雾散云开游故宫

楼主:zzz0401 时间:2018-07-05 10:27:30 点击:14359 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前二天北京重度污染,云山雾罩,看嘛嘛不清,交通也都停滞不前。这二天云开雾散重见天日,据说近期还会有一次严重雾霾。因此,这二天的好天就是外出散风的好机会,机不可失失不再来。
  好多年没去故宫了,趁这机会去故宫看看吧。要去故宫肯定走天安门最方便。

故宫就是过去的皇宫的意思,过去叫紫禁城,皇上他们家。哪个皇上呢?上次说明朝朱棣迁都北京修起了这座皇宫,永乐四年开工,永乐十八年建成,也都装修好了,永乐皇上朱棣就择了个吉日喜迁新居。其实,永乐四年也就是1406年的时候那里已经有了一个元大都宫殿的地基,但是元大都宫殿实在太简易,一般计算故宫历史还是从永乐四年开始算。从永乐十八年到宣统三年,这座紫禁城里前后住过二十五位皇上,历经五百个春秋。
  据说当年朱棣建的紫禁城一共有一万减一间房,就说是一万间房吧。北京地名里头有“八间”、“十八间房”,都是说的当地名流家里有那么多间房,也算是富甲一方了,可是没有办法和皇上家比。北京一般的正规四合院应该是三间北房、二间东房、二间西房和一间南房,加在一起正好是八间房。南房的旁边是大门,大门进来是一面影壁,影壁后面厢房旁边应该有一座茅房,通常在东厢房南墙外,所以叫东厕。北方说的房间是四个柱子顶着的房顶,因此,一所房子的大小也可以说有若干间,当然间的大小也不一样。新社会对故宫作了全面测量,最后我们接手了一共八千七百间,和一万减一有点出入,没准是溥仪把差的那些给带到新京做伪皇宫去了。故宫里面可大了,那八千七百间房分布在九十个院子里面,这九十个院子现在只开放很小一部分。
  溥仪被废黜之后,革命党还优待他,让他带着家眷和随从继续住在后宫。一直到1924年,冯玉祥才把溥仪撵出皇宫。从那以后,紫禁城皇宫才叫做故宫,1925年成立了“故宫博物院”。这一段时间的故宫没有得到妥善的维护,金银财宝砖石瓦块只出不进,藏宝渐少,房间渐倒。直到五十年代,故宫才得到大规模修缮,逐渐恢复元气。
  皇宫的南大门也就是正门叫做天安门,最开始是叫承天门,取意“承天启运,受命于天”。朱棣没寻着那枚传国玉玺,便把从演义里听来的玉玺上的字拿来给宫门命名,假装他手里有那枚玉玺。李自成攻入北京的时候把承天门也摧毁了,后来清顺治八年的时候又重修,改名叫做天安门,意思是“受命于天,安邦治国”。过去从天安门进故宫是从中间的券门走,现在不行了,只能走东西两边的券门。天安门最早是保密单位,常人免登。现在好了,寻常百姓都可以登楼远望。门票全年十五,要说还是北京的景点门票最便宜,全球最便宜。
  上了天安门城楼往南可以看见天安门广场,还有广场上的小人儿。

