【走读湖南•永州道县】缱绻深情道县行、风光旖旎恋游人

楼主:曆曆在目 时间:2018-09-17 20:21:34 点击:17676 回复:390
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,金秋的蓝天白云飘逸,金秋的田野遍地金黄。

秋风过处,那一片片稻谷,远看:好似翻滚着千层波浪;近看:又似笑弯了腰。稻谷由光秃秃到绿油油再成金灿灿,这是所有生命沿袭的轨迹,人类也不例外。

一年四季中我最爱秋天。爱秋天的天,高远而纯净;爱秋天的风,清新而凉爽;爱秋天的雨,绵密而灵逸;爱秋天的色彩,缤纷而绚丽;爱秋天的气氛,成熟而迷人。

天涯大V一同来到这道县,隶属于湖南省永州市。道县古称道州,历史上与衡州(今衡阳)、郴州、永州并称“湘南四州”。秦始皇二十六年(公元前221年)建立县制,历为郡、州治所在地,其间1500多年为郡、州、府所在地。道县,古称道州,自秦设县始,有2200多年的建制史,其中1500多年为州府郡治所在地,曾与衡州(今衡阳)、郴州、永州并称湘南四大古城。在长期的历史积淀和文化熏陶中,形成了以北宋理学开山鼻祖周敦颐为代表的理学文化,以晚清大书法家何绍基为代表的书画文化,以玉蟾岩为代表的稻作文化,以鬼崽岭为代表的神秘文化,以刘少奇同志早期革命伴侣何宝珍为代表的红色文化,以道州龙船赛为代表的民俗文化,以福岩洞为代表的现代人类起源文化等七大特色文化。

打赏

171 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:134次 发图:58张 | 更多 |
作者:被遗忘的年代 时间:2018-09-17 20:24:01
  沙发
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一剑封疆 时间:2018-09-17 20:28:32
  田园风光追忆过去时光
我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2018-09-17 20:35:05
  地板
作者:爱上红和绿 时间:2018-09-17 20:37:31
  围观美女和美图
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-09-17 20:50:42
  写的真好
我要评论
作者:娜些花开 时间:2018-09-17 21:18:15
  来晚了,地板都没得坐了,我就坐外面走廊吧,,??('ᴗ' )و
我要评论
作者:乐儿姑娘 时间:2018-09-17 21:29:24
  沙发~
  风景美,人也美~嘿嘿……
  坐等更新~
我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2018-09-17 22:28:01
  顶起,看着你们嘚瑟
作者:竹琴月眸 时间:2018-09-17 22:28:29
  @曆曆在目 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:竹琴月眸 时间:2018-09-17 22:28:59
  这回没想到有稻谷,我后悔死了
我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2018-09-18 07:44:06
  据说,楼主太监了...

太监三连

我要评论
作者:秋天的月亮TY 时间:2018-09-18 08:57:43
  天涯竟然有我清塘月岩??????
我要评论
作者:飞过的领空 时间:2018-09-18 09:01:25
  湖南不错的
我要评论
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 09:16:02
  阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银色的光芒,耀得人眼睛发花。

一路上带着金黄灿烂的喜悦,珍惜岁月里,去寻觅我心中的诗……

我要评论
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 09:47:40
  周敦颐,北宋道州营道楼田堡(今湖南省道县)人,世称濂溪先生。
  “水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
  秋天到了,池塘里的荷叶枯萎了,依旧风景宜人。

周敦颐故居现场看到,其主体已恢复历史原貌,外围青砖蓝灰土墙,内部纯木结构。

作者:芳宜 时间:2018-09-18 09:57:04
  期待更新
我要评论
作者:天下油条 时间:2018-09-18 10:03:18
  等更新
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 10:15:45
  有的人看了一辈子,却忽略了一辈子。有的人你看了一眼,却影响了一生,寻找生命是为了生命,就越能强烈地感受到是在生命里活着,也就越能觉察到生命的存在。
  一生没有宴饮,就像一条长路没有旅店一样。
  此处一波美食侵袭而入:道县血鸭,也叫血糊鸭子。它色泽红润,鸭肉焦脆爽口,香辣酸咸兼备,佐酒咽饭均宜,是颇具特色的地方菜肴。

腊灌肠,鲊肉,美味可口。而且腊味的品质与季节的选择有密切的关联,每年只能利用寒露节至小寒节之间的秋冬季进行生产,提前或超出此时间生产出来的腊味,就会失去腊味独有的风味。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 10:27:27
  荷饼如嚼月,中有酥和饴

