圆儿时夙愿,千里迢迢拜谒杨靖宇将军殉国地

楼主:无锡勇志成 时间:2018-08-26 13:50:48 点击:982 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

圆儿时夙愿,千里迢迢拜谒杨靖宇将军殉国地

文/勇志成

上小学的时候,我就知道了杨靖宇将军和东北抗日联军的故事,他和他的战友们在白山黑水间与日寇侵略者浴血奋战的历程,既悲壮感人,催人泪下,又激人奋进,发愤图强!
  从那时起,杨靖宇将军的光辉形象就是一块不朽的丰碑,永远的竖立在了我的心中,并激励和鞭策着我好好学习,天天向上,长大后努力报效祖国。同时,我也默默地立下夙愿:有生之年一定要到将军殉国地拜谒。
  杨靖宇(1905——1940),原名马尚德,字骥生,汉族,河南省确山县人。中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。

今年盛夏我来到东北,除了走亲访友,还有一件任务就是完成儿时的夙愿:拜谒杨靖宇将军殉国地。
  7月19日一早,我乘车从延吉出发,经抚松转车,下午两点左右到达靖宇县城,下榻在靖宇宾馆,当日行程四百多公里。
  靖宇县是吉林省白山市下辖县,位于吉林省东南部,白山市北部,长白山西麓,松花江上游左岸。总面积3094.4平方千米。
  靖宇县府驻靖宇镇,靖宇县下辖7个镇、1个乡。总人口约15万人,境内有10个少数民族。
  靖宇县原名蒙江县。1946年为纪念东北民主抗日联军总司令、民族英雄杨靖宇殉难而改名为靖宇县。

靖宇宾馆前的靖宇新广场:

靖宇大街与和谐南路交汇处:

靖宇和谐南路街景一觅:

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:97次 发图:64张 | 更多 |
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 13:56:31

为感谢大家与我一起走进杨靖宇将军殉国地拜谒,
  发个红包,汇集起我们对抗日民族英雄们的永远缅怀!
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 13:59:20
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:01:16

我在下榻的宾馆稍作停留,就背着行囊向杨靖宇将军殉国地出发了,此时已是下午两点半左右,为了节省时间,我直接在路边招呼了出租车,驾驶员开价15元,我说六公里路程这个价不贵,再说了,为拜谒我心中仰慕的抗日民族英雄杨靖宇将军,这点钱又算得了什么呢!
  到达杨靖宇将军殉国地的路口,我就叫驾驶员停车了。

杨靖宇将军殉国地公园前的210省道:

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:02:31

翠绿的松柏参天而拔,走向杨靖宇将军殉国地的甬道显得十分庄严肃穆。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:04:23

杨靖宇将军殉国地始建于1962年5月,位于靖宇县城西南6公里处,占地面积150亩。分为前导区、中心区和旅游区。
  前导区的主要建筑物有牌楼、将军塑像和正气亭。
  牌楼是陵园的正门,采用古式黄色琉璃瓦建筑,镶嵌在牌楼门上,正面陈云同志亲笔提写的“杨靖宇将军殉国地”蓝底金字。两侧放有高1.9米的汉白玉石狮一对,有陵园说明碑和牌楼说明碑各一块。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:05:10

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:05:46

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:06:20

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:07:40

文物保护单位立碑:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:08:19

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:10:06

从牌楼向前沿着10米宽的甬路走120米,便是前导区中心广场。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:11:21

广场中心耸立着“杨靖宇将军塑像”。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:13:24

塑像是靖宇县各族人民捐款于1989年8月敬立的,由鲁迅美术学院设计,
  用浅褐色花岗岩石雕琢,座落在3米高的黑色大理石围成的基座上。
  正面有彭真同志1986年11月亲笔题写的“民族英雄杨靖宇将军”黑底金字。

作为曾是军人的我站在杨靖宇将军塑像前先行军礼,再深深地三鞠躬。

• 80516234: 举报  2018-08-26 23:14:33  评论

介绍上写的是白色花岗岩,图片看起来是浅灰色花岗岩,不像是黑色啊?
  • 无锡勇志成: 举报  2018-08-27 06:47:42  评论

评论 80516234:谢谢朋友指正,白字打成了黑字,深表歉意。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:17:27

彭真题词及塑像简介:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:18:06

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:19:21

从塑像再向前走是县政府1988年捐资修建的四角形正气亭,
  站在亭中可观望中心区和旅游区全貌。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:19:59

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:20:47

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:22:46

正气亭背后南向有走往中心区的118级台阶,
  象征着杨靖宇将军生前在这里与日寇浴血奋战到生命最后的118个小时。

118级台阶向下走起始处:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:23:33

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:25:47

站在曲桥前仰视118级台阶:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:43:51

走下118级台阶就是中心区,眼前豁然开朗,将军湖呈现在我的眼前。
  中心区的主要建筑物有纪念碑、护碑亭、常青树、纪念馆和纪念塔。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:45:07