往北可以看见端门、午门和太和门的门楼子。

往西可以看见大片树木里中山公园的保卫和平牌坊和稍远处中央警卫局的大楼。

往东可以看见太庙前殿屋顶和远处的百货大楼。

城楼大殿外檐廊的立柱。

大殿的正门,1949年10月1日,毛主席站在这个门前宣布中国人民从此站立起来了。门口有一个警卫坐在地上正在梦黄粱。

大殿面阔九间,纵深五间,里面非常宽敞。

休息区。

房顶的结构,周边是斗拱,柱子上是插梁。

站在栏杆前面往东长安街望去,可以看见国家博物馆、国家安全部,还有远处的北京饭店东楼。

过了天安门是端门,形制和天安门一样。据说是古代皇上存放道具的,皇上出行的道具相当不少,全都拿出来可以从午门一直摆到天安门。这回,游人可以从中间的券门进入。

端门之后是皇宫的正门,就是午门。就是惹皇上不高兴被拉出去斩首的那个午门。午门广场不小,曾有人在这里举办演出晚会。

午门的城楼也和天安门一样。

午门和东西两翼一起构成一个凹字型,两翼的前端都有一个角楼。

进故宫参观要在午门外买票,雨季和旱季票价不一样,现在旱季价格四十。现在买票都在网上买,售票处已经没有售票员,但是有服务员帮助不会上网的人群在网上买票。这些年一些年轻人时兴把北京叫做帝都,一般的年轻人就是喜欢造个新词说着好玩可是一些媒体也把这个帝都说来说去。北京没了皇帝已经一百年了,自从宣统皇帝被废黜,中国就开始了共和制,封建王朝一去不复返了。即使现在那些实行君主立宪制的国家好像也不会把自己的首都叫做帝都,更不要说在官方媒体上写帝都。我们现代媒体的年轻人应该是观念最现代的了吧?怎么还崇尚把北京叫做帝都?我看他们虽然满嘴民主自由,其实骨子里还是奴颜婢膝。就像鲁迅说的阿Q一样,见着官家膝盖就发软。前二年还有人在网上号称自己是贵族出身,你是哪个朝代的贵族?明朝的贵族都被满大人消灭了,清朝的贵族都被国共两党消灭了。中国一百多年的历史已经没有了贵族的封号,中国的土地也没有一寸贵族的封地,现在自诩贵族是不是也太腐朽没落了?
  进入午门才算真正开始参观故宫。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:42张 | 更多
楼主zzz0401 时间:2018-07-05 10:54:15
  站在午门券门洞里往前看,前面是太和门。

到了太和门就算是到了皇宫真正的大门了,进了太和门就是明清皇上工作、学习和生活的地方了。明朝皇上在这里御门听政,清朝一开始也是这样,后来改到乾清门。
  太和门下面是汉白玉基座,上面是面阔九间大门,重檐歇山顶,黄色琉璃瓦。太和门两侧还有两座小门。

门前是一个广场,广场上有一条河叫内金水河。

河上有汉白玉石桥。

大门前面还有青铜狮子和香炉等摆设。

过了太和门就是太和殿,太和殿也叫金銮殿。三层汉白玉须弥座,大殿面阔十一间,纵深五间,上面是重檐庑殿顶,黄色琉璃瓦。太庙里的说明说太庙前殿须弥座比太和殿还高一点,其实他们是自我表扬,还是太和殿高,又高又大。

太和殿并不是皇上办公的地方,而是明清皇上举行大型仪式的地方。登基大典不用说了,肯定是在这里举行;还有类似大婚、册封皇后典礼也在这里。过年过节的时候皇上还在这里宴请文武百官,其实是吃冷饭。这样一算,这个太和殿一年开张不了几次。
  据考证,太和殿是中国现存最大的木结构大殿。如此说来,已经毁掉的可能还有更大的,想来想去应该阿房宫有可能更大。据说阿房宫前殿光是基座就有三分之二现在故宫那么大,那上面的大殿肯定要比太和殿大,其实这个阿房宫并没有完工,因此不能算数。再接下来能数得上的就要算汉朝的未央宫和唐朝的大明宫了。未央宫的前殿据说面阔有十五间,虽然每间大小没说,但是估计应该还是比太和殿大,再说历史记载未央宫是历史上仅逊于阿房宫的皇宫。大明宫主殿含元殿面阔也是十一间,但是每间宽近六米,肯定要比太和殿大。
  上面说的历史上的大殿都已经毁于战乱,其实太和殿也经历了若干次大火,然后又若干次重建。现在的建筑是乾隆重修后的基础,2006年又整个大修了一遍。
  太和门广场东西两侧有厢房,太和殿东西两侧是阁楼,这是东侧的体仁阁。

故宫里面每个大殿和大门前面都有消防水缸,夜里也会有太监巡游,没事的时候不知道会不会不停地喊“平安无事”。如果发火,太监们就跳到水缸里把身上浸湿,然后一队冲进火海抢皇上的手谕;另一队冲进火海抢皇后的首饰。

现在的水缸上面都伤痕累累,八国联军在那上面刮金子兼磨刺刀,杀人放火不眨眼。

站在太和殿台基上往近处看,满眼都是汉白玉栏杆。

往远处看,可以看见北海白塔。大臣们每天早上交来很多作业,皇上就坐在大殿里批改,课间操的时候皇上做完眼保健操就在这里做广播体操,宰相负责奏乐。然后,皇上就可以站在这里远眺北海白塔,心想放假的时候高低要去白塔上三炷香。想完之后,喝一杯咖啡,吃一块布丁,皇上还得进屋批改作业去。

