金牛座小哥哥的星辰和大海

楼主:沐璁璁 时间:2018-07-28 22:18:42 点击:1122 回复:136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  晚上洗完澡,走路到老厝拜佛祖。老厝是曾祖父嫂子的老房子。曾祖父的嫂子我要叫老姆,好多年前已经去世了,她无儿无女,年纪轻轻就守寡。说起来来曾祖父年轻那个年代,也很多伤心死的往事。老姆类似是神婆,而且貌似道行挺高的,在邻近的乡村比较知名,哪家有些超乎正常的事件都会来找她。老姆供奉的是佛祖,她去世以后,因为她那一房已经没有后代,爷爷不忍心这边佛祖没人祭拜,就经常过来收拾,还花了钱把这边收拾了一下。现在除了佛祖观音,还摆放了老姆的照片和香炉。每次回家,我都会走过来拜拜。一是为了纪念祖宗,二是佛祖非常灵验,感觉就像祖宗冥冥之中一直在保佑我们。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:114次 发图:97张 | 更多 |
楼主沐璁璁 时间:2018-07-28 22:22:15
  老姆的老厝是典型的潮汕的民居——四点金中的一小间,外面的大院子还种了一株鸡蛋花,开了好多花,每次我跟妹妹过来拜拜,都会摘一大盘鸡蛋花供奉在神桌上。

楼主沐璁璁 时间:2018-07-28 22:25:02
  前两天回老家,傍晚我照常骑车去田野逛,这次回来发现,老家的环境好了一些,上次回来很多河里的水都变质了,现在不知道是否因为前段时间一直下雨,河道的水质变好。

楼主沐璁璁 时间:2018-07-28 22:27:45
  路上也种了树,田里很多人在劳作,我非常喜欢田园的生活,每次回来看到这些心里特别开心。希望环境越来越好

楼主沐璁璁 时间:2018-07-28 22:31:30
  无意中骑到了一个渡头,这个渡头小时候来过两三次,那时候的端午节,这里会赛龙舟。好多年没来过这里,没想到今天居然骑到这边。前几天我还在想着这个地方不知道变成什么样,今天看到发现水质很不错,环境比小时候要好。这个渡头好像连着大江大河,几十年前老一辈逃荒去东南亚好像都是在这里出发。这里附近,还有我高一时候喜欢的人的老房子

楼主沐璁璁 时间:2018-07-28 22:37:07
  今天睡完午觉起来,一点多,在纠结要不要去潮州。潮州离我老家地理上距离不是很远,但是目前交通有些麻烦。如果坐滴滴过去要四五十,对于节俭的金牛座来说这不是首要选择,如果坐公交,在中途要换乘,并且公交班次很少,如果错过就要等很久。后来还是决定要去,因为怀念潮州的咸水果和猪头肉。
  潮州是我小时候长大的地方,外公外婆家就在韩江边上,笔架山下,距离韩文公祠和湘子桥非常近。

楼主沐璁璁 时间:2018-07-28 22:45:34
  老妈载我去等公车,等了很久,又热,我差点都想放弃了,两点三十五分公车才来,等了二十分钟,就只有这班公车可以去潮州,还要在一个叫后陇的地方换乘潮州的公交。车上人非常少,加上我就三个乘客。估计这条线路一直都是亏损的吧。
  现在国道扩得很大,中间和两旁都种了很多树,再过多几年,应该会更加茂盛,希望人们的素质越来越高,爱护环境,知足常乐。
  到了潮州我直奔开元街,因为那边

一条小巷子的一家咸水果特别好吃,没想到我去到那边刚好卖完!才三点多……老板也好任性啊,还这么早,卖完就不做了。以前老板是一个胖胖的阿姨,每个城市各行各业都有一个神乎其技的胖阿姨成为令人传颂的传奇。现在可能是她女儿在接她的班了吧。只能继续往前走,很多广州来的游客在牌坊街。后来我在牌坊街另一个胖阿姨那里买了咸水果,一点都不好吃。

因为赶时间,猪头肉也没买到,真是令人遗憾伤心
楼主沐璁璁 时间:2018-07-29 10:55:21
  早上起来,带着小外甥小侄子,和妈妈去老房子那里摘龙眼。两棵龙眼树是爷爷种的,应该种了快二十年了吧。一棵结的果实比较小,还没成熟,不甜。另外一棵果实很大,也挺甜的。种龙眼的地方以前是养猪的猪寮。

楼主沐璁璁 时间:2018-07-29 11:01:47
  老房子门口右边,是爷爷种的玉兰树。曾经有一年刮台风,怕被吹断砸到人,砍掉了一大半,现在又长得这么好了。可惜自从曾祖母去世,老房子这边没人住,周围的邻居很多也因为年纪大而去世,现在越发的空寂。以前干净宽敞的院子都堆满了杂物。

• A股B股垃圾股: 举报  2018-08-04 17:25:57  评论

门前左右一只便桶也是搞笑, 哈哈, 典型的客家潮汕民居
  • 沐璁璁: 举报  2018-08-10 17:02:04  评论

评论 A股B股垃圾股 :不是便桶,是垃圾桶。现在创文,放了很多垃圾桶给人可以丢垃圾
我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-07-29 14:51:47
  在高速路口等车。每次都是在这边坐车,比较方便,坐高铁又贵又远还经常买不到票。天气非常热。

楼主沐璁璁 时间:2018-07-29 20:39:22
  因为有点塞车,接近五个钟才到住的地方,带的东西太多了,有些累。小外甥坐的不舒服,中途有些吵闹,不过哄了很快就好了。一路上风景不错,现在绿化非常好,国家越来越重视环境,希望一切都越来越好。

楼主沐璁璁 时间:2018-07-29 22:22:34
  晚上在家里看如果国宝会说话第二季,不得不说,现在中国的纪录片越来越好,去年的航拍中国令人惊艳,一直在期待着第二季。
  我的祖国有五千年的灿烂文化和延绵不绝的历史,56个民族都有令人赞叹的手艺和文化。真是无比的自豪骄傲,祝福祖国越来越好。
作者:Z郑婉玲 时间:2018-07-30 09:40:23
  不错不错
楼主沐璁璁 时间:2018-07-30 11:18:49
  每天早上起来,都要到阳台看看我的花。
  昨晚发现黄色的长寿花叶子黄了,不知道是不是浇水太多了。小菊花上次被我剪掉好多,仔细看长了很多新芽,应该过不久又可以开花了。
  多肉太难种了,这边被挡住,阳台很少阳光直射到。多肉越来越营养不良的样子。
  不管是什么样的环境什么样的生活,都要有至少认真种一盆花的情趣。

