法老遗咒追踪之《尼罗河漂流记》

楼主:丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:24:50 点击:144502 回复:264
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  哪怕老去的那一天,我想我也忘不了清早在尼罗河的游轮醒来,第一抹日出将我从床头摸醒的情景。忘不了河水静如镜面,一叶小舟孤独的水痕,还有尼罗河畔宁静旖旎的风光。

忘不了神秘人在我耳边轻声说:找到那道法老遗失的古老咒语,你将获得永恒。

【郑重说明】

1. 本贴不是常规游记,想要埃及攻略,请自行网上搜索,一大把,不赘述。

2. 虚实结合,亦真亦幻,看官大可一笑而过。

3. 除了镇楼的四张手机原图,其它图片经过P图软件处理,均为原创。

>>>>楼主往期作品回顾
>>> 《你对印度的所有负面印象,加尔各答都不会让你失望》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-835660-1.shtml
>>> 《用脚步丈量全国后,以我的家乡岳阳为参考,浅谈各地印象》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-835650-1.shtml
>>> 《走,去吐鲁番的维族村子里坐坐》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-835412-1.shtml
>>> 《寻迹三毛的乡愁——从撒哈拉追到周庄》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-835273-1.shtml
>>> 《最像遗迹的遗迹——吴哥窟》 http://bbs.tianya.cn/post-travel-834957-1.shtml

打赏

60 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:154次 发图:107张 | 更多 |
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:26:55
  【引文】

二十世纪初,英国考古学家霍华德·卡特在图坦卡蒙法老墓中发现了几处诅咒铭文,有一处写道:“谁扰乱了法老的安眠,死神将张开翅膀降临他的头上。”还有一处写着:“任何怀有不纯之心进这坟墓的,我要像扼一只鸟儿一样扼住他的脖子。”这个最年轻的法老的墓门被开启的同时,神秘伴随而来,多人连续死亡。

1922年11月26日下午,在埃及帝王谷一座金字塔脚下的陡峭的地下通道里,站着两个面色严肃的人。他们是英国考古学家霍华德·卡特和卡纳冯勋爵。

卡特小心翼翼地凿开墓门的一角,卡纳冯在他身后睁大眼睛往里瞧。随着洞口的扩大,气氛越来越紧张。卡特用颤抖的手举起电筒向里看去,半天没有说话。又过了一会儿,卡纳冯憋不住了,终于用嘶哑的声音问道:“你看见了什么没有?”卡特转过身子眼睛里闪着光芒,结结巴巴地说:“我看见了一个奇迹,一个了不起的奇迹!”

卡纳冯勋爵接过卡特递过来的手电,向里一看,便惊呆了——在他的眼前,隐隐约约地出现了堆着的包金战车,饰有巨大镀金狮子和怪兽的卧榻,一人高的国王雕像(图坦卡蒙金棺),以及数不清的箱子和笼子。

这就是60多年前轰动全世界的考古史上最重要的事件——古埃及第十八王朝年轻的法老图坦卡蒙陵墓的发现。图坦卡蒙统治埃及9年。公元前1323年,他18岁的时候,神秘地死去。

图坦卡蒙的墓室就像一个收藏极为丰富的博物馆。墓内的珠宝、工艺品、家具、衣物、化妆品以及各种兵器多达五千余件。棺室由两个武士塑像守护。里面有4个金色的神龛,一具水晶石棺和3个套棺。躺在棺内的图坦卡蒙戴着一副很大的金面具。这副面具和他本人的相貌几乎一模一样。X光检查只发现面具上一块伤疤和法老本人脸上的伤疤,厚度稍微有点不同。这位年轻的法老看上去既悲伤又静穆。胸前陈放着由念珠和花形雕刻串成的领饰,手执枷链和钩索,矢车菊、百合、荷花等色彩虽已剥落,但仍依稀可辨。

如此之多的珍贵文物集中在一个古墓内出土,史无前例。整整用了10年的工夫,人们才将这批珍品整理完毕,转入开罗的埃及国家博物馆。

图坦卡蒙墓的发现吸引了世界各国的新闻记者。前往开罗以南450英里的乌克苏尔发掘现场的游人,更是络绎不绝。直到今天,人们对这座古墓的兴趣依然不减。

但是事情并没有结束,因为参与发掘的二十多人在不太长的时间先后死去,死因不明。

据说,是因为墓中发现的这两处法老的诅咒铭文。

• 张蕾lie: 举报  2018-08-11 09:29:11  评论

评论 丑鬼看世界:借楼!有没有人想去西藏或者敦煌自驾游的,我也想去,有没有女生同行,想走的,加我vx15560826186
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:28:52
  【楔子】

入境埃及之前,我已被图坦卡蒙的故事深深吸引。只是万万没有想到,漫步于开罗的国家博物馆,正沉醉于法老墓穴出土的那些木乃伊、塑像、工艺品及精致古老的法老面具时,耳边会响起那个神秘人的声音:“你知道法老的诅咒么?”

