行走在七彩丝路上——甘肃青海自驾游记

楼主:火中取栗119 时间:2018-09-01 09:41:46 点击:10918 回复:62
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  老家在甘肃天水甘谷县,在全国我也去了不少地方,却从来没去过甘谷以西的广袤的陇原大地,一直被朋友们所不齿,每每说起,总是惊讶的一句“你都没去过兰州?!”似乎显得不可思议。在北京20年,每次回家乡,总是蜻蜓点水式的在老家呆几天,从来没想着去家乡的其他地方看看,也成为我心中的一大憾事,虽说在盘算了多次西行的计划,但终究因各种原因而未能如愿。今年暑假,西行的机会终于来了,一场说走就走的旅行在不经意间成形,天时、地利、人和都比任何时候更加接近这场谋划了多年的旅行。一方面,我们全家包括老妈已经三年没有回老家了,很早就谋划今年暑假要一起回趟老家,正好与此次西行计划相一致;其次,因工作原因,今年请年休假比较容易,尤其是可以争取多休一段时间,正好可以来趟长距离旅游;同时,孩子已经9岁了,老妈身体还行,长途旅行看似还能撑下来,特别是老妈一直惦记着临老前想去嘉峪关给大舅上一次坟,正好这次旅行也可以圆了她的一桩心事。当然,最关键的是一家人都非常支持和向往这次旅行,而且是自驾游。
  一旦决定,就开始筹备。媳妇忙前忙后把长途自驾游需要的装备用品准备好,包括车辆保养、购买药品(感冒药、拉肚子药、高原反应药、中暑药、胃疼药、消炎药等)、饮料(矿泉水、红牛、咖啡)、面包、饼干、方便面、防晒服、帽子、户外头带等等,每人带了几套衣服(包括羽绒服、毛衣等冬装),重要的是还买了汽车后排座充气床垫,确实发挥了重要作用。我的主要任务就是请年假和做自驾游攻略。不出所料,18天的假期顺利批准。我做的自驾游基本原则是:安全第一、尽兴便好,具体是:一路跟着导航、尽量不走夜路、该吃饭时吃放、该休息时休息、计划让步变化、走到哪玩到哪。从北京出发,按提前所做的攻略计划西行,然计划赶不上变化,中间多有调整,但万变不离其宗,抓大放小,主要景点玩了,主要景色看了,但也略留遗憾,为下次西行埋下了伏笔,全程7300公里,算不上惊心动魄,也算精彩纷呈。开始叙述之前,先把提前做的攻略与实际旅行路线做个对比:

  第1天(7月21日)
  提前攻略计划:北京,榆林。早上从北京出发,宿榆林,全程780公里。
  实际旅行路线:北京,靖边。宿靖边县城,全程890公里。

  第2天(7月22日)
  提前攻略计划:榆林,张掖。早上从榆林出发,宿张掖,全程1000公里。
  实际旅行路线:靖边,民乐。早上从靖边出发,宿张掖民乐县城,全程880公里。

  第3天(7月23日)
  提前攻略计划:张掖。上午马蹄寺,下午七彩丹霞,宿张掖。
  实际旅行路线:民乐,张掖。上午马蹄寺,下午七彩丹霞,宿张掖。

  第4天(7月24日)
  提前攻略计划:张掖、嘉峪关。上午游张掖大佛寺,下午游嘉峪关,宿嘉峪关,全程240公里。
  实际旅行路线:张掖、嘉峪关。上午游张掖大佛寺,下午游嘉峪关城楼等,宿嘉峪关,全程240公里。

  第5天(7月25日)
  提前攻略计划:嘉峪关、敦煌。上午带老妈给大舅上坟,游嘉峪关。下午赶赴敦煌,宿敦煌。全程390公里。
  实际旅行路线:嘉峪关、敦煌。早上带老妈给大舅上坟。下午赶赴敦煌,游鸣沙山月牙泉,宿敦煌。全程390公里。

  第6天(7月26日)
  提前攻略计划:敦煌。游魔鬼城、玉门关、汉长城。宿敦煌。全程180公里。
  实际旅行路线:敦煌。游魔鬼城、玉门关。宿敦煌。全程180公里。

  第7天(7月27日)
  提前攻略计划:敦煌。上午宾馆休息,午后游莫高窟(票预定在中午一趟),然后游鸣沙山月牙泉。宿敦煌。
  实际旅行路线:敦煌,嘉峪关。上午宾馆休息,午后游莫高窟,返回嘉峪关。宿嘉峪关。返程390公里。

  第8天(7月28日)
  提前攻略计划:敦煌、祁连。从敦煌到青海祁连,返回张掖翻祁连山,游最美国道之227国道。宿祁连。全程820公里。
  实际旅行路线:嘉峪关,兰州。翻越祁连山时,过扁都口在山腰遇突发状况,无奈绕道兰州。宿兰州。全程900公里。

  第9天(7月29日)
  提前攻略计划:祁连、门源、青海湖。上午游祁连大草原,下午游门源油菜花,宿青海湖。全程410公里。
  实际旅行路线:兰州,青海湖,共和县。从兰州直奔青海湖,路过日月山,游青海湖,宿共和县城。全程380+50=430公里。

  第10天(7月30日)
  提前攻略计划:青海湖,黑马河。上午塔尔寺、日月山,下午青海湖,宿黑马河。全程来回300公里。
  实际旅行路线:共和县,茶卡盐湖,西宁。从共和到茶卡盐湖,游盐湖,返回西宁。宿西宁。全程160+300=460公里。

  第11天(7月31日)
  提前攻略计划:黑马河,茶卡盐湖,兰州。早上黑马河看日出,游茶卡盐湖,返回兰州,宿兰州。全程90+510=600公里。
  实际旅行路线:西宁,塔尔寺,天水甘谷。上午游塔尔寺,直接返回天水老家。宿老家。全程30+550=580公里。

  第12天(8月1日)
  提前攻略计划:兰州、天水甘谷。游兰州铁桥、黄河漂流,然后回到天水老家。宿老家。全程280公里。
  实际旅行路线:老家体验农家生活,走亲戚。

  第13-16天(8月2日-8月5日)
  提前攻略计划:老家体验农家生活,走亲戚。
  实际旅行路线:老家体验农家生活,走亲戚。

  第17天(8月6日)
  提前攻略计划:甘谷、平遥。返程,宿平遥。全程930公里。
  实际旅行路线:甘谷,临汾。返程,宿临汾。全程760公里。

  第18天(8月7日)
  提前攻略计划:平遥,北京。返程,回北京。全程580公里。
  实际旅行路线:临汾,北京。返程,回北京。全程730公里。


  

  

  

  

  

  

  

  

  

