尖叫吧,在世上最长的高空玻璃环廊漫步

楼主:昆仑子 时间:2018-07-03 10:36:07 点击:11797 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

伏羲山原名“浮戏山”,属于嵩山余脉,主峰五指岭,集石英岩、喀斯特、黄土丘陵三种地貌景观于一体。浮戏山历史悠久,自古负有盛名,《山海经》里说:“泉水欹危,映带左右,晨起伏而凭之,烟霞弥漫,万顷茫然,峰峦尽露其巅,烟移峰动,如众鸟浮水而戏。”因为烟雾缭绕时,群峰如浮鸟戏水,因而得名“浮戏”。

我在伏羲山总共待了三天,去了红石林、三泉湖、大峡谷和豫西抗日纪念园,行程还算轻松。我这就写游记,上图片。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:90次 发图:67张 | 更多 |
楼主昆仑子 时间:2018-07-03 10:48:28
  玻璃环廊

我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-03 10:58:35
  空中漫步

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-03 10:59:26
  一只金龟子

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:00:13
  满视野绿色

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:00:39
  格桑花儿开了

• sunnyqrj: 举报  2018-07-04 17:14:16  评论

哈哈,哪里都有格桑花
  • 昆仑子: 举报  2018-07-04 21:38:43  评论

评论 sunnyqrj :就是!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:04:15
  惊险吧?

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:05:20
  一、世界最长玻璃环廊,有人欢喜有人哭

七月流火,热浪奔流。如果想在郑州附近找个避暑胜地,当然要数新密的伏羲山。在这个最热的季节,我有机会在伏羲山小住几天,以逃避炎热的夏季。

伏羲山确实是个消暑纳凉的好去处,年均气温11.6℃,比市区低2.7℃。昨晚开窗睡觉,根本不用开启空调,还必须要盖被子。清晨若不是被一群参加夏令营的孩子们的口号声吵醒,我甚至不愿起床。

伏羲山原名“浮戏山”,属于嵩山余脉,主峰五指岭,集石英岩、喀斯特、黄土丘陵三种地貌景观于一体。浮戏山历史悠久,自古负有盛名,《山海经》里说:“泉水欹危,映带左右,晨起伏而凭之,烟霞弥漫,万顷茫然,峰峦尽露其巅,烟移峰动,如众鸟浮水而戏。”因为烟雾缭绕时,群峰如浮鸟戏水,因而得名“浮戏”。

不过,“浮鸟戏水”景象要靠运气,雨过初晴大抵才能出现,匆匆而过的旅人很难遇到。浮戏山在春秋时为“九洲之险”,此后是洛阳的“东方屏障”。抗战时期是中国共产党豫西根据地的中心,新密市西北部伏羲山腹地田种湾村有“密北抗日民主政府旧址”。

所谓“造化钟神秀”,伏羲山的红石林便是。这片叫做“红石林”的山崖,地貌如同云南石林,奇峰突兀,怪岩耸峙,但颜色又像丹霞,看起来“热情似火”。

傍晚是红石林最美的时候。落日余晖打在这些原本就红得出奇的山岩上,彤云满山,如鬼斧神工,真像从天上掉下来的红色岩浆。有人附会,红石林曾是女娲娘娘补天时掉下来的五彩石,常言说:“千种玛瑙万种玉”,看起来真像那么回事。

红石林有两边,一边可以在栈桥上溜达,山脚有盘旋公路,盘绕回族,类似“山路十八弯”;一边则直达“补天阁”,沿途遍地格桑花,开得正闹。补天阁供奉女娲娘娘,她最大的功劳就是“抟土造人”,我们的祖先就是她手上的一抟泥巴。

登补天阁,可“一揽众山小”,所谓“天外有天,山外有山”。长期居住在城市里,才发现世界如此广阔。

看完红石林,便去玻璃桥上等待落日。此前,美国科罗拉多大峡谷的环形玻璃桥名闻天下,现在被红石林的玻璃环廊盖过了风头。因为比号称“世界第八大奇迹”的美国科罗拉多大峡谷玻璃环廊还长出近9米,是名副其实的“世界最长的高空玻璃环廊”。有人操纵无人机拍摄,从空中俯瞰,玻璃桥就像一把开啤酒瓶的“启子”,一头稳稳埋在山颠,环形部分悬在空中,看起来既抽象又艺术。