“我知道。图坦卡蒙的名字在西方家喻户晓。但,德国埃及学家乔治·斯丹道尔夫教授早就已经证实了,那是西方媒体的渲染炒作!”

神秘人似乎是从鼻腔里发出的笑声,不置可否,若即若离。“那你知道诅咒的铭文么?”

“谁扰乱了法老的安眠,死神将张开翅膀降临他的头上。”

“还有呢?”

“任何怀有不纯之心进这坟墓的,我要像扼一只鸟儿一样扼住他的脖子。”

“还有呢?”

“还有?”我愣住了。

“没错,还有。”神秘人稍稍停顿了一下,若有所思。“还有一道被人们遗漏的咒语。”

我惊呆了。

“与前两道咒语不同之处在于,它是宣泄与愤怒之后的补救。得到它,将获得永恒。”

“……”

“去吧。去寻找线索。只有世上最丑的人,才会得到一路指引。”

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:31:58
  【开罗】

从埃及国家博物馆出来,我撒腿狂奔。想把这一惊天秘密急不可耐告诉小伙伴们。可是一看到他们正在开心地街拍与合影,我才回过神来。这是现代的埃及,光天化日,难不成让人当成一个疯子么?最丑的人往往知道更多秘密,但是靓丽的人们无法理解,也不屑去关注。神秘人说:“一个成熟的丑鬼,是需要笑容去化解白眼的。”我摇摇头。“我若笑不出来呢?”“那就心里哭,把笑挂在脸上。你看看法老们的面具。”

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:32:43
  我很丑,但是我得到了神的眷顾。我将两根食指往嘴角一顶,一道灿烂如月牙的笑容浮现了。只是天机不可泄露,线索究竟在哪里?

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:33:59
  我留意街上的每一个行人。心中有小九九的时候,每一个人都是可疑的。一堆白衣黑袍凑在一起,更可疑了。一个不愿凑热闹的小女孩,从人群中挤出来,背对着,望向天边。我知道她不是我想要的线索,却默默为她心疼。孩子,年纪轻轻就不“合群”,长大后你明白得越多,就会越孤独。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:34:39
  一队刚刚放学结伴回家的女生吸引了我的注意。其中一个扭过头来,似乎在对同伴倾诉什么。她的悄悄话,会不会是那道咒语?我苦笑着摇摇头。但是我终于明白,为何阿拉伯世界的男人和女人之间永远隔着一道不可捉摸的分界线,那片头巾从小就已裹上。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:35:47
  其实有些可惜。古埃及形成独立王国的时候,华夏文明传说中的上古黄帝还要在1000年以后才出现;古埃及文明达到巅峰辉煌的时候,我们的历史进程还停留在西周——秦始皇尚未统一六国。和埃及比历史,我们真是小弟弟。

只是六千年过去,他们的拉神呢?奥西里斯神呢?数次异族入侵,他们的宗教、语言和风俗习惯早已变得面目全非。希腊来了,古埃及文化已于风雨中动摇;罗马帝国来了,基督教兴起,直接导致了古埃及文化的消亡;公元640年,阿拉伯人的统治开始,带来了真主安拉,埃及彻头彻尾成为了一个伊斯兰国家,转眼,快一千三百年了。我眼中所看到的黑袍加身的埃及人,已不是辉煌中的埃及人。想看埃及人的后裔——贝督因人,去边缘化的西部沙漠绿洲吧,小众的他们正过着世外桃源般的游牧民族生活。

我是打心眼里佩服祖国的华夏文明的。同为古国,何尝不是饱受异族入侵?何尝不是几经风雨动摇?避开政治,只举一个小例子:印度的佛教传播到中国,原本体格健壮、蓄着小胡子的观音菩萨就慢慢变成了仙风道骨的慈母形象。没错,佛教菩萨穿着道服。而印度本土佛教已经消亡,带有鲜明中国烙印的佛教却成为了世界佛教的主体。

当然我们也该庆幸。假若清朝未被推翻,埃及人站在中国的街头,恐怕也会发出如我一般时过境迁兔死狐悲的感慨吧。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:52:34

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 01:55:31
  【金字塔】

开罗巡视一圈,越来越茫然。我猛地拍拍自己的脑瓜子——寻找法老的遗咒,我怎么能忘掉金字塔呢?

