行至西北(西宁-青海湖-敦煌-嘉峪关-张掖-兰州)10天自驾游

楼主:nanne 时间:2018-08-21 15:21:25 点击:12404 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大西北 ,有着戈壁,大漠,孤烟,还有悲壮的豪情。一路走下来,都是震撼心灵的美,碧蓝的青海湖 ,黄绿的油菜花,盐白的茶卡,笔直的公路,荒凉大漠中的月牙泉,雄伟沧桑的嘉峪关 ,不可思议的七彩丹霞...

15年去的,重温一下走过的路程,还是幸福满满的。

打赏

77 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:81张 | 更多 |
楼主nanne 时间:2018-08-21 15:24:59
  一行7个人,行走路线: 西宁 - 青海湖 二郎剑 - 沙岛 - 鸟岛 - 刚察 - 茶卡 - 德令哈- 大柴旦 - 敦煌 - 嘉峪关 - 张掖 - 兰州

把行程写出来才发现,原来我们走了这么多地方,大环线,小环线都走了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主nanne 时间:2018-08-21 15:30:56
  关于住宿

西宁 宿市区
  因为 西宁 暴雨,飞机晚点到的时候,已经12点了,吃完饭再去酒店,没注意酒店名字,住的环境不错,就是没停车场。

青海湖 二郎剑 宿景区 :
  优点,起床吃完早点就能在景区里逛,没游客,非常舒服。

宿鸟岛
  忘了店名,在去鸟岛的路上,房间一般,小镇上的房间还挺紧张,经常听到没房。

德令哈 宿 海西 东方凯悦大酒店
  有停车场,附近有超市,药店,在那又补了点药,病号出门真是事多。房间空间还挺大。

大柴旦 宿天成 给4星
  2015年新装修的酒店,房间欧式风格,干净,漂亮,今年刚开张,所以还是有一点装修的味道。我们前一天网上订的时候,说没房,当天打电话又空出三间来,运气真好,晚上吃饭回来,看到客满的纸条贴在门口,还是挺火热的。

敦煌 宿阳关恒业 给3星
  没有停车场,优在它的位置离鸣沙山非常近,10分钟的车程就能到了,去 敦煌 博物馆,走路10分钟就到了。博物馆很漂亮很有特色,值得带孩子去一趟。

嘉峪关 宿汉庭
  离夜市很近,晚上12点还开店,赶到的时候,快11点了,在夜市找了个粥店,还不错。

张掖 宿如家

兰州 宿丽枫酒店 给5星
  2015年开业,也是新装修,房间设备比较现代化,开灯的开关都是触屏板,洗手间是这一路过来最好的一家。看着就舒服呀。就是没有停车场,貌似 兰州 好多酒店都没有停车场。我们只好停路边了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主nanne 时间:2018-08-21 15:31:49
  关于行李,主要是药品类

有老人有小孩,带了关于孩子的药,因为我是带着鼻炎咳嗽去的,所以还带了咳嗽水。
  感冒药:板蓝根、泰诺,快克儿童装
  腹泻药:整肠丸
  消炎药:头胞克肟、阿莫西林、阿奇霉素
  外用药:驱风油、碘酒、创可贴、
  高反:红景天
  板蓝根在 青海 附近的时候,每天喝一包用于预防,红景天从去前的一周开始吃,去的时候也吃,过了 大柴旦 就没有再吃了。泰诺感觉非常有用。觉得快感冒的时候,来一粒,第二天好多了。

其他:垃圾袋,小刀,保温壶、雨伞、卫生纸(卷筒、抽式、湿纸巾)
  因为大环线,路途很远,经常要在车上吃东西,所以还是得备些垃圾袋。小刀是为了路上可以吃点瓜果用的。抽式的纸巾更好用,湿纸巾用得不是太多,但也还是有用的。
我要评论
楼主nanne 时间:2018-08-21 15:33:05
  一大早就出门,先飞西宁,结果因为 西宁 暴雨,迫降在 兰州 ,等雨停了,再发 西宁 ,到 西宁 晚上12点了,在市里找了家 永和 豆浆吃了点,就回去睡觉了。

