千山万壑走,只为黄河来

楼主:woniu1967 时间:2018-08-14 10:31:27 点击:10381 回复:250
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  写在前面
  今年很早就开始策划二次去西藏,计划从国道317进,经国道219新疆出,来个大环线。可是人算不如天算,进入7月,一场暴雨交响乐在我川西地区肆意演奏。藏东也是天天有雨,时不时得到山体滑坡和道路被洪水冲毁的消息。每天起床的第一件事就是查看天气预告,雨!雨!还是雨!只好在家一边约朋友喝茶打牌,一边静等天气变好,偶尔看看金堂雨后的城市景观,日子倒也悠哉悠哉!

打赏

62 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:159次 发图:208张 | 更多 |
楼主woniu1967 时间:2018-08-14 10:35:03
  就这样到了7月10号,傍晚得到消息,由于上游地区普降暴雨,11日凌晨将有洪峰通过我县。我也没有太在意,晚上照样呼呼大睡。11日早晨一起来,朋友圈、微信群甚是热闹,一张张图片、一段段视频,“涨水了......”。看到大家都在把车从地下室开出来,道路上,绿化带,草坪上停的到处都是。我也冒雨去将自己的开出来,停在较高的地方。

我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-14 10:39:53
  雨,老是下个不停,坐在家里,一边上网一边刷朋友圈。"老城进水了”、“一楼被淹了“、“我已经出不了门了”,一个个坏消息不断传来。本人所处的小区地势较高,我一直比较淡定。“水厂被淹了,可能停水,赶快储水”,这是更坏的消息。于是和老婆一起,将家里能装水的容器,都接满,能够坚持两天。
  雨继续在下,水继续在涨,估计还得停电停气。吃过午饭,赶紧和老婆冒雨到超市去采购一些吃的东西。超市中、小商店里人头攒动,大家纷纷抢购。这时,电也停了,抱着大包的食物以及一桶水,从一楼爬到十七楼,可把我们累坏了。
  回到家里,水电气全无,手机既打不通电话又上不了网。由于没电没网,只好找出一本书来消磨时光。下午5点过,看雨小了些,于是徒步下楼去看看水势怎样了。下得楼去,还未出小区,就惊住了。洪水已经进了小区,还未来得移走的小车和电瓶车都泡在洪水里。这个地方被淹,看来这次洪水是属于历史高位了。

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 10:42:46
  回到家里,吃了一点干粮。看看雨暂时停了,就从小区西门出去,来到与青白江区交界的毘河三桥。这里地势较高,是淹不到的,也有手机信号,给家人和亲友报了平安。站在桥上看汹涌澎湃的洪水肆意妄为,心里甚是焦急。回到小区再去东门方向看看,洪水在还继续上涨。

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 10:44:20
  看着洪水有继续上涨的势头,我又将自己的车从小区的道路上移到小区内最高处的街沿上。一晚上睡得都不踏实,起来两次查看。
  7月12日上午,再次来到小区东门,洪水已经退去,到处一片狼藉,警察在进行交通管制。

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 10:46:36
  7月13日,在人民政府的组织下,全城积极投入灾后恢复工作,正常的生活秩序渐次恢复。但非常不幸的是,由于36幢地下室被淹,变电设备损毁,包括我所在的楼栋,恢复供电的日期遥遥无期。天气炎热,无电无水无网络的日子咋过,出去吧!看看全国的天气预告,西北方向少雨,没有极端天气,于是便有了这次陕西之行。

我要评论
作者:天下油条 时间:2018-08-14 11:17:55
  坐等更新
楼主woniu1967 时间:2018-08-14 15:55:06
  7月14日,收拾好行李,将冰箱里清理出来的东西送到亲戚家里。在赵家镇银行了取了一些盘缠,沿着成巴高速公路驾驶着我的小白马一路向北,走也!中午来到南部服务区,休息,用早晨准备好的干粮解决午餐。

我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-14 15:57:14
  休息过后,继续前进,经仪陇,过巴中,从成巴高速汇入银昆高速。下午1点半来到南江县,进入大巴山区。高速公路车辆很少,公路两边景色宜人。

