再出发-2018暑期带娃自驾环游中国进行时

楼主:游泳的石头 时间:2018-07-20 00:13:29 点击:100072 回复:1649
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  老婆是老师。这几年我在三亚经营客栈。她们一放寒暑假,假期就是只能在三亚度过。今年我临时休息一下,终于有机会能陪家人一段时间。于是我们自驾环游中国的设想就提上了日程。我和老婆都有多次进藏的经历。走过318线成都到拉萨,也走过青藏线。也去过成都到色达、亚青。这次我们打算从浙江出发,途径江西、湖南、贵州到云南。再走滇藏再到阿里,然后西藏到新疆。重点西藏和新疆是这个主要的目的地。新疆结束后再回到东北。在东北老家呆段时间最后在老婆孩子开学前再回浙江。
  这一段旅程将在这里做个实时记录。只为了将来能随时翻起这可以触摸的回忆!
  本人2011年曾经和朋友用时三个多月徒步川藏,徒步墨脱,在当时天涯的天涯杂谈板块每日更新,也算是一个热帖。有兴趣的朋友也可以去看一下我当年的帖子。
  《 藏在路上——徒步川藏318,一路风情一路更新。(会有大量图片)》
  传送门在这里:http://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=2136948&item=free&f=a(来自天涯社区客户端)
  因为这一次是自驾。大部分时间会是两个人交替开车,所以这个帖子会是我们两个人实时更新。谁有时间谁就记录一些。为我们留下更多的回忆

打赏

74 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:205次 发图:163张 | 更多 |
楼主游泳的石头 时间:2018-07-20 06:21:42
  现在我们在路上已经七天了。我比较慢热,这一两天,刚刚进入享受旅途的状态。磨磨蹭蹭终于开贴记录。先补一下之前的内容。
  大女儿周周今年三年级毕业,下学期四年级了。小女儿十九个月大。因为要去高海拔地区,怕孩子太小会对她身体造成伤害,所以小女儿放家里让家人照顾不带出来。这是她出生以来第一次和母亲分开这么久,非常不舍,怕她会很想我们,其实我们是很想她。我们将带着大女儿周周一起一起旅行。我们希望通过这次旅行,能使女儿有所获益。多一些人生体验,多一些历练,多一些宽容,多一些责任,多一些坚韧。对她的要求是,旅行归旅行,学习任务不能落下。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-20 07:33:26
  本来老婆孩子暑假有接近两个月时间,原来还有计划尼泊尔的部分,临近学期末得知女儿周周获得参加省无人机比赛资格,比赛时间是暑假。于是旅行的假期就砍掉了接近半个月的时间。一个多月时间用来环游中国,突然变得不够用了起来。于是尼泊尔的计划就取消了。并且在国内线路也做了不少取舍,把重点放在新疆和西藏的阿里。新疆是我们俩都没去过的地方。早就向往已久。趁着这次机会可要好好体验一下。新疆也是太大了,不知道这么点时间能不能让我们玩个痛快呢?
我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-20 07:40:17
  出发前的准备工作是在临行前三五天完成的。两套双人帐篷、三个睡袋、换洗的衣物、保暖的衣物、压力锅,燃气灶,铁锹,药品、逆变器,简单工具等。开车到底还是方便一些,可以带很多东西。出发前老婆募捐了一些儿童书籍,好多朋友捐了过来,加上自己家找出的一些书一共有三大箱子。我们准备到到偏远的藏区替大家送上一些爱心。不过说实话,分量可是不轻啊。还有周周的很多新的大小毛绒玩具公仔也带了一堆。又去批发了一箱铅笔。还有一大包干净的冬衣,希望这些东西能帮助到一些有需要的孩子。
楼主游泳的石头 时间:2018-07-20 07:58:33
  出行日期基本定下来大概的日期。临行前的准备工作以及证件和车牌等一切事项,在13号之前都解决了。于是定14号出发。晚上我和老婆打包整理到凌晨两点多,第二天要先开车,于是我先睡了。老婆一个人继续整理收纳到三点多才睡,非常辛苦。
  七月14号早晨七点多我和老婆起床,把孩子也叫起来。平时周周早晨都是很难叫得醒,这一次她虽然也还是睡眼朦胧,可还是很配合的起来洗漱,跟着我们吃饭装车。也许她对这次旅行也有不少期待呢。一切收拾妥当,十点我们一家三口正式出发。第一阶段,浙江到大理。这一段可以说行云流水,走马观花,基本都在高速上。一路浙江,江西,湖南,贵州,到达云南大理。因为是新车,我们行驶速度也不快,就当是磨合了。中间就在在黄果树停留了小半天。剩下时间白天早起赶路,晚上找个小镇下高速休息。在第四天7月17日中午到达大理。这一路因为主要目的地是西藏和新疆,所以没有停留。不过即使在高速路上一晃而过,路边的风景还是惊艳到我们,特别是贵州这一座座山一座座桥,看的我们眼花缭乱。世界桥梁博物馆果然不是浪得虚名。决定以后和老婆和家人必须要单独来云南贵州深度游一下。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-20 08:19:43
  这一路我们都会刻意错开大型城市,选择在小镇休息。第一晚我们在江西的萍乡。行车有七百多公里。萍乡附近有一个非常有名的武功山,朋友们多有推荐,老婆早就想去,但是这次行程时间紧迫,选择放弃,以后一定要单独来的。下高速到萍乡,住下来有九点半多了。吃晚饭,洗漱,还要让周周做作业,等忙完已经凌晨一点钟了。
  7.15号第二天开了九百多公里到达贵州的安顺的夏云小镇。
  7.16号第三天上午出发到黄果树玩了一圈。晚上到了云南彩云小镇休息。在这里下高速一是时间差不多该休息了,第二是彩云的名字非常好听,让我们一下就想到了彩云之南。这一天总里程不多,五百多公里。
  7.17第四天二百多公里到大理,不是太着急,早晨睡了个懒觉,中午到达大理。

