洞天福地游记(行走三十六洞天七十二福地一百零八寺庙)

楼主:行者留香 时间:2018-07-25 12:56:33 点击:68897 回复:3589
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 522 下页  到页 
楼主行者留香 时间:2018-08-01 15:11:09
  我自己来翻页[d:坏笑]
作者:大力水手2013abc 时间:2018-08-01 15:14:20
  洞天福地游记
楼主行者留香 时间:2018-08-01 15:15:40
  这一天游的最后一个寺庙,七塔寺。位于宁波闹市区。 居然有大型地下停车场,可牛了。

始建于唐,是宁波城区唯一保存完整的大规模佛寺。距今已有1140余年历史,1983年被列入中国大陆汉族地区的重点寺院,历史上即为浙东佛教四大丛林(即天童寺、阿育王寺、七塔寺、延庆观宗寺)之一。

咸通元年(860年),浙东裘甫率兵起事,攻城略地,四明亦遭荼毒。一日裘甫率领二千多乱兵闯入寺院,欲行抢掠。寺众惊骇逃散,唯心镜禅师临危泰然,在殿中瞑目禅定,神色不变。众兵惊异慑服,作礼而退,寺院得以保全。
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-01 15:18:52
  回到住处,给房间续费了一晚。这一天是端午佳节,虽然一个人吃,还是加给菜吧。

作者:嘻嘻人生2017 时间:2018-08-01 15:21:12
  普及下知识,道教的三十六洞天

第一霍桐山洞,周回三千里,名霍林洞天,在宁德长溪县,属仙人王纬玄治之;
  第二东岳泰山洞,周回一千里,名曰蓬玄洞天,在兖州干封县,属山图公子治之;
  第三南岳衡山洞,周回七百里,名曰朱陵洞天,在衡州衡山县,仙人石长生治之;
  第四西岳华山洞,周回三百里,名曰仙洞天,在华州华阴县,真人惠车子主之;
  第五北岳常山洞(今恒山),周回三千里,名曰玄天,在恒州常山曲阳县,真人郑子真治之;
  第六中岳嵩山洞,周回三千里,名曰司马洞天,在东都登封县,仙人邓云山治之;
  第七峨嵋山洞(今峨眉山),周回三百里,名曰虚陵洞天,在嘉州峨嵋县(今峨眉山市),真人唐览治之;
  第八庐山洞,周回一百八十里,名曰洞灵真天,在江州德安县,真人周正时治之;
  第九四明山洞,周回一百八十里,名曰丹山赤水天,在越州上虞县,真人刁道林治之;
  第十会稽山洞,周回三百五十里,名曰极玄大亢天,在越州山阴县镜湖中,仙人郭华治之;
  第十一太白山洞,周回五百里,名曰玄德洞天,在京兆府长安县连终南山,仙人张季连治之;
  第十二西山洞,周回三百里,名曰天柱宝极玄天,在洪州南昌县,真人唐公成治之;
  第十三小沩山洞,周回三百里,名曰好生玄上天,在潭州澧陵(今醴陵)县,仙人花丘林治之;
  第十四潜山洞,周回八十里,名曰天柱司玄天,在舒州怀宁县,仙人稷丘子治之;
  第十五鬼谷山洞,周回七十里,名曰贵玄司真天,在信州贵溪县,真人崔文子治之;
  第十六武夷山洞,周回一百二十里,名曰真升化玄天,在建州建阳县,真人刘少公治之;
  第十七笥山洞,周回一百二十里,名曰太玄法乐天,在吉州永新县,真人梁伯鸾主之;
  第十八华盖山洞,周回四十里,名曰容成大玉天,在温州永嘉县,仙人平公修治之;
  第十九盖竹山洞,周回八十里,名曰长耀宝光天,在台州临海市南,属仙人商丘子治之;
  第二十都峤山洞,周回一百八十里,名曰宝玄洞天,在容州普宁县(今广西容县),仙人刘根治之;
  第二十一白石山洞,周回七十里,名曰秀乐长真天,在郁林州南海之南也,又云和州含山县,是白真人治之;
  第二十二岣漏山洞,周回四十里,名曰玉阙宝圭天,在亢州北流县,属仙人钱真人治之;
  第二十三九疑山(今九嶷山)洞,周回三千里,名曰朝真太虚天,在道州延唐县,仙人严真青治之;
  第二十四洞阳山洞,周回一百五十里,名曰洞阳隐观天,在潭州长沙县,刘真人治之;
  第二十五幕阜山洞 ,周回一百八十里,名曰玄真太元天,在鄂州唐年县(今湖南平江县南江镇),属陈真治之;
  第二十六大酉山洞,周回一百里,名曰大酉华妙天,去辰州七十里,尹真人治之;
  第二十七金庭山洞,周回三百里,名曰金庭崇妙天,在越州剡县,属赵仙伯治之;
  第二十八麻姑山洞,周回一百五十里,名曰丹霞天,在抚州南城县,属王真人治之;
  第二十九仙都山洞,周回三百里,名曰仙都祈仙天,在处州缙云县,属赵真人治之;
  第三十青田山洞,周回四十五里,名曰青田大鹤天,在处州青田县,属傅真人治之;
  第三十一钟山洞,周回一百里,名曰朱日太生天,在润州上元县,属龚真人治之;
  第三十二良常山洞,周回三十里,名曰良常放命洞天,在润州句容县,属李治之;
  第三十三紫盖山洞,周回八十里,名曰紫玄洞照天,在荆州常阳县(今长阳县),属公羽真人治之;
  第三十四天目山洞,周回一百里,名曰天盖涤玄天,在杭州余杭县,属姜真人治之;
  第三十五桃源山洞,周回七十里,名曰白马玄光天,在朗州武陵县,属谢真人治之;
  第三十六金华山洞,周回五十里,名曰金华洞元天,在婺州金华县,属戴真人治之。
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-01 16:59:19
  有很多人会问我有什么意义,我自己也问自己这有什么意义。

