冬游普吉岛

楼主:zzz0401 时间:2018-08-07 10:19:44 点击:2888 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年冬天来得早,而且来得猛烈,刚刚十一月下旬,一场北风之后就很有十冬腊月的感觉了。在这样早来的冬天,我们就想找个地方烤火去。那一年冬季我们去了埃及烤火,今年正在筹划当中就接到一个旅行社的紧急通知,说是前往泰国普吉岛的N天M晚便宜大游团还有最后几个名额虚位以待,价钱优惠百分之十五。我们一看,这肯定是双十一的剩余物资呀!赶快让旅行社的导游帮我们放个马扎占住位子,我们立即飞驰到旅行社的铺子,报上名,掏了银子给人家。因为走得仓促,来不及办理签证,只能去办落地签。
  说实在话,这个便宜团有它便宜的招数。第一,人家是伙同几个旅行社包下了廉价航空的航班,从天津起飞;第二,北京到天津机场的大巴另外收费,每人一百坐来回。飞机下午二点从天津起飞,我们要上午十一点在天津机场集合,为了防止京津高速堵车,早上七点就让我们去八王坟坐长途大巴。为了防止北京市内堵车,我们早晨五点多就要从家里出发,四点半起床,真是辛苦,这钱还真不是是随随便便能省下来的!
  天津机场的厕所里人来人往,都是去把冬装卸下换成夏装的。这廉价航班既然不从北京起飞,当然就不会在普吉岛落地,它在普吉岛的海对面一个叫做甲米(Krabi)的地方落地。普吉岛(Phuket)是马来半岛泰国部分南端的一个岛,马来半岛的东边是泰国湾;西边是安达曼海。普吉岛是在半岛的西边海上,它的东面隔着一个海湾与甲米相望。普吉岛往南二百多海里就是马六甲海峡北口,普吉岛往西二百多海里是安达曼群岛,安达曼群岛的西面就是孟加拉湾,而孟加拉湾西岸就是印度。普吉岛往北五百多公里是座落在泰国湾最北端的曼谷。普吉岛的地理位置大概就是这样。甲米在东面和普吉岛隔海相望,海上距离也就是五十多公里,中间还有一个小岛。但是,我们当地时间晚上七点到了甲米并不能乘摆渡船去普吉岛,必须坐大巴从陆上绕过去,行程徒增三百公里。
  到了甲米机场边检,一个小黑屋里坐着一名泰国移民局的矮官。我们团的导游把几名落地签的团客护照收走,攒一起拿去给移民官批发签证。我看那个矮官根本就不看申请表,拿着一堆护照只管往上面盖章,差不多每分钟能办妥二十分签证,效率奇高。拿着护照去排队过边检,最前头果然有警察用汉语在讨要小费,每人二十元人民币。我们队伍前面一个人好像瞪着眼睛冲他说了一句“弄啥唻”?那个警察赶快低头走了,我们这队后面的都没给小费,旁边那队好像是都给了。我们团里有一对小两口,两个人互换了护照,结果也顺利过了边检,看来这泰国警察也是二五眼,连中国人的男女都分不出来。
  出了机场就有当地导游把我们接上大巴,趁着黑夜向普吉岛出发。泰国导游是一位四代华裔叫做“阿志”,汉语说得不太流利,但还能说。我有一次在曼谷皇家寺庙里遇见一位住持,也是四代华裔,根本不会说汉语,只能和我说英语。
  泰国全称是泰王国(The Kingdom of Thailand),一般就叫Thailand,就是“太蓝的”。泰国建国历史并不长,只有七百多年的历史。在这之前,是起源于云南澜沧江、怒江一带傣族的聚居地之一。傣族是中国云南古老的民族,考古考证已经有一万多年的历史。汉朝的时候,大汉逐渐占据云南,把傣族挤压的不行。散居的傣族居民就有很大一部分逃难去了东南亚,他们大部分据留在了泰国那个地方,成为后来泰国的主要民族成分。还有一些漂流到缅甸、柬埔寨、老挝等地。
