改革开放40年,跟深圳世界之窗一起见证深圳变化

楼主:SZ世界之窗 时间:2018-07-26 10:34:34 点击:114022 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
恭喜以下网友获奖,请获奖网友于8月20日前将姓名、地址、电话站短至@安安75 ,以便于奖品的发放
优秀图片奖(五名):深圳世界之窗门票一张
@若即若离的爱
@huangfeifu
@yym431708
@泼皮牛二TY
@愚愚愚愚也

优秀故事奖(五名):深圳世界之窗门票一张
@qqwwee54
@ghji321
@水上游云
@愚愚愚愚也
@一个好的人

风云变化,日新月异,沧海桑田
  转眼改革开放已四十年,
  我们同在深圳感受历史变迁,见证世界格局变化
  深圳世界之窗与您一起回看历史,共品变化
  改革开放四十年,说说你与深圳不得不说的故事,
  跟深圳世界之窗一起回味过去,放眼未来

================================================ 活动规则===============================================

活动时间:
  7月26日-8月10日
  奖项设置:
  优秀图片奖(五名):深圳世界之窗门票一张
  优秀故事奖(五名):深圳世界之窗门票一张
  参与方式:
  上传关于深圳、世界之窗的老照片或者关于变化的照片或者故事,晒一晒尘封的记忆吧!
  参与要求:
  1、以图片或者文字形式回帖参与
  2、照片内容可以是人、景、物,若有改革开放前的老照片和现在变化后的照片对比尤佳;文字需和改革开放前后深圳或世界之窗的变化有关。
  3、尽可能的注明照片拍摄的时间、地点、照片中的场景或人物
  征集范围和内容:
  1、能够体现改革开放前后深圳或世界之窗城市面貌、社会变迁、生产生活、自然风光、名胜古迹、重大事件、名人轶事、风土人情、市井百态、民风民俗等各个领域发展变化和重大事件的各类新老照片
  2、能够体现深圳人(含外地深圳人和曾经在深圳工作、生活过的外地人)过往生活,以及反映普通群众衣食住行、日常生活的家庭照、生活照、工作照、集体照等新老照片皆可
  3、能够反映改革开放前后深圳或世界之窗变化的故事,以及改革开放前后自家发生的变化均可
  评选方法:
  由版主、运营、世界之窗方组成专家评审团,对作品进行评选。将评选出五幅优秀图片奖以及五幅优秀故事奖,每人获得一张深圳世界之窗门票。

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:非诽 时间:2018-07-26 11:32:19

网上翻到,40年对比
我要评论
作者:000968 时间:2018-07-26 14:28:53

在世界之窗里面,除了相机像素区别,好像变化不大。
  真想让时光永远停留在这一刻。
我要评论
作者:若即若离的爱 时间:2018-07-26 14:37:09
  网上找的。。没想到,40年了。。

我要评论
作者:三清故里 时间:2018-07-26 14:43:49
  猜猜这是哪儿?

我要评论
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:10:20
  2018年是深圳改革开放四十年。在深圳的版图上,曾经绵延着一条特殊的“分界线”。它见证了深圳经济特区建设和改革开放的风云历史,承载着一代深圳人的记忆。它就是“深圳二线”。

1980年8月,深圳经济特区正式成立,当时只占深圳全市的一部分。为了更好地管理特区,就在特区和非特区之间用铁丝网修筑了一道管理线。这道管理线将深圳分为特区内外,俗称关内外。

1985年3月,特区管理线通过国家验收交付使用,东起盐田区梅沙背仔角,西至宝安区南头安乐,全长84.6公里,沿线路面用花岗岩石板铺成,路北侧用高达3米的铁丝网隔离。

1985年起,许多前往深圳的内地人必经这一关,凭“中华人民共和国边境地区通行证”和居民身份证通过,这就是当地人俗称的“二线关”。

作为一个时代和特定条件下的产物,伴随着深圳经济特区的发展,“二线”的命运和使命也随之变化。在中国改革开放迎来40周年之时,作为改革开放重要见证的深圳“二线”,正式退出历史舞台。
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:10:54

《深圳“二线”,东起小梅沙、西至南头安乐村,一条长达84.6公里的特区管理线。由武警边防部队驻守》 钟国华 深圳 1996
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:11:21

《守卫着大鹏湾畔东西15公里海岸线的驻深武警边防部队的战士》 钟国华 深圳 1985
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:11:47

《移防深圳,武警边防部队的官兵们生活在临时搭建的竹棚里》 钟国华 深圳 1982
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:12:20

《参与铺设“二线”电缆的武警边防部队的官兵们》 钟国华 深圳 1984
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:12:47