细细想来,我们做的事都有意义吗?人的一生,其实无论做什么事都没有意义,只有你赋予了它意义,它才会变得有意义。

很多事开起来很重要,如果把它放在人的一生中来看,它真的重要吗? 落榜重要吗?失恋重要吗? 很多事没有我们想象的那么重要,任何一个单一节点,无法改变我们一生的走向。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-01 17:46:16
  今天更到这里吧,下一站,浙江-舟山-普陀山。
作者:201530关注 时间:2018-08-01 18:03:13
  人生的意义,分活法。有钱的玩玩女人,可以选择自己爱的女人。没钱的,爱身边的爱自己的人,有能力就回报社会。失恋,等等事都无法改变我们一生的走向,慢慢变强大,也会变成小事情。
我要评论
作者:ty_134346068 时间:2018-08-01 20:00:42
  楼主,你江西好多主要的地方没去,比如道教的四天师中,有3个在江西--贵溪张道陵天师府、南昌西山的许逊许天师、樟树市閤皂山葛玄葛天师。
  另外,你去的东林寺是佛教目前人员最多的净土宗发源地。
我要评论
作者:ty_134346068 时间:2018-08-01 20:07:52
  如果你对佛教禅宗有所了解,就一定知道曹洞宗。
  真如禅寺,位于江西省九江市永修县西北的云居山上,始建于唐宪宗元和年间(806年-810年),开山祖师为道容禅师。真如禅寺是中国佛教禅宗五宗之一曹洞宗祖庭,被中国佛教协会会长赵朴初誉为全国三大样板寺庙之一。
  近代禅宗大德虚云禅师圆寂于该寺。真如禅寺最具特色之处是它的农禅并重的寺风,早在宋朝时,住持法如禅师就提倡,“披侧立於峰外,引水浇蔬五老前”。

我要评论
作者:ty_134346068 时间:2018-08-01 20:37:14
  湖南的杰出人物、佛教界的重要代表---一诚法师就在真如禅寺长期担任方丈病在此圆寂。

2017年12月27日,中国佛教协会名誉会长、江西云居山真如禅寺退居方丈一诚长老示寂追思法会于云居山真如禅寺举行。来自海内外的教界大德、四众弟子近万人共同参加。

据说中国佛学院因此停学一周。
作者:玉带缠腰 时间:2018-08-01 20:44:34
  感叹祖国的名山大川,美,特点是新,去年曾与南岳擦肩而过,遗憾。看作者年轻,一个人的旅行,一车一人,没有寂寞之感?或者是要借名山大川荡涤尘心?
我要评论
作者:清净牛 时间:2018-08-01 22:06:22
  享受孤独,何尝不是一种心境
作者:zheng0819 时间:2018-08-02 09:41:37
  @行者留香 2018-08-01 10:59:22
  山下的智者寺。 悟道金华山,参禅智者寺。 这么仙的风景被一根电线杆拉入凡尘。