我要评论
作者:谢姑娘哎 时间:2018-07-20 09:26:27
  楼主继续啊
我要评论
作者:jiangnan0802 时间:2018-07-20 11:38:31
  楼主继续,一路平安
我要评论
作者:Z郑婉玲 时间:2018-07-20 14:32:08
  期待更新
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-20 19:51:23
  老公大部分时间都在开车,我有时间就会来补充一些路上的内容,我先来补充我们准备阶段的一些内容和心情。
  补充2018.7.11的内容:
  今天忙了一天了,早早吃了午饭就赶到义乌,一个朋友得知我们要去冈仁波齐转山,特意送我们两盒葡萄糖,让我们到时可以补充体能。之后我们到义乌商贸城去批发一些学习用品,很多年以前就有一个非常小的梦想,就是如果有朝一日我自驾进藏,要给偏远藏区的孩子带去一些学习用品。算不上公益算不上捐助,非常微小的一点而已,我现在也没有什么能力做系列的成熟的公益。只是以前去珠峰和川藏线时,路上一些孩子留给我太深刻的印象了。这次还带去了很多朋友的爱心书籍,虽然几箱书很重,路上可能会比较耗油,但是我一定会把这些书带到藏区和新疆一些偏远地区的、条件不好的、喜欢阅读和看绘本的孩子手里,放心好了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-20 23:40:18
  上面回贴的:潜水的鱼520 是我老婆。因为大部分时间我在开车无法及时更新,甚至注意力集中在路上,不能欣赏到车外更多的美景,她会用她的视角补充我们旅行的部分。放在一起来看可能也会比较有意思。不过对于只看楼主脱水看的朋友可能会错过很多内容。
  今天我们已经从214国道到达芒康。落下的内容会这这几天内补上。赶紧跟上旅行的脚步,更新起来也就不会太累了。
  这一次来都不记得当年的县城是什么样子了。有空还得回忆一下。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-21 00:31:51
  下图是老婆网上随便找了个中国地图,手绘了一下大概行走路线。满屏幕飘红看着挺刺激。中间一条线路当时是备选线路。出发前很多朋友告诉我们最近路况很差,318上很多道路塌方损毁。因为芒康后面的的318线路也有地质灾害发生不能通车,所以也计划了其他线路。目前看来,滇藏线路路况可以。天气不错。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:hyhzq 时间:2018-07-21 00:57:07
  楼主很帅,老婆也美!
我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-21 07:02:17
  既然在路上。不能免俗。简单发几张车里拍的照片,和黄果树当做浙江到大理两千多公里路的标记,嘿嘿。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-21 07:11:07
  黄果树去了一下,玩了半个上午。里面游客很多。排队过水帘洞要分段放行,控制进洞人数,防止发生踩踏。黄果树风景很美,大家都知道不用多说了。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-21 07:31:45
  补充7.12准备阶段:
  本来打算明天一早出发,现在感觉还是出发不了[捂脸],因为突然想起明天小女儿小麦还得带去打个疫苗,然后还得去办理个新疆的边防证,然后快递一直到今天才全部收到,所以今天就一直在整理行李,越整越多[擦汗],除了我们自己的衣物、生活和户外用品,还有很多书、学习用品,今天又收了一些捐赠的冬衣,整个后座应该堆得满满当当了!
  关于路线我想直接北上到新疆,力哥还是坚持走滇藏,时间啊慢一些走吧,让我好把规划的地方都好好走走看看!
  补充7.13准备阶段:
  明天出发,这个点(22:30)还在整理捐赠的衣服和书籍,重新分类打包!车子真的好重[捂脸]!不知道一点能睡觉没??
  终于整理得差不多了,睡觉睡觉,一会就好起床出发了[偷笑][偷笑](7.14凌晨3:20)

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-21 07:47:13
  7.14,Day 1 浙江-江西
  今天一天都在路上,新车磨合期不敢开太快,所以龟速前行!我凌晨三点半才睡,所以白天大部分时间都是力哥开。没想到江西一路也是很多美景,湿地、丘陵、平原、晚霞、落日、新月,风景从来都不在目的地,都在路上!
  和小女儿分开才一天就很想她,一直在家帮我一起带她的大姑说她跑到门外想去找我们[撇嘴],视频一挂掉就开始哭[可怜]!希望早点适应!
  这一路大女儿周周无论什么地点、时间和什么环境都得坚持写作业!
  今晚入住江西萍乡武功山附近,武功山是我多年前就一直很想去而没去成都,要不是这次行程时间太紧,明天肯定会顺道去云中草甸看看日出的!唉!下次吧!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:o骨鲠在喉o 时间:2018-07-21 10:24:06
  读万卷书,不如行万里路。祝楼主全家旅途愉快!
我要评论
作者:caiheweb 时间:2018-07-21 22:25:48
  自驾游很能锻炼孩子。不过如果出去玩就尽情玩吧,这学业之事,可以放一边。不要给她太多的压力。除非她自己乐意。倒是可以带一些书籍,路上有空闲的时候看一看。这才符合行万里路,读万卷书。我是教师,我喂自己袋盐。
  • 游泳的石头: 举报  2018-07-21 22:43:57  评论

这次路上带了很多要送给藏区孩子的书,路上没事她就拿出来看。周周是个爱看书的孩子,只是看起书来不知道节制,眼睛都近视了。学习方面怕她玩野了收不回心。所以固定的学习习惯还是不敢落下
  • 归来KIVNR: 举报  2018-09-05 01:55:41  评论

这么好的帖子才发现,追。
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-21 22:56:10
  Day 2 7.15 8:10
  江西萍乡出发-贵州夏云
  7.15凌晨
  和小女儿分开两天整了,非常想她!今天我爸妈回去看她,她和我们视频的时候皱着眉头不肯叫妈妈,看到老公就喊爸爸,看到周周喊姐姐,但是开始就是不喊我,她还是想我们,因为我们走得时候怕她哭闹要跟着,就没有好好认真地和她告别,之前我每天会和她说妈妈舍不得分开、爸妈要带姐姐出去很长时间,你要乖乖跟着姑婆、等我们回来…等等之类的,她都好的好的答得特别好。前天分开时,她和小朋友一起在玩玩具,我过去抱她亲她,她有感觉要跟出来,又被哄住了,趁机我们走了。她现在一定很难过和失落,为什么突然爸爸妈妈姐姐都不见了?也不来带我回家?他们去哪里了?为什么只能视频里看他们?唉!当娘的心啊!

许巍的歌和旅行是绝配!昨天一天忘记下载音乐,所以一天感觉特别枯燥。昨晚住宿半夜听到外面走廊很吵,出去一看原来是醉汉,让他稍微轻点,居然不可理喻的冲过来想找事!关门远离垃圾人!今天我的精神不是特别好,先睡一觉!——湖南
  昨天和今天都在坐车,周周大概乏闷心情不好,不怎么听话,我只是想让她知道,带你出来玩,并不是真的就是没头没脑的玩,并不是你看看书玩下手机就可以的,你别忘了你还有作业,你还有学校的任务,每天的作业得做,笛子得练,该背的得背,内容其实也不多!整个假期都在旅途中,如果放弃学习怎么行?虽然说读万卷书不如行万里路,可是暑期每天该做的那点量还是得完成。还有坐车能不能不要一直看书,知道你爱看书,可是眼睛已经近视,能不能适当保护下自己的眼睛?能不能多看看一路的风景??还有安全带能不能一直系着?能不能不要让我们为了以上这些事情时时提醒你?老娘的心都要操碎了,没有自律何来自由???

