“对不起,娃娃鱼”,跟着阿贵游张家界

楼主:昆仑子 时间:2018-07-27 15:58:34 点击:22648 回复:1367
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  按惯例,首先感谢涯叔、感谢阿贵、感谢同行的小伙伴们!

这次行程,7月20号到达张家界,23号下午结束行程,总共3天时间。先写个简单的行程:

D1,到达张家界,入住大成山水国际大酒店;
  D2,袁家界,天子山,入住武陵源景区外特色酒店;当晚8点观看大型演出《魅力湘西》;
  D3,十里画廊,金鞭溪,傍晚回到市区,入住富蓝特﹒和大酒店,晚餐品尝人工养殖的娃娃鱼;
  D4,早起排队上天门山,下午2点结束全部,准备归程。

这次旅程由@张家界旅游策划师 阿贵赞助,我们在张家界的行程由他安排,基本按照他平时定制内容接待,事无巨细,全程陪同。现在是张家界旅游最旺的季节,可谓人山人海,非常拥挤,什么都要排队,但阿贵同学安排得非常周到,再次感谢。有去张家界旅游的同学不必跟团,可以找他,很靠谱!

>>>>推荐阅读
>>> 《再出发-2018暑期带娃自驾环游中国进行时》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-835809-1.shtml
>>> 《一花一叶**北海道の美食与温泉之》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-835692-1.shtml
>>>《人在北欧(四国30天记游)》http://bbs.tianya.cn/post-travel-835296-1.shtml
>>>《90后《三轮车侣行中国》每日更新》http://bbs.tianya.cn/post-travel-831604-1.shtml

打赏

44 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:145次 发图:78张 | 更多 |
楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:02:16
  先上一组大师兄镇楼

我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:02:41
  有仙桃

楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:02:59
  携家带口

我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:03:33
  孤独相

我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:04:55
  好香

我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:05:31
  哈哈,互助组

楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:05:59
  伸个舌头给你看

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:06:30
  这动作

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:07:13
  舒服哇

楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:07:51
  我们也学大人

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:08:22
  一只呱呱

楼主昆仑子 时间:2018-07-27 16:08:48
  这天气,绿色才感觉到清凉

作者:巍峨的青山 时间:2018-07-27 16:40:21
  图片拍得真好
我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2018-07-27 17:26:38
  楼主继续啊,不过瘾π_π
我要评论
作者:小红包子 时间:2018-07-27 17:27:46
  美
楼主昆仑子 时间:2018-07-27 18:16:52
  @昆仑子 2018-07-27 16:05:59
  伸个舌头给你看

-----------------------------
  哈,这个用135定焦,感觉色彩还好!相机里也有许多糊了
我要评论
作者:天下油条 时间:2018-07-27 21:52:02
  这个大师兄镇楼镇的好
作者:西门吹le 时间:2018-07-28 00:42:57
  去年去的,十里画廊是坐车去走回来的,上的时候电梯不错,不知道是不是第一梯,另外去了黄龙洞,天门山,宝峰湖,风景不错。
作者:西门吹le 时间:2018-07-28 00:46:33

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:橘子果肉果冻 时间:2018-07-28 09:33:53
  佛系吃货,,,
我要评论
作者:王者归来184 时间:2018-07-28 09:56:42
  助攻
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-28 10:14:11
  来张家界旅游,被几个名词搞得晕头转向,“张家界世界地质公园”、“张家界国家森林公园”、“武陵源风景名胜区”等。我翻了一遍张家界及武陵源的官方网站,还是没有完全搞明白。

总的来说,“武陵源风景名胜区最大”,因地处武陵山脉腹地而得名,由张家界市的“张家界国家森林公园”、慈利县的“索溪峪自然保护区”、桑植县的“天子山自然保护区”、以及后来发现的“杨家界新景区” 组合而成,总面积500平方公里。1992年被列入《世界自然遗产》;2004年被列为国家首批《世界地质公园》;2007年被授予首批国家“5A”级旅游景区。

张家界国家森林公园,主要景点有金鞭溪、袁家界、杨家界等。至于“张家界世界地质公园”,全称为“张家界联合国教科文组织世界地质公园”,包括水绕四门、金鞭溪、袁家界、天子山、黄龙洞等景点,应该属于文化遗产范畴。算了,我自己都感觉越说越糊涂。
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-28 10:17:37
  这次旅程由张家界旅行策划师阿贵倾情赞助,很精壮的小伙子,但说话慢声细语,他知道许多湘西的奇闻轶事,我挖出来不少,后面慢慢讲。