《参与“二线”建设的武警边防部队的官兵们》 钟国华 深圳 1984
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:13:20

《席地就餐的武警边防部队的官兵们》 钟国华 深圳 1984
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:13:46

《武警边防部队的官兵们在搬迁营房》 钟国华 深圳 1983
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:14:11

《换岗的武警边防部队的战士们》 钟国华 深圳 1985
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:14:33

《在工作口检验证件的武警边防部队的战士》 钟国华 深圳 1996
我要评论
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:16:04

《在边防公路上检查过往人员身份的武警边防部队的官兵们》 陈富 深圳 1993
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:16:40

《春节刚过,大批劳务工返回深圳》 赵青 深圳 2003
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:17:00

《梅林检查站鸟瞰》 刘伯良 深圳 2008
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:17:21

《同乐检查站鸟瞰》 王琛 深圳 1999
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:20:39

《改建成绿道的“二线”巡逻路》 郑晓娥 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:22:25

《骑行爱好者从改造施工中的“二线”巡逻路上骑过》 王玉婵 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:22:44

《养殖蜜蜂的人家》 许永浮 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:23:05

《金湖路山腰为自家种菜的居民》 徐莉 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:23:26

《拎啤酒回家的小姐妹》 王玉婵 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:24:08

《“二线插花地”木棉岭小区,为孩子剃头的一家大小》 徐莉 深圳 2016
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:25:40

《南方科技大学,在荔枝园新铺草坪上洒水的男人》 彭涛 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:26:01

《白芒村公交车站》 熊杰 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:26:24

《“二线插花地”布心棚户区改造现场》 许永浮 深圳 2016
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:26:47

《“二线插花地”玉龙棚户区改造现场》 彭涛 深圳 2016
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:27:24

《“二线”巡逻路移走树木的工人》 王玉婵 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:27:44

《标识“二线公路”的路牌 》 钟国华 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:28:05

《“二线”巡逻路上的岗楼 》 钟国华 深圳 2017
作者:LyLei 时间:2018-07-26 15:28:30

《剥落了铁丝网的柱子》 郑晓娥 深圳 2017
作者:qqwwee54 时间:2018-07-31 09:57:49
  改革开放四十年,转眼,我也已经来深将近11年了.
  初到深圳,并不太了解如何快速的找一份工作,只知道每天在网上投简历,然后每天去面试好几份工作,没有固定的住所,经常是在朋友家这住一下,那住一下。到最后实在是疲惫于这种状态,对一家面试的企业说,老板,你这里包吃住么?如果包的,我马上可以过来上班了。这家老板很友善的答应了。于是我开启了人生的第一份工作,第一份赚钱的工作。那年是2007年。
  来深的人大部都经历过好几份工作之后,才会稳定下来,接着是恋爱结婚生子,如果不 出例外的话,我也是这样的。
  那时候的深圳,还分关内关外,梅林关口过关还要通行证,每天出门都得带着身份证及通行证才能通过,没带证,只能在旁边干着急,工作人员是不会心软让你通过的。那是我换第二份工作的时候了,住在关外,在关内上班,工资不高,一份跟单助理的工作。都说工作怕选错行,选错,再怎么努力,只会离自己的初心越来越远,第二份工作就是如此,每天跟着业务到处跑,回到宿舍都已经是晚上9点以后了,没有饭吃,只能在路边的不吃店点几个麻辣串吃,糊弄一下就一餐了,现在想想,当初真是不要命的活法啊。
  说到麻辣串,那时的梅林关旁边的村落可都是很吃香的,城管那时好像还没有兴起,每天下午夕阳还挂天边。麻辣串串的老板便不约而同的摆摊开伙了,最长的队伍我记得是摆到了天桥底下,每天六点以后,下班的大队伍便从关口涌出,工作了一天,没有家室的年轻小姑娘,小伙子更喜欢这种自由的就餐模式,下了天桥,先来一份臭豆腐,开始游走式晚餐形式,边吃边逛,遇到卖衣服的,卖鞋子的,观望一下,或者干脆坐下来,试穿一下,老板也是热情,一一的拿取,更换服务着,那是跟在商场里面的服务没啥区别的。麻辣串串的事,已经成为往事了,到如今,已经变成绿化带,城市规划中,也没有了关内关外的分法了。
  插了一曲。
  第三份工作的时候,工作的地点搬到了南山了,住所也随之更换了,住到西乡。和几个同事一起住在一栋楼里面,每天上下班都有个伴,公交车还是挤的,但是至少是有位置了,同事们都长的比较高大,小女子我只需要按时起床后,在站台等他们一起,总会有个位置让我到公司上班。时间来了2009年了,进关还是要通关证的,不过可以改在公交车上进行检查了,不用下车过站,也是一件幸福的事情。这也是见证深圳进步的一个方面。
  对于深圳改革四十年,变化真的太大,最直观的方式就是城市规划,由原先的罗湖区,福田区,南山区,宝安区,盐田区,龙岗区,变成如今的福田区、南山区、宝安区、龙华区、罗湖区、龙岗区,、盐田区和坪山区,功能新区2个,分别是光明新区和大鹏新区,,配套设施也趋于完善,居民的满意度也在不断提升,让外来人口也有了归属感,这些都归功于改革开发。
  改革开发,成就了不少科技型企业,例如像科大讯飞,盛矽电子科技,品为科技等。
  中国改革开放四十年,很高兴能成为见证近十年的改革发展,生活越来越美好了,感谢改革开放!
作者:juzi999 时间:2018-07-31 10:13:16

