再出发-2018暑期带娃自驾环游中国进行时

楼主:游泳的石头 时间:2018-07-20 00:13:29 点击:126350 回复:2215
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:23:44
  又到东达山撒欢儿了!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:27:14
  东达山孩子轻微高反了!我哄她!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:32:07
  1.进左贡之前的梅里雪山屏风
  2.出左贡后的玉曲河河套风光
  3.如今的美玉乡斜库村
  4.邦达拍到的藏式厕所

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:38:10
  补发:Day 9 7.22邦达-然乌来古村
  这两天人有些上火,加上这边干燥,我的嘴巴开始口腔溃疡了,今天早上起来有些喘,毕竟这里已经四千多海拔了。早上上厕所时发现原来我们住的地方后面就是美玉草原,真的非常美。但是邦达这里的物价真的太贵了,早餐一个鸡蛋要3元,我们两屉小笼包三碗稀饭两个鸡蛋吃了39,这在这里还不算贵的,不过今天这个早餐店比较有名,特别是他们的包子,第一次吃到有花椒的、麻辣味的包子,挺好吃的。
  吃完我们就出发了,一出邦达就开始爬坡,这段坡非常美,因为是伴随着美玉草原的风景一路上行,越到高处美玉草原尽收眼底。这一路骑行者还是多得不得了,特别是刚出发的,应该都是昨晚住在邦达的,川藏到底是比滇藏热闹啊,我特别佩服骑行的那些个妹子,我自己肯定是不行!
  接近山顶时,浓雾开始笼罩,能见度非常低,感觉自己穿越云层在行驶,到达业拉山垭口时,浓雾才散了一点,隐约看见骑路卫士的雕塑。我们没有打算在垭口停车,可过了垭口看见云雾实在是太漂亮了,忍不住又停下来拍照,就在这时,我们遇见了曾搭我们车的聂爸爸和儿子,他们俩又搭了另外一个车,刚好那个车子里也有两个小朋友,大家能在这里遇见都是缘分,所以合照是必须的。

邦达的麻辣包子非常好吃

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:39:21
  车窗外的美玉草原

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:40:13
  路边的藏民家

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:42:08
  路边警示司机安全驾驶的事故车辆

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:43:21
  从邦达出发的骑行队伍,穿橘色衣服的是个妹子,佩服!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:45:39
  1.俯瞰美玉草原
  2.浓雾弥漫的道路
  3.业拉山垭口

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-28 22:47:54
  周周和她的小驴友

我要评论
作者:zyzjgy 时间:2018-07-29 06:48:03
  向最可爱的人致敬
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-29 08:17:49
  续补:Day 9 7.22邦达-然乌来古村(二)
  从业拉山下来,就是川藏线上著名的怒江七十二拐了,这里设有免费的观景台,虽然人很多,但是我一定要在这里停下来,我要找当年的回忆,公路护栏上布满了密密麻麻驴友的各种签名和涂鸦,已褪色的、新写不久的、被覆盖过的,让我心生忐忑,4年前我在这里写下的文字还会在吗?突然、震惊、激动、窒息、我要尖叫!“啊——”我居然找到了!!四年前我写下的文字居然还那么清晰的存在!简直是奇迹,我拽着老公和周周过来一起看,他们也跟着激动、开心,今年我又在上面加了小麦的名字,写日期时我才发现居然日期是同一天,也就是说四年前的同一天,我在同一个地点干了同样一件事,这对我来说太有意义了!在我签名的边上我又找到了亮子的签名,哈哈。我也拍下来了,然后又去找费费的,可是来回找个好几趟也没找到。
  拍了很多照片准备出发,最后我拍了一个视频想分享给朋友们看看,老公催我上车出发,等我一上车他就嗖嗖嗖下坡走了,拐了两个弯我拿出手机一看居然没电关机了,等我开机后发现视频没有保存,这时我的强迫症犯了,我要求老公停车,我要跑回去重新拍视频,他开始有些不同意,后来他又不想我留遗憾,这么一思虑间,又一段路出去了,等他停稳的时候,离观景台大概已经五六百米路出去了,车也没法调头。我下车就开始往回跑,力哥在身后对我喊:你别跑,慢慢走!他生怕我跑步高反了,业拉山才四千多,想当年我五千多还跑步抓小鸟呢。我大概跑了两百米左右,有从拉萨方向来的车子问我去哪里,我趁机搭车上到观景台,车里也是一家三口,儿子和周周差不多大,特别有礼貌。我谢过他们后赶紧下车拍视频,拍完视频正打算跑回去,突然发现一个义乌牌照的车,里面两女一男在做面条吃,义乌也算是老乡了,打了招呼简单聊几句,他们叫我别跑了,等他们吃完面条就顺带我下去,我谢绝后继续跑,
  路上的人看到我也很奇怪的,路上有骑行和徒步的,估计还没见过这么高海拔的公路上跑步的吧,我跑得气喘吁吁开始出汗,但是还是很爽,大概离我们的停车点还有两百米左右时,一个越野车停在了我身边,问我去哪儿?我说明了情况,他们顺捎了我到车旁,谢过他们就告别了,路上总是这么多热心的人!
  从观景台下来就开始拐弯了,我们也成为了别人眼中的景了。连续几天都是力哥一个人开车,这次的滇藏和川藏都是他一个人开下来的,今天又开72拐。这条山路人们最早叫它“怒江72拐”,后来叫“川藏线99道拐”,再到后面甚至也有“业拉山108拐”的叫法,主要原因是这条山路一转又一转,转到最后你根本不可能记得它转了多少圈。经常开的老司机说从山底到山顶一共120拐。这里经常会有车祸,所以车速绝对不能快,很多时候慢就是快!
  拐到半山腰的时候发现一个可以停车的地方,我们靠边下来拍照,这时又遇见聂氏父子了,这缘分必须再合照。
  72拐下来是同尼村,最大的特色就是金黄色的稻田,在一片贫瘠的山体中显得特别漂亮。拐到这里了才发现刚才居然忘记在上面拍婚纱照了,说不出的遗憾,老公问我要不要掉头再拐上去拍,我想想还是拒绝了,这路多开一次就多一份危险,留点遗憾也好。