我要评论
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 10:55:29
  天涯大V走进道县,正巧碰上2018“走红军走过的路,徒步穿越大湘南”穿越活动(道县站)。
  道县历史文化厚重,同时拥有丰富的红色文化资源,中国工农红军经过了道县90%的乡镇,留存的旧址39处以上。其中,何宝珍烈士故居、陈树湘烈士墓、湘江战役豪福指挥部旧址、红军北上离境时的清水关旧址、石厨头标语墙、红军标语墙、红军战斗经过潇水河的码头及浮桥、茶园渡遗址、禾塘决策遗址等,都彰显着厚重的长征精神和红色旅游文化。
  领取物资,轻装上阵。长路漫漫,征荣相伴。

我要评论
作者:开心快乐成长2013 时间:2018-09-18 11:22:09
  秋叶黄了,秋天确实是个适宜出游的季节
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 11:24:25
  @开心快乐成长2013 2018-09-18 11:22:09
  秋叶黄了,秋天确实是个适宜出游的季节
  -----------------------------
  对的。秋高气爽。真不错
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 11:34:48
  道县月岩,古"道州八景"之一,周敦颐求学、静养、悟道之处,曾获得明代徐霞客这般赞誉:"永南诸岩殿景,道州月岩第一"。
  月岩有东西两个洞门,东洞门长65米,宽40米;西洞门长105米,宽60米,因东西两门贯通,故又称"穿岩"。
  一到洞口,宛若身临城阙,极具雄伟森严之感。步入洞门数十步,顿觉宽敞若广庭,月岩的美,在于大自然的巧夺天工。一般的喀斯特地形都是在地下,而月岩则在地面突现屹立出来。月岩的奇,在于一岭三洞,一洞三月,天光透入岩中,竟成三个"月亮",疑似鬼斧神工,独特而曼妙。置身洞中,如此近距离与月岩接触,更能懂"月岩"之名由来的涵义。
  金色月岩:

我要评论
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 11:37:38
  从东门进,抬头望天,天如一弯新月。前进一步,天上的月就丰满一分;再走一步,那月又丰满一分。

楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 11:46:57
  这个野果,我不认识。大家猜猜是什么?

我要评论
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 13:16:14
  当地的篝火晚会,自告奋勇的上去唱了一首(后来)
  后来的时光里,有你,有我……
  人生道路各自选,难得重逢总是缘。

楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 13:40:03
  (图片来自湖南摄影家协会摄影师老茂拍摄)
  现道州古城墙仍残存西门至道县一中,西门至濂溪电影院二段,全长1.5公里,另有东南二门安好。道州古城墙遗址对研究古道州的历史文化有重要价值。这城墙脚下,曾走过唐代文学家元结、北宋政治家寇准、清代书法家何绍基……如今,它已淡化为一个历史筑就的符号,让后人感悟。

从县政府往北直下一长坡,在城墙南门至东门段中部(今寇公街)的城墙上,有座飞檐重阁的古建筑--寇公楼。1019年,北宋宰相寇准遭奸臣陷害,年过古稀仍被贬为道州司马后,在高高的城墙上筑楼,亲笔题写"望太平"匾额,寄托百姓渴望太平的愿望。后百姓为纪念他,将此楼改名为"寇公楼"。

周敦颐广场

• 哥死都要离家: 举报  2018-09-20 12:52:26  评论

原来双天官寇准被贬后做了道州司马。寇准跟包拯一样都是清正廉明的好官,是杨门的至交好友,为杨家出过不少力,因而得罪了潘仁美这个奸贼。
  • 永恒时间00: 举报  2018-09-21 16:35:42  评论