40年,深圳从一个小渔村到一个国际大都市,这其中经历了太多变迁
作者:Mevils 时间:2018-07-31 10:18:54
  深圳是个上演奇迹的地方,以前我带了一个很不起眼,能力也不是说很出色的员工,但就是爱折腾,当我们觉得他折腾的快山穷水尽的时候,这两年忽然摇身一变亿万富翁了
作者:人民公社的公民 时间:2018-07-31 10:20:56
  时间就是金钱,效率就是生命。这话害人呀!!!
作者:ghji321 时间:2018-07-31 10:23:15
  我与深圳情缘十几年
  也许是冥冥之中所注定,我与深圳有这一世的约定。

2003年的秋天,那年我才上初三14岁,老爸下海来深圳投靠亲戚创业,那时候的深圳铺天盖地到处是工厂。14年初中毕业,我来深圳过的暑假,第一次从老家来深圳,看到满街的高楼,干净的街道,为之震撼。那是老爸是租房(农民房)住在宝安翻身那边。晚上,吃完晚饭经常会去宝安体育馆那边乘凉。那是宝安体育馆还是很荒凉的,人也不多。后来自己也读了几本介绍深圳发展史和有关都市情感内的书,慢慢的开始喜欢上这个城市,等到开学回老家的时候很是依依不舍。

2007年夏天,再来的时候我已高中毕业,老爸生意做的不是很好,依旧住在农民房,工厂的生意依旧很好,不管多晚大街小巷都能看到穿着工作服甩着工牌的年轻人们。这一年暑假,我也去工厂实习,老爸说这是锻炼,每天重复做着流水线的工作,偶尔周末休息会去附近的公园转转。只是,夜晚再去宝安体院馆,看到林立耸起的楼房,满心的期待:“如果有一天,这楼房里面能有一盏灯为我而亮,能有属于我和爸妈的一方天地,那该多好啊。”

再来深圳的时候已是大学毕业2010年,因为学历不高,也没找到像样理想的工作。在工厂做过采购,在外贸公司做过跟单,后来2011年自己开始做阿里巴巴B2B的贸易,现在感觉那时的时间过得很快,每天都很忙。深圳的房价永远都把我甩在起跑线上,只想着混个几年回老家再找个安稳工作嫁人。

2012年,机缘偶遇认识我现在老公,老公也是刚毕业来深圳2年,那时我们谈恋爱时做的最多的事情就是一到周末就跟着房网组织看房团深圳、惠州、东莞去看楼盘,都有免费的大巴,有的看房团还午餐,还带我们去旅游景点。当时只是把这个活动当成一直娱乐消遣,没有买房的意识。因为我们钱攒的也不够。12年年底我和老公结婚了,没房没车,就租住在单位宿舍里。

真正有买房意识是13年7月,我怀孕了,老公每天开始紧张的看房之路。我也是一边看房一边孕吐,那段时间特别难熬。我们从南山看到宝安。看了整整一个月,后来还是在宝安翻身买了一套两房两厅。均价差不多2万一平。那时首付要七十多万,我们自己攒了一部分,借了一部分。等小家差不多装饰好,宝宝也在14年降生了。14年,15年的深圳房价开始不断飙升。

15年,带老爸老妈去惠州碧桂园十里银滩,老爸老妈很喜欢那里的环境,于是我们又一起在十里银滩买了一套三房。现在那个房子一直空置在,已经简单装修过,我们偶尔周末带全家过去住住,也挺好的。那时十里银滩均价在六千多,首付也就三十万左右。老爸出了一半,我们出一半。所以压力不是很大。

