勇者之路——单车自驾普拉多穿越丙察察,挺进墨脱,夜车惊魂,死里逃生!

楼主:爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:12:42 点击:24958 回复:402
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  对丙察察和墨脱的第一次认知来自于十年前在论坛上看车友写的游记。第一次知道怒江边上有那么一条在悬崖峭壁上凿出来的原始,狂野,壮美而危险的泥路,连接着云南与西藏 ,号称第七条进藏之路,也第一次了解到 中国 最后一个通公路的县城,处于 雅鲁藏布江 之畔的莲花圣境 墨脱 。十年来,对这两个地方,从来未曾放下上路的渴望,但是因事业与生活的各种周折,一直未能成行。
  随着年龄渐长,心中愈加珍视曾经和现在仍有的心动。终于在今年八月上旬,和一位高中同学一起从广州出发,经广西 , 贵州 , 云南 ,沿着 怒江 ,经六库, 丙中洛 ,行驶近二千二百公里,到达林芝 地区察隅县境内怒江边的大流沙。

打赏

1885 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:126次 发图:168张 | 更多 |
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:13:48
  忘不了在酷热的高 原阳 光之下苦苦等待铲车将堆积在路面的砂石清开,然而每隔一两个小时就发生的山体崩塌让一切都成了徒劳。从上午等到傍晚,再决定就地等到明天。那一晚满天繁星,将车辆停放在附近一户藏民家的路边,两人聊天到十二点,钻进车里休息。 半夜被巨大的山体崩塌声音惊醒,知道第二天 成功 通过的机会更小了。第二天早上八点多钟将车开到大流沙边上等待,希望坍塌间隔变长让铲车有足够的时间清开路面让我们通过,然后山体还是不稳定,继续频繁地坍塌。我们俩个稍微商量了一下,决定放弃这一次的穿越回程 广州 。
  人生的每一步都算数。这次的原路返回,却也让我见到了 怒江 之美,初窥了丙察察的魅力。也更坚定了再度踏上征程的决心。
  回来后忙碌于工作,转眼间已经是初秋十月,这是一个最适合远行的季节,此时的川藏降雨天气减少,红叶犹在,冬雪初下。安排好公司的工作,约上初中同学摄影达人川川,匆匆上路。

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:14:46

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:15:04
  Day 1
  广州 - 南宁 - 百色 - 兴义
  10月9号早上,在 广东 省汽车站接到川川同学,往 广西 贵州 方向进发。行程1100公里,晚上12点前到达 贵州 兴义 市住下。前后几次 自驾 去 云南 经过 兴义 ,不知道为什么从此对这个被称为"山地王国"的地方有些感觉。八月份半途折返的丙察察之行回程的时候终于在这里停留了大半天,有机会去了马岭河大峡谷看了壮观的瀑布群。希望将来可以有机会再来这里的万峰林骑单车住上几天。
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:15:41
  Day 2兴义 - 罗平 - 昆明 - 大理 - 泸水

第一天几乎十二小时的车程感觉有点累,所以第二天早上睡到八点多。早餐之后又是长途跋涉的一天。今天的目的地是 泸水 ,又叫六库。下午五点钟到达 大理 ,这里熟悉的山水风景让我们开始有了一些感觉,那种远离了喧嚣的都市生活的感觉。
  过了 大理 路口,就进入了苍山山脉附近的山区,在杭瑞高速沿着河谷走了一段,天色渐渐暗下来了,这个时候看到了美丽的晚霞。再继续一段渐渐爬升,这时候的高速公路常常有急弯,徒坡,已经不再像是我们 广东 的高度公路的常态了。转过无数个弯,穿越了无数个隧道,然后渐渐下山,终于看到转向六库的出口,离开高速公路之后马上就沿 澜沧江 边西上。这是已经大约八点,两个人饥肠辘辘,走了一两公里看到路边有间饭店,停车点了两菜一汤,由于是较为生态的食材,加上也是饿了,结果几乎全部吃完, 两个一顿饱餐