-----------------------------
  所言极是
作者:清净牛 时间:2018-08-02 11:55:11
  等了一早上了
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-02 11:57:47
  在宁波吃完早餐,走了好几条街,找到一家理发店,把头发剪了。然后准备出发去普陀山。

过了江西后就好多天没吃到米粉了,面馆倒是挺多,但不怎么喜欢吃。

只有一百多公里路,也不着急。收拾一下,加好油,慢悠悠开拔。一路限速80也挺闷的。

这是通往舟山群岛的20公里跨海大桥,真的长。
楼主行者留香 时间:2018-08-02 12:00:04
  舟山群岛有1300多个小岛,普陀山只是其中一个。

楼主行者留香 时间:2018-08-02 12:01:47
  过了跨海大桥需要再行驶40公里。
  为了保护环境,普陀山是没有私家车的,把车停在沈家门半升洞码头,买了28元游艇票。带了一把水果刀,安检的时候被发现了,暂扣。

楼主行者留香 时间:2018-08-02 12:04:37
  坐游艇,驶向对岸的普陀圣境,海水怎么那么浑浊?

楼主行者留香 时间:2018-08-02 12:09:33
  半小时左右,到达了普陀岛,观音的道场。多云天气,好在没有下雨。

楼主行者留香 时间:2018-08-02 14:30:50

楼主行者留香 时间:2018-08-02 14:32:09
  岛上没有私家车,有景区环保车,跟城市公交是一样的,车上有售票员,每一站都要收钱。为了节省时间,我基本全程坐车。

楼主行者留香 时间:2018-08-02 14:34:11
  先坐车到普济禅寺,这是岛上最大的一家寺院。奇怪的是寺院大门紧闭,只能走偏门。这也是庙宇里绝无仅有的。

相传乾隆皇帝夜游普陀山竟然忘了回去,当他返回到普济寺的时候寺院大门已经关了,他要求开门却遭到了拒绝。

把门的小和尚说:"国有国法,寺有寺规",乾隆没有办法只能从东山门进入寺内。

乾隆回宫后对此极为恼怒,下了圣旨:从今以后,此门不能开。这也就延续到了现在。

以下几种情况大门可开,
  1,国家元首来视察的时候给个面子。
  2,寺院菩萨开光
  3,方丈第一次进门时才能打开。
  4,每60年可以开一次,下次要到起2049年了。
  平时的游客们就只能从旁边的侧门进入了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-02 14:35:56

普济禅寺非常大,殿堂面宽七间进六间,宏大巍峨,可容数千人,有"百人共进不觉宽,千人共登不觉挤"的说法,于是也被称为"活大殿"。
楼主行者留香 时间:2018-08-02 14:39:17
  到处都是百龄以上的古树。

楼主行者留香 时间:2018-08-02 14:46:20
  荷花池,苍翠欲滴。

楼主行者留香 时间:2018-08-02 17:29:23
  路过紫竹林

原竹林由于历次的天灾人祸,一度被毁。我们现在看到的紫竹是近年来移植的,为了再现当年“紫竹林中观自在”的秀美景致,改革开放以后,人们在原处移植了3000株紫竹,经过多年的辛勤培育,终于秀竹成林。紫竹林中观自在——这道南海普陀山所独有的景色,又重现在了海天佛国。

紫竹林作为菩萨修行、安居的地方,也在吴承恩所著的《西游记》中多次出现,在某种角度上讲,可以说紫竹林已经成为了观音菩萨的代名词了。

之所以观音菩萨安居的地方能有这样大片的紫竹竹林,或许这就是观音菩萨的一种方便法门吧。昔日观音菩萨居于紫竹林中,宣妙法于普陀,度众生于苦海。

普陀山的山民更口口相传,如若执有一根紫竹,虽行千里路,登万重山,毒虫不近,犬兽不欺。因此可见,普陀山的紫竹自不同别类,非同凡品。
楼主行者留香 时间:2018-08-02 17:32:06
  南海观音,是普陀山的标志性建筑,来普陀山没人不会去看的。

无论是它的宗教地位,还是文化价值,都堪称普陀山之最。南海观音铜像高33米,重70余吨,是当今观音铜像之最,也是海天佛国的象征。菩萨金身闪耀,脸如满月,慈眉秀目,左手托起法轮,右手施无畏印,显现大慈大悲之相。
楼主行者留香 时间:2018-08-02 17:34:03
  看到与我同款背包了。

海天佛国

作者:清净牛 时间:2018-08-02 17:51:21
  再补发点,好看
作者:春风满城 时间:2018-08-02 19:35:18
  三清山感觉最美
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-02 19:46:46
  凭栏眺望,对面是珞珈山岛?

