一个人的台湾行---台北、台中、台南、高雄、垦丁、澳门

楼主:木叶纷纷 时间:2018-07-21 10:40:13 点击:63502 回复:674
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-26 16:31:19
  赤嵌楼附近美食荟萃,好吃的很多,台南号称吃货的天堂,但要看好每家店的营业时间,每周都有一天公休的,这不,度小月今天是公休了。

选择了度小月傍边的花枝羹

吃的光光的

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-26 16:33:09
  傍边的一家担仔面就很一般

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-26 16:46:08
  武庙的肉圆,圆鼓鼓的好可爱

清凉解暑的阿川冬瓜茶

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-26 17:06:01
  导航步行去文庙,路过好多庙宇,也不知道参拜的是哪路神灵,反正都很华丽,烟火很鼎盛

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-26 17:18:33
  走在街上,仿佛走进时光倒流的旧影片中

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-26 22:25:57
  位于中正路小圆环的国家台湾文学馆,最初是日治时期之“台南州厅”,一度改为“空军后勤司令部”,最后成为台南市政府所在地。1997年原址“古迹再利用”,成为国家台湾文学馆。在此可看到许多著名台湾文学家的手稿、照片及文集,包括大量记录台湾文学、历史及原住民文化的作品,各种互动体验更直观的感受从原住民时期到现在的各个时段的台湾文学,音像、展览、解说等展现方式趣味性很高。有时间不妨在这里泡上半天来感受对传统文化的重视和传承

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 08:32:51
  国立文学馆不远处就是台南孔庙,孔庙的林荫大道,火红的砖墙衬托着浓绿的凤凰树,庄重而文艺

孔庙大门上高悬的《全台首学》,台南孔庙是台湾第一座孔庙,郑成功收复台湾后在台湾建立的第一所高等学府,清朝初期一度是全台童生入学之所,因此称为全台首学。

作者:北仑小女孩 时间:2018-07-27 09:14:27
  台湾真的是值得游玩的地方,留着慢慢看
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 09:53:27
  进来全台首学大门是一个绿草如茵,绿荫覆地的大庭院,“下马碑”,为康熙年间奉旨设立,汉满文对照,上书“文武官员军民人等至此下马”,以示对万世师表之尊崇,“礼门”“义路”两座朱红牌坊意为遵礼崇义的夫子之路,即修德进业之道,大成门前一方半月形的泮池,乃依古体形制辟建,台南孔庙浓浓的儒学之气,并没有因时代的变迁与物换星移而改变。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 09:58:10
  大成殿,这里5点下班了,只能在门口看了一看

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 10:02:42
  孔庙前面是个公园,绿树上还有好多吃的胖胖的小松鼠

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 10:17:44
  孔庙对面的窄门咖啡门面不到40CM,胖点可怎么进?

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 10:20:24
  傍边的莉莉水果冰,老字号如果受追捧

莉莉傍边的福记实在吃不下了

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 10:45:49
  明永历十五年(西元1661年)国姓爷郑成功驱荷开台成功, 隔年国姓爷郑成功去世后,府城居民为感念郑氏驱荷开台、 开疆拓土的功绩与精神,便在今延平郡王祠之处立庙奉祀国姓爷,现又称延平郡王府。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 10:56:29
  导航去神农街(发现我全程都是走啊走啊,一来,台南不大,景点比较集中,二来,台南的公车等候时间较长,不如安步当车)

长不过百来米的神农街,大大的有来头呢,她是台南仅存的有一百多年历史的老街,有些破旧也没有雕梁画柱,但很平民很市井,很有生活气息,现在这些老宅多改成了文创小店

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 10:57:00

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 11:00:49
  阿村牛肉汤又是售沽关门了,只好对面这家,牛肉汤里的牛肉要卷着细细的姜丝一起吃才够味

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 11:05:45
  晚餐阿霞饭店,来台南必拔草的地方之一,蔡澜口中“这么多年做来做去就寥寥数种菜式,却越做越精”的老店藏于深巷中,但街口大大的招牌可以为你指点迷津,顺利找到

作者:不抛弃不放弃X 时间:2018-07-27 11:18:55
  坐等更新
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 11:32:13
  阿霞饭店只有套餐,不接受单点,只好点了800台币的双人套餐,记有虾枣 , 乌鱼子 ,红蟳米糕 , 肝卷 , 干贝猪肚汤 , 甜食

红蟳米糕实在吃不下了,打包当宵夜

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 11:39:55
  7月12号

一早,导航20分钟找到阿憨咸粥,据说这里最大特色应该就是虱目鱼粥。虱目鱼是台湾产量最高的养殖鱼,所以虱目鱼是台南街头最常见的小吃

果然是台南民众最喜欢的早餐之一啊

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 12:03:10
  但吃不惯这种传承潮汕和泉州一带煮粥水是水,米是米的方式,加上鱼没有煎过,腥味颇重,油条绝对是爷爷辈的,又老又韧。这个早餐你这么可以让我山长水远跋涉而来欲哭无泪啊