我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-07-30 13:24:40
  中午吃完饭,在公司楼下的公园散步。公园的树非常茂盛,花草修剪整齐漂亮。只要不是下雨,中午我都会来这边逛上十几分钟。阳光透过树叶,在地上留下斑驳的光影,蝉鸣和鸟叫,是盛夏的乐章。

楼主沐璁璁 时间:2018-07-30 19:20:15
  晚上和小白杨一起吃饭,他明天就要去北京了,因为爱情。
  我俩认识好多年了,刚开始的时候他在黄山我在广州,后来他在深圳我还是在广州,接着他到广州我还是在广州,现在他要去北京我还是在广州……
  吃完看到外面很多人在拍照,我俩走出来,原来是出现彩虹了。

楼主沐璁璁 时间:2018-07-30 19:21:14
  今晚吃的是秦王拉面,味道还不错,不过我拍照技术不好,拍得好像喂猪的

楼主沐璁璁 时间:2018-07-31 19:44:09
  妹妹从老家回来,今晚开始告别吃外卖的日子,终于可以吃上住家饭。这段时间吃外卖吃怕了,食品安全本来就不让人放心,更何况外卖,除去各种人工水电成本开销,真正吃进去的应该就是塑料吧……

楼主沐璁璁 时间:2018-07-31 23:42:25
  今晚吃饱饭准备去花儿小栈搞卫生,想骑共享单车去,结果转了一圈都没有看到车。现在共享单车越来越少,好担心退市。有共享单车我是非常开心的,去哪里我都骑车,又环保又能锻炼身体,以前小白杨在广州的时候我们经常相约骑车到处去,去过沙面,去过中大,去过鱼珠黄埔港,去过小洲村大学城长洲岛。周末也经常和小杜先生骑去官洲岛。每次看到被故意破坏的单车或者随意乱扔的单车都很无奈。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-01 19:41:42
  今天的晚餐很不错,通心菜炒的非常香。下班的时候我妹让我买几个鸡蛋回来,于是经过市场我买了八个土鸡蛋,第一次买这种这么贵的。回来让我妹煎,不知道是不是心理作用,觉得确实比较香。今晚的鸡翅也非常不错。可惜吃饭前忘记拍照,等到吃完才想起来。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-02 19:26:19
  今天的晚餐有猪粉,卤蛋。我特别喜欢吃猪粉猪肠猪头肉猪耳朵,嘿嘿。
  饺子是妹妹包的,结果没蒸熟,她直接就去煎了,后来才发现里面的肉没熟,又煎多一次,肉包的太多了。
  以前好瘦,餐餐吃三四碗都胖不了,为了增肥,拼命吃肥肉吃甜食。后来坚持锻炼,跑步,现在吃很少,身材反而比以前好。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-04 00:57:32
  今天下午上班的时候,彬彬发微信问说晚上有没有空,因为我已经和妹妹说好回家吃饭了,所以就回绝了彬彬,后来庆玲跟开妹都微信说一起去彬彬家吃饭打以色列麻将,我又经不起美食的诱惑,于是答应了。
  彬彬做了这个猪蹄好香,四季豆第一次吃这样炒的也是非常香,吃得好饱呀。
  彬彬一个人住在莲溪这边的金碧花园,以前刚买的时候这里的房价还非常便宜,现在都涨了几倍了。他还养了一只泰迪,叫小贝,小贝七八岁了,很听话懂事,今天忘记给它拍照拉。

我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-08-04 16:02:06
  今天周六,早上难得可以睡懒觉。
  睡醒十点左右过去妹妹家,她就在我附近,自己煎了鸡蛋,喝白粥,然后带着小外甥到楼下玩,小外甥越来越调皮捣蛋。
  中午也美美睡了午觉,起来发现我种的小菊花好像又要开花了

楼主沐璁璁 时间:2018-08-04 16:23:54
  猫儿咪也在睡懒觉。
  猫儿咪陪着我们六年了,时间过得好快。
  我跟小杜先生在一起也即将十年了。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-04 20:36:51
  晚上在十八中打球,好久没有来打球了

楼主沐璁璁 时间:2018-08-05 00:00:45
  师弟住在我们隔壁已经一年多了,师弟是小杜先生的师弟,我跟小杜先生第一次在北京路见面的时候,我带了一个闺蜜,小杜先生带了他…………一个出了国绝对会说外国空气更甜的人!师弟觉得国外什么都是更好的,觉得外国人更有素质,我到现在都懒得跟他争辩了。翻几个白眼给他足够了。
  师弟是我见过的最活在自己世界里的人,他的家庭条件优越,谈了无数的恋爱,虽然大部分都是狗血的,师弟的爱情观跟他的价值观经常雷得我里焦外嫩。
  师弟一米八多,以前刚认识的时候他对自己的身高深恶痛绝,因为他觉得这样别人经常会以为他是攻……我心想那个人是有多瞎才能决定你这个娘娘是攻啊!!!
  师弟住在隔壁,衣服都是拿过来我这边洗,还经常三更半夜突然想打开我们的门。小杜先生也经常兼任师弟的心理导师精神导师,有时候听他们聊天我觉得他们就像是两个复读机。
  十年来,师弟一直这么天真自在,这也是一件挺不错的事情。

好饿了好想吃粿条啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-08-05 22:17:42
  今晚gp和秋莎过来吃饭。
  晚饭的时候刚好是世锦赛男双决赛,看的紧张又激动。
  双塔组合太棒了,恭喜恭喜。后来我在群里问:为什么他们叫双塔。
  原来是因为高啊!

