【辞职去旅行】2018年的这个盛夏,我决定去寻找一种喜欢的生活方式★

楼主:夜幕丶苏 时间:2018-07-20 18:50:15 点击:28736 回复:461
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我终于辞去了工作,
  现在坐在动车上去公司办理离职手续,而后就地开始我的旅行。
  我此行的目的有两个:
  目的一:玩。
  中国有34个省级行政区,包括23个省,5个自治区,4个直辖市,以及香港、澳门两个特别行政区。可以说是疆土广袤,幅员辽阔了。我在大学四年时间里,把华中转了个遍,当时是以城市为主,祖国的名山大川去的并不多,后来我发现中国的经济城市都是同一个模子刻出来了,于是这次我不会再奔着城市去。
  我这次的路程,主要沿着边境的这些个省份——沿海和边疆的省份,在旅行后期新疆、西藏、内蒙古,都是必去之地。如果签证顺利,应该还会去英国和欧盟那边一趟。路线会在深圳的这些天陆续计划好。
  目的二:寻找一种喜欢的生活方式。
  天下万千、活法万千,我希望选择一种不会让自己后悔的。从大学自己读书开始,拥有个人意识开始,迷茫就始终与我相伴,期间度过了4年的大学生活,2年的工作生活都没能让我摆脱迷茫。
  我希望温柔的天空、厚重的大地、众多的名山大川能够促使我明白。
  那些能够伴随一生的问题不可能在几个月的旅行中便大彻大悟的明白,但可以尝试用这几个月的时间让自己找到一种喜欢的生活状态。
  旅行快乐,祝好!
  2018年7月18日,于高铁。

>>>>推荐阅读
>>> 《【豆游记】别忘了贵州还有个地方,叫黔西南》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-838423-1.shtml
>>> 《法老遗咒追踪之《尼罗河漂流记》》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-836806-1.shtml
>>> 《醉是318,美在川藏线,西藏之行,朝圣之旅》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-834570-1.shtml

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:228次 发图:182张 | 更多 |
作者:ty_不要叫我大王3 时间:2018-07-20 19:25:01
  出发吧,一切美好都在路上。
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-25 18:05:22  评论

多谢~
  • 故乡的云19998: 举报  2018-07-27 13:54:01  评论

我没文化,就想问一句,你说的各省份中包括了宝岛台湾了吗,如果包括了,我就放心了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大飞哥fly 时间:2018-07-20 19:41:32
  羡慕。。。。
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-25 18:08:55  评论

其实一说到辞职旅行,很多年轻人心里都会跳动一下。这似乎是我辈的一个共同愿望。 年轻有限,韶光易逝,也不一定要辞职,把自己的假期拢一拢,也有出行的机会~
  • gulumofazhen: 举报  2018-07-27 12:46:49  评论

评论 夜幕丶苏:我这样上有老下有小的人估计这辈子是实现不了了,终于明白有些事情在年轻的时候不去做,就真的没有机会了,来日方长是自己骗自己
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:高山流水琴曲 时间:2018-07-23 09:45:47
  厉害了,坐等更新
我要评论
作者:Z郑婉玲 时间:2018-07-23 09:57:15
  期待更新
我要评论
作者:jl168167086 时间:2018-07-23 10:31:50
  期待更新
我要评论
楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-23 11:44:17
  这篇帖子我会一直更新,直到旅行结束。
  它会像一篇连载小说一样,记录着我的点滴。
  和同事辞别时,我说:"别了,有缘江湖再见”
  从那时起,我开始寻找自己的江湖了。

帖子的内容主要以游记和小思为主,期间会回复大家的问题,比如花费、住宿、路线之类。如果大家有想去但一直未能去到的地方也可以告诉我,我替你们先走一趟,当一回你们的眼睛。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-23 19:15:28
  这篇和旅游无关,主要是介绍一下深圳,想了解深圳的可以看看,如果不想跳过这一篇就好。

解除了与单位的劳动合同,当年戏称签了卖身契,也终于在今日赎身。出了公司大门,深吸一口气,开玩笑的和一同辞职的同事说:“你闻,这是自由的味道。”
  当你从事着一份工作,天天为此奔忙之时。看同样在工作岗位上劳作的人,是一种感受,当你辞职了,你再看忙忙碌碌的人,形形色色的状貌,又是另一番感受了。你不在他们当中,与他们拉开了好大一段距离,他们拼搏向上,挣扎揪心,得志风发的声音,传到你这边来的时候,仿佛被风吹散了。依稀的只能听见一点点声音,很快连这一点也被风吹散了,只剩下风的唔唔呼的声音。那些都是曾在你耳边的声音,当初一个个炸开就在你的身畔,现在几不可闻了。你只得看着他们的样子,也只是静静地看着。
  当时来深圳,是做好了拼搏一番的准备的。于是所有能证明我是我,我有什么样的经历,隶属于过什么样的群体的资料,都和我一起来了深圳。户口、身份证、档案、社保、医保都因离职发生了变更。
  办了一天事,愈发喜欢深圳了。
  可以说这个城市是给年轻人的。给了年轻的人们一个平台,平台这个词在公司层面我一直不太认同,但这时,我深切的感觉到深圳像一个巨大的平台展现在我眼前。
  离职之后:
  1.社保和医保可以转成个人身份交,在每个月的8月20日之前在网上操作即可。
  2.户口退出原先的单位。但依旧是深圳户口,一旦来这里落了户,只要不主动迁往外市,就一直是深圳户口。
  3.档案在人才交流中心不用动,深户可以永久保存。直到下个单位需要时再转过去即可。
  这些东西都落实好了之后,我和公司彻底断了联系。
  再后来去办了护照,因为行程中安排了出国,所以另外跑一趟,第一次被公务员的效率惊到了。照相20秒,P图20秒,照片装袋,打印回执20秒。护照资料签字3秒,录指纹60秒,上传系统100秒,完成。
  我还没反应过来,已经办完了。手里的通知单告诉我十个工作日之后来领取即可。
  在心中默赞了一下他们的工作效率,上路去了英国签证中心。这里相当于英国的领事馆,这次在前台我只得到一个网站,说是在上面可以查到我需要提交的资料。认真的查了几遍,并没有找到。
  觉得累了,于是折身回到公寓,眯了一会,洗个澡。拿笔记下了这些事。
  2018年7月19日,于青旅
  • yeah14: 举报  2018-07-27 01:05:08  评论

