送给儿子的礼物————一切皆有可能(14天,徒步登上五岳与黄山)

楼主:牛二n2 时间:2018-08-20 03:08:46 点击:504 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写在前面:

我是一个不负责任的人。

要是别人这样说我,我会怒发冲冠、目眦尽裂的,但这是老婆对我的评价。

在我看来,这是个原则问题,是可以上纲上线的事情,搞不好会身败名裂的。

如果放在几年前,我也许会跟老婆据理力争一番,包括使用下定义、列数字、打比方、举实例、做比较等等各种方法。

但最近几年,出于对祖国大好河山的向往,我自己每年都要离家出走几次,足迹遍及长城内外、大江南北,基本把全国跑遍了,有时候一出门就是个把月,总之就是纵横四海、浪迹天涯、千金散尽、赶紧回家,这也就难怪老婆有些怨言了。

不过,作为一个有哲学精神的人,我认为应该用思辨的方法看待这件事情:我爱我妻,但我更爱真理。这些年的寒暑假,带着老婆孩子,包括老爸老妈也去了不少地方,所以老婆数落我的时候,我颇有些不以为然,并指出她不懂哲学的毛病。

暑假又到了。

儿子今年小学毕业,我很早就计划,要送给他一次有意义的旅行。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:43次 发图:38张 | 更多 |
楼主牛二n2 时间:2018-08-21 00:35:54
  五岳归来不看山,黄山归来不看岳。于是,今年的出行计划就是登上五岳,最后去爬黄山,既可以让孩子感受这句话的意义,同时对孩子的意志和体力也是一个锤炼。

我跟儿子约好,这次出行计划对他妈妈保密,主要原因是老婆总强调华山太险,早就严正声明不许带儿子去华山,而且此行要攀登六座大山,她知道了基本要崩溃的。唉,女人,就是麻烦。

我苦口婆心地劝老婆留在家里运筹帷幄,其实是金蝉脱壳,等我带儿子出发了,sorry,将在外,君命有所不受,等待我们胜利的消息吧。

当然,此次行程确有一定的强度,而且儿子暑假里还有一些课程,我为此进行了详尽的规划,大致攻略如下:

出行方式:自驾
  总里程:约5000公里
  用时:14天
  路线:徐州——东岳泰山——赵州桥——北岳恒山(包括悬空寺)——壶口瀑布——西岳华山——中岳嵩山——韶山毛主席故居——南岳衡山——黄山——徐州
楼主牛二n2 时间:2018-08-21 00:38:04
  出发时间定在七月下旬,一个原因是儿子暑假里的课程到那时才结束,另一个原因是因为每年7月下旬至8月中旬,我国东部地区受副热带高压控制,天气大趋势是晴好少雨,虽然气温较高,但晴天对于旅行来说更适宜些。

这次行程中,泰山、华山、黄山我是准备在山顶住宿的,主要目的是在山上看日出,现在行程已结束,如愿以偿,三座山都看到了日出,这与出行时间的选择是有关系的,当然,还有人品的问题。

出发前和几个要好的哥们聚会,我曾说起这次出行计划,这几个哥们当时表现的比我老婆还糟糕,都说行程太紧张、孩子吃不消、肯定完不成,总之各种质疑,我也懒得跟他们解释了,子曾经曰过:骑驴看唱本——走着瞧。

儿子对此行也充满期待,但是给我提了个要求:最好给他找个小伙伴。这对我来说确实有些为难,朋友大多觉得此次行程有点虐,我又不想和不熟悉的人约伴。确实是个问题。

七月中旬,另一个关系很好的朋友,他家也是个男孩,而且今年也是小学毕业,他打电话给我,问我暑假是否有带孩子的出行计划,对我的计划了解后,认为非常好,于是我们一拍即合,儿子小伙伴的问题解决了。

经过仔细推敲,我把出发的时间定在7月29日,是个星期天,之所以定在这一天,是因为暑假里本来就是旅游高峰,如逢周末游客会更多,按照我的计划,这天出发,到达华山是星期五,到达黄山是星期四,这两个游客最多的地方刚好都避开了周末。
楼主牛二n2 时间:2018-08-21 01:15:38
  第一天:7月29日 徐州——泰安 行程240公里

早上8点,开车去接朋友和他儿子,出门就下起了雨,接到朋友后,雨越下越大,有些立交桥下面已经积水,差点被堵在市区,说好的副热带高压呢?