  泰国在1238年建立了泰可素王朝,这就算是泰国历史的开始。泰国那个地方在这之前还曾是柬埔寨吴哥王朝的领地,后来泰可素组织暴动,成立了泰国历史上第一个独立王朝。泰可素王朝一直持续到1356年,之后是大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝。泰可素时期时逢中国的元朝,东南亚各国都向元朝进贡,泰国也不例外。之后的大城王朝首任国王叫乌通王,受明朝奉为暹罗王,明成祖还赠送暹罗王大金印。明朝郑和下南洋经过暹罗,据说有不少兵勇和随船商贾滞留在暹罗,暹罗就成为中国一带一路最早的据点之一。
  中国古书中很早就有关于泰国一带的记载,司马迁在《史记》中所说的“哀牢国”实际上包括云南傣族聚居区和泰国等大部分东南亚地方。后来又有大理国等等傣族王朝。傣族的地域最早是很大的,后来北面被元、明占据,并入中国版图;南边则分割成若干王朝,泰可素王朝是其中之一。泰可素之后的大城王朝君王受到高棉影响,逐渐脱离了泰可素君王的温良恭俭让,变成了独裁者,后来被缅甸打败。缅甸占据大城不久,据说有华人血统的郑信将军率领大城军民很快就夺回了城池和领土,建立了吞武里王朝,建都在湄南河出海口的西岸的吞武里。郑信死后,查库里成为国王,叫做拉玛一世,他把都城迁到了湄南河东岸的曼谷,并修建了大王宫,开始了曼谷王朝,这是1782年的事情。这就是现在的泰国。到了拉玛七世国王,1932年,人民党发动政变,建立了君主立宪制。1939年,国名由暹罗(Siam)改为泰国。1946年,拉玛八世国王遇刺身亡,他19岁的弟弟普密蓬即位成为拉玛九世国王,就是去年十月份刚刚去世的泰国国王。
  从拉玛三世国王开始,泰国打开国门与西方交往,并且扩大和中国的贸易;到了拉玛四世,已经建立了现代泰国。为了避免成为列强的殖民地,拉玛四世国王和欧洲很多国家签订了条约;1896年,英法两国在争夺在泰国利益的斗争中终于达成妥协,使得泰国成为东南亚唯一没有沦落成殖民地的国家。二战期间,泰国入了日本的伙,加入轴心国向欧美宣战。日本战败后,狡猾的泰国国王立即宣布宣战无效,欧美还就接受了他的声明。
  泰国的南面和马来西亚接壤,东南和柬埔寨接壤;东面到东北和老挝接壤,西面到西北和缅甸接壤。泰国在西双版纳的正南面,但是不接壤。泰国西面隔着安达曼海和孟加拉湾与印度相望,南部马来半岛部分的东面隔着泰国湾除了可以看见柬埔寨的西哈努克市,还可以看见越南的最南部,那是胡志明市的地盘,就是过去的西贡。泰国的历史和地理位置大概就是这样。
  我们坐大巴到普吉岛的酒店已经是晚上十一点了,途中还在一个休息站停留了一下。这一路走的不是高速公路,是相当于我们省道那样的公路。休息站规模也不大,里面有一家7-11便利店;还有一家KFC,把最后一块炸鸡卖给我们团友就熄火了。
  我们住的酒店是一家号称渔夫港的度假村,好像是外国人经营的,因为大堂里没有摆放国王的悼念牌位。酒店的设施还不错,相当于国内地级五星。晚上太晚,不能看看酒店的究竟,第二天早起,天已经大亮。酒店院子里有这里所有酒店标配的游泳池。
  