楼主在华中上学的吗?我也是哦!我去深圳4次了,挺喜欢的
  • summre: 举报  2018-07-30 11:38:41  评论

请问楼,社保和医保你是怎么转成个人身份交的?是在离职前去转的?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-24 12:40:57
  我的行程在这几天陆续规划好了,这个行程南至海南三亚,北至黑龙江漠河,西至新疆,东至上海。放眼全国,整体路线从祖国南端一路北上至最北端,而后西行,经内蒙古,敦煌,至新疆,而后由新疆上青藏高原,最后终止于拉萨,结束行程。

我做了一份行程图,具体路线是这样:从深圳起,云南昆明,大理,香格里拉,湖南衡山,回深圳办欧洲签证。从深圳去海南三亚,而后厦门,武夷山,庐山,婺源,黄山,上海,河南嵩山,陕西华山,西安,龙门石窟,山西壶口瀑布,衡山,天津,辽宁大连,丹东,吉林长白山,黑龙江哈尔滨,漠河,内蒙古满洲里,呼和浩特,甘肃敦煌,新疆自驾游,向南至拉萨结束。

• yeah14: 举报  2018-07-27 01:07:37  评论

两个衡山,莫非是楼主故乡?老乡
  • 肉肉他爹2016: 举报  2018-07-30 11:54:18  评论

有大西北换线吗,青海,甘肃那条环线,那边包含了除了海洋以外所有的地形地貌,计划明年去,大兄弟你可以去走走这条线
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:空零00 时间:2018-07-25 09:09:20
  加油,持续关注,用你的眼睛代替我们看中国~ 记得多拍照
我要评论
楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-25 17:11:37
  7月24日15:33,我踏上了我的第一段路程,从深圳-昆明。
  周国平在《幸福的悖论》一文中这样说到"个体与类的分裂早就埋下了冲突的种子,个体既要通过爱与类认同,但又不愿意完全融入类之中而丧失自身……在爱中有许多烦恼,在孤独中又有许多悲凉。"
  我的路程已经开始,希望今后看过我文章的朋友们,留下只言片语给我,那对我来说都是别样的鼓励。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:叶落方知寒 时间:2018-07-25 17:27:57
  无牵挂,当然可以随心
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-25 18:02:04  评论

这次出去旅行用的是这两年工作攒的钱,爸妈都还健康,家里一切安好,所以还真算得上无牵无挂。 换句话说就是一人吃饱,全家不饿。哈哈。
我要评论
作者:天高云淡牧歌声 时间:2018-07-25 23:03:22
  收藏帖子,还想分享你的喜悦!加油!
我要评论
作者:天高云淡牧歌声 时间:2018-07-25 23:04:04
  羡慕嫉妒中!哈哈??
作者:天高云淡牧歌声 时间:2018-07-25 23:11:19
  我一直想,如果我也这样看遍千山和万水,看看人生百态,回来是不是也看透人生,让我人豁达许多,从容面对陌生的世界。看看你旅途归来,能否给我一个答案。
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-26 00:19:59  评论

一路上的见闻我会发到天涯上来,希望对你有所帮助。 但还有另一点是,生活是自己的,一千个眼中就有一千个哈姆雷特,就同一件事情两个人看可能得到两种答案。对工作中的人来说每隔几年旅行一次,或许是个好选择。
  • summre: 举报  2018-07-30 11:42:10  评论

我想,有一天我也会做出这样一个决定,放下所有,然后一个人背上行囊来一场看遍千山万水的旅行……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2018-07-25 23:13:35
  作为一个过来人,叮嘱一句:一路注意安全
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-26 00:23:41  评论

感谢旅行区的前辈留言,小生受宠若惊。 一路上定会注意安全,完完整整回家见爸妈。
我要评论
作者:撒娇拾型 时间:2018-07-26 01:19:15
  期待你喜欢的生活方式~
我要评论
作者:面包酱爱吃珍珠 时间:2018-07-26 11:07:06
  祝好!
我要评论
作者:上官忆灵 时间:2018-07-26 18:35:53
  好有勇气哦!去寻找不同的生活方式!
我要评论
楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-26 19:39:51
  《坐慢车去昆明——于火车小记》
  我想我的血统里至少有1%是流浪。要不我怎么会在陌生的环境倒头便睡,而且睡极心安;要不怎么会在杂乱的车厢感到安稳,似乎从一个旅人的角度理解了同在一节车厢同在一列火车上的其他人。
  在醒来之后,太阳已经从山顶落下不见了,天上只剩下冷色调的云彩。
  周围的一切渐渐暗下来,看着路旁的村落、人家、渔船感觉到了一丝丝暖洋洋的温馨。
  火车缓缓的向前开,伴着一下一下的震动。和飞机、动车相比,K开头的火车算得上很慢了,但慢的让人心安。
  天渐渐地完全黑了,车子在黑暗中行进,偶尔才能从外面传来亮光,有远处一户一户人家的;有公路上的车灯在等待着火车通行的(这一幕极有新海诚《秒速五厘米》画面中饱满的荧光感,湿漉漉反着些许光的地面,简单的红白相间的升降栏杆,大大小小的车,数量在三到五辆,灯光并不刺眼,一条并不宽的路通向远方,于是一整片旷野被从中间一分为二);这光还有路灯发出的,路灯是黄色的白炽灯,暖色调,亮度恰到好处,灯下是一个村道,照着不高的房子似乎是砖砌的,村道一个弯继续向前路灯也隔一段有一个的跟上去。上一辈的记忆中似乎都有这样的画面,恰好我也有。记得有一次冬天我在姥姥家睡着,爸妈吃过饭准备回家。看我正在熟睡,于是用被子把我裹起来抱走,其实在路上我已经醒了,但饱满充盈的安全感让调皮的我并没有出声,安静的躺着。回家之后便很快又入睡了。