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楼主火中取栗119 时间:2018-09-01 09:47:51
  7月21日,第一天。北京连续桑拿天看似没有尽头,就连早晨也热得要命。前一天晚上就跟家人商量好,早上起床就出发,不在家里吃早餐,等出了北京城在高速路服务区再吃。多年的出城经验告诉我,在家吃了早餐就堵上出不了城了!尽管大多数旅行用品在前一天晚上已经装车,洗漱刷牙、装这装那、紧赶慢赶,到7点30分才出门,按照导航,上京港澳,转京昆高速,还算顺利,没怎们堵车,出了北京8点半左右,在服务区不急不慌吃早餐。好的开端似乎预示着整个旅行将会顺风顺水。吃过早饭,满血上路,出北京,穿河北,顺利进入山西地界,沿路风景越来越美,特别是五台山一段,层峦叠嶂,满眼翠绿,时而云蒸雾霭,时而白云绕山,应接不暇。然而,随着不断西行,路况却越来越差,一方面是三车道换两车道了,限速100甚至80、60,其次是维修路段增多,再次是大货车陡然增多,车速自然很难持续高位。

  还是不出所料,在下午3点多的时候,沧榆高速还是堵上了,一眼望不到头的大货车纹丝不动,经打听说一时难以畅通,我们果断在出口出去进入辅路,怎料辅路难行,方向不明,多次询问才慢慢转入正道,一会儿爬坡,一会儿穿沟,一会儿下山,在看似遥遥无期的行驶中,突然柳暗花明,终于在一座山顶看见了山脚下的城市和一条大河。顺山盘旋而下,才知道山脚下是两座城市和黄河,河东是山西保德县城,河西是陕西府谷县城,穿过黄河桥,就进入了陕西地界。短暂一瞥,一河之隔,竟是两种光景:保德县城给人一种老地主的感觉,有点老气横秋、残破衰败,而陕西府谷却是暴发户的感觉,有点意气风发、欣欣向荣,却也透着那么一点张扬炫富。沿着黄河岸边,穿过府谷县城,终于又上了高速主路,算来大约耽误了一个小时。

  上了高速路,心里轻松了不少,太阳渐渐西斜,但按照原计划落脚榆林,又似乎还早了点,当日跑的路程也少了点。于是,临时决定,绕过榆林再往西行,夜宿靖边县城,这样第二天的行程会轻松不少。这样,第一天就比原计划多跑了110多公里,为第二天争取了更大空间。晚霞夕照,清风习习,行驶在苍茫的黄土高原,一片片翠绿的庄稼不断交替向后退去,一座座绿黄相间的山包被夕阳披上了丝丝金色,似故乡又非故乡,一片心旷神怡,一丝懵懵懂懂。晚上8点左右,在满天夕阳下入住靖边县城宾馆,一场小雨后竟是凉快无比,全家纷纷穿上了外套。正是:朝辞京南桑拿天,夜宿陕北彩云间。一日西行九百里,争把短袖换长衫。

  

  

  
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楼主火中取栗119 时间:2018-09-01 15:06:40
  7月22日,第二天。一觉醒来,已是红日高升,晴空万里,陕北高原的凉爽给这个伏天增添了少有的畅快与轻松。下榻的宾馆自带早餐,给我们节省了不少时间,也免去了出门吃早餐的麻烦。不用太着急,吃饱喝足,8点左右从宾馆出发,继续西行。随着不断向西挺进,路况却越来越好,路上车辆渐渐减少,尤其是大货车也逐渐减少,天气凉爽,白云悠悠,景色怡人,尽显黄土高原的粗犷与高远,给人一种吼一段秦腔、唱一首信天游的冲动。孩子在后座充气床垫上躺着听故事,爱人乘机小睡一会,老妈在副驾驶坐上看着窗外,不时地说着满山庄稼的名字,或感叹与家乡地形的相似,似乎已然回到了家乡。

  不经意间进入了宁夏境内,突然闯进了另一片天地。黑色的柏油高速路变成了红色,似乎在旗帜鲜明地告诉游客踏进了红沙土的世界;绵延起伏的黄土高原变成了一望无际边的沙丘,翻过一片片沙丘,又换成了一片片草原,不时有羊群在草坡上走动,与白云融为一体;道路两边的高粱玉米变成了防风固沙的植物,有沙芥、沙棘,以及苜蓿等等叫不上名字的植物,偶尔还会看到一片片的西瓜地,满地的西瓜给游人“望梅止渴”的效果;更惊艳的,莫过于高耸在道路两旁不计其数的风车,在无边的绿色与白云辉映下,真可谓凉风有信,银白色的风车显得玉树临风。汽车在奔驰,车窗外广袤的大地不断变换着颜值与色彩,头顶的云彩也似乎配合着大地,时而遮住了太阳,时而爬上远处的山包,红绿相间的大地在明暗交错中,显得更加变幻莫测。道路两旁,每隔一段距离都建有停车平台,方便游客停车观景。我们在沙丘地带和草原地带分别停车观景,让人感慨大自然的神秘莫测,更感叹人类的伟大与不屈,竟然通过多年辛勤的努力,让宁夏这无边无际的沙漠变成了无数绿洲,站在观景台上,满眼绿色,无数野花尽情开放,蝴蝶、蜻蜓飞舞其间,无边的大风随着一座座风车的转动,化作亿万电流通往千家万户……

  风景无限美,流连须向前。11点,到了中卫服务区。本想只在这里加油继续西行,在下一个服务区吃中午饭。然而,却出了新状况,服务区停电加不了油。这个消息着实让我们吃了一惊,因为距离下一个服务区还有170公里,而我们的油表显示只能跑130公里,我们不敢冒险往前开,只好提前在中卫服务区吃午饭,边吃饭边等。服务区由于停电,餐厅也没有饭吃,幸好停电没多长时间,还有开水,只好泡方便面。既来之,则安之,吃完饭,等来电。等待总是漫长的,终于在2点左右来电了,长吁一口气,加满油继续向前奔。虽然耽误了2个小时,但总比在这里过夜强。好在过了中卫,路况极好,限速很少,特别是进入甘肃境内的连霍高速,不再限速100、80了,车速明显加快,穿景泰、过武威、绕金昌,穿行在河西走廊,时而荒凉,时而繁盛,祁连山渐渐出现在眼前,渐渐从平坦变得险峻,从光秃变得苍翠,引导我们沿山而行。

  原计划是晚上住在张掖市,但考虑到第二天要到马蹄寺玩,便在半路决定住在距离马蹄寺稍近点的民乐县城,这样,第二天便可以直接从民乐去马蹄寺,能节省一点时间。而后来发现,其实两边都差不多,并未节省多少时间。言归正传,下高速去往民乐的这段路,景色非常漂亮,虽然道路变窄不是很好走,但道路两旁小河潺潺,成片的油菜花竞相开放,时而穿越村庄,绿树萦绕;时而穿越田野,高粱满地;时而穿越牧场,牛羊可见,再加上后来还下起了零星小雨,一派江南田园风光;豁然开朗处,祁连山就在眼前,高耸如云,满山青翠,轻雾缭绕,美不胜收。正是:祁连山上雨苍茫,河西走廊遍地黄。今非昔比光景丽,凉州西区多断肠。


  

  