作者:578897978 时间:2018-07-27 15:22:05
  楼主这样一圈下来。总花费是多少?
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 18:36:20
  @578897978 2018-07-27 15:22:05
  楼主这样一圈下来。总花费是多少?
  -----------------------------
  7098元
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-27 19:07:21
  沿着台中公园走回到火车站,坐台湾好行88路专线车到安平古堡

无处不在的大妈广场舞

我要评论
作者:黑白混合体 时间:2018-07-27 22:20:19
  怎么才能做到台湾自由行呢?
作者:天天泡饭 时间:2018-07-27 22:28:38
  Mark
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 00:06:17
  安平古堡是台湾历史上的第一座城堡,为荷兰统治时期的建筑,郑成功率兵击退荷兰人,并攻下这座古堡,并以自己的家乡安平(福建)来命名这片土地。

安平古堡在日据时期已被完全拆毁。如今看到的安平古堡和白色瞭望台是日据时新建的

防御大炮遗迹

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 00:12:08
  真正的安平古堡,只剩眼前这堵攀爬老榕的斑驳砖墙

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 00:14:40
  古堡内,一对老夫妇在买用易拉罐制成的工艺品,活灵活现,很精巧

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 00:17:06
  安平古堡属于台湾八景之一的“安平夕照”估计日落的景色很美丽

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 09:11:12
  天后宫,位于安平古堡旁,妈祖圣象随郑成功船团护佑舟师复台,并于同年建庙供奉。是安平地区的信仰中心,更是台湾妈祖信仰的主要中心之一。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 09:36:43
  除了古堡本身具有特殊的历史意义,旁边的"延平老街"和四周的小街小巷也非常值得一逛,极具特色的旧式建筑,花木扶苏的曲折小巷,不但能重温老街悠久历史轨迹,还可以颐养心境

作者:上官忆灵 时间:2018-07-28 10:29:37
  我想问楼主,去之前,你攻略全部自己做好了的?是跟到攻略走的?
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 15:46:20
  一堵红墙,两行浓绿,一巷清香的茉莉巷,迷失在这宁静与浪漫的老街未尝不是一件乐事。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 15:57:16
  海山馆是清朝时期驻守安平的福建海坛镇的标班兵所建造的庙馆。清康熙二十二年(1683),清帝国消灭明郑,取得台湾,置水师驻守安平,由福建派遣班兵来台驻守,并定期换防。来自不同家乡的部队,便以部队为单位,在安平建设庙馆,供奉家乡神祇,并做为平时联络聚会的场所。
  日治时代,海山馆改建为民宅,民国六十四年(1975),台南市政府议购这座民宅,规划为安平乡土馆,展示安平地区乡土史料,展示各式民俗避邪物品, 其中以剑狮最具特色。

院子里一棵百年的玉兰花树,花开时节,一院清香

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 16:17:13
  剑狮的由来,与郑成功有关。郑成功取得台湾后,军队驻扎安平,部队操演结束,士兵休息时,将狮面盾牌挂在墙上, 刀剑则插入狮嘴的牙缝铁勾,看起来像是猛狮衔剑,安平人起而仿效,而成为安平剑狮的由来。

海山馆内的生辰盐具有辟邪保平安的传说,365个剑狮小瓶子里装有台南特产的盐,你可以找寻自己的生辰盐,辟邪也好,装饰也好,不妨一笑

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 16:22:32
  剑狮区分很简单,如狮子口中的剑由左向右表示祈福,由右向左表示避邪,狮咬双剑表示镇煞。于是,历史悠久的剑狮文化成为安平的特殊标志之一,安平老街上大大小小,五花八门的剑狮琳琅满目,来寻找剑狮也是很有趣的活动啊

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 16:25:17
  安平乡土文化馆,展示安平地区乡土史料,展示主题包括人物志略、艺文及民间技艺、胜蹟、生活、祠庙、王爷及王爷信仰、民宅厌胜物、明日安平八大主题

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 16:40:25
  安平老街,这里是台湾最早的居住群落,保存完好,颇有特色。欣赏这隐藏在花香巷弄里古式木屋,呼吸着淡雅的木兰清香,就好像穿越了时空,尽情享受宁静的老街生活吧。

作者:dymx1967 时间:2018-07-28 16:43:43
  看着贴,淘了些台湾小吃,就算是游过了,顶
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 16:56:24
  不知为啥今天没有开门,估计是公休