我要评论
作者:唐唐 时间:2018-07-26 23:20:15
  继续加油??注意安全!
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-27 21:14:28  评论

我发现了一点,人遇到意外的概率都很低。 这就导致年纪越大经历的意外越多,以前我对岁数和经验一说不以为然,现在不再这么想了。
我要评论
作者:yeah14 时间:2018-07-27 01:10:32
  支持楼主!我也有游览全中国的想法,最近我打算自驾游!建议楼主可以来贵州玩玩,赏黄果树瀑布,喝贵州茅台酒,挺爽
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-27 21:17:44  评论

看了你的路线起于贵州,终于吉林。途径陕西和山西,老哥,你走的是龙脉啊。
  • yeah14: 举报  2018-07-27 22:12:38  评论

评论 夜幕丶苏:不去陕西,山西了。走遵义,重庆,恩施,宜昌,襄阳,南阳,平顶山,许昌,郑州,再到北京
我要评论
作者:巍峨的青山 时间:2018-07-27 09:13:15
  加油
我要评论
作者:茶垢君 时间:2018-07-27 09:32:33
  大哥,我也想像你一样,可是没经济来源啊~~~~~~~~~~~~
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-27 21:25:31  评论

不太清楚你的情况,所以不敢枉言。 但如果年纪在二十出头,想去旅行可以通过工作攒钱,如果旅游不能激发赚钱的念头,或许真正喜欢的并不是旅游,或许是其他事情。
我要评论
作者:humiao0826 时间:2018-07-27 10:33:12
  加油啊!
  等看昆明的日记。
我要评论
作者:Z00188 时间:2018-07-27 11:43:10
  我也好想去走走看看。
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-27 21:28:13  评论

又是一位第一次评论就给了我的朋友。心动不如行动,倒不是推荐你辞职哈。拢一拢假期,给自己计划一次旅程~
我要评论
作者:坦白15个 时间:2018-07-27 12:05:25
  回到从前,我会在一家公司干2个月。然后继续旅游。没钱了在干2个月继续旅游
我要评论
作者:ty_QA785 时间:2018-07-27 12:09:52
  认真看完了你从辞职到出发旅行的点点滴滴,期待你的更新,竟然特别羡慕你的这种洒脱,人生真的需要这样的经历,短暂的青春不该是一层不变的工作,那样的人生显得多无趣。祝愿你的旅行能顺顺利利开开心心的,平安归来,给我们分享更多的旅途乐趣,如果生活阻挡了我们的脚步,到达不了想去的地方,那就让天涯带我们去看看别人走过的路,也算是心灵的一种抚慰
  • 感动常在2018: 举报  2018-07-27 17:04:23  评论

你道出了大多数人的无奈感,更多的是羡慕年轻人的洒脱,结婚生子,人到中年身上的责任越来越多,担子越来多越重,岁月静好,可是没有人为我们负重前行,那么我们就做好自己,为了自己亲人的美好未来,而不懈奋斗吧!!
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-07-27 21:40:48  评论

评论 感动常在2018:字里行间感觉出您的年纪应该长于我,多谢老哥。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:叶疯疯66 时间:2018-07-27 12:21:32
  辽宁欢迎你!
我要评论
作者:bbj2000 时间:2018-07-27 12:33:18
  会一直关注,你做了我想做却没有机会做的事,收藏打卡,希望从你的旅行中我也能顿悟一些。
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-02 19:44:12  评论

嗯,希望我写的文字能够给你带来一些愉悦。我会尽我能力真诚的去写。
我要评论
作者:曾TY今ZHCH 时间:2018-07-27 12:56:21
  “空气都是自由的味道”--走的都是向往的路。
  一路顺风。
  跟帖……
我要评论
作者:jason01431 时间:2018-07-27 13:17:46
  留名
作者:subby2 时间:2018-07-27 13:24:32
  “诗和远方!”做到了,我们智能羡慕了
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-02 19:53:14  评论

"诗和远方"的境界我还达不到,我的想法还飘忽不定,没个定型。 不过多谢你的夸奖(偷偷窃喜)。
我要评论
作者:午夜两点200 时间:2018-07-27 13:26:09
  早就梦想着走遍祖国,一直都没有机会。羡慕楼主啊。果断收藏了。我打算的路线也是从云南开始,拉萨结束。加油!估计我只有退休了才能完成心愿了。
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-02 19:57:55  评论

将西藏定为终点,是因为这里最高,最干净,最神秘。有种不可描述的圣神。去那里会有种只存在于个人心里的仪式感。 老哥也喜欢这里,我只能说"英雄所见略同",哈哈哈。
我要评论
作者:行者小翁 时间:2018-07-27 13:58:50
  真是羡慕你,不是每个人都可以做到如此潇洒。
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-02 20:07:59  评论