楼主行者留香 时间:2018-08-02 19:52:51
  美女姿势都已摆好,顺手拍几张也是自然。

楼主行者留香 时间:2018-08-02 19:56:58
  潮音洞,听潮涨潮落。几十米高,拍的时候好怕手机掉下去。

楼主行者留香 时间:2018-08-02 20:02:18
  藏传佛教的弟子,也喜欢到处云游?玩转经筒,玩手机。

• 打死我都不喝1: 举报  2018-08-05 00:00:25  评论

藏传佛教里,达赖活佛好像就是观世音转世吧?
  • 行者留香: 举报  2018-08-07 11:33:31  评论

评论 打死我都不喝1:没有这个说法,他们有很多体系,有很多活佛。累世修行,离世之前,会用暗语告知门人弟子将会转世在何方,门人再去寻找。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-02 20:14:22
  不肯去观音院。 这里有传说,有典故的。

据说一日本高僧来中土学法,去的是当时的五台山的法华寺,看到寺内有一观音像,这尊庄严宝像光芒四射,系用白玉精工雕成,慈祥可亲,便想请去日本,供日本教徒礼佛。苦求了法华寺方丈几天,终于答应了。

当船行至普陀山的时候遇到恶劣天气,只好在普陀山暂时安顿,天放晴后,又准备出发,每当拔锚启航的时候,又是乌云满天,风高浪急,寸步不能行。试了几次,每每如此。高僧认为观音菩萨不肯去日本,于是就把这尊观音像留在了普陀山。

这就是不肯去观音的来由。
作者:201530关注 时间:2018-08-03 12:49:17
  楼主如果有充裕时间,能不能做个地图标注下,然后串联起来,发出来共享下。
作者:清净牛 时间:2018-08-03 13:49:54
  楼主速度啊
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-03 14:00:57
  @201530关注 2018-08-03 12:49:17
  楼主如果有充裕时间,能不能做个地图标注下,然后串联起来,发出来共享下。

这个有的,百度导航生成的。

我要评论
作者:201530关注 时间:2018-08-03 14:06:25
  百度导航真是高端啊。
楼主行者留香 时间:2018-08-03 14:10:09
  法雨寺,普陀山的第二大寺——法雨禅寺,清康熙赐“天华法雨”,于是称法雨禅寺。整个庭院用不同色彩的琉璃瓦盖顶,在阳光的照射下会射出万道彩光,形成“佛光普照”的奇丽景观。我去的时候没有太阳,可惜看不到。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 14:12:26

楼主行者留香 时间:2018-08-03 14:15:22
  慧济禅寺位于普陀山最高处佛顶山上,又称佛顶山寺,初建于明代,全寺占地20亩
  普陀岛也就这么三家寺院可以看的。很多神像是不便于拍照的,所以拍的也不多。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 14:19:15
  下山,回走。如果我够闲,然后资金又够充裕,我就可能在每个地方住几天。但是还需有太多地方需要去,旅行后回去还要挣钱糊口,哈哈。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 14:24:14
  坐船回沈家门码头。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 14:25:15
  拿回了被暂扣的水果刀。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 14:32:44
  找到车,去杭州。半道上,突然大雨如注,一直不停。无奈路太宽太好,还是可以轻松上120码。到杭州城已经是晚上七八点了,城内积水很深,体验了一把开船的酸爽。找酒店是每天必做的事,随意进了个小巷子,停好车。找了附近的一个酒店。暴雨继续下个不停。
我要评论
作者:清净牛 时间:2018-08-03 16:42:36
  多发点啊
楼主行者留香 时间:2018-08-03 17:14:17
  次日继续下雨。小巷子里停车一晚收了50大洋。伤不起.....

