早春二月游滇西(连载)

楼主:zzz0401 时间:2018-07-09 09:35:06 点击:1658 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  芒市

  云南的西部叫滇西,广义的滇西是说的昆明以西,我们这次游的是狭义的滇西,就是怒江以西,包含保山市和德宏自治州。从北京飞往德宏航班不太多,因为德宏属于支线机场。我们坐的是一个廉价航班,叫做祥鹏航空。飞机在北京不租用登机廊桥,而是停在远机位;飞机上只供应一小瓶饮用水,饭点来到就一人发一块鲜花饼,然后展示各种速热米饭炒菜请君购买。可能是买的简装飞机,也没有电视剧和电影看,因为没有娱乐系统。倒是可以看广告,都是贴在行李箱盖子上的画片。
  虽然是廉价航班,但是经济适用,四个小时飞行就到了德宏机场。德宏机场是一个简易机场,只有一条跑道,没有滑行道。飞机落地之后要在跑道尽头原地向后转,然后滑行到停机坪。
  德宏的全名叫做德宏傣族景颇族自治州,是云南最西边角落里的一个地方,与缅甸接壤。怒江从德宏流过,进入缅甸之后叫做萨尔温江,它向西流入安达曼海。云南的少数民族很多,据说有五十一个,中国的大部分少数民族他那里都有,汉族在那里倒成了少数民族了。历史上最大的一次汉族迁徙是明朝的屯田戍边,现在滇西当地很多人的汉族血统就是来自这批屯田戍边的明军官兵。
  既然叫傣族景颇族自治州,当然这二个民族就是当地人口主要民族成分。傣族在东南亚是多数民族,在我们这边叫傣族。傣族发源于中国云贵一带,后来在和中原的争斗中占取了下风,然后就有一部分傣族人民向东南亚迁徙。他们迁徙到泰国叫做泰族,有差不多四千七百万人,占泰国人口多数。他们迁徙到缅甸叫做掸族(Shan);到老挝叫佬族(Lao);在印度叫阿萨姆族(Assam);在其它东南亚国家都叫泰族。傣族有自己的文化,语言和文字在傣族世界通用,在各国有一些差别,相当于我们汉族的方言,但不像普通话和广东话差别那么大。傣族人把先生叫做“猫哆哩”,把女士叫做“骚哆哩”。
  景颇族自古就在云南,古称高黎贡人。后来也有一些景颇族人迁徙到缅甸,在缅甸叫做克钦族。景颇族也有自己的语言和文字,他们把小伙子叫做“胞”,把小姑娘叫做“波”。上世纪五十年代,周总理和缅甸总理吴巴瑞共同主持二国边界划定,建立了二国友好关系,“胞波友谊”即来自于此,有发小的意思。
  旅游一方面是看风景;另一方面也是看文化。宗教文化是各地文化很重要的一部分,无论寺庙、教堂还是清真寺,都是当地宗教文化的一部分。我们到德宏,当然也要看看当地的寺庙。德宏州的首府在芒市,我们去看看芒市最大的寺庙五云寺。
  

  你看这个五云寺和我们内地的寺庙完全不一样吧?
  印度佛教在佛灭几百年后传播的时候主要有二条路径,一条是越过喜马拉雅山的北传佛教。这部分沿着古丝绸之路传到中国内地,也叫大乘佛教。中国大陆后来成为世界佛教中心,又继续流传到朝鲜、日本、越南等地,也叫汉传佛教。北传佛教的另一只在若干年后传到西藏、青海、蒙古等地,成为藏传佛教,这是佛灭一千多年以后的事情了。
  印度佛教的另一条传播路径是向南,首先到锡兰,现在叫斯里兰卡;然后到达东南亚的泰国、缅甸、柬埔寨、老挝和云南傣族地区。这一路叫做南传佛教,也叫小乘佛教。德宏当地人说他们的佛教属于小乘佛教。所以他们寺庙就和东南亚同属小乘佛教的那些国家很相似。大乘佛教和小乘佛教有什么区别?大乘佛教追求“普度众生”,小乘佛教追求“自我完善”。
  小乘佛教寺庙建筑和大乘佛教完全不同,大乘佛教寺庙里的塔是在塔院里的一个独立建筑;而小乘佛教寺庙的塔则是和佛殿集成在一起的。大乘佛教寺庙佛殿里供奉的除了佛祖释迦牟尼,还有四位菩萨:观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨;小乘佛教寺庙里只有佛祖塑像。
  大乘佛教的寺庙是一个几进院落的建筑群,由南向北按中轴线排列。包括山门、天王殿、大雄宝殿、三圣殿或观音殿、藏经楼和塔院。而小乘佛教的寺庙是以佛殿为中心的放射型建筑群,中间是佛殿和塔。
  