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 15:58:02
  由于银昆高速公路还未完全贯通,从南江县的桥亭下了高速,经省道S101翻越光雾山。省道S101路面非常好,但是坡陡弯急。站在山上,放眼望去,满眼苍翠欲滴,做一下深呼吸,沁入心扉。

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 15:58:38
  下午3点半,经过光雾山镇,从蜀门秦关驶出四川,进入陕西省汉中市南郑县。蜀门秦关是在2003年建成的,是四川南江县光雾山、米仓山景区的北大门,是川陕两省的分界线,由陕入川而称为“蜀门”,由川入陕而称为“秦关”。自秦汉以来这里就是出入川陕的一座重要关隘,曾筑有关墙平台,古名“天上”,清代诗人熊一飞曾作诗《晓过天上》:“马自云中出,人从天上来”,便出自这里。汉王刘邦,汉中王张鲁、刘备曾先后在此建关筑台,更名“汉王台”;巴山游击队在此设过师部,当地民众常在此北望红军早归,又易名“望红台”。2002年决定修建这座古代风格的关楼,取名为“蜀门秦关”。
楼主woniu1967 时间:2018-08-14 15:59:18

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 16:00:35
  进入汉中境内的公路是省道S211,这条公路是到光雾山和米仓山的旅游公路,虽然是山路,但路面也很好,两边还修了一些停车区和观光台,又名红军西路。

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 16:01:33
  下午4点过,从汉中市南郑县的喜神坝重新上银昆高速,然后在汉中市汇入G5京昆高速。原计划在汉中住宿,看看天色尚早,加之汉中天气十分炎热,遂决定进入秦岭腹地的佛坪县去住。京昆高速的车辆很多,尤其是大货车,好在行车秩序良好,一路倒也十分畅通。下午六点过,从大河坝镇驶出京昆高速,沿着县道西大路向佛坪县城前行。这是新建的“引汉济渭”的库区道路,路面很好,就是有点窄,大多限速40公里。路旁的村庄都十分漂亮,符合美丽新村的标准。

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 16:02:26
  "引汉济渭"为陕西省的"南水北调"工程。该工程是将汉江水引入渭河以补充西安、宝鸡、咸阳等5个大中城市的给水量。工程主要由三河口水库和秦岭隧洞、黄金峡至三河口输水工程、黄金峡水源泵站、黄金峡水库枢纽等五部分组成。

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 16:03:47
  傍晚六点半,终于来到具有佛境之称的佛坪县城,全天行驶630多公里。在城中心找到一酒店,干净卫生而且价格便宜,关键还有免费的停车场。

楼主woniu1967 时间:2018-08-14 16:05:32
  休息了一会儿,下楼在街边找了一小餐馆。点了一个特色菜,一瓶啤酒,老婆要了一串烧烤。坐在街沿上,一边吃喝,一片享受着山区夏日的清凉。
  佛坪县城很小,不如平坝地区的一个乡镇。108国道穿城而过,南来北往,过去应该很热闹。但京昆高速(离县城较远)通车后,南来北往的车辆就不再翻秦岭走108国道了,所以现在很冷清。饭后在城里走了一圈,然后回酒店休息。
  暮色中的小城,给我的感觉很好。于是,今天第一次拿出相机,闪了一张小城的夜景(先前的照片都是手机随手拍)。更让人惊奇的是这么偏远的小城竟然还有钢管厂串串香。

作者:黄龙12011 时间:2018-08-14 17:48:54
  西安至成都高速铁路经过佛坪。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-15 14:46:52
  7月15日早晨,离开佛坪县城,重新上京昆高速。京昆高速穿越在秦岭崇山峻岭中,一个隧道连一个隧道,一座桥梁接一座桥梁,天险变通途。

楼主woniu1967 时间:2018-08-15 14:52:11
  10点过就到了西安绕城高速,天空艳阳高照,车上的温度表上显示35度。为了不给四川人民丢脸,在服务区冒着高温酷暑,将车擦拭干净,再进城。由于事先在网上订好了酒店,跟着导航,来到东城门外的锦江之星商务酒店,一路倒也通畅。办好入住手续,在酒店休息到12时然后出来找吃的。太阳老大,又没有大树遮阴,晒得油爆爆的,走了很久,才找到一家羊肉泡馍店。点了两碗,共计43元,不好吃,剩下很多。