楼主沐璁璁 时间:2018-08-07 23:53:58
  今晚的菜好好吃只吃了两碗饭,可是还是觉得撑,以前可以吃四碗的!!
  吃完洗碗,妹妹带小外甥去百佳,我回家换了衣服去跑步,今天又跑了应该六公里,希望可以每天坚持下去!!!跑跑跑

妹妹负责买菜做菜,我独自洗碗。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-09 00:51:06
  现在是8月9号凌晨,昨天晚上,几个小时前,妈妈发来信息,说大姨突然昏倒了,在抢救。我赶紧给表哥打电话。表哥忍着眼泪跟我说,大姨在家。我说明天我过去东莞,表哥说先不用过来。我很奇怪,为什么在家,不是在医院抢救吗。但是听声音表哥快哭了,我不敢多问。挂了电话,妈妈又发信息过来,说大姨不行了,晚上就要回老家准备后事!!!我完全接受不了,为什么这么突然。洗澡的时候在厕所哭,洗完澡我跟杜先生说我要出去一下,我不想杜先生太担心,一个人走到外面,找了个地方哭。
  大姨家跟我家同一个村,外公以前是读大学的。后来在潮州当干部,外婆,二姨、四姨小姨都跟过去潮州了,只有大姨和妈妈嫁在了老家。
  从小到大,跟大姨一家非常亲,住的很近,经常往大姨家跑。小学的时候,放学经过大姨家,喜欢喝大姨家里的井水,非常甘甜。晚上,在大姨家和大姨丈打牌,看电视,那时候的电视还是黑白的,记得当时在播白蛇传。
  大姨多才多艺,可惜因为曾祖父被划为富农,所以大姨只读了几年书。但是大姨很聪明,我小学的数学题大姨都还能辅导我。大姨教我唱歌,唱南泥湾,可惜我五音不全,大姨还拿着一个球,握着拳头对着电灯跟我讲太阳地球月球的关系。
  停电的时候,我们就点着蜡烛打牌,小时候妈妈在潮州打工,我跟爸爸在老家,给爸爸打的时候,我就偷偷跑去大姨家。
  大姨家以前很贫困,但是大姨很大方。大姨丈是建筑工,很辛苦,还要种田,我记得大姨夏天去卖甘蔗,晒得又黑又瘦。
  大姨做菜非常好吃,喜欢去大姨家吃饭,但是因为都是比较贫困,我妈妈不好意思让我们去,小孩子不懂,就是喜欢去。后来盖了新房子,表哥也考上大学,生活慢慢变好。再后来,表哥在东莞娶妻生子,买房子,大姨大姨丈也过来东莞帮忙。大姨虽然是潮汕人,以前在家不会说普通话,但是大姨非常开朗,很多老人不适应城里的生活,大姨一点也不会,她很快就学会普通话,跟小区的很多人都认识,大方又外向。有空就跟大姨丈在小区打乒乓球。
  经常喊我和妹妹过去玩,我们过去回来,都是大包小包给我们塞东西。有大姨在,都是欢声笑语,因为大姨很幽默,表哥开车载我们出去玩,一路上我们就唱歌,大姨会唱好多革命红歌,我们就跟着唱,唱着唱着大家就笑成一团。
  外婆去世后,因为有大姨在,我都感觉还是一大家,每年过年,就相聚在一起,今年清明前,我们都一起回去给外公外婆扫墓,大姨忙前忙后。
  小时候有次因为我太想念外婆了,又没人带我去,大姨就骑车带着我去,我们一人骑一辆自行车去潮州,骑了好久,回来的时候,大姨在半路休息,我骑得飞快。
  小侄女有次问大姨:奶奶,你最想去哪里旅行啊?大姨说,奶奶最想去北京看天安门。可惜这个愿望永远成了遗憾。
  目睹了太多亲人的去世,我以为我已经可以接受,可是我心里的难过还是无以言表。那些快乐的相聚的时光,永永远远的过去了,再也回不去了。
  我亲爱的大姨。
我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-08-09 08:28:48
  昨晚没怎么睡,等会要坐车赶回去,不敢回去,无法接受,到现在还是面对不了这个事实。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-09 22:26:57
  老家这边丧事要办三四天。今天赶回家下午到,开到办事的公厅这里,看到大姨就这样躺在冰柜里面实在难受!大嫂二嫂,侄女妹妹我们都哭起来。如此突然,摧人心肝。一直疼爱我们的大姨现在就这样离我们而去,再也没办法跟我们聊天逛街开玩笑!!!永远消失了!
  公厅这里都是老厝,好多都倒塌了,在这里送走了外婆外公,现在是大姨。
  残垣断壁,杂草丛生,外公外婆就在这里度过很长的时间,在这里生儿育女。大姨在这里长大出嫁。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-16 21:12:06
  这两天在找工作,面试的都不是特别好。慢慢找吧。昨晚美欣请我和几个玩的好的同事吃饭。聊天到很晚,非常开心

楼主沐璁璁 时间:2018-08-16 21:17:39
  今天下午到素芬家。
  带了一罐蜂蜜送给他。
  素芬和我是老乡,是一个大龄的单身gay。住在赤沙十几年了,非常喜欢种花,阳台种了非常多的植物,还养了很多鱼,但是有一点不是很好,就是素芬不擅长收拾,家里阳台经常都比较乱和脏,以前去他家做客,我经常受不了要帮他收拾屋子,现在没有了,因为收拾好没多久他又会恢复原样。
  素芬非常热情,去的时候另外一位打球的球友也在,一起喝茶聊天,后来素芬去市场买菜回来做饭,吃完饭我负责洗碗。厨房太脏了,以前我洗碗的时候会帮他收拾,这次实在脏得无从下手。
  回来素芬还送了我一株兰花,我种在多余的花盆里,非常好看。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-17 09:56:32
  今天是最小的表妹出花园。我们准备坐车过去喝喜酒。
  出花园是我们老家的一种习俗,少男少女们到了十五虚岁这一年的七夕,就要出花园,意味着长大成人,要离开无忧无虑的花园啦。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-18 00:10:15
  准备去江南旅游,第一站是南京,暑假票太难买了。明天早上六点55分的票,怕赶不上,一个人我又不敢住酒店,所以决定到大厅过夜。刚开始很担心大厅会不会关门,或者没有人,没想到来到发现这么热闹……