我看了你才发的文章,发现你我很多状态都是一样的。慢慢懂事,开始从其他的角度审视自己,些许的迷茫,间歇性忧郁。如果说错了,为我的冒犯提前致歉;如果是对的,我建议可以看看书,因为我相信"书中自有黄金屋"。
  • 行者小翁: 举报  2018-08-03 10:27:32  评论

评论 夜幕丶苏:你没说错,你说的确实是这样。已经有在看书练字,希望可以有所改变,有所突破。
我要评论
作者:箬闻 时间:2018-07-27 14:00:47
  这样不为无负担的姿态,心动一地···
  好吧···回归天涯的第一个回帖就给你了
  等待你的美图美文····
  祝一路平安!
我要评论
作者:乌龟爷爷 时间:2018-07-27 14:11:25
  不错!希望此次旅行能开阔眼界,有所收获。旅行结束,又要过怎样的生活,在旅行中应该有所思考,希望能看到你给大家的分享。还有安全第一,应该每天来天涯报道一下,让我们知道你是安全的!
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-02 21:02:25  评论

多谢,尤其是那句"旅行结束,又要过怎样的生活,在旅行中应该有所思考",我会认真的去想。在和家人聊天的时候也常说到这个,光玩不想,那就成了傻玩。总之多谢了~
我要评论
作者:29695247 时间:2018-07-27 14:21:13
  小板凳,楼主多写一下心情
我要评论
作者:星辰浪 时间:2018-07-27 14:53:06
  等待楼主带领我们领略祖国的大好山河!
我要评论
作者:感动常在2018 时间:2018-07-27 15:11:12
  @夜幕丶苏 2018-07-26 19:39:51
  《坐慢车去昆明——于火车小记》
  我想我的血统里至少有1%是流浪。要不我怎么会在陌生的环境倒头便睡,而且睡极心安;要不怎么会在杂乱的车厢感到安稳,似乎从一个旅人的角度理解了同在一节车厢同在一列火车上的其他人。
  在醒来之后,太阳已经从山顶落下不见了,天上只剩下冷色调的云彩。
  周围的一切渐渐暗下来,看着路旁的村落、人家、渔船感觉到了一丝丝暖洋洋的温馨。
  火车缓缓的向前开,伴着一下一下的震......
  -----------------------------
  充满文艺的旅行,我喜欢!愿楼主旅途快乐!
我要评论
作者:koitatn 时间:2018-07-27 15:16:09
作者:鹰击长空1917 时间:2018-07-27 15:17:59
  祝福你——我行我素!
作者:大熊一郎 时间:2018-07-27 15:22:25
作者:肖遥80 时间:2018-07-27 15:31:09
  mark
作者:性柔用刚 时间:2018-07-27 15:32:14
  顶下,贵在坚持
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-02 21:12:34  评论

嗯,我对自己走完的信心还是挺足的,现在也看到了旅行的乐趣所在。
我要评论
作者:火山哥ABC 时间:2018-07-27 15:41:17
作者:hyattbeauty 时间:2018-07-27 16:03:34
  首先希望你一路平安!
  也希望你一路收获满满!
  跟着你一路踏遍祖国万水千山
我要评论
作者:木木的提尼斯 时间:2018-07-27 16:23:55
  喜欢这种生活方式,有勇气,祝一切顺利!
我要评论
作者:jfjc2016 时间:2018-07-27 16:43:13
  赞~~
作者:边走边看2018 时间:2018-07-27 16:45:37
  羡慕楼主,我刚看了一篇去加拿大旅游的贴子,突然也想去旅游一下
我要评论
作者:耗几 时间:2018-07-27 17:03:14
  作为一个单车旅行爱好者想问楼主的是,你此行的旅行方式为个人自由行?是租车自驾还是公共交通为主?是背包深度游还是跟团(包括自助团)走马观花?

从我个人而言,单车旅行会让我更为深入和慢速的接近与离开陌生的环境,去体验那不可预知的人文与自然,去发现异地世界的美,去感受人世间的各种感动。一路骑行,一路旅行,一路修行。希望楼主此途多关注各地路线,历史,建筑,人文,自然,民俗,饮食,文化以及当地日常生活状态等等,要勇于去发现拿下偏安一隅的冷门小景致,切莫跟风去热门景点走马观花。
  收藏此贴,一路跟随你的脚步看中国
  加油吧,伙计。
  做自己心里所想的事,那一定是最幸福的!
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-02 21:21:08  评论

逐一回答你的问题: 我是自由行;以公共交通出行,首选火车,而且以慢车作为首选;我不知道怎么样算是深度游,我在规划路线的时候,规避了大城市,因为它们的模式都一样,是选择了各省最为特别的自然景观,然后串联起来,就得到了自己的路线。 我很赞同你的想法"切莫跟风去热门景点走马观花"。
我要评论
作者:跑火车168168 时间:2018-07-27 17:07:43
  楼主加油哦,不要弃楼哦
我要评论
作者:小熊饭饭 时间:2018-07-27 17:18:33
  佩服你的勇气,希望看到你的坚持。不定期来踩贴。
我要评论
作者:眨眼兔子 时间:2018-07-27 17:37:56
  楼主你做了一个我们很多人想做却一直不敢做的事,从现在开始跟随你看遍祖国大好河山哦,不要弃楼哈~~~~~~~~
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-02 21:25:09  评论