  门口还有路边常见的大树,就是棕榈树。
  

  这个酒店开辟了一个餐厅专门接待中国游客,早餐人山人海,饭菜还比较接近中餐。关键是他供应相当不错的咖啡,合我的口味。那边楼下还有一个餐厅接待其他国家的游客,人烟稀少。吃完早点,当然就要转换到累人的旅游模式了。
  泰国文化中地位最高的动物可能就是大象了,政府还把每年的3月13日定为大象节。可是,在泰国旅游中却有骑大象的节目。按说泰国人不应该把地位最高的大象牵出来供游客骑,中国人就不会把狮子牵出来让游客骑。中国还有一些吉祥兽,比如龙、麒麟、凤凰和貔貅,这些都是想象出来的,更不会参加旅游项目。在泰国,供游客骑的大象都是特别训练的,比较温顺。驯象师常年骑在大象脖子上,再加上游客坐的椅子压迫,好多大象身上都有坑,看上去也是挺不忍的。我们的导游阿志也必须按着行程表带我们去大象园。
  

  我们去了之后,就有驯象师骑着大象出来让游客坐上去,可以在院子里面走一圈。游客要想坐到大象背上去的话,就要登上一个木制城楼,从城楼上面的平台上坐到大象背上的简易椅子上。走一圈回来之后,大象就会把长鼻子搭在木楼的地上问游客要吃的,你就应该给他香蕉之类的食物,他如果吃高兴了就会叫一声,还会向你点头。
  

  大象园里还有一些这样的小屋,是叫做茅草屋吗?不知道是不是驯象师的宿舍。
  

  这些旅游景点照例都在出入口设有小卖部,出售当地的土特产。这个大象园的小卖部还卖一种罐子,远看以为是陶罐,走近一看,原来是木制的,还有配套的槌子。这个肯定不是舂米的碓臼,应该是捣药的罐子,捣蒜也行。我们一般家里都有一个捣蒜的罐子,不会这么大,这得吃多少饺子才用得上?
  

  骑大象的节目很快就结束了,阿志拉着我们去到下一个景点。我们来的这个季节是泰国最适合旅游的季节,第一是气温不特别高,泰国的夏天酷暑难耐;第二是雨水不特别多,泰国到了雨季就会不停下雨,路上行人欲断魂。虽然气温不是很高,可也有30多度。上次我们去看吴哥窟也是这个季节,吴哥窟的纬度和这里差不多,白天也是30多度。既然天不下雨,我们就可以出海去周边豪迈一下。阿志就把我们拉到了一个码头。
  

  从这里上船,我们要去攀牙湾国家公园看看。攀牙湾(Phang Nga)是普吉岛东北面马来半岛上的一个小海湾,离普吉岛大概五十公里。这个地方虽然是海湾,但是它在一个半封闭的圈子里,因此里面的水并不完全是海水,应该相当于江河入海口。这里古代地质运动留下很多喀斯特地貌的山,所以有人把這里叫做“小桂林”。
  我们坐的是这样的船,当地人管它叫“长尾船”。
  

  码头周边是大片的热带湿地,有大片的红树林。这种红树专门生长在热带海边滩涂上,它喜欢潮起潮落。我们的船要沿着红树林中弯弯曲曲的水道穿行,才能去到宽阔的水面。
  

  水面逐渐开阔起来。
  

  不断可以看见大山之下水边的红树林。
  

  陡峭的崖壁上好像是一幅一幅的水彩画。
  

  由于气温太高,水面上有一层薄薄的雾气,远处俏丽的山峰缥缈如画。
  

  这座突兀的山下能看见金光闪闪的屋顶,好像是俄罗斯建筑。其实那是一座清真寺,不过它四角的宣礼塔却是二高二低,不一样的样式。
  

  到了一座小岛的码头,除了停靠我们这样的长尾船,还有漂亮的快艇。
  

  还有打鱼船。
  

  我们上岛之后,要在岛上的清真餐厅吃午饭。这个餐厅虽说提供清真餐,却没有羊肉,说是泰国人不吃羊肉。在泰国,只能在动物园里看到羊,孩子们喜欢。
  

  吃完清真餐,我们继续上船在水上奔驰。去看一座小岛,叫做“詹姆斯邦德岛”,也叫007岛。这个岛的原名是什么已经基本没人知道,就因为1974年007系列电影《金枪人》在这里取外景,所以后来就把它叫做007岛,泰国人管它叫詹姆斯邦德岛。有一些电影因为在名声大的地方拍外景而出名,比如在紫禁城拍的电影;而有一些地方因为曾经拍过著名电影,也会借此出名。这个007岛就是后者。007岛最有名的岩石叫做“大白菜”。
  