皇上活得其实挺累的,那座太和殿轻易进不去。平日的活动范围也就是到太和殿后面的中和殿,在这里更衣,就是拎着秋裤到这个殿里穿上。

穿好衣服之后,皇上就只能往回走,到中和殿后面的保和殿升堂。

午饭之后,皇上就从这个台阶走下来,在院子里散步,双手背在身后,低着头做沉思状。太监举着一个绢子跟在后面,随时准备给皇上擦汗。

批改作业散场之后,皇上就可以去后宫找妃子举人玩耍,不是举人,应该叫良人?也不是,佳人?好像也不是。反正是某一所院子里坐坐。

那个时候,屋子主人的等级是和屋脊上有多少脊兽关联的。全国所有的房子,只有太和殿有十只脊兽;其它最高的也只有九只,比如天安门。这个院子里的房子只有五只脊兽,主人肯定不是皇后,可能连妃子都不是。

这样的院子在宫里有很多,沿着乾清宫外面东西两侧的夹道均匀分布,非常工整。夹道走到头有两架灯,应该都是红色的,表示到了终点,专业术语叫“终端信号机”,Terminal Signal。

每个院子里最重要的装置是香炉,无论日照还是月照都每日生紫烟,表示院子的主人恭候皇上驾到。如果皇上骈腿进门没看见香炉里生紫烟,那就说明主人出差了,或者住院了。

皇上在宫里呆腻了可以出去走遍天下都不怕,妃子们就只能去御花园玩耍。可以坐在亭子里唠闲篇儿。

或者爬到假山上藏闷儿,就是躲猫猫。

御花园里还有好几座亭子间,要上一个这样的台阶。

亭子本身没什么稀奇的,可是上面的顶尖倒是相当精致。

御花园里还有一些怪树,你看这棵龙爪槐,好像一个独眼龙海盗的脸。

这棵树上长出来一个蜘蛛侠,被游人摸得油光铮亮。

突然发现一扇门。

里面在展览皇家青铜器。

最后,从神武门出来。对面是景山公园,我们顺着马路往西走,走到头就可以看见故宫西北角门。

真要是想把故宫看全乎了就得有三五天时间,可是故宫不卖多日票,你就要每天买票进去。我们这次没去看那些有大名的宫院,像什么养心殿、慈宁宫、珍宝馆和钟表馆,都没去。故宫现在逐渐在修复一些院子,刚刚新开放了慈宁宫的一部分,还有南边的武英殿等等。
  总之,故宫是个好地方,应该经常去看看。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2018-07-05 15:34:12
  好文好图好帖,赞~
我要评论
作者:伊欣涟漪 时间:2018-07-05 15:40:49
  挺好的
我要评论
作者:006轻骑兵 时间:2018-07-05 17:26:05
  漂亮
我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2018-07-05 19:50:43
  金碧辉煌,人间天上!
我要评论
作者:随风4037 时间:2018-07-05 20:20:09
  楼主解说的好,评论的也好,尤其是关于帝都和贵族的那一段。
我要评论
作者:无极限1968 时间:2018-07-05 20:26:29
  好帖
我要评论
作者:15727764675 时间:2018-07-05 21:17:33
  地产真大啊.
我要评论
作者:河佬爷 时间:2018-07-05 21:29:56
  楼主辛苦了,为你点赞!
我要评论
作者:wusiqier 时间:2018-07-06 08:16:13
  希望楼主以后继续,这种方式普及故宫历史,很有意思
作者:happyw22 时间:2018-07-06 10:37:15
  美丽的地方4
楼主zzz0401 时间:2018-07-06 12:11:32
  @wusiqier 2018-07-06 08:16:13
  希望楼主以后继续,这种方式普及故宫历史,很有意思
  -----------------------------
  遵命
楼主zzz0401 时间:2018-07-06 12:11:58
  @happyw22 2018-07-06 10:37:15
  美丽的地方4
  对
