登泰山一览众山小,临东岳方知岱宗高(徒步登山)

楼主:南坡清泉 时间:2018-09-13 00:34:59 点击:27053 回复:1121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  《望岳》 杜甫

岱宗夫如何?
  齐鲁青未了。
  造化钟神秀,
  阴阳割昏晓。
  荡胸生层云,
  决眦入归鸟。
  会当凌绝顶,
  一览众山小。

杜甫这首脍炙人口的《望岳》人们吟诵了一千三百多年,诗中勇于攀登、傲视一切的雄心壮志与朝气蓬勃的精神激励着无数不畏疲劳勇攀泰山的男女老少于绝壁幽深的山坳里汇成了一股向上涌动的人潮。有人说:不到长城非好汉。我说:不登泰山非英雄。

年轻时没去攀登泰山,是因为忙。现在赋闲在家就有了登泰山一览众山小的欲望。自进入八月份,我就开始谋划登泰山之旅,主要是查看泰山的天气预报。登泰山看不到日落与日出那该是多大的遗憾啊!所以从八月初查到八月底,终于查到九月三日、四日泰山是晴天。欣喜的是九月初暑假已过,泰山正是游人少的时期。机不可失,时不再来。马上预定了南天门天街的泰山仙居宾馆,368元一晚的房间一人住虽然有点浪费,但登泰山的欲望早已把这钱财视若粪土了。订完宾馆又预订了2日北京南到泰安的高铁票(214元),接着又订了4日泰安到曲阜的高铁票(29.5元),最后预订了5日曲阜到北京南的返程高铁票(244元)。车票宾馆都订好了,随身所带物品就是:相机、手机、充电器、水瓶与洗漱用品及一件长袖T恤、换洗的内衣、袜子了。登泰山游曲阜来回预算了四天时间,轻松愉快游玩的很好,还不太累。下面是此次出游行程:

9月2日:8点45分北京南站到泰安高铁站(2小时),下午游览岱庙,晚上入住泰山脚下的客栈。

9月3日:早饭后于7点20分从红门开始登山,下午2点到南天门。饭后登上玉皇顶看日落。

9月4日:一早起来去看日出,然后游览瞻鲁台风光。吃完早饭坐索道、大巴下山到天外村。下午到曲阜后先游览了孔庙,晚饭后入住宾馆。

9月5日:上午游览孔府、孔林,下午5点40分由曲阜返京(2.5小时),晚九点到家。四天的行程结束。

南天门,右上角是天街东的石亭。

天街

五岳独尊

拱北石

玉皇顶日落

泰山日出

瞻鲁台风光

曲阜城

打赏

112 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:633次 发图:355张 | 更多 |
作者:鲁御树莓 时间:2018-09-13 06:02:52

老弟登临泰山开新帖,恭贺! 恭贺!
作者:鲁御树莓 时间:2018-09-13 06:05:22

老弟徒步登山,拍照美景、美图,赞!!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-09-13 06:33:59
  恭贺老弟以丰盈的收获,用华章美图,览五岳之首,泰山之尊,大片奉献!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:006轻骑兵 时间:2018-09-13 09:44:04
  漂亮
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-13 11:39:44
  好图
我要评论
作者:德诚行右翼 时间:2018-09-13 13:26:35
  徒步登山,美图,赞
我要评论
作者:心诚则天灵地灵 时间:2018-09-13 14:11:55
  "但登泰山的欲望早已把这钱财视若粪土了"顶你!
作者:鹰击长空1917 时间:2018-09-13 14:32:48
  好棒的旅行!多发点照片。。。
我要评论
作者:极地温度 时间:2018-09-13 14:50:22
  窝有个同学顺是泰安的,离那很近对吧
我要评论
作者:老糊涂_001 时间:2018-09-13 15:17:37
  不错。
  去过多次了,跟着楼主再游泰山。
  支持!
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-09-13 17:32:27