楼主昆仑子 时间:2018-07-28 10:18:37
  @天下油条 2018-07-27 21:52:02
  这个大师兄镇楼镇的好
  油条吉祥!
楼主昆仑子 时间:2018-07-28 10:25:38
  这是景区大门,傍晚归来时所拍

我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-28 10:51:29
  集体照镇八楼

作者:姜雨诺 时间:2018-07-28 11:59:06
  美
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-28 15:50:16
  关于阿贵,憨厚的土家族小哥。主要做张家界旅游“私人定制”,适合想自助行,又懒得做详细攻略的游人。全程客人自己说了算。相当于请了个当地导游,价格也不贵,比完全自助便宜,因为他只赚取自助行游客拿不到的门票酒店方面的折扣。
楼主昆仑子 时间:2018-07-28 15:52:21
  我们入住张家界大成山水国际酒店,五星级,房间很大。定制游标准,二晚五星,一晚是武陵源景区内特色酒店。大厅灯很夸张

楼主昆仑子 时间:2018-07-28 15:54:02
  当晚我一个人住,油条同志凌晨五点才到,连房间的毛都没沾着,哈哈

楼主昆仑子 时间:2018-07-28 16:12:19
  一、湘西三邪,赶尸、蛊毒及落洞

来张家界旅游的客人,大致都在张家界世界地质公园内活动。要我说,张家界更像是“装在盆子里的黄山和三清山”。具体的风光画图用“天造地设鬼斧神工”就好,我还是讲点儿比较隐秘的“湘西往事”。

《魅力湘西》是张家界旅游的一台文艺晚会,主要描绘湘西各少数民族的一些风俗习惯,如边城、追爱、哭嫁、女儿会、茅古斯舞、湘西赶尸等。

舞台上的“湘西赶尸”,只是说了个大概过程,并没有交待原理。其实,“湘西赶尸”是楚巫文化的一部分,又称移灵,源于古辰州沅陵、泸溪、辰溪、溆浦四县。从时间上来说,只在晚清及民国时代流行,清朝以前没有关于“赶尸”的记载。出于好奇,我查找相关资料,从各种影像资料及诸多专家的说辞中,罗列出关于“湘西赶尸”的原理,大致有三种主流说法:

公开的说法是,属于苗族“秘术”。与茅山术祝由科有关,借助法力无边的“辰州符”,将客死异乡的湘人运送故里,让他们入土为安。这种说法估计是赶尸匠自己宣传的噱头,说得越悬乎越神秘,收入就越高,当然不足为凭,反正我是不信。

第二种说法是“抬尸”。将尸体排好队,伸直前臂与地面平行,然后用长而细的竹竿顺着手臂用绳索固定,这些尸体就连成一个立体架子,然后由高大而壮硕的赶尸匠抬着走。这种说法貌似科学,但实施起来有些困难。两个人用细长竹竿抬两具尸体,已经比较麻烦;如果尸体再多几具,则很难抬着爬山踄水。而且使用过竹竿的人都知道,细长的竹竿非常柔韧,闪起来幅度大,恐怕很难胜任这种工作。太粗则太重,是个负担,而且也容易穿帮。这种解读,与影视剧中所渲染的场景一致,僵尸们排成一串伸直胳膊往前跳。

第三种说法是“背尸”,赶尸匠将尸体分尸,用特治的苗药做好防腐,由人乔装改扮,背着尸体,甚至只带头颅四肢上路。这种说法最具可操作性,因为在赶尸及入殓过程中,绝对不允许包括家属在内的其他人靠近,理由是“以防诈尸”,制造出一种神秘恐惶的气氛,为实际操作留下很大的空间。

因为这种技术隐秘而邪门,惹得许多专家学者探访究竟。然而,就算湘西作家沈从文也没问出个所以然,但他从巫师“伏尔泰风格的微笑”看破了玄机:“为了一种流行多年的荒唐传说,充满了好奇心来拜访一个熟透人生的人,问他死了的人用什么方法赶上路,在他饱经世故的眼中,你和疯子的行径有多少不同?”

