奔向西藏

楼主:桃花仙人2017 时间:2018-06-29 21:49:47 点击:21071 回复:223
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  行程约7000公里,拉萨(布达拉宫、大、小昭寺、八廊街)、珠峰、日喀则(扎时伦布寺)。
  一路的风景将是美仑美奂:大理古城、金沙江第一湾、虎跳峡、独克宗、纳木错。兰天、白云、雪山、草甸、牛羊、凋楼、、、、、、。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:167次 发图:458张 | 更多 |
楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 21:33:25
  这次舟车,全依赖这个伙伴了,它应该胜任次重任。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 21:39:43
  我们早上七点出发,途经百色、兴义、曲靖、昆明、楚雄,走走停停,历12外钟,在19时,终于到了大理,本日里程890公里。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 21:42:00
  途中风光旖旎,美不胜收。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 22:15:13
  因为一路高速,许多景点只能擦身而过了。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 22:16:31
  温饱问题也只能在服务区解决了。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 22:31:20
  始于汉、盛于唐的茶马古道,在这里着脚,思茅和版纳的茶叶在这里集散和交易,西藏的战马在这里嘶叫,一时熙熙攘攘, 兴盛一时,吸纳几千年的文化底蕴,至今还是滇西北的重要集镇,加之这里有大理古国、有苍山洱海、蝴蝶泉边,浓厚的历史文化和自然风光,使得大理成了著名的旅游胜地。吸引着四方之客。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 22:43:39
  如果有足够时间,欲将所有景点观赏,估计得花5、6天时间。
  大理国的三塔、高原明珠洱海、终年积雪的苍山,白族民众赶圩的三月三街市、还有风花雪月的双廓。

我4次到大理,也基本走过了这些景点。

这次只是途经,所以,只在茶余饭后走走古城,看看城门、看看街市,聊作饭后运动。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 22:53:13
  一如我在前面三次看到的,古城里依然还是那几样传统风景:茶市、银店和玉器,等等。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 22:56:36
  依托这些传统交易而形成的人脉,行为艺术在这里也有一定的市场。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 22:59:24
  街市里的工匠,也应该是另类的行为艺术。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 23:06:35
  可能是迎接即将到了来的旅游旺季之需,我在六月底到达古城,并无从前的喧闹。街道和房屋都有不同程度的修缮。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 23:09:28
  城门也不例外,也在修缮之中。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-06-30 23:20:30
  所以之处,美食也是少不了的。而在大理,美食食街到处都是/

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-01 21:13:28
  在大理睡好,醒来已是2018年的7月1日。
  过早后,往迪庆方向奔驰。
  早晨的苍山,云雾缭绕,山脚的白族民居一片安祥。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-01 21:27:31
  前方便是丽江,这里也有茶马古道的四方街,但我目标着脚点是迪庆,加之,我到过丽江古城,所以,还是擦肩而过。
  不过,沿路的金沙江风景还是不错的。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-01 21:32:34
  两岸星星点点点散落许多白族、藏族民居,装点着一路的风景。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-01 21:34:57
  如此美景,当然喏吸引包括国外友人的到访。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-01 21:42:44
  金沙江畔的虎跳峡是这次行程必看景点。
  从丽江往迪庆方向前行约50公里,到了虎跳峡镇,右折7公里便是波涛汹涌的虎跳峡。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-01 21:48:48
  从高处看,金沙江峡谷江岸陡峭、壁立千仞,一江浊水奔泻而行。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-01 21:56:58
  近之、江水咆哮、挟雷霆之力、冲击着江中的虎跳石。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-01 22:04:08
  人类在大自然面前,有时真的很渺小和无助。人定胜天,只是在尊重自然规律的前提下的一种主观能动性了/

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-01 22:14:01
  路途是行者的畦积,而路途总喜欢倦顾行者,用自然风光回敬着每一位不惧困苦的前行者。
  迪庆的哈巴雪山风景,淘醉着第一位路过的行人。