中途经停桂林, 桂林机场也能看到水墨层次,如画的桂林山水,真美哦

楼主nanne 时间:2018-08-21 15:34:17
  第三天
  一早起来,吃完早点,就开往塔尔寺,也许是刚到高原区,塔尔寺又是建在山区,要一步步向上走,走到一半,大家就累得不行了,孩子有点高反,头晕,累,我也累,再也爬不上去了。于是连转经筒那都没走就回去了。

看似空荡的景区,实则每个小庙宇里全是人,第一次见识到脚跟着别人的脚后根的情形。每个小景点真是被挤进去又被挤出来的,所以后面景点也不想进了。对这里完全是小白,也没请导游,所以只是看了,并没有啥了解,蹭了几次导游的讲解,也只听得一知半解的。
作者:xuefeng1 时间:2018-08-21 15:35:01
  精彩,请继续啊。。
楼主nanne 时间:2018-08-21 15:36:29
  因为大家有点累,于是就上车赶下一个点,去美丽的 青海湖 。临近 青海湖 的时候,一路上全是黄绿黄绿的油菜花,好想下车拍照呀,他们说前面还有个更大的。结果到了最大的油菜花地时,我因为咳嗽有点高反,也出现头晕,精神不振,车也不想下了。说话开始有点喘。赶到 青海湖 二郎剑景区的时候,已经6点多了。

放好行李,吃完饭,8点多,快9点,天还这么亮,这里的人们都睡这么晚吗,感觉睡眠时间好短呀。
楼主nanne 时间:2018-08-21 15:39:33
  第三天
  青海湖二郎剑景区 —沙岛—鸟岛

因为住在景区,清晨一大早,景区没有游人,干净舒服。

青海湖 的湖水清澈见底

• xuefeng1: 举报  2018-08-23 09:27:25  评论

唉,这里的风景真好,可惜有高反,我不敢去啊。。
  • 江海风雨: 举报  2018-08-23 22:18:51  评论

真是随手一拍都是美图啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主nanne 时间:2018-08-21 15:43:02
  清澈的湖水

吃完早餐,逛一会园子,就退房,去沙岛,发小说那有好多好玩的项目。而且还会经过我们昨天路过的那片油菜花。经过一个晚上的休息,吃了板蓝根,泰诺,头胞,红景天(能吃的都吃了)。我感觉好多了。到了美丽的油菜花地,终于可以精神满满地下来拍照了。

有警车护航
作者:xuefeng1 时间:2018-08-22 11:02:22
  加油,上片。。
作者:jongshan 时间:2018-08-22 16:13:34
  大片啊,留名
作者:蓝月 时间:2018-08-22 16:53:47
  继续啊,去青海还是要去看看盐湖的
我要评论
作者:坎坷的2014 时间:2018-08-22 18:05:15
  先祝贺:天涯钻天涯分上架三家交易所:AEX,TOPBIT,BB1995
  可能还有更多我没有发现的,可以自己去百度搜索:天涯钻交易平台,天涯分交易平台

帮忙点个赞吧
作者:huhuT 时间:2018-08-22 18:30:57
  是不是晒黑了
我要评论
作者:艳阳天来啦 时间:2018-08-23 00:03:20
  美丽的风景,楼主拍得真好
楼主nanne 时间:2018-08-23 09:16:24
  昨天有点忙,今天又来搬砖了
楼主nanne 时间:2018-08-23 09:20:44
  第三天临近中午的时候,我们到达沙岛。坐景区的车到 青海湖 边。这里有很多娱乐设施,带孩子走 青海湖 线的话,这里是个不错的选择,秋千,平横木,骑马,滑沙,沙滩摩托,骑骆驼。可以玩好久。在这里,感觉和天好近,云好低哦。当然,和二郎剑是不一样的风情。