评论 哥死都要离家:兄弟评书听多了,把小说当历史了。潘仁美的原型是北宋名将潘美,寇准对北宋民族是有大贡献,但说他“清正廉明”有些不符。生活奢靡,夜夜笙歌饮宴,所用蜡烛流下的蜡油能把人绊倒(可以翻翻宋史),难道仅靠俸禄就能做到?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主曆曆在目 时间:2018-09-18 13:55:42
  相逢总有千言 离别仅需二字
  感谢天涯湖南让我来到这里,收获颇多,不虚此行,同时感谢以下两位工作人员,人美心更美,不辞辛苦,细心安排,耐心讲解,期待有机会再相聚。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐儿姑娘 时间:2018-09-18 14:11:22
  写的真不错,文采好~~啥时候我也能写出这么好的文章就好了,嘿嘿~~~
我要评论
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-09-18 15:00:08
  必须~点赞~了!
我要评论
作者:野男人男人 时间:2018-09-18 15:10:56
  @曆曆在目 :本土豪赏1个1314(1314赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:平侬 时间:2018-09-18 15:10:57
  @曆曆在目 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-09-18 15:11:23
  @曆曆在目 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-09-18 15:16:33
  美景、美食、美女、图美文字美,必须给赞??
作者:缠绕夜色 时间:2018-09-18 15:37:51
  好美的楼主*^_^*
我要评论
作者:ty_小跟班277 时间:2018-09-18 21:34:12
  漂亮
我要评论
作者:梦不会碎 时间:2018-09-18 21:54:35
  很美
我要评论
作者:一剑封疆 时间:2018-09-18 22:06:27
  好铁
我要评论
作者:ty_137416868 时间:2018-09-18 22:07:38
  看一看,留言,赞一赞
我要评论
作者:南风也是风 时间:2018-09-18 22:08:15
  哈哈哈,我大道县大清塘还真的是景美。不过可惜的是现在楼田村的莲花开过了,要是早来一两个月会更漂亮。清塘真正景美舒适的还要是坐月岩再往里走,云溪水库,大江源等都庞岭下,那才是山美水清的。估计你们是没走进去过了。
作者:包榕 时间:2018-09-18 22:10:31
  赞
我要评论
作者:JasonJang2016 时间:2018-09-18 22:21:23
  没想到人在他乡能在天涯看到家乡*^_^*,可惜不能回去,难受
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:742672240 时间:2018-09-18 22:25:02
  离我家好近,过来支持下
我要评论
作者:星梦飘渺 时间:2018-09-18 22:40:28
  永州人来点个赞!
我要评论
作者:ailny 时间:2018-09-18 22:41:49
  不错,谢谢楼主分享
我要评论
作者:hahaha1971 时间:2018-09-18 23:16:07
  永州人来点个赞。美女值得表扬!
我要评论
作者:娘健峰 时间:2018-09-19 05:44:02
  http://peopleurl.cn/114kf3
作者:阿拉伯呀 时间:2018-09-19 08:24:12
  感谢您的分享
我要评论
作者:淡然来临 时间:2018-09-19 09:09:46
  谢谢
作者:好奇宝宝看猫猫 时间:2018-09-19 09:18:58
  永州血鸭好吃噢
我要评论
作者:江南有紫衣 时间:2018-09-19 09:21:41
  @曆曆在目 2018-09-18 09:47:40
  周敦颐,北宋道州营道楼田堡(今湖南省道县)人,世称濂溪先生。
  “水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
  秋天到了,池塘里的荷叶枯萎了,依旧风景宜人。

http://img3.laibafile.cn/p/l/299669774.jpg......
  -----------------------------
  这对联也太搞了,什么呀,不文不白,不今不古,不怕人笑话
作者:虔诚夫子 时间:2018-09-19 09:27:45
  走读湖南,蛮好的。楼主的笔力有劲!文字优美!赞!
我要评论
作者:无妤伦比 时间:2018-09-19 09:59:58
  漂亮
作者:montage007 时间:2018-09-19 10:20:47
  楼主哪里人?都跑我大道州去了!
我要评论
作者:会说感谢的兔 时间:2018-09-19 10:24:12
  @曆曆在目 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:lzfmk 时间:2018-09-19 11:21:57
  永州有异蛇
我要评论
作者:虫虫2018A 时间:2018-09-19 12:02:46
  美美美,人美景美地方美
我要评论
作者:资江渔夫 时间:2018-09-19 13:03:54
  谢谢曆曆美女将俺的大湖南写得这么美!拍得这么美,大湖南欢迎你!
  • 曆曆在目: 举报  2018-09-19 13:36:15  评论