今天从江西萍乡出发,一路经过湖南最后落脚贵州的夏云小镇。
  每到一个地方住宿,我们都不会找大城市或者热门旅游城市,都会找那种游人无人问津的小镇,感受当地人生活本来的样子!
  昨天这一路经过了很多的著名景区:湖南张家界、贵州梵净山等等,都没停下,这次我们准备放弃贵州游了,时间太紧张来不及。

作者:心的漂泊2012 时间:2018-07-21 22:58:26
  期待更新,小美女棒棒哒,爱学习的孩子,祝福楼主一家旅途愉快!
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-21 23:10:07
  Day3 7.16贵州夏云-云南
  今天在夏云终于吃到了稀饭和包子的早餐。
  贵州深度游本来也在我们的计划当中,但是因为周周比赛拖到了10号,所以时间来不及只能放弃贵州。刚好昨晚住在贵州,又刚好路过黄果树瀑布,于是,我们决定花半天时间顺路去黄果树瀑布看看。
  黄果树瀑布的门票先介绍一下,儿童免票,浙江身份证半价90,力哥是黑龙江身份证,所以他是全票180,因为交通管制,私家车是不能开进去的,大巴车是50一个人,儿童也要。雨衣最好在售票点附近买了带进去,买10元3件的就可以,当然如果厉害的可以还价到10元4-5件[偷笑][偷笑]。
  里面游客非常多,但是比我想象中少一点点[偷笑],大部分人都在走马观花,而我们一家三口目标非常明确,就只去一个黄果树大瀑布的景点打算感受下,然后拍一些到此一游照就马上撤!
  到了景点栈道后,景区为了游客安全,分批量管制前进,等待时间不算太长。人还是多的,瀑布也是非常壮观的,从水帘洞入口回望栈道,花花绿绿的雨衣也是一道风景线。从水帘洞进去绕了瀑布一圈,我们就走了。出口设计了一长排的旅游购物的小店,必须经过,像我们这种从不买旅游纪念品的人,都是噌噌噌直接出去不逛的[偷笑]。

今天中午从黄果树瀑布出来,我们一口气冲到了云南,中间服务区停下吃过午饭、加过油。晚上9点半,我们在一个叫彩云的小镇停下来住宿,之所以选择彩云,是因为让我想到了彩云之南,又因为这是一个小镇,感觉比较偏门。下了高速后,果然如我们所料,基本上都是本地人,没有游客。我们找到一家宾馆,开价居然只有50元,房间1.5米和1.2米两张床,空调、WiFi 、热水一应俱全,床铺干净整洁,就是卫生间比酒店的略差,可是有什么关系呢?所有的洗漱用品和毛巾还有脸盆,我们都备齐了。
  住下后已经十点多了,我们吃晚饭,结果今天上天的礼物就在这时降临了,正吃着饭,突然耳边传来弹奏乐器的声音,和周周扔下饭碗跑出去看,原来是一帮当地人居然在这么迟的时候,开始了原生态的自娱自乐,他们围成圈,有几个穿着民族服饰,有几个拿着乐器,有几个唱歌的,有几个看热闹的,简直太有感觉了,绝对不是为了表演给游客看,因为除了我们根本没有就没有游客,后来回来问老板娘,原来他们每天都会在这里表演!类似于我们的广场舞,真是太幸运了,今晚住在这里!一切都是最好的安排!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-21 23:29:00
  孩子在路上各种环境下学习

楼主游泳的石头 时间:2018-07-21 23:40:14
  我的一个好朋友家在云南临沧,得知我们这次从云南走滇藏线进藏,给我打来电话,让我去他那里玩。他说你来啊,我带你到缅甸去玩一下啊,你来了我让家里给你们杀头猪??,哈哈哈。本来最初的计划里就是有去探访他的这一部分,可是后来还是同样因为旅行时间被缩减,最初的这几天行程我们都是赶路。云南还是要单独来玩的。我朋友的一番话,让我老婆心动不已,下次来云南去他那里玩几天肯定是要去的。在大理我们的好朋友小鸟姐和她的母亲在大理古城接到我们。陪我们吃了午饭,转了大理古城,又陪我们去转了一下洱海。大理是大家都向往的一座古城。古城里都是古式新建的上铺。整个古城感觉就是各种特色旅游商品的大卖场。当然这些旅游商品在其他旅游景点也能看得到。比如在黄果树出口的商业街同样有大理古城里的银饰店,手鼓店等等。所以我们在古城里转转走走看看,感受了一下古城气氛然后就去洱海转一下。

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-21 23:55:35
  Day 4 7.17云南彩云-大理
  今天的目的地是大理,只有两百多公里,估计两三个小时就能到,所以不用再早起赶路了,力哥和周周还在大睡,而我不管头天开车熬夜有多累,每天早上六点多准时因为想小麦而醒来。
  这是我第三次来云南了,昨天在贵州,一个朋友刚好说有一个黔东南旅发大会,有很多当地少数民族的活动,可惜她去的点离我们的路线太远了,反方向,所以放弃。昨天力哥云南的一个兄弟,非要邀请我们去临沧玩,还说要带我们去缅甸玩,因为不在我们的路线方向,我们也放弃了,他兄弟出差了都赶回家说要过来看我们,我们婉拒了,因为要赶路。有时觉得朋友不需要太多,能真心相待交心的就可以。
  从浙江一路自驾到云南,风景最美的是贵州!
  东西整理完都9点了才出门,逛下这个村镇的菜市场,吃点早饭,准备出发大理!当地的米粉一人一碗!5元一碗,很不错的!绝对完胜连锁的过桥米线。
  早饭后彩云出发,这一路经过楚雄看见很多村庄都包装过了,类似我们那边的最美乡村,统一色调,然后墙上画画!也是挺有特色。但是我更喜欢原汁原味的!
  一路上老公和孩子都跟着郑钧的歌声唱歌,老公唱歌其实还是非常好听的,我听着他们的歌声觉得很快乐,很幸福!
  今天我还特别激动,因为就要见到芹芹阿姨和小鸟姐、三两姐一家了,自从14年在拉萨分开后,隔了四年才又要在大理见面了!当年经朋友介绍认识了定居在拉萨的石头姐一家,住在姐姐家里,我感冒了芹芹阿姨每天煮粥给我喝,真的和阿姨特别投缘,也很佩服姐姐们坚持做藏区的公益事业。
  分开后四年没见了,小鸟姐她们在古城门口等我们,结果这个破导航误导我们进古城在里面绕了一大圈,加上力哥开车不听我指挥车开过头又绕了一圈,导致我暴脾气出来了,对他一通吼,好在他包容我不跟我计较,事后想想我是几个原因发火:一是应该大姨妈要来了,二是怕阿姨她们等久了肚子饿,毕竟快下午两点了,三就是我的错,脾气不好、控制力差!
  不过一切不快10分钟内过去了,在见到阿姨和小鸟姐的那一刻开心胜过一切,我们一起吃饭聊天,一起逛古城拍照,再一起驾车环洱海游,一起在洱海边吃我爷爷种的西瓜,一路从浙江带过来的,特别开心,唯一的遗憾就是三两姐因为有事没能出来一起见个面。
  晚上7点天还很亮,我们分开后,本来打算住大理下关城,休整下明天出发丽江和香格里拉,后来我们一商量就决定在下关吃个晚饭,然后再往前赶点路。很多朋友都推荐大理的饵丝,于是晚饭就是饵丝,炒饵丝、煮饵丝[偷笑],吃了个够,感觉跟面条差不多啊。
  吃完到超市补充了点水果,就继续往214古城方向走。我们打算到离大丽高速入口不远的地方找个地方住,结果这一路不是那种有酒吧的装逼客栈就是景点的接待宾馆,价格倒也还可以150以内的多,但是我们不喜欢这种。好在后来在离入口处七公里处路边的一个民族村,找到了满意的住宿点,两个干净的1.2米的床+热水+WiFi +安全的停车场,才60元,这就够了!
  昨晚最高兴的事就是周周的进步,晚上10点左右才住下,一进房间,她就自己设计了一个台灯,主动坐下做作业了,我和老公整理行李一进屋就看到这一幕,真的非常欣慰,她这一路也是在不断跟自己和解的一个过程,如果通过这次旅行能让她各方面都能往好的方向再发展一下,那这次旅行就超值了!!