2015年,老公单位分了一套小两房在福田,我们全家又迁往福田居住。因为是单位的房子,只能住,没有产权。

2016年,宝宝下半年上幼儿园了,眼看过几年宝宝就要上小学了,所以又开始和老公筹划着要不要在福田买个小户型的学位房。

自从结婚生孩子后,我们一半精力都在房子中倒腾,庆幸的是,至少不会因为买不起房子而离开深圳了。
作者:huangfeifu 时间:2018-07-31 10:36:29

1980年代初,深圳市罗湖区渔民村村民邓锦辉家。图为邓锦辉的妻子、大儿子,以及家中保姆。

2018年3月,邓锦辉和小孙子在家中。
作者:yym431708 时间:2018-08-01 13:40:49
  今昔对比图,电脑合成。网上搜的。这变化太大了。

作者:yym431708 时间:2018-08-01 13:42:43
  1984年的深南大道,可有点雏形?

作者:yym431708 时间:2018-08-01 13:44:25
  如今的深南大道

作者:泼皮牛二TY 时间:2018-08-01 20:53:16
  好像是1991年去的。。。

作者:泼皮牛二TY 时间:2018-08-01 20:54:11

作者:泼皮牛二TY 时间:2018-08-01 20:54:50

作者:唧唧歪歪1989 时间:2018-08-02 09:17:20
  深圳变化
作者:zjfgood 时间:2018-08-02 10:20:59
  我出生于 80 年代,从小就听着改革开放的故事,一直觉得深圳是一片敢闯、奋斗的热土。2002 年我从陕西师大中文系毕业后就来到深圳,先在景秀中学任教后至深圳市教科院从事教研工作。从懵懂的大学毕业生到如今已经成家立业,深圳这座城市见证着我的发展。

从一个人的发展来说,我现在正当壮年,是人生的黄金阶段;于一座城市而言,40 岁正是其壮大发展的时候,深圳的包容和创新让我始终对这座城市充满信心。我希望我与这座城市都能保持敢于创新、敢闯敢拼的精神,同时又不失沉稳,自信向前。
作者:aoye520 时间:2018-08-02 10:24:17

80年代的建设路&现在的解放路
作者:一个好的人 时间:2018-08-02 10:26:14
  我是一名小学教师,今年 40岁——真好,我与美丽的特区深圳同生长、共命运。2002 年暑假,从未出过远门的我,独自一人背上行囊,投靠在深圳的朋友。远离父母,又寄人篱下,内心避免不了孤独郁闷,当朋友上班后,无所事事的我随便坐上一辆公交车,没有目的,没有终点,就那样依靠着窗户,望着窗外陌生的城市。说也奇怪,望着窗外鳞次栉比的高楼大厦和到处的绿树红花,我竟莫名地开心快乐起来,远处广告牌上 “ 来了就是深圳人 ” 那几个大大的字从我眼前忽闪而过,似有一股暖流流遍全身。后来来深圳玩的老爸说:“ 车在林中行,人在画中游 ”。2004 年,我辞去了老家的工作。深圳以她博大的、包容的情怀接纳了我这个黄毛丫头,让我在深圳有了立足之地。深圳是一个不相信眼泪的城市,她怀抱着一颗公平公正的心,只要你努力付出就会有回报。2008 年,光明新区成立两周年。学校招调正编老师,我通过自己的刻苦努力,光荣地加入了深圳教师队伍。接下来的每个日子我都怀揣着一颗感恩之心,认真工作,用爱心和耐心对待每一个学生,努力成为他们生命中的贵人。
我要评论
作者:军备竞赛 时间:2018-08-02 10:33:17

1980年罗湖火车站

火车站外面

现在的罗湖火车站

作者:住地 时间:2018-08-02 14:58:15
  2003 年夏,大学毕业的我怀惴着梦想来到深圳,对深圳的认知从东门和罗湖口岸开始,15 年转瞬即逝,见证了这座年轻城市的迅猛发展,还没来得及细细观赏,就已沧海桑田。

作为美丽的滨海旅游城市,从胶卷相机开始到现在用华为手机随走随拍,深圳有太多值得留影的地方。也许想留住的不是风景,更多的是与这座城市共同成长的宝贵经历。

从青葱到知性,从漂泊到沉淀,从懵懂到豁然,在这里,我倾注了我的全部,也收获了我的所有。都说不忘初心,我却已忘了当初的梦想,也许现在离梦想很远,却离心灵很近。
作者:L安夏c 时间:2018-08-02 15:06:10
  蔡屋围(70年代和现在对比)
  改革开放改变了太多