湖上曲桥两侧的碧水亭、丹心亭相对称。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:47:26

曲桥碧水亭前将军湖和将军桥:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:49:14

护碑亭和纪念碑就坐落在曲桥的南端。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:49:53

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:51:34

纪念碑碑身正面刻着“人民英雄杨靖宇同志殉国地”12个正楷大字,
  背面刻有杨靖宇同志简历,整个碑身是以青石精心磨制而成,
  碑身两侧镶边的条石面上刻有民族风格的回字形花纹、红灯和海浪花等饰纹,碑首起脊成瓦楞形。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:53:24

在纪念碑旁的常青树,是杨靖宇将军1940年2月23日只身一人与日寇英勇作战最后壮烈牺牲时背倚之树,原树是一棵“扭劲子树”后来干枯。
  上世纪60年代为纪念将军在此栽了这棵针叶松树,起名常青树,意指将军是松柏常青,永活人间。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:55:28

不朽的丰碑——将军殉国历史回顾:

1940年初,正是吉林省长白山区最冷的季节,气温下降到零下40多度,可是东北抗日联军战士依然出没在林海雪原,与日冠的重兵周旋。为了保存力量,东北抗日联军第一路军总指挥杨靖宇决定,把部队化整为零,分散活动。
  经过几天的战斗,杨靖宇身边只剩下6名战士了。大家又饿又累又冷,只得紧紧挤在一起取暖。经过一番深思,杨靖宇决定把6名战士再分开行动。可是,谁也不愿意离开敬爱的首长,战士们抢着说:“我们活着在一起,死也要死在一起。”杨靖宇把手放在一个战士的肩上深情地说:“多活一个人就多一分革命力量。死在一起有什么意义呢?分开走,目标小,能够突围出去,将来还会见面的”。听了这话,大家默不作声了。这些在战场上无所畏惧的钢铁汉子,此刻都流下了热泪。临别时,杨靖宇紧紧握着战友的手叮嘱道:“为了革命,我们要坚持到底,就是死,也不能泄露党的机密,也不能向敌人屈服投降”!
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 14:56:25
  杨靖宇带着两名战士在森林里又转了两天,来到大东沟附近,被敌伪特务发现。在同敌人的交战中,这两名战士都英勇牺牲了。敌人从战士身上搜到杨靖宇的印章,断定他就在附近,于是断绝交通,派出大批特务,化装成进山打柴的农民搜寻杨靖宇。
  此刻,只剩下杨靖宇一个人了。几天来,他一粒粮食也没有进肚,只吃些枯草和树皮,饿得实在迈不动步,就从棉衣上扯下棉花揉成小球,裹着雪吞咽下去。他正发着高烧,严重的关节炎使两腿麻木得失去了知觉,但他无所畏惧,仍然巧妙地同敌人周旋。
  由于叛徒告密,那年2月23日下午四时许,敌人在蒙江县保安屯西南的三道崴子山上发现了杨靖宇。杨靖宇倚着一棵百年古松,双手开枪痛击敌人。他弹无虚发,敌人在他面前一个个倒了下去。杨靖宇左手负伤,鲜血直流,仍然顽强地用右手握枪射击。就在这时,几颗罪恶的子弹射中了杨靖宇的胸部,鲜血染红了他的军装,又渗进了洁白的雪地。杨靖宇面对残暴的敌人用尽全力高呼:“中国共产党万岁”!壮烈殉国。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:00:55

护碑亭南面是纪念塔,亭与塔之间有一片广场。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:02:25

广场上戎装列队的孩子们:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:03:05

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:04:30

纪念塔身正面刻有朱德同志题词:“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”13个金色手书大字。
  纪念塔塔基分两层,每层设5步台阶,四周架设钢管扶拦。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:05:33

纪念塔的结构设计每一部分都有特殊的含义:
  第一层台基的北面石柱1.905米,标志着靖宇出生于1905年;
  第二层台基北面石柱19.27米,标志着杨靖宇1927年加入中国共产党,并领导了河南确山农民起义;
  第三层基座高1.932米,标志着杨靖宇1932年担任中国满州省委、军委代理书记;
  外台基边长19.40米,标志着杨靖宇1940年壮烈殉国;
  塔高15米,标志着靖宇自1925年加入共青团到1940年为国捐躯,为民族解放艰苦奋斗15年;
  塔座顶柱高3.5米,标志着杨靖宇自出生到为人民解放事业献出了宝贵生命仅仅活了35年;
  塔身周长10米,标志着靖宇县10万人民永远怀念之情。

作者:宝贝康康2003 时间:2018-08-26 15:09:01
  革命先烈,永垂不朽!
  将军英名,后辈铭记!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:15:26