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:23:02

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:23:40

晚上十点多到达六库,直奔八月之行回程住过的感觉是当地最好的酒店--- 怒江大酒店。六库是沪水市的旧名,这里两边是高黎贡大山,县城建在 怒江 边上,狭长走向。上一次来到这里的时候,在晚上看着灯火阑珊的 怒江 大桥连接着县城两边,静静的夜晚,一切显得很美好。可惜两次经过都没有好好地在县城周边走一走。
  今天用时约十二小时,行程九百多公里。两天共走了两千公里,连续两天在路上的时间都是十二小时左右,所以我们自嘲为热血老青年,状态一流
  这种身体状态的上隹表现,一定是因为期待着远方的愉悦心情吧
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:25:01
  Day 3 泸水 - 福贡 -贡山- 丙中洛 -秋那桶

早上慢悠悠地起床早餐上路,已经是十点左右。今天的目的地是秋那桶村,今天的路程才三百多公里,但是由于沿着并不宽敞的 怒江 边道路,时速也只能平均四十左右。刚刚离 开县 城不久,就遇上了 怒江 道路改造工程的各标段施工限行。一路上不停的堵车,一旦放行立即飞奔。这种循环模式反复多次,开得很累。过了 福贡 ,天空渐渐多云,到后来竟然下起雨来!想起这种天气如果延续到明天,那么过大流沙可能是个问题,心情开始阴郁起来,一路无言⋯
  经过石月亮观景台停留了一会,但是云雾弥漫之中石月亮几乎不露真容。倒是上一次来看得很清楚。
  到达贡山独龙族县城之后,加满了副油箱。打算当晚前往独龙江住一晚。虽然事前知道了独龙江封路整改已经不让外地车和游客进入了,但是还是想碰一下运气。离 开县 城边后有一个岔路口,右边是往 丙中洛 ,左边前往独龙江。 沿着道路渐渐深入到高大雄伟壮丽的高黎贡山,景观优美。
  夜幕降临,深幽的大山只有我们一部车,两个人,无休止的绕行上山,静静地行走。偶尔,路边有一两间高山民族的民居,昏暗的灯光,偶尔,有一两人在漆黑的路上行走,不知为何。
  走了十几二十公里,终于走到一处公安检查站,一位持枪警察走出来,向我们解释了一下政府规定,两年之内不允许任何游客进入独龙江,坚决的态度让我们失望掉头。
  快要下到县城附近的山上,黑夜中突见陡峭的山坡上有无数点点星光,点缀着漆黑的大山的夜晚,冷峻而温暖。停车下来观望,原来是高山民族的居所发出的灯光。人世间的生活,是多么的各不相同!高黎贡山的大山里的原始森林中,延续着这么一种原始的与世无争的生活方式。我想,如果可能,将来的一天,我还会再来独龙江。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:25:34

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:27:23

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:27:51

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:28:07

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:28:31

下到县城,联系上了秋那桶村阿土家客栈老板,跟着他的车一起走。沿着新开的沿 怒江 大道,偶尔有山体滑坡的一堆落石铺满半条新路面,心生惧意,快速通过危险区域。到达 丙中洛 时,匆匆在景区石碑边拍照留影。晚上九点多终于到达秋那桶村。快到村口时,车灯中略见 新建 的 怒江 大桥己合拢。
  回想起八月份深夜里导航将我们导上这一条只修了一半的大桥,当时特别的警觉心和路感使我在桥上行驶一小段后及时停车,同学打着手电筒下车察看路况,十几米远只见断桥下深深的 怒江 !事后同学说当时不敢告诉我实话,只是走回来镇定地让我退车。其实我当时己看到左右轮胎各自压着两条水泥梁,而别的地方只是一层绑起来的一层薄薄的的钢筋,下面就是江面。倒车时轮胎绝对不能徧离水泥横梁,否则后果不堪设想。我也是镇定地慢慢地将车倒出这条刚刚开始建的断桥,当车回到实地时,心里有那么一点死里逃生的感觉。以至于直到第二天中午,心里仍然有一点点后怕,一丝丝恍如隔世重生的错觉。这也许在路上有时候无可避免的风险。唯一的经验教训就是,在高风险且陌生的道路,尽量避免开夜车!这也是常常听到的各地的当地人的忠告。
  下面这张照片就是当时从断桥下来后打着强光手电筒照的,以此为记念这惊魂的一刻。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:29:38
  Day 4 秋那桶- 察瓦龙 -目若村- 察隅

