走,去吐鲁番的维族村子里坐坐

楼主:丑鬼看世界 时间:2018-07-12 20:14:03 点击:34884 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一进入吐鲁番境内,视野立马变得荒凉起来。焦黄的土地掺了些暗褐色,散发着一股牛魔王的气质。大冬天的,地面愣是有种隐隐不清的蒸气模糊感,小伙伴说:师傅,前方应该就是火焰山了!

话毕,小伙伴们开始纷纷脱衣(一提醒就热)。这时,有人惊喜发现——路边干泥巴地里搭建了一些盒子状的小屋,矮矮的,墙壁凿了密密麻麻的通气孔,那不就是传说中的阴房么?

大伙顿时忘了要像普罗米修斯一样前往火焰山盗火的使命,撒腿奔向阴房。果然,不远处还看到好多铺在地里的葡萄干,焦焦的蔫不拉几的,像大男人在寒冬腊月时脱光衣服的瑟缩可怜样子。

再往前走,郊区公路两旁全是一畦畦的葡萄地。第一株葡萄树的出现,简直拯救了眼角都要干涩的视觉。

葡萄地和村庄交融在一起。随便选一条碎石子路下去,便是不知名的维族村庄。村子里的人非常热情,外来游客是他们脱贫致富的稻草,家家户户都靠卖葡萄制品营生。北疆地区尤其是伊犁、克拉玛依、乌鲁木齐、吐鲁番、哈密一带,老百姓的生活其实挺富足的,像这样一户普通宅子,自家地里一年的纯收入可以达到二十万,比内地很多农村都要强。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:52次 发图:24张 | 更多
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-12 20:14:43
  我们一行四人随意走进一家院子,不料立马便被奉为上宾(在内地,只有在麻将缺脚时有这莫名其妙的待遇)。主人端来葡萄和哈密瓜(吐鲁番不产哈密瓜,都是从相邻的哈密地区运输过来),家里的年轻人或小孩在的话,还会即兴表演几段新疆歌舞,比如那首四海皆知的“掀起了你的头盖骨”……

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-12 20:16:21
  新疆买卖多以公斤论称,颗粒饱满的葡萄干要价并不便宜(原以为专门产葡萄的地方会是白菜价呢)。新疆物价之高,来的第一天就深刻感受到了。大冬天的,保暖内衣应该是这边最常见的衣物了吧,到友好商场逛一圈,一套内衣基本都在六百至八百之间。普通市民吃个便餐,类似内地沙县小吃的店面规格,一般消费在二三十元,再来份羊杂汤啥的更贵了。小吃里性价比最高的是羊蹄,六块钱一个,味道还不错。羊肉串一般是三元/串,这个和内地夜市烧烤价位一样。【写着写着饿了,附赠一组新疆美食】

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-12 20:16:44

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-12 20:17:18
  新疆的贫富差距应该不亚于广东了吧。别忘了克拉玛依是中国最富裕的地区之一,人均收入曾一度逼近香港(现在依然名列前茅)。但是新疆穷的地方更多,尤其是南疆一带,那些摄影师镜头下记录的画面是令人唏嘘的。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-12 20:17:59
  说起现在的新生活,维族汉子骨子里都是劲。我相当怀疑这些村民以前是干导游的,口若悬河滔滔不绝,从杜十娘是怎么怀孕的到诸葛亮天天捻胡子胡子有没有掉过,知无不言言无不尽。为了防止偏题,我只挑和葡萄相关的信息讲一讲。原来葡萄干的制作并没有想象中那么复杂:晒差不多是最主要一道工序,之后搁到阴房阴干,然后堆放一段时间,去掉梗子,葡萄就成干了。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-12 20:18:37

临走一人买了两公斤葡萄干。主人很高兴,嘿,刚才的脖子和屁股都没白扭。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-12 21:07:00
  。
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-12 22:21:59
  。
作者:RayleeGO 时间:2018-07-12 23:53:24
  @丑鬼看世界 2018-07-12 20:17:18
  新疆的贫富差距应该不亚于广东了吧。别忘了克拉玛依是中国最富裕的地区之一,人均收入曾一度逼近香港(现在依然名列前茅)。但是新疆穷的地方更多,尤其是南疆一带,那些摄影师镜头下记录的画面是令人唏嘘的。