楼主沐璁璁 时间:2018-08-18 00:12:50
  去年去柬埔寨的时候,也是半夜的机,跟小白杨两个人在白云机场,没想到夜晚的机场也是很热闹,很不一样的经历。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-18 00:13:45
  珊姐和表妹在深圳坐飞机,我不太敢坐飞机,所以我在广州坐高铁,明天在南京汇合。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-18 00:18:41
  带了一本书准备看

楼主沐璁璁 时间:2018-08-18 02:33:41
  晚上高铁站,还有清洁工人在搞卫生,有警察在巡逻,谢谢你们,给了我们安全干净的环境。
  便利的交通,舒适的大厅。祝愿祖国越来越美好,各行各业都努力工作。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 14:00:06
  18日一早出发,下午两点多到达南京,南京的地铁灯光不够亮,很暗,而且高度也不够,感觉有些压抑。
  坐地铁到夫子庙站,出来走几分钟就到达订的客栈。客栈比较旧,床太软了,我不喜欢睡太软的床。
  收拾好珊姐少贤也差不多到达。我们一起出发去旁边的夫子庙秦淮河景点。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 14:03:04
  夫子庙这边游人非常多,天气比较热,这边的景点都要钱,江南贡院要钱,夫子庙要钱,连一个叫王谢纪念馆的都要钱,里面根本没什么东西看,而且又非常小。真无语,感觉就是掉到钱串子里。我们逛了一会就去了老门东。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 14:07:17
  从老门东走到南京城墙,没想到门票又要五十!就这样都要收钱。后来从中华门出来,看到对岸的大报恩寺琉璃塔遗址。秦淮河从我们脚下流淌过,多少朝代更迭。
  后来又再次回到老门东吃东西,接着从老门东骑自行车回客栈。想去按脚,走了好远,两家店都满人了,无意中经过一家小炒,少贤跟珊姐点了鸭血汤,我点了炒饭,还不错。小店的小菜

很好吃。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 14:10:06
  第二天一早起来,我们走到长白街坐公交去博物馆。人特别特别多。虽然拿票很方便,都是没有工作人员维护秩序,也没有明显的指示,服务中心乱糟糟的,实在是差评,如果有个工作人员或者有安排好排队,是非常快的。领了票进门也没有人查票,那领不领都无所谓了。直接进博物馆也可以。无语。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 14:13:00
  因为人实在太多太多了,都只能走马观花,看到了荣启期与竹林七贤砖画和琉璃塔拱门。其他的很多都忘记了。
  从博物馆出来我们本来打算去明孝陵,但是一直等不到车,加上又实在太热了。可能刚好是暑期游人比较多,这里的交通实在是乱。我们临时决定去玄武湖。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 17:24:40
  玄武湖在林业大学附近,我们一开始因为走错方向,绕了好远,后面打了的,其实已经很近了。玄武湖非常大,湖面开阔,我们决定去划船,珊姐临时约了这边的朋友走了,剩下我和少贤。一个小时船费是120。划到一半的时候下了小雨,风浪有些大。玄武湖周围有明城墙,看的到鸡鸣寺的药师佛塔,还有紫金山。游完湖我们坐地铁到夫子庙的前一个站好像叫常府街,想着一边走回去一边找吃的。经过一家新开业的沐足店,进去沐足,舒缓疲劳。后来是店里的员工推荐了附近一家小菜馆,分量足价格实惠,虽然外表看起来非常简陋。
楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 17:28:02
  晚上回去,在客栈天台看延禧攻略嗑瓜子,因为下了雨很多凳子都湿湿的。
  第二天我们退了房,坐地铁到鸡鸣寺。鸡鸣寺门票是十块钱,挺坑的,很小的一座寺庙。天气非常热,在寺庙吃了一顿斋饭,接着坐地铁去南京站,准备坐去苏州,火车晚点了半个多小时。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 17:32:20
  在苏州原本是订了皮市街的客栈。皮市街是因为传说皮日休住在这里,并且以前这里是卖皮货的地方。但是因为客栈的原因导致无法入住,老板临时帮我订了另外一家,在干将东路那边一个小区里,离平江路非常近,于是我这三天都住在那边。

楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 17:36:05
  客栈老板是一个大叔,很勤快朴实,有两只猫,一只黄猫一只白猫,白猫喜欢跑出去几天才回来,会自己跳到洗手台打开水龙头喝水。黄猫一般就在门口花盆里睡觉。客栈有三间洗手间有洗漱台有洗衣台非常方便。一起住的还有一个高高瘦瘦很帅的小哥哥。

我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-08-26 17:39:51
  苏州街上种了很多柳树,城市里很多河流,真真是小桥流水。晚上在平江路逛,很多古色古香的老房子,门口都种了非常多的各种植物,虽然商业气息很浓,但是还是很漂亮

作者:小小虫和宏 时间:2018-09-01 18:56:25
  当年我差点跑去苏州买房子,都去考察两次了,被俺家帅哥给否了。
  • 沐璁璁: 举报  2018-09-03 19:56:10  评论

评论 小小虫和宏:不知道为什么,总感觉苏州的天空好低……我突然想起来去年有个朋友,他跟他爸爸跑长途经过云南的瑞丽好像,说那边房价好低,绿化超级好,可惜那时候觉得太远了,给距离限制了自己的眼界啊。
  • 小小虫和宏: 举报  2018-09-03 22:08:52  评论

评论 沐璁璁:是的,有时候眼界决定了格局。
我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-09-03 20:09:48
  今天和布布、素芬去爬白云山,下来的时候下了大暴雨。回到家六点左右,杜先生加班,我洗澡完过妹妹那边,他们居然都还在睡觉。小外甥看我来了很开心,我边陪他玩边吃中午的剩菜剩饭吃的好饱。吃完我们决定出来逛,原本想去北京路吃臭豆腐,但是怕坐车太久小外甥不肯,结果最后到了花城广场。