出市区驶入高速公路,很快进入山东。过滕州,雨停了,在距离泰安不远的宁阳服务区,已是多云天气,我们四个人下车合影。

我开车的习惯是不追求速度,保证安全。每过一个多小时要下服务区休息,其实是要吸根烟。

约中午将近12点,到达泰山脚下的天外村。

作者:xz牧川 时间:2018-08-21 06:44:07
  请继续
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:24:22
  东岳泰山,海拔1545米,并不是五岳之中最高的,因泰山处于东方,而东方是日出的方向,所以泰山自古就有五岳之首、五岳独尊等称谓。

泰山,我曾经登上过两次,过程都比较虐,尤其是第一次。

那次登泰山是在1990年五一假期,那年我17岁,当时也算是小鲜肉一枚,不过和现在的比起来颜值差了一大截。

我自小就喜欢地理课,因此对祖国的名山大川总是心驰神往,但是那个年代,吃根冰棍都是一种莫大的享受,罗大佑的歌曲《童年》的歌词:福利社里面什么都有,就是口袋里没有半毛钱。就是我们日出生活的真实状况,因此我对想去的地方也只能是“神往”了。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:26:19
  转机出现在1989年9月上高中以后,因为学校离家比较远,中午在学校食堂吃饭,家里每月给10元钱吃中饭。

现在的孩子可能觉得难以置信,但这是事实,那时还没有大礼拜,每个星期只有星期天休息,星期六还要上课,那么算下来,一个月在学校吃中饭大概二十五、六天,平均每天只有四毛钱左右。

八〇年代末期的时候,四毛钱一顿饭,说实话,呵呵,能填饱肚子就好。

因为每月有了这10元钱,我忽然觉得梦想与现实的距离缩短了。我在食堂吃了几天清汤寡水、缺盐少油的中饭后,嘴里像上了五台山的鲁智深:已经能淡出鸟来。于是我毅然做出决定,中午不吃饭了,把这十块钱节省下来,去完成自己的夙愿。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:26:50
  决定做出了,必须坚决贯彻落实,但是过程却是异常艰难的。因为每天下午,我的鼻子就变得非常灵敏,哪怕有一丝疑似食物的气味,鼻子都不会放过,同时我的嘴巴里就像巴甫洛夫做实验的那条狗一样,瞬间充满了液体。

那时我是学校足球队的成员,每天下午两节课以后还要有两个小时的足球训练,在这种状态下我还是校队的主力前锋,所以每当说起国足这帮混蛋,别人是头疼,我却总是胃疼。

每天晚上回到家的时候我总是饥肠辘辘,眼睛都绿了,高尔基说过,他扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上,我和高尔基差距不大,但正好相反。晚饭时我总是一头扑在饭桌上狼吞虎咽,饭量能和廉颇PK了,所以那时候老妈总认为我得了甲亢。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:27:28
  就这样与饥饿抗争了几个月,到了 1990年,快要放五一假了,我已经有了80元钱,于是开始蠢蠢欲动。

当时我的同桌,也是个男生,而且是我们副班长,这哥们学习成绩很好,但我一直认为他情商基本为零,得出这个结论的理由是凡事都听我的,不管好事坏事,言听计从,由我摆布。

因为我想出行,一个人又觉得太寂寞,就像今年儿子想找个小伙伴一样,于是提出让他和我一起去。

这哥们一口就答应下来,但是破天荒的是,他提出个条件:要人有一个,要命有一条,要钱分文没有。说白了就是可以跟我一起去,但是没钱。瞬间改变了我对他的看法,妈的,情商爆表啊。

但我还是很高兴,毕竟有同伴了,至于钱嘛,千金散尽还复来。
我要评论
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:28:09
  我刚开始是准备去黄山的,毕竟看过很多对黄山的评价,太美了。

在我上高中之前,我的一个亲戚送给我一台海鸥牌135单镜头定焦相机,那时候玩摄影比现在还烧钱,柯达或富士彩色胶卷20元一卷,只能照30多张,回来冲洗还要十几元,伤不起呀,所以平时根本用不上,但当时准备出行了,无论如何还要立此存照的,柯达富士玩不起,最后买了两卷乐凯彩色胶卷,6元一卷,花了12元。