我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-15 14:55:46
  离开“水坑”,又入“火坑”,这是我当时的心情。看看火辣辣的天,只好回到酒店,吹着空调,睡睡觉、玩玩手机。挨到下午4点半的样子,鼓起勇气,还是出门去游玩吧。西安玩的地方很多,我们首先选的是古城墙,理由嘛“就近”。从从东门进去,然后购票上城楼。

楼主woniu1967 时间:2018-08-15 15:13:52
  西安东城门,又名长乐门。 东门城楼为二层重檐三滴水式建筑,歇山顶,檐下及平座均施斗拱,周有回廊。

楼主woniu1967 时间:2018-08-15 15:24:12
  来城墙玩的人很多,尤其是学生和外国人。爬上城楼,走在光秃秃的城墙上,这种烧烤模式的确不好受,我们只好在这个房子的背阴处停下来,等太阳落坡。

• 刘红梅88: 举报  2018-08-24 12:54:12  评论

评论 woniu1967:我也去了,晚上6.点多,还可以,还看见彩虹,漂亮,只不过吃羊肉泡馍被烧了,38,二块肉
  • woniu1967: 举报  2018-08-24 13:21:02  评论

评论 刘红梅88:羊肉泡馍没有四川的羊肉汤泡锅盔好吃!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:123晴空万里 时间:2018-08-15 15:39:09
  留个影
楼主woniu1967 时间:2018-08-16 14:48:27
  看到夕阳即将西下,我们从背阴处走出来,太阳已经躲在乌云后面,一束束光柱穿透出来,有点耶稣光的味道。

楼主woniu1967 时间:2018-08-16 14:51:12
  没有了阳光的直射,漫步于城墙之上,又和一打扫卫生的老头神吹,不自觉就想起历史。(以下文字来源百度)位于陕西关中平原中心地区的西安,是中国著名的古都,也是世界著名的古都。西安之地古属雍州,这里的黄土地即所谓韵“黄壤”,被列为最高等级“上上”,是祖国大地中最早被称为“天府”的地方,在锄耕农业时代算是最好的土地条件。尤其这里“被山带河,四塞以为固”,“左崤函,右陇蜀,沃野千里,南有巴蜀之饶,北有胡苑之利,阻三面而固守,独以一面束制诸侯”,“此亦槛天下之亢而拊其背也”,在冷兵器时代实是难得的高屋建瓴之地、形胜之国。唯其如此,这里便成为古人建都的最佳处所,而唐人也留下了“秦中自古帝王州”的诗句。由于中国历史上影响深远、最负盛名的西周、秦、西汉、唐这样几个王朝,均建都于此,遂使这里长期成为中国的政治、经济、文化中心,从而引领着中国历史前进。周秦汉唐的辉煌,铸就了西安历史的辉煌。

楼主woniu1967 时间:2018-08-16 14:52:20
  走累了,天也快黑了,我们从南城楼下了城墙,去回民街找美食。

楼主woniu1967 时间:2018-08-16 15:00:42
  西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区。其深厚的文化底蕴,街道两旁大量的美食店铺,近300种特色风味小吃,让人流连忘返,欲罢不能的魅力所在!

楼主woniu1967 时间:2018-08-16 15:02:11
  晚上的回民街有着与白天不同的精彩,整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,人多时不光店里人满为患,连店门口也会摆满桌椅。烤肉串、涮牛肚的烟火在不甚明亮的灯光下弥漫整条街,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃。

楼主woniu1967 时间:2018-08-16 15:04:49
  看够了,也走累了。到一人声鼎沸的羊肉汤馆,要了两碗羊杂汤,20元一碗,几口就下肚。来回民街游玩、消费的主要是游客,价格贵也正常。

楼主woniu1967 时间:2018-08-16 15:05:48
  逛完回民街,我们又来到钟鼓楼大街,鼓楼的灯火已经亮起。人流、车流交织在一起,好一派繁华盛世。