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-21 23:59:47
  四年过去了,她长大了,而我正在渐渐老去!

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-22 00:03:42
  到了古城,孩子就喜欢编个辫子,女孩子就是爱美了

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-22 00:07:30
  洱海印象

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:千刀abc 时间:2018-07-22 00:10:18
  帅哥美女,旅途愉快!
我要评论
作者:大许2018 时间:2018-07-23 10:50:28
  坐等跟新。旅途快乐!
我要评论
作者:RainManiii 时间:2018-07-23 10:51:22
  赞
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-23 13:59:14
  Day 5大理-香格里拉大峡谷
  每天都是我第一个醒来,叫醒他们俩后大家开始一起整理行李,就近吃的饵丝当早饭。今天从大理214国道准备到飞来寺住宿,那应该是滇藏线上离梅里雪山最近的点了吧,这一路四五百公里,我们愣是开出一天的时间。一路上只要有好看的景色、好玩的地方,我们都停下来拍照或者游玩。自驾的好处就在这里,自由自在不受限制,但老公说还是徒步见到的美景更多!
  今天突然来大姨妈,人微有不适,全程都由力哥开车,我们一路经过丽江,没有进去,我和周周都已经去过了,力哥说对那种商业化的古城一点兴趣都没有,而这个季节的玉龙雪山也没啥雪,我们后面还有更棒的冈仁波齐,所以果断放弃!还有香格里拉大草原也果断放弃,都是已经开发成熟的旅游景点了。
  就这样停停玩玩我们来到了香格里拉大峡谷的岔路口,在金沙江的峭壁上拍了几张照片后,我们决定前往香格里拉大峡谷看看,蜿蜒的十八公里的路,左边是山体峭壁,时有落石,右边是汹涌翻滚的岗曲河,这让力哥开车分外紧张,因为路很窄,不大好开。但是,这一路的景色非常壮观,主要是岗曲河的河水和峡谷两边怪石嶙峋的山体,非常大气!接近大峡谷售票景区的地方,突然豁然开朗,路况非常宽非常好,但是几乎没有行人和车辆,我们发现这是一个比较偏门的景区,商量着晚上是不是可以在此露营一晚,下来溜达一圈,真的没有一个人,上厕所都不用躲着藏着了,可以直接对着汹涌的河水一解内急,这是一种怎样的体验啊!
  看时间还早,我们决定再驾车进去里面看看,发现前面几公里处就是香格里拉大峡谷的售票点,还有一个规模很大的酒店,唯一的一个,但是比较冷清。力哥想把车停到停车场里,然后看看能否走进去看看,我不同意。直接让他把车开出来往回走,因为我刚才在来的路上,发现了一个峡谷,貌似没有收费也没有什么人迹,附近还有个村庄,我让他直接把车开过一座小桥开到这个藏寨,然后找到一个藏族老婆婆问村子有没有住宿的地方,结果这个老婆婆不懂汉语。后来看到高处的一个院子里,有个年轻的女孩在洗菜,能用普通话沟通,她告诉我村里没有住宿,但是可以住她家,她是大学刚毕业在家,准备找工作。
  我问她多少钱一晚,她说不用了,我们都觉得这样打扰他们挺不好的,就提出说晚上我们借她们家的院子搭下帐篷就好,不会进屋去打扰她们的,周周很喜欢这个姐姐,拿了一个可爱的公仔送给这个姐姐。然后她又和村里来看热闹的一个小弟弟玩到一起了。我们和这个叫拉措的妹妹一家人说定后,就开始整装准备轻装先去这个峡谷探探路,虽然七点多了,可是这边有时差,天还很亮。
  一路上心情非常愉悦,甚至偷着乐,因为收费的大峡谷就在附近,偶尔会有大巴车带着旅客进来,然后被垄断在那个唯一的大酒店里,游客都不会出来走动。而我们没有花一分钱,就可以去原始的峡谷游玩,还没有游人凑热闹。周周也特别高兴,因为她最喜欢的就是这种野路子玩法了。我们一家子在没有人迹的峡谷里撒欢,直到天微微偏暗了,我们才下来回村寨。趁着天黑之前,赶紧做饭吃,为了不打扰拉措一家,我们就在外面的路上支锅做面条,周周顺便练下笛子,我负责把晚上要用的东西整理出来。拉措他们听到我们回来的动静,热情地出来邀请我们进去一起吃饭,我们婉言谢拒了,尽量不给他们麻烦,大家一在院子聊聊天,得知拉措正准备找工作,想起车上刚好有一本书《实习生》非常适合她,立马找出来送给了她,希望对她有帮助。后来抬头一看乌云密布,晚上要下雨的节奏,拉措他们又邀请我们到她家二楼空着的房间住,这次不好拒绝了,就拿了地垫和睡袋等东西,到楼上铺木地板上睡觉了。拉措家的卫生间在一楼,做得非常好,很干净和现代化,院子里还有太阳能热水,用起来特别方便,虽然在藏区在山里,但是应该说他们的生活条件还是挺不错的。
  晚饭后天全黑了,我们一家三口一起去倒垃圾,垃圾点在村寨口,比村子里的白塔还要远,我们走着走着,突然感觉环境非常地诡异,晚上的峡谷有些恐怖,岗曲河的河水照样从上流奔腾而下,晚上却是带着寒气迎面扑来,似乎要把我们卷进那股寒流,抬头一看四周的山,晚上的大山特别雄伟壮观,甚至有一种逼仄感,我们身边的大山就像一只超级巨大的大猩猩盘坐在那里低头看着我们仨,我和周周都害怕地紧紧拉着力哥,赶紧往回走。我胆子不算小,可是对大自然也有敬畏之心。
  周周因为出来后第一次睡睡袋,非常兴奋。山里毕竟有些冷,我们把所有的睡袋都用上了!
  最后附:今天送出了四个毛绒玩具,三本书!