早上六点多起来,两人匆忙地去了一个非常原始的厨房吃了碗面,同时在柴火上用一个烧得黑黑的不见本来面目的古董铁壶煮了开水装满两个保温杯,为的是计划七点四十五分出发,争取早些去到大流沙。上车之前,站在阿土客栈的庭院中间,环视四周高黎贡山群山连绵,而庭中的一株格桑花在晨曦中格外绽放,村中基督教堂顶的十字架静静地竖立⋯也许,这是此生第二次也是最后一次置身此处⋯记忆深处特别之地秋那桶。
  从秋那桶村出来马上就是边防检查站,我们到 达卡 口时时候看到边防官兵刚起来在扫地,还没有打开卡口。照例提交行驶证身份证检查车箱放行。天色渐渐明亮起来,虽然天空仍然有一层厚厚的云,路面也湿湿的似乎昨晚上下过雨。但是由于昨晚上阿土老板告诉我们近期可以通过大流沙的话,让我心中略有信心。路上专门留意了上次错过的滇藏界牌,停车给车子留下了照片。刚过了第一个藏族村寨之后不久就遇上修路停车,半小时多的等待真是难熬,很担心到晚了大流沙天气突变导致坍塌。还好终于让过了,但是让车的时候施工工人让我靠江边停车让货车过来,慢慢地小心地倒车到悬崖边缘,车轮离软土基的路边只有三十公分左右,下面是深不见底的 怒江 ,心中忐忑。这大概就是行走丙察察线所要面对的场景吧。
  到达大流沙前面那户藏民家的时候,经过八月份之行路边车上过夜的地方,拍了一张照片留作纪念。然后在往前面的一个江边平台也拍为车辆拍了照片。远远地看到大流沙下面有一部工程车,没有等候通行的其他车辆,知道沒有飞石可以通行了,一阵开心,马上快速通过,因为有着上次看到崩山飞石的阴影,本来计划在大流沙下面稍作停车拍照的念头也即时打消了,加油通过!通过后马上停车再对着大流沙拍照留念。
  很快地,就看见满山挂着果实的仙人掌,这就是 林芝 地区 察隅 县 察瓦龙 镇了。这种仙人掌果实去年在 北非 摩洛哥 沙漠地区也常常看到,曾经在路边买过一些吃过,甜甜的水分充足。不知道 察瓦龙 这里的仙人掌果实的味道是否一样,好像没有见到当地人采摘下来卖。
  来到镇上,必然要去越野e族的好朋友 四川 饭店老陈处,他是丙察线上的路况通报者,许多越野爱好者也在这里吃饭住宿。
  满墙的各种越野组织的标识旗帜,诉说了无数穿越这条传奇之路的美好故事。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:29:58

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:30:17

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:30:30

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:30:44

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:30:57

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:31:11

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:31:52

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:32:14

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:32:43

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:32:59

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:35:30

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:35:58

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:51:58

在老陈四川饭店吃了午饭,顺便问了一下到察隅县城所需时间,店员回答说是要七个小时。看看时间已经是下午一点了,稍加休息一会,赶紧上路。依然沿着怒江边开,路上遇到一个骑行者,还带着一条狗放在前轮上的车篮子上,场面既温馨且艰难,因为这种道路上骑自行车摆方向真的不易,再加上一条狗的重量在车把上,困难度可想而知,也增加了摔车的机会。