去黄山需要坐火车,因为我买了胶卷就只剩下六十多元钱,旅途中的费用又是个未知数,我决定坐火车的时候选择逃票。

90年的时候交通运输并不比现在,当时徐州到黄山还没有直达车次,中间要中转,我觉得会有些麻烦,于是提出到徐州火车南站——货运车站去看看,如果发现有运往黄山的货物(货物上通常会有目的地标签),就学习铁道游击队,体验一下“飞虎队”的感觉,爬货运火车去。

我提出这个想法时,同桌的情商又归零了,没问题。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:29:11
  五一假期前一天,我和同桌到货运车站转悠了一下午,也没有找到去黄山的货物,那时候五一假期就2天,我觉得这样等下去不是办法,只能放弃去黄山的打算,那么能去哪里呢?

后来我决定去泰山,毕竟也是名山,泰山距离徐州比较近,而且泰安在京沪铁路沿线,有客运火车,中间也不需要中转,于是我立刻决定去泰山,当然,还是要逃票。

我们在晚上9点多到了火车站附近,转了很久发现一个入口没有工作人员看管,进入火车站以后,最终在晚上11点左右登上了一辆火车,一路顺利,也没人查票,第二天凌晨5点左右到达了泰安。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:33:03
  我们两人因为没有车票,无法出站,最后只好沿着铁道向前走,我记得当时走了很远,一直走到一个村庄,才离开了铁道。

问了几次路,最后走到了火车站外广场,坐了去往岱宗坊的中巴车,这个没法逃票了,票价已经想不起来,早上7点到达岱宗坊。

从岱宗坊开始,经红门至斗母宫,看到了景区售票处,当年的门票我清楚的记得:5元。但是作为囊中羞涩的我们,还得选择逃票,好在那时候逃票相当简单,我记得沿着景区围栏走,离开登山主路没多远,我们就翻越围栏进入景区,很快又回到主路上来了。

到了壶天阁,还有验票点,同样的方法很快绕过去,逃票成功。当然,我们的办法当年可以成功,现在就未必了,现在景区的管理应该比那时候严格多了。

过了壶天阁,就再没有查验门票的,我们经中天门、十八盘、南天门,我记得大概上午11点就到达了玉皇顶,当年因为每天足球训练,4个小时登顶感觉很轻松。

楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:36:52
  我们在山顶日观峰、瞻鲁台、仙人桥等景点转了一圈,已过正午,饥饿袭来,我记得当时认为山顶的饭实在太贵,我提出到中天门吃饭,同桌没意见,于是我们下了十八盘,在中天门一人吃了一大碗面条。

楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:37:21
  吃完饭,已经是下午三点多。下面的行程让我盘桓良久:直接下山,没有看到日出有些遗憾,再上玉皇顶等第二天的日出,山顶食宿太贵超出预算。后来我提出,看日出似乎不可能了,那么就再山顶看看夕阳吧,然后直接下山,同桌没意见。

于是,我们在一天内第二次从中山门开始登山,经十八盘登上玉皇顶,已经是将近下午6点了,失望的是山顶云山雾罩,夕阳也泡汤了。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:38:05
  情绪沮丧到了极点,身体也感觉到有些疲劳,天色当时已经变暗,我们没有休息,开始下山,用了三个小时,晚上9点到达岱宗坊。

晚上已经没有去火车站的中巴了,也舍不得坐出租车,再说那个时代出租车全是黑车,磨刀霍霍向猪羊。最后我们从岱宗坊走到火车站,好像走了一个多小时。

到了火车站,我们像被稻草压倒的骆驼一样,疲惫到了极点,泰安火车站毕竟不熟悉,无法混进站里,最后我买了一张到曲阜的火车票,给同桌买了一张站台票,一共花了几元钱,就这样进了站,也是一趟11点多的火车,第二天早上5点多回到了徐州。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 20:39:05
  回到徐州的时候,我身上还剩三十多元钱,这次泰山之旅总共花去三十多元。