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 17:08:16
  开罗近郊孟菲斯对岸的吉萨高地,这儿埋葬了祖孙三代法老。眼前这座金字塔,就是埃及已发现的近八十座金字塔里边最大的一座。而墓穴的主人——古埃及第四王朝法老胡夫,比第十八王朝法老图坦卡蒙掌权早了一千多年。遗失的咒语,和这最宏伟的世界奇迹有没有关系?

古埃及人相信人死之后,灵魂不灭,只要保护住尸体,300年后就会在极乐世界里复活永生。埃及国家博物馆里躺着的那些木乃伊,是神圣静穆的,而木乃伊在好莱坞电影荧幕中横行的恐怖狰狞之姿,实在是有违初衷。

这些方底尖顶的三角形石砌建筑物,便是古代埃及埋葬国王、王后或王室其他成员的陵墓。难怪人们会谣传金字塔是外星人的杰作,置身胡夫金字塔下,高山仰止,景行行止。脖子望到酸痛,136.5米,足有四十层楼那么高,阳光在塔尖形成一道逆光的金圈,射得人睁不开眼。230万块巨石,平均每块2.5吨重,每年用工10万人,修建耗时长达20年,这些数据无不令人目瞪口呆。就在这片地基松软的沙漠里,在尼罗河水汛期的泛滥里,在那个古老落后的年代,金字塔奇迹般一层一层叠建起来。

假如再过几千年,未来的人类伫立在迪拜哈利法塔脚下的荒凉沙漠里,会不会也感叹我们这个古老时代的伟大呢?

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 17:38:48
  许多游乐场或商场都有小型5D影院。三四排座椅,自己选个位置,戴上3D眼镜,灯一关,座椅便随着剧情设置前后左右晃动起来,身临其境,惊悚氛围常常引得大家失控尖叫。我通常是坐第一排那个,最喜欢的5D片子便是《金字塔探秘》,刷过三四遍。

我决定进入真实的大金字塔内部看看。入口很小,不允许随身携带任何拍摄工具。沿着一段被开凿出来的小石洞深入,走过弯弯曲曲的黢黑小径,继而是一条狭长的上坡路。空间逼仄,光线幽暗,有些地段只能低头弯腰前行,空气也异常浑浊。不一会就胸闷气短,浑身燥热。

脑海中浮现法老的诅咒,汗水沿着我的鼻尖滴落。我默默暗示自己,我不是来冒犯探险,更不是盗墓贼,仅为参观瞻仰您的伟大力量,寻求您和王朝遗失的咒语和心愿。

路很黑,弯着腰只看到前面人的脚后跟。整条狭长通道,只听得到六七个人的吃力喘息和脚步声。数千年前,埃及人应该还有其它更宽阔一些的密室通道,不然,法老的棺木怎么才能抬得到墓室。恍恍惚惚中,我的眼眸闪现出许多晃动的火把,光着膀子、赤着脚、皮肤油亮黝黑的埃及人,在这与外界隔绝的金字塔内部幽径中,龇牙忍受额头豆大的汗珠,步步沉重护送法老的不朽遗体……

法老沿途有没有布下心事的蛛丝马迹?欲言又止的遗嘱里有没有留下些许线索?我借助脚下幽暗的灯光望向墙壁,没有壁画,没有符文,只有后来者到此一游的各国文字涂鸦,庆幸没有看到中文。

终于到了。法老的墓室。却只能用“空空如也”四字来形容。空荡荡的长方形小石室,空荡荡的暗红色花岗岩石棺。棺盖不翼而飞,石棺一角已残破,胡夫法老的木乃伊真身恍若人间蒸发,留给世人一个未解之谜。

他们说大金字塔历经风吹日晒,吸收天地真气,加之构造奇特,内部拥有一种神奇的特殊能量。锈迹斑斑的金属币放进来能恢复光泽;有机食物放进来可以防腐保鲜;人的疲乏和困顿亦可以消逝了无痕。

这刻,我就在这里。可是石棺在沉默,石墙在沉默,空气在沉默。一切都在时间与空间的沉默里,哪里有线索?哪里有答案?哪里有永恒?