楼主游泳的石头 时间:2018-07-23 22:38:43
  这两天我们在路上。我一直开车。路上的内容都是老婆来记录。我用的是联通。手机很多地方完全没有信号。想更个贴都难。预告一下我们这几天到过的地方先。香格里拉大峡谷~飞来寺~芒康~邦达~然乌镇来古村来古冰川~今天在鲁朗的扎西岗村。从芒康开始进入318路线。都是当年徒步走过的地方,一路走一路回忆。变化太大了。等我老婆整理一下路上的内容,一点点跟上我们旅行的节奏。
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-23 23:41:03
  这是这一路第一个送出玩具的小朋友,他和我小女儿差不多大,跟着父母在这高山的路边卖小吃

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-23 23:44:26
  图一女儿在车里睡醒了,这两天没啥太阳,衣服晒不干,都挂在车里。
  图二路过这带最大的白塔——香格里拉的塔中塔,我们下去转经转塔!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-23 23:48:35
  在香格里拉路过一处草架,下车去休息玩耍,其实这个草架非常高

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-23 23:51:47
  在怒江怒江大峡谷边上休息,看到很多石头很漂亮,我们挑了两块带走。我们就是从这里的岔路进到香格里拉大峡谷的

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-23 23:59:13
  图一是村子里一个小朋友,送了书和小玩具,都是女儿小时候的
  图二是我们刚住下来,女儿对这个环境很满意,
  图三四五都是探秘峡谷,还有户外生存现场教学
  图七八是路边做饭吃,
  图九是拉措妹妹家二楼铺床准备睡觉

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-24 08:21:14
  Day 6香格里拉大峡谷-飞来寺
  昨晚睡着时而有些热,时而冻醒。凌晨三点多时,我突然肚子痛醒,叫醒老公陪我上厕所,起来一看,大姨妈量太多把裤子也弄脏了,女人出门真不容易啊!我俩轻轻下楼尽量不吵醒拉措一家。外面好冷,我们去车里拿换洗东西,再拿了矿泉水瓶接了一瓶热水去洗手间清洗,最后还把裤子也洗了,再次回来睡觉已经四点多了,老公继续睡觉,我失眠整理照片。
  今天一大早起来,心情有些不爽,因为有人,一直在背后攻击我,我忍一次忍两次忍三次,还没完没了,最看不起这种背后捣鬼的了,所以,我今天找人当面对质去了,我可不想因为这些个内心阴暗的人而影响我旅途的心情,我不主动惹事,事儿找上门了,我也绝对不怕事!
  解决完这事儿,收到一个好消息,我昨天去一个大白塔给很多人祈福,其中一个小妹妹,我昨天下午刚祈祷她早日脱单,结果今天一大早她告诉我她昨晚脱单了,哈哈哈,可替她美了,心情好了,化个妆带上婚纱,我们仨又去昨天的峡谷里瞎拍了几张婚纱照!周周这两天对摄影产生了兴趣,拿着相机和手机噼里啪啦一通乱拍,一会当力哥这个摄影师的助理,一会当摄影师给我们拍照,半天按不下快门,把我们俩给笑抽了,整个峡谷里都回荡着我们的笑声。
  中午,我们告别了拉措一家继续前行,目的是飞来寺,途径有白塔和寺庙的,我们基本都会下来转转塔、拜一下,给所有的亲朋好友祈福,也祈祷天下众生平安!周周穿着拖鞋在一个白塔摔了一跤,把裤子也摔脏了,到车里就给她脱了去洗了。
  今天这段路程,我最喜欢的景就是金沙江大拐弯,十几年前我最早知道滇藏线时第一个知道的标志景点就是这个。只是现在政府把最好的观景点都围起来要收费了,大人30一张,小孩半价。我对于这样垄断观景点的政府行为很不喜欢!周周在这个景点的厕所出来时又摔了一跤,又弄脏一条裤子。
  再一路往上我们来到了雾浓顶观景台,留给我两个印象:一是杨树上的杨絮超级多,风一吹漫天飞舞,视觉上非常美。但是身上头上都占了杨絮又是非常讨厌。二是这么一个只有一排白塔的而且正在修建的所谓的观景台,居然收费要60一个人。我们转身就出来了,在它附近15米左右的一个平台,我们下来,发现观到的景和雾浓顶的一样。而且雾浓顶的白塔也在我们的景中了。从这里可以远远看到对面的飞来寺,和梅里雪山,但是雪山太远,拍照效果很一般。
  从雾浓顶一路往下就是德钦了,德钦这个县城沿路的建筑非常有特色,我比较喜欢的。但是我们没有停下来,过了德钦又一路爬坡上山,山路真的都是十八弯,绕来绕去,绕上山顶就是飞来寺了。在山顶,我和老公下车去观望来时的路,怎么从对面的雾浓顶一路绕过来的,这景也是很美。
  飞来寺除了是一个寺庙,还是一个地方名称,是滇藏线中非常重要的一个点。因为这里是整条路离梅里雪山最近的地方。我们没有急于找住的地方,而是先去寺庙转经了,一个不懂汉语的藏族老婆婆指引我们去买了一盏酥油灯,我们把它供在了佛祖面前。飞来寺门口的路非常陡,很考验车技,我们一档冲上来的。
  214公路穿过飞来寺,一百来米的路两边很多吃饭和住宿的地方,我们沿着214慢慢溜车,准备找吃的和住的地方。在快溜出头的地方,我们突然看见了马路靠外那一侧没有房子挡着了,梅里雪山就这样突然呈现在了眼前, 她非常羞涩,用雪白的云朵作纱巾挡住了她的脸,偶尔会羞涩地露出脸看我们一眼,真的太美了。拍完几张照片,我回头一看马路后面这个绝佳位置的客栈——守望6740。进去一问,这样的雪景房居然只要35一个人。我们要了二楼的一个双人间,躺在床上就可以看见雪山,客栈的二楼还有一个大露台,可以拍雪景,这应该是一个青旅性质的客栈,一楼还有一个个性十足的餐厅,驴范儿、藏范十足,里面有几个大学生义工在帮忙。非常符合我的需求!
  晚上七点多了天还很亮,还有太阳,这一路防晒工作虽然也有做,但是感觉还不如上次徒搭进藏时保护地好!太阳一旦下山了,就突然感觉冷起来了,安顿下来后,我们在楼下的餐厅里吃晚饭,边吃边欣赏窗外的梅里雪山。客栈的浴室和卫生间在一楼,我们每次进藏要求都不高,有热水、有电热毯、有WiFi ,床铺干净就足以。这些天我们洗完澡,衣服都是老公洗的,他怕我手凉,白天开车,晚上洗衣服,非常辛苦,可是他从没任何怨言,内心很感动!
  我们隔壁住的是两位北京的哥们,大家一起坐走廊边看雪景边聊天,也是很舒心。晚上周周在很简陋的环境下,打着手电坚持写作业,特别棒!希望明天醒来能有个好天气,可以看到日照金山!