楼主nanne 时间:2018-08-23 09:22:13
  近在咫尺的云

沙雕

楼主nanne 时间:2018-08-23 09:23:24
  大西北 ,真的非常的大,一个景点离别一个景点,超级远,一不留神,就会因为赶路忘记吃饭,车上备一些零食还是很有必要的。从沙岛出来到鸟岛,已经是下午6点多了。其实我想说7-8月这个时间,可以不用安排鸟岛这个行程,因为我们去的时候,工作人员说这个时间,鸟都飞走了。

但是如果没来这里,就拍不到这样暖暖的草原了,黄灿灿的,黄昏下的草地太美了。

楼主nanne 时间:2018-08-23 09:24:15
  西北的落日余辉也非常的美。

我要评论
楼主nanne 时间:2018-08-23 09:27:26
  第四天 茶卡— 德令哈

去茶卡,这里的人真不是一般的多。一进景区就被租鞋的给误导,真不应该在最前面租鞋,如果不租鞋,也许我会跟着人流走到盐湖的深处,看到更美的风景,因为景区的广播一直说走到盐湖的深处就能看到最美的风景。因为租鞋,我走进了这片泥地,太失算了,还摔了一脚泥,一裤子都是泥。哭。

于是,在大家都美美的茶卡风景片里,我只有这几张茶卡泥地。说好的倒影呢,说好的天空之镜呢...

楼主nanne 时间:2018-08-23 09:29:02
  出了茶卡,我们往德令哈方向走。

楼主nanne 时间:2018-08-23 09:31:45
  远处点点的是什么? 绵羊

德令哈小镇,有几家酒店。假期是旅游旺季,虽然这里只是一个中转站,周边感觉没什么景点,但在旅游旺季,还是很容易就会碰到酒店客满的情况。吃完饭回来就看到门口的帖纸,大堂里还坐着几个失望的游客。

作者:全求眼 时间:2018-08-23 09:34:16
  路过。。。。。。。。。。
作者:企e安神 时间:2018-08-23 09:35:18
  感谢分享
作者:Unagi 时间:2018-08-23 09:39:14
  为楼主点赞!回复顶起!
楼主nanne 时间:2018-08-23 09:52:21
  DAY5 大柴旦 小柴旦湖
  德令哈到大柴旦,200多公里,考虑司机们能有个好休息,住在大柴旦。中午到的时候,开始找附近的景点,发现那几个景点都在我们从德令哈来大柴旦的路上。
  可以看到远处的雪山峰

有个德令哈外星人遗址,感觉比较坑。走了非常久的坑路,结果什么也没看到。

一路这样,不知道是不是走错了方向。不过在路上,看到正在修建的外星人遗址的大门,应该没错吧

楼主nanne 时间:2018-08-23 09:59:37
  DAY6 大柴旦— 玉门关—雅丹魔鬼城 公路之美
  一早起来,前往敦煌 。
  一路都是笔直的公路。美景在路上。好几次碰到下车拍照的人。这条路上大车非常的少。

老公说这些是不怕死的,你别去,额,好吧,我就看看

楼主nanne 时间:2018-08-23 10:03:45
  快要进入敦煌的时候,看到玉门关指示牌,开始进入戈壁。这里寸草不生。

玉门关和汉长城是套票。 玉门关离敦煌60多公里,雅丹地质公园离玉门关还有60多公里,去了地质公园,于是我们又离敦煌100多公里了。
  春风不度玉门关呀

汉长城,风化得只剩下矮墙了

楼主nanne 时间:2018-08-23 10:05:14
  宛若翩翩少女的风化石,是地质公园的标志物。不知道多少年后会被风化掉。

这里是西海舰队,这名字起得真是霸气。

楼主nanne 时间:2018-08-23 10:06:14
  翻相片的时候,翻到这里,才知道当时还是黑的

作者:nice小米 时间:2018-08-23 11:01:46
  大片点赞
作者:1550236188 时间:2018-08-23 11:45:38
  向往的生活
作者:金龙夕照 时间:2018-08-23 11:47:20
  @nanne 2018-08-21 15:34:17
  第三天
  一早起来,吃完早点,就开往塔尔寺,也许是刚到高原区,塔尔寺又是建在山区,要一步步向上走,走到一半,大家就累得不行了,孩子有点高反,头晕,累,我也累,再也爬不上去了。于是连转经筒那都没走就回去了。