小生定会老实更新,不让观众老爷们失望。分享也是我旅行的乐趣之一。
我要评论
作者:jl168167086 时间:2018-07-27 19:33:01
  加油吧,伙计。
作者:cwqx14928 时间:2018-07-27 20:24:46
  祝旅途顺利,持续关注
我要评论
楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-27 20:41:16
  《火车向前,回忆向后》
  为什么会有日记?因为人的记性太差,人生又太繁杂,美好的事物稍纵即逝,若不趁它们鲜活时将它们描绘下来,它们便会被岁月的长河裹挟带走。
  在青旅住了大约4天,认识了几个朋友。
  有马来西亚的,有俄罗斯的,有当兵复员的,有大三出来打工的,大家能聚在一起,真当是一场奇妙的缘分。
  马来西亚的老哥已经38岁了,但看上去刚30,会说中文、英语、马来语、粤语,好像还会闽南语,听得懂北方方言。他来这边找生意伙伴,没找到,于是就地在深圳游玩,玩够了回家。
  他说他想做的事(而且正在做的)就是救助残疾的儿童,他觉得自己有完整的身体是足够幸运,那些出生残疾,或是出生只晚了几秒钟脑部缺氧瘫痪的孩子太过可怜,于是他想帮助他们。如果你能看见他当时的表情,就不会怀疑他的决心。在生活态度上,国外的人似乎比我们更单纯更直接,也更具活力,感觉他们活泼而且傻乎乎的相信着。
  在生活的这个大问题上,中国的人似乎活的有些过于沉重、呆板、悲观了。
  俄罗斯的小哥在深圳教授英语,想留在深圳,我用仅存的英文,还与他对话了一阵。
  昨天晚上来了两个会弹吉他的人,一个复员转业来这边酒吧驻唱,另一个是一对姐弟中的弟弟。
  我不说艺术的必要性,因为不太懂。但音乐对于生活来说是必不可少的。我真切的感受到了。
  音乐一响,我作为听众跟着唱,听得极认真也唱的极认真,那一段时间我忘记了工作,忘记了旅程,忘记了杂乱琐碎,只看着眼前的快乐。
  第二天青旅的老板娘说我懂音乐,听得太认真了。音乐我大概是不懂的,只是非常喜欢。
  有音乐陪伴的人很幸福,他们有一把随时离开现实的钥匙。
  除此之外还有一头深紫短发的酷酷的姑娘,有健身教练,有会舞蹈的男孩,有东北来工作的,有软萌软萌的姑娘,当然还有我这个又无业又四处游荡的无业游民。
  晚安,无数的旅人;晚安,在这片大地上的人们。
  2018年7月24日
  于深圳-昆明的慢车上,已熄灯
楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-27 21:03:06
  附上照片:
  图一左边是马来西亚的老哥;图二是两位吉他手(两位都是看谱直接上手弹的水平);图三就是我这个无业游民,哈哈哈。

作者:教父再现 时间:2018-07-27 22:23:14
  留个记号
我要评论
作者:是贝贝呀 时间:2018-07-27 23:25:21
  我特地去下了一个天涯社区,并且认认真真的看完了。旅途愉快,别让我担心。我在英国等你来。??
作者:是贝贝呀 时间:2018-07-27 23:30:04
  少抽点烟,不然不喜欢你了。
我要评论
作者:茫茫看不清 时间:2018-07-28 09:52:55
  羡慕中,有点马上要出发的冲动,那怕是周边的小景点也行
我要评论
作者:CYR4 时间:2018-07-28 13:11:58
  加油。
作者:耗几 时间:2018-07-28 17:11:27
  每日一顶
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-02 21:36:49  评论

你刚开始看我那时浏览量应该刚一千,现在已经接近一万了。多谢捧场,多谢多谢~
我要评论
作者:jl168167086 时间:2018-07-28 17:55:36
  顶顶顶
作者:养森瘦瘦包琪琪 时间:2018-07-28 21:04:31
  愿好!期待更新
作者:fcd1960 时间:2018-07-28 23:06:33
  期待更新
作者:日月祖国 时间:2018-07-28 23:14:06
  旅途大悟,坐等好消息的分享。
  • 夜幕丶苏: 举报  2018-08-18 05:00:28  评论

要记得没错的话应该是第三位第一次在天涯留言就留给我的小伙伴。祝好~
我要评论
作者:是贝贝呀 时间:2018-07-29 00:38:21
  乌鲁木齐今晚的天空超好看。看你没更新,那我告诉你好啦,今天我去见了两个好朋友。

作者:ty_May950 时间:2018-07-29 09:09:39
  哈哈 帅哥后面还跟着个美女
作者:奋斗小青年33 时间:2018-07-29 10:56:17
  想法一样
作者:昆明繁花 时间:2018-07-29 12:07:03
  有幸楼主在小店留宿三天,熟悉的旅行包,熟悉的笔记本,大理、丽江、香格里拉……一路前行,期待精彩的旅行,期待有缘能共同感受狂欢的火把节!
楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-29 14:33:25
  《寻常的相遇》
  坐在去大理的动车上,火车在一个又一个隧道中穿行,周围的人和物有一次陌生起来。旅程的大幕渐渐拉开,心也渐渐平静下来。平静下来了,也就能看见以前看不见的东西。这次我看见了其他人的路,这是我从未看到过的,从未有过的感受。
  这两天我见过了几条路,它们分属于不同的人,他们都在各自的路上走着,按照自己的想法或坚定或迷茫或随心或狼狈的走着。有的从新疆走到了昆明,有的从江苏走到了云南,有的从狱中走到了狱外,有的从酒吧夜场走出来,有的从欧洲走回来也从我正要去的香格里拉走回来。
  经历们聚在一起,许久未开口说过一句话的的嘴又一次派上了用场,他们聚在一起彼此诉说,聚在香烟燃成灰烬的袅袅烟雾中,聚在一壶好茶和几个茶杯中。他们一次次热烈的碰撞,静思,又碰撞。在他们的讨论中天渐渐地亮了,经历们各自回到房间收拾行囊,相视一眼,再无言语,眼中的激情和疲惫相互瞅着,若无更大的缘分,他们的余生便不会再见了。门开了,经历们各自上路。只剩下客厅中缥缈的烟雾和渐渐凉下去的茶杯。
  2018年7月29日
  于动车