作者:cantik新家 时间:2018-07-06 14:37:39
  写的也太少了!下回去再多拍点!
我要评论
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2018-07-06 17:04:44
  很多人的终极奋斗目标就是故宫里面有套房,但其实做皇帝是个很累的职业,尤其是想把国家管好,不做末代皇帝的人。
  大臣们上完班打完卡,还可以出去整点小烧烤,叫上几个小妹玩玩18莫,晚上回家数数自己的田庄和银子,顺便欺负下良民。只要不惹怒皇帝,怎么开心怎么玩。。。。
  但是皇帝的言行都会被理解为政志信号,搞不好吃饭的时候随便说了句菜太咸,厨子一家 就得命运坎坷。当皇帝票唱喝花酒肯定是没办法了,不然得被满朝文武喷死,虽然文武百官天天喝花酒,但皇帝就不行,谁叫你是真龙天子呢,岂能和我等凡人一样。就那么大个皇宫,你说去找个喜欢的妃子解锁下新姿势吧,结果后宫都是如狼似虎的外戚政志圈,今天睡了袭人,明天金莲的娘家人就发表意见了,皇帝你是不是看不上我们老潘家啊,还想不想维持政志生态平衡了? 得了还是去大明湖畔找个没背景的夏雨荷吧,也尝尝民间女子的滋味,结果雨荷一入宫,要么被人整死了要么就是另一个外戚崛起。
  既然女人就这么回事了,那还是好好培养儿子做个富二代吧。结果儿子们一成年就开始了老子走过的老路,向皇帝致敬。今天老二给太子扣了个屎盆子,明天给老三撒把盐,后天自己又被老三和老八参了个欺辱民女有失皇家体面。然后皇子们的外公舅舅也是不安分,天天下暗手要整死对方。到最后搞不好老丈人拿着西瓜刀要砍死自己,几个儿子各拉一帮人要火拼。自己还没咽气儿呢,几个部门经理就开始投靠洪二代了。
  老婆儿子老丈人,甚至自己的亲妈亲叔叔都想在皇帝身上薅羊毛往自己身上穿,杀又不好杀,一杀就是大乱。 咱还是好好上班,做个称职的霸道总裁好了吧。
  结果刚在床头想好方略,准备开会布置下去。各方人马的电话就来了,亲娘说我的儿呀你这个规定搞下去你外公舅舅那一家子就没钱在二环付首付了,咱还是出个特批吧。刚挂电话,老丈人又来了,说贤婿啊你小舅子还没娶媳妇呢,家里就靠着这点外快凑彩礼了,实在要执行这钱你来出。 一群平时往死里斗的老婆小妾们,出奇的一致来找皇帝,老公啊你这么搞,我娘家人可怎么活呀,嫁给你这个有钱的董事长,我娘家还得喝稀粥,你要不改今晚不让你曰!
  看来从自家亲戚入手重振朝纲阻力是很大了,那就从外部入手吧。招来的经理组长管理员这些应该是不敢反对的,谁要反对统统开除再拖到午门砍头。
  天下虽大,莫非王土。在郑的土地上耕作,居然还有不交税的,这要是改革整好了,公司的流动资金就富裕了啊。到时候公司有钱了给员工们发点米面油,老了给点退休金,保安队也涨涨工资,配发点制服盾牌什么的。恩恩,国富民强,百姓安居乐业,妥妥的盛世啊,后世史书还不得夸自己是一代明君,流芳百世。
  说干就干,先从乡绅举人读书人入手吧。天朝就这群人最富,田产一多半都是他们的,而且还不上缴利润到总公司。劳资祖上拼了命造反,得了天下,现在居然是他们来吃干饭了。。天高皇帝远,居然还说出了皇权不下乡这种大逆不道的话来。现在规定,每亩土地都要交1斗粮,任何人都不能免税。那个小太秘书,你马上群发到公司群里头,叫财务部门算一下一年能多多少利润。
  呵呵,第二天上班就热闹了。先是礼部尚书带头,说历代都是读书人代天子牧民,与皇帝共治天下,如果读书人没了体面没了特权,那些刁民哪里还管得住。秀才举人没了利益,谁还会有寒窗苦读争取当老爷的冲劲,没了这股冲劲哪个读书人还想着效忠陛下,反正都要交税,还不如回家老婆孩子热炕头,出来当官还有被午门问斩的风险嘛。(关键是他自己良田万顷,这一交税就是白花花的银子啊)所以说,读书人的钱袋子碰不得啊,一碰就伤了国本,失了尊卑。