作者:人则张 时间:2018-08-03 15:52:33
  深圳是我的第二故乡。我 13 岁就来到这座城市,在这里学习、生活、长大。作为深圳的同龄人,我经历了她飞速发展的黄金 20 年,看着一座座高楼拔地而起,一个个世界级企业在这里诞生,房价也从 5000 元涨到 10 万元。我相信很多小伙伴都会和我一样,悔恨当初没买十套八套房子,哈哈!其实错过了也没关系,星爷曾经教导我们:人如果没有梦想同咸鱼有咩分别?
  深圳就是这样一个能让你梦想成真的城市,只要我们努力!奋斗!总有一天我们会站在高处,活出自己想要的模样!加油!
作者:朱晓丰 时间:2018-08-03 16:17:02

毛主席与周总理画像,深圳,1980
作者:少帅阳阳 时间:2018-08-03 16:31:58

40年,深圳已经成长为了一个现代化的大都市
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-05 14:52:59
  @LyLei 2018-07-26 15:10:54

《深圳“二线”,东起小梅沙、西至南头安乐村,一条长达84.6公里的特区管理线。由武警边防部队驻守》 钟国华 深圳 1996
  -----------------------------

看到这张图片,很亲切。
  很象80年初的场景,那是我出国留学的时候。
  在罗湖车站下车,看到的只有两排很简陋的平房。然后步行(就走这样的有铁丝网围着的路)到岗哨。岗哨有两人,一人在里面坐着,另一位是持枪的站在一个墩子上。安检过后,要走过罗湖大铁桥到香港 ...
作者:两度84 时间:2018-08-06 11:16:20
  我从小在深圳长大,《深圳青少年报》是我们儿时的读物。因为从小梦想成为一名记者,我经常给《深圳青少年报》投稿,自己的作文也有幸被该报刊登过,还参加了报社的小记者竞选。我记得那天我走进新建成的深圳报业集团大厦,和全市 80 多名学生 PK。
  我抽中的题目是:“ 你认为报业集团大厦上的圆球有什么寓意?” 我回答:“ 它就像一只眼睛,让我们时刻保持对新闻的敏锐度。”
  转眼近 20 年过去,每当我驱车深南大道经过深圳报业集团大厦时,必定想起这段往事,虽然那次我没被录取,但我没有放弃,大学毕业后我如愿实现了自己的记者梦。深圳是一座敢闯、敢创且充满力量的城市,她陪伴我一起成长。
作者:薄园虫 时间:2018-08-06 16:28:21

深圳第一家麦当劳开业
作者:斐0513 时间:2018-08-06 17:22:43

40年过去了,照片中的人们,又在做着什么呢
作者:成义 时间:2018-08-06 17:35:49
  生在 80 年代后的我,和深圳有一种特别的缘分,父母一直在深圳工作,1999 年我深圳大学毕业后一直在深圳工作,见证了这座城市摩天大楼拔地而起,城市日新月异发展。长期跟应急安全管理工作 “ 打交道 ”,我希望这座城市的应急管理水平不断提升,每个人能主动认真学习应急救援技巧,将安全风险降到最低,让生命得到保障。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-07 22:04:54
  这是好贴。

今天我会找出《深圳世界之窗》1996年在我发行的美国中文黄页《华商年鉴》的介绍,另择短篇回忆。
作者:李闻思 时间:2018-08-08 16:13:46

1980年代,深圳,万科王石。
作者:黑白云 时间:2018-08-08 16:15:47
  世界之窗 1982年,世界之窗原址还是光明华侨农场沙河分场

作者:ttt330 时间:2018-08-08 16:34:59
  刚来深圳的时候睡过潮湿的一楼农民房小屋,一晚上能随便挥手就能抓住蚊子的那种,睡过热得冒烟的阁楼,比起坚持不了回了老家的同学,我真是幸运的,太感恩有现在的日子了。
作者:汪娜 时间:2018-08-08 16:36:13
  小时候,当我第一次看到深圳这个名字的时候,我都不认识“圳”字,心里默默地把它读着深“川”。

看地图,知道深圳离我好遥远,看电视,小平的巨幅画像和莲花山的铜像,是深圳的标志,还有深圳那宽敞的道路,高大的楼房,红的绿的各种花草树木......电视上的一切都是那么美丽,让我对这个城市有着无限的憧憬和向往,但那时的我从来没想过,有一天我也会来深圳。

毕业后在一个到处靠关系的小地方,无权无势无背景的人,自然是无法找到什么像样的工作了,而且,工资也少的可怜,更可恶的是,老家的风气不好,稍微有点权利的人,总是希望别人去讨好他,逢年过节什么的,下属少了点表示那你的日子定会很难过的,可如果表示的多了,日子又变成了另一种难过,钱包更难过。