七十二拐的回忆

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-29 08:20:14
  七十二拐下面的同尼村合影

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-29 08:24:06
  续补:day 9 7.22邦达-然乌来古村(三)
  既然72拐忘记拍婚纱了,那就在怒江大峡谷拍几张吧,我们选了一个没人的点停车准备,结果人就是这样奇怪,看到我们停在那个不知名的点,突然好几个车都跟着在这里停了下来,其实怒江大峡谷有个很好的拍摄点,就在不远处,我14年在悬崖拍照的那个点,我们之所以不去那里是想避开游人,结果这些车子看我们停着以为这是一个观景点,哈哈!我换了个大红色的婚纱,站着随便拍了几张,人越来越多,有个骑摩托的小伙子还拿出来无人机玩,聂兄和儿子也搭车在这里停留了,还有一对上海的夫妻也下来拍照,这个妻子很爱美穿了个细高跟,在这石子路面上走路差点摔倒,站在悬崖附近拍照真是担心她一头栽下去,她看见我的红色披巾很喜欢,借去拍了几张照片。后来所有的人都围着小伙子的无人机观望,周周还是低调的,没有说自己懂这个而是静静地站边上看他操作。看了一会后,我们先上车出发了。
  走了没多久,我看见路的右边有一块沙地,沙壁上的纹路特别好看,我们决定在这里也拍几张婚纱,结果在这里我和周周吵了一架,原因是下车时,我提醒她戴帽子穿皮肤衣,因为外面太阳很晒紫外线很强,结果这家伙一溜烟跑了,我边叫她边跑,还把拖鞋踢了光脚跑,完全放飞自我了,我憋着一股怒气匆匆拍了几张照片就回车里了,结果看到先我们一步回车里的周周,满脚沙子就往车座备上踩,弄得到处都是沙子,我一下子就爆发了,臭骂了她一顿,然后我们俩互相都不想说话,一路闷着。
  伴随怒江接下去的峡谷风光非常震撼我,波涛汹涌的怒江两侧是刀削斧劈的陡峭悬崖,基调都是炎黄色,特别大气、雄伟、壮观,我总想把这样的风景拍下来和喜欢看的朋友们分享,可是我怎么拍也拍不出那种气势。怒江天险是被部队禁止拍照的,过了那座桥,一路的景还是非常的318。

瞎拍的婚纱照

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-29 08:26:11
  1.老公

2.唉!这个娃啊,不听话,不肯防晒,结果现在晒出了高原红

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-29 08:28:06
  怒江峡谷风光,因为开车来不及拍,又不能发视频。图二是两江交汇

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓁蓁顺顺的爸爸 时间:2018-07-29 13:54:31
  我的二宝还小,不然真想像你们一样出去走啊,不过应该没有你们自驾的劲头,我喜欢坐火车,到处跑。祝你们一路平安!
  • 游泳的石头: 举报  2018-07-30 00:39:13  评论

坐火车玩也是很好玩啊。把火车经过的地方都看做风景就一点不觉得累
  • 潜水的鱼520: 举报  2018-07-30 09:16:47  评论

谢谢,我们的二宝也还很小,放家里让家人照顾一短时间,每天视频,每天很想很想她
我要评论
作者:红马达 时间:2018-07-29 16:16:53

一家四口,留家一口,全部出行,任务很重,谢谢您们的行程大片,看到520找回14年的影子,是很感动兴奋的,祝一路开心,
我要评论
作者:米吕 时间:2018-07-29 17:40:06
  幸福人生,祝福楼主!
我要评论
作者:whwyw 时间:2018-07-29 19:10:50
  很不错,全程看完了,也想来一场旅行,就是身不由己
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不许时光倒流 时间:2018-07-29 19:41:35
  M
作者:u_113768570 时间:2018-07-29 21:00:31

作者:似水流年70后 时间:2018-07-29 22:55:22
  谢谢分享。祝福全家幸福,玩得开心!
我要评论
作者:爱吃果丹皮的豆浆 时间:2018-07-29 22:59:58
  好羡慕
作者:平安诺布 时间:2018-07-29 23:00:22

楼主走到哪了?
我要评论
作者:爱吃果丹皮的豆浆 时间:2018-07-29 23:02:12
  好羡慕啊,再发一遍。什么时候我老公也不会有这样的觉悟,所以我只能指望自己了,我喜欢自驾游,摄影,
我要评论
作者:爱吃果丹皮的豆浆 时间:2018-07-29 23:03:02
  等再过两年等孩子考上大学我就可以放飞了
我要评论
作者:大刺猬熊 时间:2018-07-30 08:52:07
  看的我就一个念头,好好锻炼车技。我也争取自驾游一次。楼主你们太了不起啦!
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 09:09:29
  我的更新速度有些慢了,解释一下,从滇藏开始,老公怕我累,都他一个人开车,路上,我就负责后勤,负责写游记,负责看风景拍照,我们还有一个女儿要照看。晚上住下来一般都在八九点左右,有时更晚,安顿好,吃完饭,洗漱完,有时我就累得撑不住眼皮。所以更新节奏就慢了。
  不说了,赶紧更新
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 09:26:33
  续补:day 9 7.22邦达-然乌来古村(四)

快到八宿时,老公和我说他要带我们去多拉神山转经,多拉神山就在318公路边,一个上坡开上去,应该说大部分游客都不会知道这个地方,我们若不是力哥当年徒步时和小智一起来过,也不会知道这个地方。这里的转经筒数量和种类都非常多,路线也很复杂,自己一个人是转不明白的,好在这次又有一个当地的藏族阿婆带着我们转,人在西藏这个佛教圣地,心中的信仰也会跟着清晰,会有很多祈祷的心愿,佛祖多多保佑吧!
  两点多,我们才在八宿吃午饭,然后给汽车加油,现在基本是看到加油站就要加满油,生怕后面不好加油!
  今天我们打算到然乌,八宿到然乌没有什么特别的景点了,一路上没怎么停,就是在路上看见一些衣衫褴褛的小朋友会停下送一些玩具和铅笔还有书籍。其实现在的藏区在国家和政府的大力支持下,生活水平大有提高,基础建设也一直在进行,很多乡镇都盖了统一的楼房,生活条件早就不是我们所想象的那样落后和贫困,当然偏远地区除外。