走了约十几公里时,突然看到前面路边上停着两部越野车,有几个人,还以为他们是停车休息的 自驾 者,近前时我打开车窗向就近一个人打个招呼顺口问了一下为什么停下,其中一个男的用手指了一下前面,没有说话。我猜到是塌方了,心里一沉,赶紧将车倒到他们的车后,下来看个究竟。果然,前面的路面不见了,被一大堆大小不一的石头覆盖,烟尘仍未散尽,看到我们惊心动魄的。
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 09:56:38

在观望的过程中,峡谷渐渐吹起了大风,有石头开始从高山上滚落下来,其中一位说这次坍塌其实是刚发生在中午。也是的因为上午的时候遇见了对向来了几台车。这就是丙察察的危险之处。你不知道落石和山体崩塌什么时候会发生,而一旦遇上这种规模的坍塌,人车俱毁。在这里前后无人无车的环境之中,一般来说是没什么解决方案只能等待,当时想着不会过了大流沙又在这里困一夜吧!

仔细观察周围环境,这绝对不是个合适过夜的地方,峡谷两边的山体很陡峭,也是容易坍塌的深度风化的岩石山体,每一阵风吹过都伴随着簌簌作响的落石,一条路右边是石壁左边是 怒江 ,有什么状况连躲避腾挪空间也没有。

正想回车上拿卫星电话试着联系路政部门,而我也知道即使能够联系上,派出一部工程车来这偏远地区的等待时间可以用天来计算。不过丙察公路正在进行升级,附近应该有工程车没有撤走,幸运地听到其中一位车主说他是工程队的,刚刚他遇上了一个人请他打个电话给工程队派部车过来,但不确定有没有通知上。焦虑地无助地等着,一个多小时过去,突然看见前方来了一部大铲车,像是来了一个大救星。人在困境中遇见这样的情景,除了感叹幸运,还是幸运。一切都是那么的巧合,包括在 四川 饭店拖拖拉拉地上网,照相,没有提早上路,也许就让我们躲过一劫。
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:04:10
  当铲车终于将绝大部份石头推下江的时候,前面两部车还在观望,我快速看了一下山体确保没有落石下来,立马启动冲了过去。终于安心下来,但是前方的沿着江边的道路仍然这么的烂,不过按照事先了解,还有几公里就要跨过 怒江 对岸上山了。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:04:32
  刚过 怒江 桥没有多远,就看到一股清流从山谷直冲下来。好美的水!蓝蓝的自然色彩。下车向当地藏民确认了上山的路,开始一路爬坡。再见 怒江 !再见 怒江 峡谷!两进丙察线,在 怒江 边上共驰骋上千公里,似乎将一生的峡谷看完。而最后终于穿越完丙察察线,也似乎将一生的烂路走尽。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:05:24
  很快的开始上了一段高高的之字形路,之后进入原始森林,一直沿着一条山涧小河蜿蜒而上,小河潺潺的水声也一直陪伴着我们,沿途的风景和刚过去的两天的 怒江 峡谷大不相同,心情愉悦。路上的树叶开始变黄,离开绿色的南方,十月中旬的此处已经是秋天景色了啊。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:06:10
  十年前开始就在车友游记中看到过无数次的原始森林,高山峡谷,垭口,草原,目若村⋯等等景象,今天终于身临其间。
  这是一次不放弃梦想,带着勇气与情怀而成就的心灵自由与放飞之旅。旅行其实没有那么难,只要你能放下一切现实中的羁绊,选择了出发。