楼主行者留香 时间:2018-08-03 17:17:37
  路上积水严重,买了一双鞋套,鞋子湿不了了。这套子耐穿,累计走过二十多公里没一点事,可以重复使用。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 17:20:56
  杭州灵隐寺,没听说过的人很少了吧,大名鼎鼎。

一部《活佛济公》让灵隐寺家喻户晓。杭州作为全国历史文化名城,有很多著名的寺院,素来被称为“东南佛国”,其中,最知名的莫过于千年古刹灵隐寺了。

传说在1600多年前,东晋有一个叫做慧理的僧人来到了杭州,看到这里山峰奇秀,不禁感叹道:“此乃中天竺国灵鹫山一小岭,不知何代飞来?。他认为这里是仙灵隐居的地方,于是就在这座山峰前建了一座寺庙,取名为灵隐寺。
作者:yinhe0619 时间:2018-08-03 17:28:21
  欣赏
楼主行者留香 时间:2018-08-03 17:43:41
  进灵隐寺,必须先买飞来峰景区门票,然后再进去买灵隐寺的门票。也就是要买两次门票,这是很去坑的。

很多人也反应这个事情,据负责人介绍,只因为灵隐寺坐落在飞来峰景区内,公园只有一个门,进灵隐寺必须经过飞来峰,不可能单独开一条直通灵隐寺的路。

该负责人无奈表示,中国的很多寺院都在山间或景区里,这是历史遗留问题,从成立西湖园文局那天便存在了。
楼主行者留香 时间:2018-08-03 17:55:46
  在进入寺庙之前,要先经过一片石窟,这就是飞来峰。雕刻着从五代至宋、元时期的石刻造像470多尊。年代最早的青林洞入口靠右的岩石上的弥陀、观音、大势至等三尊佛像

楼主行者留香 时间:2018-08-03 20:26:59
  灵隐寺很大,占地面积8万多平米。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 20:30:25
  建筑也很多。最令我震撼的是五百罗汉堂,每尊罗汉都有1.7米高,重达一吨,青铜铸造。罗汉堂很宽,分东南西北几个区,庄严之地,我不好拍照,网上找张图片吧。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 20:33:24
  在五百罗汉堂内新建有“灵隐铜殿”,其高达12.62米,为中华第一高铜殿,获世界基尼斯最高铜殿纪录“灵隐铜殿”由杭州市佛教协会委托中国工艺美术大师朱炳仁主持设计制作,八易其稿,历时400余天,计万余工而制成。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 20:34:56
  有些没法拍照,只能找几张图片。现场很震撼。金五台,银峨眉,铜普陀,铁九华。
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-03 20:36:36

“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”,家喻户晓的“济公”,在这济公殿里,就供奉有一尊右手拿破扇、左手持念珠、右脚搁在酒缸上的济公像。

其实,“活佛济公”不只是一个传说,在历史上是确有其人的,他生于南宋绍兴十八年,即公元1148年,公元1209年逝世。他原名李心远,浙江台州人,是当时天台临海都尉李文和的远房孙,在灵隐寺剃度出家。

相传,济公是一位性格率真而颇有逸才的名僧,是著名的瞎堂慧远禅师的徒弟。他佛学造诣颇高,但一生行径与一般出家僧人也确有不尽相同的地方。据记载,济公性格狂放不羁,饮酒食肉,行若疯狂,与一般寺僧格格不入,以致到了监寺不能相容的地步,有人把济公的这种怪诞行为上呈予当时的住持瞎堂慧远禅师,慧远禅师不但不开除他,反而批复道:“法门广大,岂不容一颠僧耶”!

在瞎堂慧远禅师圆寂后不久,济公就离开灵隐寺而到了净慈寺,在那里度过了余生,一直到端坐而逝。济公一生怡然飘逸,喜好云游,出行四方,足迹遍及浙、皖、蜀等地。他常衣衫不整,寝食无定,为人采办药石,治病行医,解忧排难,常常灵验,广济民间疾苦。因此,其德行为人们所传诵。
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-03 20:45:25
  这雨能停一停吗? 游览心情会打折扣的。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 20:51:38
  旁边的永福禅寺,也是千年古寺,始于东晋。

楼主行者留香 时间:2018-08-03 21:03:42
  这把油纸伞不简单,有来头的。是由国家非物质遗产油纸伞唯一传承人毕六福手工制作。伞面刷天然桐油,历经七十二道工序,满穿五色色线。伞面为北斗七星图案。

伞面的圆点与伞端共同构成北斗七星图案。伞打开后,随着伞在人手中的转动,北斗七星也开始转动,象征着斗转星移、四时交替、八风生成。

人打伞的特点是“下得水土,上应八风”,《学经》中有云“草木之荣,下得水土,上应八风,得水土而逆八风者,谓之早夭;应八风而失水土者,谓之无寿。阳之道,在于法而制之;阴之道,在于消而和之,阴阳得宜,风过而得化,此谓之成。”
  因此,人打伞,便是“下得水土,上应八风”的过程,寓意着可趋吉消灾,事有所成。