1.快到八宿时,远远看到多拉神山的大门
  2.力哥
  3.4.多拉神山的玛尼堆,玛尼石上刻了经文和六字箴言

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 09:30:32
  1.2跟着转经的周周
  3.嘴巴已经上火的本人
  4.多拉神山的大门,外面的门匾已经掉下来了

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 09:33:29
  1.路上给一些孩子送了书
  2.这边的藏区很多这样统一盖的大楼
  3.这么多挖掘机,又开始在建设了!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 09:40:18
  续补:day 9 7.22邦达-然乌来古村(五)
  最近八宿地区不知道在搞什么活动,半路出现很多帐篷群,好像有什么节日,我们后来忍不住好奇,停车带周周下去看,这里人很多,都是藏民,非常热闹,大家都在载歌载舞,非常原生态。我们一家刚下车还没走到帐篷就有藏民过来打招呼,周周看她带着两个孩子,就送了一些文具给他们,他们很高兴,直接把我们带进一个大帐篷,帐篷里面坐了几个藏民,桌上放了很多招待客人的食品,都让我们吃,可是他们都不通汉语,问他们这是什么节日都听不懂。
  我们从帐篷出来一来到草地上,很快引起所有人的注意了,小朋友们都围过来,周周拿出铅笔来想送给他们,孩子们都高兴地抢着来领笔,一下子两大盒铅笔就被领完了。收到礼物的孩子们很开心,继续跳舞,邀请周周也一起去,他们围着大经幡跳锅庄,另外一边几个妇女也围成一个圈在跳锅庄,其他的人有的围在边上观看舞蹈,有的坐在一边聊天,总之到处充满了节日的欢乐!周周玩得非常开心,但是因为我们要赶路,后来不得不告别他们继续出发。
  1.2小朋友们高兴地抢着来领周周送的学习用品。
  3.周周开始有些不好意思,在一旁观看小朋友
  4.遇见一个和她一样跟着父母自驾出来玩的小哥哥
  5.和藏族小朋友一起跳舞

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 09:51:43
  续补:day9 7.22邦达-然乌来古村(六)
  下午六点我们到达然乌了,但是我们没有去镇里,而是直接往察隅方向的然乌湖来古冰川那边去了。从然乌镇到里面的然乌湖大概四公里左右,我和力哥曾经都走过,所以我们很清楚这一路上哪里的景最好看,哪里最好玩。比如刚一两公里处的草架,就比较好玩,记得四年前,我和费费亮子阿乐就在这里休息,几个人爬上草架拍照。今天在这里看见一个妹子,她一个人徒步来这里,我们就“捡了”她一起玩,在路边的草架拍完照,我们又爬到里面的草场去,这里才是然乌湖拍照最美的地方,蓝的天、白的云、远处的雪山、绿色的草地和青稞,还有金黄色的油菜花,美丽的景色让我们几个非常兴奋,周周已经飞奔到草地上,爬上草架撒欢了,老公给我去拿婚纱了,我和妹子边聊天边悠哉悠哉向草地走去。妹子的自拍装备非常齐全,自拍杆、三脚架、蓝牙自拍控制器,跟她相比我啥都没有,只有一个老公,哈哈哈,撒狗粮!现在我拍婚纱真的是瞎拍,原来只是没有发型和化妆,现在是没有动作和造型,加上肥胖的身材,真是惨不忍睹,笑死自己了!!

1.2.3我和周周在当年休息过的草架
  4.周周在草架上做窝了,哈哈
  6.周周和我们捡来的姐姐在草垛上聊天拍照

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 09:55:07
  再补发几张然乌湖边的婚纱照,都是自己瞎拍着玩的,每次一穿婚纱就后悔自己没有减肥成功再出来。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 09:59:51
  续补:day 9 7.22邦达-然乌来古村(七)
  在草架这里玩了很久,再往里就是然乌湖了,当年我和费费四人帮撒欢的地儿。今天天还是阴的,湖水还是浑的,当年在石头上写的字已经一个也找不到了,当年我躲过雨的大帐篷已经不在了,湖边的玛尼堆也没有以前那样高了,我们在这里逗留的时间不长,就决定继续沿着然乌湖往里,到来古冰川去看看,那个妹子又被其他人“捡走了”跟着回然乌镇了。
  到来古村的这一路老公特别感慨,7年前他和小智从然乌镇徒步七八个小时到来古村,那时这条路还是石子路,坑坑洼洼的,因为当时他们打算去来古村过夜吃饭,所以没有带口粮,哪知道还没进村子就被村民拦下说要收费,而且他们所谓的门票还不是正规的景区票,是自己拿纸随便印的,对于徒步的人来说,他们可以攀登任何一座力所能及的山,可是当年的那那几个村民左突右挡始终挡着他俩的面前,不让他们去任何地方,这种行为让当时的他俩深感厌恶,决定放弃来古,转身徒步回然乌,那一天他俩饥肠辘辘从早上七点多一直走到晚上十一点多才回到客栈,他们那天走得有多崩溃,估计只有他俩知道吧,你们说他俩轴不轴?傻不傻?
  这次我们来也可以弥补下他的遗憾吧,到来古村的时候已经天黑了,里面住宿的不多,条件都不是很好,最好的应该就是那个公益客栈了,据说是一个上海老板投资给这个村子里的,客栈是木质结构,公用蹲坑,房间和房间都只是木板间隔,而且木板会有缝隙哦,哈哈哈!洗漱只有天台有,好在有热水提供。我们在村里溜达的时候,认识了几个小朋友,带我们去家里玩了一小会,这个地方太偏僻,条件都不是很好,我们给小朋友送了一些书和玩具。
  回客栈的时候我们人都快冻僵了,这时在楼下遇见了一个科研勘察队,他们从兰州来,在来古村搭营,刚从冰川勘测下来,周周非常喜欢和这些科研人员聊天,围着他们问东问西,这帮大哥哥们也喜欢逗她聊,开玩笑说:女孩子长大千万别干我们这行,千万别学测绘,太辛苦了!哈哈哈
  这一夜我们又拿出了自己的睡袋,除了温度低外,还因为在这里客栈的被子是不能拆洗的,没有被套[捂脸][捂脸][捂脸]。