我多希望神秘人的声音此时在我耳边响起,哪怕一丁点提示。可是,神秘人也沉默了。

我要评论
作者:东城王七弦 时间:2018-08-04 18:56:28
  多贴点。。 好想去埃及哦
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 19:03:34
  从金字塔爬出来,重见天日。小伙伴们还在凹造型,我绕着塔基走了一圈又一圈,跟踪每一道目光和背影。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-04 19:57:39
  沙漠的热风吹来,刚要抬臂遮拦,忽而又偃旗息鼓。为什么我的眼中常含泪水,因为眼睛老是进沙子。沙漠的沙子会拐弯,人家的墨镜可以扮酷,我的墨镜可以遮丑,却挡不了沙子。这些细小的颗粒,上刀山下火海,于时光的漫长磨砺中催生,见多识广总是直抵人心最柔软的一面。它一定也见证了古埃及人挥汗如雨的场景,监工挥着长鞭,巨石顶着烈日,直到竣工那一刻,抬着法老石棺的平底足踏下一个个深深的沙坑。我将头贴向地面,想听听它们在说些什么,结果耳朵进沙了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹里月影幸 时间:2018-08-04 20:05:51
  多拿点出来吗?我从小就有一个梦想国度--埃及,可是我只能想没办法实现,我好羡慕..............
我要评论
作者:王子骑马兔 时间:2018-08-04 21:09:27
  梦想着什么时候能去埃及啊
我要评论
作者:爱在天荒地老暇 时间:2018-08-04 21:59:33
  梦想中的埃及,儿时就开始无限憧憬的圣地。总有一天,会来到身边,听他诉说那些遥远的故事。
我要评论
作者:丽颜美容院纹 时间:2018-08-04 23:08:25
  感觉埃及很神秘!
  • 丑鬼看世界: 举报  2018-08-04 23:31:35  评论

当我从课本上知道它的那一刻,神秘气息就已笼罩着我。了解得越多,越神秘~埃及之旅是所有旅行里历史背景占比最多的
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 02:24:57
  两匹马笑得比沙子还欢。“沙壁。”

我确定我听到了什么。不知道是在骂我还是在提示某种重要信息。我不敢靠得更近,问:“你俩笑什么?”

“骆驼不知道的事情,我们知道。”

“为什么?”

“它是沙漠的克星,风沙不会告诉它,也不会告诉你。”

“那你们知道什么?”

“我们看到你进入胡夫法老的陵寝。那你见到法老了么?”

我摇摇头。

“你问问神秘人吧。”

“神秘人在哪儿?”我眼中散发出亮光。

“远在天边,近在咫尺。”

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 02:27:08
  我一扭头,看到不远处的狮身人面像。神秘人……是……它?

狮身人面像同胡夫法老的木乃伊一样,也一直是个未解之谜。有人认为是雷吉德夫法老根据父亲胡夫的肖像建造了这座纪念碑;也有人认为,狮身人面像纯粹就是古神话中的斯芬克斯雕像,象征智慧与勇猛,镇守着法老的金字塔陵墓。

“您是……胡夫法老?”

“是,也不是。你还是叫我斯芬克斯吧。在一次又一次的风沙掩埋里,在人们的疑惑、怜悯或瞻仰里,我已经习惯了。”

“是您在暗示我去寻找法老的遗咒?”

“没错。”

“图坦卡蒙法老的咒语,和您有什么关系?”

斯芬克斯语气忽然下沉,我很怕它忽然转过头来——咔嚓一声,岩石断了。“图坦卡蒙,那个任性又可怜的孩子。”

斯芬克斯停顿了半晌,接着说:“他生前一直有个秘密埋藏心底——为自己建造一座最大的金字塔,要超过所有的先祖法老,我的陵墓是他愿望的一道鸿沟。可惜他体弱多病,知道自己的念头是一种妄想,他没有活过十九岁。他的心中满是悲伤、愤怒和不解,我试图阻止他,可惜来不及了。我眼睁睁看着劳工在他的遗留叮嘱下,刻下那两道歹毒的咒语。我等了三百年,等到他的肉身未腐,灵魂得以不灭的那天,才劝诫他布下那道补救的咒语。但是世人已看不见。”

我有些不明白。“那两道咒语,只是针对私闯墓穴并且动机不纯的人,有那么严重的后患吗?”