  
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楼主火中取栗119 时间:2018-09-02 07:58:10
  7月23日,第三天。经过两天的长途奔波,终于开始此次旅行的第一站——马蹄寺。早上从民乐出发,本以为40公里的路程很快就可以到达马蹄寺,不曾想这短短的路程却极为不畅,有一半以上的路程正在维修中,加上大部分不是柏油路,坑坑洼洼,沟渠不断,绕村穿街,轿车根本跑不起来,好在沿路空气清新,风景优美,黄色的油菜花、红色的药材花、绿色的草场,伴着清晨的阳光,在祁连山下挂着两档、三档颠簸缓行,也着急,也释然。盯着导航,轿车逐渐向祁连山深处爬行,转过几道弯,路面逐渐好走,山体越来越绿,远远看见一片山坳里经幡点点,白塔隐隐可见。转眼间,与一座高大的白塔打了个照面,白塔四周经幡飘扬,忽忽作响,在一片翠绿的山坳中与低垂的云彩相依相伴,山脚下的马蹄寺大门已近在眼前,在阳光下熠熠生辉。

  掏10块钱,便可以开车进入马蹄寺,避免了5、6公里的长途步行。进入大门,林木茂密,生机盎然,豁然开朗,绿色的草毯顺着山坡伸向祁连山深处,红色的石壁矗立千丈,迤逦群山之中,大小洞窟遍布其间。顺着缓坡一直前行便可到普光寺(三十三天佛窟),没走多远便来到半山坡,两座白塔并列而立,转过山坡,一片红色的陡峭垂直石壁赫然立在一个弯道对面,大大小小的佛像洞窟阶梯状层层镶嵌在石壁上,站在白塔前,整个石壁尽入眼帘,在蓝天白云下很是奇幻壮观。绕过弯道,便可以一层层参观洞窟佛像,领略这里的石窟艺术,聆听曾经的故事与传说,这便是马蹄寺精髓所在。这里的洞窟是一条沿石壁开凿的七层阶梯式石阶,上下都只有一条,非常狭窄,好多地方都只容一人通过,一层层向上,需要手脚并用,直至到最顶层。站在石窟内往外看,可以领略祁连山风光,远处的草原、山坡开阔优美,近处的白塔、经幡、寺庙五彩斑斓,形成一副美丽的画卷。从三十三天佛窟下来,寺内其他景点便可以根据实际参观游览,其他几个寺庙比较冷清,没有什么人气。但是,千佛洞是一定要去的,我们是在返回时去的。这里的洞窟也是阶梯状好几层,石阶更是狭窄,个别地方胖点的人都无法通过,一个一个上下,甚是缓慢,我们甚至都没有爬都最高处,走马观花般看了看佛像,结束了马蹄寺之旅。

  从马蹄寺下来,中午前抵达张掖市,吃过午饭,在宾馆稍作休息,开始下午的旅行——七彩丹霞。七彩丹霞距离张掖市区40公里,道路非常好走,景区停车也很方便。到景区后,从西门进入,换乘观光车统一前往景区旅游,中途分别在四个主要景点停车四次,分别是七彩仙缘、七彩云海、七彩锦绣、七彩虹霞,停车后沿着观景台栈道自由旅行,再乘坐任何一辆观光车前往下一个景点,不要求所有人一直跟着同一辆车。我们正好赶上天气晴朗,数以千计的悬崖山峦在太阳的照射下,在蓝天白云下呈现出鲜艳的红褐色、土白色、黑紫色、淡黄色、黄绿色、青灰色等多种色彩,相互交错、相互映衬,色彩斑斓,造型奇特,形态丰富,气势磅礴,绚丽多姿,奇、险、美,怎一个震撼了得。或坐车穿行于其间,或漫步于观景台栈道,或伫立于山丘高处,犹如进入一个绚烂的童话世界。世界著名的音乐大师雅尼创作的乐曲《河西走廊之梦》在耳边循环播放,不时有彩色的热气球从山间掠过,更是平添了几份神秘与苍凉。

  随着太阳渐行渐斜,在夕阳余晖的映衬下,色彩变得更加绚烂,更加惊艳,更富有层次感,人移景变,峰回路转,变化万千,似人、似仙、似鬼、似物、似鸟、似兽,形态各异,栩栩如生,大自然的鬼斧神工给人无限遐想,令人万千惊叹,短短3个多小时一晃而过,意犹未尽,可谓一眼七彩丹霞,天下群山无色。

  这里的天气极度干热,太阳光照和紫外线非常强,一定要做好防晒护肤准备,防晒霜、墨镜、防晒服、帽子都要准备齐全,怎么防晒都不为过。同时,四个观景台最好都去看看,不同的高度、不同的地段、不同的时段,景色各有不同,各具特色,个人认为4号观景台最为壮观漂亮,一圈下来到4号观景台,正好是夕阳西下之时,千山万壑如披彩虹,如染彩霞,双眼应接不暇。正是:万丈丹霞万丈霞,九天落下彩虹山。若非千年丝绸便,群仙怎织七彩缎

  

  

  

  

  

  

  
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楼主火中取栗119 时间:2018-09-03 14:01:12
  7月24日,第四天。旅途劳累,扶老携幼,白天和晚上都没有精力逛逛张掖市区,一觉睡到太阳升。这次旅行,由于是一家四口,所以都是在网上提前半天或几小时预定有家庭房、包早餐的宾馆,既节省开支,又节省时间。不用太早起,不用太着急,吃过早饭,退房装好行李,便直奔大佛寺。大佛寺位于张掖市区,有专门的停车场,从停车场绕街步行600余米便可到大佛寺大门。寺院座东朝西,早上去正好是逆光而行,逆光而看,中轴线上是大佛殿、藏经阁、土塔等建筑,院内绿树环绕,鲜花盛开,无数燕雀盘旋飞舞。在这里,主要是参观大佛殿内的卧佛涅槃像,卧佛长34.5米,是中国最大的室内卧佛像,为木胎泥塑佛像,金装彩绘,形态逼真,视之若醒,呼之则寐,殿内还几十座泥塑像和大量壁画。出了大佛殿,便是藏经阁,主要陈列着大量佛经经卷和一些残留文物。最后边是一座高耸的土塔,在绿树鲜花的簇拥装饰下,显得格外挺拔秀美。大约1个小时便可结束大佛寺之旅。

  结束了张掖之行,继续西行,嘉峪关已在向我们招手。上连霍高速,一路畅通,右脚踩到油门上便可,只是渐行渐荒凉,祁连山的绿色由渐渐消失,变成了黑褐色,继而雪山慢慢隐现,一晃又近在眼前,不时又抛在车后。全程240公里,不到12点半,我们已经下榻到嘉峪关的宾馆。嘉峪关市很小,下了高速不管住在哪儿,都是在市区,非常方便,就是开车时要注意限速和摄像头,一不小心就要被罚了。不急不慌,在宾馆附近,与从单位赶来的表哥吃了中午饭,聊聊天,再回宾馆稍作休息,正好躲过中午最热的一段时间后去景点。