按照工作人员提示,穿上套鞋才能上桥。桥下丹崖万丈,山路盘旋,看得让人头晕目眩。以前听说有人过玻璃桥,吓得“鬼哭狼嚎”,这回算是真见识了。有些要别人拖着,抬头只看天上,根本不敢向下张望;有些人闭上眼睛扶着栏杆,来一个盲人摸象;有些则爬在桥上两股颤颤,惊恐尖叫。我走到中途基本就适应了,只要心存“有惊无险”,就能克服恐惧。

可惜今晚的云层有些厚,多数时间灰蒙蒙的。太阳只是偶尔也会露出小脸,万道霞光照在玻璃桥上,幻化出万千气象,教人如醉如痴。

其实,伏羲山有两座玻璃桥,另一座在三泉湖景区,在连接玫瑰岭和凤凰大峡谷,取名为“凤凰天桥”。吊桥总长度210米,其中玻璃部分180米,落差超过100米,为中原地区首座悬索玻璃吊桥。桥面用特殊玻璃,据说比传统玻璃要坚固25倍,用不着担心安全。不过往脚下看,还是有点害怕,比红石林的玻璃环廊还要高峻。

所谓“三泉”,即鸡刨、狗刨、马刨三泉,想来应该是这“三种家畜刨出来的泉”。景区主要由玫瑰岭、舞凤岭、栖凤峪、三泉湖和盘龙镇等组成,可谓“红石碧水与传说故事交相辉映” , 也算是文化与自然的完美结合。

从景区入口沿着栈道下去,就是“凤凰天桥”,先给自己壮一壮胆,然后过桥。这几天景区正好举办“亲水避暑节”,一群打扮成“野人”模样的姑娘在玻璃桥上与游人互动,拧腰转体,踢腿劈叉。别人都小心翼翼过桥,她们却如此“胆大妄为”,让人好生羡慕。

过桥沿着栈道继续往前,玫瑰岭上还有残留的各色玫瑰花儿。继续前行,即达三泉湖,山色水光,密林飞瀑。如此胜景,当然要坐下来吟咏一番,以示“心在林泉身在城,凤凰楼下得闲名”。
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:06:05
  红石林

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:06:26
  够红吧

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:06:56
  栈道

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:07:37
  太激动了

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:08:17
  红石林

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:08:49
  独自莫凭栏

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:09:18
  栏杆拍遍,无人会,登临意

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:09:48
  补天阁

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:10:32
  这个就是空中玻璃环廊,号称世界第一

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:10:59
  有人飞奔而来

我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-03 11:11:14
  有人飞奔而来

楼主昆仑子 时间:2018-07-03 14:47:51
  落日欲下

作者:蔷薇819266 时间:2018-07-04 09:05:48
  顶,摄影位置要选对才行
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:42:25
  夕阳下的新娘

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:42:58
  许多人前来体验

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:44:22
  同样人多

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:44:51
  这个,这个,吓死宝宝了

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:54:38
  这样才正常

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:56:04
  这是伏羲山另一座悬空玻璃桥,凤凰天桥

我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:56:50
  小心翼翼走过

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:57:18
  来了一群漂亮的野人

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:57:53
  咦,开始劈叉

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:58:20
  腿真长

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:59:11
  嘿嘿,老法师们真敬业

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 09:59:50
  普通人胆子没这么大

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 10:53:16
  适逢“七一”,有些组织夏令劳的公司,给小学生准备了红军服,看上去很有意思。我抓拍到一组小红军,不过他们有些穿出来倒像伪军

作者:晓枫残月1984 时间:2018-07-04 11:01:15
  山妈高产啊
楼主昆仑子 时间:2018-07-04 11:10:11
  天生的美人胚子

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 11:10:34
  这位也是

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 11:11:08
  这个就像典型的红军基层指战员

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 11:11:30
  这位像领导

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 11:11:45
  哈哈

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 11:12:10
  整理一下军帽

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 11:12:35
  组团去徒步

作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-04 12:20:11
  @昆仑子 2018-07-03 11:00:39
  格桑花儿开了

-----------------------------
  这花和罂粟花的颜色好像呀!
作者:晚霞毓秀 时间:2018-07-04 13:18:15
  强贴
楼主昆仑子 时间:2018-07-04 15:07:34
  @晚霞毓秀 2018-07-04 13:18:15
  强贴
  哈,多谢秀版点评
楼主昆仑子 时间:2018-07-04 15:18:33
  @昆仑子 2018-07-03 11:00:39
  格桑花儿开了

@愚愚愚愚也 2018-07-04 12:20:11
  这花和的颜色好像呀!
  罂粟花与虞美人像,格桑花比较大,也稍微朴素些。
楼主昆仑子 时间:2018-07-04 15:22:22
  下面我们徒步大峡谷,来个夏令营