楼主woniu1967 时间:2018-08-16 15:06:43
  最后坐公交车回到酒店,已经10点过,洗漱完毕就此歇下。

我要评论
作者:黄龙12011 时间:2018-08-16 17:36:02
  顶下
作者:ty_笑熬浆糊960 时间:2018-08-16 22:57:38
  照片唯美
我要评论
作者:隔壁泰山666 时间:2018-08-17 08:05:55
  感谢您的分享,欣赏图文并茂的好游记
我要评论
作者:zzyylzh 时间:2018-08-17 08:22:09
  每一个记录旅游过程的都是隐形的美食博主!( ̄﹁ ̄)
我要评论
作者:企鹅出击 时间:2018-08-17 09:24:30
  拍得好好
我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-17 14:27:15
  月15日,一大早就起床,决定离开离开西安前往潼关。一是因为高温,二是对大城市的恐惧,三是对热门景区的抵触心理。出城很顺利,不久就驶上连霍高速。连霍高速的等级很高,是双向八车道,一路撒欢的跑,不到9点就到了潼关县,开启我们的这次的旅行主题——晋陕沿黄游。
楼主woniu1967 时间:2018-08-17 14:29:10
  我们首先来到的潼关古城。历史上的古城已不复存在,这是一个位于黄河岸边山顶上的正在建设中的复制品。景区不收门票,难见游人。

楼主woniu1967 时间:2018-08-17 15:17:47
  对一些仿古建筑兴趣不大,倒是这炮台上的大炮吸引了我。有一部抗战电视剧《兵出潼关》,讲的就是这里的故事。当年,日寇妄图从这里打过黄河,占领陕西,继而南下四川,亡我中华。我英勇的中华儿女,舍身忘死,将日寇挡在了河东。站在这高高的炮台上,看着宽阔的黄河,昔日隆隆的炮声和喊杀声仿佛在耳旁萦绕。

楼主woniu1967 时间:2018-08-17 15:19:18
  从山上来到黄河渡口,看到了这个残存的抗战碉堡遗址。

楼主woniu1967 时间:2018-08-17 15:20:40
  这个渡口已经成为风景区,有游艇供游人乘坐,可以到黄河冲浪,也有较多的食宿地方。坐在河边的廊亭里,吃着黄河鱼,吹着黄河风,应该很惬意。因为时间还早,我们就没去享受了,买了一点当地很有名的酱菜,就离开了。

• lan虫: 举报  2018-08-24 13:38:30  评论

真的很黄!
  • cm333ok: 举报  2018-08-24 23:42:07  评论

评论 lan虫:黄河自甘肃起就是泥沙俱下,在陕西边界转了个弯,在陕西内蒙交界的河套平原稍作沉淀已经有清澈的迹象,但在几字型的头顶开始一路南下途径黄土高原山陕一带,黄土泥沙携带量更大,到潼关为止已经号称一碗河水半碗泥,河出潼关,地势沉降,开始在中原平原淤积,河床高于平地10多米
我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-17 15:22:50
  溯河而上,进入沿黄大道,经过10分钟的车程,就来到黄河、渭河、洛河三河汇流区湿地公园。

楼主woniu1967 时间:2018-08-17 15:56:39
  这个黄河湿地公园,据说是目前西北最大的生态湿地景区。大片芦苇长势良好,观景的桥、亭延伸到芦苇荡中,游客们可以进入芦苇荡中观赏、拍照。因为太阳大,我们没有下去,只是在观景台上远远的观赏了一阵,然后继续北上。

作者:江南乡下人3 时间:2018-08-17 23:46:03
  游记很朴实,好帖子。
我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:23:23
  跨过连接华阴县和大荔县的渭河大桥,进入大荔县。渭河大桥桥长4710米,宽12米,一桥飞架南北,华阴大荔变坦途。

楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:25:12
  大荔县位于陕西关中渭北平原东部,黄河、洛河、渭河三河汇流地区,大荔县内旅游资源丰富,境内有10万亩黄河湿地自然保护区和万亩朝邑湖国家湿地公园、国家级沙漠公园沙苑景区、千亩同州湖水景公园等,黄河湿地景观和沙漠景观在这里相交,田园风光和历史遗迹在这里并存。

楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:26:56
  沿途的乡镇和村庄有很多这样的湿地公园,看来大荔县在发展旅游方面是花了本钱的啊!

楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:27:48
  大荔县境内的沿黄大道修得非常好,双向两车道,两边有非机动车道、绿化带、绿道,还有停车休息区,是非常美的乡村景观大道。行驶其中,得精力高度集中,沿途乡镇、村庄很多,限速在60和40之间不断的切换,而且电子眼也多,稍不注意,就会超速被拍。

楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:28:37
  大荔县境内的黄河湿地,为渔业生产提供了便利。沿途有大片大片的鱼塘和众多渔家乐,在公路边,浓烈的鱼腥味扑鼻而来。

我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:29:42
  集中修建的渔村很漂亮,每户都是带院子的。不知是地处偏僻还是宣传不够,难见游客,不管是餐饮还是住宿都关门闭户。

• cm333ok: 举报  2018-08-25 00:51:06  评论

外地游客到陕西旅游主要人文历史类,诸如西安大雁塔古城墙,临潼兵马俑华清池,华山还有乾陵什么,对于县域旅游知名度不够。而陕西本地旅游,尤其是关中经济发达城市以西安咸阳宝鸡大都是休闲为主以背靠秦岭的农家乐和森林远足休闲,大荔还是有些远,诸如西安往南20多公里就进秦岭,大荔130公里
我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:30:42
  12点半的样子,我们到达合阳县的洽川风景区,这里是我们今天的目的地。这里有处女泉、黄河湿地公园、莘国古城、福山等景点。

楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:31:36
  合阳县的洽川镇是鱼虾和莲藕之乡。我们在镇上找一家非常干净的农家乐住下,吃了一条老板推荐的鱼,味道还真不错。由于天气十分炎热,饭后我们就在农家乐休息,打算等太阳阴了才出去游玩。

我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:33:58
  等待下午5时,不料天气突变,暴雨倾盆而下。天公不作美,只好继续呆在室内。看天都快黑了,雨都没有停下的意思,就叫老板做了两个菜,解决晚餐。看到雨小了些,我们还是决定出去走一走。不远,就来到处女泉景区。

楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:34:39
  处女泉的名字来源于洽川一个古老的民俗传说。洽川是周文王母亲太任的家乡,也是伏羲画卦的地方。文王仰慕伏羲,也喜欢推演八卦。他常被黄河边这迷人的风光所吸引,也常置身于万顷芦荡之中,演卦诵诗,悠闲自在。有一天,他在芦苇丛中散步,突然发现有一绝色女子在雾气蒸腾的泉水中嬉戏。蓝天白云下,茂密的芦苇围成的天然屏障,让女子的婀娜身姿若隐若现,那景象真是美极了。文王为此所吸引,更为姑娘的美貌所折服,这姑娘就是太姒,后来便成了文王的妃子。这泉就是东鲤瀵,据说太姒姑娘经常来此泉沐浴,所以才出落得闭月羞花,沉鱼落雁。一方水养一方人,洽川自古多出美女、才女,而太姒更是其中的佼佼者。后来在当地形成了一个风俗,凡姑娘出嫁前,都必须来这里沐浴,祈求带着泉水的灵气与滋润,去迎接人生道路上幸福美好的时刻,所以当地群众称此泉为“处女泉”。
  这是一张网络上的图片。

楼主woniu1967 时间:2018-08-19 10:35:58
  走进景区,大门紧闭,天也完全黑了下来,只有西边的一丝晚霞映在远方,给这个雨夜带来无限美好。

作者:黄龙12011 时间:2018-08-19 11:41:08
  大荔地处关中平原,河流纵横,这里却有沙漠,好奇怪。
我要评论
作者:万象来更新 时间:2018-08-19 21:13:52
  大美新疆,美食、美景、美女......
作者:想旅游没有钱 时间:2018-08-21 12:24:47
  大美西北令人仰慕。
楼主woniu1967 时间:2018-08-23 11:00:44
  7月17日,雨后天气晴朗,一大早太阳就铺撒下来,又是一个艳阳天。离开洽川镇,我们驱车沿公路在黄河湿地走了一遭。公路两旁不是成片的荷塘就是一眼望不到边的芦苇荡,生态环境极好。来到到黄河边,迎着朝阳,久久凝望涛涛黄河水。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 11:01:57
  由于沿黄大道断道施工,我们绕道合阳县城,从G5京昆高速绕道前往韩城。韩城是历史文化名城,司马迁的故乡,有很多历史文化景点,我们选择游玩的景点是党家村。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 11:03:44
  以“民居瑰宝”闻名中外的党家村位于陕西省韩城市东北方向,距韩城市区9公里。主要有党、贾两族,320户人家,1400余人,建村距今约670年历史。村中有建于600年前的100多套“四合院”和保存完整的城堡、暗道、风水塔、贞节牌坊、家祠、哨楼等建筑以及祖谱、村史,被专家称为“东方人类传统民居的活化石”。

