黑色的长颈鹤,真是优雅美姿!今天真是美丽,看到许多可爱的小动物,我们的行程已进入藏北无人区里,有许多野生动物。

那天在圣湖边扎营,夕阳温熙下,坐在地上看桑邓师傅切菜、煮菜,藏胞们大家一起围坐谈天、喝酥油茶,我坐在他们之间,向着温暖的阳光,那种悠然幸福,禁不住想要掉泪,那种宁静祥和的氛围,使我有一种家的温馨感觉,桑邓师傅很体贴我,他知道我吃素后,每餐都会煮两道纯素的菜,使我很感激,回台湾后,我也要好好煮早餐、晚餐给孩子吃,让他们有一个家的温暖。

罗桑师傅只有22岁,老实可爱,昨天我要洗衣服,他帮我询问何处可以洗衣服,又帮我提水,那天去转神山,他一直要帮我背背包,我说不必了,他已经背两个了,他很年轻热心,他是汽车修理师,和大尼玛一起,在东风卡车工作。

大尼玛师傅,40岁左右,苍老、善良、多愁善感、腼腆、未婚,很会杆面,做面卷儿,手工熟练、快速。我第一次见到他,是在珠峰下绒布寺旁,刺骨寒风中,夜里将近11点,他在大卡车上,一一卸下我们的大皮箱,我把帽子摘下来给他戴,又给他一个口罩,因此,他每一次都是很感激的笑容。那天因为路途颠簸,皮箱坏了,他被骂得灰头土脸,今天看到他抽鼻烟,他们司机压力大,工作粗重烦苦,不得不藉助药物提神。

今天小尼玛师傅修车修了6个小时,也修不好,也急得忧虑的不得了,因此也禁不住要抽起鼻烟提神解劳,因此,他们看起来憔悴不堪,长时期长时间工作,使他们劳苦。

次多师傅是一位爽朗健壮高帅的青年,真是风靡了大家,他洁白的牙齿,粲然一笑,真是带来了阳光、带来了美丽!这几位藏胞都非常帅,有个性,有风度,善良忠直,爽朗明净,高原儿女毕竟不凡,这些窝心善良的朋友,是这旅程最美丽的回忆!

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 09:16:07

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 09:43:14
  2003. 9. 29 改则

下午14:30,在一个美丽的湖畔停车,蓝得翡翠、有点绿蓝、优雅的蓝!明天东风大卡车就离开我们了,桑邓、大尼玛、罗桑,就要分离,他们直接回拉萨,我们两辆吉甫车往北到安多、那曲,告别阿里地区,离开这些可爱的友人,真是依依不舍!

今天6点吃早餐,7点赶路,在广大的草原追逐,真是有趣,风很大,如刀透到你的脊梁!早上冻得全身发抖,冷风直灌入你的领子,路上河水都结了冰,裂成一片一片,在黑夜中行驶,直到天微微亮,鱼肚白的天光,早晨的宁静安详,有9只鹿静立在草原上,看车穿过,一只白狗追逐吉普车,一群羊栖息着,旄牛也坐着睡。从革吉、雄巴、蓝湖、改则,风飒飒、强烈的吹,明日桑邓他们就要离开我们,他们回到拉萨,大约要三天半。

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 09:45:39

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 09:46:31
  2003. 9. 30 尼玛镇

这五位藏胞,是这次旅行最良善、单纯、可爱的朋友,没有心机、没有是非,不会小肠小肚、不会勾心斗角,是人生的风景,一如西藏的厚敦、净朗!