-----------------------------
  克拉玛依是真的富,10年去那待了两个月,看本地人的穿着就知道,当地维族人比乌鲁木齐的维族人生活水平好太多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-07-13 07:40:52
  。
作者:高山流水琴曲 时间:2018-07-13 09:08:16
  挺美的地方
我要评论
作者:乖宝贝丫 时间:2018-07-13 10:55:53
  come on 下文~~~

楼主不丑哈 文章也美美的 哈哈
我要评论
作者:清风朗月73 时间:2018-07-13 15:19:38
我要评论
作者:柠檬心的眼泪 时间:2018-07-13 15:37:15
  楼主,葡萄干多少钱一公斤,下个月我也要去新疆,到时也买点。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:RayleeGO 时间:2018-07-13 20:01:24
  @丑鬼看世界 2018-07-12 20:17:18

@RayleeGO 2018-07-12 23:53:24

克拉玛依是真的富,10年去那待了两个月,看本地人的穿着就知道,当地维族人比乌鲁木齐的维族人生活水平好太多
  嗯
我要评论
作者:双头的死神1 时间:2018-07-14 13:08:59

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无所谓的大风之仕 时间:2018-07-14 18:30:34
  看的我直流口水哦
我要评论
作者:日落西山红四海 时间:2018-07-15 12:19:48
  马克
我要评论
作者:我爱我的老婆儿子 时间:2018-07-16 17:16:48
  羊肉串不错
我要评论
作者:只为登陆的名字 时间:2018-07-16 17:26:41
  没啦??
我要评论
作者:开门值符 时间:2018-07-16 21:54:57
  专坑游客,楼主果断被坑
我要评论
作者:大老弓长的亲爹 时间:2018-07-17 07:10:19
  o
我要评论
作者:渊虹惜缘 时间:2018-07-17 12:02:50
  你不怕被人砍啊。
我要评论
作者:十三行服饰 时间:2018-07-17 12:22:32
  被骗了,楼主
作者:十三行服饰 时间:2018-07-17 12:25:15
  楼主说,新疆物价很高,保温内衣800,,,葡萄干100一公斤,,原来都是对你这外地人,,,哈哈哈哈哈,,,,,新疆人也黑心
  • 丑鬼看世界: 举报  2018-07-17 14:11:50  评论

内衣那个价格,没法宰外地人的。我把友好商场全逛了一遍,都是明码标价的,都差不多。乌鲁木齐本地人也在买。
  • 我要夜夜情: 举报  2018-07-20 16:48:31  评论

友好商场是新疆最高档的连锁商场,还赞助了篮球联赛,物价比内地商场高20-30%。
我要评论
作者:地球末日2010 时间:2018-07-18 16:06:10
  原来新疆钱这么好赚,赶紧过去开个内衣店
我要评论
作者:xufushui 时间:2018-07-19 15:45:13
  新疆不都说断网了吗?
我要评论
作者:wangxihu1986 时间:2018-07-20 09:53:20
  喜欢葡萄
我要评论
作者:浮生丶伊人 时间:2018-07-20 12:30:40
  楼主一会儿新疆葡萄干,一会儿印度神牛~~一不小心就跑错片场了
我要评论
作者:我要夜夜情 时间:2018-07-20 16:36:12
  @丑鬼看世界 2018-07-12 20:14:43
  我们一行四人随意走进一家院子,不料立马便被奉为上宾(在内地,只有在麻将缺脚时有这莫名其妙的待遇)。主人端来葡萄和哈密瓜(吐鲁番不产哈密瓜,都是从相邻的哈密地区运输过来),家里的年轻人或小孩在的话,还会即兴表演几段新疆歌舞,比如那首四海皆知的“掀起了你的头盖骨”……

http://img3.laibafile.cn/p/l/296642879.jpg......
  谁说吐鲁番不产哈密瓜?吐鲁番鄯善县是哈密瓜的发源地,吐鲁番也是哈密瓜的主产区之一。新疆大部分地区都产哈密瓜,一般叫“甜瓜”。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规