最美东非草原之路,越野车驶入赵忠祥磁性嗓音里的《动物世界》

楼主:丑鬼看世界 时间:2018-08-01 20:57:24 点击:6233 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先来两张夕阳下的草原之路镇楼(纯原图无任何PS哦)。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:72次 发图:103张 | 更多 |
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-01 21:21:00
  我是怀揣着一个童年的梦想不远万里前往东非大草原的。从小到大,CCTV转播次数最多的纪录片就是《动物世界》。想看真实生态下的动物去哪里?当然是非洲。刚抵达之际,真是看到只猫都兴奋呐,硬是从它娇小的身躯里瞅出了狮子的后裔之姿。而当后来形形色色的动物像开闸的洪水一般涌现时,喵了个咪的就悄悄躲起来了。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-01 21:39:27
  肯尼亚路况很糟糕。许多必经之道都崎岖不平,下过雨后更泥泞。车子冲过污水路段像炸油条,哗啦啦一阵飙射。轮胎极易深陷打滑,所以越野车是标配。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-01 21:45:40
  但在肯尼亚或坦桑尼亚行车是一件绝对不会无聊的事情。和现代思维的预想不太一样,这里的动物并非只生活于保护区,任何一条道上都有概率看到大规模动物群。除了马赛人的牧群,斑马,长颈鹿,瞪羚,狒狒,秃鹫,鸵鸟,这些已屡见不鲜;还可能看到野兔、土狼、黑背豺等神出鬼没的狡影。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-01 21:47:46

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-01 21:55:21
  行驶途中,突然看到路边草丛蹲了一头猎豹,离道路不足百米。而路上,几个马赛人正安然地走着,我的心一下子提到了嗓子眼。这时,司机突然一个急拐,将车径直开进了草地里,然后减速慢慢向豹子靠近。

豹子一跃而起,这才看清,哪里只有一头,草丛里分明还潜伏了两头!估计正计划着捕食远处的斑马呢,清梦被搅,蹭蹭几下便消失了踪影。

路上的马赛人朝我们投来漠然的目光,司空见惯的样子。或许我想多了,不到万不得已,豹子才不想吃又酸又臭的人肉呢。只要给一丝退路,豹子完全可以心平气和坐到谈判圆桌前,和人类谈一谈。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-01 22:22:30
  还没进入保护区呢,就已经吊足了我的胃口。这和野生动物园的感觉完全不一样,动物园不管怎么“野生”,终归是人工放养的;而这里,动物才是土著,大自然是它们原本的家。千万年来,代代繁衍于此,生生不息。见证沧海桑田,演绎丛林原则。所看到的是物竞天择适者生存的本义,及大自然的残酷和壮美!

肯尼亚和毗邻的坦桑尼亚保护区众多,此行主要穿行了安博塞利、东非裂谷、阿布戴尔和马赛马拉等地。在主角登场之前,先来一组沿途景色,领略东非草原之路的旖旎风光。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-01 22:26:21

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-01 22:42:04
  世上本没有路,跑的车多了,也就有了路。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-01 22:52:56
  行驶在草原上,偶遇神奇“天光”。天边浓云滚滚,突地射出一道光,那道巨大的光束笼罩着浩瀚无边的草海,远远望去像原子弹爆炸呈现出的蘑菇云,又像UFO光临地球抓捕猎物去做实验的瞬间……我多想司机给我一个神奇的解释啊,他瞄了一眼天边,吹完口哨说:“哦。那儿可能在下雨。”

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 00:22:43
  草原上的路并不平整。那些水洼在太阳的照射下似水晶反光,司机讨厌这些路段,我居然觉得还挺美的。湿漉漉的路面也有好处,防止飞尘滚滚呛得人受不了,巴不得将嘴巴的拉链拉上,但是眼睛没法闭上啊。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 01:12:45
  路上遇到其他车辆,有的游客会朝你点头微笑,有的甚至招招手,更多的是沉浸在草原风光里,脖子像雷达似的转动,巴不得将两颗眼珠子扔出去巡视一圈,收集草海中任何动物的一举一动。有些个头袖珍的小动物还真是不容易发现,类似各种稀奇古怪在草里穿梭的漂亮鸟儿,还有像刺客一样做贼心虚的香猫、土狼等等,探出头来瞄你一眼又立马缩回隐匿于草丛间,想捕捉个影像都难。甚至狮子、豹子这种体型大一些的猛兽,将身子伏低以后也难发现(要不然人家怎么偷袭捕猎呢),所以通常情况下,司机是绝对不会允许游客下车的。车辆配备对讲机,司机之间会相互通知联系,以增加发现目标的几率(单独一辆车在草原里驰骋就像大海捞针)。

肯尼亚是欧美游客心目中的高端旅游目的地,占据了一定比例。此外韩国人也比较多(韩国人是我在整个境外旅行过程中所遇最为费解的存在。中国游客多是因为人口基数大,而且喜欢扎堆在热闹繁华方便购物的地方;而韩国人明明只有五千万人口,世界各地都是他们的身影。不干活了吗?)