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 09:54:40

• ty_136252782: 举报  2018-07-09 08:51:41  评论

曾今的雪域高原污染何其少,现实如今就不可同日而语,讲真
  • 湯鳳英: 举报  2018-07-09 11:34:06  评论

只要有人类活动的地方,就免不了垃圾,噪音,污染,游客要发挥高度爱心,共同维护当地美景卫生。
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 15:20:37
  2003. 10. 1 羌塘高原

今天在草原,看到一匹尊贵的野旄牛,他庞大的身躯,坐在那里,稳然不动,如巨石、如房子,真是不可一世,真是一个王,高原的王,傲然不屈的坐在那里,令我非常的敬羡、感叹!可惜车快速过去,来不及拍摄下来,但这样完美的形象,永志我心中。也看到一群野马、藏羚羊、野驴,许多的免鼠,快速钻进洞里,也非常可爱。

在和平乡饭馆遇到来自甘肃宁夏自治区回民,他们到阿里打工,国庆节放假回家,他们诚挚的脸,令我感动,尤其又来自兰州,因此和他们聊了一会儿。
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 15:28:28

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 15:32:01
  2003. lO. 2 班戈

下午17:00,在高原湖泊边,矿石闪闪发亮,湖泊波光粼洵,甚是动人。中午14:30,在路上一清真馆吃粉条,店主人是温和、优雅的回教徒,素粉条真好吃,青椒、白菜、白木耳、赤木耳,爽口动人,尤其是店主人温文和气,一脸专注,店面干净,天花板、桌面,清雅朴素,真是难得的高原一馆。

下午18:00,来到班戈县,由浙江省扶建,街道、楼房整齐,住粮食局招待所。从和平乡到班戈县,沿路多湖泊,大小不一,深蓝、浅蓝、淡红、浅紫,闪着亮晶晶的光彩,美丽动人。班戈县旄牛成群,绵羊成千成万,地貌也绿色多,草场丰美,是西藏的肉仓,米仓是江孜县。

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 15:53:06

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 19:54:11
  2003. lO. 3 那曲

上午11:05,在一民房找到汽曲,吃了两包姜茶,身体热一点,外头风大,昨晚在火炉边睡,穿短袖,早上起来风寒,背脊冷,着凉了。

晚上22:30,在那曲饭店,洗完澡,真舒服,去洗头,20元人民币,四川妹子都很漂亮。天冷买了一件衣服,穿在里面,50元。从班戈县走出来,接到青藏公路,柏油路,像从蛮荒回到文明世界,一连20天,缺水,不能好好洗头洗澡,今天终于可以洗个象样的澡了。

下午经过一酸奶人家,一妇人带领一儿一女,善良纯朴可爱,酸奶好吃,我把昨晚炒的大粒花生都送给她们,一路心疼她们处在偏远的高原,辛苦勤劳的生活着。一位勤诚木讷庄重的修路老工人,向他挥手致谢,藏族同胞就有那一种超凡的气质,实在不是一般狡狯之徒可以比得上的。

青藏铁路 安多那曲段,正在奠基铁轨工程,成百的东风大卡车,来回运载砂石,工程浩大,预定2008年从格尔木通车到拉萨,全线通车,可以从北京直接到拉萨。

【青藏铁路 北起青海格尔市,南至西藏拉萨,全长1142公里,西藏境内头二九特大桥,全长3318公尺,位于西藏境内海拔5000公尺以上的唐古拉山越岭地带,是世界上海拔最高的铁路特大桥。】

【由于大桥穿越多年冻土和沼泽地段,施工条件极其复杂,为确保工程质量和进度,施工部门经过科学的分析,决定采取旋挖钻机,钻孔建桥。中国科学院,寒区旱区环境与工程研究所,冻土工程国家重点实验室,通过大量的实验研究发现,抛石路基是青藏路理想的冻土路基,可以解决路基的冻涨和融沈问题。在海拔4700多公尺的青藏铁铁路北麓河实验站,进行了路基新结构的各种实验研究,主要有抛碎石护坡、通风管道路基、保温材料路基、路基沉降及合理高度等等……。】

许许多多的、默默的为国家、同胞奉献的人物,都非常令人敬佩感念的!有一位女性科学家张捷女士,把太阳能带到西藏,她在高原默默奉献将近30年,利用高原丰沛的太阳能源,带给藏胞温暖和光明!最有趣的是,我去过一个小镇,整排街道路灯都是以大阳能装置的。除了科学家贡献心力之外,沿海各省如广东、广西、福建、江西、浙江、江苏、湖南、湖北、安徽……等等,援助建设西藏,建筑房舍、交通道路、教育文化、人力支持、财力纾困,国家整体规划,大力推动,全心全力付出,把一个不毛之地,变成了美丽的天堂,其功伟矣!