作者:晓枫残月1984 时间:2018-07-02 11:26:04
  好帖,期待更多
作者:gulumofazhen 时间:2018-07-02 12:49:51
  赶上直播了
作者:洁宝宝贝贝 时间:2018-07-02 17:01:28
  马克学习攻略
作者:起点幽灵 时间:2018-07-02 17:25:26
  路过顶一下
作者:ty_古风32 时间:2018-07-02 18:14:31
  看到美丽的祖国山河图片,真有点感叹!
作者:浪子TH 时间:2018-07-02 19:25:52

@桃花仙人2017 2018-07-01 22:14:01

坐等更新..................

-----------------------------
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-02 20:19:35
  过了虎跳峡,翻上高山,算是进入香格里拉的地界了。

迪庆是藏族自治州,一进入迪庆,藏族特有的地貌尽入眼底:凋楼、白云、高原、草甸、溪流、牛羊。

高原风光美不胜收。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-02 20:35:11
  夏季的高山草原,绿草如茵,恰如大地的绿毯。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-02 21:25:43
  于藏民而言,草原的意义在于生存,那一片片草地,衍生着牛羊马、香猪、甚至虫草。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-02 21:36:43
  正因为这些资源,才有了牧民的富足,进而成就了香格里拉的发展。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-02 21:48:39
  当然,香格里拉的兴盛,一如茶马古道沿线的大理、沙溪、丽江。从汉唐始,盛极一时,至今,这里还保留着当年的集镇——独克宗。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 20:14:44

我们可以这样想象:当思茅的茶叶随马帮千里迢迢迢、沐雨经风来到中甸,人劳马疲。于是,他们在这里埋锅造饭,而途中打湿的茶叶也得在这里翻晒。这样,旅馆业、饮食业便应因而生。而当有了人气,其他附加行业,比如娱乐业、烟馆等也随之派生。而在汉唐,战争还相当频繁,西藏的战马也随茶道进入滇、川运往战场,慢慢地,这里便成了滇、川、藏茶马互市之通衢。如此历经1300年,便有了规模宏大的独克宗。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 20:37:22
  2014年1月11日凌晨1时,一把大火把独克宗烧了100多间,我这次到独克宗,当年我看到的那间有着400年的木屋也不见了,可见,那把大火有多么的邪门。

如今我们看到的独克宗,估计是在原址上的复原。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 20:40:00
  四方街似乎旧貌换了新颜。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 20:53:59
  在中国革命史上,中甸也有浓抹重彩的一笔。

936年,贺龙率领中国工农红军红二、六军团长征经过中甸,在独克宗古城藏经堂两厢房设指挥部,在此召开了重要会议。

至今这里有那段历史的纪念馆。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 21:02:08
  我是党建日到的独克宗, 也是那一天参观了那段历史,也算是对前辈的崇拜和敬仰。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 21:36:50
  离开香格里拉,这天的行程是奔向芒康,途中要路过德钦、盐井。行程390公里。

往德钦方向,基本一步步走向高原了/

这天是2018年7月2日。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 21:41:28
  也许高原,节季比内地晚些时候,一路上常有杜鹃伴随。云杉也是那么标致。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 21:46:56
  白马雪山在云雾里露出半点真容。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 21:48:43
  明永冰川也很震憾地出现在我们的眼帘。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 21:55:48
  我的行程计划里没有梅里雪山,所以,这次没能看到金山。
  但飞来寺是必看之景点。
  称“飞来寺”,是有一个颇具传奇色彩的故事:建寺时选址原定在现址两公里以外的地方,本来已经备齐,就在破土动工的头天晚上,柱梁等主要建筑材料不翼而飞,住持和尚派人寻踪追迹。找到现址时,发现柱梁已按规格竖好,且无大殿的后梁后柱,人们以为这是神意,于是遵照神意把寺建成于现址,并因柱梁飞来自立,命为“飞来寺”