  毫无疑问,嘉峪关旅行的重中之重是去长城关城。晴空万里,烈日高照,下午的太阳显得无比毒辣。从嘉峪关关城停车场座摆渡车到关城脚下,“天下雄关”四个苍劲大字高悬门上,这便到了万里长城的最西段,有人说是万里长城的头,也有人说是万里长城的尾。从大门穿过外城墙,顺着外城墙往里走没远,高大雄伟的关城城楼首先映入眼帘,在烈日的照射下显得愈加挺拔神秘,“天下第一雄关”六个硕大金字遥遥可望,走到近处仰望之,更是灼灼生辉。旁边的戏台上,演员们不紧不慢地唱着地方戏。进入内城,爬上城墙,登高望远,万里戈壁黄沙,残留的古长城伸向远方;祁连山上的白雪清晰可见,与古老的城楼交相辉映;古老的炮台黝黑发亮,孤寂的对着遥远的城外,似乎诉说古战场的金戈铁马;四个角楼巍然挺拔,默默地在戈壁沙漠中守候几百年,见证了烽火连天,守候着丝绸之路。正是:黄沙万里远,白雪映关城。连霍新丝路,今朝多故人。

  阵阵热浪逼人,无处可逃,各种防晒措施都似乎纷纷失效,老人和孩子都叫苦不迭,都躲进了城楼和城墙的阴影里,连相片都懒得照。走走躲躲,走走歇歇,大约2个小时便出了关城的门。除了嘉峪关关城,悬壁长城不想去了,直奔所谓“天下第一墩”。按照导航,来到“天下第一墩”新门,结果已经在超过5点半,关门停止售票了,在大门口老远便可望见一块高耸的大石头,也许就是那个“墩”了,也没什么遗憾和丧气,打道回府,晚上还要和表哥表姐几家人聚会。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
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楼主火中取栗119 时间:2018-09-04 14:58:21
  7月25日,第五天。今天,看似轻松的一天。上午,爱人和孩子在宾馆休息,我和老妈去给大舅上坟。陵园距离宾馆就十几里的路程,来回也就一个多小时。大约10点30分,向嘉峪关挥挥衣袖,向古老的长城作别,继续西行,魂牵梦绕的敦煌已近在眼前。

  敦煌,我们来了!

  嘉峪关到敦煌全程390公里,一路戈壁,一路五档,一路踩油门,我甚至忘了左脚的存在,以至于三个半小时后在敦煌下高速时,我竟一时忘记了用左脚踩离合,搞得有点迷迷糊糊,手忙脚乱。在宾馆休息大约1小时,开始敦煌的第一站——鸣沙山月牙泉。鸣沙山月牙泉距离敦煌市区仅仅10公里,一路向南,连绵起伏的沙山隐隐可见,逐渐近在眼前,一片茫茫。除了接近景点入口处有点堵外,路上还算好走,只是停车场有点紧张,得费点时间找车位。在进入景区的路上,可以租了鞋套再去骑骆驼的地方排队买骆驼票,每人100元,大约排队等了40多分钟便可骑上骆驼上鸣沙山了。全家4人正好一组,四只骆驼按顺序用绳子串在一起,温顺地跪在地上等着我们。在一名妇女的牵引下,四只骆驼颤颤悠悠,跟着前面长长的骆驼队伍慢慢前进,一座座沙丘在眼前慢慢展开,形态各异。天气微阴,驼铃声声,风声呼呼,沙鸣啾啾,嫩黄色的沙丘绵延起伏,伸向无边的远方,极为壮观,一阵大风吹来,满天黄沙弥漫,游客们用纱巾、头带把整个脑袋包的严严实实,有的把头缩进了衣领,似乎看到了从遥远西域到来的商队。骑骆驼一圈下来,大约50分钟。

  骑完骆驼,就可以往月牙泉方向走了。一月清泉,无论是从泉边看,还是爬上沙山顶上看,犹如镶嵌在灼灼黄金中的翡翠,世人为之神往、为之倾倒。这个时候,可以脱掉鞋子,光着脚尽情地在细软的沙地上或漫步、或奔跑、或嬉戏,甚至横卧打滚,都是难得的体验。孩子累了,在半山腰或坐、或躺、或趴玩沙子,我顺着沙丘一直往上爬,走三步,往下滑两步,走三步,往下滑两步,非常艰难。爬到山顶,累爬在沙坡上,聆听细沙啾啾的声音,感受着细沙顺风往上走的细浪,月牙泉犹如美女深情的回眸,感觉整个世界都凝固了,又似乎整个世界都在夕阳下飞舞。稍微遗憾的,是由于人太多,再加上孩子体力、水分消耗过大,没有排队滑沙,只是远远地看见有人在半沙坡快速滑下,后面扬起阵阵黄沙。

  天空渐渐放晴,夕阳西下,驼队在余晖下形成美丽的剪影,阵阵驼铃如天籁之音,回头再望望鸣沙山,绵绵沙丘披上了金衣,似月牙儿、似金字塔、似长龙、似刀锋、似波浪……..正是:蔽日黄沙啾啾鸣,顶风驼铃声声催。一月清泉瑟瑟然,化作浊酒千古醉。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-05 08:53:06
  7月26日,第六天。敦煌,不仅是黄沙丘的海洋,也是黑沙漠的世界。早上8点,出了敦煌市区,继续往西走,就进入了传说中的黑沙漠,不,是黑戈壁。汽车以100公里的速度飞驰,路上车辆稀少,两边是一望无际的黑戈壁,荒无人烟,在太阳的照射下,散发着诡异的光芒,窗外的风声呼呼地叫着,犹如猛兽走过,似乎要将整个世界吞噬。今天,我们就行驶在这段沙漠深处的公路上,180公里,茫茫戈壁,直通雅丹魔鬼城,偶尔有几个绿洲水源和野生动物保护区,只有到玉门关时才有点人烟的气息。幸亏是在大上午,如果是清晨或傍晚时分,我都怀疑自己不敢走这段路。到魔鬼城下车,怎一个热字了得、怎一个晒字了得,无边的热风如千万道利箭从四面八方射来,整个世界都沉浸在一片白茫茫、火辣辣的阳光下,任其炙烤,任其宰割。听工作人员说,地表温度达65摄氏度。轿车是不允许进入魔鬼城的,只能座景区摆渡车进入。不一会儿,各种各样、奇形怪状的风蚀地貌便出现在眼前,如蒙古包、如骆驼、如少女、如雄鹰、如孔雀、如飞马、如石佛、如战舰…….不一而足,千姿百态,惟妙惟肖,真不敢想象这些奇特的风貌,在70万年前竟然是河流奔腾,一片汪洋,不知道这是经过了怎样的地壳变化、不知道经历了多少狂风的蚀化;大风也淘沙,又不知道经历了多少风吹日晒,多少尘土细沙被吹向遥远的黄土高原,甚至东海沿岸,只有那一粒粒泛着黑色的沙石才留在了这里。站在渺渺浩瀚的戈壁中,才感觉人的渺小,犹如那一粒黑沙存在天地间。

  进入魔鬼城,中间共有四个主要景点,每到达一个景点,摆渡车会停留10分钟观看照相时间,然后再统一坐回原来的车辆到下一个景点。穿行在期间,犹如走进了一座遥远的古城,又似走进了一座古建筑博物馆,世界许多著名的建筑都可以在这里找到缩影,或像金字塔、或像天坛、或像泰姬陵,或像比萨斜塔、或像自由女神像、或像布达拉宫…...让人目不暇接,惊叹不已。突然一阵风吹来,远处的旋风卷起股股沙尘,沙鸣声声,从一座座黏土雕像中传来,更是增加了几份恐怖,似乎魔鬼真的要降临。