楼主沐璁璁 时间:2018-09-03 23:21:03
  今天是农历的七月24,是老家的姑娘生。用文字来表达,就是玉子娘娘的诞辰。玉子娘娘在我们隔壁的田东村,每年的这个时候,附近的村子都要集中到田东村玉子娘娘庙口广场祭拜,非常非常的热闹,远在他乡的老一辈和年轻一辈的都会尽可能回家。以前外婆在的时候,都要从潮州回来祭拜。潮汕地区非常信仰民间的神仙,每个村都有自己的老爷庙,我们村有大老爷庙、太子爷庙、伯公庙、青竹将军、将军爷庙。对了,大老爷好像和玉子娘娘是兄妹。每月初一十五、老爷的诞辰、春节前后我们都要拜拜,尤其是诞辰和春节前后最大型,而当中最最大型的就是春节期间的迎老爷。寓意是迎接老爷从天上下来,开始又一年对村子的守护,会举行大型的迎老爷活动。村里的男女老少能回家的都会回去,参加游神活动。以前曾经被视为迷信政府非常严格制止,而现在,变成了一种特有的潮汕民间信仰文化,政府也不制止了,乡亲欢聚一起庆祝。

楼主沐璁璁 时间:2018-09-09 00:01:51
  大嫂二嫂今天从东莞过来广州,带着乐乐和乐恺。因为大姨突然离世,所以大嫂从老家去到东莞帮忙带乐恺。于是二嫂就很想周末让大嫂轻松一下,一直计划带大嫂来广州玩。不过二哥平时上班很忙,周末不想出门。二嫂她们今天是坐滴滴过来的。二嫂一直抱怨二哥太宅,周末都不出来玩。不过周末到处都是人。尤其带着小孩子出远门确实非常累。要带纸尿裤、奶粉、衣服等等各种东西。每次和我妹带小外甥出去看着那么多东西我都觉得恐怖。我觉得我现在的生活真的是很轻松舒服。还是这样就好了。
  今天去正佳天环,其实没怎么玩,因为带着小孩,周末人又非常多,都是匆匆忙忙的,大嫂拍了挺多照片,二嫂应该没有什么心思玩,一直担心乐恺的纸尿裤是不是满了,又操心乐恺喝奶啊什么的。

楼主沐璁璁 时间:2018-09-09 00:06:22
  晚上她们在花城广场。我跟段子去看音乐剧。因为一早就说好去看,还要写评论什么的。是英国的破铜烂铁。节奏感非常强,八位演员特别厉害,什么扫把水桶,购物车皮球都能当乐器,敲打出劲爆的音乐节奏。看的时候我想,如果是用中国的青铜器编钟、古琴、古筝、琵琶、大鼓演奏出来,应该更加震撼吧。
  我真是为我的祖国骄傲。于是我又再一次看了闪光少女的斗琴场面。

作者:小小虫和宏 时间:2018-09-09 22:46:25
  好久没看现场演出了。
楼主沐璁璁 时间:2018-09-14 19:47:31
  最近因为工作的事情,快要得抑郁症了。
  还好身边有认识的姐姐还有好朋友开导我,但是我觉得要想真的走出来,最终还是要靠自己。
  有时候调整得很好,但是很快又莫名的消极害怕,于是又退缩。瞻前顾后,犹犹豫豫。
  过去的不要后悔,未来的不要担忧,要好好努力的度过这段时间。
  我一直提醒自己要积极点,不让自己懒下来,要么在家里认真的搞卫生,要么就依旧坚持运动。而且也很感恩,我的家人朋友现在都好好的,希望我能快点度过这低迷的抑郁的时光。
  昨晚和杜先生聊了很久,杜先生说了现在暂时不买房的原因,还有对未来的计划,其实我希望的,也就是我们两个人能有更好的沟通,不管怎么样,都能好好的商量,倾听对方的声音,我不喜欢一回到家,各做各的,好像舍友似的。
  昨晚师弟又不穿上衣,不知廉耻的跑过来,师弟一直在抱怨他的工作,因为他是一个基佬到极点的人,但是他的工作又是跟着一群丑直丑直的同事一起,他觉得无法融入他们也没有话题又不敢不参加他们的集体活动,然后就这个事,他跟杜先生讨论了两个多小时!
  加油加油,希望能越来越好。
  • 小小虫和宏: 举报  2018-09-14 21:05:36  评论

两个人的沟通,真的是非常重要,不管是大事还是小事,双方能步调一致,是最好不过的了。
我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-09-14 19:48:42
  今天起来,发现我的茉莉花长了好多新芽!太开心了
我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-09-20 22:32:33
  杜先生去广西出差回来。
  今天下午我去朋友工作室喝茶,素芬也去,三个潮汕人一边喝茶一边各做各的事,子坤备课,我看书,我带了沈复的浮生六记,越看越耐看,素芬玩手机。六点的时候大家一块去吃了饭,回来继续喝茶,潮汕人可以喝一整天茶。
  晚上骑车回来,先去妹妹家,然后回家,一回来杜先生就一脸得意的从钱包抽了两百块给我,我瞄到他钱包一碟钱,拿过来一数有一千多,最后又给我a多一百块,一共三百,真是开心!
  骑车回来经过二沙岛拍的大船

楼主沐璁璁 时间:2018-09-21 23:47:08
  不知道是不是昨晚喝茶太多了,后来睡觉一直睡不着,到凌晨三点还很精神!
  今天一大早起来跟小忘对接,因为七点多有位老师入住,小忘过去搞卫生接待,还好老师赶在九点前到达,因为小忘九点后还要赶去见客户。
  我九点多出发去窖口花卉市场,买了天堂鸟,网纹草,茉莉,还有一种水培植物,忘记名字了。天气很热,非常晒。买回来先去妹妹家吃饭,接着回自己家栽种,全部弄完累到!
  抓紧时间睡了觉,三点多起来又马不停蹄的赶去珠村,因为下午还有老师过来,晚上也有老师入住,这次的老师性格都好好,接待起来非常开心。有位今天退房的老师也表扬了我们,感觉付出有了回报。