我是个自知之明的人,知道象我这样简单直率,智商一直处于需充值状态的人,是无论如何也应付不了那么复杂的人事关系的,所以我想到了深圳,然后,我就来了。

我来的目的相当简单:远离复杂的人事关系,能找到一份各种开销都除开还能比老家工资高的工作,我就知足了。

来了后,几经周折,到也达到了初衷,而且深深喜欢上了深圳的氛围,目前还没想要走,深圳,在我心里,已经俨然成了我的第二家乡。
作者:尚清卿 时间:2018-08-08 16:46:31

这是深圳,也是中国最早的一批商品房——翠竹苑
作者:水上游云 时间:2018-08-08 16:47:53
  1990年,我出生在河南,在我们那里大家依靠种地为生,我的老爸没什么文化,还好很勤劳,把我从农村带到了老家的五线小城市。老爸已经尽力了,想要跻身大城市的愿望需要我自己去实现才行。
  2011年,我从一个普通的内地二本院校毕业,来到深圳。深圳,这两个字听起来多梦幻啊,那个时候对于深圳的理解是电视里看到的样子,很多工厂,也有很多高楼大厦,很多人,很多车。走下火车的那一刹那,我既激动,又胆怯。我终于来到了大深圳,终于第一次来到了一线城市。太多的灯红酒绿,太多的霓虹闪烁,让我及充满期待,又有些彷徨!
  和很多毕业来到深圳闯荡的深飘一样,没有什么钱,关内租不起,龙华的农民房成了我第一个“窝”。每个月几百块的房租还能负担,环境差,人员杂,治安没保障,这些问题是必须面对的。那个时候还没有要在深圳买房安家的想法,当时心里想的就是稳定下来,多挣点钱。
  当时工作的地方也在龙华,距离租住的地方很近,挺方便的。但是每周二要去南山开例会。每次坐公交M222一个半小时,甚至两个小时,然后回来的时候带2箱A4纸,拖把,传单一两千份,各种杂七杂八的办公用品。坐公交已经是很烦人的事了,还要不定期带这么多东西,简直要了我的命啊。那个时候就决心要存钱买台车。努力了2年,终于在13年的7月份攒够了钱,买了人生第一台车,首付10万,按揭10万,全部自己出,没和家里开口。当时挺多同事羡慕的,没想到我能买得起车,他们不知道我为了攒钱付出了多少努力。现在回头看看,那个时候如果买了房,可能现在情况又不一样了。但是生活就是没有可能这种事!
  也是13年,我认识了我老婆,相恋了2年,两个人真的很合得来,决定结婚,和很多人一样,婚房的难题摆到了我的面前。丈母娘明确表示,别的啥要求也没有,但是一定要在婚前在深圳买套房。小一点没关系,偏一点也行。但是一定要有。我老婆他们家是11年在深圳供的房子,这也是为什么丈母娘要求一定要买房的原因。当时心里无比抗拒,一想到动辄几百万的房子,首付哪里来,月供近万元我哪里还得起。为了这些事我失眠了不知道多少个夜晚。和爸妈开口?爸妈哪里有钱!最后实在没有办法,和老爸说了。可想而知,得到的是暴风骤雨的反对声。期间的思想斗争,各种博弈,只有经历的人才能理解。
  最后也没有和家里谈拢,当时脾气也上来了,不信自己办不成这件事。粗略计算了一下自己可能借到多少钱,目标锁定总价150以内,龙华的小户型二手小区。看了半个月,最后拍板了43平的小房子,当天看房,当天直接签合同,交定金,前后也就2个小时。现在想来自己有点冲动了,没有认真的选,认真的看。但是当时脑子里只有一个想法,我一定要买,只要价钱合适,立马买。当时卡里就7万块钱。当场要交10万定金。没办法,先刷了5万,约定3天内再刷5万。一个月内交齐首付47万。接下来就是痛苦的借钱之路。所有能想到的朋友都去借了,最少的一个借了3000块给我。但是当时真的是有钱多少我都要,信用卡也刷干了。终于在约定日子的前1天,最后五千到账,全部凑齐了。当时看着卡里几十万的数字,这辈子从来没有见过这么多钱。但是的心情很激动,也有一点恐惧。我买房的时候赶上了15年大涨的后期,我是16年1月签的合同,当时房价已经出现疲态,限购政策也马上要出。用我朋友的一句话形容,逆天而行!但是我还是义无反顾的把事情办了。
  16年3月我和老婆在老家办了婚礼。这个时候老爸还不知道我买房的事,老妈知道,但是没有告诉老爸。4月我看到了写着我名字的房产证。房子到手比较破旧,刷墙,整修洗手间,更换灯具,封阳台,水管漏水,整修水管。所有材料我自己去买,自己扛上楼。所有建筑垃圾不舍得花钱请刷墙的工人处理,我自己一袋子一袋子扛到半夜,累的手发抖。但是就是要咬着牙,忍者痛,全部弄好。
  后来装修,如果可以称得上是装修的话,基本搞定的时候,告诉了老爸买房的事,老爸这个时候态度已经很缓和了,看了房子也觉得挺好的,起码有个家了,不大,但是温暖。老爸开始想办法帮我凑钱还信用卡,还借朋友的钱。到现在,还欠了一些好朋友十多万,1年以内我会全部还清借款,月供五千块,一开始觉得会压力很大,现在看来好像自己也扛得住。
  如果这次你觉得困难真的好大,别担心,说明这次你的收获同样巨大。是这句话支撑着我,是对生活的希望和信心支撑着我,是对大城市的向往支撑着我,是对爱人的责任支撑着我。生活总有各种苦涩,我们没有退路,只能奋力向前!
  希望很多在深圳努力生活,抱有梦想的年轻人都能实现自己的理想,这根这里,收获属于自己的生活,创造美好明天!
  这就是我和深圳的故事,故事还远没有结束,新的篇章正在开启!
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-09 11:43:12
  【海外游子和深圳/世界之窗的浓厚感情】