不论那种说法,赶尸的关键技术是“防腐”,关键用物是“辰砂”。一位湘西教授认为,赶尸不在于技术的真实,而在于职业的真实。赶尸作为职业,确实需要赶尸人掌握防腐技术,胆子大、力气大,才能胜任长途运尸的工作,而让死人行走的法术是不存在的。将赶尸神秘化,是为了提高这项职业的门槛和收入。

关于“蛊毒”和“落洞”,读沈从文的作品就可以理解。十余年前,我曾在丽江见过一位现代“巫师”,自称在泰国学习过“降头术”,或称“杆头术”,即养蛊放蛊。他说,初学时要吞下活着的毒物如蝎子蜈蚣,以便选择适合的“专业”。听得人头皮发麻,他自称是汉藏混血儿,专门“替人清理生意上的竞争对手”。并举例子,曾让对方仓库里的卫生纸“一夜间全被虫鼠咬烂”。至于是不是真的,无从考证。

阿贵讲过一个他少年时期经历过的故事。他爷爷是家乡有名的“阴阳”,小时因为人手不够,他便经常帮爷爷打下手。那时的小儿受到惊吓,会取一碗米,用布盖住作法,然后揭开布,米上面会显示出惊吓孩子的动物脚印,不同动物用不同方法处理,灵验而又神奇。

这个故事和我们西北乡下有点类似,小儿或大人受到惊吓,有些人家会请“阴阳”来“查冲气”,完了在院子外面扣一只粗碗,七天后才能移开。还有种专治小儿夜啼的“办法”,行遍大江南北,即在路边树上贴张纸,上书“天皇皇、地皇皇,我家有个夜哭郎,过路的君子念一遍,永世千年再不犯”。偏远乡下,至今还能遇见,效果不得而知。

甘南藏区有人养“猫鬼神”,据说形如“很凶恶的小孩”,能帮主人干坏事,如有不周,也会反噬主人。可见,这种“阴邪”的法术也有风险。

其实,湘西还有许多神秘的风俗习惯,如土家女哭嫁、茅古斯舞等。可惜我了解的有限,期待有机会再深入探访。
楼主昆仑子 时间:2018-07-28 16:13:23
  百龙天梯,号称世界之最

楼主昆仑子 时间:2018-07-28 16:14:03
  “悬浮山”原型

楼主昆仑子 时间:2018-07-28 16:14:45
  山像种出来一样

我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-28 16:15:10
  石头山

楼主昆仑子 时间:2018-07-28 16:15:45
  这座也一样

楼主昆仑子 时间:2018-07-28 16:18:37
  排队进入袁家寨子

作者:天下油条 时间:2018-07-28 21:27:10
  @昆仑子 2018-07-28 10:51:29
  集体照镇八楼

难道是传说中的土八楼?
作者:天下油条 时间:2018-07-28 21:28:02
  @昆仑子 2018-07-28 15:54:02
  当晚我一个人住,油条同志凌晨五点才到,连房间的毛都没沾着,哈哈

我是给你行方便。。得了便宜还卖乖。。。
作者:dwxhj 时间:2018-07-28 21:49:08
  其实还有重要的地方没有去呢:杨家界 黄家界,最好玩的地方应该的杨家界哟
我要评论
作者:红叶知秋意a99 时间:2018-07-29 02:45:01
  猴子拍摄得很是生动,大师的杰作啊!
作者:红叶知秋意a99 时间:2018-07-29 02:55:14
  @昆仑子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:逍遙飛雪 时间:2018-07-29 09:54:36
  大师兄拍的实在太美!
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:27:36
  这个站笼,据说只惩罚男子,站几天恐怕会站死

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:34:29
  土家族少年

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:35:37
  据说以前12岁时要赶到山里,那可不是拓展训练,而民优胜劣汰

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:36:42
  中间就是传说中的铁裤衩,我真是第一次见,居然真有这种东西

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:37:51
  一位黑哥,估计是一个团队,穿着中国某公司的T恤,估计是非洲的中国公司员工

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:38:28
  一头牛

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:41:30
  一位美女

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:42:15
  估计路线相同,从上山到下山,一路都看到她们

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:42:42
  贺龙公园

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:43:31
  这个叫天女献花

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:43:52
  这个好像指点江山

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:44:14
  排队坐索道

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:44:45
  下山喽

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:47:21
  餐后,酒店前的街道

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 10:47:38
  准备看场演出

作者:丑鬼看世界 时间:2018-07-29 11:06:49
  楼主继续~
我要评论
作者:鹰击长空1917 时间:2018-07-29 15:49:37
  很棒。。
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-07-29 16:23:50
  @昆仑子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2018-07-29 21:03:07
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-29 22:22:07
  剧场内人山人海

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 22:23:22
  开场很震撼

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 22:23:37
  鼓声如雷

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 22:24:14

楼主昆仑子 时间:2018-07-29 22:24:44
  杂技

作者:cwqx14928 时间:2018-07-30 04:34:16
  人过留名,雁过留声,先打卡,后欣赏
我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2018-07-30 09:45:25
  打卡~
楼主昆仑子 时间:2018-07-30 10:12:47