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:06:40

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:08:37

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:13:05

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:13:33

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:13:57

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:16:07

早上七点四十五分从秋那桶出发至晩上八点半左右到达 察隅 县城,用时约十三小时。也是自此程出发以来连续第四天每天驾驶十二小时左右。我对自己的体力耐力毅力也是震惊了。能做到这一切,一定是因为热爱吧。
  离开 怒江 上山时有一部 广东 越野车一直跟随我们,到 察隅 县城后他们邀请我俩一起吃晚饭。很开心地聊着旅行中各自的故事和回忆一些美好时光。在客栈住下后,洗去一路风尘,然后受邀与客栈主人,一位来自 四川 雅安 的姑娘,一边喝茶一边聊着当地的风土人情。她计划着明年骑摩托车走一趟丙察察线,勇敢的姑娘!我没有具体问她为什么会选择来到这个遥远的边境小城生活,因为生活中的许许多多的选择,源于各种机缘。
  一整天路上的奔波与劳累,一整天心灵感受的盛宴,实现多年心愿后的满足感,此时此刻,坐在舒适的沙发上,温馨的灯光之下,喝着随车带着的 大吉岭 红茶,无拘无束地聊天,一切都归于宁静,内心由此也变得充盈一些。
我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:16:48
  Day 5 察隅 -德姆拉山口-然乌- 波密

早上起来去县城里转悠了一下,吃了早餐,将车子洗干净,前往 波密 。从 察隅 这个和 印度 交界的边陲小城联通外界只有一条省道,沿途遇上两个边防检查站。道路沿着河谷而行,慢慢地,高山两旁出现漫山的红叶,以野生杏林为主,十几公里无边无际,语言无法表达的壮观。这也是我第一次看到如此宏大的杏林,非常惊喜和意外。常常停车观赏拍照。而德姆拉山口周围的草原与冰川也是美丽无比,象是外星球的画面。然乌湖奶白色的水面平添了浪漫的色彩,光线透过云层洒在湖面,斑驳陆离,湖边散落着一些藏居,田野无边,高山峻岭环绕。这是多么美好而特别的地方!

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:20:26

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:20:43

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:20:57

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:21:13

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:23:16

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:23:41
  离开然乌湖去往波密 ,行走在318国道的路上。318被称为 中国 最美的景观大道一点都不为过。这一段路几乎全是沿着帕隆藏布江河谷而行,山上时不时有大片的红叶,有段路程是沿着岩石峡谷,风景优美。晚上大约十点多到达 波密 县城,天已经下雨,气温下降明显。晚上住的酒店房间靠近江边,安静的县城只听到滔滔江水的声音,很美好的夜晚,让人遐想无限。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:24:09

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:25:18
  Day 6 波密 - 墨脱 - 波密

早上起来,第一时间推开窗户看了会流经县城的河流。退房的时候出到酒店门口,一下子被周围的环境所吸引和感动。有一条清澈河水流经的县城,周围雪山环绕,山顶云雾缭绕,不愧是冰川之乡。身在此地,你彷佛置身世外 桃源 ,远离喧嚣的尘世。 波密 除了以冰川著名之外,还有三四月盛开的粉色桃花。希望来年在桃花盛开的季节能有机会再来吧!

作者:爱生活爱小仙女 时间:2018-08-28 10:25:36
  人生总要闯一把
我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:27:44
  停留在 波密 的目的,是我一直想去另一个心目中特别的地方: 墨脱 。这是一个多年前就计划来的地方,因为一条极致的道路,因为世界最深最美的雅鲁藏布大峡谷,因为垂直分布的自然带,因为中国最后一个通公路的县城⋯看过无数的功略与车友游记,今天终于走上了这条传奇的墨脱公路。
  离开县城之后天空下起了小雨,慢慢转上山坡,眼光所见周围的雪山冰川,更清晰的轮廓,偶尔云雾飘渺其中,真的好美,美得让人惊叹,让人陶醉。有些后悔晚到的旅程。但是,也终于来了。到达嘎隆拉山口的隧道口前,左边是一个近在咫尺的巨大冰川,冰川旁边有一个小小的寺庙。可惜由于赶时间没能前往瞻仰。由于嘎隆拉雪山的缘故,隧道两边的天气状况往往大不相同。果然一出隧道口,己是漫天大雾。小心翼翼地开下山,到公安检查站领了限行条,一路下坡,进入原始森林,跨过几条河流与飞瀑与塌方路段,转过无数的弯,终于在下午一点多到达墨脱县城。