  船览007岛之后,我们就去另一个岛泛舟。其实就是让大家划着皮划艇钻到一个大溶洞里。
  

  然后再从溶洞的另一端出来。这个溶洞非常大,外面的山就是一个壳。这里的石灰岩已经被雨水侵蚀得差不多了,没准儿哪天就会塌下来。
  

  晚上看了一场节目,节目结束后回到酒店,把原来上街喝酒的计划取消,直接睡觉。我们住的这个酒店离普吉岛休闲中心巴东不远,其实酒店门口大街上就有夜市,出卖酒类、海鲜烧烤,还有平价服装、玩意儿。
  明天要接着出海,不是打鱼,是去看海岛。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:46张 | 更多 |
楼主zzz0401 时间:2018-08-07 10:27:36
  中国人和西方人旅游有很大不同,中国人叫旅着游,就是走动着游览,一定要走动,不能坐椅子上,也不能躺地上。西方人叫休假,就是休息、假死,休息当然不能到处走动,假死就是躺地上不动。到了普吉岛也是这样,中国人一定要各处走走看看,然后拍些照发网上或者带回家;西方人就不价,他们每人从酒店租一条浴巾,到海滩上找一块沙子地铺上,然后往上面一摊,或者躺着晒肚脐,或者趴着晒后腰。因为中国人皮肤色深,不能能晒太阳,越晒越深,就不时尚了;西方人皮肤色浅,晒太阳能变深,越深越时尚。所以中国人的泳装都是尽量多包裹一些,西方人的泳装就是二截,中间少一大块,肚脐和后腰都可以露出来晒晒。但是有一条中国人和西方人都一样,就是要抹防晒药膏;这个防晒药膏是防紫外线的,但是中国人抹上连红外线都防,皮肤不会晒黑;西方人抹上就是为了防紫外线晒伤,晒伤会引发皮肤癌。我们的导游阿志告诉我们要一天三次,饭后抹。我们就赶快每人买一大筒防晒药膏,还得是指数50带三个以上加号的。不管下不下水都要抹,俗话说“常在街上走,哪能不挨晒”。
  趁着天气好,又不下雨,阿志就领着我们每天出海,把周围的小岛都去转转。首先要去的是最著名的皮皮岛,其实应该叫PP岛,因为从天上看这个岛是两个英文字母P。这是阿志这么说的,我们上不了天,也就没办法检验他说的是真是假,就当他说得对吧。
  PP岛离普吉岛还有十多海里,要坐船,坐四十多分钟。就是这种快艇。
  

  这种快艇后面有三部发动机,动力强大,在海上可以劈波斩浪。
  

  每条快艇上有三位专家操纵,他们三个人轮流扮演船长、大副和轮机长。这是正在扮演轮机长的小哥。
  

  我们先要去的是玛雅湾,这个地方过去荒无人烟,是安达曼海盗的据点。后来,2000年的时候,有一部美国冒险电影《海滩(The Beach)》在这里拍外景,男主角莱昂纳多和女主角在这片海滩上演了一出滚沙滩的段子。从此,这片海滩出了大名,被称作“爱情沙滩”。这个海湾的入口很狭窄,两边都是直立的悬崖。
  

  

  这片沙滩也很小,只有一百多米长,有一半是在悬崖之下。沙滩上的沙子非常细,也非常白,脚感非常好。中外客人络绎不绝地乘船来此,沙滩上就免不了熙熙攘攘。
  

  一对意大利情侣在互拍。
  

  一对印度夫妻在自拍。
  

  二个中国女孩在欢跳。
  

  几个韩国男孩也学着跳。
  

  沙滩上有一位大汉走来走去,我向他打了个招呼,他转过头来冲我微微一笑,即使不是很迷人,还是把他拍下来吧。这是本海滩上最具有海盗船长气质的游客了,来自西班牙,假装他是安达曼海盗的后代来这里寻宝的吧。
  

