闲看香港

楼主:300年的寻找 时间:2018-09-14 20:47:00 点击:369 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

香港这地方真是个奇葩的地方,深水埗劏房,鲫鱼涌怪兽大厦,九龙城寨等等,是的,确实奇葩。但是,香港确也有众多郊野公园,众多城中公园和运动场所,高效运作的地铁服务,发达完善的社会服务。本贴子走走看看香港,会去到香港的角角落落。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:34次 发图:17张 | 更多 |
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 20:48:10

楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 20:49:09
  上面这图片是不是也有些奇葩,看见那些竹竿儿楼了吗?
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 20:49:47
  这是在九龙城寨公园望出去的景象。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 20:53:54

九龙城寨公园中一角
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 21:05:02
  九龙城寨公园是一个中式风格的公园,其中只有南城墙和旧衙门是古迹,其他,包括上图建筑都是在90年代清拆原来的三不管城寨而修建。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 21:06:27

九龙城寨就衙门,这是原来建筑
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 21:09:01

九龙城寨照片廊,其间有过去年代九龙城寨的照片展示。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 21:11:07
  九龍寨城公園座落於本港最具歷史性的地點之一,原址為九龍寨城。它位於當年九龍半島東北角,毗鄰今日的九龍灣,位置曾具戰略性價值。早在十五世紀,它已被當時中國的官員使用,至一六六八年更在那兒建築了一座塾台。及至約於一八一零年在接鄰的沙灘盡頭興建了一座炮台。在一八四一年,英國佔領香港島後,該處在中國海岸防衛方面的重要性更大大提高。一座由堅固石牆、六座瞭望台和四道城門圍著,面積達六點五英畝的寨城於一八四六年十一月廿五日至一八四七年五月三十一日期間建成。

城內的主要建築物為大鵬協副將及九龍巡檢司的官署各一所,俗稱衙門。另有士兵營房、火葯倉、軍械庫等建築物十多座,以及一些民居。而寨城的駐兵數量亦不斷增長,由最初寨城建成時的二百五十人,增至一八九八至九九年的五百多人。

一八九八年,英國租借新界,為期九十九年,惟城內仍有清廷官員駐守。不過到了一八九九年,英國派兵佔領寨城,並將清廷官兵趕走。自此寨城便缺乏法治和管理,埋下後來漸漸變得殘破不堪及半無政府狀態的種子。

在一九四一至四五年日治期間,城牆被拆毀,石塊被用作擴建啟德機場的材料。當時所得的花崗岩的數量之巨可從城牆的體積計算出,該城牆闊十五呎、高十三呎,長約二千二百呎。而另一道宛如萬里長城由寨城北面沿山丘向上延伸本用作監察駐軍的副城牆,亦不能幸免。

二次大戰後,大量多層樓宇在沒有政府監管和欠缺穩妥地基的情況下如雨後春筍般在寨城內興建。樓宇密集、通道濕窄的寨城逐漸成為了罪惡的溫床,內有黃、賭、毒窟、罪犯匿藏的巢穴以及廉價的無牌牙醫等。