一家人在然乌湖合照

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 10:04:15
  1.周周给来古村的孩子送了书籍和学习用品
  2.客栈勘察队的大帐篷
  3.4.5来古村的公益客栈

作者:潜水的鱼520 时间:2018-07-30 10:06:40
  来古村的买家秀和卖家秀
  1.2.3.4我拍的,后面都是网络图案,大家自行对比下,哈哈

我要评论
作者:gintown 时间:2018-07-30 15:57:44
  强,赞,
我要评论
作者:龙身3299 时间:2018-07-30 17:37:24
  羡慕你们,好幸福的一家人!
我要评论
作者:艾虞V 时间:2018-07-30 18:25:02
  你们的游记,勾起我的回忆。
  我在游记里跟随你们一路同行,多年前自驾滇藏线上的一幕幕又重现眼前,记忆犹新。看你们每一张照片都是那么亲切,那也是我曾经走过的路啊!谢谢带给我美好回忆!
  有爱心有情怀的一家人,祝福你们相亲相爱幸福到永远!
我要评论
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-07-30 22:17:43
  @游泳的石头 2018-07-20 07:33:26
  本来老婆孩子暑假有接近两个月时间,原来还有计划尼泊尔的部分,临近学期末得知女儿周周获得参加省无人机比赛资格,比赛时间是暑假。于是旅行的假期就砍掉了接近半个月的时间。一个多月时间用来环游中国,突然变得不够用了起来。于是尼泊尔的计划就取消了。并且在国内线路也做了不少取舍,把重点放在新疆和西藏的阿里。新疆是我们俩都没去过的地方。早就向往已久。趁着这次机会可要好好体验一下。新疆也是太大了,不知道这么......
  -----------------------------
  哎!——给两个狂热旅游夫妻打个招呼
我要评论
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-07-31 09:12:23
  @潜水的鱼520 2018-07-21 23:29:00
  孩子在路上各种环境下学习

手机照明光线太强,对视力有伤害!
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-07-31 09:22:46
  @潜水的鱼520 2018-07-23 13:59:14
  Day 5大理-香格里拉大峡谷
  每天都是我第一个醒来,叫醒他们俩后大家开始一起整理行李,就近吃的饵丝当早饭。今天从大理214国道准备到飞来寺住宿,那应该是滇藏线上离梅里雪山最近的点了吧,这一路四五百公里,我们愣是开出一天的时间。一路上只要有好看的景色、好玩的地方,我们都停下来拍照或者游玩。自驾的好处就在这里,自由自在不受限制,但老公说还是徒步见到的美景更多!
  今天突然来大姨妈,人微有不适,全程......
  嗯——这个景位适合艳装的人物(男女无别)留影
我要评论
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-07-31 09:26:03
  @游泳的石头 2018-07-23 22:38:43
  这两天我们在路上。我一直开车。路上的内容都是老婆来记录。我用的是联通。手机很多地方完全没有信号。想更个贴都难。预告一下我们这几天到过的地方先。香格里拉大峡谷~飞来寺~芒康~邦达~然乌镇来古村来古冰川~今天在鲁朗的扎西岗村。从芒康开始进入318路线。都是当年徒步走过的地方,一路走一路回忆。变化太大了。等我老婆整理一下路上的内容,一点点跟上我们旅行的节奏。
  麻烦楼主留心比较一下徒步与自驾的感受并分享给大家哈。谢谢!
  • 游泳的石头: 举报  2018-07-31 09:36:04  评论