老弟晚上好! 静待更新!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 20:22:49
  帝都今天多云,气温29度--20度。预报空气质量是良,但实际上是灰蒙蒙的中度污染。
作者:鲁御树莓 时间:2018-09-13 20:26:33
  老弟,晚上好!静待更新。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 20:33:15
  9月2日:8点45分北京南站到泰安高铁站(2小时),下午游览岱庙,晚上入住泰山脚下的客栈。

上午6点55分背起行囊从家出发,7点18分来到北工大西门地铁站。

作者:80516234 时间:2018-09-13 20:36:38
  跟着老师游泰山。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 20:41:55
  因是周日,地铁站乘客不多,不到半个小时到达北京南站。在候车大厅等待20分钟后检票来到月台上。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 20:43:32

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 20:47:49
  找到自己乘坐的车厢上车

作者:LFJ1980 时间:2018-09-13 21:09:14
  想起了去年五月游泰山的情景
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:15:43
  北京到泰安465公里,乘坐北京南到合肥南的高铁要经过德州东站、济南西站到泰安站,行程两小时零三分钟。高铁于8点45分准时发车,看窗外北京是灰蒙蒙的天气,看预报泰安今天也是多云天气。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:19:05
  高铁像离弦之箭疾驶着,窗外景象变得模糊了。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:20:46

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:24:50
  9点56分高铁驶进德州东站

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:27:53
  高铁的铁轨是这样铺的

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:30:41
  高铁在德州东站停车6分钟后出发,9点28分到达济南西站。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:37:00
  高铁在济南西站停留2、3分钟后向泰安站进发,车窗外看到的泰山山脉。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:39:12

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:44:17
  10点48分高铁到达泰安站,下车。

我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-09-13 21:44:30
  老弟来到了我的家乡一一山东。好客山东,张开双臂欢迎老弟! 老弟辛苦!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:45:33
  泰安站月台

作者:仰天狂吟 时间:2018-09-13 21:47:07
  老弟登泰山了,看见南天门下的石階就想起1993年9日份登泰山之情景。从中天门起步拾级而上,越上越累,已是举步维艰,至今回想起仍两腿发酸以致有疲惫感!会从此帖中重新领略泰山之雄。
  • 南坡清泉: 举报  2018-09-14 07:42:51  评论

老哥早上好!红门到十八盘下还好,登十八盘就觉腿不听使唤了,尤其是坐了一会之后,登二、三十阶就要站下来歇会拍拍照观观景接着再爬。心态决定人的毅力,俗话说∴没有受不了的罪,只有享不到的福。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:47:28
  又一列高铁驶过

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:一地鸡毛漫天飞 时间:2018-09-13 21:48:32
  老夫聊发少年狂,老当益壮。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 21:59:45
  高铁的对接处,此列高铁共两组16节车厢。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 22:01:02
  不和谐的一幕

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 22:03:00
  暑假已过,来泰安游玩的游人不是很多。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 22:04:03
  大屏幕上的泰山功夫

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 22:16:09
  顺着指示牌去找汽车站。在家就做好了功课,得知泰安K17路公交车到市内后可换乘6路车到岱庙南门。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 22:41:31
  刚出高铁站,就看到一辆K17路公交车正要发车,没时间给公交车拍照留影了,快跑......上车后掏出两元钱塞进投币口。刚站稳,身后一位泰安女士见我背着包,就从座位上站起来对我说:“背着大包站着累,坐下吧。”我说:“不用了,还是您坐着吧。”“坐下吧,没事。”见这位女士坚持让我这位背包客坐下,我也就恭敬不如从命了。“谢谢您!”“不用谢,快坐下吧。”刚到泰安,就得到了泰安热心人的让座,感慨之余,思绪万千......