  此时,一个寒窗苦读30多年才熬了个进士的言官。自己本是贫寒出身,没考取功名的时候饭都吃不饱,后来中了举人,各个带田产来投靠自己的地主,农民排着队要自己收留。因为自己是举人老爷了,就算不做官,家里的田地也可以免税啊。 自己的师长同窗都是朝廷的中流砥柱,妥妥的保证了自己的地没人敢来收税。 自从中了举人,自己从没钱吃饭发展到了每吨饭得十七八个菜,以前看不起自己的翠花,嫁给了张屠夫,现在带着她16岁的女儿说要送给自己当妾。所以说古人诚不欺我,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉嘛。 靠着读书,自己从屌丝逆袭成了暴发户。看了看自己脖子上的金链子,想了想刚纳的小妾,自己一定要站出来维护自己的利益,皇帝算老几,他敢和天下的读书人作对吗?
  该言官大步前跨,直接批评起了皇帝。你这是与民争利,将天下人的钱包往自己兜里揣,此乃亡国之兆。收读书人的税,你这昏君就不怕读书人发脾气吗。没了银子,读书人哪里有钱赏花泡小娘子,没了特权投靠读书人的地主农民还不得分分钟带着田地跑路,读了半辈子书啥也不会,那还不得立马回到解放前,自己分分钟从文人墨客的高逼格变成被泥腿子都瞧不上的穷酸? 来来来,我给你吟诗一首:待到秋来九月八,我花开后百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。 就问你这个昏君怕不怕?
  皇帝大惊,我了个曹操!原来郑的天下居然不是郑的!!难怪铁打的曲阜孔家,流水的皇帝。看来自己这个皇帝如果挂了,底下这批文化人妥妥的立马找个糙汉子黄袍加身,继续代天子治理天下啊。
  (()历史上,不管皇帝谁当,都需要孔孟之道管理天下,因为这是古代唯一的学习体系,根本没有替代品。这是一道单选题。。所以,崇祯再怎么努力也白费。清军入关,天下读书人立马拥护上位,对他们来说换了个皇帝而已,自己还不是可以大金链子小手表一天三顿小烧烤。。。如果当时清军敢吼一句,劳资不用孔孟之道治天下,今后广开取士之道,取消乡贤特权。我敢保证,别说入关了,天下的豪强乡贤秀才举人们根本不用崇祯哭着筹银子,自己派家丁就能组成100万大军荡平八旗。) 豪强官爷们的家丁通常都比当时正规军战斗力强多了,因为崇祯没钱,别说军饷了,粮草都供给不足。而家丁动不动就是几百人,刀兵精良,粮食管饱。因为主家都是有大面积土地的人,而且还不用缴纳税收给朝廷。)
  想开财路的皇帝被文化人这么一吓唬,想了想确实是一个自己不得不承认的现实。皇帝算老几,天下是读书人的天下,读书人过不好,你皇帝还想活?
  既然文的不行,那我们来武的吧。毕竟满脑子肌肉的武人没那么多弯弯绕。目光集中在统军大将身上,军田广阔,这也是一个财产大户。既然打仗你们不行,那就把银子吐出来,让郑搞搞民生,搏一个明君留芳百世吧。
  呵呵,只见膀子上纹着小猪佩奇的武将,直接盯着皇帝。有种你来一个试试,到时候我们来个“清君侧”,你还不是得自己上景山找歪脖子树去?
  皇帝顿感无力,劳资就想做个好皇帝,让老百姓过上好日子,你们这些大臣平时不也是这么想的吗?怎么到了出力共建和谐社会的时候,就一个个像我抢了你们的大胸包房公主似的?
  所以说,当皇帝远不是想象中的那么惬意。入主紫禁城,威风八面。内中苦楚还是蛮多的。。。。看看故宫的高墙就知道,皇帝不是那么好当的,你永远要防着想跟你分享故宫的人,当你得到故宫之后,你又得防着第二个自己。40块的门票,除了红砖绿瓦气势磅礴,还有活生生的主人。
  他们有的得过且过当米虫,有的空有抱负却无力施展,有的说一不二统治天下却又败于后代,拱手他人。
  如果让我选,我想在广大的乡野当个士绅土豪。皇帝管不着,县令不敢管。战乱了自成一体,换皇帝了关我鸟事。毕竟皇权下不了乡。。每天带着狗腿子们出门遛鸟,看谁不顺眼欺负一下,看哪个小娘子顺眼了,嘿嘿嘿。这种恶霸日子在古代比皇帝舒服多了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:愿岁月无悔 时间:2018-07-07 16:27:10
  看楼主说进深面阔,