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 20:12:53

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 20:17:05

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 20:23:11
  2003. 10. 4 纳木错

早晨8:30,睡得很舒服,也做了一大堆梦,这20几天来,由近及远、由亲至疏,儿女、家庭、工作、朋友、伙伴、乃至两岸、国家,一一入梦,是不是这远离台湾的日子,正可以思维这整个过往的人生,思考这有生以来的点点滴滴,工作岗位、家庭儿女、父母兄弟、亲朋好友,全部如扫描机、过滤反思一遍,在这懵懂、不清不楚的模糊中,寻找一个可以厘清、可以界定的范围,让自己清醒一些,这也是旅行的好处,有一个思考的机会,摆脱惯性,全然踏进一个陌生的领域,真实面对自己。

上午10:35,在青藏公路上,早上离开那曲饭店,在加油站开始落下纷纷雪弹,细小、晶莹的雪球,真是惊奇,整个行程雨雪交加,真是壮观,阵阵的雪,落得行人、路人、道路缤纷雪白,茫茫一片,尤其是旄牛身上,披着一层白白的雪衣,照样吃草,真是惊叹他们的生命力,在这高原4700公尺的同胞、动物,都有强韧的生命力。雪珠子在风中密密麻麻的飞舞着,充满着萧瑟、冬天的味道,在西藏体验这样的雪景,真是奇特,旄牛成群奔过马路,白白的雪花覆在他们身上,无动于衷,仍然默默低头吃车,真是动人心魄!

第一流的高原铁路,青藏铁路 工程继续着,成排成串的卡车,真是壮观,感受到巨大工程的震撼力!

大雪之中,牧人照牧,牛羊照样吃草,各项工程继续施作,前面的山头一片雪白,大阳升起,一夜白头,山峦覆雪,就耸立眼前,真是美丽。雨停,下车拍摄雪景,阳光、雪域、成团成堆的雪,真是难得的际遇。

羌塘高原已走了第六天,仍然是在一大片宽阔的高原上,黄色绿色参杂的地表,点缀黑白的羊群、牛群,水塘一片雪白冰块覆着,灰湛中破裂、露出一小块蓝天,也是高原奇妙的天空景色,架设电线杆的工程持续进行着,雪花飘落在柏油路面,强风、水气、雪花,牛羊照样笃定的活在高原上,风雪无惧,真是生命的斗士。

下午17:20,爆胎,尼玛师傅修轮胎,帮不上忙,坐下来写日记,一边是纳木错湖,一边是雪山,两地相距辽阔,雪山连绵,晶莹白亮,顶上乌云笼罩,肯定晚上是下雪的。今日雪景动人,天空灰墨一片,也颇具诗意。坐在旷野一石上,四顾茫茫,天地之大、天地之辽阔,羌塘高原之美,真是一唱三叹!已走了六天,所走的路线也只不过是羌塘的二十分之一,而更北方辽阔广漠的真正无人区、可可西里保护区,更是引人入胜,我们所走的只不过是区区一小部分而已。

辛苦的尼玛,终于把车修好了,他去洗一把脸,滚在地上,满身满头都是灰尘,最辛苦的是他和次多师傅,一连26天长期长途驾驶,心力体力耗损不少,真是累坏了他们。

晚上21:50,在纳木错湖畔帐棚过夜,八人一房,师傅他们四位睡车上,大冷了,但他们不愿进入帐棚,希望夜晚天气不要太冷,不要下雪,否则,这些朝山朝圣者会受不了。

下午18:30,来到湖畔,转一圈,看到许多虔诚的藏胞,扶老携幼,背小孩,头上顶一位,手里牵-位,如此天寒地冻,千里迢迢来朝圣,令我感动肺腑,五内俱焚,只有祈求佛菩萨护佑他们,吉祥如意、顺利平安,尤其是有一位三步一叩的西藏出家同胞,7点多时,她只在半路,如今9点多,不知完成了没有,天寒地冻,赤脚女孩,强风冷冽,希望佛菩萨保佑她平安完成。