  佛殿大门两旁门柱上刻着神像。
  

  其它附属建筑围绕中心佛殿而建。站在中心佛殿里,可以从四面的门看到周围的建筑。
  

  这是周围建筑,包括僧房。
  

  僧房的后墙也是寺庙的外墙。
  

  虽然小乘佛教没有供奉其他菩萨,但是其寺庙多有各种神兽像。必须有的是大象,这是最神的神兽。
  

  麒麟,这是中国特色。
  

  五头蛇。印度特色?
  

  狮身人面像?埃及特色,为什么?不知道。
  

  还有神鸡。
  

  看看这匹大象,前面那匹不一样。大象鼻子舒展的叫迎宾象,大象鼻子卷起的叫发财象。这匹迎宾象旁边还站着一只神鹰。
  

  山门外台阶一边还有一组群雕,领头的应该是佛祖的弟子之一,后面是他的仆人。
  

  虽然是早春二月,我们到的这一天芒市的气温是摄氏二十八度。所以,凡是能开的花,都在这座五云寺里开放了。
  

  

  站在五云寺庙堂上,可以看见大半个芒市城区,另外小半个在庙后。
  

  金色佛殿最不能少的就是红衣女郎。
  

  看完金色殿堂,我们再去看看其它风景。

  (未完待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:104张 | 更多 |
楼主zzz0401 时间:2018-07-09 10:04:11
  芒市(续)

  芒市的市区内还有一个景点叫勐巴娜珍奇园。一进大门顺着大路就可以看见一座塔楼,这是周总理纪念亭。纪念1956年周总理和缅甸总理吴巴瑞来这里共同划定中缅边境,开创二国友好,还一起参加泼水节。
  

  你如果注意看,就会发现屋脊上装饰了很多孔雀。孔雀是傣族的吉祥鸟。
  

  榕树,是这里常见的树,东南亚也有很多。榕树又叫菩提树,很伟大,因为佛祖释迦牟尼是在一颗菩提树下修成正果的。“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!”
  

  南方的凤尾竹也非常多。
  

  只要心有佛,处处是香炉。
  

  既然叫做珍奇园,那一定会有一些罕见之物,是什么呢?原来是硅化木。在很久很久以前,这里有很多火山爆发,把大树埋在地下。地下水不断滋润埋着的大树,水里携带的硅酸盐逐渐置换了木头,最后整棵大树就变成了化石。这种木化石的主要成分是硅酸盐,因此叫做硅化木。
  

  像这样站成一排的除了硅化木以外,还有大象,大象是傣族的神兽,随处可见。
  

  园里开了很多花。这是传说中的三角梅?
  

  还有大片的杜鹃花,透过花丛可以看见远处山上的大金寺。
  

  虽然是公园,也有一些野得不行的景色。
  

  野地左近居然有这么有情趣的池塘。
  

  说它有情趣是因为岸边就有一个农家乐餐馆,后面有一位“猫哆哩”在擦盘子。
  

  对面有几位“猫哆哩”在玩儿藤球。
  

  看完了城里的公园,照例该去城外钻山沟了。我们接下来要去瑞丽,因此就在通往瑞丽的马路边停车,“我在马路边,捡到一分钱”,拿着这一分钱到路边的一个峡谷买了一张谷票。我们就钻将进去,人家告诉我们这叫莫里峡谷。
  进了峡谷当然就要走弯弯曲曲的小路,小路两边是高耸入云的大树。
  