楼主游泳的石头 时间:2018-07-24 09:48:24
  香格里拉大峡谷旁边的村子里。我们借宿的地方。第二天早晨我们去他们房子后面的峡谷裂缝玩了一阵才出发

楼主游泳的石头 时间:2018-07-24 10:04:01
  金沙江大拐弯,这个地方是老婆反复念叨的地方。在214的路上。我们停了下来。这里收费观景

作者:woshierbao_2001 时间:2018-07-24 17:14:11
  跟帖,跟着你们脚步一同去旅行
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 00:22:57
  路上看见的一个露天供奉的佛像,很多酒瓶子,我们下去参拜,结果周周在这里真的磕头了,哈哈摔了一跤,临时脱裤子给她洗裤子。

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 00:28:31
  这就是著名的214金沙江大拐弯,到此一游照

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 00:31:13
  德钦县城的建筑非常有特色

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 00:34:06
  回望来时的路!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 00:39:49
  飞来寺和雾浓顶

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 00:42:16
  被云笼罩的梅里雪山和用手电照明做作业的周周

楼主游泳的石头 时间:2018-07-25 00:59:50
  在飞来寺这里住的观景客栈平台上就能看到梅里雪山

楼主游泳的石头 时间:2018-07-25 01:03:30
  在飞来寺头条傍晚和第二天早晨看到的梅里雪山。别人拍的是日照金山,我们只能看到云雾的山尖。不过看着眼睛看着对面的雪山也是一种享受

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 01:06:14
  Day 7飞来寺-芒康
  昨晚是开着电热毯睡觉的,特别舒服,难得今天早上不是我先醒来。力哥六点多就起床了,拿着相机和三角架出去等待日照金山了。我睡到差不多七点多也出去看雪景拍照,今天没有太阳,很多云,云朵都在我们身下,慢慢都快飘到我们这边了,偶尔卡瓦格博也会露出来,但是很快云纱又会飘过去遮住她,其实这样的梅里雪山也是很美的。
  周周不知道什么时候丢了一只拖鞋。整理好行李,已经九点多了,就在楼下吃了顿早餐,十点左右我们告别老板出发了。我们的目的地是芒康盐井,这一路没多少公里,我们反正也不急不赶。这一段是214的最后一段了,一路沿着金沙江前行,发现有很多非常有特色的吊桥,我们错过了几座桥后,终于在一座许贡大桥停下,桥那端挂着一块牌,写着“滇藏第一界”,这个桥是可以通车的,我们就慢慢开到对岸去了。我们往右走了两百米左右,结果就是这两百米的林荫小道带我们进入了一个世外桃源,这里红墙绿瓦,风车秋千,果园树屋,特别特别漂亮,让我差点忘了这是在滇藏线上,后来一问才知道这是一个农家乐,但是没有客人,地点也偏僻,这里就是非常适合拍照,旁边金沙江的雄伟和这个小江南的细致,形成了鲜明的对比。
  从许贡大桥出来,又走了一段国道,又看到一座铁索桥,我们用了十几分钟时间在这里拍了一组婚纱照,没有发型没有妆容,有的只是充满激情的热爱生活的永不衰老的一颗心!
  收起婚纱继续214前行,来到滇藏界碑那里,我们又下车拍照留念。我爱拍照,爱记录,否则等老了回望人生时估计记到的事情寥寥无几了?
  今天我们主要的一个景点是想去芒康盐井看看,盐井就在214边上,我们在附近先吃了个饭,自从大理出发来后就没有个正常点吃饭了。盐井一问门票挺贵的,大人90一个,小孩免票,教师证没有优惠,景点比较冷门,没啥游客。我们正在犹豫要不要下去看看,售票员主动说我是老师就给我半价,那就去看看。盐田在山脚下,从售票点下去的路非常陡,特别是接近江边的那段,又陡又窄的土路,开得我们都心慌慌的。过了桥右拐,之后是当地的一个村庄,道路从村中间穿过,弯来弯去特别窄,连自行车都没法交会。穿过村庄就可以看到盐田了,一些村民会来推销他们的盐。阳光底下的,盐田还是十分壮观的,倒影很美丽。在这里我们拿出婚纱拍了一组照片,期间周周就自己一个人在盐田间玩,玩得不亦乐乎,后来叫她都不肯走!盐田回214的那段陡坡开得惊心动魄,一档轰上去的,生怕半道有车辆交会,那就完蛋了!上去之前我们俩和周周开玩笑,叫她下车走上去,万一我们翻江里了,她回去后要好好照顾小麦,哈哈!
  从盐田出来,我们就直奔芒康了,一路上坡慢慢爬到红拉山,西藏的天气说变就变,半山腰就开始下雨了,气温骤降,到红拉山垭口时,我和力哥还是坚持下去拍个到此一游照,周周太冷了没下来,我们俩也冻得够呛!
  从红拉山一路下来,都在雨中前行,路况不是很好,天色渐暗,好在车不多。当车行至巴拉村附近时,山上冲下来的水把路全部淹了,这算是我们这一路遇到的看得见的危险,好在没有大碍,我们车子底盘高,顺利开过来了。
  一路上偶尔会看见一些藏族的孩子冒雨站在路边,或者冒雨走路。周周会问我:妈妈,他们雨伞不戴在干嘛呢?这里的孩子天地就这么点,没有游乐园,没有淘气堡,没有图书馆,家里条件也不好,周周出来看看也好,知道这世界上还有一些孩子是这样的方式在生活。
  到晚上了,我们才赶到芒康,这就意味着214这段结束了,我们又来到了318上,老公突然找不到当年徒步时芒康的回忆,而我对芒康所有的回忆仅限于川藏入口处的那个龙达客栈,那一年我和费费一起住这里,同屋的还有两个上海的大学生周嘉星和他同学。我记得那天开始我的情绪有些低落,后来遇见周嘉星他们,说说笑笑非常开心!旅途就是这样,不断的遇见不断的告别。
  我们今晚住在芒康的茶马古道宾馆。然后去后面华联超市对面的羊杂小店吃饭,发现这一家的羊杂汤味道好极了,是我吃过最好吃的羊杂汤。老板夫妻也很热心,以后走318到芒康的朋友可以去那里尝尝

作者:ty_124947616 时间:2018-07-25 01:36:12
  羡慕的生活方式,希望我也能找到一个当老师的女朋友,祝你们一家三口一切顺利,玩的开心
作者:龙身3299 时间:2018-07-25 02:26:07
  楼主好幸福的一家人!
我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-25 09:33:02
  第二天早晨一闪而现的一点点梅里雪山

楼主游泳的石头 时间:2018-07-25 09:37:34
  在许贡大桥这里我们转了下来。旁边有一处曲径通幽所在。我们好奇的往里走,里面是一个藏族的农家乐。花花草草很漂亮。老婆玩心大,我们带着周周在里面玩了好一会。这是路边玛尼堆上的经文石刻

楼主游泳的石头 时间:2018-07-25 09:40:06
  许贡大桥和滇藏第一界

楼主游泳的石头 时间:2018-07-25 09:51:17
  盐田盐井。我总有一个印象当年和小智徒步318川藏的时候在某个路边看过这样的盐田。买票的时候我还犹豫是否进入。给小智打电话问他有没有印象,他笑话我说:”你傻了?啥时候路过盐井了”。等我们进入以后看到真正的盐田,我才想起来原来是在中央电视台的记录片里看过。哈哈哈哈。不虚此行。

作者:忘记怎么飞翔 时间:2018-07-25 10:11:05
  厉害了
我要评论
作者:zyzjgy 时间:2018-07-25 13:12:04
  继续关注
我要评论
作者:zyzjgy 时间:2018-07-25 13:28:19
  羡慕的生活,看来只能等退休了
我要评论
作者:jiangnan0802 时间:2018-07-25 14:16:37
  厉害了,石头
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 15:47:36
  感受下318的路况,这个相比以前的不算差,相比现在修路后的还是差

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 15:51:54
  许贡桥滇藏第一界,估计大部分自驾的都不会在这里停车。其实挺值得的

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 16:04:52
  许贡大桥过江往右走两百米左右,就可以来到这个童话世界般的藏族农家乐,没有啥游客,非常适合女性拍照,哈哈!雄浑的金沙江和细腻的江南小景形成鲜明的对比!这样的美景连周周也拿着手机到处拍!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 16:16:18
  来几在张金沙江不知名的铁索桥上的婚纱照,瞎拍着玩的,从下车换婚纱到拍完总共一二十分钟,没有发型没有化妆,哈哈,好玩儿!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 16:23:26
  签满名字的滇藏界碑,也许有人会说乱涂乱画不文明,于我来说这也是滇藏线旅行文化的一部分!

