是诸众生

楼主:baitaiwuxiang 时间:2018-07-12 20:11:18 点击:104 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  是诸众生无复我相… | All living beings will have…

  云门祖庭 


  汉英佛经语录


  是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相。无法相,亦无非法相。

  ——《金刚经》

   

  All living beings will have wiped out false notions of an ego, a personality, a being and a life, of Dharma and Not-Dharma.

  from The Diamond Perfection of Wisdom Sutra



  




  身苦心不苦


  有一次,佛陀游化到恒河下游北岸的跋耆国,住在设首婆罗山一处有野鹿出没的树林中。

  那天,在佛陀的住处,来了一位一百二十岁的老居士,名叫那拘罗。老居士向佛陀顶礼问讯后,对佛陀说:

  “世尊!我年纪大了,常常为衰弱与多病的身体所苦,行动也很吃力的,每次要来见世尊与几位我一向敬重的善知识比丘,都很勉强,所以,每一次能见到世尊,对我来说都很不容易!但愿世尊为我说法,让我长久获益,永远安乐。”

  “善哉!老居士!正如你所说的,上了年纪的人,身体必然多病痛,哪还能期盼有个健康强壮的身体可以依靠呢?除非是个愚痴的人,否则,这是大家都知道的道理。所以,老居士!你应当这样学:我的身体虽然病了,但是我的心不病,应当这样学!”

  那拘罗老居士听了佛陀的教导,觉得很欢喜,礼谢了佛陀后就离开了。

  那时,尊者舍利弗,正坐在离佛陀不远处的树下。

  那拘罗老居士辞别佛陀,愉快地来见尊者舍利弗。

  尊者舍利弗看见泛出愉悦神态的那拘罗老居士,就问他说:

  “老居士!你今天容光焕发,神情愉悦,莫非在世尊那儿听到什么深妙的法吗?”

  “怎么能不容光焕发呢,尊者舍利弗!刚刚世尊才以甘露法,灌溉滋润我的身心呢!”

  “世尊用了什么甘露法,灌溉滋润你呢?老居士!”

  于是,那拘罗老居士就将佛陀的教导转述了一遍。

  尊者舍利弗听了之后,问老居士说:

  “那拘罗!你何不继续问佛陀,什么情况是心随着身体生病而生病?什么情况是心不随着身体生病而生病?”

  “大德!我没有能力深入细问,但愿尊者为我详加解说。”

  “善哉!老居士!请你仔细听,我来为你说明:

  什么情况是心随着身体生病而生病?

  不曾听闻正法的愚痴凡夫,对自己色身的生起、消失、味着、祸患、出离不能如实知;不如实知的缘故,对色身产生了贪爱乐着,以致于以为这是生命主体的‘我’,要不,就以色身是‘我’所有的而执着它。所以,当色身发生变化败坏了,心就随着受到牵动,而生起忧、悲、恼、苦、恐怖、顾念、不舍、障碍了。

  同样的道理,对自己的感受、想象、意志、识别等也一样,一旦以为其中哪一个是生命主体的‘我’,或者为‘我’所拥有,或者在‘我’之中,或者其中有‘我’,只要以为生命中有一个不变的‘我’为生命的主体,其结果就必然是:色身有苦时,心也跟着苦。

  什么情况是心不随着身体生病而生病?

  多听闻正法的圣者弟子,对色身的生起、消失、味着、祸患、出离如实了知;如实了知的缘故,对色身不会贪爱乐着,不会以为这色身是我生命的主体‘我’,也不会以为生命中另有主体,色身是属于那个主体‘我’的,所以,当色身发生变化败坏了,心不会随着受到牵动,就不会有忧、悲、恼、苦、恐怖、顾念、不舍、障碍了。

  同样的道理,对感受、想象、意志、识别等生命的其他组成也一样,不认为其中有生命不变的主体‘我’,所以,当色身有苦时,心不会跟着苦。”






  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规