水果众多,凤梨为首,真甜啊

青草茶,略苦,但暑天最宜

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 16:59:10
  在台南可以说是无人不晓的周氏虾卷,但炸后,吃不出鲜虾的清鲜了

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:02:39
  无处不在的安平虾饼

什么时候都人头涌涌的永泰兴蜜饯

不同馅料的香饼

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:06:50
  大名鼎鼎的安平豆花不可不尝

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:15:45
  在海山馆遇上两个穿旗袍的小姐姐,问她们是在起跑租的吗?但按照她们的指点还是没有找到起跑旗袍体验店,网上搜一张已补遗憾吧,

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:21:50
  来台南一定要来安平古堡,安平老街"更是非逛不可哦

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:31:23
  与安平古堡一街之隔的安平树屋,原是德记洋行的仓库,日据时期,为日本盐业株式会社的办公室与仓库。第二次世界大战结束后,安平制盐工业没落,此处遂荒废。附近的老榕树气根自然而然自损坏的屋顶上垂下攀附生根,形成“树以墙为干、屋以叶为瓦”的特殊景观,因而当地人称之为树屋。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:40:03
  榕树枝枒与气根,盘根错节,爬满了整面墙壁和屋顶,层层包覆形成了“屋中有树,树中有屋”的奇观,一种特殊情调和神秘气息,让人惊叹。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:42:45
  室内还有不定期的小型音乐会和画展,让艺术为树屋更加增添魅力

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:43:21

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:47:44
  沿着树屋的高空栈道一路向上走,可见盐水溪和一望无际的红树林

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:48:17

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 17:53:49
  荒废半个世纪任由榕树寄生的屋树共生奇景。俨然就是台版的塔布伦寺。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 21:23:38
  安平运河边上的文章牛肉汤,从来不缺的就是人气

食客太多了,我点的是综合汤,上来的是牛肉汤,算了,一样好喝

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 21:25:05
  文章牛肉汤店傍边是名气颇高的王记鱼皮,但吃不下了

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-28 21:27:46
  坐88路到成功大学下车参观校园,路遇红豆饼小摊,忍不住又买了两个,一般

作者:jsjlgta 时间:2018-07-28 21:36:15
  台湾好漂亮
作者:胡同里的小飞猪 时间:2018-07-28 21:50:37
  美
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 08:55:14
  成功大学是台湾地区著名高校。校名就不错啊,来来来沾沾喜气,事事成功!

古朴自然普通的红砖院墙,厚重典雅丰富的文化底蕴

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 09:05:16
  位于校内的小西门古城遗迹,又称靖波门,乃台南市八大城门之一,建於清干隆56年,是至今城楼保存最完整的,门前立有两座道光、同治年间铸造的古铜炮,并列为三级古迹。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 09:15:04
  校内最著名的成功湖,湖畔杨柳垂岸,碧草如茵。景色优美,湖上的小岛有红色拱桥接连,小巧而雅致

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 09:18:48
  刚找了树荫下的石凳,想吃红豆饼,结果被一群寻香而至的小鸭子吃了一大半去

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 09:39:43
  成功湖对面是榕园

属于国宝级的百年巨榕乃鹿儿岛的原生种移植过来,两株巨榕矗立在青绿松软的草坪上,覆荫广披,绿意深浓,是成大的地标景观。其中一棵曾遭雷击,依然屹立不倒,生机勃勃

榕园四周环绕着数十棵的大榕树,也是绿叶婆娑,绿树红楼,格外漂亮

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 09:42:12
  成功大学是著名的综合性研究型大学,排名上仅次于台大哦

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 09:53:03
  校本部的光复校区对面是力行校区

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 09:54:49
  校园依然是红砖式的维多利亚建筑

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 09:59:48
  然而力行校区最最有名的是这栋绿建筑科技大楼,又叫绿色魔法学校。台湾第一座“零碳建筑”、全球第一座“亚热带绿建筑教育中心”,并获得世界第一座亚热带绿建筑、获得台湾钻石建筑标章,获得美国LEED白金绿建筑标章。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 10:01:09
  孙连璇(台湾科技产业之主要奠基者,曾任台湾行政院院长)的铜像以及他得名言:科技促进中兴,缺憾还诸天地。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 10:08:29
  绿色魔法学校的外观很有深意,这是承载着年轻人梦想的科学之舟要起航了吗

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 10:17:26
  号称是台湾南部最大的花园夜市,去不去呢?一直在犹豫,一是,天色越来越暗,貌似就要大雨倾盆,二是,肚子圆溜溜的,好像也塞不下东西;,在客栈老板的鼓励下,还是去了,为了消食,等会可以撑的下,决定走路去!!!
  路过台中公园

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 10:20:33
  路过有名的台南蔡,为了推广,原价40元的鱼丸只要10元,不免又小农了一回,哇哇,肚子呀