楼主沐璁璁 时间:2018-09-22 21:04:31
  今天下午一点出发,和妹妹带宥圻去越秀儿童医院看医生,因为最近宥圻流鼻水。去到才发现医院人多到恐怖的地步!!到处都是大排长龙,儿童医院又非常小,各种声音混合在一起嗡嗡响。
  先去重新登记排队,然后我们去北京路大佛寺,妹妹说三点半再过来看医生。
  大佛寺前广场又在建设,十年时间,大佛寺变化巨大!从我第一次来这边到现在,可以说是见证了大佛寺从简陋狭小到小夜灯金碧辉煌,这位方丈很厉害啊。
  后来又回去医院,看完医生五点左右了,宥圻在推车上睡着了,我们走去江边,经过珠光路,买了一份牛杂,奇香无比。是有一次我无意中骑车到这边发现的。
  后来走到团一大那边坐541回家。
  回到家我立马回我自己那边睡觉了,因为太累了。
  睡觉中杜先生回来,然后我就大做各种跟杜先生有关的梦,梦见我一直在叫他,又梦想我摔下床,结果后面醒了什么事都没有!!!不过杜先生说他打麻将昨天赢了一百二,今天赢了三百,最后,又给我a了一百。
  打开冰箱喝了杜先生买的饮料,居然中奖,一元换购!今天真是个快乐的日子!
  妹妹做的拔丝番薯,不过失败了。
楼主沐璁璁 时间:2018-09-25 00:51:52
  中秋过去了,人家说,中秋一过,一年也就差不多了。时间如流水。
  今天一直想起来张若虚的一句诗:江边何人初见月,江月何年初照人。
  早上起来去珠村花儿搞卫生,这边过去路程较远,而且每次老师住完都很脏,看起来就觉得累,不过搞完卫生,坐在沙发上,看着干干净净的房间又非常有成就感了。
  搞完卫生,赶去晓港和朋友们吃饭,吃完饭两点左右,坐车去姨婆家,姨婆和大姨一样的年纪,但是因为比较操劳,看起来年纪更大些。叔叔今天休息,也在家,下午一起喝茶,潮汕人在一起,总有喝不完的茶。下午下起了暴雨,妹妹五点左右也带了小外甥过来,晚上我们在姨婆家吃饭,七点多才回家。
  下了公交,发现月亮又大又圆,白的像银盘。路边开档口的潮汕人在拜月娘。

楼主沐璁璁 时间:2018-09-25 00:53:42
  回到家,发现在淘宝买的花架到了,不知道怎么装,叫了杜先生帮忙,装了以后放在阳台,刚刚好,没有一寸浪费的地方。一直想要这种花架,终于实现了

我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-09-25 00:55:55
  洗完澡十一点多,我和杜先生说我出去江边赏月,走了很久才有摩拜,一路骑过去很凉快,但是等我爬上琶洲桥,月亮不见了,都被云层挡住。
  不过没关系,中秋的月亮永远在我心里,愿以后的每一天,都是自己最好的状态。

我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-10-01 01:34:33
  昨天下午五点多,我问杜先生要不要回家吃饭,他说他不回去了,想和我一起吃饭,于是我们准备去吃寿司。
  以前我是不太喜欢吃寿司的,我觉得好好的中国人吃什么倭寇的东西,但是后来我无意中在这家店发现原来寿司最开始是起源于我国的,哈哈,所以我现在不抗拒吃了。
  吃完我问杜先生要不要一起去骑单车,杜先生又想回家打游戏,我刚吃饱不想回去,于是一个人骑车到江边。刚好今天又在考虑要不要跑步,穿了运动服和跑鞋出来,既然来到江边,那就跑吧

楼主沐璁璁 时间:2018-10-01 01:36:10
  于是沿着珠江边往荔湾区跑,一共经过了九座桥

楼主沐璁璁 时间:2018-10-01 01:36:29

楼主沐璁璁 时间:2018-10-01 01:37:54

江湾桥底有一群老伯伯在演奏乐器,特别的激情澎湃,好多人围观拍照。我也停下来听了一会。

楼主沐璁璁 时间:2018-10-01 01:39:50
  这是海珠桥,想起前年的贝贝来上学的时候,大姨大姨丈和乐乐也一起过来,住在江南西附近的七天,晚上我带她们来这边逛,看夜景。夜景比以前更漂亮,可惜大姨已经永远的离开我们了。

楼主沐璁璁 时间:2018-10-01 01:42:45

跑到海珠桥,解放大桥这边算是老城区了,路灯的造型都带着时代的美感。想去同福路喝糖水,不过看了地图有些远,担心过去关门。想去海印桥南坐公车,发现末班车也赶不及了。最后是骑车过海印桥,一直骑到梅花村去坐车,骑了好远,不过心情很放松,希望能经常享受这样的夜晚。

作者:小小虫和宏 时间:2018-10-01 07:31:51
  跑步也要适可而止,不要跑太远,比较容易损伤膝盖,年纪大了以后会不舒服的。。。。。。
我要评论
作者:小小虫和宏 时间:2018-10-01 10:21:06
  祝国庆节快乐。

我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-10-01 22:47:00
  今天中午杜先生出门去打牌,我一个人没事,于是决定到丽江花园姑姑家,姨婆放假也在姑姑这边,姑姑昨天发信息让我国庆有空过去喝茶。
  坐562直接可以去到,不过比较远。下午继续和姨婆喝茶,陪最小的表弟玩,表弟是二胎,我们相差三十岁……
  晚上吃完饭和姨婆一起坐地铁,她要回鹭江照看叔叔的女儿,姨婆太累了,经常两边跑,又要帮忙姑姑,叔叔这边也需要她。六十多岁,看起来七十多岁的样子了。
  时间过得好快,去年这个时候,我和小白杨一起去深圳,有十几年没有去过,深圳变化好大,绿化非常好,环境也好,我们住在一个青旅,晚上去海边玩,小白杨骑车,我跑步,中途我上完厕所出来没找到他,以为他往前面骑,于是继续往前跑,手机背包都在他那边,结果原来他是在原地等我,后来我是跟一个保安借手机打了电话才联系上。
  海的对面是香港,海浪声声,灯光璀璨,像梦一样美好。
  跟好朋友一起出行真难忘。
  这是当时住的青旅窗外的景色