  关于这些图片中人物的国籍,我可没有瞎说。我每次都会问他们"Hello, are you from Ice Mountain, please"?就是问他“你好,请问你是冰山来客吗?”他们都会大声说“No”,然后告诉我他们的国籍。并且告诉我“世界上没有叫冰山的国家,有一个国家叫冰岛,不过我不是从那儿来的”。
  爸爸带着二个女儿去玩水。
  

  又到了一条快艇。
  

  这条快艇上来的有单身姑娘,可能是来这个爱情沙滩碰碰运气的。
  

  别看这么熙熙攘攘的沙滩,却也有静怡的角落。
  

  看了著名的沙滩,还要去其它岛上的沙滩晒晒太阳,比如什么帝王岛和珊瑚岛之流。帝王岛上有一抹最亮最红的色彩。
  

  还有一个最憋屈的角落。
  

  去珊瑚岛则要坐这种小快艇。
  

  珊瑚岛上有很多海上游乐项目,包括深潜、海底漫步、快艇拖拽滑翔伞,还有快艇拖拽的这种“香蕉船”。
  

  沙滩上躺着大队人马。
  

  也有漫步的情侣。
  

  除了坐船去海岛,阿志还把我们拉到一处悬崖下的海面上,让我们都自己跳到海里去。我原以为是经典桥段,让我们把钱财留下,然后跳海。结果不是,这个叫做“大堡礁浮潜”,就是漂在海面上把脸潜到水里看下面的热带鱼。你别说,里面还真有花花绿绿的热带鱼,挺好看的。那片大堡礁悬崖上有一个大溶洞,是泰国最大的燕窝洞,我们在外面向里面观察,没看见燕窝,倒是看见一些采燕窝民工的脚手架和窝棚。
  普吉岛旅游的主要节目就是游历周边的小岛,每个小岛都有不同的风格,但是沙滩都差不多。海岛沙滩和大陆沙滩不同,海岛沙滩因为坡比较陡,所以沙滩都不大,从陆地到水边也就是十几米远。大陆沙滩就比较大,因为坡比较缓,比如北戴河和青岛。
  普吉岛旅游除了看海岛,还有其它的节目。我们这几天经常乘车在岛上走,就顺势观览两边景色。
  路边没有见过稻田,阿志说泰国大米的产区在北方,就是清迈那边。普吉岛很少有种植的。倒是看到很多菠萝、剑梨和椰子树,据说也不是这里的主要作物。阿志说普吉岛的主要作物是橡胶。果然,路边有大片的橡胶树。橡胶树苗种下去之后要七年才能成熟,因此,这七年里面主人就只有投入没有产出。橡胶树成熟之后,就可以割胶了。割胶工通常是夜里劳作,用专门的工具在树上割出口子,橡胶树汁就会流出来,然后用一个小罐子在下面接着。白天气温太高,再加上阳光晒,橡胶树汁流出来之后很快就变质了,所以割胶是在夜间到黎明前。我们看见路边的很多橡胶树上都挂着黑色的小罐子。割胶是一项非常辛苦和危险的工作,据说现在很少有泰国人做这个工作了,都是周边国家的民工,包括老挝、柬埔寨和缅甸。夜间的橡胶树林里经常有毒蛇,普吉岛有很多眼镜王蛇,是最毒的蛇。泰国人怕蛇咬,就让外国民工穿上胶皮裤子去干这些活。
  中国也有橡胶,出自海南和云南的华侨农场。1950年代,东南亚一些国家的华侨在那里过不下去了,就逃回国来,政府就把他们安置在海南岛和云南那些地方,和他们在东南亚的环境差不多。他们在那里建立农场,开垦荒地,然后种上原来在东南亚种植的橡胶、咖啡之类的。
  泰国人自己过去并不会加工橡胶,他们就把橡胶作为原料出口,然后从外国买回来汽车轮胎和安全套。后来有一年,泰国国王年轻的时候,他在欧洲发现欧洲人用泰国的橡胶做成乳胶制品,主要是床上的枕头、床垫,价格昂贵。国王回来就在国内开始制造这些乳胶枕头床垫,泰国气候炎热,他们自己根本不用这些乳胶枕头和床垫,他们就出口,皇家垄断。阿志当然要带我们去皇家乳胶中心,然后就有客户经理和客户总监出来给我们演示乳胶枕头和床垫的各种奇妙。其实在中国我们有自己的传统,北方人多用荞麦皮枕头,睡热炕。南方人用竹枕,城里人用木棉枕头。根本没人用乳胶枕头,也没人用那个乳胶床垫。现在从欧洲回来的一些人学会了用乳胶枕头,说中国枕头里面有螨虫,可是我没听说过有多少中国人被螨虫吃掉。中国最长寿的地方,肯定没人用乳胶枕头和床垫。没关系,我也买一个乳胶枕头回来,否则我怎么进化成现代人?我岂不是被时代的潮流冲到大堤外面去了。