作者:川江纤夫20090225 时间:2018-07-29 17:01:13
  首先给予楼主的“决绝”点一个大大的赞!青山依旧在,韶华似水流。每个青春燥动的心都需要来一次巨裂的共振,发出自身的强音。
作者:谁谁谁不是我 时间:2018-07-29 17:02:13
  多年不看天涯了,多年来第一次登陆只为跟你说一声,如此羡慕你,可也祝福你,平安。在我工作的一年半里,就在今年我去了恩施,厦门,西安,曾梦想着游历祖国的大好河山,于今年正式实施,希望自己将来有跟你一样的勇气,加油。
作者:洁宝宝贝贝 时间:2018-07-30 10:09:14
  男生比较合适一个人去旅行,羡慕啊
作者:月亮和猫 时间:2018-07-30 11:24:54
  厉害!佩服,年纪轻轻就是背包走天涯了,而我却只求安稳工作养活自己,泪奔。。。
作者:雾都梦旅人 时间:2018-07-30 13:27:23
  mark
作者:临江风影 时间:2018-07-30 14:24:16
  真是有钱任性啊!回来后吃什么? 还不得继续找工作
作者:酥蔓 时间:2018-07-30 14:47:03
  为了楼主的帖子,特意注册了个账号,路上注意安全,要继续更新哦~
作者:GANG20160517 时间:2018-07-30 14:48:38
  [d:赞]
作者:冰糖花花 时间:2018-07-30 15:41:57
  喜欢这样自由的旅行,特别开心,虽然我没有这个勇气,但是看看你写的游记,也很开心,坚持!加油!
作者:ty_QA785 时间:2018-07-30 15:46:34
  @谁谁谁不是我 2018-07-29 17:02:13
  多年不看天涯了,多年来第一次登陆只为跟你说一声,如此羡慕你,可也祝福你,平安。在我工作的一年半里,就在今年我去了恩施,厦门,西安,曾梦想着游历祖国的大好河山,于今年正式实施,希望自己将来有跟你一样的勇气,加油。
  -----------------------------
  去了恩施感受如何呢?
作者:lihuaxia 时间:2018-07-30 16:37:30
  果断收藏,请楼主一定要坚持更贴,每天都有贴可追是一种幸福,楼主加油!
作者:cxcx2050 时间:2018-07-30 17:04:56
  安全第一,年轻就是好,做自己开心的事情
楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-31 13:46:16
  《117公里,10小时,环洱海》
  如果心有洱海这么大,那所有弥天大错都可以被原谅;如果心有洱海这么美,那所有身处樊笼的心都可以重拾希望;如果心有洱海这么温柔,那我愿遗忘所有,去找它——题记
  院子里青年男女的交谈声渐渐消失了。夜的感觉从屋顶覆盖下来,我拿起纸和笔准备记下今天的故事,早些回来时因为有些累倒头就睡下了。醒来之后,先洗了个脸,脸被晒得红红的,像关公,伴着火辣辣的疼,现在坐在这里脸还在发烫,像是刚刚对爸妈撒了个大谎。
  昨夜下了一场大雨,雨声将我吵醒,半梦半醒间在想明早可能要在旅馆待一天了,在失落中又入睡了。谁知一大早,大理就给了我一个惊喜,而且送到了我的床上——阳光。云南正值雨季,丽江已经连下三天的雨未停。但大理送来了这份礼物,我当然不能辜负。于是起身、洗澡、出门、去找昨夜打听好的租车行。
  老板是个很爽快的东北人。我也并未还价,签了租车协议,上车便走。路线也在昨晚打听好了,顺时针环洱海,从大理古镇出发,走环海西路、环海东路。途径喜洲镇、上关镇、双廊镇、挖色镇、海东镇、大理市区、最后回到古镇。
  早上的空气还是有些凉,走出一段距离才觉得有必要回去穿个外衣。脑袋上冒出两个小人,一个说:"回去作甚,上路上路",谁想另一个也不反对,径直说:"就是,就是"。于是我就穿着短袖上路了。吃了碗热面趋了寒意,饭后太阳渐渐出来,空气也温暖起来。环海的路并不难找,从乡间穿行而过。问了几个当地人,他们都很热心的指路给我。
  一个弯,洱海出现了,心中不自觉微微一震。
  开始时有树挡住视线,并不能看完全。谁知这时眼睛突然挣扎疯狂起来,驱使着整个身体快走。驱车疾行,终于再无阻挡,眼睛里全是洱海了。眼睛像沙漠中干渴的旅人对水的渴望一样,眼睛贪婪的看着,看看这边,又立马看看那边,眼睛在欢呼,在雀跃,我似乎听到了它"吨吨吨"的喝水声。
  一抹有力的苍山将天空和水面一分为二,山连绵向前,环抱洱海与天,天与洱海相互映照,山间腾起的大片大片的云朵再照着镜子,这湖面做成的镜子继承于天的蓝而又更深邃。在天与水的话相互映照下,空气屁股被染上了淡淡的青色,于是苍山的轮廓也深邃起来,像是男子的线条那般刚毅。我沉醉其中,像喝了一口浓烈的二锅头,很快就晕晕乎乎的了。
  伴着醉意驱车向前,我渐渐感觉出洱海似乎有一丝柔情。感觉越来越明显,将车停在路边。想用文字去把握它,到这柔情总是从我的笔尖溜走。正在苦恼间,一连串圆润的叫声吸引了我"啾啾啾,啾啾啾啾啾……"动听极了,像是海鸥,它似乎有一些急促,是在为我着急么?紧接着,眼前飞过一只白鸥,在我眼前盘旋了一圈,向天空飞去了。我清楚的听见它翅膀煽动空气的声音,有力的一下又一下。我突然意识到,这是他们的家,属于他们的故土。那一丝柔情是对家的情愫。它温柔、广阔、舒适,用充沛的安全感将远行的游子拥入怀抱、安静而深远。
  车子走上乡路,渐渐偏激了洱海,却也越来越靠近山。厚重连绵的山造就了同样厚重连绵的云。苍山之上的云怎么单独描绘呢?怎么能单独描绘呢?厚重的云和延绵不绝的山根本就是一体。云就是山的延伸。山延绵不绝的向前越来越矮,到最后云仿佛是从屋脊、从树尖、从地面长出来的一样。
  洱海西岸柔情、东岸刚毅,像一父一母;北岸质朴,南岸时尚,像两个孩子。我在想人为什么会天生的亲近山水,因为人诞生于水,长于山。有山有水,便有了生命有了希望。原来,人爱山水是源于天性。
  今天我第一次感受到了眼睛的欲望,视的欲望。就像食欲和性的欲望一样。眼睛的欲望也真实存在。它源于亲近山水的本性,根植于人类的过去。
  很多人现在身处城市,我从前也一样,而且我终究要回到城市中去。但我愿城市中的人们能有机会满足自己眼睛的欲望。
  能不能让咱变得坚强另说,至少能让我们暂时卸下生活的重担,回归本性。
  2018年7月31日,凌晨3点,于大理某青旅