楼主沐璁璁 时间:2018-10-02 16:48:59
  今天真的是气死我了!!!
  本来说好了去大夫山骑车,杜先生又临时说去海鸥岛,我还问他那边凉不凉快,今天很晒,他说不会,结果从地铁海傍站出来骑车骑了好久!!!一路上都是大太阳,连棵树都没有,真的是越骑越火。中途还要上一座大桥,真的是又高又长,满嘴的灰尘。我问他等会怎么回来,他说那里有公交,结果到了才发现,公交个鬼!一个破岛水又脏,又没树荫,完全不知道那么远来这里干嘛!更生气的是,杜先生这个猪一样的宅猪,居然上一次就是跟师弟骑车到这里。

我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-10-02 19:18:17
  吃完饭就不生气了……
楼主沐璁璁 时间:2018-10-04 18:20:06
  经常想起大姨,会很难过,会有一种不真实感。
  以前带大姨大丈和妈妈在广州玩过,妹妹结婚的时候,大姨也来过广州,贝贝来上学的时候,大姨也来过,都是我负责招待。
  有时候想想,不知道人生的意义是什么呢,以为很有意义,但是发现可能一切都很虚无。
  特别怀念以前一回家,曾祖母就拄着拐杖来等我,去潮州看望外公外婆的日子。有时候又觉得自己很没用,每天都浪费时间似的。
  啊啊啊,我要积极振作起来
楼主沐璁璁 时间:2018-10-04 18:55:09
  骑车到琶洲大桥北,准备坐车去赤沙sf家喝茶。
  sf是个大龄的单身胖零,虽然他经常说自己想约随时都可以约到,但是我们私下认为这是不太可能的。人到中年,可能sf已经放弃了找一个可靠的一的想法,专心的养他的花跟鱼了,事实证明,养花养鱼,比养男人可靠得多。
  sf三十六岁的人生,真正恋爱的时间加起来总计可能不到一年,短短几次恋爱,要么是两三个月就断,要么就是爱上了零……我实在不太理解为什么有纯零这种生物,我觉得g还是要可攻可受,毕竟还是个男人嘛。
  这是一个看脸的世界,长得好看的,哪怕三观很雷,还是很多人吹捧,长得不好看的,又胖,年纪还大的,世界是满满的恶意,虽然sf人挺好,但是在打球圈里,一直是被嘲笑群攻,很多一些自以为长得好看的零,嘴巴恶毒,经常以取笑别人为乐。
  今天下午在看旅行的照片,发现我也去过挺多地方了,想想我这只乡下的土鸡,能做到这些我已经很高兴了。我还记得我初中时候的其中一个梦想,就是计划在村里的工厂上班,每个月八百块钱,四百给妈妈,四百自己存起来,每个月可以上几次网,那时候就觉得这样很不错了。
我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-10-05 00:26:39
  晚上和杜先生一起看康熙来了片段,还是那么好笑。
  台湾综艺的巅峰之作,那时候觉得小s怎么可以那么有趣,反应那么快,而且是那么接地气,跟蔡康永这位中天一姐配合特别默契。当时台湾的综艺对于大陆来说,好像标杆一样的存在。
  节目和国运一样,也是会风水轮流转,现在台湾的艺人几乎都是倾巢北上,可惜除了极个别的,好多都水土不服。当一个国家越发强大的时候,文化的基因可能也会一样。更何况是中国这个曾经强大了几千年的国家。
  祝福小s在大陆发展能更加好,也希望台湾早日回归,中国越来越好。

我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-10-05 22:11:02
  中午一起吃完饭,杜先生要去打麻将,我一个人没事,于是又骑车出来了。经过江边,不得不说广州沿江两岸的绿化真的是非常好,绿树成荫,芳草萋萋。

楼主沐璁璁 时间:2018-10-05 22:23:03
  一路骑去了同福路的海幢寺。海幢寺有一千多年的历史,目前是广州五大丛林之一。海幢寺是免费的,目前广州有两个需要收费的寺庙,一个是光孝寺,一个是六榕寺。海幢寺看起来发展没有其他寺庙好,门口也升起了国旗。
  然后开始拜拜拜,老爷保贺老爷保贺。照例去地藏菩萨拜拜。里面有很多灵位。
  祭拜完骑车从滨江路回来。坐542去健一盲人推拿按摩,按得我都睡着了。
  按完摩我又骑车去时代广场门口坐公交到天河公园,开始跑步。我真是一只积极的跑步鸡。

楼主沐璁璁 时间:2018-10-05 22:24:36
  跑了五公里。回家收衣服叠衣服拖地清理猫砂浇花泡脚洗衣服晾衣服,我每天的时间都好像很充实但是又像工厂的流水线……

努力工作,快乐生活。
楼主沐璁璁 时间:2018-10-06 20:29:55
  今天去大学城骑车,还有小洲村
楼主沐璁璁 时间:2018-10-07 20:26:37
  今天是杜先生生日,因为他今天要和他爸妈去吃饭庆祝,于是我们昨晚提前庆祝拉。
  去吃

法式越南菜,又是法式又是越南菜,我不太喜欢吃这些,不过杜先生很喜欢吃,所以陪他去吃,吃完拿了蛋糕回家
楼主沐璁璁 时间:2018-10-07 20:29:15
  今天下午过来姨婆家,晚上在姨婆家吃饭,姨婆知道我喜欢吃鱼,每次都是煎鱼。还有卤蛋和猪脚,太香了。吃完我们一边喝茶一边聊天。喜欢听姨婆说以前的事。

楼主沐璁璁 时间:2018-10-07 20:35:19
  现在的小孩子,应该很难想象,几十年前的生活困难到何种地步,半夜起来为了去捡树叶,吃不饱穿不暖,十来口人挤十几二十方。
楼主沐璁璁 时间:2018-10-10 00:37:52
  今天想吃珠光路的牛腩,于是骑车出发,从江边过广州桥、二沙岛、沿江路,结果去到居然又收档了,第二次了,伤心呀

作者:小小虫和宏 时间:2018-10-12 18:57:49
  顶帖来了!