伞的半径六十,与天干地支运行相合,而成甲子之数,每当伞转动时,伞面受风而得水。 在伞的边缘,特意设计了云水纹环绕周围,并在北斗七星的前端所指之处,盖了“太一生水”的印章,象征着“太一生水,水生万物,万物反辅太一“之意,寓意风水运气周而复始、生生不息。

伞骨为特意设置的三十六根,代表着太阴六六之数,喻意六六大顺。此说源于 《管子·輕重戊篇》“伏羲作造六峜,以迎阴阳,作九九之數,以合天道,而天下化之。周人之王循六峜,行隂陽。与此相对,整个伞长则为九九之数,象征着九九大运。

伞坠用采自终南山桃源仙界内的桃树枝做成。桃木与桐油,在中国古代均有趋吉辟邪之功能。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:201530关注 时间:2018-08-03 21:44:40
  这个伞的文化都这么深奥,完全不懂。
我要评论
作者:zheng0819 时间:2018-08-04 12:20:14
  @行者留香 2018-08-03 21:03:42
  这把油纸伞不简单,有来头的。是由国家非物质遗产油纸伞唯一传承人毕六福手工制作。伞面刷天然桐油,历经七十二道工序,满穿五色色线。伞面为北斗七星图案。

伞面的圆点与伞端共同构成北斗七星图案。伞打开后,随着伞在人手中的转动,北斗七星也开始转动,象征着斗转星移、四时交替、八风生成。
  人打伞的特点......
  长见识了
楼主行者留香 时间:2018-08-04 14:20:04
  钱塘第一福地??

楼主行者留香 时间:2018-08-04 14:23:09
  继续往山上爬两公里,到韬光寺。油纸伞还是挡不住雨势。

• 南海一夫: 举报  2018-08-08 21:16:38  评论

卖给游客的东西都是次品,而且价高得离谱。杭州卖的丝绵胎和龙井茶叶,都是价高品次的坑人货。
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-04 14:24:34
  据说这山洞为纯阳子吕洞宾炼丹之地,磁场较强。

楼主行者留香 时间:2018-08-04 14:26:20
  这么大的雨,也是游人如织,非节假日非周末,都不用上班吗?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-04 14:32:53
  下午1点半,回到了车里。杭州不算完美之行,本来有更多地方可以去,但是连日的雨,又单双限行,没了心情。

楼主行者留香 时间:2018-08-04 16:42:50
  夜宿苏州的寒山寺旁,但没有听到夜半钟声。

我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-04 16:56:07
  寒拾遗踪。“寒拾遗踪”为明朝翰林学士姚希孟所题。
  寒山寺建于六朝时期,距今已有1400多年的历史。最初叫“妙利普明塔院”。唐代,这里来了两位天台山的高僧寒山和拾得,才改名为“寒山寺”。

楼主行者留香 时间:2018-08-04 16:57:52
  是迟浩田上将的题字——“时闻清音”

楼主行者留香 时间:2018-08-04 17:00:56
  钟楼。寒山寺的“天下第一佛钟”。它是仿唐式的古铜钟,总重量为108吨,钟高8.588米,钟底裙边最大直径5.188米,钟面主体铭文《大乘妙法莲华经》共69800字,钟面上总共有铭文70094个字。

寒山寺的钟声非常的有名,在除夕夜,很多的中外游人会云集在寒山寺,聆听钟楼发出一百零八响钟声!为什么是108下钟声?

其实这主要有两种含义。一是说每年有12个月、24节气、72候(五天为一候),相加正好是108,敲钟108下,表示一年的终结,有除旧迎新的意思。二是依照佛教传说,凡人在一年中有一百零八种烦恼,钟响108次,人的所有烦恼便可消除。所以,听钟楼108声响起,便可忘却烦恼,辞旧迎新咯!
楼主行者留香 时间:2018-08-04 17:03:34

《枫桥夜泊》-张继
  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;
  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

这首著名的诗让寒山寺变得家喻户晓,可以说是文因景传,景因文名。而且据说这首诗不仅在我国广为流传,还传到了日本,清代著名学者俞樾便在《重修寒山寺记》中说到:“其国三尺之童无不能诵是诗者。”而且今天它仍被编入日本学校教科书中,在东南亚、欧美,这些诗句也很受青睐。
楼主行者留香 时间:2018-08-04 17:09:06
  普明塔院。 佛语有云:救人一命胜造七级浮屠。这句话中的浮屠指的就是佛塔,而塔在寺院中是一种常见的建筑。普明塔是寒山寺的最高点。