  从魔鬼城返回,距敦煌大约90公里处,便是玉门关遗址,坐落在公路北侧2、3公里处。出了公路,远远便能看见玉门关遗址,一座四方形的黄土城堡模样,耸立在戈壁滩的砂石岗上。走进城堡,里面大约五六百平方米,四周是黄土夯筑而成的几十米高的城墙,大约好几米厚。站在城堡外的平台上望去,四周或戈壁、或盐碱沼泽地、或沙生植物,一片茫茫,不由得脱口而出那首脍炙人口的唐诗:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。据说,在这里可以看到虚无缥缈的海市蜃楼奇观,也许只是传说,也许有人看见过,不管怎样,都给这座古老的边塞增添了几份神奇,也给曾经经过这里的商队、驻扎这里的军队以无限遐想,无限希望。正是:回望玉门关,犹闻铁马酣。骠骑多捷报,战士少人还。

  汉长城遗址就在玉门关往西6公里处,听说道路不是很好走。鉴于又热又晒,老人和孩子有点受不了了,汉长城遗址虽然就在眼前,但还是果断放弃,阳关古城更是有60公里,也只能作罢。出来旅行,安全还是第一位的,特别是还得迁就老人和孩子,随遇而安,随心便好,早点回宾馆休息,晚上可以到敦煌夜市转转,蒸煮烧烤,人声鼎沸,也算敦煌一大特色。

  这一路需要提醒的,首先,一定要做好防晒防热的准备,一切防晒装备全部用上,脸上擦的、身上摸的、头上戴的、颈上围的…….尽量不要有皮肤裸露在玩,裸露在外的一定要摸上几遍防晒霜;其次,在过玉门关遗址前的玉门关景区大门(停车,人下车过卡处)时,一定要把去玉门关遗址(汉长城遗址的也要问问)的门票提前买了,到遗址收费处不卖门票,否则还得返回到大门处买票。多么痛的领悟,我就因为过大门没有买玉门关门票,又返回买了一次,浪费大约半个小时。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
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楼主火中取栗119 时间:2018-09-05 22:11:37
  7月27日,第七天。莫高窟,一个佛教艺术的圣地,一个多元文化的代名词,一个惊艳世界的名字,一个令无数人向往的地方。来到敦煌,本应迫不及待地先去莫高窟看看,然而这个地方不是啥时候去就能去的,因为莫高窟每天只接待6000名游客,所以必须提前至少半个月在网上预定门票,没办法,我们的门票早早预定,但还是预定到了这一天,只能把莫高窟放在敦煌最后一站。无巧不成书,其实把莫高窟放在最后反而有更多的好处。参观莫高窟是急不来的,需要静下心来,跟着导游慢慢观看、细细品味,如果旅程安排得太紧,效果恐怕就要大打折扣了。莫高窟距离敦煌市区25公里,我们预定的是中午1:30的一波,不用着急,自然醒后在市里购物,买点当地特产,午饭后赶往莫高窟,提前20分钟到达再排队进入景区。但是需要注意的是,轿车是不能直接开进莫高窟景区的,需要先将车停在距离莫高窟大约5、6公里外的数字中心,在这里花30分钟观看两部影片,提前了解丝绸之路和莫高窟的历史和现状,然后再统一座大巴车到景区门口。先看影片,这不得不说是一个很好的环节,让游客对莫高窟有一个粗略的了解,毕竟莫高窟的文化、历史、艺术非常深厚,好多人并不是非常了解,短短的影片起到了事半功倍的效果。其实,本人觉得很多历史文化景点都可以借鉴莫高窟这种做法,在控制人数的基础上把传播文化作为重要环节,而不仅仅只是毫无限制的搞开发,卖门票。

  进入洞窟区,按照分组由一个导游分别带领20-30个人,按照每组的参观路线,互不交错,互不干涉,减少拥挤,减少等待,也避免了游客盲目地从这个洞窟跑到那个洞窟、哪儿人多往哪儿挤的情况。莫高窟有上千个洞窟,对外开放的并不多,我们这组总共参观了8个洞窟,包括莫高窟可参观的精华洞窟,如九层楼第一大佛、第17窟藏经洞、第16窟“三层楼”等。每到一个洞窟门口,导游先拿钥匙开门,如果里面有前一波游客,便会在门口等他们出来了再进去,参观完出来就锁门,8个洞窟参观完,大约一个半小时左右。洞窟中美仑美奂的壁画,有人物画、有山水画、有动物画、有装饰图案画,尤其是一个个“飞天”舞者,更是无与伦比;栩栩如生的塑像,大多为木骨泥塑,都是神佛人物,有佛、有菩萨、有弟子、有天王、有力士像,或高大达30多米,或小巧仅10多厘米,神态相貌各不相同,个个精巧逼真、想象力丰富,与壁画相融映衬,相得益彰。不管是壁画,还是塑像,或者建筑装饰图案,虽经历600年到1600年漫长的岁月,但依然色彩艳丽绚烂,不得不为古人的精湛的颜料制作技术和绘画艺术所惊叹。当然,有些颜料因长期氧化而变成了黑色,更显出了石窟历史之悠久和文化之厚重。虽然只参观了8个洞窟,但尽现莫高窟“东方卢浮宫”之风采。走出莫高窟大门,眼前却是茫茫沙漠,在茫茫戈壁中屹立着这么一座世界罕见的艺术宝库,不能不说是一个历史奇迹。

  从莫高窟返回数字中心,已经4点多了,比原先预想的晚了1个半小时,按计划返回张掖是不可能了。临时调整计划,从数字中心直接上连霍高速,到嘉峪关过夜。返回时已经是轻车熟路,在无边的沙漠中,以 120公里的时速飞驰,快速将灿烂的晚霞抛向身后,抛向雪山,抛向飞天之梦。

  夜幕降临时,我们又来到了嘉峪关。喝上二两当地的汉武御酒,过了这夜,旅程将转入另一个轨道。


  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-06 20:09:26
  7月28日,第八天。旅行就像人生,要面临很多选择,不同的选择将看到不同的景色,也是不同的境遇。和我同行的一位朋友,最开始打算从敦煌走西线,走柳格高速,经过柴达木边缘、大柴旦、德令哈到青海湖,再回兰州到北京;而我由于要回老家时间紧张,打算从敦煌走东线,走连霍高速,返回张掖,穿227国道到祁连,经门源到青海湖,再回兰州,两条线路殊途同归,但风景也不同。然而,一起结束敦煌的旅行后,朋友改变主意,与我们一道走了东线。