飞来寺已有390年历史了/

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 22:00:59
  过了飞来寺,基本沿金沙江而行了/

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 22:04:34
  再往疳有走,就到了金沙江大湾。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 22:05:39
  上图文字 应为:再往前走,就是金沙江大湾。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 22:11:21
  这样走走停停,不知不觉就了滇藏交界处。

我就这样于2018年7月2日的15时走进了魂牵梦萦的西藏。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-03 22:11:51

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 05:53:21
  从德钦开始,基本沿着澜沧江北上。
  也许一步步走向高原,出现在我眼前已是第一阶梯的地貌,有些沧凉了。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 05:56:16
  沿着澜沧江到盐井,地势还算平缓。
  到盐井,开始接受检查,识别身份状况。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 06:09:49
  过了盐井,开始走向陡坡。
  澜沧江若隐若现,慢慢地消失在我们的视线。
  就这样左拐左弯,变换着轰油、点刹、费了九牛二虎之力之后。我们终于爬上进藏的第一个丫口----海拔4200米的红拉山。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 06:18:15
  红拉山因为海拔高,植被也很xg丰富,所以,这里生活着珍贵的滇金丝猴。
  当然,我们是看不到的。
  翻过红拉山,下坡不久,就到了芒康。在这里住下。
  虽然店家提示,进藏头一天,不宜洗热水澡,但我还是美美地泡了澡。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 06:38:18
  离开芒康,已是我行程的第四天,7月3日。
  这一路草原风光比较突出了。不知是气候略好、水份充足,还是特别原因,这一路的高山草原特别葱绿。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 06:46:55
  青稞开始泛黄,而胡杨柳如此的翠绿。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 06:59:06
  沿着这美妙的风光前行,到了如美镇,又开始了爬坡的征程。
  从芒康开始,高反开始显现,运动稍大,有些气喘和酸软,汽车也显动力不足,稍松油开加速就得地板油了。
  如美镇有如其名,风光确实美丽,但山路弯弯,无暇观景。
  紧赶慢赶之后,我们登上了这次行程的第二个哑口----海拔3911的觉巴山。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 16:14:37
  觉马山上有个休息区,可临时停车,有藏民收停车费10元。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 16:31:26
  离开觉巴山,山路依然缓延曲折。人和汽车都有些气喘,
  这样爬坡一个多钟,汽车登上了318国道3552公里处本次进藏途中最高的山峰----海拔5130米的东达山。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 16:50:06
  从东达山起,基本下坡了,坡很长,车到坡底,得用时60多分钟,左贡县城就是东达山的坡底。这一路的景致,基本是高山、草原。

。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 18:27:06
  到达左贡是午时,用过午饭后,往邦达进发,
  左贡到帮达107公里,尽管也是4000 多米的海拔,但是沿河谷或缓坡行走,还算轻松。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 18:40:53
  左贡的藏民居极具特色,或许神灵庇护,似乎他们过得自由和知足。

即使在我们这些游人的眼里,田园牧歌无非也就眼前这样的风光。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 18:46:40
  有这样的路况,邦达很快就到达。

邦达是左贡通往昌都和八宿的必经地。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 18:52:29
  从邦达左拐,又开始爬坡,很快就到了4120米海拔的业拉山垭口。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 18:56:26
  过了业拉山垭口之后,便是著名的“怒江72拐”,又称“九十九道拐”。这些拐又急又陡不说,大多都是U型弯。一不小心,怒江就在下面等着你。令人望而生畏,堪称中国公路上的奇迹!