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:30:36
  从海拔3700米的嘎隆拉雪山山口的冰川地带到海拨为800米的热带雨林气候墨脱县城与雅鲁藏布大峡谷,这就是中国最大落差的垂直自然带。从山上的冰川到河谷的芭蕉林,仿佛穿越了时空隧道。
  道路是艰辛的,扎墨道路曾经被巜 中国 国家地理》杂志和吉普汽车公司联合评为 中国 终极越野公路,虽然后来的嘎隆拉隧道的开通以及后来道路保修力度的加大,大大地改善了通车安全。但是,现在仍然是年年修年年断,因为充沛的雨量与陡峭的山谷,导致山体滑坡频发,道路经常被冲毁。通过其中一条又宽又深而河床都是乱石的山涧河流时,我心中是没有把握的,很担心水深超过了车辆的最大涉水深度而导致车辆熄火。特别是当晚天黑回程经过这条小河时,由于一天的下雨导致河水上涨,水流湍急了许多,车身在水流中摇摆着,既怕被河床乱石扎破轮胎也怕车辆熄火被持续上涨的河水将车辆冲下旁边深深的山谷。而在夜晚无人的大山呼叫救援是不可能的,这一次的过河,由于寒冷的夜晚未能脱鞋下水探水深,可以说是赌了一把冲过去的,事后感到一丝后怕。

• ty_136252782: 举报  2018-08-29 07:36:55  评论

爬山涉水,厉害
  • 温德2014: 举报  2018-08-30 07:45:05  评论

在陌生地方,对道路不熟悉,尽量不要开夜车,安全第一,放慢脚步,慢慢欣赏
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:31:23

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:31:59
  而下到河谷沿 雅鲁藏布江 边的悬崖路上行驶的时候,许多路段的宽度只允许一部车通过,遇车只能是后到的一方倒车至宽敞一些的地方让对方通过。长期雨季的路面湿滑,更让在悬崖边上的驾驶增添了危险。最大的风险来至于泥石流滑坡落石等。离县城约十公里左右的一处路段塌方让我看了畏惧,只能收起倒视镜尽量贴紧着石壁通过了,己坍塌的一半路面己掉下深不见底的雅鲁藏布江 ,露出近乎90度的松垮的泥土坡。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:32:10

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:34:00
  晚上九点多终于坐下在波密的餐厅,身心俱疲。但是,这一路的遇见,这一路上大自然鬼斧神工般的造化,让这一天所面对的一切一切,赋予了价值。这一天,也将成为以后的美好回忆,这一天也成为我无数次在路上的特别和有意义的时光 。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:34:17
  Day 7 波密 -通麦天险-鲁朗- 林芝 八一镇- 米林

这一天318国道上所经过的每一处,都是让人梦牵魂绕的地方,是心中的诗与远方,承载着无数追求自由天地的路人的梦想。
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:34:46
  Day 8 米林 -雅鲁藏布大峡谷-直白村-南迦巴瓦雪山

跨越万水 千山 ,只为一睹你的真容---致神圣的南迦巴瓦峰

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:35:08

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:35:28

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:35:41

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:36:10

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:36:57
  Day 9 米林 - 林芝 - 波密 - 八宿

今天是回程的路上。早上在米林的酒店吃完早餐,出发前往八一镇接上分开两天的同伴川川,目标是今晚赶到八宿住下。回程到波密段时天气睛朗时有阳光,周围雪山冰川清晰呈现,一路上河流相伴,风光旖旎,浑然不觉路途劳顿。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:38:59

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:39:20

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:39:38

下午在近然乌镇的检查站时遇上川川的熟人,来自家乡的摄影爱好者,两部车一起前往 八宿 。经过然乌湖时,山顶周围上已是下雪了,白皑皑一片,诏示着这里的冬天已经来临。到达 八宿 县城已经是晩上九点多了,一班人又饥又累,问了两间饭店都己打烊。幸好找到了一间仍然营业的。狼吞虎咽中大家开心地聊起一些旅行的事情,然后,住下,安睡。
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:40:35
  Day 10 八宿 - 左贡 - 芒康 -徳钦飞来寺