“你错了。死神并不可怕。可怕的是他弥留之际如影随形的自私、贪婪、暴戾的怨念,随着大门的打开,附着咒语吹向角角落落。”

斯芬克斯一声叹息。“我走不动了。我虽然灵魂不灭,以另一种方式得以复活永生,但是我并未生活在极乐世界。只要人们对于法老的未知的恐惧还在,我如坐针毡。”

“那您为什么找到我?”

“我额头上的圣蛇浮雕掉了,下颌象征帝王标志的长须也掉了,连脸上的鼻子都已不知去向……我曾以为自己成了最丑陋的存在,直到看到你,我觉得好亲切。确认过眼神,我遇上对的人。”

“……”我的眼睛那么小,它还能看清我的眼神。我忽然无比振奋。“好吧。您告诉我下一步该怎么做?”

“去尼罗河吧。我隐约记得我的肉身便于这母亲的河流漂流而来,从阿斯旺到卢克索,众多的神庙或许能帮助到你。”

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 02:28:34
  【尼罗河】

开罗登机,飞行约一个半小时,黄昏抵达阿斯旺。正是落日余晖,原本红色的土地在夕阳照耀下红得分外生动。蓝色的尼罗河蜿蜒绵长,高空俯瞰都瞄不到尽头。我趴在窗口一眨不眨,认真地沉默着,望着这条世界第一长河流。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:悲马喊认 时间:2018-08-05 08:58:43
  我也是非常喜欢埃及地,原因是因为尼罗河女儿,真是一部不错的漫画,好想去趟埃及亲身感受一下喔。楼主不厚道,挖个大坑,让我们跳,摔得好痛
  • 丑鬼看世界: 举报  2018-08-05 09:32:39  评论

嗯嗯,很经典的穿越漫画,对于了解那个时候的历史背景和风土人情还是有作用的~
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-08-05 09:09:33
  嗯,我最关注的非洲国家就是埃及。
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 09:51:44
  要从尼罗河漂流而下,游轮是最理想的方式。预订好游轮,按照斯芬克斯的提示,我收集了一下信息,阿斯旺就有一个颇负盛名的菲莱神庙。天色将晚,不如到游轮先作歇息。

到了尼罗河畔,那艘巨大的游轮就停泊于港口,像一栋飘在水上的房子。

作者:猫骨的世界渭 时间:2018-08-05 10:28:26
  埃及是个象中国一样值得用一生去体会的地方
我要评论
作者:冷雨 时间:2018-08-05 10:41:15
  我也好想去啊
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2018-08-05 10:43:26
  好强大!只有有故事的旅行才不枉行走!
我要评论
作者:南海泥巴 时间:2018-08-05 10:46:38
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:茕之国度2012 时间:2018-08-05 10:52:41
  落日风景不错!
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 11:20:48
  上船一看,我真是太喜欢自己的小房间了。麻雀虽小,五脏俱全。巴掌大的空间,却精致地划分为卧室、客厅、衣帽间和浴室,最大的惊喜是有个独立露天小阳台,方便随时随地饱览尼罗河风光。

作者:玉浊狼 时间:2018-08-05 11:21:22
  古老的文化,悠远的意境,喜欢楼上这句话,埃及是个和中国一样,值得用一生去体会的国家
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 11:44:05
  游轮共有三层。第一层是客房,第二层是室内休闲区及餐厅,第三层是露天活动区。夜晚来临的时候,尼罗河的夜色进入一片酣甜沉睡,二楼的休闲区却灯火通明。非洲人用他们的黑色幽默和欢歌载舞的热辣活力,为大家带来欢笑声。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 11:49:22
  三楼是天然的乘凉好去处。咖啡吧、美食吧、烧烤吧、躺椅、泳池等一应俱全。夜更深的时候,就躺在椅子上聆听轻柔音乐看明朗星空。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 12:32:39
  睡了一个非常香甜的觉。翌日醒来,揉揉眼睛,隔着房间玻璃已望到尼罗河的绝美风景。我兴奋地跑向阳台,用眯眯眼一遍又一遍抚摸着这条神圣河流无比光滑的身段。温和的红日从树林背后慢慢升起,不急不缓,将沿岸风光照成一道漫长剪影。