(01)

作者介绍:

一位资深海外媒体人。我的真实名字上有一个中文字:‘愚’(有据为证,见下图被小白纸条盖住一部分的摄影师名字);

之所以我的帖子用<愚愚愚愚也>(四个‘愚’字)的爱称,是因为老’愚‘ 蠢笨而且年龄也不老小(数字加起来也有好几打吧)。

今天是2018年8月8日。当早上点开电子《世界日报》的<透视中国>版,一下子就被这艳丽夺目的图片和醒目的标题(深圳奇迹:改革开放40年缩影)吸引住了了。

哦,深圳要过‘不惑之年’的生日啦?

时间过得真快!

... ...
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-09 13:50:52
  【海外游子和深圳/世界之窗的浓厚感情】(02)

第一次见到‘深圳’两个字,还是在文革前。那时我住在北京,常同从美国搬回香港住的祖父通信。一次,他写信给我时提到这两个字,我看了半天也不知‘圳’字应当怎么发音,因为在北京的日常生活中根本用不到;只是听父亲(他生在香港)给我解释时,说这是同香港接壤的一个很小的小渔村,是个很偏僻的地方。

我第一次见到深圳的真面貌,是改革刚开放、路过深圳的罗湖海关到香港 。从北京开往深圳的列车在广州站停留时,当时在广播电台工作的表姐特地买了月台票到车厢里看我、教我深圳通关的注意事项。她说,深圳是乡下,住的是农民,那里的人老实。

待列车的高音喇叭广播 “下一站是本次列车的终点站深圳 ...”时,整个车厢连我在内只剩下了三个乘客。列车员在车内检查了一遍我们仨的护照。

列车停下,我附着车厢门的扶手小心地走下。这是一个十分小而简陋的车站。只有靠列车门的一小块地方是铺有混凝土地面。下到车厢阶梯的最后一层,腿长的可以够到地面;像我这腿短的,只能跳到那混凝土地面上(因为没有高出地面的月台)。

记忆中,所谓的深圳火车站,只是一列简陋的平房而已。

我们几人(加上别的车厢的也不过十来个)出了车站的检票口,就沿着泥土路向罗湖边检检查站径直走去。路一旁是不高的树木和灌木丛,另一面是铁丝网(很像涯友前面晒的下面这张照片),感觉上是 ...。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-09 15:28:55
  【海外游子和深圳/世界之窗的浓厚感情】(03)

1996年,当我受到邀请(可以用海外华人媒体发行人的身份)随美国和加拿大的VIP商务团赴深圳旅游资源时,心情很激动,因为这是出国十几年后第一次回国。

那时的深圳已经不再是荒凉的小渔村,而变成了一个逐渐和国际接轨的准现代化的城市。她建成了可以起降大型客机的国际机场和七十多座星级酒店。

我们的下塌酒店是深圳五星级的<富临大酒店>。抵达深圳的当天,就受到了该酒店的欢迎(见左下图)。

该酒店的楼上餐厅窗口和阳台,正好就在我十几年前出关的罗湖边防检查站和火车站的对面。由于怀旧,每次到那餐厅用餐完毕,我都会在楼上的餐厅窗前多逗留一会儿、用远焦镜头对准新的边防检查站大楼和火车站周围拍几张照,希望可以找到十几年前的痕迹。可惜,都已经变得无影无踪;它已被写作楼和商场大夏所代替了。