楼主夜幕丶苏 时间:2018-07-31 14:14:48
  给去玩的朋友们几点建议:
  1.最有意思的还是骑小电驴,不过要有一些经验才可以骑,村道需要一点技术才能过。
  2.骑电驴一定要穿外套,早上的凉可以接受,可一到晚上没外套会冻得发抖。不想感冒的就老实带上外套。
  3.防晒,推荐袖套和面罩。不带会后悔。
  4.费用。有些朋友们留言给我,说想出行没有钱。我大概算了一下,大理玩4天算是很充裕的,青旅一天60,住宿240。吃饭平均一顿25也算很不错的了,吃饭300。环洱海电动车80。苍山缆车加门票200。如果想去其他景点算200。必要费用1020,在算上1000的应急,也算给自己一个安全感。车票各位自己看所在省份到大理的车票,我从深圳过来车票算1200。一共3020。所以想出行去某地的,可以查查攻略问问去过的人,真没有那么难。

我要评论
作者:牡丹菇凉 时间:2018-07-31 14:51:43
  以前从来都是以游客的身份进入天涯,看到你的连载以后忍不住注册了账号,方便继续看。挺喜欢这样的生活方式,也很欣赏楼主的文笔,可能并没有太多的关于游记的解说,但从字里行间看出是一个心思比较感性与细腻的男生。很赞~
  苍山洱海是我最想去,确现在也没有去成的地方。你对它的描述相当吸引我。本就对它很是期待,当你用“眼睛的欲望”来诉说的时候,我更是心思痒痒,感觉那种冲动就要破体而出。
  我也是一个爱到处走走的人。我每一份工作的结束或人生的转折点时都会想要出去走走。也算是在年轻的时候给自己留下一些回忆。我也曾用笔记录了我的“游记”,然而文笔有限。就只留给自己以后可以看看看了。
  哈哈,第一次说这么多,而辣么多肺话。。。。
  会继续跟随你游祖国大好河山。
  祝一切顺利~~
作者:撒娇拾型 时间:2018-07-31 23:24:09
  发现lz文笔不错哦~ 我五月份独自背包去重庆成都玩也是住的青旅。大家都很友好。谈谈各自的旅行。分享当地美食美景~
作者:撒娇拾型 时间:2018-07-31 23:24:36
  很有意思~。~
作者:Ronin_echo 时间:2018-08-02 09:23:27
  厉害了
作者:谢瑞华 时间:2018-08-02 14:47:42
  文笔不错,身体力行,值得点赞
楼主夜幕丶苏 时间:2018-08-02 16:00:41
  《两万步苍山》
  苍山不好玩吗?不好玩。因为这里有拥挤的售票口,有态度不好的工作人员,有塌方的登山路,有过早关门的缆车,还有没完没了的楼梯。
  苍山好玩吗?好玩。因为这里有步步成景的山路,有深山悠悠的鸟鸣,有恰到好处的细雨,有隐于山林的古亭,有只闻溪声不见溪流的奇妙,有置身于诗句的通灵。最重要的是它真实,磕破的膝盖,抽筋胀痛的大腿,还有明日注定酸痛的全身无不提醒着我,这一天真实地发生过,我为自己选择了路,并且胜利归来。
  路线其实已在昨晚计划好,但昨晚怎么能算到那么多意外。最终导致苍山之行远没有洱海之行那般顺利。原计划是坐缆车到半程,半程之后爬山,到达山顶原路返回,再坐缆车下山。所有计划在我进入景区十分钟后便被全部推翻。
  今早坐出租车到苍山景区入口。映入眼帘最明显的不是石碑,不是寺庙,而是一眼望不到边的长队——至少有几百个人在等着坐缆车。站了两分钟,计算了一下队伍排到我大概要的时间,立马改变行程,徒步登山。
  从山脚的感通寺到山顶的清碧溪四公里的行程用时两个小时,途径感通寺和一段塌方的路都因各自的原因一笔带过。寺庙之类,儒、道、释、西方宗教之类,皆因小生修行不够,不去妄言。塌方是因昨夜大雨,攀藤附根,安全通过亦不需多提。除此之外爬山一程就只顾着感叹自己身体素质之差,除此之外别无感悟。
  山顶之上有已被改造的珍珑棋局,几句《徐霞客游记》,一道毫不壮观的瀑布和又一条索道长队。摆在我面前的好像只剩下一条灰溜溜的下山路。
  我的苍山之行要就此结束?于洱海相互映照的苍山就这般不待见我?我不甘心。
  好在天无绝人之路,正是:"财赠有德者,缘归有心人。"
  我恰巧听见了一名游客在向工作人员询问洗马潭的缆车票在这里是否可以乘坐缆车。洗马潭我知道,五公里之外的地方。他是怎么到这的?待他问毕,我上前搭话:"小哥,你是从洗马潭过来的吗?…………"他告诉我走山路四公里半之外是洗马潭。那边山脉高,景色别致,路名"玉带"。当时的时间是下午三点,缆车五点停运,若走的慢,我到了那边只得走下山去,可我已经没有走下山的体力了。