• 仰天狂吟: 举报  2018-09-09 10:29:04  评论

山西、陝西,河东、河西,华夏文化的古发祥地,民风、民俗,居民住宅建筑竞几乎相同,地上文物(山西)、地下文物(陝西)居全国之首。
  • woniu1967: 举报  2018-09-09 10:33:05  评论

评论 仰天狂吟:华夏文明之根源。
我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-23 14:43:46
  古老的石砌巷道、千姿百态的高大门楼、庄严的祠堂、挺拔的文星阁、布局合理的四合院、淳朴的村民,这里就是民居瑰宝“党家村”。优越的自然条件、精致的建筑细节、深厚的文化底蕴、流传已久的祖谱、家训、村史、民居中的文化内涵,都使得这座古村寨蜚声中外,经久不衰。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 14:44:31
  党家村民居作为中华传统民居得以保护,与日本友人密不可分。1986年西安冶金建筑学院和日本九州大学联合组团来此进行了两次深入细致的调查。1991年,由该团日方团长青木正夫教授执笔用日文写成的《党家村》一书问世。标志着对党家村的重新发现。而后,国内各级文字,影视传媒,相继作了专题报导,才使党家村有了今天这样的知名度。作为纪念,在村庄里建中日友好广场。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 14:46:22
  党家村的节孝碑。清朝年间,党家村一位男子进京赶考,突发急病,客死他乡。其妻牛氏一直没有改嫁,守着一个名分,伺候亡夫一家。终老一生。后来,此事传到皇帝耳中,特批修了此碑。碑高一丈多,雕工精美,足足修了三年。整个碑楼可以说是集党家村砖雕之大成者,上面的文字也是对牛氏的赞美。放在今天来看,这是对女人是多么的不公平。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 14:47:21
  阳光下的文星阁就像是一枝直插云霄的桅杆,挺拔中透着一股坚韧。六根铁绳从顶下牵起六角飞檐,飞檐末端各垂一只大铁铃,风争铃摆,发出叮叮当当的响声。据村中的老人说,只要塔铃连响两天,十次中有九次是要下雨的。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 14:49:28
  四合院大多为砖木结构,以上厅为“首”,左右厢房为“臂”,门房为“足”,俗称“合欢四合院”。四合院的上厅房建得最高,是宴请宾客和祭祀祖先的地方;两边的厢房是儿女的居室;门房是长辈居住的地方。整个住房按照风水八卦设计,进门东边的第一个房间做厨房,讲究东起西落,人丁兴旺。厕所建在西南角。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 14:51:46
  四合院一般都开偏门,正对门的地方有一个砖雕照壁。它的作用是阻止家内的财气外泄。照壁上刻的是中国佛教的一种符号“万字拐”,因为它拐来拐去不断头,寓意是 “万字不断头,福寿不断头”;中间有一朵莲花,外围是莲子莲叶,寓意是连生贵子。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 14:54:26
  这是展示当地婚俗情况的一处张灯结彩的四合院以及吃席的桌凳和婚房。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 14:58:25
  党家村的巷道设计得非常独特,全部是“丁”字形,没有一个“十字形”的。巷口都设有哨门,每天傍晚,关闭哨门,外边的人就进不来了。

作者:新兵旦 时间:2018-08-23 14:59:25
  时间安排挺好,楼主现在位置在哪里了
楼主woniu1967 时间:2018-08-23 15:04:11
  党家村的道路是由卵石和石块铺成的,道路两边高中间低,便于排水。这样的道路优点是雨天不粘泥,但是放在现代来说,穿高跟鞋的女士走在上面就有点难受了。

楼主woniu1967 时间:2018-08-23 15:06:50
  @新兵旦 2018-08-23 14:59:25
  时间安排挺好,楼主现在位置在哪里了
  -----------------------------
  早回家了,现在补写游记。
楼主woniu1967 时间:2018-08-23 15:16:10
  党家村历经岁月沧桑,却又充满生机。在村里胡乱逛了一圈,在一家院子吃了一碗油泼面后回到停车场下一行程。

作者:心存敬畏YWL 时间:2018-08-23 21:20:23
  先占个楼等你更
作者:huhuT 时间:2018-08-23 21:23:59
  下雨天最烦的就是交通事故
作者:爱上红和绿 时间:2018-08-23 22:08:19
  [d:赞]
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-24 04:45:43
  @woniu1967 2018-08-14 15:59:18

-----------------------------

此图美!
  楼主将远山景物放在城门口处,独有匠心。
  给楼主鲜花点赞!