大哥,我才知道你也是湖南的嘿嘿,下次有机会再去湖南玩,人杰地灵的地方。会再去的。么么哒
我要评论
作者:资江渔夫 时间:2018-09-19 13:07:16

这叫猪血园子,是俺邵阳的名菜
我要评论
作者:tianya89897 时间:2018-09-19 15:00:24
  哈哈哈,我大道县大清塘还真的是景美。
我要评论
作者:tianya89897 时间:2018-09-19 15:00:31
  不过可惜的是现在楼田村的莲花开过了,要是早来一两个月会更漂亮。
我要评论
作者:tianya89897 时间:2018-09-19 15:00:42
  清塘真正景美舒适的还要是坐月岩再往里走,云溪水库,大江源等都庞岭下,那才是山美水清的。估计你们是没走进去过了。
我要评论
作者:鹰击长空1917 时间:2018-09-19 15:27:05
  在看。。。。
我要评论
作者:赤足鸟 时间:2018-09-19 16:51:12
  清塘人留爪
我要评论
作者:小赌怡情1 时间:2018-09-19 17:04:29
  天涯共此时,财富自由不用疑!
作者:小赌怡情1 时间:2018-09-19 17:04:36
  天涯得分低,这就体现出科学点赞科学挖矿的重要性了
我要评论
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-09-19 17:26:18
  永州,即原湖南省零陵地区。永州位于湖南省南部,潇、湘二水汇合处,雅称"潇湘"。永州东接郴州市,东南抵广东省清远市,西南达广西壮族自治区贺州市,西连广西壮族自治区桂林市,西北接邵阳市,东北靠衡阳市。
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-09-19 17:26:26
  永州下辖零陵区、冷水滩区二区及双牌县、祁阳县、东安县、道县、宁远县、新田县、蓝山县、江永县、江华瑶族自治县九县,另设有回龙圩、金洞管理区
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-09-19 17:26:32
  自公元前124年始置泉陵侯国以来,永州已有2100多年的建城史。永州是怀素、黄盖、何仙姑、周敦颐、李达、陶铸等历史名人的故乡。唐宋八大家之一的柳宗元被被贬至永州时留下了《永州八记》,在文学史上影响重大。
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-09-19 17:26:53
  2015年11月25日,被批准为国家森林城市。
我要评论
作者:pkyyo 时间:2018-09-19 18:13:35
  安逸,公费出游。。。
作者:一个人的小曲 时间:2018-09-19 18:55:45
  永州之野产异蛇
我要评论
作者:TYZ0Z 时间:2018-09-19 18:57:48
  感谢大佬点赞
作者:人来人往繁华似锦 时间:2018-09-19 19:15:42
  沙发
作者:大悟流星 时间:2018-09-19 19:18:07
  从有理想到现在成为梦想,最后连梦都没有,归去已成为选择,佛系已成为生活,妹子巳是别人的,唯有天涯可以共撸~
作者:大悟流星 时间:2018-09-19 19:18:24
  永州好地天,从有理想到现在成为梦想,最后连梦都没有,归去已成为选择,佛系已成为生活,妹子巳是别人的,唯有天涯可以共撸~
作者:日月星辰522 时间:2018-09-19 19:18:44
  美丽的地方
作者:u_110344663 时间:2018-09-19 19:25:34
  来晚了,地板都没得坐了,站着看美图美人。
我要评论
作者:比邻天听 时间:2018-09-19 19:30:01
  田园风光无限好!
作者:冰红茶c4 时间:2018-09-19 19:43:31
  点赞双赢,已赞
作者:tythirdreich 时间:2018-09-19 19:46:56
  赞楼主
作者:viviwanmei 时间:2018-09-19 19:48:49
  顶帖拿分
作者:大吉2 时间:2018-09-19 19:50:01
  楼主晚上好!是柳宗元笔下的永州吗?
我要评论
作者:Qin8hai 时间:2018-09-19 19:52:45
  为我大永州打call
作者:黛黛美美 时间:2018-09-19 20:19:15
  落叶他乡树,寒灯独夜人。
作者:黛黛美美 时间:2018-09-19 20:19:25
  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
作者:黛黛美美 时间:2018-09-19 20:19:32
  思君如满月,夜夜减清辉。
作者:黛黛美美 时间:2018-09-19 20:19:38
  明月几时有?把酒问青天。
作者:花落知多少201412 时间:2018-09-19 20:25:49
  顶帖,支持楼主
我要评论
作者:花落知多少201412 时间:2018-09-19 20:26:25
  我的老家也在农村,我常常想起故乡
我要评论
作者:ty_134346068 时间:2018-09-19 20:38:21
  好像道县发生过惨剧,很多人不知道。楼主听说没?
作者:linkvvv999 时间:2018-09-19 21:32:10
  甚美
作者:linkvvv999 时间:2018-09-19 21:32:23
  向往至极
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规