(现已经是美国西部时间8月9日凌晨00:27。明天会写完。)

作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-09 23:01:58
  【海外游子和深圳/世界之窗的浓厚感情】(04)

我们的访程节目安排得很紧,因为除了到景点去取得第一手的旅游资源外,还要与官方人人士见面。为了使我们的考察团有机会多看些深圳的变化,当地政府为我们安排了专车参观市容和去不同星级的酒店去参观。

《深圳世界之窗》也为我们提供了中世纪的古典马车和欧式老爷车乘坐到各个景点,虽然是走马观花,却让我们这群海外游子感到了祖国的温暖。值得一提的是晚上在广场看民族和非洲歌舞时,突然要下大雨。也许是官方早有准备,立即向我们分发了雨伞;没有一个人成落汤鸡。

深圳政府送我们的雨伞,虽然没有人带回美国和加拿大,但它却永远留在了《世界之窗》总经理任焕章董事同我们团告别合影照片中。(见下图)。

(待续)
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-09 23:07:06
  【注】上面的照片刊登在我出版发行的1997-98年美国《华商年鑑》上。

作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-10 04:45:59
  【海外游子和深圳/世界之窗的浓厚感情】(05)完结篇

我被深圳人的工作效率和创新精神而感动。从深圳考察回来后,就开始利用我发行的、在北美超市免费分发的《亚美商报》(下图)为深圳人义务宣传。

作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-10 04:47:20

作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-10 06:18:05

作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-10 06:21:55
  为了能够让更多的北美华人了解深圳和《世界之窗》,我也利用《华商年鑑》来宣传(注:下面被盖上的部分,是我名字的部分)。

作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-10 06:32:20
  (接前面文字)

虽然已经有22年没有再回去看深圳和它的名片《世界之窗》了。但我确信,这个年青的有活力城市,明天一定会比今天更好。

很高兴这次我可以又有机会,多介绍一对美国夫妇去那里玩、体会什么叫‘中国力量’。

作者:秋天的鱼w 时间:2018-08-10 08:07:28
  赞一个
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-14 13:31:12
  @秋天的鱼w 2018-08-10 08:07:28
  赞一个
  -----------------------------

因为要写第三部回忆录(前两部都已被美国国会图书馆收藏)、需要查证一些古深圳的资料,所以今天愚翁又来了。

楼主的帖子很有价值,因为上面收集了许多无价之宝(旧照片)。

老愚给您献上一束美国的百合花(花皇后),聊表谢意。

作者:君非惜妃 时间:2018-08-14 20:38:20
  很有年代感,完美的诠释了深圳的发展史。
作者:牛仔很忙校花 时间:2018-08-15 14:43:48
  记得90年代初去深圳玩,那时候还是小学,去深圳还需要经过一个外关,要去警察局开一个通关证,过了那道关才算进入了深圳,多么有年代感的事啊
作者:泡菜坛子2010 时间:2018-08-15 22:12:01
  改开四十年,是新中国成立后最糟糕的四十年,它的恶劣影响不知道会有多大多久。。。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-21 15:26:41
  不知道具体哪一天是深圳的40周年庆和深圳世界之窗的20周年庆。总之,她给我留下的印象是美好、甜蜜的。

为让更多的旅美华人可以多了解深圳好深圳世界之窗,在22年前我出版、发行的《亚美商报》的头版,我用了近半个版面呼吁大家前往游玩(那时,从美国西北去深圳要乘坐<长荣航空>,见下图)。

【注】该报上部的英文是前美国驻中国大使骆家辉先生的亲笔题字。

时光已过22个春秋。相信在快速发展中的深圳和深圳世界之窗,今天我应当是全不认得了。
作者:LiLi0053 时间:2018-08-22 15:22:21
  已赞
作者:啊周2013 时间:2018-08-29 15:22:45
  已赞
作者:20186886 时间:2018-08-29 15:24:50
  占位
作者:atumato 时间:2018-08-30 17:18:01
  nice
作者:huairen888888888 时间:2018-08-30 19:59:37
  深圳我也要去
作者:明天会下巧克力 时间:2018-09-03 16:35:32
  点赞!!!!
作者:吴美丽2016 时间:2018-09-07 18:05:39
  改革开放40年,跟深圳世界之窗一起见证深圳变化
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规