徒步能留意每一处风景,一花一草一木,一条小溪都不会错过。就是太累了。自驾是太快了,一晃而过。不过可以精准的到达想去的地方。可以玩更多的地方。
我要评论
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-07-31 09:36:11
  @潜水的鱼520 2018-07-24 08:21:14
  Day 6香格里拉大峡谷-飞来寺
  昨晚睡着时而有些热,时而冻醒。凌晨三点多时,我突然肚子痛醒,叫醒老公陪我上厕所,起来一看,大姨妈量太多把裤子也弄脏了,女人出门真不容易啊!我俩轻轻下楼尽量不吵醒拉措一家。外面好冷,我们去车里拿换洗东西,再拿了矿泉水瓶接了一瓶热水去洗手间清洗,最后还把裤子也洗了,再次回来睡觉已经四点多了,老公继续睡觉,我失眠整理照片。
  今天一大早起来,心情有些不爽,因为有人,......
  文字说明这么多,很辛苦——表示感谢!
我要评论
楼主游泳的石头 时间:2018-07-31 09:51:06
  从滇藏线上到芒康会合318以后。很多熟悉的风景再次回到眼前,当年走过的路再次涌现脑海。可是记忆也是不靠谱的,很多很多的那些一步一步走过来的路也有居然完全不认识了的。我在车里问老婆,这还是我当年走过的地方么?怎么就完全没有印象呢?曾经的两千多公里,的确不能记住每一处所在。所以记录是有好处的,好记性不如烂笔头,多年以后过往曾经的繁华也会烟消云散,难以浮现。反而是一点点文字就能勾起记忆深处的回忆。
  这一路开车,因为老婆身体不舒服,没有再换她来驾驶。我盯着路,开着车,她陪我聊着天,一路欢笑。回忆这段318上能够碰撞共同回忆的每一个点。我记忆中的每一个点都想分享给她,她记忆中的每一个点都想让我一起回味。于是路上过往的回忆都迫不及待的从我们脑海里蹦出来。开车太快了,千万不要错过。
  芒康维色寺我拉着老婆一起去看看,带着孩子一起去转转。
  拉乌山垭口老婆找到了她当年留在护栏上的字,兴奋的像孩子一样。她快乐,我更开心。
  她惦念如美镇的小姑娘,我们一起睁大眼睛,生怕车子太快让我们错过那里。随着每一个相似的拐弯甩在车后,老婆越来越担心已经错过我们要找的小女孩。心情起伏,她人像魔怔了一样反复问我是不是已经开过了开过了……在终于找到这个小村庄,找到仁青小姑娘那一刻,她快乐,她激动,她拿着手机里的合影问仁青是否还记得……
  东达山前我和小智爬的辛苦,冻得冰冷,累的要死的这段路,开车怎么找不到能勾起回忆的画面呢。好在东达山垭口那块牌子和当年的还是一样。东达山垭口五千一百多。我们的女儿高反不舒服。可是她也不肯承认自己是高反,一定要说是我开车把她晃得头晕头痛。
  这一路所见,是一路回忆,邦达小镇还是那么小,美玉草原还是那么美。七十二拐还是那样多的拐。还能记起曾经路上被摔得不敢再骑车下山的那个哥们。然乌镇依然是我惦念的地方。上次我和小智没有去成的来古冰川,这次也和家人再去了一次,弥补了心中的遗憾。
  上次从波密走的墨脱到的林芝,而没走过波密到鲁朗通麦到林芝这一段,这次和家人一起来过。传说中的鲁朗林海,风景如画。这里有老婆的回忆,她和我一起分享当年快乐的时光。老婆给我回忆当年通麦天险他们走的多么险。现在已被一座座特大桥新路代替。老婆给我指点大桥外面能看到的残路,让我再感受一下曾经的道路艰难。林芝到拉萨,变化太大了。曾经的318已经是林拉高速了。路宽车少限速100。我们不仅感慨,日新月异,天地新颜。曾经破旧的村落已被一排排新楼和新的民居代替。曾经的高山垭口,曾经的绕行深渊,曾经在记忆中的美景也有的消失不见。消失的虽然是一部分风景,方便的却是藏地的交通。路越来越好走,生活越来越富裕。短短的几年变化实在是太大了。
  就是这样,我们一路感叹,寻找着记忆一路飞奔来到拉萨。
  拉萨往后是我没有见过的风景。这一段和老婆孩子一起走,一起留下足迹,一起留下回忆。
  爱她,爱她们就陪他们去旅行!!
  旅行还在继续中……

作者:长歌不停大家唱 时间:2018-07-31 10:10:42
  @潜水的鱼520 2018-07-25 16:16:18
  来几在张金沙江不知名的铁索桥上的婚纱照,瞎拍着玩的,从下车换婚纱到拍完总共一二十分钟,没有发型没有化妆,哈哈,好玩儿!

http://img3.laibafile.cn/p/m/297180827.jpg......
  咋一看还以为“白天鹅展翅”呢!——动感——很棒的留影!
我要评论
作者:小团圆999 时间:2018-07-31 10:18:21
  早上一口气从头看到尾,随着图文跟着楼主一家去旅游了,很羡慕很羡慕这样的方式,虽然朴实的文字看得我却是感情不已,与家人在一起,去感受世界和未知,体会不同的生活,太喜欢你们一家了。我也热爱旅游与拍摄,只是自己的条件太局限了未曾有过机会,希望未来也能像楼主一家这样,带着爱人一起出游看看。像这样的记录和旅游,是一辈子难忘的回忆。与自己爱的人走到那,爱就传到那。祝福你们!继续关注……
  • 游泳的石头: 举报  2018-08-01 00:33:47  评论

感谢您喜欢我们的方式。谢谢您的祝福!都是手机随手一拍比较方便,画面粗糙,但是真实。只要有想法,您肯定会有机会和家人爱的人一起旅行。祝您和家人幸福快乐
我要评论
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-07-31 10:58:44
  @潜水的鱼520 2018-07-28 00:59:42
  续补:day 8 7.21芒康-邦达(二)
  从乌拉山下来,我就一直在念叨如美村,我要去找一个叫仁青的小姑娘,当年我和费费在如美村时,这个小姑娘给了我们几个桃子,她当时写了一个地址给我,可是我不小心丢了,只记得她家当年是在路边开了一个小卖部。找到村子后,我们和搭车的深圳的聂爸爸和儿子分开了,聂爸爸打算让儿子再徒一程,我们就拿着我手机里当年的照片去找仁青了,当年她家的小卖部已经关门了,邻居看到照片都......
  故事还真多、真感人
我要评论
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-07-31 12:40:13
  @潜水的鱼520 2018-07-30 10:06:40
  来古村的买家秀和卖家秀
  1.2.3.4我拍的,后面都是网络图案,大家自行对比下,哈哈

喜欢这张!
我要评论
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-07-31 12:49:55
  期待更新——谢谢分享!
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2018-07-31 13:16:40
  @潜水的鱼520 2018-07-28 01:07:34
  当年的我和现在的我

看到这照片,必须跟帖回复了,女楼主太了不起了(点赞)
我要评论
作者:zhang5160858 时间:2018-07-31 16:24:34
  做了我想做又没办法做的事情。感谢!
我要评论
作者:落落的天堂2012 时间:2018-07-31 19:14:07
  @游泳的石头 2018-07-21 07:02:17
  既然在路上。不能免俗。简单发几张车里拍的照片,和黄果树当做浙江到大理两千多公里路的标记,嘿嘿。