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 10:16:01
  远处一只瞪羚闯入我们的视野。迈着轻盈的步子,涉水前行。柔和的云彩映着宁静的水泊,如诗如画。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 10:38:21
  非洲羚是一个庞大的群体,流线型的身材无处不在。种类也很多:瞪羚、跳羚、角马、水羚羊、叉角羚、大羚羊……无论在哪个保护区,最大概率看到的就是它们的身影。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 10:51:47
  在马赛马拉保护区办公室邂逅的大羚羊。估计是草原警察将它从小喂养长大,性情温驯,不怯生。大眼睛,长睫毛,倔强的嘴唇玩世不恭地咀嚼着,180°嘟着圈。这家伙个头还真大,警察小哥哥身高至少一米九,而它将头抬起来,可以和小哥哥举案齐眉。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 10:52:25
  “非洲五丑”之一的疣猪。见到它们实在是没有新鲜感了,常出现在人类的生活区。小镇郊野甚至酒店园区,都晃荡着它们那丑陋的獠牙面貌。而我作为一个丑鬼,看到它们居然没有相见恨晚的亲切感。但也得表扬一句,和满身肥膘的家猪相比,疣猪实在是猪界的健美先生。【知识点:当地人常认为的“非洲五丑”乃疣猪,秃鹫,鹳鹳,鬣狗和角马】

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 12:43:03
  同为“五丑”之一的鬣狗。一副衰相,奸滑卑鄙的名声不太好。它更广为人知的是其掏肛的本事,群体骚扰声东击西,不少大型动物都害怕它(丢了命是小事,怕英武一世晚节不保,哈哈)。所谓相由心生,它一定认为其他兽类也是这般嗜好的,所以全力保护着自己的小菊花。哪怕面对擅长锁喉的狮豹,它也是弓着身子夹紧尾巴,压低下半身,菊花比喉咙更重要。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 12:43:45
  一棵栖满秃鹫的树。远远望去,画面似曾相识(老早流行过一幅“寻鸟”的观察图片——枯树枝丫勾勒出一只只鸟的形状,找一找画中共有几只鸟)。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 12:44:08
  不多见的猛雕。非洲最大的鹰,战斗力爆棚。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 15:16:29
  “非洲五霸”之狮子。猫科动物里进化最成功的代表,处于非洲草原食物链的顶端。但是雌狮也经常受鬣狗群的欺负,对方数量一多,还只能将食物乖乖拱手让狗。通常遇到这情况,雌狮就悄悄躲到一旁给金毛狮王发私信:老公啊,哎哟喂,又被抢啦!威风凛凛的雄狮就拉上一头铁哥们前来一雪家族之耻。雄狮一吼,鬣狗群就作鸟兽散(但还是会软磨硬泡伺机骚扰)。长毛的毕竟是长毛的,霸气侧漏!上次回家小侄女问我:希几和脑斧到底哪个更腻害?呃……这个我也不知道。【知识点:“非洲五霸”乃狮子、豹子、野牛、犀牛及非洲象】

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 15:20:10
  残酷的捕食场景,就这样暴露在眼皮底下。狮子也不容易,拖家带口,二胎三胎四胎五胎六胎……

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 15:21:13
  “非洲五霸”之非洲象。亚洲象与之比起来,实在是小巧玲珑多了。越野车撑开盖子还没有它的脊梁骨高。幸好这玩意不是肉食性动物,否则是恐龙一般的灾难性存在。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 15:21:51
  “非洲五霸”之野牛。这是被人们最为严重低估的重量级“杀手”,性情凶猛狂躁,野蛮不讲道理(非洲象就绅士得多)。非洲大地每年遭野牛攻击受伤、遇难的人数甚至超过狮子鳄鱼等肉食性动物。司机说:我敢零距离接近狮子,但是不敢完全靠近野牛。这玩意一旦激怒,是可以把车顶翻的!