尼罗河从南至北,纵贯埃及全境。这是埃及人的母亲河,也是生命之河,孕育了地球上最为古老辉煌的文明。

她带来了肥沃,在大河两岸,星罗棋布着绿油油的麦田和棉田、齐刷刷的柑橘林和香蕉林、青纱帐似的甘蔗田和玉米地……我仿佛听到斯芬克斯的抽泣,断断续续,极力压抑住悲伤。我看不见它,却深深懂得,这条河流在它的帝王生涯和它的王国里所占据的意义。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 12:50:50
  向菲莱神庙出发!菲莱神庙位于阿斯旺城南尼罗河中的一处小岛上,过去得坐小船。简陋的码头摆放了一条地摊,所售多为当地人手工雕刻的木制品。不知道为什么,走南闯北这些年,看到类似的小玩意就心生警惕,很怕一翻过来在不起眼的边角刻着“Made In Yiwu”的字样。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 13:05:13
  平静的尼罗河水显得特别清澈,映衬着半岛上的低矮房屋,有一种别具风情的美。电动小船离码头越来越远,驶向古埃及神话中爱神伊西斯的神庙。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 13:46:51
  在埃及见到的花并不多。刚刚登岛,一抹粉红映入眼帘。这是爱神的感召和恩泽吗?

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 14:51:24
  莱菲神庙以辉煌而奇特的建筑、宏伟而生动的石雕及石壁浮雕上的神话故事而闻名。古老的工艺与对神灵的敬畏在雕柱、石墙、乃至神庙的角角落落得以体现。我透过石墙窗口眺望尼罗河水,在石窗内侧都看到精密细小的雕刻。

我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 15:59:38
  无功而返,回来的船上,我心有不甘地问船夫:“你从小就生活在这儿么?”

“是的。”

“法老也是神的化身么?”

“法老?那和爱神伊西斯可没多大关系。法老自称是太阳神阿蒙·拉神之子,当然,那是很久很久以前的事了。”

这船夫皮肤黝黑,果然不“肤浅”。我眼睛一亮,继续追问:“你听说过法老的诅咒吗?”

“听说过。”他仿佛知道天大的秘密,侧着脸怔怔盯向我,缄默数秒,突然哈哈大笑:“诅咒不干活的人没饭吃!”

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 16:48:45
  回到游轮,感觉浑身没有力气。换好泳裤,带上浴袍,来到三楼的无边泳池。浸泡入池中,浑身像一张揉皱的纸缓缓舒展开。

汽笛长鸣,游轮启动了。像一片光滑玻璃上以匀称速度慢慢滑动的弹珠,一切都在计算好的节奏里,没有任何不适。

背抵着泳池边缘,左右一望,尼罗河风光尽收眼底。池水的清新淡蓝与河水的幽幽深蓝完美无瑕地融合,不仔细甄别觉得它们浑然一体。在池中每一次翻身,水便溢出来,顺着船尾哗哗地爬下去。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 18:35:34
  经过匝道的时候,那些本地人就站在墩台上面朝游轮上的客人大喊叫卖——薄薄的印有古埃及装饰图案的披巾毯子之类。游轮过匝门速度放缓,他们便划着小船一路跟踪叫卖,甚至手扒住游轮不离不弃。餐厅服务员说:“风吹日晒,日复一日,他们守住这个地方,重复着这样的叫卖方式。”

作者:目尽计点 时间:2018-08-05 18:40:07
  热烈欢迎经风雨楼主来到埃及!   导游的口头禅:伟大的中国,可怜的埃及!
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 19:59:49
  三天三夜的尼罗河漂流。就在这艘游轮上,我忽然领悟到了什么。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 20:00:20
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 20:01:45
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 20:02:02
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 20:02:41