......
  世界第一高桥,北盘江大桥。
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-01 01:54:47
  补发:Day 10 7.23然乌来古村-鲁朗扎西岗村
  起床一看居然下雨了,这就意味着我们今天去不了冰川了,心有不甘,冒雨又往前开了一段,直到没有路了,我们才傻眼,因为路太窄又开进来太远,一边是山体一边是悬崖,这一路如果这样倒退出去也是很危险的,我决定在这三米不到的小路上给车调头。力哥说他下来让我操作,因为我胆大心细他放心一点,哈哈!不就是想说我车技比他好嘛!其实在这里调头我自己也是吓出一身汗!老公这个臭嘚瑟在旁边瞎喊:还有20.30.40公分左右,路才多少公分啊,大哥,你就不能给个准数??好在安全回到来古村里了。
  度娘告诉我“来古”可以理解为“隐藏着的”,或许是因为这世外桃源般的村落掩映于连绵起伏的群山之中,故而得名。传说中来古村白色雪山、蓝色冰川、碧色圣湖,草绿原野、金色草垛、蓝色屋顶,坐落于延绵雪山之间,被六座冰川环绕。我慕名而来了,结果因为夏季阴雨天气,看不到这样的美景,拍的照片就跟买家秀和卖家秀的区别。不过雨中的来古又别有另外一番韵味。
  从来古村下来,远处的堰塞湖突然能看到一处冰川的尾巴,湖面上漂浮着一些大小不一的冰块。昨晚上山时天色太暗我们没有发现这些,此时看到觉得特别的惊喜,这难道是老天爷弥补给我们的礼物吗?
  我们停下车决定就近下去到湖边玩一会儿,此时还下着小雨,可这完全阻挡不了我们想放飞自我的热情,爬得快有些喘,走得慢又心着急,周周有些小兴奋,跳着蹦着就往前冲。湖和冰川看着近在咫尺,爬到湖边的山坡上也费了好多时,站在坡顶放眼一望,发现湖右边的是像小山一样的冰山,可是有一条非常汹涌水势很急的河水挡住过不去。周周还自以为是蠢蠢欲动想试着过去,被我们喝住了。她心底不服,开始闹脾气,故意和我们保持一定的距离不靠近,出门之前我们一直和她强调我们仨是一个团队,个人必须服从团队决定。
  从山坡到湖边下去还有一些距离,坡度有些陡,我们打算下去近距离接触下冰块,周周说她很累不想动了,要先回车里,考虑到她有情绪、这里海拔高她体力不支,我们答应了,让她自己回车那边去,告诉她别乱跑。我和老公费了老大劲儿才下到湖边,看到三三两两的小冰块,我俩也开心得像孩子一样,我想试着去抓岸边的一个小冰块,没想到一拽没拽动,差点把我晃到水里,这才发现湖面露出的一小块冰块,其实在湖底是有很大的根的。我稳了稳赶紧跳回岸边,老公下来摸索着找了块小冰块给我玩,还装模作样一本正经地双手捧着小脸盆大小的冰块对我说:把这块冰送给我最亲爱的老婆,这是晶莹的钻戒,还是上古时期的钻戒,晶莹剔透,拿走吧!!
  哈哈哈,我把这段小视频传到了朋友圈,朋友回复说你老公这嘴皮子不去干传销都可惜了,哈哈!

我要评论
作者:十土 时间:2018-08-01 18:02:24
  好贴,谢谢分享。祝顺利!
我要评论
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-08-01 18:25:53
  @潜水的鱼520 2018-07-30 10:06:40
  来古村的买家秀和卖家秀

http://img3.laibafile.cn/p/m/297377102.jpg......
  一直在思考一个问题——怎样让人物与绝美的景观融为一体???
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-02 00:38:51
  续补:day 10 7.23然乌来古村-鲁朗扎西岗村(二)
  想到周周还在车那里等我们,怕她着急,我们起身往回走,她虽然没有跟我们一起去湖边,力哥为了让她开心,决定把这块冰块一路给她捧回去,回去的路我们走得非常累,因为都是上坡加上海拔高,我拿着两把雨伞,力哥捧着冰块,反正我是累到崩溃。老远老远,我们就看见了周周,还听到她大声在呼唤我们,我连大声回应她的力气都没有了。等到了她身边,发现她已经一点情绪都没有了,双眼含泪带着哭腔说:妈妈,我那么大声喊你们,一直喊,你们都不回答我,我以为你们回不来了!
  哈哈哈!这傻妞!帮她擦干眼泪我们告诉她老爸给她带了一块上古冰块,周周非常开心,说要把这块冰块放车里带走。往回走的路上,周周说她刚才在想老妈万一掉水里了,老爸肯定会不顾一切跳进湖里,把我捞起来扔上来,哈哈哈,周周啊,你不想想你妈有多重,你爸捞得起来吗?
  今天冰川这一段让我们仨都特别开心兴奋。天气也特别给力,后来雨停了,太阳出来了,我还特别换上了长裙去雪山下的湖边拍照。只是力哥的眼睛今天有些不舒服,肿了,可能是被太阳给晃的,周周从水桶里拿了一小点冰块用毛巾包起来给他敷眼,效果还挺好的。

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-02 00:44:35
  续补:day 10 7.23然乌来古村-鲁朗扎西岗村(三)
  回去的路上又路过然乌湖,昨天我们是下午来的,湖边就我们几个人,今天路过一看,那家伙,湖边到处都是人,车都排了长队。我们直接就到了外面那个小瀑布那里,昨晚太迟这里没有停留,这个瀑布虽然不大,气势却不小,一般自驾的都不会在这里停,因为这里停车不方便,一思虑间就过去不会回来了。我之所以对这里熟悉也是因为上次徒步时,和费费他们在这里玩了很久。这次拍了几张照片就走了。
  到然乌镇,我们就在有名的老兵餐馆吃饭,他家餐馆就在318国道边上,生意很好,很多驴友都会在他家餐馆的墙上涂鸦写字签名。我当年也写了,找不到,老板说每年都得重新粉刷,否则警察要管的。