楼主昆仑子 时间:2018-07-30 10:13:08

作者:郁文冰 时间:2018-07-30 10:52:03
  刚从张家界回来,拼的散团。坑死了,张家界处处是坑啊。绝对不能报团,尤其是散拼团。
我要评论
作者:lbinbin666 时间:2018-07-30 11:36:15
  准备自助游,求攻略
  • 昆仑子: 举报  2018-07-30 13:42:26  评论

评论 lbinbin666:上面阿贵相片上有联系方式,加他问攻略,你定好路线,让他报价,然后带你们玩就行了!比跟大团贵,比同等条件自助便宜。
我要评论
作者:清酒晴 时间:2018-07-30 13:11:45
  我不知道楼主是怎么样跟团的,但是我们四个人跟团,也是在网上找的那种好评如潮的,结果是,团费交完以后,第一天五陵源,上车以后,一个本地的土家的阿哥在车上给我们说当地的文化,说民风彪悍,后面,跟团以后另外一人交600的说是电梯费,惊讶了,没有办法,交了,说是一去一来的电梯,还有索道,说不交的话就要自己走38公里,一车人都交了,因为他说的当地的文化的确是太可怕了,说有下蛊,反正听着都怕,坑的是我们都只坐了一趟索道和电梯,第二天还是五陵源,就一个金鞭溪和十里画郞,我们家四人一共是2320,他说晚有有一个什么晚会看,是强制性的,天呐,就算是加到一起一个人600是肯定不用的,一车人都这样,第三天是个山顶的湖,结果我们一个人又交80,第二天,是天门山,要知道多坑吗?一个人又是120,哈哈,反正就是跟团以后说是电梯费什么电影费,第三天我坚持不交,一样的上去,一分钱都没有用,哦,买一个鞋套是5元,太坑了,吃的什么不说了,真的不说了,我问了好多人,他们都这样,张家界,少数民族人的地方,天天在车上说土家自治区,政府管不了,每天5天半.6点半集合,知道带我们去哪里吗?说是政府搞的一个贸易区,让我们去购物,枕头,垫子,锅啊,刀啊,反正 我在网上查了一下是没有什么的,那么早让我们在里面搞一个多小时,还有有人购物,要不然出来都不容易,哈哈,坑,还一天二场购物都有,我可怜的孩子跟我们们太苦了,张家界旅游这是杀鸡取卵,特别是网上那么多好评的,一定要睁大眼睛。终于回来了,一辈子不想去那个地方,风景很美,心很伤。
  • 昆仑子: 举报  2018-07-30 13:38:51  评论

评论 清酒晴:天哪,你跟的啥团?听得我都后怕。我这种算私人定制,行程和你差不多,包含《魅力湘西》。共三天三夜,二晚市区五星酒店,一晚武陵源景区酒店。天门山没有午餐,自带干粮。不含往返大交通1088,娃娃鱼另加钱。我们是六人小团队,全程没有购物什么的,在哪儿玩多久,自己说了算!
  • 昆仑子: 举报  2018-07-30 14:09:20  评论

评论 清酒晴:记错,不含晚会1388
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:清酒晴 时间:2018-07-30 13:13:50
  @lbinbin666 2018-07-30 11:36:15
  准备自助游,求攻略
  不要听当地方说让你交钱报团,他们会吓你说跟本买不到票,其实是骗人的,提前三天买是可以的,当地有一个天门山真的很不错,提前买票坐他们的大巴车上去,然后索道 下来,门票好像是285包索道 的。
我要评论
作者:先爱自己2018 时间:2018-07-30 15:26:21
  谢谢分享!
我要评论
作者:09mou 时间:2018-07-30 19:24:09
  m
作者:老杰2013 时间:2018-07-31 01:53:24
  我去年从广州自己去坐火车 玩了三天,自由行一个人
楼主昆仑子 时间:2018-07-31 09:14:59
  @老杰2013 2018-07-31 01:53:24
  我去年从广州自己去坐火车 玩了三天,自由行一个人
  早,我也从广州出发!
楼主昆仑子 时间:2018-07-31 09:15:48
  赶尸的一个场景

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 09:15:57

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 09:16:11

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 09:16:44
  与胸口碎大石有点类似

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 09:17:24
  这个是上刀山,人在刀刃上行走

作者:天下油条 时间:2018-07-31 20:46:45
  重山老师赶紧更新,等着看故事呢
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-07-31 22:41:35
  我继续更新。次日游金鞭溪

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 22:41:53
  某人的抓子

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 22:42:35
  白天拍水要用滤镜,机器已经尽力了

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 22:42:55
  真爽

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 22:43:24
  这个也是小品

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 22:43:56
  这是个啥子草?我拍成这样

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 22:44:45
  出个对子,上联:一溪流水绿,

楼主昆仑子 时间:2018-07-31 22:45:22
  总不能对成,二个姑娘肥?