剩下的三十多元钱,刚好把两卷胶卷冲洗出来,我又成了穷光蛋。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 21:25:33
  第二次登泰山是1996年4月,已经工作了,这次是跟了一个旅行团,比起第一次,情况要好多了,尤其是温饱问题已解决,中午不要饿肚子。

但是这次也有些插曲,旅行团下午到达泰安安排了宾馆,跟所有人约定:晚上先休息,到半夜12点起床集合,然后乘车大约在凌晨2点到中天门,开始登山,5点半左右到日观峰看日出,应该说时间还是比较宽松的。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 21:25:46
  第二次登泰山是1996年4月,已经工作了,这次是跟了一个旅行团,比起第一次,情况要好多了,尤其是温饱问题已解决,中午不要饿肚子。

但是这次也有些插曲,旅行团下午到达泰安安排了宾馆,跟所有人约定:晚上先休息,到半夜12点起床集合,然后乘车大约在凌晨2点到中天门,开始登山,5点半左右到日观峰看日出,应该说时间还是比较宽松的。
楼主牛二n2 时间:2018-08-25 21:27:14
  半夜12点的时候,由于有些游客带着孩子,孩子半夜起床比较费劲,等到大家集合好,已经凌晨1点多了,坐车去中天门的山路上,竟然遇到堵车,我们的车到达中天门停车场的时候,时间已经是凌晨4点了。

因为第一次登泰山没有看到日出,我不想再次抱憾而归,而且当晚天气很好,皓月当空,看到日出的几率很大,我下车之后,直奔十八盘而去。

早上5点20左右,连滚带爬,终于到达日观峰,只用了约1小时20分钟,基本累成狗,山上看日出的人大多穿着军大衣,而我大汗淋漓,只穿着一件衬衣。

大约5点半,太阳喷薄而出,一个多小时午夜狂奔,终于得到回报。

楼主牛二n2 时间:2018-08-25 21:35:55

作者:u_105730802 时间:2018-08-26 08:12:16
  楼主好文!期待更新。
作者:wygsli 时间:2018-08-26 10:49:12
  楼主小时候挺可爱的
楼主牛二n2 时间:2018-08-26 21:50:41
  @u_105730802 2018-08-26 08:12:16
  楼主好文!期待更新。
  -----------------------------
  谢谢支持。
楼主牛二n2 时间:2018-08-26 21:51:06
  @wygsli 2018-08-26 10:49:12
  楼主小时候挺可爱的
  现在难道就不可爱了吗?
楼主牛二n2 时间:2018-08-26 21:51:47
  @外星来的外星人 2018-08-26 12:55:02
  支持楼主,对于喜欢的帖子,我总是毫不犹豫的顶了。如果火了就是个前排,可以混个脸熟,运气好,被富婆看上,就发达了!就算没有,也还可以捞经验。说不定谁好心就给粉了…稳赚不赔;如果沉了就感觉是我弄沉的……点赞有分涯友们给个赞,大家一起赚积分
  谢谢支持
楼主牛二n2 时间:2018-08-26 21:54:44
  上面是前两次登泰山的经历,都已经是二十多年前的事情了,时光荏苒,岁月如刀,子在川上曰:逝者如斯夫啊。

这是我第三次登泰山,也是这次五岳游要攀登的第一座山,计划登山线路应该和我第二次登泰山是一致的。具体规划如下:

到达天外村后乘坐景区摆渡车至中天门,然后开始徒步登山,经十八盘到达南天门,在南天门附近的天街宾馆住宿,第二天早上看日出。
楼主牛二n2 时间:2018-08-26 21:56:58
  我们在天外村吃了中餐,购买门票和景区摆渡车票,泰山门票价格成人125元,两个孩子身高超过1米2,半价票62元,摆渡车票价大人孩子都是每人30元。

进景区大门时有安检,随身的打火机不能带进景区。

我们进入景区后13:00开始乘坐摆渡车,大约行驶二十多分钟就到达中天门。

我开车不晕车,但是坐车有时会晕车,尤其是坐车走盘山路,儿子也跟我一样,所以我出发时就准备了薄荷糖、薄荷油、风油精等晕车药,嘴里含片薄荷糖,人中处涂抹薄荷油,太阳穴涂抹风油精,效果还不错。
楼主牛二n2 时间:2018-08-26 22:02:37
  13:30到达中天门,登山开始,我记得当时我的户外手表显示:海拔八百多米,也就是说我们登顶,海拔要上升700米。本来想从这里就打开手机运动软件,结果刚开始忘记了,快到步云桥的时候才打开。