看似空荡的景区,实则每个小庙宇里全......
  -----------------------------
  塔尔寺绝对值得一看
我要评论
作者:悠游8228 时间:2018-08-23 12:34:36
  楼主开什么车?租的吗?
我要评论
楼主nanne 时间:2018-08-23 12:40:59
  一路上,从绿地,进入荒地,进入戈壁,然后进入沙漠。
  一天看尽不同的环境变化。

楼主nanne 时间:2018-08-23 13:59:11
  DAY7 西千佛洞—鸣沙山

早上来看西千佛洞,这里和莫高窟是类似的,只是没有莫高窟规模大,人也少,听导游讲解也算是对莫高窟的一个补充。

景区里好多这样苍桑的树。在这样干旱的地方,真是活着不易呀。
楼主nanne 时间:2018-08-23 14:01:13
  酒店前台小妹说鸣沙山适合早上去或是下午去,中午太晒了。我们4点出发,因为酒店位置非常好,10多分钟的车程,就到景区,这时间还是太晒了,骑骆驼的人都很少。我们躲在阴影下等太阳下山。

4点多的时候,山上还没什么人

然后坐景区的车子到月牙泉,在沙子里走路真不是一般的累。

从满眼的黄沙,突然看到一片绿洲,还有一溏水,一下就觉得太幸福了。真是个幸福的景色。于是怎么拍都好看。

楼主nanne 时间:2018-08-23 14:03:33
  太阳终于下去了一点了,坐车回来骑骆驼,这时候景区越来越多人。骆驼也满山遍野。

又见落日。但这次没等它下去,要等它落下去,估计要到9点了。

作者:职场小明白 时间:2018-08-23 14:25:02
  苍凉壮美,好图!
楼主nanne 时间:2018-08-23 15:37:46
  晚餐是在沙洲夜市里解决的。夜市里的杏皮水比外面的盒装的杏皮水好喝太多了。还能喝出酸梅汤的味道来

我要评论
楼主nanne 时间:2018-08-23 15:38:54
  敦煌博物馆很有特色,可以了解敦煌的历史进程,是个好去处,只要登记身份证就能进去了,请讲解要100块,我们去的时候,讲解员已经全都被请走了。只好去蹭讲解听。但讲解员的声音太小,听不清,跟着讲解员的人都带着耳麦。

楼主nanne 时间:2018-08-23 15:41:03
  买了莫高窟当天的应急票,只能听四个窟的讲解。据说这些讲解员都是莫高窟的研究员。

我要评论
楼主nanne 时间:2018-08-23 15:47:32
  出了莫高窟,就直接开去嘉峪关 ,路上突然刮起了沙尘暴。能见度一下就只有几百米。

楼主nanne 时间:2018-08-23 15:55:53
  DAY9 嘉峪关

明长城西端第一重关,长城沿线的重要军事要塞,被称为天下第一雄关。 嘉峪关 关城有三重城郭,城内有城,城外有壕,由内城、瓮城、 罗城 、城壕及 高台 楼阁建筑组成。十余米高的关城城墙用黄土夯筑而成,坚固厚重,颇有历史感。内城是关城的主体和中心,有瓮城回护。官城内还有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁等建筑。