一九八七年,香港政府與中國政府達成清拆寨城的協議,並於原址興建公園。而公園將盡量保留寨城一些原有的建築物及特色。

清拆工程於一九九四年四月完成。在清拆期間,一些寨城的遺跡被古物古蹟辦事處發掘出來,並揉合在公園的設計中或予以保存成為展品,以供遊人欣賞。

整個發掘工作的最大收穫是兩塊於寨城南門(此乃寨城的正門)出土的花崗岩石額,它們分別刻有「南門」及「九龍寨城」字樣。

其他的遺跡還包括原來寨城城牆殘存的牆基、東南兩門的牆基、一條沿寨城內牆走的排水溝及旁邊的石板街。其餘的文物如三座炮、石樑、對聯及柱礎等亦被一一保留下來。

公園的發展
  公園是以清初江南園林為設計模式,興建工程於一九九四年五月動工,由一群來自中國的資深技工負責,以確保傳統的設計和構思能再次在公園中展現。

興建工程於一九九五年八月竣工,並在一九九五年十二月二十二日由香港總督彭定康先生主持開幕儀式。

整個公園佔地三萬一千平方米,共分為八個不同景區,各有特色,但融為一體。

公園耗資七千六百萬元興建,由康樂及文化事務署負責管理。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 21:11:54
  以上文字摘自香港康乐与文化事务署网页的介绍。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 21:18:41
  九龙城中有好多个大公园,九龙仔公园,摩士公园等。而九龙城中有传统名校喇唦书院,拔萃女书院等。而众多的神学院和国际学校在邻近九龙城的九龙塘。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 22:08:12
  香港,毕竟是一个多年的发达城市,在港岛和九龙的核心区域,已经很老旧,出现衰败的景象,这也是城市发展的必然过程,在这过程中,老旧的区域老旧的大厦需要不断地去维护和维修,到一定的程度还得重建。内地的城市,绝大部分都是新建,以后的几十年也必然会经历老旧的过程,这就是城市发展的城市化-城市衰落-城市更新的过程。
  而香港的建筑质量和物业维护绝对算是上等,但是一定的时候,建筑物还是会变得颓败的无所用处,香港市区重建局承载了这个城市更新的重要功能,但是,在城市更新的过程中,如何做到传统和文化的传承,这又是另外一个问题,即城市的保育,一些有建筑被定为法定古迹,一些被定为历史建筑,近年香港活化历史建筑做出了不少的项目,值得一看。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 22:11:33

再来一张九龙城竹竿儿楼。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 22:12:43

九龙城街边老铺,这怪的是生姜
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 22:17:09

九龙城老旧的街区
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 22:51:43
  看了老旧和竹竿儿楼,
楼主300年的寻找 时间:2018-09-14 23:00:20

以上都是阴雨天气下的竹竿儿楼,这个是钻石山好天气下的竹竿儿楼。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:01:40
  每个城市都是多元和多面的,而香港的多面和多元似乎尺度更大。看了以上的九龙城这些老旧和狭小。来看看邻近九龙城的九龙塘。九龙塘以大宅居多,当然也有小区住屋,不过大约都不超过10层,是一个低密度区域,而更兼有些大型独立旧宅,有好些改建为国际学校,例如耀中国际学校,澳洲国际学校等,更兼有中国神学研究院等众多神学院。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:05:31

九龙塘歌和老街公园,歌和老街公园在又一城旁,毕架上下,实际望出去,毕架上很高很近。此公园有潺潺流水,循环流动,亭台阁榭,算是比较精致,其中还有壁球馆。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:28:12

春天,歌和老街公园的玉兰花
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:28:37

楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:29:27
  看来手机图片质量不行,要拿相机去拍拍才是的。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:42:28
  上面说道香港的奇葩是由于多元和多面的尺度大,这里从吃的方面说说,普通超市的食物可以很贵,也可以很便宜,尺度很大,例如水果,一般的水果特别的便宜,10几元3个超大的橙子,10元一袋苹果,梨等等都很便宜,很多水果和食物来自世界各地,据我观察,日本食物最贵,澳洲其次,美国再其次,加拿大巴西丹麦泰国等等再次。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:43:17

888元一个的日本西瓜
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:44:20

而这些,我家茶几上的,总共就10多元吧。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:45:13
  应该要20几元。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 09:47:01
  而牛肉来说,有几十元一斤的巴西牛扒,也有几百元2两的日本和牛
作者:般若麻麻 时间:2018-09-15 14:35:43
  香港破旧的地方还不如大陆四线城市

楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 15:54:10
  楼上说香港破旧的地方不如四线城市,其实如果从房屋的居住来说,就是香港中等的地方也比不上四线城市的新楼盘。然而我在香港居住一年多,却又不觉得在香港破旧的地方居住体验很差。因为香港是一个有山有海的城市,建筑物散落在山水之间,并不是密密麻麻地散开在平原,几乎的地方,步行20分钟必然可以看山看海,尤其多山,无论在港岛,九龙,新界,都能够很容易地就近行山,呼吸郊野的空气。而且就算是港岛和九龙的城市核心区,也有众多的公园和运动场地,居住虽然狭小,但是公共空间十分大。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 15:57:57

九龙钻石山志莲净苑山门,这个地方也是很有些突破想象,志莲净苑后面是高高的郊野高山,半山上有密密的高高的住宅,这图反映了香港住的狭窄,但是公共的空间还是不错的。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 16:02:52
  尖沙咀是游客经常去的地方,尖沙咀有个很大的九龙公园,九龙公园旁有个清蒸寺,海防道旁的树木很高大,貌似已经比较古老。
我要评论
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 16:04:37

与志莲净苑相连的南园莲池,这2个园林都是仿唐代建筑。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 16:09:34
  大大小小的庙宇和教堂非常之多,这也占去不少的地方。
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 16:12:27
  发出的图片和文字还能编辑吗?前面有些内容想编辑
楼主300年的寻找 时间:2018-09-15 16:16:44

九龙公园

九龙公园海防道门口,想必很多的游客曾经经过这门口
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规