当时是多云天气,还好不是烈日当头,我们经步云桥、五大夫松,到了十八盘。

楼主牛二n2 时间:2018-08-26 22:04:44
  十八盘这一段山路是连续的上升台阶,经升仙坊一直到南天门,我们爬十八盘用了一个小时多几分钟,16:10到达南天门。

快到南天门的时候,有一个台阶上刻有海拔高度,1400米,我的户外手表显示1395米,基本准确。

我要评论
楼主牛二n2 时间:2018-08-26 22:05:45
  南天门不远就是天街,我们住宿天街宾馆,我在出发前十天左右已经预订了整个行程的全部宾馆,天街宾馆的标间480元一间,可以洗澡,不含早餐。

因为在山顶住宿,第二天清晨准备看日出,又带着孩子,需要带着外套和长裤,所以我带了个户外背包,在上山之前已经把能用到的物品全部整理好放在包里,加上带了一些矿泉水,重量大概有20斤。

同时我给孩子也带了一个轻薄的双肩背包,让他自己背了一些物品,并不是我背不动,是要让孩子有这样的意识:力所能及的事情自己去承担,不能任何事情都指望大人。
楼主牛二n2 时间:2018-08-26 22:12:45
  我们到达天街宾馆后,放下行李稍作休息,因登山过程比预计的快一些,时间尚早,就在山顶走了一圈,经碧霞祠、摩崖石刻、玉皇顶、日观峰、拱北石、瞻鲁台、仙人桥回到宾馆,这时候我计算了一下,从天街宾馆到日观峰,沿途不停留大概需要20分钟。

楼主牛二n2 时间:2018-08-26 22:19:05

楼主牛二n2 时间:2018-08-26 22:27:50
  回到宾馆后,运动软件显示,从步云桥开始登上南天门,加上后来在山上转了一圈,徒步七公里多,如果从中天门算起,大概应该在8公里左右。

楼主牛二n2 时间:2018-08-27 15:52:53
  今天,孩子们的表现还不错。儿子以前有点胆小,为了帮助他克服恐惧心理,我就刻意的带他去爬过几座山。

我们所在的江苏省是全国平均海拔最低的省份,省内最高峰是连云港的花果山,海拔只有624米,曾经带儿子去过了,其它还有河南尧山、福建武夷山、江西庐山、浙江江郎山,其中江郎山虽然海拔不算高,816米,但有些地方台阶坡度很陡,对小孩来说还是有一点难度的,不过儿子坚持登顶了。

下面是浙江江郎山的照片

我要评论
楼主牛二n2 时间:2018-08-27 15:54:50
  第二天:7月30日 泰安——易县 行程600公里

出发之前攻略过,7月30日泰山日出时间是5:17分,早上4点,我就醒来了,孩子还在熟睡中,我自己先出了宾馆,外面已经有很多游客,大多是夜里登山上来的。

现在正是盛夏,凌晨山顶并没有想象中那么冷,比较凉爽,大多数游客穿着T恤,少数人租了军大衣。

楼主牛二n2 时间:2018-08-27 15:58:01
  观察了一下,又是皓月当空,繁星点点,很有希望看到日出,于是4:30喊醒孩子,5点之前就到了日观峰。

远处山峦叠嶂,上面有一层云雾,5:30分,太阳终于从云层中跃出。

楼主牛二n2 时间:2018-08-27 16:00:01
  我们看罢日出回到宾馆后,宾馆有早餐,每人10元。因为昨天已经把山顶的景点看过了,吃完早餐,7:20分我们就到月观峰索道站乘坐索道下山到中天门,索道价格100元,大人孩子都一样。

中天门乘摆渡车到天外村,还是30元,因为我们一早就下山,索道和摆渡车人不多,所以我们到天外村的时候才上午8点半左右。

今天原来的计划如下:11:00下山到天外村,然后离开泰安,下午16:00之前赶到河北赵县赵州桥景区,晚上在赵县住宿。

因为提前2个小时就到了天外村,我们决定根据情况对今天的行程稍作调整,如果游玩赵州桥景区后时间尚早,就不在赵县住宿了,继续前行。
楼主牛二n2 时间:2018-08-27 16:02:14
  中午13:00到达赵县,我们通过手机,查询到一个饭店:固城小香驴,然后直接就过去了。