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 16:01:31
  二、峡谷徒步,我们自己的夏令营

密北抗日民主政府旧址门前有位老爷子,曾是中国人民志愿军,参加过抗美援朝战争。他面前的小桌子上摆着各种证件和纪念奖章,以示“有假保换”。

这老爷子开朗豁达,会讲四种语言,并当场表演起来,分别用中文、英语、朝鲜语说“举起手来,缴枪不杀”,但用日语时,大家差点笑岔气。你猜他说什么?“八格牙鲁,死啦死啦地”,我估计他是从电视上学来的吧?哈哈。

老爷子姓王,算来还是我本家,自称已有87岁,但精神矍铄,幽默风趣。

这个地方是革命老区,叫田种湾村,现辟有中原豫西抗日纪念园。伏羲山沟壑纵横、地形复杂,自古以来为兵家必争之地。1944年初,皮定均将军在伏羲山腹地开辟了中原豫西抗日根据地,在此与日寇周旋。修缮后的遗迹有“密北抗日民主政府旧址”及“皮定均工作旧址”,基本保持抗日根据地当时的原貌。展厅里有刀枪、炮弹、车轮等遗物,见证着中华民族抵御外族入侵时所度过的艰难岁月。皮定均办公旧址是一个小院落,里面有依山挖建的窑洞。

附近有许多流动摊点,摆卖很少见的新密特产,如中药商陆、柿子醋等。伏羲山景区在开发的时候,没有实行传说中的“强拆”,而是依据“景村一体”的发展模式,使得景区与周边村落配套发展,景村交融、和谐共处,所以沿途都能看到村民在摆卖他们自家的水果和特产。

一群穿着红军服的小朋友走来,原来他们参加夏令营活动,从三公里外徒步而来。今天是“七一”,不知道什么公司组织的活动?以这样的方式纪念革命。我听到跟随的教官小声抱怨,“帽子都戴成这样,哪里还像个红军嘛。”

接下来去伏羲山大峡谷。离豫西抗日纪念园不远,乘电瓶车很快就到。伏羲山大峡谷为新密市首家4A级景区,大峡谷全长5公里,是典型红岩嶂谷群地质地貌景观。是一条由紫红色石英砂岩经流水追踪下切形成的U型峡谷,峡谷两岸岩石兀立,挺拔陡峭。天然石梯镶嵌其中,奇峡幽谷,流泉飞瀑,真如鬼斧神工,令人啧啧称奇。有资料说峡谷内年均气只有温11.6℃,负氧离子的含量很高,是天然“氧吧”。

炎火盛夏,正是戏水消暑的最好季节,许多外地游客都跑过来探访大峡谷。沿着栈道一直前行,一路都能看到瀑布飞流,蔚为壮观。可惜我没带三脚架,只好将相机架在石头上长时间曝光,但效果不尽人意。因为游客众多,峡谷也在不断修补,当地人为了照顾到谷内奇特的地貌,我见他们很小心地用同样颜色的石料修缮。

伏羲山大峡谷非常适合小学生徒步训练,沿途看到好几拨。他们身着统一的迷彩服,看起来像是参加夏令营。虽然都走得满头大汁,但不改顽劣心性,有几个被尿憋急了,直接站在悬崖边当众解决。

类似的峡谷,我去过黔西南的马岭河大峡谷,金沙江的虎跳峡,张家界大峡谷等,基本都是是气候宜人,适合避暑。一路窜高伏低,走走停停,五公里的山路花掉将近两个多小时,最后到达伏羲湖。拜一拜旁边的伏羲,却听到“鬼哭狼嚎”似的叫声,一浪高过一浪,听得人心胆俱裂。

原来,伏羲湖里有个声控喷泉,只要付10块钱,就可以过去喊叫一番。声音越高越长,喷泉就喷得越高越久。很有趣的玩法,但我没去,估计斗不过小孩和女子,因为他们的声音比较尖利。现在的孩子知识真渊博,我听到一个小孩对她妈说,军用喷气式飞机的声音能达到230分贝。我都不知道,惭愧一下,物理知识早都还给老师了。

中午在“魏记农家饭店”用餐。正是槐花季节,桌上便有了“槐花炒蛋”,还有道“橡子凉粉”,虽然颜值不高,但很美味,似乎第一次吃。中原菜系以面食为主,很符合我的口味。鲜炸的油饼,有西北家乡的味道,我吃掉好几个才罢。
楼主昆仑子 时间:2018-07-04 16:03:03
  先去豫西抗战纪念园

