寻迹三毛的乡愁——从撒哈拉追到周庄

楼主:丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:01:47 点击:8991 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中学时候,无意从旧书市场淘得一本《梦里花落知多少》。一不小心爱上三毛,以至于囊中羞涩的情况下,还节衣缩食去新华书店买了一本散发着油墨清香的《撒哈拉的故事》(条件拮据,那会儿主要淘旧书,白菜价论斤称)。从此,脑海里多了一道漫天黄沙的壮美、铁皮小屋的浪漫和单峰骆驼于沙丘间高高低低的剪影。

只因为一本地理杂志的吸引,三毛背着行囊走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠。她说感应到了撒哈拉对她的呼唤,那里有她前世的乡愁。

撒哈拉的确是三毛的福地。这里,有她和荷西的简单浪漫的婚礼,有他们把贫瘠日子过得诗意趣味的点滴,有她一生难以抹去的宝贵回忆。她和撒哈拉相互成全——撒哈拉激发了她的潜藏写作才华,她让撒哈拉的故事走入千家万户。

出境第一年,我就到了撒哈拉。去的是撒哈拉以北,离三毛当年生活的西属撒哈拉还有一定的距离。当时的我只能望着脚下的漫漫黄沙幻想,“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”——你的想念真的很深很远。在同一片沙漠,朝着你的方向大声呐喊,你是否能听得到?(不过非洲是我的人生旅行计划里的重要清单,七大洲最有感觉的便是非洲和南美洲。目前已达东非和北非,西非及南非一带近年必去。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:53次 发图:34张 | 更多
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:02:04
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:03:40
  如果说撒哈拉是三毛前世的乡愁,周庄则是她今生的乡愁。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:04:25
  作为一名台湾作家,她出生于重庆,祖籍却在舟山。囿于当时的海峡政治环境,直到1989年,三毛才踏上大陆探亲的回家之路。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:05:02
  此行,除了扫墓和拜访,最为浓墨重彩的一笔便是悄游周庄。若不是有心的张寄寒先生,周庄将是万水千山走遍的她生前最后一个秘境。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:06:19
  直到今天,三毛依然是周庄的骄傲,在当地人的心目中丝毫不逊色于明朝江南第一豪富沈万三!多少人来到周庄,只为伸手拂拭她的目光流连过的水边的烟柳,荡漾在她的梦里呢喃挂念的小船,到她款款而行的长街小巷的石板路上走一遭?

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:07:04
  “天下万物的来和去,都有他的时间。”五岁离开大陆,这一别,整整四十一年!终于回到大陆,可惜匆匆一瞥!幸好,还有周庄。潇潇春雨中,她静静凝视的一朵油菜花,早已不仅仅是四瓣的黄,而是黄澄澄的模糊一片;水乡河道里船桨荡起的波纹,亦不是五六道褶痕,一圈,一圈,漫延至大陆故土的角角落落。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:07:58
  三毛是哭着离开的,她念念不忘,说一定还会回来。这个滚滚红尘里敢爱敢恨、漫漫旅途中轰轰烈烈的女子,却没能兑现她的诺言。不免令人唏嘘,想到《撒哈拉的故事》里那些句子:“用一秒钟转身离开,用一辈子去忘记。”“有的人走了就再也没回来过……”从前世到今生,万水千山走遍,她终究没能走出自己的乡愁。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:09:13
  黄昏时分,三毛挥别周庄,亲吻油菜花的镜头定格在周庄的历史画框中。

三毛的长发沾得什么风都有,然而在三个月后,她把自己的传奇一生交给了一双袜子。

兴许,她的缥缈之躯时常会回来梦中的故里,水桥边徜徉着还会有一声叹息;经过乌瓦白墙的屋子,冥冥中觉得一切好熟悉。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:10:04
  走在三毛浪迹的道上,莫名其妙联想到毫无干系的沈万三。仿佛在噼里啪啦”拨打着算盘,商海叱咤一生,怎奈遇着一个草根出生的朱元璋皇帝。喟叹:人各有命。流浪一生,富甲一方,时光啊,将它揉得如此轻细。

小小的青砖承载了数不尽的过客的脚步,她不是三毛,他也不是沈万三。来来去去的背影里,有多少故事,有几时晨昏,有几人知晓。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:11:05
  走累了,静静地在河边待一宿,哪儿也不去了。一碗阿婆茶,长藤椅,和客栈里几位萍水相逢的住客有一搭没一搭地聊着三毛。有卖唱的本地妇人犹穿过百花丛中徐徐而来,她唱的是吴侬软语,嗓腔落入我们心底的是易逝的韶华。当年三毛在周庄浓得化不开的乡愁里泪眼惜别的一刻,她还是个像油菜花一样明媚的姑娘吧?