  我们早上从嘉峪关出发,从张掖进入227国道。天公不作美,快到张掖时竟然下起了大雨,一路茫茫。进入227国道,逐渐往祁连山挺进,大雨变成了间歇性毛毛细雨,不一会儿雨停了,轻雾绵绵,给道路两边大片大片的油菜花和草原蒙上了一层轻纱,似乎到了阳春三月的江南,在河西走廊别有一番情趣。进入山区,突然又下起了雨,气温不断下降,阵阵凉风吹着雨丝,车窗内也蒙上了一层白雾,马路上不时有顶着衣服或草帽的花农跑着、喊着,在路边的大树下躲雨。穿过一片山林,绕过几道弯,雨又停了,雾更浓了,前面突然豁然开朗,山坳间大片大片的油菜花向远处延伸,消失在茫茫雾气中,马路右侧大片油菜花在雾气中铺满了整个山坡,这是到扁都口的北大门了。路过了就要看看,拐进停车场,远处的山被白雾笼罩着,若隐若现,近处是金黄的油菜花,穿着鲜红衣服的游客在里面漫步照相,不时有牦牛和骏马穿梭其间。

  稍歇片刻,继续向前,从这里开始便进入了扁都口峡谷。自古以来,扁都口就是出入甘肃和青海的重要通道,从中原经兰州到武威、酒泉、敦煌,很多人都是先到西宁,再穿越扁都口,过张掖到达,这样可以免去乌鞘岭的阻隔。现在虽然早已不这样走了,但这条贯穿甘青的通道,已经成了远近闻名的中国最美国道之一,常年游客如织,车辆繁忙。沿着扁都口峡谷一直走,油菜花逐渐变少,道路越来越陡,两边的青山越来越险峻,不知道名字的野花在路边竞相开放,一条小河在公路下面潺潺流淌,景色越来越美。大约走了8、9公里,前面的车越来越多,车速越来越慢,眼看着形成长长的车队缓缓停下,最后竟纹丝不动,堵上了!!5分钟、10分钟、15分钟,还是纹丝不动,后边的车也越来越多,前不见头后不见尾,不知出了什么状况,游客门纷纷走出汽车,在马路上焦急的等待,聊天,互相打探消息。30分钟,依然没有走动的迹象,不断有人掉头返回。无从得知前面状况,我们只好打当地交通事故处理电话122后才得知,由于赶上环青海湖自行车赛正好到这条线路,国道227线扁都口甘青交界处至民乐收费站实行交通管制,一直要持续到第二天中午。这个消息来得有点措手不及,似乎旅行要到此为止。经过短暂的盘算与衡量,决定原地返回,绕道兰州前往青海,国道227只能在中途忍痛放弃了。

  调整导航,目的地:兰州。下山的路曲曲折折,到山下,雨已经停了,太阳出来了,穿过民乐县,再次领略河西走廊丰腴草场、万亩油菜花的美景。汽车上了连霍高速,向张掖挥挥手说声再见。天黑时分到达兰州。这一天,行程900多公里,整个旅行全在路上,全在车上。无奈改道,实属遗憾,但也有计划外的收获,就是沿河西走廊向东,一直穿过乌鞘岭,穿过乌鞘岭无数隧道,真正从西到东走完了整个河西走廊,真正领略了这条贯穿乌鞘岭到玉门关约1000公里的通道的美丽风貌,领略了这条贯穿2000多年的丝路的历史变革,也看到了这条通道在“一带一路”倡导下发出的时代最强音,新时代的春风早已吹遍河西走廊广袤的土地。

  

  

  
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楼主火中取栗119 时间:2018-09-07 21:39:30

  7月29日,第九天。条条大路通罗马,绕道也到青海湖。在兰州睡了一晚,前一天未能穿越国道227线的不快已烟消云散,迫切的心已经飞往美丽的青海湖,飞往神秘的青藏高原。驱车出发,沿着京藏高速,穿越海石湾段的红砂山,绕过西宁,在蓝天白云的绿色高原上奔驰,中途路过日月山,在一片苍翠草场与油菜花海中短暂停留,继续行驶。11点左右,已经奔驰在金色的油菜花海中。突然,一片青蓝色隐约出现在远处,似天、似水、似碧玉。青蓝色逐渐变大,如一泓琼浆玉液,在油菜花海中浸透,慢慢晕开扩散,最后漫过油菜花海,变成眼皮底下的一片翠蓝,这便是青海湖了,出乎意料,却措手不及。沿着公路继续前行,左边是苍翠的青山,悠悠白云在山间浮动,山脚下是一望无际的油菜花,右边近处是成片的油菜花,不远处是如碧玉般安详静谧的青海湖,远处水天同色,水天相接,美不胜收。
  不断往里走,沿路不时有当地居民招手揽客,经询问才知道,青海湖太大,当地居民便在湖边油菜花地里开辟了条条岔道,可以穿过油菜花直达青海湖边,每位游客(不包括小孩)收30元,游客就可以从这些岔道开车到湖边游玩。看着如此美景,我们四个人交了90块钱,抱着“过去看看”的心态走岔路进入青海湖边,开车穿过油菜花海,直达湖边草地上。从车上下来,简直惊呆了,以为开车到了天的尽头,碧蓝的湖水一望无际,朵朵白云在湖面上散开,与倒影互相追逐,泛着白光的波浪随着阵阵清风轻轻拍打着沙滩,沙滩上游客在跳跃,沙滩外侧满地的野草和野花交相纠结。我们迫不及待的脱掉鞋,挽起裤管,钻进湖里,一丝清凉从脚底传来,孩子高兴得一会儿在水里追赶波浪,一会儿在沙滩上捡五彩石子儿,一会儿在秋千上荡来荡去,一会儿跳起来照相,或漫步沙滩,或骑马淌水,有蓝天做伴,有白云相陪,有碧水相依,高原的盛夏,给人一种面朝大海、春暖花开的惬意与梦幻。放下世间所有的一切,不再想人生的琐碎与长短,就这样静静的坐在秋千上,随风拂面,随风飘摇;就这样坐在草垫花丛中,看翩翩蝴蝶,看云卷云舒;就这样漫步在沙滩上,任水涨水落,沙聚沙散;就这样陪在孩子身边,一起嬉笑追逐,一起踏浪采花……人生如此,夫复何求?
  既到湖边,就不想再走了!转瞬已是太阳西斜,凉风渐起。景点正门就在眼前,想着里面的人山人海,倒不如这里清静,景点里面划船也罢,看鱼也罢,统统都没有兴趣了,就在这车少人少的湖边悠闲懒散的呆着。然而,时间终究不会停止,看着时间不早了,也该回去了。原路返回,穿过大片野草野花,穿过大片油菜花,在油菜花丛中停车,再次回望青海湖,在斜阳下更显娇媚,虽流连忘返,但也无悔此行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-07 21:48:03
  从青海湖出来,按照事先预定的宾馆,晚上要宿共和县城,距此50多公里。循着导航,绕过青海湖正门,顺着一条公路一直上山,山路盘旋而上,越爬越高,路陡道窄,半山腰从车窗往下看,美丽的青海湖一览无余,在两山之间广阔的谷地上形成一条无边的碧蓝玉带,黛绿和金黄的镶边更显雍容华贵。随着逐渐爬升,汽车似乎有了高原反应,只能挂一档或二档慢慢爬行,直到山顶才知道这里便是海拔3740米的洛河垭口,这条路是G109线夏南段。翻过洛河垭口往下走,画风突变,大片大片的草原在绵延起伏的山峦间铺开,无边嫩绿。行驶在草原中间的道路上,牛羊漫山遍野,白云低浮,在斜阳下进入了另一个天堂。更为难得的是,这里还完全没有旅游开发,车辆稀少,几乎见不到游客,偶尔有牧民在草地上或做饭,或闲暇,我们放慢了车速,时不时停下车,小孩兴奋的与羊群合影,惊得满地小绵羊咩咩地叫着跑开了。大约30公里的路程,都是在这样的草原上穿行,直到草原上炊烟四起,夕阳西下,牛羊归圈时,我们才加快车速,天黑前赶到宾馆。
  值得一提的是,共和县的牛羊肉非常好吃,但大多饭店都是清真饭店,不能喝酒,要喝酒就得找藏民饭店,他们会按照汉族的传统做牛羊肉,也非常好吃。烤串嘛,可以在清真饭店打包,便可以大口大口吃肉,大碗大碗喝酒了!!