我们现在看到的这张图,仅是72拐的一小部分。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 19:15:09
  安全过了72拐,经八宿到然乌,基本没什么风险了。
  从芒康过左贡、经邦达、往八宿,晚上到达然乌。这一天,翻两个垭,行程447公里,是这次行程最艰难困苦的一天。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 20:16:27
  然乌是八宿县的一个乡,乡所在地有个然乌湖风景区。
  然乌湖是由于山体滑坡堵塞河道而形成的堰塞湖。318国道沿湖而行。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 20:20:53
  夏季的然乌湖,浊水一潭。
  只在冬、秋、春季,然乌湖才有灵气。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 20:41:03
  然乌湖本是迫隆藏布江的上段,过了然乌,318国道与迫隆藏布江并肩而行,一路江水怒号,水流湍急。
  直至林芝,318国道都是与西藏的众多水系并行。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 20:50:45
  虽然道路平直,但路两边依然崇山峻岭,云雾缭山腰,稍作留意,总能见到冰川。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 20:53:04
  当我们见到这个美丽的小镇——林芝镇,那么,计划中的投宿地——林芝市,就不远了。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-04 21:51:33
  所看到的林芝,街道平直、楼房新亮,市容整洁、赏心悦目。

作者:肥虾虾头 时间:2018-07-05 02:26:36
  日喀则的是札什伦布寺……
作者:美丽天山雪 时间:2018-07-05 09:52:17
  楼主,现在走到哪里了
作者:ty_张林777 时间:2018-07-05 11:44:39
  好帖,等更新
作者:华舟月 时间:2018-07-05 16:43:36
  一辆车前往雪域高原,比我们牛![d:赞]
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-05 17:07:13
  早晨的林芝,天空中有些阴霾。
  从林芝到拉萨410公里,基本一路高速,限速100,区间测速为主。
  林芝海拔较低,如果不是两边的峻岭,与江南没什么区别了。

作者:残阳如画2011 时间:2018-07-05 17:09:38
  注意安全。。。。。。。。。。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-05 21:18:19
  从林芝跑230公里,高速路在米拉山脚暂时中断。
  米拉山东海拔5013米,但因为林拉高速在高海拔中建设。所以,也就拐一个山坳就爬上了坳口。感觉相对高度也就3、500米。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-05 21:23:02
  米拉山谷的高原草山风景极美。

作者:勤劳的_小蜜蜂 时间:2018-07-05 21:30:28
  @桃花仙人2017 2018-07-01 21:27:31
  前方便是丽江,这里也有茶马古道的四方街,但我目标着脚点是迪庆,加之,我到过丽江古城,所以,还是擦肩而过。
  不过,沿路的金沙江风景还是不错的。

-----------------------------
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-05 21:40:56
  翻过米拉山,走过很长的缓坡,又在高速上奔跑了100多公里之后,便到了拉萨。
  高原的拉萨,兰天白云、天空似乎很透明。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-05 21:43:35
  雄伟的布达拉宫终于出现在我的眼前。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-05 21:46:45
  对面的广场上筑有纪念塔,纪念西藏和平解放。