  按规矩,走小路就要过小桥。
  

  小桥下面是这样的小溪。
  

  小溪里的水是顺着峡谷里的石头台阶一级一级跳下来的,就像活跳楼一样。
  

  最高的一级台阶在这儿。
  

  看完精彩的小溪跳楼,我们坐车向下一个参观点瑞丽进发。



  (未完待续)
作者:晓枫残月1984 时间:2018-07-09 13:47:10
  占座
作者:美丽天山雪 时间:2018-07-09 14:19:57
  好美的地方
我要评论
楼主zzz0401 时间:2018-07-10 08:43:03
  瑞丽其实也是一座古城,据说公元前四世纪就有了,还自设一国,叫做勐卯国。后来归入大理国,随后并入中原。瑞丽也是归德宏州管辖,县级市级别。瑞丽是一个美丽的地方,这个我们大家都早就知道。音乐舞蹈史诗《东方红》里有一首歌叫《有一个美丽的地方》,唱的就是瑞丽这个美丽的地方,这首歌现在是瑞丽市歌。这首歌现在还是傣族的标志,也是葫芦丝初级练习曲,所有卖葫芦丝的都会吹。
  其实我们头一天去看小溪跳楼钻的那个山沟是属于瑞丽管辖的两山之间。我们今天要先去看看中国最早的内陆口岸,就是瑞丽姐告口岸。这个口岸也是在瑞丽江边,东边是缅甸,西边是中国。缅甸那边就是一个小镇,居民多以来瑞丽打工为生,早出晚归。缅甸内战重起之后,又多了一些难民,也是每天早起来瑞丽打工。这样一来,造成瑞丽临时工市场价格大跌。从另一方面来说,也说明瑞丽这边相当发达。
  清晨,迎着初升的太阳,姐告口岸大门就把缅甸那边整个镇子给遮挡了。
  

  再回头看瑞丽这边,金光灿烂。
  

  国门旁边的角落里有一块石碑,和三亚的那个“天涯海角”遥相呼应。
  

  瑞丽这边正对着国门是一条边贸街,据说这条街上店铺的主人都来自东北或者浙江,店员则是对面缅甸来的短工,买方一般都是来自全国各地的散客。你看,这条街和瑞丽当地人根本就没有什么关系,买卖双方都是外人。不过,瑞丽人民并不打算把这些人撵走,每天照样播放《远方的客人请你留下来》。这会儿关外的短工还没过来,只有那些店老板坐在门口眼巴巴地看着我们这些游客白白走掉。对了,据说缅甸那边的人早晨的饭多为虫蚁之类,最受欢迎的佳肴要数油炸小强和蜘蛛,我们傣族人也吃这些。我在柬埔寨见过这些虫蚁,既不中看肯定也不中吃。看看空街。
  

  离开这条著名的边贸街,我们去看一个瑞丽的著名景点叫做One Tree Forest,就是所谓的“独树成林”。
  

  这一片树其实就只有一棵,是一棵古榕树。这榕树枝芽向上生长,还会不断有须子垂落下来,这些须子往下接到地面以后就会生根,然后长成树干。年长日久,一棵榕树就会演变成一片,形成这种独树成林的景象。这棵榕树还是相当高大的。
  

  不过树冠已经顿失滔滔。
  

  树虽寿,却岁岁发新芽。
  

  这棵古树旁边还有一些发财象的塑像。
  

  为什么是发财象?因为它的旁边有一颗发财树,此树之巨,秒杀北上广深所有豪宅中的发财树。
  

  这个滇西既然过去有火山,那就一定有温泉。你别说,这瑞丽还真是时兴泡温泉。山野之中修了不少温泉别馆,就是所谓的会所。人家带我们去了其中的一家,
  

  这个会所是一座徽派建筑,当然是经过现代化的。前面的墙和门楼用游廊代替了。
  

  门廊旁边是一座徽式亭阁,飞檐也是鹊尾翘角式的。
  

  前庭就是迎宾大堂。过了前庭是一个天井,天井里面是一个水池,水池里养着漂亮的兰花花。
  

  内厅是休息室,休息室外面又是一个水池,叫做承露池,冬天可以盛水,夏天可以晒盐。
  

  外墙都是白色粉墙,图画代替了砖雕。
  

  房上都是小青瓦。
  

  大量采用徽式木柱,粗大的木料,上面收细,斗拱上有一些简易的木雕。柱子外面只用桐油做旧,假装是年代久远。
  

  后面的院子里是各种尺寸的池子,里面据说摆放了各种温度的热水,来自附近休眠的火山。因为那些热水好像摆进去有些钟点了,而且客人们进去好像也不需要体检,我们害怕有香港客人在一个池子里和我们共享一池水,搞不好再招惹来香港脚。最后我们也没敢鼓足干劲摸进池子,只是在楼上远观他们丝丝哈哈地泡了一番。
  