一下子想到你是不是一位专业的导游?

或者是一位一八年准备考导游的同学?

北京十二处景点的解说词要全背下来,

还真是不太容易!
我要评论
作者:润玉玲珑 时间:2018-07-07 19:21:24
  好贴 收藏了 到时带孩子去故宫可以参考
楼主zzz0401 时间:2018-07-07 19:52:48
  @浩浩叮当 2018-07-06 13:48:29
  不错
  谢谢
作者:VERNA05742 时间:2018-07-10 09:35:48
  谢谢楼主的详细介绍
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-12 21:54:09
  故宫只去过一次,看了楼主的介绍怎么感觉白去了故宫一样呢?一边看一边想以后回北京要去故宫好好逛逛。
  当时拍的珍宝馆里的九龙壁,照片角度没有照好。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:高山流水琴曲 时间:2018-07-13 09:41:15
  重温了一下,谢谢
作者:万庄 时间:2018-07-13 14:41:40
  20年前只游过天安门,没进故宫,当时没钱买门票
楼主zzz0401 时间:2018-07-13 15:30:00
  @万庄 2018-07-13 14:41:40

故宫的门票应该是很便宜了
楼主zzz0401 时间:2018-07-13 15:30:27
  @高山流水琴曲 2018-07-13 09:41:15
  重温了一下,谢谢
  客气
作者:林俊之死 时间:2018-07-13 16:13:54
  记号
作者:qad0601 时间:2018-07-13 16:31:37
  以前和家人去自驾游,真是风景特别美。 天容水色西湖好,云物俱鲜。
  鸥鹭闲眠。应惯寻常听管弦。
  风清月白偏宜夜,一片琼田。
  谁羡骖鸾。人在舟中便是仙。
  我们自己开车去的中途还可以看看沿途的风景也特别不错。但是就是开车时很是费油,还好有朋友给我推荐了一个加油打折的活动全国加油8.88折。一下子省了不少钱。好像是那个优卡白条,在加油站的便利店买东西也都给我打了88折,感觉酷比了。现在上下班时的油费也在用,感觉棒棒哒!
作者:qad0601 时间:2018-07-13 16:32:02
  @万庄 2018-07-13 14:41:40
  以前和家人去自驾游,真是风景特别美。 天容水色西湖好,云物俱鲜。
  鸥鹭闲眠。应惯寻常听管弦。
  风清月白偏宜夜,一片琼田。
  谁羡骖鸾。人在舟中便是仙。
  我们自己开车去的中途还可以看看沿途的风景也特别不错。但是就是开车时很是费油,还好有朋友给我推荐了一个加油打折的活动全国加油8.88折。一下子省了不少钱。好像是那个优卡白条,在加油站的便利店买东西也都给我打了88折,感觉酷比了。现在上下班时的油费也在用,感觉棒棒哒!
楼主zzz0401 时间:2018-07-13 17:02:02
  @林俊之死 2018-07-13 16:13:54
  记号
  别忘了
作者:退休大妈的日常 时间:2018-07-13 18:57:15
  希望楼主能继续更贴,让大家对北京对故宫能有个更深层次的了解,谢谢楼主!
作者:monster0203 时间:2018-07-14 10:40:23
  没去过故宫,看了这些图片越发地想去了。
我要评论
作者:无极限1968 时间:2018-07-14 12:43:54
  楼主,请继续上菜啊。
楼主zzz0401 时间:2018-07-14 18:04:29
  @无极限1968 2018-07-14 12:43:54
  楼主,请继续上菜啊。
  遵命。我的帖子应该够你看一段时间
作者:打死我都不喝1 时间:2018-07-17 00:07:59
  记号
作者:梦到什么时候 时间:2018-07-17 22:41:49
  顶楼主!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规