从寒山寺山门到藏经楼一路上的建筑都是明清风格的,但是来到普明塔院前,就会发现这居然是一座盛唐风格的建筑。
作者:天地之中2018 时间:2018-08-04 17:32:24
  mark
作者:清净牛 时间:2018-08-04 17:40:11
  苏州的重元寺去了吗
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-04 17:58:41

寒山寺这么出名,肯定不止因为《枫桥夜泊》这一个原因,还因为这里的两位高僧——寒山和拾得,传说他们分别是文殊、普贤两位菩萨转世的高僧,老百姓把他们称为和合二仙,他们是人们喜闻乐见的神仙。
楼主行者留香 时间:2018-08-04 18:02:09
  我们都知道,中国的庭院格局一般都是坐北朝南的,但寒山寺的山门是朝西的,这是寒山寺的一大特点,而关于山门朝西的原因有这样一个故事,相传,这里的大运河曾因为有妖魔兴风作浪,使得过往行船常有灾祸,但自从有了寒山寺的山门朝西,诸佛面向运河诵经弘法,降妖驱邪,运河终于得以风平浪静,行船畅通平安。

还有一种说法是,西方为极乐世界,山门朝西,以示随时迎接诸佛到寺诵经弘法,教化众生,这寒山寺山门朝西,构成了进香、弘法、朝圣三位一体的佛教胜景。

楼主行者留香 时间:2018-08-04 18:04:26
  韩国友人思密达组图游寒山寺。

楼主行者留香 时间:2018-08-04 18:07:00

楼主行者留香 时间:2018-08-04 18:10:43
  苏州园林式建筑。

楼主行者留香 时间:2018-08-04 18:15:54
  寒拾遗踪,游完了。

作者:清净牛 时间:2018-08-05 14:40:23
  周末还偷懒啊楼主
楼主行者留香 时间:2018-08-05 15:44:05
  @清净牛 2018-08-05 14:40:23
  周末还偷懒啊楼主
  周末有事,暂停更新[d:呲牙]
作者:嘻嘻人生2017 时间:2018-08-06 10:36:49
  我会一直看下去的,看看这些美丽的图片感觉自己心情都好了,几年前去的普陀山,普陀山的海是黄海吧,不可能是蓝蓝的海,那边是观音菩萨的道场,所以香火鼎盛,人流极多,但是近年商业羡慕你呀,有钱有闲可以逛逛,像我们这种上班族除了周末和节假日平常也没时间出去的,人生苦短,有时候想想很多事情都是因为生活而生活
楼主行者留香 时间:2018-08-06 18:04:40
  @嘻嘻人生2017 2018-08-06 10:36:49
  我会一直看下去的,看看这些美丽的图片感觉自己心情都好了,几年前去的普陀山,普陀山的海是黄海吧,不可能是蓝蓝的海,那边是观音菩萨的道场,所以香火鼎盛,人流极多,但是近年商业羡慕你呀,有钱有闲可以逛逛,像我们这种上班族除了周末和节假日平常也没时间出去的,人生苦短,有时候想想很多事情都是因为生活而生活

曾经有一位老师跟我说过,努力赚钱只是对抗未来的恐惧。有时不用想得太长远,钱够未来一定的时间用度即可(一年或两三年)。不必深陷于追求其中,这时可以创造属于自己的精神财富。否则奔忙一世,最后发现什么都不属于自己。
作者:打死我都不喝1 时间:2018-08-06 20:23:08
  记号
楼主行者留香 时间:2018-08-06 20:28:55

通往西园寺的一条道,图片看起来清幽,其实是一条臭水沟,河道正在清淤作业,臭不可闻。
楼主行者留香 时间:2018-08-06 21:46:55

自觉,觉他。
  觉有三义:自觉、觉他 (使众生觉悟)、觉行圆满。觉行圆满是佛教修行的最高果位。

自觉,自我觉悟,可以让自己过得很自在很舒服,还没有能力让他人觉悟这么一个级别。通常也指罗汉所达到的级别。

觉他,自己已经觉悟,而且有能力使众生觉悟,这一级别通常是菩萨所达到的级别。

觉行圆满,不但自觉,而且可以觉他。最重要的是他懂得一树可结百果,一果可生百树,得以生万木。靠自己一个人的力量是无法是天下众生觉悟的。他的做法是让一部分人达到觉他,这些觉他者去让更多的人觉悟。也就是从一颗树到一片森林。
我要评论
作者:清净牛 时间:2018-08-06 22:05:50
  君子慎独
楼主行者留香 时间:2018-08-07 08:54:51
  寒山寺2公里外有一寺叫西园寺,别名戒幢律寺。距今已有七百年的历史,现存建筑为清代重建,寺内五百罗汉堂为中国四大罗汉堂之一.西园寺坐落于苏州城西阊门外,东靠留园,西邻寒山古寺,北倚虎丘风景区,南临阊门运河.