  这一天赶赶落落看了二处景观,其中一处还是徽派建筑现代化,不错。


  (未完待续)
楼主zzz0401 时间:2018-07-11 08:21:11
  我们这次游滇西的主要目的地其实是腾冲,腾冲旅游相比云南其它地方开放的比较晚,应该还多少有一点原生态。
  腾冲也是一座古城,汉代的时候叫做滇越,后来并入大理国。现在腾冲是云南省直辖的县级市,由保山市代管。近年来,腾冲名声鹊起,主要是政府重新确定滇西抗战为抗日主战场的经典胜仗。1932年淞沪会战失利,沿海港口被日军所占。1936年西安事变之后,即使国共联合抗战,沿海港口被封锁,许多抗战物资运不进来。国府1937年决定修建滇缅公路,以绕道东南亚向中国内地运送抗日物资。在当地民工和爱国华侨共同努力下,从昆明到缅甸仰光港960公里的滇缅公路于1938年建成,运送了大量抗日物资。日军随后攻占东南亚,先是派飞机轰炸滇缅公路,后来是派兵要切断物资运输通道。
  这个时候,缅甸一带还是东印度英军的防地。但是,1940年6月英军敦刻尔克溃败之后,已经顾不上印度缅甸,就向中国政府求援。1941年,国民党政府就组织了由杜聿明挂帅的第一次远征军,1942年进入缅甸和英军共同抗击袭击滇缅公路的日军。第一次远征军虽然打了一些胜仗,但是因为英军太怂,最后还是被日军击溃。孙立人带领一个师随英军退入印度,戴安澜将军负伤阵亡。杜聿明带领远征军余部为了躲避日军追袭,败走野人山,部队非战斗减员超过一半。日军沿滇缅公路尾随攻击进入云南,占领了腾冲,并且切断了滇缅公路的物资运输。国军这时候炸毁了怒江上的公路大桥,将日军阻挡在怒江以西,双方对峙了很长时间。滇缅公路失守之后,中美共同开辟了驼峰航线,越过喜马拉雅山继续向中国运送抗日物资。
  1943年,中国组织了陈诚挂帅的第二次远征军开始反攻滇西,他们首先修通了中印公路,使得退守印度的孙立人师能够从西面夹击日军。1944年5月,远征军开始强度怒江向西攻击,三个月后攻占腾冲。腾冲是中国抗日战争收复的第一个县城,当时的腾冲已经是一片焦土。最惨烈的战斗是在腾冲城外的来凤山,日军当时有一千人守卫此山,修筑了永久性工事,国军最后用几倍于敌的代价全歼了这股日军。
  整个滇缅战役,中方前后出动约四十万人,伤亡将近二十万;消灭日军将近五万人。这是一次惨胜。战后,在当年的战场来凤山修建了国殇墓园,安葬阵亡将士。现在这里是国家重点文物保护单位,用以纪念正面战场的抗日英烈。还有大批阵亡将士葬在了缅甸,去年国家曾努力将他们迁葬回来。
  纪念抗日战争胜利七十年,记住历史,这整个活动使腾冲这个小县城又重新回到国人的眼前。中日恢复关系之后,有日本各界人士来中国谢罪,包括侵华日军老兵,甚至有卸任首相。他们去过卢沟桥、去过南京,但是没有来过腾冲。因为他们在卢沟桥、南京都是打了胜仗,而在腾冲最后是打了败仗。腾冲当地人对日本都是恨之入骨。
  我们到腾冲肯定要先去抗战博物馆,然后去国殇墓园吊念一下抗日英雄们,然后再继续游览。
  腾冲最著名的景点是和顺古镇。这是一个汉族古镇,历史可以上溯到明朝,大概就是屯田戍边时期明军的家属院。那是明洪武十五年的事情了,明太祖派兵征伐当时的金齿、腾越,事平之后,远征军即屯兵于此,开山种地,顺便戍边。当年明军部队多来自四川和江南,和顺家属院大概属于江南乡亲。你看这个镇口的牌坊,显然是徽派建筑,应该属于贞节坊。
  