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 16:04:09
  这位老爷子,中国人民志愿军,会用四种语言说:举起手来,缴枪不杀

楼主昆仑子 时间:2018-07-04 16:08:18
  卖农产品的当地人

作者:肉肉他爹2016 时间:2018-07-04 17:04:32
作者:sunnyqrj 时间:2018-07-04 17:21:13
  顶一jio
楼主昆仑子 时间:2018-07-05 09:39:31
  一个小孩在拍照

楼主昆仑子 时间:2018-07-05 09:42:22
  皮定均办公旧址,窑洞

楼主昆仑子 时间:2018-07-05 09:42:44
  窑洞在这边

楼主昆仑子 时间:2018-07-05 09:43:07
  窑洞里面

楼主昆仑子 时间:2018-07-05 09:43:50
  一个很潇洒的妹子往外走

楼主昆仑子 时间:2018-07-05 09:44:37
  下一站,伏羲大峡谷

作者:1丑2016 时间:2018-07-05 15:07:43
  @昆仑子 2018-07-05 09:44:37
  下一站,伏羲大峡谷

这大峡谷门票多少钱?
  • 昆仑子: 举报  2018-07-05 15:38:49  评论

有四个地方,伏羲大峡谷(AAAA)门市价60元,三泉湖景区(AAAA)门市价90元,红石林景区(AAAA)门市价60元,现在优惠30元。抗日纪念馆免费。
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-05 15:39:23
  人很多,一直往里边走

楼主昆仑子 时间:2018-07-05 15:39:59
  一、

楼主昆仑子 时间:2018-07-05 15:41:32
  二、

楼主昆仑子 时间:2018-07-05 15:42:38
  三、

楼主昆仑子 时间:2018-07-05 15:45:40
  四、

作者:蕉鹿梦 时间:2018-07-05 16:31:43
  照片和风景都不错,赞!
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-05 20:44:04
  五、

作者:夜孤城5617 时间:2018-07-06 16:06:51
  最长的不是张家界那个了吗?
楼主昆仑子 时间:2018-07-06 17:37:54
  @夜孤城5617 2018-07-06 16:06:51
  最长的不是张家界那个了吗?
  这个是悬空环廊,像个瓶启子一样悬在半空,以前的第一是美国科罗拉多大峡谷。张家界是直的。
作者:mayamax818 时间:2018-07-07 08:44:08
  这广告做得好,美
我要评论
作者:爱上诗和远方 时间:2018-07-07 08:54:30
  很喜欢一句话,旅行虽然不能改变现实,但能改变一个人的心情,开阔一个人的眼界,拓宽一个人的胸怀。

有时候心情烦闷的时候,请个假换个环境放松一下心情也好。

欢迎关注我的游记,图文比较多,慎入。

http://bbs.tianya.cn/m/post-travel-834686-1.shtml
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-07 12:57:33
  @昆仑子 2018-07-03 11:04:15
  惊险吧?

看搂主的图片愚翁已经脚软得要趴下,“救命啊!”
我要评论
作者:花与情的浪漫 时间:2018-07-07 14:23:44
  破坏景观,野地景区还是不要太现代化好点,要现代化直接做个玻璃景观高楼算了
我要评论
作者:鹰击长空1917 时间:2018-07-08 14:29:04
  很棒!无人会,登临意....把吴钩看没?
作者:a6BPi 时间:2018-07-08 14:58:01
  不去!!你奈何???
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:21:43
  五、

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:22:02
  七、

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:22:16
  八

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:23:09
  声控喷泉,喊声越大喷得越高

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:25:58
  最后,吃个伏羲山的农家豆腐

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:26:20
  槐花炒蛋,我喜欢!

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:27:12
  夏令营的小朋友

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:27:34
  哈哈哈

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:28:15
  被盯上了

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:28:48
  工人师傅小心修补

楼主昆仑子 时间:2018-07-09 12:29:24
  回程,全篇结束,谢谢大家!

作者:锦卺 时间:2018-07-10 09:01:17
  恐高症表示腿软
我要评论
作者:一雙拖鞋 时间:2018-07-10 11:46:06
  哇,膜拜作者!~
我要评论
作者:cnshenwd 时间:2018-07-10 14:01:03
  谢谢分享.
我要评论
作者:莫厘峰 时间:2018-07-10 14:17:35
  LZ拍照有点功底
我要评论
作者:没钱不是过错 时间:2018-07-23 20:23:27
  真的很漂亮呢。
楼主昆仑子 时间:2018-07-24 17:47:54
  @没钱不是过错 2018-07-23 20:23:27
  真的很漂亮呢。
  下午好啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规