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-09 12:02:37
  7月30日,第十天。早上起来,凉风飕飕。从共和县出发,上京藏高速,赶赴今日目的地——茶卡盐湖。看着一路云层低垂,爱人和孩子在车里直犯嘀咕,万一到茶卡盐湖天气还是一片阴沉,就有点扫兴了。我说,高原的天气说变就变,不用太担心,况且天气好坏也得看人品,两个小时候后一定会云开日出。从共和到茶卡盐湖全程160多公里,一路尽览辽阔旷远的青藏高原风景。果不其然,到景区时,天空阴云已经散开,太阳高照,白云悠悠,一派天高云淡景象,远远便望见一大片白玉,在阳光下泛着白光。转过一座桥,茶卡盐湖近在眼前,只是快到景区的几公里有点堵,特别是进入景区停车场更是费劲,车辆如织,人山人海,在停车场就足足转了半个多小时,也顺便把鞋套提前买好了。来到售票厅,十几个窗口排满了人,队伍足足有30多米长。进入景区,已经是艳阳高照,开往湖中心的小火车购票处也是人满为患,看来只能步行前进了。顺着人群,沿着湖中用盐铺成的道路往前走,一望无际的湖水清澈见底,一片乳白色,像打翻了的牛奶流向四周,流向远方的天际;天空一片蔚蓝,与乳白色的湖面形成明显的天际线,白云不时从天边飘来,与湖面的倒影一起又模糊了天际线,与湖边一色,让人分不清哪是湖面,哪是天空;湖里的游客五颜六色,像站在一面无边的镜面上,倒影清晰,给水天一色的世界形成一抹流动的天际线。

  大约步行四公里左右,便可下到湖里了,最好是穿上鞋套。开始以为是怕湖水弄湿裤子块才穿鞋套,下水后才知道,鞋套最大的作用是避免湖底的盐块和石头硌脚,其次才是防止弄湿裤子。由于湖水盐分非常大,弄湿裤子是件很不爽的事,弄湿的裤子干了以后,便有一层厚厚的泛着白色的盐层裹在裤子上,硬邦邦非常难受,我的牛仔裤几乎变成了盔甲,挽起后硬得放不下来了都。到了茶卡盐湖,湖水不深,还不到膝盖高,所以一定要下水体验体验,用指头蘸湖水用舌头尝尝,真的很咸。虽是同一片湖,但小火车轨道两侧的景色又有所不同,一侧颜色深,一侧颜色浅;一侧湖底粗糙,一侧湖底细腻,这也印证了茶卡盐湖不同时节、不同天气便有不同的风景,即使在同一时间,不同的方向、不同的区域也是不同的风景。从小火车轨道一侧转转,再到另一侧下水,体验不同的颜色,不同的光景。只是由于从景区门口步行过来,再加上又晒又热,人太多还得步行出去,孩子嚷着要回去,只好缩短在湖水里游玩时间。慢慢走到景区门口,有专门的冲洗地点,可以洗洗满是白色盐印迹的脚和小腿。大约3点左右,结束了茶卡盐湖之行。原计划当日返回游塔尔寺是来不及了,这里距离塔尔寺还320公里,到那儿也傍晚关门了。只好返回西宁,第二天再去塔尔寺了。

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-09 12:05:33
  下午时分,我们从茶卡盐湖赶往西宁。在绵延的京藏高速路上一路飞驰,两边的原野青草嫩绿,广袤无垠,远处的高山青石嶙峋,座座相连,头顶的蓝天深邃悠远,云团朵朵,低垂凝滞,伸手可及,为了避免区间超速,可以在路边的停车区停下车,听风声呼呼,看旷野山川,给人一种无边的悲壮和苍凉。那首《青藏高原》的流行歌不断萦绕在脑海:是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋……是谁日夜遥望着蓝天,是谁渴望永久的梦幻,难道说还有赞美的歌,还是那仿佛不能改变的庄严……那就是青藏高原。

  日落时分,我们来到了西宁。



  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-10 14:59:35
  7月31日,第十一天。清晨,在西宁的肥肉和美酒的余味中醒来,在上班的车流中赶赴塔尔寺,旅程逐渐进入尾声,回家的路越来越近。从西宁市区到塔尔寺30多公里,半个多小时就到了,只是塔尔寺的停车却极为不顺利,路口的标志不明确,把车开到快到景区才发现,错过了去停车场的路线,又绕了很大一圈,曲曲折折、迷迷糊糊才到了停车场,在坐摆渡车到景区,来来回回快一个小时,煞是折腾。往塔尔寺景区外的道路上,都是当地一些商铺招手停车,一辆车30到50元不等,弄得整条马路乱七八糟,严重影响了景区环境和道路通畅。

  塔尔寺,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。进入塔尔寺景区,远远望去,辉煌雄伟的佛教建筑依山傍塬,高低错落分布在山坡间,交相辉映,气势磅礴,叹为观止,座座白塔在群山翠绿中尽显厚重与壮美;绿墙金瓦、灿烂辉煌的大金瓦殿,在众多殿堂、经院、白塔的簇拥下,在蓝天白云下错落有致,气势恢宏,独具匠心。沿着寺内道路依山而上,路侧的各种佛教建筑林立,有大金瓦寺、小金瓦寺、大经殿、九间殿、菩提塔等大小建筑无数,据介绍有1000多座院落、4500间殿宇僧舍。我们从上而上,参观了几个主要的大殿和经院,大殿和经院内部个个陈设讲究,五颜六色的幡、帏、绣佛,层层哈达,琳琅满目,各式各样的天花藻井,奇特壮观;梁檐上各种藏式风格的彩色图案花纹,细腻生动;殿堂内座座佛像形态各异,栩栩如生;壁画色彩艳丽,活灵活现,堆绣更是难得一见;院墙上琉璃砖雕,精彩夺目。来到塔尔寺,大金瓦寺、小金瓦寺、大经殿是一定要去的,既使人挨人,人挤人,参观速度比较慢。在这里,我们看见有不少虔诚的藏教徒在长跪磕拜,五体投地匍匐,双手前直伸,叫人感叹。大约一个半小时,跟在旅行团后面粗略地听听导游的讲解,走马观花般走走看看,没有太多时间去细致了解这座寺院的悠久历史和深厚文化。大约11点半左右,我们结束了塔尔寺之旅,踏上了返程的道路。