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 15:22:38
  阿布戴尔有个树顶酒店,那儿是观看野牛的最佳位置。可以一边喝咖啡一边隔着玻璃慢慢欣赏。旺季想预订到房间比较难,但不入住也没关系,喝个下午茶同样达到目的。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:summer33soso 时间:2018-08-02 15:23:40
  风景真的很好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 15:32:32
  “非洲五霸”之豹子。花豹的战斗力更强,但见得较多的是猎豹。二者从体格上有明显不同,最显著的差异是猎豹脸上多了一道黑色的“泪痕”。这种陆地奔跑速度最快的动物,到底有什么忧愁呢?不由想起方世玉他娘黯然吟诵的那句:但见泪痕湿,不知心恨谁。细问之下,知其速度虽快,却只能爆发奔跑三百米,加之常常单打独斗,捕食命中率只有百分之五十。好不容易逮到猎物了,还要担心狮子、鬣狗、野狗来纂夺胜利的果实,唉,活着真累!

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 16:49:15
  长颈鹿大军。它们的wifi信号一定是最好的,流量抢光了也轮不到地表的野兔。长颈鹿练瑜伽的话,脖子会不会打结呢?

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 16:49:54
  补充一张近照特写。这是在首都内罗毕的长颈鹿公园拍到的,格外呆萌。

作者:圆滚哒果子 时间:2018-08-02 16:56:14
  最美东非草原之路,越野车驶入赵忠祥磁性嗓音里的《动物世界
我要评论
作者:老五318 时间:2018-08-02 17:03:12
  生动,漂亮,好贴!楼主继续。。。
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 18:30:55
  烂大街的狒狒。城镇公路上行驶的时候,一会一只,一会一群。就在路边爬行,或蹲坐发呆,也有的径直穿过马路,胆大心大。在保护区反而见得不太多。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 18:31:33
  同样烂大街的斑马。一路上透过车窗见得最多便是斑马和鸵鸟。前几天刚看一个新闻,不记得是哪个动物园,找了匹驴冒充斑马,用颜料人工画了一道道黑色斑纹。结果颜料掉色了,被游客识破,太逗了,哈哈哈!

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 18:33:08
  在肯尼亚和坦桑尼亚的边境线上野餐时碰到的巨蜥。两国只隔了一条马拉河,一边是马赛马拉,一边是塞伦盖蒂,都是动物天堂。其实持有肯尼亚的签证,是可以免签进入南部的坦桑尼亚和西部的乌干达的,但得通过海关光明正大地入境。因为这一带有边境士兵荷枪实弹的守护,所以大多数游客会选择来这儿野餐。马拉河畔,茫茫草原,前不着村后不着店,只能以此解决裹腹问题。河边潮湿的缘故,各种小蜥蜴特别多。这只巨蜥吐着舌头惊现,离我们的餐布只隔了一截横着的枯树干,很刺激。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 19:30:13
  马拉河畔晒太阳的河马与鳄鱼。这是一条谱写悲壮的河。每到旱季,角马大迁徙拉开序幕。为了彼岸的食草,为了卑微的生存,千军万马涌向马拉河,大地在震动。天空有秃鹫的环伺,身后有鬣狗的奸笑,沿途有狮子的伏袭,角马已没有了退路。纵身一跃,也许跳到鳄鱼的嘴里,也许到达生机的彼岸,殊死一搏,前仆后继,生生不息。置之死地而后生,这一跳,是名副其实的“天国之渡”(想亲眼目睹大迁徙是需要运气的,不能早一步也不能晚一步)。

鳄鱼等那一刻等了很久。它晒着太阳做着美梦,梦到自己仰着头张大嘴巴,美食像下雨一样从天而降。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:13:55
  或许是这些动物们已经意识到了人类的车辆不具备攻击性,正午太阳光线强烈时分,几头狮子居然跑到车影里来乘凉,惊呆一帮吃瓜群众。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:14:59
  看到好多辆车围成一堆,凑近一看,是头花豹!初以为车子碾压到它了,仔细瞅瞅,原来在享受鲜花和掌声。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:15:28
  两只大意的狒狒,就这样躺在泥路上,半点遮挡都没有。不担心狮子豹子劫肉劫色吗?醉卧沙场君莫笑,古来征战几狒回。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:16:30
  到东非大草原游玩,除了乘越野车饱览动物,还有一张王牌——号称“全球最贵”的马赛马拉热气球。费用大约为土耳其的卡帕多奇亚的两倍,但不如卡帕多奇亚那般壮丽浪漫。一个如漫天流星雨,一个如孤独星球。天未全亮,缓缓升起,我想到了微信软件的进入界面。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:17:57
  不过从空中俯瞰的视野挺令人失望。草原的景致无论放多大,始终是一模一样的,太辽阔。和俯瞰海面的视觉原理相同,碧波万顷,放大缩小都是一抹蓝。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:20:15
  最惊喜的反而是坐热气球赠送的早餐。无垠的“草原餐厅”,一张桌,几把刀叉,简简单单就营造了极致浪漫的轻奢格调。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:20:52
  【此行有三大遗憾:】