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-25 19:28:26
  西藏芒康盐井风光

作者:绿萝长又长 时间:2018-07-26 01:29:39
  随着你们去旅行
我要评论
作者:13016228096 时间:2018-07-26 07:17:32
  祝福!向往的生活。
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-26 10:40:33
  在盐田这里,我们也拍了一组另类的婚纱,力哥手里拎的塑料袋里就是婚纱,就是这么简单,哈哈!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-26 10:42:27
  据说大妈拍照披肩是必配的,哈哈哈,来一张经典大妈拍照造型!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-26 10:45:31
  太阳太晒了,那就来一组戴帽子戴眼镜的婚纱吧,一看就不是正儿八经拍婚纱的准新娘,哈哈

作者:zyzjgy 时间:2018-07-26 11:38:53
  天美人更美
我要评论
作者:西关raymond 时间:2018-07-26 14:30:08
  好看,一路平安
我要评论
作者:三思的瑞雪 时间:2018-07-26 17:46:59
  mark
我要评论
作者:ty_124947616 时间:2018-07-26 19:07:27
  一路追随
我要评论
作者:jason01431 时间:2018-07-26 21:04:28
  留名支持
我要评论
作者:天使之友2018 时间:2018-07-26 21:55:45
  跟着去,畅游天下
我要评论
作者:平安诺布 时间:2018-07-26 22:26:50
  马
作者:平安诺布 时间:2018-07-27 10:44:18
  这身装备是要准备潜水了?
我要评论
作者:毛毛啊毛毛2009 时间:2018-07-27 10:51:02
  马
作者:zyzjgy 时间:2018-07-27 11:29:03
  一路注意安全,那边的海拔更高了
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-27 19:50:16
  但是我胸怀天下,哈哈哈
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 00:35:35
  我们现在已经在拉萨去往阿里的路上了,今晚住在江孜县,我先补发Day 8 7.21芒康-邦达
  早上起床感觉有些冷,反正昨晚又是电热毯,惦记着那个羊汤,早上又去喝羊汤了,老板非常和善,还非要送周周冰棍,我们不让,一块钱也得付,这里物质运进来不容易。
  吃完早饭,力哥带着周周去维色寺转经了,这个寺庙我是不知道的,力哥徒步时住芒康,和小智一起来过。我因为大姨妈就没进去,站在边上看几个妇女在大门口磕长头,信仰真的是非常神奇的力量。
  这次出行非常遗憾的是忘记带自拍杆出来了,一路也总忘记买,早上力哥想到了帮我去买了一个20元的自拍杆,结果出发到路上后第一次用就坏了,真的这个事情让我挺生气,这老板太黑心了,这质量的东西居然卖20?
  今天开始我们又走在318上了,这条路我们俩都是回忆满满,特别是今天走的这一段,当年我和费费也是徒步的,印象特别深刻。出芒康看到318的里程碑我下来合影,当年也是一路走一路拍。
  芒康检查站往上走,我和力哥都记得这个小村庄的孩子会在马路上翻徒步和骑行的游客的包,打劫一样,我们俩都被翻过包,记忆中只有这里的孩子最野蛮,其他地方我们都没有遇到过这样的现象,今天我们再次路过这里,外面下着雨,路上并没有这样的孩子出现,也不知道是因为天气还是这里的风气有所改变。
  川藏线上比滇藏线热闹多了,一路都是骑行者,我们几乎每经过一个骑行者时,都会为他们喊加油,给他们鼓励,看见方便停靠的地方也会给他们红牛补充体力。
  从芒康出来一路上坡要到乌拉山的垭口,我和费费当年走到盘山公路那里就搭上了一个车到如美村,今天刚和力哥周周提到这一段,就看见一个小男孩在徒步,加油问好的时候发现这是一对父子,来自深圳,父亲想锻炼下孩子,带他来徒步,可是孩子的腿走痛了,向我们搭车,我们虽然车里东西多比较挤,但还是高兴的“捡”了他们。周周非常高兴车里多了一个伴。
  今天最让人兴奋的是在乌拉山垭口的经幡阵那里,我居然找到了2014年自己徒步时写下的祝福,过了四年居然还在,这让我兴奋到尖叫!今年加上了小麦的名字,希望四年后能带上小麦一起来打卡。

图:女儿在芒康客栈学习和写作业!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 00:59:42
  续补:day 8 7.21芒康-邦达(二)