河北、山东的很多地方喜欢吃驴肉,也善于烹制。每经过这些地方,我总是找驴肉店大快朵颐的,尤其是河北的驴肉火烧,想起来总是垂涎三尺的。

楼主牛二n2 时间:2018-08-27 16:06:28
  之所以到赵州桥,因为我记得上学时有关于赵州桥的课文,而且赵州桥是中国四大古桥之一,建于隋朝,一千多年了,应该带孩子来看一看。

四大古桥:北京卢沟桥、河北赵县赵州桥、广东潮州的广济桥、福建泉州的洛阳桥。赵州桥是其中唯一的一座石拱桥。

这四大古桥,只有福建的洛阳桥我没去过了,但也是擦肩而过,2016年曾经去福建泉州看惠安女,距离洛阳桥很近,当时没有关注四大古桥,所以错过了。
楼主牛二n2 时间:2018-08-27 16:09:21
  卢沟桥是我2011年第一次长途摩旅的时候去的,卢沟桥闻名遐迩是两个原因:一个是卢沟桥上的狮子、一个是卢沟桥事变,拉开了中华民族八年抗日战争的序幕。

楼主牛二n2 时间:2018-08-27 20:47:17
  广济桥是2017年自驾去广东的时候先去了潮州,因为那里是美食天堂,作为一个小时候饿过肚子的人,自然不容有失,到了潮州当然要看一看广济桥,很有特点。

楼主牛二n2 时间:2018-08-27 20:51:47
  赵州桥景区不是热门景区,游客很少,景区票价成人40元,学生半价20元,另外旁边还有一个古桥展览馆,成人20元,学生10元,在展览馆我们请了个讲解员,讲解费40元。

赵州桥历经千年,遭受多次自然灾害而没有被破坏,因此当地百姓称之为“神桥”,也就有了许多传说,张果老、柴王爷都从桥上路过,还留下了张果老骑的毛驴的蹄印和柴王爷的车轮印。

楼主牛二n2 时间:2018-08-27 20:58:35
  第三天:7月31日 易县——浑源 行程230公里

北岳恒山——此次五岳游要攀登的第二座山,位于山西省浑源县。

原计划从赵县到浑源480公里,需要一大早起床赶路,下午2点开始登北岳恒山。

因为第二天我们到达易县,距离恒山只有二百多公里,因此这天的行程宽松了许多,中午11:30我们到达浑源县城,中饭是浑源凉粉。

楼主牛二n2 时间:2018-08-27 20:59:50
  恒山海拔2016米,在五岳中的高度位居第二,仅次于西岳华山。

恒山是五岳之中唯一的4A景区,最著名的景点是其山下的悬空寺,山因一座寺庙而出名,想必正是因为这个原因,大多数人到此,只是游览悬空寺,而没有去登山。

我们后来去的中岳嵩山,因为有少林寺,情况也大致如此。
楼主牛二n2 时间:2018-08-27 21:06:25
  我们此行的目的就是要登山,出发之前我把每一座山都做了详细的攻略。

我按照攻略,驾车经过悬空寺不远,即到了恒山景区大门,购买门票后,景区允许自驾车进入,可以沿着上山的公路继续前行约5公里,一直到真武庙,这里有停车场。

恒山的门票分为入山门票和庙群门票,应该是捆绑销售,但相比其它景区绝对是良心价,入山门票成人20,学生9元,庙群门票成人35,学生15。希望恒山永远不要变成5A。

很多人不愿登恒山也许是被海拔高度吓到了,其实我到了浑源县城,看了一下海拔,已经是1100米了,我们到达真武庙后,海拔1540米,就是说实际登山高度只有不到500米了。

我要评论
作者:石鼓村 时间:2018-09-05 07:06:59
  很精彩,等更新
作者:心疼我的宝贝儿 时间:2018-09-06 09:12:52
  期待后面的更新,楼主亲子关系不错。
作者:篇篇启舞 时间:2018-09-14 22:30:09
  楼主棒棒哒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规