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 18:11:21

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 19:33:59
  。
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-07-10 21:26:47
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-07-10 21:27:34
  三毛茶楼喝杯茶。。。
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-10 23:20:15
  。
作者:晓枫残月1984 时间:2018-07-11 09:53:24
  我是楼主的粉丝~
我要评论
作者:高山流水琴曲 时间:2018-07-11 10:01:06
  等看更新
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-11 11:56:08
  @丑鬼看世界 2018-07-10 18:07:04
  “天下万物的来和去,都有他的时间。”五岁离开大陆,这一别,整整四十一年!终于回到大陆,可惜匆匆一瞥!幸好,还有周庄。潇潇春雨中,她静静凝视的一朵油菜花,早已不仅仅是四瓣的黄,而是黄澄澄的模糊一片;水乡河道里船桨荡起的波纹,亦不是五六道褶痕,一圈,一圈,漫延至大陆故土的角角落落。
  -----------------------------
  没去过周庄,那里的水臭吗?
  • 丑鬼看世界: 举报  2018-07-11 12:01:45  评论

周庄的水,在江南众多古镇里的还算不错的,因为那边有几个大湖,水较活。但是绝对用不上“澄澈”这样的词,总体是能见度偏低的碧绿色。
  • 丑鬼看世界: 举报  2018-07-11 12:02:16  评论

水倒是不臭的。
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-11 12:06:13
  我们西雅图的湖水总是很清,无味道。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔷薇819266 时间:2018-07-11 16:15:40
  三毛喜欢的地方,确与众不同,赞一个
我要评论
作者:内陆最低 时间:2018-07-11 16:26:06
  学生时代挺羡慕三毛的,长大更觉得非常不一样
我要评论
作者:echo三毛1978 时间:2018-07-11 22:23:54
  我的第一本书```1991 ````《万水千山走遍》九块八毛 ``````我一个月的生活费~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我要评论
作者:糖果1977 时间:2018-07-12 08:55:35
  如果有来生,要做一棵树,
  站成永恒,没有悲欢的姿势。
  一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,
  一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”
  如果有来生,要做一只鸟,
  飞越永恒,没有迷途的苦恼。
  东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,
  向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。
我要评论
作者:明天会下巧克力 时间:2018-07-12 09:14:10
  点赞!!!
我要评论
作者:爱上诗和远方 时间:2018-07-12 09:17:23
  写得很有意境。
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2018-07-12 09:27:41
  好文章,不错!
我要评论
作者:亚妮 时间:2018-07-12 09:35:11
  这照片加了什么滤镜,能不能好好拍照
作者:职场小明白 时间:2018-07-12 09:40:53
  好优雅的文艺范儿,斯人已逝,馨香一缕。黄沙丽水,彷如依然在旁
我要评论
作者:米硕大叔 时间:2018-07-13 11:38:30
  唉,
作者:火星飞飞飞飞 时间:2018-07-13 23:24:03
  万水千山走遍的三毛
我要评论
作者:千千晚星亮过月亮 时间:2018-07-14 10:07:56
  @丑鬼看世界 2018-07-10 18:07:04

http://img3.laibafile.cn/p/l/296542174.jpg......
  -----------------------------
  令人动容

赞一下
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:新宇卓越_龙小宇 时间:2018-07-14 16:48:04
  有意思。
我要评论
作者:窄门外的龙猫 时间:2018-07-15 17:12:14
  因为好奇三毛而去看了撒哈拉的故事,果然是一个不平凡的女性,佩服喜欢
作者:骑青牛逛天崖 时间:2018-07-15 23:21:04
  喜欢三毛!顶一个!
作者:飞越迷雾见红尘 时间:2018-07-16 00:10:31
  学生时代偶尔一次被撒哈拉的故事吸引进而成为三毛迷。得知她去世的消息曾经在日记里一再追问问什么,甚至一度活得很消极。成年后陆续收集到她全部近20本作品, 收藏至今。可以说自己的人生路多少受了三毛的影响。沙漠没有想过去看, 因为自觉不是个能吃苦的人。不过有一天去加纳利群岛看看三毛生活过的地方是今生的一个打算。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:景UAG瓷 时间:2018-07-16 07:36:45
  一个该学理工的女人学了文学的悲伤的一生
  三毛
我要评论
作者:后港村的农民 时间:2018-07-16 12:41:49
  哭泣的骆驼。三毛信神秘学,追求的是一种完美和一种精神的洒脱,最后是救赎!所以,海子,海明威,七七八八都是这样,,他们的文学世界。
我要评论
作者:风月无边2018 时间:2018-07-16 12:46:19
  家里现在都还有很多本三毛的书,几乎那时书店摆出来我就会买。至今收着包括那段自己的青春的记忆!三毛也到过成都,只是那时我还没有来成都。只在收音机里听到对她的采访,声音温柔动人!犹在耳边!
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-07-18 15:20:54
  很喜欢三毛
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-07-18 15:38:08
  多产的楼主,辛苦的丑鬼!赞
我要评论
作者:春暖花开赏春时 时间:2018-07-19 15:01:55
  喜欢楼楼的每一个贴子,只是觉得还没开始,便已结束,有些遗憾。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规