① 没有看到我最最喜欢的“平头哥”蜜獾。说好的“非洲平头哥,人狠话不多”呢?说好的“生死看淡,不服就干”呢?说好的“平头银发白披风,非洲大地我最凶”呢?说好的手贱掏蜂窝呢?说好的把毒蛇当辣条啃呢?说好的中毒只如醉酒呢?说好的跟狮子对吼呢?说好的非洲扛把子呢?说好的“世界上最无所畏惧的动物”呢?没看到,统统没看到。为了祭奠一下我的心情,附上一张保存了N年的平头哥证件照。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:21:51
  ② 传说中凑齐“非洲五霸”就可以召唤神龙。狮子、野牛、豹子、非洲象都已到手,唯独没有遇见犀牛……

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:22:19
  ③ 天气原因,海明威笔下的乞力马扎罗山的终年不化的雪,在云层的裹挟下始终未露白头。不是因为它已被列为世界最后一百滴即将消失了的眼泪里的一滴,而是对海明威在《乞力马扎罗的雪》中的描述神往已久:当地马赛人将乞力马扎罗的西高峰唤作“上帝的庙殿”,因此“上帝的殿堂”也成了这座世界最高的独立火山的别名。海拔5896米的非洲第一高峰,乞力马扎罗雪顶下象群悠闲漫步的非洲标志性画面,我没有看到。(看看宣传照,有多美……)

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-02 20:25:07
  【结语】

耳边浮现出赵忠祥老师熟悉而富有磁性的嗓音,慢条斯理,一句一句,编织着童年的梦境。小男孩关掉黑白电视机,起身走向洞庭湖畔,夜很黑,路漫漫,他很怕。他跑起来,气喘吁吁,停下来只听得到自己的心跳声。黑暗中,脚底长出绿草,一撮,两撮,不断向四周蔓延。阳光透过浓厚的云层照射下来,他眯着小眼睛,啊,看到了,看到了,一望无际的大草原,一株株孤独的合欢树,狮子在咆哮,鸵鸟在奔跑……

作者:广东女贞子 时间:2018-08-02 21:30:12
  好的帖子啊,有时间看看,要花费多少人民币 ?
我要评论
作者:石头036 时间:2018-08-02 23:53:35
  真漂亮 谢谢
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-03 02:32:22
  @丑鬼看世界 2018-08-02 12:43:03
  同为“五丑”之一的鬣狗。一副衰相,奸滑卑鄙的名声不太好。它更广为人知的是其掏肛的本事,群体骚扰声东击西,不少大型动物都害怕它(丢了命是小事,怕英武一世晚节不保,哈哈)。所谓相由心生,它一定认为其他兽类也是这般嗜好的,所以全力保护着自己的小菊花。哪怕面对擅长锁喉的狮豹,它也是弓着身子夹紧尾巴,压低下半身,菊花比喉咙更重要。

-----------------------------

取景好,
  好图难得。
  送楼主美国的百合花,以表谢意。

我要评论
作者:企鹅出击 时间:2018-08-03 09:03:38
  好真实!好看!
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-08-03 09:24:57
  @丑鬼看世界 2018-08-02 20:20:15
  最惊喜的反而是坐热气球赠送的早餐。无垠的“草原餐厅”,一张桌,几把刀叉,简简单单就营造了极致浪漫的轻奢格调。

-----------------------------
  非洲没去过
我要评论
作者:神龙见首2016 时间:2018-08-03 10:00:54
  美丽无敌
我要评论
作者:减肥中的巫婆 时间:2018-08-03 12:57:58
  求问是跟团?还是自由行?人均?
  • 丑鬼看世界: 举报  2018-08-03 16:35:49  评论

六人小团。常规价格在三万五左右。到肯尼亚没有自不自由的概念,无论哪种玩法都是全程坐在越野车找动物看动物,没有什么商场购物店之类。但是自己订酒店会贵很多,估计三万只够住宿。那边没有经济型酒店,因为当地人住不起,所以全是好酒店。
我要评论
作者:kingsha90 时间:2018-08-09 18:50:22
  安全吗
我要评论
作者:kingsha90 时间:2018-08-09 18:50:51
  看着风景不错哦
我要评论
作者:美丽天山雪 时间:2018-08-10 09:27:32
  好帖,留名
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-10 14:10:04
  来看第三遍了。
  还是觉得很美。
  送百合花一束,
  赞您勇敢无畏。

我要评论
作者:肉肉他爹2016 时间:2018-08-10 15:13:24
  好的很,这是我计划中的行程,一定会去看看
我要评论
作者:瓯海无海 时间:2018-08-10 15:53:12
  图文并茂
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-08-12 17:16:46
  肯尼亚在他们非洲内部国家来比较的话,算是发达国家了吧。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规