  和顺古镇进出只有一条道,要经过小桥跨过环绕全镇的一条小河,小桥前面就是古镇的大门。白墙灰瓦,鹊尾翘角,也是典型的徽派建筑。
  

  滇西的气候,早春二月肯定可以沿河看柳。
  

  河上很有一些野景。
  

  河边开着野花。
  

  镇外的野地里倒是开着一种家花。
  

  镇上街两边各家多种有这样的家花。
  

  镇上的老宅。
  

  老宅挂新灯。
  

  老宅开新店。
  

  老宅开老店。
  

  老街上的老屋。
  

  老街把口的商业气息。
  

  虽然在镇口看见的牌楼、大门都是典型的徽派建筑,而且镇上的民居也多为白墙灰瓦,但是这些民居已经没有多少徽式做派。没有看见徽派建筑的招牌,就是那个马头墙,只有这个伪马头墙在镇边颇招摇,其实它不过是顺着山坡下来的院墙而已。
  

  看完这个和顺古镇,我们又走到一个现代化的新镇。这个村镇环绕着一片水塘而建。
  

  盖的都是欧式的小房子。
  

  还有欧式的蓝天。
  

  其实我们走到这里是为了看一场歌舞,叫做《梦幻腾冲》,内容和梦幻其它大同小异,都是唱响本地历史,展示当地风水等等。不过这个《梦幻腾冲》用激光和干冰集成制作的舞台灯光效果还是挺炫的。
  

  看完歌舞当然就是当日活动结束了,明天再继续游览。

  (未完待续)
我要评论
楼主zzz0401 时间:2018-07-11 08:40:07
  腾冲比北京更靠西边,当然早晨日出就会比北京晚。我们从酒店楼上下来吃早饭的时候,天才开始发亮。
  

  日出也就一鞋高,还到不了三杆。
  

  等我们吃完早饭,金色的阳光已经普照大地了。
  

  腾冲既然有那么多火山,我们就去走走看有没有让爬上去观赏的。当地人说腾冲十山九没头,像这个一样,都是死火山。
  

  其中的大小空山可以参观。我们到大空山的时候,阳光还不算强烈。
  

  我们一边往山上走,一边参观沿途的花朵。
  

  这里也有北京人最喜欢的玉兰。
  

  一边走,一边高唱“我们的队伍向太阳”。
  

  有比我们来得早的,他们吊在热气球上要去火山口上空观望。
  

  上山的路穿过大片的树林。
  

  沿途有木制休息站供累客歇息。
  

  也可以躺在山坡草地上打滚。
  

  克服千辛万苦之后,爬上了终极险峰,就可以看见火山口里的无限风光。
  

  从火山下来,就可以看见不远的黄村。
  

  我们顺着垄台走进黄花地。
  

  仔细察看了黄花开放的火候。
  

  然后回到路边的白墙跟儿下蹲了一会儿。
  

  接下来,我们还要去看一座休眠的火山。休眠的火山和死火山的区别就是死火山是一具冰凉的火山遗体,而休眠的火山还有热血脉动。我们到休眠火山下的时候,遇到一批瑞丽来的美女团,一片粉红色的筒裙非常漂亮。
  

  沿着弯曲的山路向上,看见去年的蒿子还在随风摇荡。
  

  山中一日,世上百年。住在这里一定非常惬意,只是遗憾晚上没有电视看。
  

  山路上的游客还是不少的。
  

  山石上经常可以看见大片温泉流过的痕迹。
  

  茅屋是给仙人住的,俗人进山住这些会所。
  

  天梯,通往天堂,拦起来防止游客随便上去。
  

  到头就来到腾冲的著名景点大滚锅,这也是中国最大的热温泉之一,水温超过摄氏九十度。
  

  这眼泉周围充满硫磺的气味,说明这是天然温泉,不是锅炉烧的热水。大家纷纷掏出一路辛苦背上来的、在山下买的鸡蛋,放在泉边专门修的一个笼屉里,十分钟后就可以得到蒸熟的鸡蛋。然后他们就举着鸡蛋到旁边的一家小卖部打一壶酒,坐在亭子闷嘚儿嘧。
  

  腾冲市区应该已经属于青藏高原的边缘,海拔高度有1600米,还没出城区就可以看见高山。古人说山不在高,有仙则灵。这里估计就有仙。
  

  有仙的山边都有楼台亭阁。
  

  还要修一座茶馆给仙人品茶。
  

  茶毕,就可以沿着这样的小路去看瀑布。
  

  瀑布在这儿。
  

  看完瀑布就可以乘滔滔之水去云游天下。
  

  仙去,我回。

  (连载完)
作者:龙卷风2008 时间:2018-07-12 21:02:57
  好!
楼主zzz0401 时间:2018-07-12 21:19:23
  @龙卷风2008 2018-07-12 21:02:57
  好!
  -----------------------------
  谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规