  橡胶园真是好地方,除了出产橡胶,还出产毒蛇。蛇毒也是泰国的大生意,皇家垄断。我们也去了蛇毒研究所,给我们介绍的大夫说自己也是中国人,来自宝岛台湾。蛇毒在中国自古就是入药的,病人吃。泰国人看我们都有病,让我们都吃蛇毒做的药,说补肾,没肾的补肝,既壮阳又滋阴。虽然她没说这蛇药能包治百病,可是我数了一下,她说能治的病肯定不止九九八十一种,反正我后来也数不过来了,数晕了。因为晕了,所以没买蛇药。
  上次我们在悬崖底下看了燕窝洞,肯定不能白看,我们也要被牵引到燕窝中心去,也是皇家的。我们当天本应该享受一次下午茶,估计阿志的领导知道中国人不爱喝泰国红茶,就把我们的下午茶改成了喝燕窝。这燕窝可是好东西,中国古代就崇拜,都是帝王将相家里得子给产妇喝的,大补!我们一人喝了一盆冰糖燕窝,那个容器应该不叫锅。甜不嗖嗖的,很好喝,结果人家告诉我说甜的不是燕窝而是冰糖。我后悔没带泻药,万一这燕窝喝完大补上大火岂不把人急死在厕所?还好,过后我吃了二个冰激凌把燕窝给顶回去了。其实,燕窝在泰国大概相当于我们喝红牛饮料,超市里都有卖的,一小瓶也就是合人民币十几块钱,里面飘着一些棉絮一样的东西,那就是燕窝的象征。泰国人吃燕窝是向中国人学来的,说是郑和下西洋路过普吉岛的时候发现了那个大燕窝洞,然后郑和船上的军医就发现燕窝大补,便带回去研究。研究完了还给皇上喝,皇上喝完就意气风发,就下旨让郑和再带点回来。郑和就专门运了一个团驻扎在普吉岛上,他们在洞里挖燕窝,还在洞外面站岗放哨。逐渐逐渐,中国贵族就迷上了南洋燕窝。泰国的产量不够,明军、清军就去印尼等地开发了更多的燕窝。就我所知,在广东一带是比较讲究吃燕窝的,吃不到燕窝的甚至连鸡窝都吃,最便宜的是本地鸡窝。北方人不怎么吃那个,北方人还是崇尚大碗喝酒大块吃肉,要喝也是喝十全大补酒。
  购物是泰国旅游的一个重要事项,但是人家很正规,没有强制消费,而且进了购物点以后,导游就不见了。我们还被吸引到一家市内免税店,里面最大的供给侧是皮货。不过这里可不是什么小牛皮和山羊皮,而是泰国的特产鳄鱼皮和大象皮,裤腰带、大皮包都有,还有里面没钱的钱包。说实在话那个做工真是不敢恭维,一个钱包赶上半扇碾子的重量了,这要是揣裤兜里还不把裤腰带坠折了?必须得买大象皮的裤腰带,只有大象治得了鳄鱼。
  除了这些购物点,我们还去夜市逛了逛。夜市里充满了各种海不鲜,缺腿的螃蟹、没尾巴的大虾、脱鳞的鱼儿,反正基本都带有虾脑酱的味儿。好不容易找了一盘子全须全影的虾,让老板给烤熟了,老板还友情赠送了一勺酸辣酱让蘸着虾吃。在旁边找了一张油腻腻的桌子坐下,过来一个泰妹,举着一条认不出原色的抹布擦了一下桌子,让我打酒。得,打了一瓶本地啤酒,喝了一口,很象咱们的北冰洋汽水,当然没有北冰洋那么甜。吃完喝完,回忆了一下我带没带痢特灵之类的速效药,好像是带了。不过还行,没有肚子不舒服。估计经过烟熏火燎以后,那些吃喝上面的螨虫剩不下几条了。
  吃喝购物当然不是来普吉岛的主要目的,主要目的还是要观景,我们最后去了一个叫做神仙半岛的地方看风景。这个神仙半岛(Prom Thep Cape)在普吉岛的最南端,可以观看日落时的景色。我们到达神仙半岛的时候太阳还高高地呐,我们只好观看日没落景色。
  