  从塔尔寺出来,便归心似箭,该回家乡了!一路向东,是故乡的方向,也是心的方向。上京藏连霍,绕西宁兰州,穿榆中陇西,走高速爬山道,在夕阳西下、炊烟袅袅时分,我们已经行驶在家乡的乡间小道上,熟悉的山峰、熟悉的小路、熟悉的村落、熟悉的青烟,熟悉的大门…….整整三年没回家乡了。


  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-10 16:02:18
  谢谢关注!
楼主火中取栗119 时间:2018-09-11 08:58:38
  8月1日,第十二天。一路旅行,一路向家,结束十一天的河西走廊和青海之旅,比原计划早一天回到家乡,位于天水市甘谷县西北的一个小山村。全村只有20多户人家,在半山腰的一块平地上,可谓穷山僻壤,只有每年夏天才会露出片片绿色,空气清新,天高云淡,展现出黄土高原特有的秀美与壮丽。经过长途跋涉,都累了,与家里人谝谝闲传,在村子里转转,看看村民都在地里忙着收庄稼,在场上打碾胡麻,一派繁忙丰收景象。只是村里都是老人妇女,年青人都出外打工念书去了,使整个村子出奇的安静,一片萧瑟,一丝破败。
  这也是一场心灵之旅。

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-11 09:40:07
  8月2日,第十三天。每天早上,我都要带孩子或我自己到村边走走,散散步,伸伸腰,几个深呼吸,顿感轻快。老家地处山里,早晚温差大,虽是三伏天,但早晚还得穿长袖。晨曦照耀,散步于乡村阡陌,蝴蝶翩翩,小鸟啾啾,露水晶莹,各种鲜花和果实遍布,白色的洋芋花,黄色的倭瓜花,淡紫的胡麻花,深紫的苜蓿花,花椒已红熟,苹果才泛红,鲜红的马璐儿酸中带;远处山头的村庄炊烟袅袅,与轻雾相融,或萦绕于山尖,或萦绕于堡子,形成一幅祥和平静的画。
  随着太阳升高,拖拉机的嘟嘟声渐渐响起,碾场的、犁地的、拉庄稼的。时代变迁,再也听不见田间喊牛喊骡子的声音了,那熟悉高昂的声音飘向遥远的山后,飘向大山后面的虚无,没有一丝回声。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-11 12:40:34
  8月3日,第十四天。8月初,正是家乡人忙碌的日子,麦子已经打碾归仓,正是拔胡麻和打碾胡麻的时候,阳坡的胡麻已拔完待碾,阴坡的才刚刚熟,部分还没熟;有的村民已经打碾完毕,有的还在着急等待着拔,只怕没完没了的下雨。这个季节到家乡,让孩子体验农家生活是门必修课,也是旅行重要的一部分,掰玉米、摘黄瓜、晒粮食、打碾场,都得看看,都得体验体验,让孩子亲身感受一下粒粒皆辛苦,让她知道,粮食从地里到餐桌,每一道工序都伴随着汗水甚至泪水,光在打麦场打碾一项,就有摊场、碾压、脱粒、堆秸、扬场、筛净、装袋等工序,几个人在烈日下辛辛苦苦一天,有五六袋粮食,就已经算好收成了。



  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-11 20:19:10
  8月4日,8月5日,第十五、十六天。每次回老家家,不管是村里最闲的春节,还麦忙六月,走亲戚是必须要做的事。七大姨八大姑,舅舅叔叔,方圆几里,十里八村,不管是爬一座山,还是趟两条沟,或者翻几座梁,都要去看看。几年没回家,每家亲戚都是以农村特有的热情款待番,问长问短,然后便是油饼子,罐罐茶,臊子面,煮大肉,家乡酒,我不会划拳,不然还要在酒桌上吆喝几声,走时还要捎一点自产的胡麻油、洋芋粉条、豆子面……都是农村最好的东西。
  当然,还要见见老同学,虽然这个季节留守农村的同学非常之少,但高兴的是见了几位十多年甚至二十多年未见的老同学,乡音未改,依旧亲切,依旧如初,美好的回忆近在眼前。
  幸哉!绿水虽常流,青山仍未改。


  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-13 10:13:24
  8月6日、7日,第十七、十八天。旅行、回家乡的日子总是那么短暂,那么易逝,转眼16天的时间过去了,虽然是我休假最长的一次,但依旧感觉时间太匆匆。8月6日早上,怀着不舍而焦急的心情,向家人告别,向家乡说再见!看着满满的后备箱,看着尚未散去的袅袅炊烟,看着那渐行渐远的村庄,看着那层层叠叠的梯田,竟是无以言表,这一切都在转过山坡的瞬间定格,成为永远的乡愁。
  不知道什么时候还会回来?!
  踏上回京的路,下高山,穿隧道,过天水宝鸡,绕古城西安,奔驰在八百里秦川,似乎听到了声声秦腔在开吼;过渭河黄河,走连霍京昆,从平川到高原,当天夜宿临汾,不仅路过山西,也到过了山西。全程760公里。
  8月7日,全程730公里的路程倒显轻松,不急不慌,一路畅通,下午6点左右便回到北京,彻底结束了这次旅行。从北线走南线回,途经河北、山西、宁夏、甘肃、青海、陕西六省,行程7300公里,历时18天,经受住了距离遥远、环境复杂、情况不熟、经验不足、扶老携幼的艰巨考验,是一次成功的旅行,一次圆满的旅行,一次平安的旅行,一次开创先河的旅行,为下一次远距离自驾游开了个好头。
  整理照片,再回望一次美丽的西部,美丽的家乡。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主火中取栗119 时间:2018-09-13 17:46:41
  旅行虽已结束,但对这次旅行的回望还没有结束。极力推荐要计划走这条线或已走过这条线尤其是河西走廊一段的朋友,一定要看看纪录片《河西走廊》。这是一部是中国中央电视台和中共甘肃省委宣传部联合出品的一部纪录片,正片共10集,以时间为线索,梳理了从汉代到中华人民共和国时期的河西走廊历史,在网上都可以看到,非常震撼。
  该片改变了以往再现丝绸之路的传统思维方式,它不再是单纯的历史纪录,而是通过“讲故事”的方式来演绎河西走廊乃至丝绸之路的文化与历史。纪录片用“虚实结合”的叙事结构再现历史、勾连当下,以现代性的视角,渗透了历史事件、民俗生活、经济战略、学术研究、宗教信仰、艺术风格等多层次多侧面的信息,将历史学、社会学和人类学的观念灌注到影像的叙事中。不仅重现了“河西走廊”的历史辉煌,而且更赋予它强烈的时代感和现实意义。同时,中国纪录片牵手国际知名作曲家,用音乐来演绎文明的碰撞与交融、历史与今天、东方与西方、古典与现代,是《河西走廊》配乐中的一大亮点。
  再次极力推荐该片,绝对值得一看,给人一种“去了河西走廊更想看《河西走廊》,看了《河西走廊》更想去河西走廊”的循回感觉。
  本游记到此结束。

  
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