纪念碑西侧是杨靖宇将军纪念馆,于2007年新建,
  总面积为2785平方米。陈云为纪念馆题匾。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:16:13

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:16:49

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:18:00

杨靖宇将军纪念馆共分六个部分,并由序厅、尾厅组成。
  第一部分展出主题为“东北沦陷 满洲烽火”;第二部分展出主题为“豫南英才 受命北上”;第三部分展出主题为“建立抗联 团结御敌”;第四部分展出主题为“奇谋逐寇 誓复家园”;第五部分展出主题为“孤绝苦战 壮烈殉国”;第六部分展出主题为“英雄不朽 光耀千秋”。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:19:35

纪念馆序厅大型雕塑群像:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:21:03

纪念馆内陈设介绍场景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:21:39

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:22:46

纪念馆内陈设介绍场景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:23:18

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:25:01

杨靖宇将军纪念馆现馆藏文物283件、文字图片资料350余件,
  其中三级以上文物共20件。从2009年起实行免费开放。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:26:23

纪念馆尾厅——靖宇精神,永放光芒:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:27:01

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:28:11

杨靖宇将军殉国地是第一批全国中小学生研学实践教育基地。
  1994年,杨靖宇将军殉国地及纪念馆被吉林省委、省政府确定为省级爱国主义教育基地。
  2003年,被省军区确定为国防教育基地。
  2003年9月,被确定为白山市党员教育基地。
  2005年11月被确定为全国爱国主义教育示范基地。
  2009年11月被确定为国家国防教育示范基地。
  2011年6月被确定为第二炮兵理想信念教育基地。
  2012年5月被确定为吉林省省级廉政教育基地。
  2012年7月被确定为吉林省公务员爱国主义实践教育基地。
  2013年7月被确定为96215部队红色教育基地。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:30:19

当我怀着沉痛的心情从杨靖宇将军纪念馆参观出来时,
  已是夕阳西下。一抹余晖洒在广场上,寂静中透着肃穆。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:31:48

我慢慢走下纪念馆二楼台阶,来到广场中央,
  在对轴线上对着碑亭再次深深地三鞠躬。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:42:35

广场西北侧的武器展示:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:43:07

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 15:43:41

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:14:41

广场东北二道蒙江河上建有6孔石拱桥一座,
  取名将军桥,桥栏是用花岗岩石制成。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:16:07

桥基拦河形成如今的将军湖,湖水清澈,
  湖中有汉白玉雕成的白鹤一对,游人可划船观景。
  北岸桥头便是古式建筑的将军门。门旁是将军石。

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:20:02

将军桥上回望中心区:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:22:04

杨靖宇将军殉国地以牌楼、塑像、正气亭、石阶、拱桥、纪念碑、纪念塔为轴线;
  以纪念碑、纪念馆和广场为主体;以小河、大山、苍松、翠柏为衬托。
  无论是草木浓茂的阳春,还是繁花似锦的仲夏;
  无论是洒满枫叶的金秋,还是银装素裹的隆冬,
  来到这里参谒旅游,都会被宏伟壮观的建筑群落和幽雅肃穆的自然景色所吸引,既受到爱国主义教育,又观赏到矿泉城美好的自然风光。
  每年约有20万人次来到杨靖宇将军殉国地拜谒。

一路花伴:

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:22:38

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:23:17

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:23:50

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:25:14

当我走在黄昏的“抗联密营”中时,
  杨靖宇将军和抗联战士们的身影好像就在我的眼前……

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:25:57

楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:27:26

我返回靖宇城中已是夜幕降临。走在街头时,
  依然沉侵在拜谒杨靖宇将军殉国地一路的回忆中……

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-26 16:28:31

本帖到此结束。谢谢赏帖关注的朋友们!