忘了到哪个站刚下k17路车,就见驶来一辆6路车,上车不一会就到了岱庙南门站。看看时间,11点48分。从家出发不到5个小时就到了岱庙前,好一个快字了得。

岱庙南门站

岱庙前大街上

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 22:44:22
  先用手机拍几张带庙前景象,一会吃完饭回来再仔细拍。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 22:52:53
  在家就查好了不远处的老县衙街是一条特色小吃街,就到那去吃。问了一位大街上执勤的保安,告知往西到路口再往南走不远就是。

看到泰山了

作者:鹰击长空1917 时间:2018-09-13 22:54:17
  看起的。我也喜欢杜甫的诗~望岳~会当凌绝顶,一览众山小!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 22:58:21
  初到泰安,见这里的交通秩序还好。

正值中午,街上车辆不多。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 23:02:59
  到路口往南拐是青年路

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 23:05:10
  这是一条法国梧桐成荫的大道

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 23:06:20
  回头看青年路

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 23:07:31
  从这里往里走就是旧县衙街

作者:鲁御树莓 时间:2018-09-13 23:09:43
  老弟徒步登泰山。不由地想起了93年我们学校老师去登泰山的情景,岁数较大的老师乘缆车上去,可我在年轻人面前不服输,同他们一起徒步登上了南天门,至今想起来还挺自豪的。
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 23:11:56
  走到头往西拐都是小吃店,见上班族都来这里吃午饭。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 23:14:00
  这里有一家正宗兰州拉面,尝尝到底正宗不正宗。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 23:24:31
  走进店来,要了一碗牛肉拉面,一大碗才8元,便宜。拉面端上来了,上面有三四片指甲盖大小的牛肉片,也无白萝卜与青蒜,上面只撒了香葱。想想今夏菜蔬价高,8元钱你还想吃什么?好在我带了自己酱的牛肉(还有果子面包),这样就为这正宗的兰州拉面添彩了。

指甲盖大小的牛肉

自己酱的牛肉

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲁御树莓 时间:2018-09-13 23:27:21
  老弟,晚上好!更帖辛苦了!保重!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-13 23:54:03
  饭后与老板一聊,才知他们一家是从青海来的,问起他们那里的牦牛肉多钱一斤,回答40多元一斤,不贵啊!因为他们的牦牛肉不注水,又比其他牛肉好吃,但我们吃不到啊!我酱得牛腱子,是超市特价时买的,25.8元一斤,里边注的是血水,要用凉水泡,并换好几次水,一斤生肉才出6两熟肉,酱出来也比不了不注水的肉好吃。我在批发市场与卖驴肉的摊贩聊过,他说注水肉有关部门知到,但不管。所以我们吃的猪肉、羊肉、牛肉统统注水,不注水好像就对不起老百姓。扯远了,拉面的小伙子是老板的儿子,闺女在家已经嫁人,老板两口子带着儿子远道来泰安做生意,不容易啊!

墙上的价目表,看完价目表后才知再加五元就能吃到大块牛肉了(不知牛肉块有多大),但13元吃牛肉拉面也不贵啊!

作者:阿今今 时间:2018-09-14 02:00:41
  大哥好劲头!!不过爬山很累人,也伤筋骨,还是少爬为妙。
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-09-14 06:42:50
  踏进齐鲁地,老弟心欣喜。蓄力爬泰山,登顶创奇迹。老弟加油!
作者:u43k我心依然 时间:2018-09-14 08:10:50
  好贴!小二,再上一壶好酒来
我要评论
作者:企鹅出击 时间:2018-09-14 08:32:04
  徒步厉害了
我要评论
作者:鹰击长空1917 时间:2018-09-14 10:34:27
  记号!跟着爬泰山~~
我要评论
作者:小燕子小燕子1983 时间:2018-09-14 12:49:11
  jihao
我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2018-09-14 16:02:31
  老哥下午好!跟游泰山曲阜,尽赏齐鲁美景。非常敬佩老哥徒步攀爬登顶泰山,哈哈,那一路的台阶实在是令人生畏啊。泰山是我去过次数最多的名山,上世纪80~90年代前后去过四次,其中有两次是单程上和下,那时候还年轻,只是下山后腿疼了好几天,见到楼梯台阶都发怵。您这次没去济南,以前曾去过?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:仰天狂吟 时间:2018-09-14 16:11:36
  @南坡清泉 2018-09-13 00:35