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 10:24:19
  走了将近40分钟,就要到了,天降大雨,隔着雨瀑看着对面的花园夜市

雨停后的市场都是水啊,立马游兴大减,100元的士返回客栈睡觉

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 10:29:35
  7月13号

一早,在台南火车站坐区间车到沙仑台南高铁站

火车站对面的远东百货

准点坐上开往沙仑的区间车

到达台南高铁站

作者:幽蓝夜空 时间:2018-07-29 16:11:43
  感谢,好帖!
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 17:39:15
  人真的很少,来台湾后,一改在大陆时的风风火火,步履匆匆

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 20:18:40
  20分钟到达高雄左营站,下车后,先在台湾好行垦丁快线的柜台拿好车牌,下楼到1公车月台乘车

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 20:43:48
  高雄市的天空一片晴朗

一望无际的红树林

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 21:07:59
  约1个多小时到达南保力站,下车,向后左转,在灯塔后面的车站等垦丁街车去海洋生物馆

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 21:21:29
  国立海洋生物博物馆,简称“海生馆”,位于台湾垦丁国家公园的临海地区。是以海洋生物为主题的大型博物馆。分为 台湾水域馆、珊瑚王国馆、世界水域馆三个展馆。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 21:25:14

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 21:33:56
  一进大门,迎面是一个巨大的戏水池,大大小小的剑鱼遨游在水面上,这时候,太阳正猛,下山后,这里将是儿童的欢乐世界

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 21:42:29
  进了第二道门,一个更加诱人的戏水池,几头巨大的鲸鱼破水而出,与人同乐

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 22:46:30
  戏水池后面就是服务大厅,今晚是要在海生馆夜宿的,夜宿海生馆与鱼儿同眠,是垦丁海生馆的一大特色。

先到服务台寄存好行李,开始自己逛馆。夜宿活动是在下午4点集中,到时候会有工作人员组织活动。

大厅的上方悬挂着大大小小的鱼模型

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-29 23:34:39
  世界水域馆包括四大展区:古代海洋、海藻森林、深海水域、极地水域。馆前不锈钢的海洋生态模型非常壮观

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-30 09:35:59
  世界水域区的海藻森林,足足有三层楼高,长长的黄色藻叶随着水流轻盈摇曳,鱼儿穿梭其中,勾勒出一幅灵韵的画面

作者:新梅村 时间:2018-07-30 12:48:58
  这么好的台湾,千万不能插红旗哟,道德环境心理全部会不可逆地污染到濒死边缘,中国就是一个活例证。
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-30 17:32:38
  喂食环节十分有趣,上百条鱼儿围着饲养员嬉戏抢食,人鱼同乐,人鱼同欢,饲养员还不时做出没有了的姿势戏弄鱼儿,也不知道鱼儿是否理解,反正逗的缸外的大朋友小朋友呵呵大笑

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-30 17:56:07
  海豹馆,小海豹呆呆萌的憨态也很受小朋友的喜爱,看他们笨拙的岸上爬行和水中灵活的畅游,简直就是两种生物嘛

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-30 17:59:07
  出来世界水域馆,去我最喜欢的珊瑚馆和白鲸馆

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-30 18:09:11
  珊瑚馆就如水中万花筒,五彩缤纷,形姿各异的珊瑚共聚一堂,让人眼花缭乱,目不暇接

作者:丑鬼看世界 时间:2018-07-30 18:14:25
  楼主继续~
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-30 18:20:31
  巨型水缸里的珊瑚虽没有小缸里的色彩斑斓,但胜在鱼儿的品种十分丰富,一群群漂亮的花姑娘被稍逊的珊瑚映辉的更加娇俏可人

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-30 18:31:03
  随水飘逸的水母,美丽又神秘
  原来水母早在六亿五千万年前就存在了,它们的出现甚至比恐龙还早。还有灯塔水母永生不死的传说,真是一种神奇的生物

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-30 19:32:23
  和石头一样样的石头鱼?

像一片片树叶漂浮在水中的鱼

长着美丽羽翅的鱼

作者:ty_我從遠方來 时间:2018-07-30 21:49:59
  頂
作者:今t菜里有肉 时间:2018-07-30 21:52:52

弱弱问一声,楼主用的是嘛牌子的照相机呀?

颜色漂亮的不要不要滴。。。

楼主木叶纷纷 时间:2018-07-30 22:35:22
  @今t菜里有肉 2018-07-30 21:52:52
  弱弱问一声,楼主用的是嘛牌子的照相机呀?
  颜色漂亮的不要不要滴。。。
  -----------------------------
  华为魅9
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2018-07-31 08:12:04
  补一张小海豹虽肥胖却灵巧的泳姿

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规