这是最大的半岛,札西半岛,湖水成半月型,绕一圈回到原点,今天路上爆胎,迟延了时间,遇到雪景、圣湖,也是丰收、美丽的一天。

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 20:58:56

• ty_136252782: 举报  2018-07-09 09:48:47  评论

假设当下如果没有内地政府的鼎力支持与援建,藏区的变化是没有这么惊人的。天天都在看川藏318的帖子,近年来图片显示的人文景观与03年相比,用四字可以形容:质的飞跃O(∩_∩)O哈哈~
  • 湯鳳英: 举报  2018-07-09 11:52:24  评论

是啊! 我很赞赏大陆稳健的幕僚组织,可以10年,20年,甚至百年,贯彻执行有利国家、社会、人民的政策。
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 21:05:40

楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 21:13:17

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-06-30 21:21:32

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-07-01 16:27:23
  2003. 10. 5 羊八井

早上起来,下雪了,天空中不断地飘着雪珠子,天气冷,连笔心也写不出来。周围、塔顶、帐顶、车顶、地面,都积着一堆堆、一片片的雪堆子,也是很新奇、新鲜的感受!在一片雪白的场景奔驰,也是赏心悦目,尼玛师傅喜欢这种驰聘的快乐,天地灰白一片,如人生的雾境中,奋力直追,突破茫茫困境!只有原野纤细的电线杆,织就在大地上,在一个稀疏孤立的画面,灰茫茫的雾海中,有一份诗意!也是这20天来晴空万里不同的景色,阴晴雨雪,各有不同的韵致。雪弹珠子滴滴答答的打在车窗上,很好听,早上透过打开的窗子,落在我的衣衫上,粒粒雪片美丽非凡,真是一场艳遇,我这南方土包子,雪景让我如此快乐。

经过毛托村,看见一群朝圣者,三步一叩,蓝空晶莹灿亮,一反早上的浓雾大作。高山草原,赭黄、蓝青、黑湛,秋景动人,阳光明媚、黄草依依,岗棱侧面,一层白雪映衬,浓厚的北国风情,阳刚稳健,一如藏人坚毅的肤色、表情、性格、咖啡黑、藏青的美。

剩下三天,离情依依,甚是珍惜!美丽、高亢、古傲的西藏!再来的机会可能不多,只有珍惜眼前的一景一物,溪水湛蓝青翠,阳光迤逦朗照,这些旄牛、羊群、马儿、乌鸦、秃鹰,地鼠、牧羊人家、长裙长袍、长发辫子、围裙、亮丽的色彩、悠扬的歌声、巴荒、古格、马丽华、益西丹增、更敦群培、拉萨……,这些如过眼烟云,一一离去,西藏,再见!

路过马玛玛多,看见牛首安在门头上、看到念青唐古拉神山,皓雪白皑,圣境剎那呈现,这些美好的因缘,稍纵即逝,要随时抓住,也就无暇顾及小是小非、小人小物,只有当下剎那的美境,才是真实、奥妙、珍宝的、不然回到凡山俗水、平凡庸俗的境地,不堪入眼,因此,只有把握当下,是不二法门,别无圣解,美景、美境、哲人、高士,亦复如是,只有记取最珍宝的剎那,记住美好的心灵,记住神圣的光洁,记住超越美丽的心灵,也便是此生不易之宝,也是这次高原之旅最重要的启示。

下午15:00回到拉萨,整理皮箱,看甘肃电视台,介绍微量元素。今天最有意思的是:八达乡道路两旁的杨树,鹅黄翠绿,丰美动人,从藏北走来,一路光秃无树,突然有美树如此,真是惊艳一场!之外,是青藏铁路 的隧道工程,沿路有13局、15局、2局中国铁路公司,在各处同时进行艰巨的工程。

楼主湯鳳英 时间:2018-07-01 16:37:11

楼主湯鳳英 时间:2018-07-01 16:46:44

• 机车大侠: 举报  2018-07-11 20:21:53  评论

有几张图片是当年建设青藏铁路的情景,那时青藏铁路还没开通,有些感慨,从百年前李鸿章修的第一条铁路一直走到今天。
  • 湯鳳英: 举报  2018-07-11 21:03:10  评论