图片都是然乌湖边拍的,图9应该就是将来来古村的收费点。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-02 00:52:24
  续补:day 10 7.23然乌来古村-鲁朗扎西岗村(四)
  再次回到318上,我们下午的目标是鲁朗的扎西岗村,那也是我有回忆的地方。中间还得经过波密、通麦等等,这段路我们这次出发之前就一直听说是泥石流、塌方,道路中断啥的,路况特别不好,但是这段路的景色又是很美,植被郁郁葱葱,温度适宜,好似小江南!
  途中周周在车里睡觉,我和力哥突然闻到一股臭味,我问他是你放的臭屁吗?他说没有,我回头看了一眼睡觉中的周周,正说着人睡觉中也会放臭屁吗?周周突然笑了,原来她早就醒了在装睡。力哥说周周:周周懂起事来真讨人喜欢,可有时抽小风的时候也真是烦人,不过好在都是抽小风,而不是龙卷风。这一路都是欢声笑语!
  我们寻找力哥和小智当年这段路程徒步时候的露营地,未果。力哥开车久了,半道我们岔到一个小路去休息,下车才发现对面的雪山冰川正是当年他们露营地可以眺望到的雪山,我们寻它千百度,得来全不费工夫啊,这里的雪山冰川离我们如此之近,好像触手可及,周周爬到了车顶,伸手想去抓雪山。
  图一是车辆过检查站的情形,基本每天都要检查,需要驾驶证、行驶证、全车人的身份证!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-02 00:55:34
  太困了,先睡了!我们现在在塔尔钦这里,明天一早开始转冈仁波齐!可能会有两天没啥信号!
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-02 08:22:02
  停电了,房间乌漆嘛黑,已经8.20了,天还没亮全,因为要去转神山冈仁波齐,我的内心有些小激动,也有些小忐忑,不知道我和周周能否顺利完成!
楼主游泳的石头 时间:2018-08-02 08:27:30
  今天我们将转冈仁波齐。计划大约九点多出发。停电联通完全没信号。借用老婆热点跟大家说一下。这两天将停更。等出来以后在继续。我们计划用两到三天。看小伙娘身体情况,毕竟她从来没有经历过这样的徒步旅行,有点担心她吃不消。不过目前看她尽头挺足。加油!

作者:日落西山红四海 时间:2018-08-02 12:26:41
  羡慕楼主一家
我要评论
作者:长歌不停大家唱 时间:2018-08-03 22:13:55
  @潜水的鱼520 2018-07-28 22:23:44
  又到东达山撒欢儿了!

山欲摧——这气势拍得棒极了!
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-04 02:00:41
  我们一家昨天上午9:30从塔尔钦出发转阿里神山冈仁波齐,于今天晚上10点顺利完成转山回到塔尔钦。特别是我九岁半的女儿周周,跟着我们完成了全程高海拔的转山52公里。最高海拔有5600呢!我们俩都很佩服她!
  本来晚上想去找个温泉,无奈没找到,脚很酸,人很累,先睡了!等我睡饱开始更贴哈!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-04 09:42:53
  续补:day 10 7.23然乌来古村-鲁朗扎西岗村(五)
  一路美景伴随,我们4点来到波密,波密和以前变化不大,感觉广场没有以前的漂亮。我们在一个超市补充了一些物质,又逛了一下当地的菜市场,买了些水果。吃了晚饭我们继续赶路。
  多日以来,一直有消息说这段时间因为连续下雨,导致波密这段有塌方泥石流发生,有些路段被冲毁,很多车和驴友因此滞留波密,我们也做好了在波密停留的准备,但是我们是幸运的,到波密刚刚得知前方路段已经回复单侧通行,只是通行比较缓慢。因为我们今天出发的比较晚,开出县城若干公里后到达了塌方地段,已经完全没有排队的车辆了,甚至整个路段都没有几辆车了,所以我们非常顺利地通过了这一段。
  接下去就是记忆中的通麦天险了,记得当年过这段天险是在午夜,当年的通麦大桥是单车通行的,都有武警官兵驻守把关。记得那天晚上夜光下的土路坑坑洼洼、狭窄陡峭,突然一块路面塌陷、突然一边山体落石…总之名副其实的天险。而今再次路过这里,一座宽敞的特大桥代替了当年的吊索桥,一个个隧道穿山而过,路面也由平整的柏油路代替了土路,险途已经不再,曾经的惊险只能留在记忆中了。
  这一天晚上九点多了我们才到扎西岗村,318国道边扎西岗村岔道大大的LE D招牌灯明雪亮,非常显眼。等我们进到村子里的时候,几乎家家都是客栈,里面灯火通明、欢声笑语,已经不是我曾经记忆中的那个小村庄了。
  凭着记忆中的路,我带着他们找到了当年我住过的白玛曲珍家里,她家大堂也是人声鼎沸,我在偏房找到了白玛曲珍和她老公,我问她还记得我吗?曲珍已经记不得我是谁了,我告诉他们我四年前曾在她家里住过几天,这次特意找到她家来的,并拿出了我们当年在她家的照片。曲珍看到照片都想起来了,她没想到我还会回来,也非常激动。但是她告诉我今晚她家有一个林芝学校的夏令营把她家把所有的房间都包了,该怎么办?我问她那今晚我们可以在她家的院子里露营吗?因为周周今天一直嚷嚷着想要露营。曲珍和她老公说随便搭都没关系,还让我们随便用热水,我要给他们钱,他们都不肯收。最后他们怕我们睡院子冷,还热情地跟我说等孩子们安顿下来后,可以到二楼大厅的藏式沙发床睡,用我们自己的睡袋就可以了?等那帮夏令营孩子到来的过程中,曲珍夫妇邀请我们到她自己的客厅喝酥油茶叙旧,周周和她的两个女儿一起玩、一起做作业很快打成一片,成了好朋友。

1.这个路边的六字箴言老公以前拍到过,我以前拍到过,这次又拍到了
  2.3.我在波密,四年前后对比
  4.波密路段的风景
  5.6.7.8.塌方和泥石流路段的路况,和武警交通抢救的现场。