------------------------------
  杜甫诗意的呈现:会当凌绝顶,一览众山小。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 18:26:39
  帝都今天多云,气温28度--19度,空气中度污染。
作者:鲁御树莓 时间:2018-09-14 18:27:27
  老弟,下午好!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 18:30:18
  吃完饭出来,逛逛这老县衙街。

泰山疗养院大楼

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 18:32:58
  泰安老县衙旅游文化景区地处泰安市历史文化中轴线上--岱庙正南,南依财源大街,东邻通天街、西邻青年路,历史文化源远流长,从宋代起,历经元、明、清各朝,此处曾为萧大亨故居、泰安县衙,解放后是原泰安县政府所在地,历经千年,积淀了深厚的文化底蕴。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 18:45:48
  泰安老县衙旅游文化街自2007年1月投资开工建设,景区建筑面积约20000平方米,采用环廊相连的仿明清古建筑风格,与通天街和岱庙周围古色古香的古城文化相得益彰。景区内环境优雅,配套基础设施完善,景点丰富,主要由老县衙博物馆、老县衙旅游商品超市、萧大亨故居、泰山风味老街、泰山国际青年旅社五部分构成,形成了集观光、住宿、休闲、购物、餐饮于一体特色旅游文化景区。

介绍的很好,但这里已看不到半点儿老旧的痕迹了。我在网上订红门旅社的时候,介绍中说是在泰山脚下,就订了。后查验是在远离红门的老县衙这里,虽未交钱,但还是给这里的旅馆打了电话说,取消订单。接着又订了红门客栈。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 18:46:35
  老县衙大院

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 18:48:15
  进去看看

古建无古意,进去就出来。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 18:52:51
  转了一会老县衙街,原路返回。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 18:53:33

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 18:54:42
  岱庙对面的财源街

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 19:02:29
  返回来的路上没见到有超市,也未见到有卖水的摊贩,就问刚才见到的那位保安哪里有超市,保安用手一指说:“对面就是一个地下超市,去哪里买吧。”谢过保安,拍了几张照片后过了马路。

岱庙外的石牌坊与古槐

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 19:09:21
  岱庙前的龙跃天池

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 20:39:07
  双龙池碑

双龙池位于岱庙遥参坊南,清光绪六年(1880年)为引王母池水而建,因池内东南、西北各有一石雕龙头而得名。双龙池每两栏板之间用一望柱,柱身断面为正方形,立在通长的地栿上,柱头作仰覆莲,柱身分别浅浮雕花卉纹、狮纹,栏板为整块的石板,线刻委角长方形纹,北面正中栏板内侧阴刻行书“龙跃天池”四字。池周围有《双龙池》碑和《万古流芳》碑,均为清光绪七年(1881年)引水竣工的记事碑,池西有古槐一株。

双龙池具有珍贵的历史价值。其一,它是城市记忆的“名片”。双龙池地理位置十分重要,它位于泰安历史文化轴线上,南接泰城最古老的街道——通天街,北依帝王登封泰山的古御道起点——遥参亭,在古代这里一直是古泰城的中心,被称作“亭子门首”,成为泰城的主要地标。其二,它是古代城市饮水工程的典范。在双龙池建立前,由于泰城内井水多苦涩,被称为“苦水井”,居民吃水都要肩挑人抬,往返数里到山上泉溪中汲取,十分辛苦。清光绪初年,泰安的官员为解决泰城居民饮水之难,在遥参亭前开凿双龙池,修“曹公渠”,专引王母池之水,环绕岱庙注入池内。曹公渠每隔五十步留一井口,供居民打水。现池旁有“曹公渠记碑”、“双龙池记碑”等,记述了当年修建水池的经过。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 20:41:35
  岱庙遥参坊