  神仙半岛外面也有一座小岛。
  

  大家都在观赏海上的风景,这个小姑娘也在拍照。
  

  再转过身拍一张小岛。
  

  神仙半岛下面是这样的景色,还可以吃喝。
  

  最后一天早上,我们又乘坐来时的廉价航班回了天津。便宜旅游团都是天津进出,我们没有经验,去的时候是从八王坟坐的长途大巴直接到天津机场。回来有经验了,从天津机场可以坐地铁二号线直接到天津火车站,然后坐京津高铁三十五分钟就到北京南站,从南站坐地铁四号线直接就到家了,非常方便。
  普吉岛一游还不错,下次就不去旅游了,我们也可以找个沙滩躺那儿休息、假死。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:街灯下的麦田 时间:2018-08-07 14:22:59
  路过
我要评论
作者:高山流水琴曲 时间:2018-08-08 09:13:46
  普吉岛是没有冬夏之分吧
  • zzz0401: 举报  2018-08-08 11:13:24  评论

    热带气候只有旱季雨季之分,但是北京就可以分出来春夏秋冬,在北京的冬季出发去到普吉岛就是属于烤火之旅。
我要评论
作者:东海邻 时间:2018-08-08 11:13:37
  普吉岛性价比真的高,3000的团费5000的花费可以住五星级酒店,吃的也还行,很亲民,适合普通百姓。我们当时7天6晚耍得很开心,就是行程有点紧
  • zzz0401: 举报  2018-08-08 11:21:25  评论

    7天6晚应该还是挺松快的吧?下次可以自己去,找个酒店住那儿,多呆几天。
我要评论
作者:东海邻 时间:2018-08-08 11:15:44

  
作者:东海邻 时间:2018-08-08 11:50:32

  
  
作者:jongshan 时间:2018-08-08 15:00:42
  雨季到那边玩,会不会更好些
我要评论
作者:听风岁月 时间:2018-08-08 16:34:40
  不错哦
我要评论
作者:厚德载物AA123 时间:2018-08-08 16:42:16
  楼主微信多少,加一下
我要评论
作者:自由鸟wam 时间:2018-08-09 10:10:44
  普吉岛的性价比是不错的!!!
我要评论
作者:宝拉ABC 时间:2018-08-09 10:50:17
  难道佳作,感谢分享,超赞,加油。
我要评论
作者:RunninSnail 时间:2018-08-09 16:14:12
  从楼主的字里行间,觉得楼主是位东北人呢
  • zzz0401: 举报  2018-08-09 17:01:04  评论

    其实华北以北的汉族语言差距并不大,口音有不同而已。
我要评论
作者:隔壁泰山666 时间:2018-08-10 08:23:25
  丝毫看不出有冬夏季节的变化,各国友人的脸上都是开心的笑容,您拍摄的很好,谢谢分享
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规