「建设青藏铁路,推动西部人开发战略的顺利实施。」,「手擎蓝天,放飞理想,翱翔极地山川;脚踏大地,讴歌青春,编织雪域彩虹。」从青藏公路到青藏铁路,是多少劳苦功高筑路先锋们的伟大奉献啊!
楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 10:33:25
  2003. 10. 6 拉萨

一念造作,向外攀求,被古格阳光诱惑,被巴荒笔下的阿里吸引,而有此行,有这大山大水,恢弘我的气度,这些美好的山水,西藏同胞,令我敬佩!

今天去了哲蚌寺,色拉寺等等。
楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 10:36:26

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 10:39:35

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 10:45:02

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 10:47:19

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 10:53:53

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 10:59:09

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 11:02:57

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 11:06:45
  2003. 10. 7 泽当

到桑耶寺,西藏最早的寺院,莲花生大师所规划建筑,非常奇特。那锣钹齐飞、铿锵激越的梵唱诵经之声,醒脑提神,真是震撼人心!到顶楼,诵念南无莲华生大士,绕行三匝,掌印师父加持护佑,非常惑念他的庄敬慈爱,我镇日法喜充满。

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 11:08:29
  感念
楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 11:28:03

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 11:31:10

• 蓝精灵小小: 举报  2018-08-12 15:32:02  评论

想起那年我一个人开车去桑耶寺,路上被交警叔叔拦下查驾照。。。还好我都带着。
我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 11:53:08

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 11:57:01

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 11:59:19

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 12:02:49

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 17:49:06

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 17:53:42

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 17:56:45

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 20:30:09
  2003. 10. 8 贡嘎

早上离开泽当市到机场,路上遇到晨跑的全校师生,灰蒙蒙、尚未天亮,他们就开始锻炼体魄,小学、初中、高中,都如此注重体育,实在是发人深省!

10:30飞往成都,像一场梦一样,26天终于圆满结束。

飞抵台湾时,俯瞰岛上密密麻麻的珠网璎珞般的灯火,宛如西藏布达拉宫 诸佛菩萨身上的珍珠玛瑙、黄金白银等等奇珍异宝,闪闪发亮、熠熠生辉!那种繁华富丽、灯火晶莹,如果一旦沦为废墟、沦为炮灰,实在是莫大的损失,要如此华茂灿烂,是将近60年的耕耘织造而成的啊!

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 20:32:44

我要评论
楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 20:34:05
  补记

2003西藏游

「我像是被一阵风吹进西藏的,那风既轻柔又刚烈;
  我又像是被一股风暴卷入西藏的,那风暴如闪电一般突然。」

「而每”走”一遍西藏,我都有新的阳光与荒原的对话。我越走越深,我是一个特殊的旅游者,从阳光灿烂的“风景”走到了历史深处扑朔迷离的“风景”,走到了人的情感和理性深处的“风景”,我知道,那是一条没有止境的路,一个没有止境的话题。」

这是巴荒《阳光与荒原的诱惑》序言。

之所以会去西藏、去阿里,是我被巴荒的文笔诱惑了,她另有《古格的诱惑》、《西藏古文明之旅》,都有非常精辟、深入的报导,我只能浮浅的记录一些景色,各地的历史典故,书籍、网络报导非常多,请参考。

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 20:36:40

楼主湯鳳英 时间:2018-07-02 20:37:25
  我们大致的行程:

台北→澳门一成都→拉萨→羊错雍湖→江孜白居寺 →日喀则--札什伦布寺→拉孜→绒布寺→珠穆朗玛峰→佩古错→聂拉木大草原→仲巴→帕羊→玛旁雍错→冈仁波齐→普兰→札达→古格--土林→狮泉河→日土--班公湖→改则→尼玛→和平→班戈→那曲→纳木错→羊巴井→拉萨→泽当→桑耶寺→贡嘎→成都→香港→台北。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规