从乌拉山下来,我就一直在念叨如美村,我要去找一个叫仁青的小姑娘,当年我和费费在如美村时,这个小姑娘给了我们几个桃子,她当时写了一个地址给我,可是我不小心丢了,只记得她家当年是在路边开了一个小卖部。找到村子后,我们和搭车的深圳的聂爸爸和儿子分开了,聂爸爸打算让儿子再徒一程,我们就拿着我手机里当年的照片去找仁青了,当年她家的小卖部已经关门了,邻居看到照片都说有这个人,藏族同胞们很热情得都来帮我们,告诉我们她家在哪里?我们一家三口按照他们的指引爬上一个坡来到她家门口,我刚想进去问,谁知道一只大藏獒突然站起来对我狂吼,吓得我一身汗赶紧逃,还好藏獒是拴着的。仁青听到动静后在楼顶探出头来,我和她打招呼,她已经不认识我了。她和她妹妹下楼来,我给她看了照片,她才想起来,她长大了也瘦了一些,她肯定想不到过了这么多年我还会回来看她,我们带了一些礼物过来给她。她和她妹妹热情地邀请我们进家里做客,她进去先把藏獒控制住,我们迅速上楼。藏族的家里一般都是底层住牛羊和鸡狗,二层才住人。仁青的妹妹和周周一样大,还有仁青哥哥的女儿也差不多大,所以她们仨迅速成了朋友一起玩游戏去了,仁青相对比较腼腆一些。我们和她的家人打了招呼,一起聊聊天,她家非常热情好客,给我们打了酥油茶,这酥油茶味道特别香醇正宗,周周第一次喝,就非常喜欢,一口气喝了两杯,仁青妈妈又给我们喝了她家自己挤的牛奶,特别的香浓。这时我发现她妈妈在一个柜子里找鸡蛋,我急忙站起来阻止,我知道他们是想把家里最好的东西都找出来给我们带走,鸡蛋啊核桃啊,可我怎么能带走呢,带走的是她们的热情善良和淳朴的心意。仁青的小外甥女特别懂事,小小年纪非常懂待客之道,一直拉着我叫我们坐,一直叫我们带走鸡蛋和核桃,相比之下很多内地的同年纪的孩子还没有这样的礼貌修养。在仁青家玩了很久,我们告别她们出发继续赶路,现在通讯发达,仁青也有微信,相互加了就不怕以后没有联系了。
  从仁青家出来,我们继续318,前方是如美镇竹卡村,我们当年在这里的“有间饭店”住过一夜,这里有一个英雄纪念碑,那一年我们后来被一辆军车“捡走”了,去部队吃了一顿军民鱼水一家亲的饭。这段路非常陡,因为前面是东达山,海拔很高,所以一路上坡,力哥开车一点都不敢开小差,这段路对骑行者也是很崩溃的。我们今天再次路过那个兵站,我特地下车去看望当年帮助过我们的最可爱的人。结果只找到一位兵哥哥,四年了,要不是看到照片,他已经想不起我是谁了,他一百个想不到我还会回去看他,我把爷爷种的西瓜千里迢迢带到这里,送给了他。他在这个偏僻的兵站已经工作了七八年了,真的非常敬佩,因为要赶路,我们合照之后匆匆告别,这一别又不知道何年何月才会有机会再见!
  接下去还是沿着一条非常清澈的河水一路上坡,这一带非常美,和刚才那段陡坡是完全不一样的景色。这里是高山牧场,虽然外面气温很低很冷,可是到处鲜花绿草,简直像世外桃源一样。实在太美了,我们忍不住在一片河滩处停下来,想搭火做饭,想起今天还没吃午饭呢,在这么美丽的地方野炊下也是挺享受的一件事,可遗憾的是因为风太大、因为海拔太高,我们生不着火,打火机不是高原用的,气罐也不是高原用的,唉!只能拉倒,那就用这河水简单擦个车吧,然后继续爬坡。
  快到东达山时突然下起了冰雹,气温很低很冷,我们都把厚衣服找出来了。到东达山垭口我们下来拍照,周周略有高反躺车里休息,嫌太冷不肯下来。东达山现在的海拔是5130了,以前是5008。
  从东达山一路下坡,周周精神很不好,高反让她人很不舒服,快到左贡时,虽然海拔一直下降,可是她头疼欲裂,然后哭闹,说想下车用河水洗下脸。好不容易找到一个安全的停车点,她下车用清凉的河水洗了下脑门,感觉舒服一些了,我们再上车出发。
  下午五点半左右,我们快到左贡了,进左贡之前,我们又看到了那个屏风一样耸立的梅里雪山部分了。我们本打算不在左贡停留,可周周吵着想吃蛋糕,我们就拐进左贡县城,去给她买蛋糕。今天从芒康到左贡总共才156公里左右,但是因为路况不是很好,又停下来了这么多次,所以今天走的路程并不多,这边有时差,五点多天还挺亮的,准备继续往前赶路,看看能不能赶到邦达,如果实在赶不到就在前面田妥镇住也可以。
  这一带都是草原风光,美玉草原,途中老公跟我说以前他们徒步到这段时,前面有个美玉乡斜库村,村长当时收留他们过了一夜,说这个斜库村很小,房子特别简单,一会我们路过这个村子,进去捐一些书籍。天渐渐暗下来,因为下雨,感觉特别冷,等我们终于到那个斜库村时,老公傻眼了,这根本就不是原来的那个小村子了,一排排现代化的楼房整齐地树立在道路一边,村子规模也扩大了很多,看来这里现在的生活条件很好,那我们就把书籍带到更需要它们的偏远地带吧,因为天黑赶路又因为下雨,我们就没停下了。
  晚上九点多,我们终于到达邦达了,沿街问住宿,价格都很高,要两百多,有个老板非常牛,他说这一排的房子都是他的,价格没商量。我就非常不喜欢这样的生意人,哪怕露营也不想在他家住,好在整个邦达不都是他的,我们后来找了一家还可以,才100元,今天这么冷,反正也不打算洗澡。在这里还遇上了一个很牛的爸爸,他一个人带着一双儿女出来自驾,一路吃饭都是自己做的,车里东西也是都带得很齐全,儿女也很懂事,一路都帮着干活,佩服这个爸爸。
  我们今天省了一顿中饭,好在车里吃的东西备得多,这会儿也饿了,去一家东北菜馆吃了晚饭回去休息。这一天感觉过得特别有意义,回访故友特别开心,这是我旅行中很重要的一部分。旅行,不光只有风景还有美好的人情!
  好了,一天的流水账结束,哈哈哈,睡觉!

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 01:03:07
  1.芒康最大的超市——华联超市
  2.超市对面的袁记牛羊杂汤店,非常好吃
  3.让我念念不忘的羊杂汤,推荐!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 01:05:57
  1.现在的芒康县城
  2.318出芒康段都有路灯了
  3.318川藏里程碑

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 01:07:34
  当年的我和现在的我

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 01:12:32
  1.我和仁青妹妹的四年前后
  2.当年仁青家的小卖部,现在已经废弃了
  3.当年在小卖部的小仁青
  4.5.我们的重逢
  6.7周周和仁青的妹妹,她俩刚好同年!

• 潜水的鱼520: 举报  2018-07-30 08:55:00  评论

评论 应急majia:这里毕竟海拔高,紫外线强,他们的自我防晒意识又不强。
  • 淘气的胭脂: 举报  2018-07-31 09:33:50  评论

很喜欢你家姑娘,除了自律外,城市的孩子难得有这份纯净的平常心。我家姑娘也是开学四年级,虽然我们也会在假期带着她四处走走,这种自驾的经历也有。
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 01:18:24
  1.2.3周周和仁青的妹妹们一起玩游戏
  4.好喝的酥油茶
  5.6和她们告别时
  7.8周周给她们送礼物
  9.在仁青家的果园里玩耍

楼主游泳的石头 时间:2018-07-28 08:37:26
  以前的维色寺很简单。现在维色寺外面正在扩建。

作者:zyzjgy 时间:2018-07-28 09:23:17
  情意是最无价的,尤其是那一份纯真
作者:zyzjgy 时间:2018-07-28 09:23:49
  ✊✊✊
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 19:02:54
  1.如美镇竹卡村的“有间饭店”,当年我住过的
  2.3.4.危险的路况,时有落石,好在这些铁网保护了我们
  5.这些骑行者的危险行为
  6.老公当年和小智借宿过的藏民家

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 19:06:57
  1.2.3.4回望走过的路
  5.今年318上这种推车徒步的遇到好多个,佩服,希望坚持到底!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 19:14:51
  我们和当年帮助过我的最可爱的人!

我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-28 22:07:17
  周周和仁青的妹妹们玩耍。仁青家房顶望出去的风景

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:15:48
  这段是在东达山之前的那个高山牧场,天气很冷,我们打算做饭,结果生不着火,哈哈!

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规