戒幢律寺”四个大字。戒是戒规,防非止恶。幢,是佛教的一种柱状旗帜,用以庄严佛菩萨及道场。律是修行者应遵守的各种戒律。从这个名字我们可以知道,西园戒幢律寺是一个重视戒律,以戒为本、以律为宗的律宗道场。

• 打死我都不喝1: 举报  2018-08-09 00:42:36  评论

搜了一下,小时候的记忆大概有误,或者当年写文章的那位也是二把刀,四大罗汉堂(有500位的),其他几个是新都宝光寺、武汉归元寺,香山碧云寺,就这个寺庙没去过了。记下了。
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-07 08:59:43

西园寺照壁的两边就是福德桥和智慧桥,两座桥全部用白色大理石砌成。

福德和智慧对任何一个人都是非常重要,是就像人的两条腿一样,两者缺一不可。学佛修行也是如此,既要修福,也要修慧。
楼主行者留香 时间:2018-08-07 09:05:51
  我不怕走路的,车停在酒店停车场,徒步去了寒山寺,然后又徒步去了西园寺。几乎每天都是十几公里的徒步。习惯了,常态。

天气还是蛮热的,当初出发的时候买了一大件农夫山泉矿泉水,38瓶。平均1.2元/瓶。 在这里已经喝完了,在酒店门口又买了一大件。

下一站去往观前街的玄妙观,看导航有十几公里。不能徒步了,只能取回车子。
楼主行者留香 时间:2018-08-07 10:24:29

每到一个地方,最难找的就是停车位。收费停车位都少,免费停车位就别说了。我可不想出来游一圈,收到一大堆违停罚单。到了观前街,图上的这位大爷马上热情引导我停车,不是什么正规停车场,就一河边,但是要收费的。
楼主行者留香 时间:2018-08-07 11:46:00

据说来苏州必须来逛观前街,观前街位于苏州市中心,是苏州人气最高的购物聚集地,历来有“苏州第一商圈”的美誉。这里是姑苏城内最老字号的购物街区,因古寺玄妙观而得名。
  • 南海一夫: 举报  2018-08-08 21:28:36  评论

以前不是这么说的,到苏州只去看园林,或者缫丝厂。
  • 半岛铁盒walkman: 举报  2018-11-23 12:54:42  评论

看到楼主这个图,我也怀念观前街,当初08年在苏州工业园区工作,几乎每星期要来这边闲逛,书店和影院是经常去的地方,偶尔看看路边的妹子,哈哈。。都十年了。。。
我要评论
楼主行者留香 时间:2018-08-07 11:48:57
  观前的一个动人之处,是沿街两侧繁密的名店名铺较早地适应了人们的购物需求。其中不少店铺已逾百年历史,世人仅闻其字号便足以将其经营特产、特色联系到一起。

楼主行者留香 时间:2018-08-07 11:54:10
  太监弄,一看这地名就知道是有故事的地方。

也是苏州著名的美食一条街。太监弄名的由来,与苏州出产丝绸有一定的关系。因苏州丝织品名闻天下,明代在苏州设立了专门供奉皇家丝织品的织造局,地址位于今小公园一带。

清初又在城南另建织造府,遂称原织造局为北局。明代织造局由皇帝派亲信太监主持其事,还有若干中小太监作助手。这些太监聚居的里弄被称为太监弄。
  • 南海一夫: 举报  2018-08-08 21:32:02  评论

汉字写着“太监弄”,汉语拼音却写着“太监龙”。皇帝又不住在苏州,哪来这么多太监?
  • 行者留香: 举报  2018-08-08 22:21:55  评论

评论 南海一夫:这个字是读long,多音字的。弄堂
作者:清净牛 时间:2018-08-07 18:09:28
  不会打的吗?或者体验一下苏州的地铁啊
我要评论
作者:清净牛 时间:2018-08-07 18:11:13
  苏州面条来一碗
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 522 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规