我要评论
作者:一只小璐 时间:2018-08-24 09:16:07
  不错
作者:twtofn86 时间:2018-08-24 09:21:00
  不错的地方
作者:小马驹笨笨 时间:2018-08-24 09:27:10
  顶一下
楼主woniu1967 时间:2018-08-24 09:45:14
  将导航的目地地设置于壶口瀑布,高德地图无论如何也找不到沿黄大道了。从党家村出来,直接将我们导上108国道,然后上G5京昆高速,过黄河大桥进入山西河津市。在河津市转入G59呼北高速,时值午后,高速路上车辆十分罕见。到了山西吉县,又转入G22青兰高速,再次过黄河大桥回到陕西境内,从壶口镇下高速进入国道309来到壶口瀑布景区,相当于走一个“U”子型。
  先在购票处买好门票,然后自己开车去停车场,再次买票坐景区的观光车才能到达景区的大门。来到景区大门外,是下午3时,正是艳阳高照,高温酷暑之时。我们就在一商店花了25元买了几条油酥小鱼和一瓶水,得到两个有电风扇的座位,打算休息到太阳阴一点再去耍。

楼主woniu1967 时间:2018-08-24 09:46:14
  坐在店里,其实并不凉快,风扇虽然呼呼在响,但出来的是热风,只是太阳晒不到而已。一边无聊地玩着手机,一边等待时光从指尖慢慢滑走。到了4点半,看太阳没有那么大了,起身进入景区。

楼主woniu1967 时间:2018-08-24 09:52:23
  进入景区的时间刚好,大型山河交响实景演出《黄河大合唱》正在黄河岸边演出。我们站舞台边的阴凉处,近距离观看。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了。万山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击健儿逞英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国。”磅礴的和声在上空回荡,而那回荡在空气中的和声正是流淌的涛涛河水,而发出怒吼的人群正是正在顽强抵抗的人民,远方是胜利的旗帜在缓缓升起。

作者:刘红梅88 时间:2018-08-24 12:58:12
  怎么没有??了
我要评论
楼主woniu1967 时间:2018-08-24 14:06:55
  看完演出,这时太阳已经不那么晒人了,我们就回过头近距离观赏滚滚黄河天际来。

楼主woniu1967 时间:2018-08-24 14:13:36
  壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的气概。

楼主woniu1967 时间:2018-08-24 14:17:10
  很多游客的镜头里都有这个牵毛驴的老汉,他用高亢的陕北民歌引人注意,用赞美的语言招揽女人去拍照。老婆也也忍不住去秀了一把,当一盘骑毛驴的陕北婆姨(新媳妇儿)。

楼主woniu1967 时间:2018-08-24 14:18:30
  即将离开,再次回头望望,轰鸣的河水依然响彻耳旁,《黄河大合唱》的歌声荡气回肠。黄河,中华民族的母亲河,中华民族的摇篮。当中华民族受到外来民族的侵略时,无数的黄河儿女挺身而出,用自己的鲜血维护了母亲的尊严。

楼主woniu1967 时间:2018-08-24 14:28:56
  离开壶口瀑布,又一次过黄河,沿着弯弯拐拐的309国道,驱车1个多小时,来到吉县县城住下。网上订的酒店,性价比有点差,不过有免费的停车场。城区不大,城市建设和管理都非常差劲,相当于我们这里10前大点的乡镇。不过让我们感动是这里的人很纯朴,到饭店吃饭,我们想吃米饭,老板还专门给我们煮。炒了两个菜,要一碟花生米,喝了一瓶啤酒,才收我们40元。饭后,看街上没有什么逛头,就径直回酒店休息了。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规