争取每天更哦,就像是写日记一样。
我要评论
楼主沐璁璁 时间:2018-10-13 22:20:37
  昨天太多问我周末有没有计划,要过来找我玩,我说去爬火炉山吧……现在特别喜欢去爬山或者骑车,刚好小军也过来广州,约我,我也把他以前的见过来爬山。
  中午吃他们都过来员村找我,接着坐b11,我看了下站太多了,想着怎么坐近一点,后来查到在师大后门转车最方便。
  很快到了火炉山,从山路上去,风景不是很美,但是重点在于树多,特别喜欢有山有水的地方。小军比较胖,不停地流汗,太多穿的太多,还带了雨伞,只有我轻身上阵。一边走一边聊,小军是我刚来广州的时候认识的基友,后来回去梅州发展了,现在和一个拉拉形婚,在梅州发展的话也很不错。太多是12年左右认识的基友,前年和男朋友去杭州,今年分手后又重新回广州,刚刚找到工作,现在心情比较稳定了。
  火炉山现在很多人爬,所以垃圾很多,实在不明白为什么那么多素质低的人,国外的人为什么都不太喜欢中国人,可能是因为基数大,哪怕只有百分之一没素质的人,这个数也是非常大的。
  每次在大自然中看到人类遗留的垃圾,都非常的刺眼,几年前有次参加一个公益活动徒步爬山捡垃圾,好多人参加,但是大部分的人就是为了拍照发朋友圈装十三的白莲花。我记得那时候我和两个女孩一组,捡了大半天,满满一袋的垃圾,好心痛,假如山川有灵,这些东西,就是她身上的污垢跳蚤。

楼主沐璁璁 时间:2018-10-14 20:38:23
  今天午觉做梦,梦见了嫲嫲,醒来以后人有点恍惚,人生最遗憾的在于,永远可以向往未来,但是无法回到过去。
  下午出去买了一盆绿萝,之前在素芬家拿了两次回来都没有养活。因为一个瓶子,觉得不养东西太可惜,而且绿萝好像可以吸甲醛的,现在对这些很迷。

楼主沐璁璁 时间:2018-10-14 20:42:12
  下午sf问我过不过来喝茶,因为杜先生晚上和他爸妈要出去吃饭,我正准备要找sf,sf说叫上zk,我拿上了买给他的茶,骑车去车站,到了去市场找sf,一起买了菜。
  现在

西洋菜出来了,我以前非常喜欢吃西洋菜,还做了一首西洋菜之歌。不过现在因为刚上市,西洋菜非常贵,一斤六块钱,买了九块钱!
楼主沐璁璁 时间:2018-10-14 20:44:22
  zk感冒了,sf说摘点鱼腥草和蛇舌草煲来喝

楼主沐璁璁 时间:2018-10-16 23:25:17
  小h之前约了我几次去他家喝茶,一直没有去,昨天又约我,所以今天准备过去。
  小h在窖口,初中的时候是个胖子,后来减肥成功,变成一个小帅哥,以前打球认识的,非常多人喜欢,在圈子,只要长得好看,总是有一群人围着转。
  下午坐车过去,小h今天请假在家,家里现在变得很温馨,小h是个很会生活的人,一个人住,他的爸爸去世了,妈妈在白云区和男朋友一起,小h从我三年前认识他就一直是一个人住,小我一轮,觉得他很独立,挺不容易的,其实,大多数人都活的不容易,想要什么样的生活有时候身不由己,只能尽力而为。
  一起聊天喝茶,很放松很开心,后来一起坐车去佛山超市买菜,小h买了一大车,因为超市打折,才两百多,觉得好便宜啊。
  小h很会做菜,他说的,生活有时候需要仪式感。
  小h谈了好多男朋友,这一点我觉得不太好,感情的东西,我觉得有时候太多了会觉得麻木或者不珍惜。变成好像一个模式一样,就像我经常换工作一样,其实不好。

楼主沐璁璁 时间:2018-10-16 23:26:09
  在夹

娃娃,没夹到
楼主沐璁璁 时间:2018-10-16 23:27:05
  晚饭很香,我居然吃了两碗多,好久没吃过这么多了

楼主沐璁璁 时间:2018-10-18 21:17:02
  今天早上原本非常的压抑,因为对于新工作真的很不习惯,可能是自己想太多了,起床的时候实在不想去,于是微信跟领导辞职,然后坐车到花儿搞卫生。
  这一次有三位老师入住,接下来还有很多入住的老师,这个月入住率比上个月高一点点。
  把房间搞得干干净净,心情好很多。刚好有个好消息,另外一个公司愿意给我换职位,不需要经常去出差的。虽然不知道进去以后会是怎么样,但是至少也比较开心的吧。
  有时候觉得自己想太多,逃避,但是想想,确实对于不喜欢的公司,熬下去也是浪费时间而已,如果只是因为那一些些工资,有时候觉得好像得不偿失。不过总体来说,还是自己想太多,努力赚钱总是好的,钱可以让人忽视很多工作上的不开心吧。工作的成就感应该是自己去找的。
  搞完卫生和一个前同事一起去图书馆,他刚好住在珠村,最近也一直在找工作,也是做几天就觉得不适合。
  在图书馆看国家地理,后来他去爬山,我睡了一会,去了博物馆。
楼主沐璁璁 时间:2018-10-18 21:19:26
  先去了香气的展馆,觉得生活需要一些特别的东西,让日子与众不同
楼主沐璁璁 时间:2018-10-18 21:25:05
  照片发不出来,不知道为什么
楼主沐璁璁 时间:2018-10-21 21:42:09
  今天起来已经九点多,赶紧洗漱好出门,计划去博物馆看书画展

楼主沐璁璁 时间:2018-10-21 21:45:41
  刚好有志愿者在讲解,听着讲解看展览更加能了解作品的前世今生。周四过来看的是古蜀宝藏三星堆遗址的展览,才第一次深入的了解三星堆,原来是如此的震撼。在三星堆遗址出土的太阳神树,太阳神鸟,黄金面具等等震惊世界。
楼主沐璁璁 时间:2018-10-21 21:49:50
  今天看的是书画展,主要是明清的作品居多,中国的水墨山水画一直是文人寄托各种感情的载体,或是悠闲的避世生活,或者是以画会友的盛会。真的是每个人都应该到博物馆好好的了解,听讲解,才更能知道我们的先辈曾经是如此的惊才艳艳,才更能知道我们的文化如此的灿烂辉煌。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规