楼主nanne 时间:2018-08-23 15:59:14
  关里的亭子, 嘉峪关 里面挺大的,还有个将军府,练兵场。

维护得很好的屋檐,和莫高窟相比,马上看出区别了。

我要评论
楼主nanne 时间:2018-08-23 16:03:45
  DAY10 张掖 七彩丹霞

张掖是古时河西走廊四郡之一,地理位置险要。张掖出名缘于丹霞地貌,张掖丹霞论色彩为中国一等。

能看到很漂亮的地质层次。

楼主nanne 时间:2018-08-23 16:07:35
  DAY11 兰州 中山桥

这天就回家了,下午的航班,早上去逛了一下中山桥。国内对孙中山先生还是很尊重的。到处都有中山两个字,几次每个省份都能见到的感觉。中山桥旧名为镇远桥,甘肃省兰州市位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。

我要评论
作者:新兵旦 时间:2018-08-23 17:04:32
  顶起来,等更新
楼主nanne 时间:2018-08-23 17:23:59
  [d:调皮] 已经更完了呢
作者:huhuT 时间:2018-08-23 21:54:24
  跟同深受
作者:江海风雨 时间:2018-08-23 22:26:54
  谢谢楼主
作者:yangj99 时间:2018-08-24 09:01:49
  景很美,几月去的?
我要评论
作者:xuefeng1 时间:2018-08-24 09:31:56
  片子太少了。。
我要评论
作者:lovestar 时间:2018-08-25 02:31:24
  11天这么大一圈,挺辛苦的。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-25 08:13:18
  谢谢楼主带我参观大西北。
  送您一束我种的鲜花打赏。

作者:企鹅出击 时间:2018-08-25 08:43:45
  吼吼看~
作者:1丑2016 时间:2018-08-25 11:19:40
  @nanne 2018-08-23 16:07:35
  这天就回家了,下午的航班,早上去逛了一下中山桥。国内对孙中山先生还是很尊重的。到处都有中山两个字,几次每个省份都能见到的感觉。中山桥旧名为镇远桥,甘肃省兰州市位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。

黄河的水好黄
作者:一纸寂墨 时间:2018-08-25 17:03:46
  @nanne 2018-08-23 16:07:35

@1丑2016 2018-08-25 11:19:40
  黄河的水好黄
  这个桥是德国人1906年造的,一直用到现在
我要评论
作者:huntingwood759 时间:2018-08-26 07:54:38
  辛苦了,谢谢分享!
作者:涨势凶猛888 时间:2018-08-26 09:17:19
  祖国的大西北,以后有机会一定要去看看
作者:huairen888888888 时间:2018-08-26 12:58:05
  大漠苍狼
作者:打死我都不喝1 时间:2018-08-26 22:45:13
  不错
作者:sihaiweijia119 时间:2018-08-27 11:18:32
  大片啊,留名!点赞!
作者:qq371473313 时间:2018-08-27 11:51:07
  [zc:刷我滴卡]
作者:北仑小女孩 时间:2018-08-28 10:06:07
  辛苦了,谢谢分享!
作者:自由足球 时间:2018-08-28 16:53:55
  好帖,顶了。
作者:篮球球蓝 时间:2018-08-29 16:37:12
  不错啊 拍的
作者:区块链星球 时间:2018-08-29 16:54:54
  好帖,顶上去
作者:我不是小子 时间:2018-08-29 16:56:10
  楼主写的游记好精彩,给你点赞
作者:阿发 时间:2018-08-29 16:58:11
  好赞啊,好棒的记录。好几张拍的有点美国国家地理杂志风格。
作者:天涯小子 时间:2018-08-29 16:59:20
  拍的不错,赞
作者:我的一诺是千金 时间:2018-08-29 17:45:07
  我们当时走的线路正好和楼主相反~~满满的回忆~~
作者:nice小米 时间:2018-09-14 21:09:04
  不错的帖
作者:xuefeng1 时间:2018-09-15 10:34:26
  美哉,美哉。。
作者:Bikio 时间:2018-09-20 19:39:15
  好美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规