  开始收集信息,有意思的事发生了。缆车工作人员告诉我三个小时可以走到那边坐缆车;小卖部的村民告诉我一个半小时;从那边过来的游客有的说两小时;有的根本就直接回答"可远了"。让我想起小时候听过的《小马过河》的故事,一条简单的路,各人站的角度不同,体验不同,便给了我完全不同的答案。
  我还是不甘心就此结束,于是去买了一瓶水,一包饼干。这时我是作好了到那边缆车关闭需要走下山的准备的。就这样,我挺胸直腰,走上了玉带路。
  玉带路出奇的平坦,穿梭在山与山之间,一直蜿蜒行进在半山腰。这正如古人装饰在腰间,需一手扶着的"玉带",为这条路起名的想来也是个饱读诗书的人。弯弯曲曲的小路,有时阳光从树尖撒下来,照在石板路上,疏影摇曳,别有一番滋味;从山顶传来声声鸟鸣,伴着自己在石板路上一步一步的嗒嗒声,恰如一唱三叹;行至阴凉少光处,眼睛也变得清凉,使人耳目一新;行至水丰沛处,岩石向下滴水,水流大处,不得不绕道而行。山间小路少有人走,无人打扰思绪也飘出很远。我想我就要一步一步的,安安静静独自一个人走完全国,想来也是件不易而且幸运的事。
  在苍山上望着洱海,下面的村落和洱海像一张过度曝光的照片,整个画面泛白,给我的感觉就像结婚多年妇女的那种急躁,并没有我所期待的那般美景。想想也符合道理,我在山间,周围是淡不可见的水雾,水雾反射阳光,画面自然就白。于是又自顾自的开导起来"事事不能也不会如你所愿,若如此你也不会出现在这条路上,或许早就乘缆车下山了。"
  渐渐接近洗马潭,景致也变得不同起来,两边是高耸的山,交汇处形成了巨大的山谷。我站在其中一边的半山腰上,向下看是恶岩突石,向上看是悬崖峭壁。大片的云聚集在两座山的交汇处。渐渐地有溪水击石之声,声声入耳,顺声溯源,溪水正是从山谷顶端跌落而下,似乎是从云中顺势而下一般。颇有种"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"的诗意。
  到了洗马潭索道的下方,用时一小时二十分。《小马过河》的故事最终小马找到了自己的答案。现在只剩下最后一难,沿着几乎垂直的楼梯向上爬300米,楼梯狭窄只够两人并行,陡峭且无尽头。上了50米大腿便开始抽筋,肌肉深度疲惫伴着不自主的颤抖。只得每隔10米缓一缓,等肌肉重聚力量,便又立马开始爬行,一点一点向上。最终到达海拔2900米的七龙女池索道,踏上最后一级台阶,竟有种冲线的胜利感,高举双臂庆祝。再后来,极具故事性的坐上了最后一列下山的缆车,下了山,时间定格在5:11。
  七龙女池近在咫尺,最终因赶路没能去成,但也留下了一丝想象,我相信那里真有七个龙女,只是我没有上去,无缘得见罢了。七龙女们从神人的角度看了我今日的两次选择,是会相视一笑,还是会抚掌摇头。又或许引我上"玉带"路的那个小哥根本就是七龙女幻化而成,有意为之?
  2018年8月2日,凌晨3:00于大理某青旅

楼主夜幕丶苏 时间:2018-08-02 16:25:11
  感谢天涯各地的朋友留言给我。最近因为忙着疯玩,忙着游记,忙着和青旅的小伙伴们狼人杀,哈哈哈,其实说到底还是因为懒。
  没能一一给大家回复,十分抱歉。近期我会逐条回复给大家。
  明天我就要出发去丽江了。
  最后祝大家生活愉快,阖家欢乐~

作者:撒娇拾型 时间:2018-08-02 17:11:17
  计划赶不上变化啦。随机应变 玩开心就ok啦~。~
作者:CYR4 时间:2018-08-02 21:35:47
  楼主不用回复。在繁华的大都市能看看你写的感想,也是一种放松。
作者:高山流水琴曲 时间:2018-08-03 10:46:17
  年轻真是好,顶起来!
作者:叶疯疯66 时间:2018-08-03 11:11:47
  行走、让心跟着一起飞扬——
作者:popster888 时间:2018-08-03 11:34:24
  说走咱就走啊。
作者:wym357864997 时间:2018-08-04 11:17:42
  加油楼主,路途高兴
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规