楼主昆仑子 时间:2018-08-01 10:12:33
  下面我们上天门山,就是因这座大洞而得名

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-08-01 10:13:34
  二、 宝藏瑞兽怪事,空中花园天门山

张家界除武陵源风景区外,创造出许多世界第一的天门山也是个非去不可的地方。天门山以前叫云梦山、嵩梁山。有记载说汉魏三国时因岩壁崩塌,山体洞开如门,南北相通,当时的吴王以为吉祥,便赐名“天门山”。

从山体形貌上看,天门山恰似一头正在饮水的巨象。周遭壁立千仞,宛如绝世独立的“空中花园”。类似的山体,我曾攀爬过的斯里兰卡的狮子岩,二者相似。但天门山面积广阔,比狮子岸自是要雄浑壮美得多。不管风景还是传说故事,不可同日而语,天门山要胜出好几筹。

还是张家界人会策划,造出一条从市区直达天门山顶的索道,号称世界第一,赚足了眼球,也赚足了银子。下了索道,转过一个弯,过玻璃桥 ,就是鬼谷栈道。所谓“鬼谷栈道”,因春秋时“鬼谷子”在此悬崖壁上的一个山洞里修炼而得名。如此惊险刺激的高空栈道,据说也是世界最长。可惜烟雾缭绕,看不到远处的风景。

鬼谷子是著名谋略家,为纵横家的鼻祖,同时被道家和兵家所尊崇,与他有关的历史人物如苏秦、张仪,庞涓、孙膑,莫不都是人中龙凤。关于他的传说很多,但他不是张家界人,原籍很可能是河南或河北,相传曾在鬼谷山洞修行。其实根本无法考证,也没有考证的意义。登上天门山,念叨念叨这位奇人也无妨。山上还为鬼谷子专门建了座“捭阖”,像座迷宫,推门进去,木头门吱哑作响,颇有意趣。另外有天造地设的“鬼谷兵盘”,也算是沾了鬼谷子的光。

天门山有六大未解古谜,其中一个就是“鬼谷显影”。1991年,有当地人攀上悬崖,进入鬼谷山洞,用相机拍到一个老人头,酷似世间流传的鬼谷子像。然而,回来冲印时,却一片空白,听起来够悬乎。我怀疑只是“视觉暂留”,或者曝光不足,看花眼罢了。

另外还有五大谜团,即“天门翻水”、天门洞开、“天门转向”、“野拂藏宝”、“天门瑞兽”。所谓“天门翻水”,相传每在重大事件发生前,天门山会突然冒出水来,无头无源,凭空而下,时间长达十几分钟以上。“天门洞开”和“天门转向”算不上谜团,估计是地质变化所造成的山体移位,与天门翻水同属地质奇观。

最为人津津乐道的当属“野佛藏宝”,即李自成部奖李过的所藏宝物。据说真有人来此寻宝,恐怕都空手而归了吧?至于“天门瑞兽”,相传曾有人在天门山森林里碰到过异兽,大概与“喀纳斯湖水怪”类似。现在的天门洞前就有好几尊,不过是铜铸貔貅,只吃不拉,意为招财纳瑞者也。

除了这些悬疑片似的传说故事,今人也为天门山创造了许多奇迹。除世界第一的索道和高空栈道外,俄罗斯五架战斗机曾计划穿越天门洞,结果只有一架成功穿过,这已经是个奇迹。法国有个蜘蛛人阿兰﹒罗伯特,曾无保护徒手攀爬天门洞岩壁,现在洞口还有一尊为他所造的雕像。听说此公已经被限制出境,主要怕他像疯子一样到处攀爬,不断惹出事来。

本来很有挑战性的天门山,因为现代技术的发展,上去下来,半日即可完成,毫无压力。不过,张家界还创造了一项奇迹,那就是天门山脚下的99道弯,看起来盘旋往复,如同天路一样壮观。
我要评论
作者:ty_122323604 时间:2018-08-01 10:36:32
  @昆仑子 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主昆仑子 时间:2018-08-01 10:44:33
  99道弯

楼主昆仑子 时间:2018-08-01 10:49:45
  世上最长的索道

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规