早上在八宿的加油站时,加油员工说八宿周边太贫瘠,什么都没有。我不完全认同这个说法。因为这里有许多高山峡谷,有然乌湖,有邦达草原,风景如画,农业发展也不错。秋天的景色在这里得到完美的演绎。318线经过的 八宿 岩石峡谷不差于 美国 西部风光。在沿途藏民村买的当地高原苹果非常的酸甜可口,以至于我们买了一大袋回来。而著名的 怒江 七十二拐也位于 八宿 境内。相比于318别的路段,驾驶在这样的路由于山高谷深而显得相当险恶,绝不能因为是国道而掉以轻心。一旦有意外发生则是万劫不复。

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:40:48

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:41:02

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:41:28

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:42:02

过了芒康之后我们选择右转下滇藏公路214国道。今天的目的地是云南德钦飞来寺。从八宿到飞来寺的总路程约五百八十公里,但是由于这一段的滇藏公路也是一条位于高山峡谷地带的路,最后的几十公里沿着 澜沧江 边而行,车速平均速度不到六十,所以最后晚上十点多才到达。又是十二小时在路上的一天!没完没了的大山,没完没了的弯道,也许对许多人而言,这是枯燥的路。但是于我而言,能身在任何一处的高山峡谷河流森林湖泊草原丘陵,无一不是大自然对人类的馈赠,无一不是独特不可替代的,都是一种缘分与亲近。没有这种热情热爱,是不可能享受这种走遍 千山 万水的路上时光。
我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:42:55
  Day 11 飞来寺-西当温泉- 雨崩村

在飞来寺住宿的客栈附近有一个观赏梅里雪山的绝佳平台。摄影达人川川同学一早六点多天没全亮就起来跑去平台附近等待日出日照金山 ,而我作为此行的主驾每天的体力消耗很大必须保持充足睡眠以策安全。当我去街上回来后,他让我看到了最美的金色的梅里雪山 。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:43:47
  第二的计划是前往雨崩村徒步。几年前就计划来这里徒步,各种原因一直没有成行。这次回程拐进滇藏214国道,可以说是为了可以去一趟 雨崩 。吃完早餐后,不想开车了,赶紧收拾好此行的装备,如防晒帽,太阳镜,护膝,登山双杖,压缩饼干,冲锋衣等。让客栈老板开车将我倆送到西当湿泉的登山入口马上开始攀登。走了一公里左右,平时很少耐力训练的川川同学累得不行,掉头下山去找马匹骑去了。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:44:37

平时常常十几公里的长跑使我的体力耐力可以胜任这类高原徙步。由西当温泉到垭口用时四小时左右,除去中午在途中的藏民小店吃了一个快食面,中间共休息三次。这样的速度对海拨一直爬升的徒步而言一点也不轻松,有时候感觉吸不到氧气了。上到垭口看到路边挂着满满的都是经幡,信仰所致。一走下垭口, 梅里雪山 和山脚下的下 雨崩 村一下子呈现,第一眼看到有震撼的感觉,语言表达不了的美!世外 桃源 !刚才的辛苦,值得了。

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:45:06

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:49:59
  晚上住在梅朵青旅的顶层,正对梅里雪山 。虽然白天走得很累,却没有睡意。坐在用树枝围起的阳台上,前面有夜晚中 梅里雪山 美丽的轮廓,满天繁星,雪山溶水哗哗地流淌着,一楼有人弹着吉他唱着歌谣,现实的世界是如此的遥远⋯一切如梦似幻,人生有许许多多种活法,只有过自己想要的生活方式,内心才能有真正的喜悦与充盈。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:52:00
  第二天凌晨六点多给调好的闹钟吵醒过来,穿好衣服走出阳台,天空仍未完全明亮,点点星光依然高挂。我们早起是为了在等着日出的那一线阳光,普照在 梅里雪山 的主峰⋯终于我们也等到了那一刻,雪山由清冷的白色变红再变黄的光影之美,久久难以忘怀。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:52:13