作者:江海风雨 时间:2018-07-06 00:34:41
  好帖,等更新
作者:吃吃喝喝H 时间:2018-07-06 06:46:12
  高原反应大不?物价贵不?
作者:wusiqier 时间:2018-07-06 09:08:27
  看了很多进藏的帖子,个人觉得开车进藏会错过很多沿途的风景和感受的
作者:善于倾听的人 时间:2018-07-06 10:43:56
  好帖,同时羡慕。
作者:xuyi12017 时间:2018-07-06 10:44:11
  棒
作者:上古榆木 时间:2018-07-06 13:36:41
  楼主,想问你一下,你的照片是专业相机拍的?还是手机?
作者:落星宇 时间:2018-07-06 14:47:43
  我是去年九月用了20天的时间游览了大理、丽江和迪庆。楼主在大理和迪庆去的一些地方,拍的一些照片勾起了我美好的回忆。
作者:南国松1 时间:2018-07-06 15:23:57
  三年前一辆“霸道”单骑进藏。原想滇藏线(214转318)进,川藏线(317)出,浙江出发,过江西湖南贵州广西云南进藏,经德钦、芒康、左贡、邦达、八宿、波密……,波密出发奔林芝途中经过“世界第二坟场(离林芝70KM)时,一座公路桥就在车前眼睁睁的看着被洪水和泥石流冲垮,瞬间在震耳欲聋的轰鸣中无影无踪!
  只好返回到八宿(两次经坟场过七十二拐),绕道去昌都,经类乌齐、丁青、巴青、索县、那曲、纳木棤进拉萨,然后去日卡则、定日、岗嘎、纳布吉(老路)到珠峰第二大本营,沿新路回拉萨去林芝,雅鲁藏布大峡谷和巴松措(西藏最美的景点,与布达拉宫、珠峰、纳木措媲美)。可惜那桥还没修通,只好317返回至德格,又遇雀儿山塌方,绕道白玉去甘孜、炉霍,道孚、丹巴、小金…,出藏。那时没有高速,一路遇三次洪水泥石流冲毁路桥,两次在海拨四千以上的盘山路上打滑后轮悬空…,真的是九死一生终身难忘。
作者:徐福嫁给我 时间:2018-07-06 16:42:06
  记号,期待更新
作者:火舞羽谱 时间:2018-07-06 22:28:12
  美
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-06 22:30:13
  布达拉宫现在管理很严格,进入布达拉宫,有三道身份识别。
  观瞻布达拉宫也是严格控制,据说,一天也就出票2600张,这些票基本学掌握在旅行社中。
  所以,这次布达拉宫行程交给了当地福旅行社。
  下午三时,是约定的参观时间/
  下午的拉萨,艳阳高照。布宫耀眼夺目/

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-06 22:40:35
  过了三道安检之后,可以沿东门登殿了。
  布宫建于山顶,所以,基本沿山坡拾级而上,走一个之字型的登山石板路;

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-06 22:47:46
  布宫的白房部分,是个过渡场合,要在这里买票,也可以稍作休息,缓解缺氧的疲乏。这里可以拍照,能拍上几张西藏特有的唐卡。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-06 22:54:35
  这建筑是五世喇嘛所建 ,而当时还有战乱和匪患,所以。布宫内是有射击孔的。

• 国歌令谁很不爽: 举报  2018-07-09 16:56:28  评论

早年(西藏平判之后)看过介绍农奴制下西藏的历史片,给幼小的心灵留下一些不可磨灭的印记(残缺的活人与整张人皮)。还是那句话——“哪里有压迫,哪里就有反抗”,而不在乎其压迫有多么的残酷与血醒。
我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-06 23:02:56
  在白房子稍作休整,走过一个宽广的的平台再往上就是布宫最神圣的部位。
  这里供奉众多佛象,也有许多白塔。当然还能看到宫殿的金顶

这里不许拍照。只能用心与历代高僧心灵沟通了/

楼主桃花仙人2017 时间:2018-07-07 06:42:14
  西藏是神灵的天堂,而布宫应该是天堂的宫殿了。
  布达拉宫沉淀了一千多年厚重的历史文化,不是我们一个多钟里就能感悟到的。
  所以,也只能一眼带过了。也许过几年,连一眼带过的机会都没了。听说山下搞了个珍奇馆,以后可能只能看到珍奇馆的藏品了。
  • 国歌令谁很不爽: 举报  2018-07-09 17:06:49  评论

人类历史上,最后个“近代还在实行奴隶制血醒统治”的地方!这才过了几年?人们居然就遗忘了其无比残暴、无比血醒的昨天?!!居然还把其当作了“圣洁之所”?!!真是太不应该了!!!
  • 国歌令谁很不爽: 举报  2018-07-09 17:10:39  评论

《翻身农奴把歌唱》——不是本朝文人的臆造,而是西藏农奴的心声。“金珠玛米”是他们的真心实意。把毛泽东奉为救星大神是他们内心真实的认定
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规