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-05 20:03:10

我要评论
作者:太阳能手电筒佳 时间:2018-08-05 20:10:27
  楼主又更新了,哈哈
我要评论
作者:靠派记男 时间:2018-08-05 21:23:42
  坐等美图哈哈哈~~
我要评论
作者:笑看朝阳峦 时间:2018-08-05 22:31:32
  好想这辈子有机会也能沿着楼主的脚步走走逛逛,慢慢享受下午的时光....哎!
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-06 06:22:25
  如果对我的生命用一个比喻,我希望它是——“游轮”。只有在流动的一刻,我才更真切地感觉到自己呼吸的意义。累了,就停泊下来,安静地欣赏和调整,只为下一次出发。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-06 06:22:59
作者:够谁请道统 时间:2018-08-06 08:48:26
  漂亮的旅程,顶一个!
我要评论
作者:高山流水琴曲 时间:2018-08-06 09:02:00
  好帖,顶起来
我要评论
作者:蕉蕉超人 时间:2018-08-06 10:15:29
  美丽
我要评论
作者:干复切商 时间:2018-08-06 10:17:39
  不错,楼主请继续,先顶贴一下。
我要评论
作者:杨哥来说说亓 时间:2018-08-06 11:36:28
  埃及,神秘的埃及。支持顶帖,期待跟新..
我要评论
作者:笨笨小桑矣 时间:2018-08-06 13:14:46
  突然想问一下,埃及有小姐吗,在哪里社会地位咋样?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:妖莫儿僖 时间:2018-08-06 14:23:01
  不错的地方,有时候去看看   
我要评论
作者:法号帅哥潞 时间:2018-08-06 15:30:50
  支持,熟悉的场景。
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-06 20:00:43
  每天清早睁开眼,望到的是全新的风景,或陌生的城市,或不知名的小镇。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-06 20:03:00
  每次累的时候,回到港湾,让心停泊一会儿,把爱和见闻分享。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-06 20:04:09
  这不就是一直以来梦寐以求的生活么?

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-08 14:04:02
  当然,游轮每停泊一个港口,我没有忘记自己的使命。曾凌晨四点出发,四方聚集的游客在警察开道下浩浩荡荡驶往阿布辛贝神庙。我看到了非洲大漠的日出,看到无人区的广袤荒芜。

作者:独立制作炮 时间:2018-08-08 14:11:46
  真好!   关注!   赞!
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-08 14:33:37
  站在神像脚下,感受神的诉说。数千年来,他们保持同一个姿势,望着同一片湖面,一定有许多的话想要说。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-08 14:34:07
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-08 14:34:37
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-08 14:35:13
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-08 14:35:53
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-08 14:38:29
作者:呵呵哈哈咯咯呵 时间:2018-08-08 16:10:10
  看的我真想去一趟埃及!!
我要评论
作者:处秋的红叶淳 时间:2018-08-08 17:40:16
  哈哈,楼主写的挺逗啊,继续哦
我要评论
作者:人伍人陆霖 时间:2018-08-08 19:39:21
  楼主,清凉油带够没,另有撒哈拉的沙子收不?
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-08-08 20:20:49
  @丑鬼看世界 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
我要评论
作者:默主欧 时间:2018-08-08 21:47:33
  很有兴趣继续看下去
我要评论
作者:nmnpc 时间:2018-08-08 23:13:00
  我想起了:林—奈特;杰ki;道尔;这一次真的是疼极了;全完了......。
我要评论
作者:白污上 时间:2018-08-09 09:00:19
  顶啊顶啊,晚上法老来陪滴
我要评论
作者:jongshan 时间:2018-08-09 10:11:52
  好帖,顶起来
我要评论
作者:一地在四剐 时间:2018-08-09 11:13:53
  楼主写的真精彩,喜欢这种科普贴,加油
我要评论
作者:含不福午 时间:2018-08-09 12:33:34
  顶起!撸主加油!   
我要评论
作者:林加剧另妇 时间:2018-08-09 14:19:52
  问好楼主,谢谢!在你的贴中领略埃及风光。
我要评论
作者:小谈流狗 时间:2018-08-09 16:26:31
  楼主好文采,继续。。。。。。
我要评论
作者:执着一族肯 时间:2018-08-09 18:46:50
  楼主牛啊,那些木乃伊挺吓人的,楼主其他内容什么时候出啊?
我要评论
作者:头木木懈 时间:2018-08-09 20:35:49
  坐等了....!!!!
我要评论
作者:女管家豆 时间:2018-08-09 22:21:56
  哎呀~马一个
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-10 07:49:30
  也曾坐着马车——当地人日常生活中的主要交通工具,前往双神殿和埃德夫神庙。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-10 07:54:21
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-10 07:54:44
作者:宝摇傲 时间:2018-08-10 08:06:25
  MARK。。。
我要评论
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-10 09:44:49
  感受神庙在黄昏中的光和影,那种平静祥和却又无可奈何的静默。

楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-10 09:45:24
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-10 09:45:58
楼主丑鬼看世界 时间:2018-08-10 09:46:49
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规