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-04 09:46:06
  补发day 10旅途小片段
  1.现在的通麦特大桥
  2.排龙天险左边原来的老路和现在的隧道
  3.现在天险都已经被特大桥代替

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-04 09:48:19
  补发day 10:
  1.2.应该是国家给排龙乡统一规划盖的小别墅
  3.4.5.6途中遇到的危险

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-04 09:49:47
  现在扎西岗村的招牌
  周周和曲珍家的孩子一起学习

作者:长歌不停大家唱 时间:2018-08-05 09:51:03
  @潜水的鱼520 2018-08-04 09:46:06
  补发day 10旅途小片段
  1.现在的通麦特大桥
  2.排龙天险左边原来的老路和现在的隧道
  3.现在天险都已经被特大桥代替

请问:此桥上停车、下车拍照可以不?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-08-05 10:12:05
  加油
我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-05 23:45:42
  这几天把我们一家累坏了,都没有精力更贴,今天到狮泉河休养了一天,回过神来了,赶紧更贴
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:04:30
  咦?图片顺序怎么倒了?
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:08:14
  扎西岗村的风景

• 旧姑娘: 举报  2018-08-07 18:02:36  评论

评论 潜水的鱼520:女儿有这样带她看世界的爸妈真心幸福。拉萨去了两次,一次火车,一次自驾,跟着你们的图片再走了一次,??我知道以后还会去的。要带着孩子深度游。 藏区真的有神奇的魔力,就感觉自己骨子里就是西藏的,冥冥之中呼唤我回去。?? 好玄幻,但是真心话。
  • 旧姑娘: 举报  2018-08-07 18:04:53  评论

评论 潜水的鱼520:好期待你们的新疆行,这也是我必去的地方。怀孕八个月,只能忍忍忍了。始终会去的。
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:12:45
  续补:day 11 7.24鲁朗扎西岗村-拉萨旅途小分享
  1.郁闷的我
  2.为了逗我开心自告奋勇戴披肩拍照的老公
  3.4.勉强拍照留念
  5.6.力哥

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:14:41
  续补:day 11 7.24鲁朗扎西岗村-拉萨旅途分享
  四年前后对比照,怀念当年的那个下午

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:18:57

转经转塔

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:21:00

帮忙搭帐篷的力哥,善良的人最帅!

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:24:04
  周周和曲珍的女儿,她怕把她们的名字忘记,所以记了下来
  教周周作业的驴友老师

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:29:46
  大巴车过来扎西岗村白玛曲珍家住的夏令营孩子。忘记是林芝的还是八一的了!
  扎西岗村山头的

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:32:41
  1.2.3.4.5.现在的鲁朗和鲁朗的石锅鸡
  6.7现在的林芝林芝通往米林方向的风景

作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:35:33
  林拉高速和八一的建设

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 00:40:17
  1.2.林拉高速服务区休息时,抓紧时间作业
  3.4. 5013海拔的米拉山,到拉萨前的最后一座高山

我要评论
作者:潜水的鱼520 时间:2018-08-06 01:17:16
  补发Day 12 7.25 拉萨
  早上老公跟我说,今天周三上午要去扎基寺。我发完帖子,洗漱完毕,和老公决定在拉萨的这几天都住在这里,但是今天需要换房间,一切搞定出来已经中午了。还是去昨晚的那家冒菜吃饭,喜欢她家的排骨米线,老板娘也超亲切的。
  我们赶在中午12点前去扎基寺,其实开始的时候我们不懂为什么周三一定要去扎基寺,但是朋友小智很懂,说扎基寺是全西藏唯一的一座财神庙,香火十分鼎盛,每周一拜财神、周三保平安、周五求健康,而且扎基寺的财神特别嗜酒,所以我们给财神带了三瓶酒,一瓶是帮小智带的。
  果然周三的扎基寺人山人海热闹异常,具有浓郁的藏传佛教的特色,我们排了很长时间的队伍,寺庙门口有很多要钱的藏族孩子和妇女,我们忘记换零钱了,朋友告诉我们扎基寺里面可以换零钱的。转了一圈出来,到院里买了扎基寺的财神开光过的平安节,我们仨各自在腰包上系一个,保佑我们这一路平平安安的!
  吃完午饭我们回家休息几分钟,然后选择坐公交车去布达拉宫,周周这是第一次来布达拉宫,比较兴奋,2014年我们来的时候布宫广场的安检就已经很严了,现在也一样,布达拉宫还是那么巍峨神圣地矗立在那座小山上。我们在布宫广场上进行各种拍照留念,之后在附近散布转悠,等天快黑了,我们才上到药王山拍50元人民币的实景对比照,真的人山人海啊,挤进去拍了几张马上走人。老公提议去转布达拉宫底下的转经筒,我们都同意了,特别是周周,她非要走在第一个,激情满满地转动这每一个转经筒,我内心有很多要祈祷的愿望,信仰有时是很神奇的。我们花了一个半小时转动了布达拉宫脚下的每个转经筒,为我爱的和爱我的亲朋好友祈福。
  再一次从广场出来已经很迟了,我们没有车,公交车也没有了,只好打车回客栈。
  周周今天最开心的是交了一个好朋友,来自广东的一个小女孩丹丹,也是住在这家民宿的,她跟着爸爸妈妈一起出来旅行,爸爸妈妈都是特别友善的人,和我们也成了朋友,两个孩子在一起有说不完的话,讨论怎么寄明信片,周周睡前心心念念说明天她也要去邮政局买明信片。

周三的扎基寺

作者:高山流水琴曲 时间:2018-08-06 10:27:32
  好帖,顶起来
我要评论
作者:叮当- 时间:2018-08-06 10:46:11
  幸福的一家,赞!
我要评论
作者:dgnewman 时间:2018-08-06 12:56:39
  好幸福的一家!

我要评论
作者:武汉老韩 时间:2018-08-06 14:01:25
  幸福一家人
我要评论
作者:venderl 时间:2018-08-06 15:08:34
  这旅行真是太好了,快乐开朗的一家人
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规