我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-09-14 21:48:26
  图片清晰,设计精心,画面丰富,,技术一流。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 22:03:21
  岱庙遥参坊

这张照片是站在紧靠石栏的路边(等了一会)在没有车辆驶过的间隙拍的,要不就不会拍到这样的岱庙遥参坊全景照了。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 22:06:38
  回头看双龙池

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 22:37:42
  遥参坊是乾隆三十五年(公元1770年)建造,至今完好无损。遥参坊后侧左右旗杆高竖,前侧左右的须弥座上蹲着一对利爪怒目,威风凛凛的铁狮子。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 22:39:00
  旗杆立在须弥座上

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 22:47:35
  庙门东西两侧立有《全国重点文物保护单位碑》与《五岳真形图碑》

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 22:58:00
  尽顾着拍照了,买水的事给忘了,看到这里的双龙超市后才想起来,快买水去。走进地下超市,见里面是一个百货大卖场,也许是中午的缘故里面除了售货员一个顾客都没有。4元钱买了两瓶农夫山泉出来,继续拍照。

双龙超市

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 22:59:08
  双龙超市上面的公园

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:04:32
  去这里边看看

走到里边,见是双龙超市岱庙古玩城,但没见有买股玩的啊?

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:11:02
  也许卖古玩的也是在地下。岱庙山门东西没有围墙,山门西的房子是卖旅游纪念品的。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:11:52
  红绿相间

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:13:36
  遥参坊背面

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:18:19
  泰山第一行宫,里面匾额为“登泰山起点”,看来这两块匾额都是新的。

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:30:37
  走进山门迎面是一座木制影壁,悬“有求必应”匾额。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:38:00
  遥参亭座落在岱庙正阳门外,是岱庙的前庭。遥参亭为过亭式院落,东西宽52米,南北长66.2米,总面积3442.4平方米。正殿五间,建在院中心长方形台基上面,宽10.8米,进深7.75米,通高7.9米,为四柱五梁、九脊单檐歇山式,黄瓦盖顶。清代曾祀碧霞元君。两侧为东西配殿各三间。

遥参亭院东配殿

遥参亭院西配殿

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:39:34
  走过木影壁,看到了遥参亭。

我要评论
作者:鲁御树莓 时间:2018-09-14 23:45:40
  老弟,晚上好!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:47:55
  遥参亭前的文官

遥参亭前的武将

楼主南坡清泉 时间:2018-09-14 23:56:29
  遥参亭又名草参亭,前临通天街,后与岱庙正阳门连通,为岱庙的前庭。历代帝王及王公大臣来泰山举行祭祀典礼,必先在此举行简单参拜之后,才能进入岱庙举行正式大典。唐代称“遥参门”;宋代在门内筑亭,改称“草参亭”;明代扩建,建殿围墙,并奉碧霞元君像于其中,遂成为完整的庭院建筑。遥参亭为纵向二进式庭院,南山门、仪门、正殿、方亭、北山门依次坐落在通天街至岱庙的轴线上,正殿左右置配殿及厢房,其中轴线与岱庙中轴线一致。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2018-09-15 00:04:36
  遥参亭前善男信女们挂的铜锁,上有“清泰山天仙圣母碧霞元君之印方形,玉质。高5.5厘米,方6.6厘米。平顶斜肩,顶上雕一对夔龙纹,肩四周雕回纹,两侧穿孔相同,作系绳之用,印文为阴刻“泰山天仙圣母碧霞元君之印”篆书。玉石青黄色,雕工精致,系清朝皇帝祭祀泰山时御赐品。为一级文物藏品。”

下图来自网络

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规