无法送达    : 迟来的游记~追忆神农架

楼主:随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:10:08 点击:112 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  (所配照片为手头仅有翻拍)
         尚不知快递何物的年代,通常要邮电局去做,投送了三次皆被退回原因相同:无法送达。
        上世纪九十年代初没什么装备,也没有过多的资料,只有十个爱好相同喜欢旅游的伙伴,一张地图一个望远镜二个筒易钓鱼帐加上每人一条毛毯几天干粮,便忽忽踏上了那次七天七夜的神农架之行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:5张 | 更多 |
楼主随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:15:52
  5月10日兄弟11人夜乘火车,次日晨抵襄樊,换长途汽车经一日,夜达神农架林区松柏镇,宿大通铺每人3元。二日再乘长途过燕子哑。红坪画廊等地中午抵鸭子口国家自然保护区,自此开始步行进山。

  保护区大门

  
楼主随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:20:59
       原计划沿简易公路至主峰神农顶(海拔三千多米,华中地区最峰)因众人皆议想走当年宣传很火的野人科考线路,临时改往了大龙潭方向,大龙潭为一圆形大水坑,于谷中平坦之处,旁有野人科考工作站,当夜支帐于潭边,二人一组生火野炊,次晨整装时见一人来到,询知是科考站人员,知我等意图后,好心相告、意此线路艰苦异常,须穿千年老林和高山箭竹林等等,无向导恐线路入口皆不可得,劝及早回头……我等皆不听执意前行。
楼主随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:26:14
  穿行于溪谷山林之中,但见有许多自然倒塌的大树,满目的苔藓,树上挂着各种藤蔓,地上厚积的落叶,一切表明这里是真真的原始森林了。
          行数小时后左上谷顶见一小路,自以为找到了野考路线便盘山急行,中午时刻抵一洞前,此洞位一下陷天坑中、侧入石崖大若半个蓝球场,一汪碧水深不可测,洞外还有一大片平坝,大坨草团相连其间,众人皆上去踩玩,感觉似在寻梦床垫上一般(真觉后怕,当时不知此乃高山沼泽。万幸、万幸)。后见石壁上歪歪扭扭斜斜写着观音洞三个字忙看地图才知已背离野考路线很远,进到未开放的阴峪河一带了,商议后决定决定将错就错下阴峪河,次日行程再论。 

  神农冷杉

  
楼主随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:32:16
  过一山脊望远处山谷中似有炊烟,拿出望远镜看确认有房屋烟从此出,众人雀跃循大致方向摸进,此时脚下已无明显路径,羊肠小道时断时续,很多时候前行之人需用砍刀开路摸索向前。下午2时许天降大雨,冒雨行进约一小时后身后突然发出轰鸣巨响、回头但见距身后二三百米刚过的山坡整体塌滑,巨石树木一片狼藉,众人惊魂阵阵寒意涌上心头……此时回返更危,只能听天由命冒险继续前进,好在雨渐渐停了。
楼主随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:37:05
  雨后阴峪一带山势植被总有阴森铮狞之感,让人有种喘不过气的感觉,也许与心情有关吧!   数次摸到悬崖不得行返回,探路有时进五、六十米不得返须声叫应答方得聚,艰辛至天擦黑终达目的。闻声迎出的是此间主人名叫徐良久、五十有余,观面色确似三十几岁人,原以打猎采药为生,现动物保护猎枪都交了,便专事采药、采漆树(传统家具用的大漆似割橡胶树法采集)为生。山民热情即招女主人烧水、蒸米,饭后原想扎帐屋前平坝上,大叔言野兽多不安全,腾出堂屋让我们打地铺,夜静对满天星斗我与大叔闲谈,知此处只他一户人家另一户在五里之外,大队干部传达上级指示须行三四日方通知的全,这离最近集市木鱼镇有八、九十里,背百斤药材只得十几元,再购些大米背回,孩子上学背一周干粮每周独自往返一趟,我叹嘘不已!!!又知此距鸭子口近八十华里……。约好了明日去观娃娃鱼,便各回眠处,半夜被一同伴叫起,说刚才想出门解手闻狼嚎,赶紧又把门叉上了,细听确是动物叫,但是不是狼不好确定,方信大叔所言有野兽不假。
楼主随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:44:23
  晨起又在主人家食一餐,我等拿出火腿肠与主人分享,其小儿子(十二岁即每周往返一百多里的学生)竟没见过不知如何食法,唉!一声叹息心中莫明的难过。轻装至阴峪河在大叔指点下得见多条娃娃鱼,最大的一条长近一米,由此  当地自然生态之优良可见一斑,返回途中又得见两只小熊猫在深沟中饮水可爱之状言莫能状,近午借灶火用饭后,良久大叔主动带路送我们去野考小路,这一番穿老林,过草甸真真体会到什么叫爬山,很多时候都是  四脚着地的爬,行约五十华里在高山箭竹丛中依稀可辨一小路,这便上了那条有名的野考路线了,分手时相赠50元,大叔死活不要,看我真的和他急了方接过。自此遇良久大叔在其家中食两餐、宿一夜带路往返百余里,可谓救命之恩,终身难忘!但若繁都之地莫说给50元,给500我看也未必有人能这么做,民风淳朴啊!  

  高山草甸



  
楼主随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:48:57
  当夜宿小道旁,次日餐后已断水(此处海拔已高,水源难寻)四周找寻无果,遂进入高山箭竹林,此竹细若小指,高有一人多密不透风,人在其中两三米外只闻其声,说是野人在里面用它堆做过窝,确见有似窝的乱竹,但是否是野人所为不得而知,出竹林后又行进在高山草甸及乱石之中其间尚有少许箭竹,渴的要命,有人便将竹叶嚼了以解渴,觉得有点用,大家便效之苦涩之味也顾不了许多了,下午4时许遇一大石崖,石缝中渗出涓涓细流,大家也不管有泥土、脏叶、小虫,爬在地上大喝一通,后 发现问题,无法将水装入壶中,这便挖个坑、坑沿上筑一道小坝、坝上插根竹管,搞定。时夜宿营主峰神农顶旁之瞭望塔附近。
楼主随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:54:26
  晨登顶主峰,一览众山深感大自然 之伟大,山河之壮丽。群友狂叫、山峦回响……随后沿简易公路下山,中途又进风景垭观似桂林、若黄山的一幅幅精美画 卷。当夜重回鸭子口宿公路旁,次日乘车南行至西施故里香溪,乘船游三峡之西陵峡。夜至宜昌次日乘火车返回。    
  十一伙伴在西陵峡船上及风景哑口





  

  
楼主随风沐雨ok 时间:2018-09-14 21:55:52
  此次出行七天七夜,在神农架里遇沼泽、迷路、滑坡、断水,听闻、见稀有之动植物,更觉人在大自然中的缈小,更觉人之生命之珍贵,人间真情之难得。点点滴滴永生难忘!
        回家后曾三次寄出给良久大叔照的照片,三次均被退回原因:无法送达,(因年数久了,照片包括良久大叔约大部分失落  ,有的在其他同伴手中,天南地北未及收集)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规