作者:御花园游览ing 时间:2018-08-26 19:07:58
  登天涯 ,看天涯分飞得更高!!!!!
作者:夜莹流光 时间:2018-08-26 19:34:54
  缅怀历史,不能忘却,曾经是这样的人挺起了民族的脊梁,才有了我们今日的安然。
作者:whxnmm 时间:2018-08-26 21:16:58
  缅怀革命先烈,不忘国耻家恨。为老先生弘扬正能量的帖子点赞!
作者:蓝树树 时间:2018-08-27 05:30:58
  长知识了!
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-27 06:49:06
  @蓝树树 2018-08-27 05:30:58
  长知识了!
  -----------------------------
  谢谢姑娘赏帖关注,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-27 06:49:53
  @whxnmm 2018-08-26 21:16:58
  缅怀革命先烈,不忘国耻家恨。为老先生弘扬正能量的帖子点赞!
  谢谢老朋友赏帖鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-27 06:51:05
  @御花园游览ing 2018-08-26 19:07:58
  登天涯 ,看天涯分飞得更高!!!!!
  谢谢朋友赏帖关注,握手!只是天涯分我不太关心哦。
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-27 06:54:44
  @夜莹流光 2018-08-26 19:34:54
  缅怀历史,不能忘却,曾经是这样的人挺起了民族的脊梁,才有了我们今日的安然。
  感谢朋友赏帖关注和点评支持,握手!如今这类帖子少有人关心,难的朋友啊!
作者:夜莹流光 时间:2018-08-27 07:12:29
  @夜莹流光 2018-08-26 19:34:54
  @无锡勇志成 2018-08-27 06:54:44
  感谢朋友赏帖关注和点评支持,握手!如今这类帖子少有人关心,难的朋友啊!
  都去看神剧了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2018-08-27 10:04:45
  前阵子在朋友圈看到你和四哥的合影啦
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-27 10:22:04
  @晓枫残月1984 2018-08-27 10:04:45
  前阵子在朋友圈看到你和四哥的合影啦
  谢谢版主赏帖关注,握手!相逢是缘啊!我很长时间没来旅游版发帖,毓秀都说我了,深表歉意。
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-27 10:47:39
  芳宜:
  您好!您的文章《圆儿时夙愿,千里迢迢拜谒杨靖宇将军殉国地》已被推荐至"天涯客_旅游论坛_热帖榜"栏目,感谢您对"天涯客_旅游论坛_热帖榜"栏目的支持!
  --------------------------------------------------------------
  由衷感谢天涯运营 @芳宜 的厚爱和鼓励,相识天涯,今生有缘。
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-08-27 11:09:54
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-08-27 11:13:16
  铭记历史,向英雄致敬
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-27 13:51:35
  @宴宴飞 2018-08-27 11:13:16
  铭记历史,向英雄致敬
  是的,忘记了过去,就意味着背叛。记住被日寇侵略者烧毁家园的那段历史,是为了今日强国强军,保卫来之不易的和平生活!
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-27 16:08:44

杨靖宇将军殉国地在靖宇县的位置及周边交通:

作者:青竹斋09 时间:2018-08-28 09:55:23
  向英雄致敬!
作者:ykcloud 时间:2018-08-28 10:20:40
  赞
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-28 17:02:14
  @ykcloud 2018-08-28 10:20:40
  赞
  谢谢朋友点赞,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-28 17:03:42
  @青竹斋09 2018-08-28 09:55:23
  向英雄致敬!
  谢谢老弟赏帖关注和顶贴支持,握手!很久不见老弟发新帖了。
作者:yannickqi 时间:2018-08-28 21:02:50
  支持一下
作者:乘先生 时间:2018-08-29 09:23:10
  赞
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-29 11:05:40
  @yannickqi 2018-08-28 21:02:50
  支持一下
  感谢朋友赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-29 11:06:10
  @乘先生 2018-08-29 09:23:10
  赞
  谢谢朋友赏帖点赞,握手!
作者:wuyu2345 时间:2018-08-29 11:08:39
  缅怀革命先烈,不忘国耻家恨。为好帖、为作者点赞!
楼主无锡勇志成 时间:2018-08-29 14:35:47
  @wuyu2345 2018-08-29 11:08:39
  缅怀革命先烈,不忘国耻家恨。为好帖、为作者点赞!
  由衷感谢朋友的赏帖关注和感言点赞,握手!
作者:众由人组成 时间:2018-09-13 16:22:08
  ddddddddddd
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-09-14 19:34:25
  缅怀将军,致敬英雄!
楼主无锡勇志成 时间:2018-09-15 06:07:47
  @晚霞无限美 2018-09-14 19:34:25
  缅怀将军,致敬英雄!
  前人血洒疆场,后人永远缅怀。

谢谢老哥赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-09-18 10:15:41

今天是9月18日,无锡上空拉响了防空警报声:警钟长鸣,勿忘国耻!
  1931年9月18日,震惊中外的“九一八事变”爆发,日本由沈阳打开了入侵我中华大好河山的开端。时至今日,我们的祖国已今非昔比,但是我们仍旧要牢牢记住四个字——勿忘国耻!
  尽管当下世界和平,但我们所有中华儿女都应该居安思危,绝不让历史重演,不让革命先辈的鲜血白流!

作者:晚霞毓秀 时间:2018-09-21 10:10:27
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-09-21 10:12:02
  最近一直忙于体能训练,只为志愿服务八百流沙,勇老师的倾情分享都没得见!
楼主无锡勇志成 时间:2018-09-21 11:06:48
  @晚霞毓秀 2018-09-21 10:12:02
  最近一直忙于体能训练,只为志愿服务八百流沙,勇老师的倾情分享都没得见!
  没关系的。有时间来介绍一些他人不太会关注的地方。
  我这个人喜欢互动,因为在天涯熟悉的人越来越少了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规