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:52:28

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:52:42

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:53:21
  Day 12 雨崩 村-尼农峡谷- 德钦 - 迪庆 香格里拉

看完日照金山之后,吃早餐退房,往下 雨崩 村出尼农峡谷。这一次没有住多两天去神瀑冰湖,也是是这些景点对我们的吸引力不是很大。在下 雨崩 村的寺庙附近留连了一下,照了几张相,即将要离开这里了,心中有些不舍。离下 雨崩 村之后就进入了原始森林,之后就一直沿着 雨崩 河往下走,慢慢地经过多条山涧小溪的注入河流水量变大,基本都是雪山溶水,清澈见底。就这样一直在森林河流岩石峡谷中走着,漫漫长路却心情愉快。由于道路狭窄,偶尔遇上马帮时候得提前找个地方躲让马匹。快五个小时之后我们来到了尼农峡谷,这是一条在几乎垂直的悬崖绝壁上凿出来的一条一米左右宽的路,约三公里多,全程无护栏,路面不平且时有碎石,下面是深不见底的尼龙河谷。绝对不可以失去平衡或者拌倒摔跤之类。对于有较严重恐高的我来说,走完这段路是一个很大的煎熬。偶尔停下来几次观赏壮美的峡谷风光,也是没有完全放松的享受。

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:53:35

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:53:53

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:54:20

楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:54:38

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:55:13

我要评论
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:55:48
  Day 13香格里拉 - 虎跳峡 - 大理

前年夏天自驾来过香格里拉 呆了几天,所以这一次没有打算再在这里逗留。相比香格里拉这类热门旅游景点,我更想呆在束河或者大理 ,即使是去过这两个地方多次,还是仍然想去,这或许就是一种情结,一种向往自由自在开心浪漫的生活状态的情感需求,呆在 束河 大理 这一些地方有一种真实自然与放下盔甲的生活感觉。
  经过虎跳峡路口时,转进去一睹金沙江在此怒涛汹湧的壮观场面。
  晚上五点多到达大理 ,心情放飞的时光,小资的步行街,动听的酒吧歌声,即使是短暂的一晚。
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:56:03
  Day 14

大理 - 百色
楼主爱运动的女孩第 时间:2018-08-28 10:56:21
  Day 15

百色 - 广州
作者:寒梅傲然 时间:2018-08-28 15:48:06
  好帖
作者:ucdos2017 时间:2018-08-28 22:28:35
  很美 感谢楼主分享!
作者:JINMING325888 时间:2018-08-29 04:12:37
  @爱运动的女孩第 2018-08-28 10:56:21
  Day 15
  百色 - 广州
  -----------------------------
  一口气看完,好贴,真羡慕楼主,有钱又有时间,可以来一次越野探险之旅,希望有一天我也可以走一走这条梦寐已久的路线。
我要评论
作者:bay1387657 时间:2018-08-29 04:39:22
  好精彩的历程,谢谢楼主的分享。
作者:涩咪咪 时间:2018-08-29 04:44:19
  作记号
作者:红叶知秋意a99 时间:2018-08-29 07:01:03
  @爱运动的女孩第 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:莫兰萨城堡 时间:2018-08-29 07:22:20
  很不错,楼主继续加油。赞一个。
作者:心之旅之绿野仙踪 时间:2018-08-29 08:40:59
  好个勇者之路,叹为观止![d:赞]
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-29 08:45:03
  @爱运动的女孩第 2018-08-28 09:30:44

-----------------------------

图片路的尽头,
  就是到了天涯!
  献上鲜花朵朵,
  为您勇敢点赞。

作者:djiao 时间:2018-08-29 08:46:05
  好帖,图片都很棒。可以感受到自然的气息。
作者:ty_存在感209 时间:2018-08-29 08:56:50
  赞,潜力好帖子
作者:呆萌虞美人 时间:2018-08-29 09:11:19
  厉害
作者:乘先生 时间:2018-08-29 09:31:50
  厉害
作者:twtofn86 时间:2018-08-29 09:40:40
  赞
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规