一辆车四个人,一路向北,往返6800公里初秋之旅。

楼主:zp5041 时间:2018-09-29 15:08:14 点击:28368 回复:419
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
     自6月份参团去俄罗斯贝加尔湖回来后,在家宅了两个多月,炎炎夏日已接近尾声,时光敲开了9月之门,春华秋实,金风送爽,果香阵阵,稻浪滚滚,大江南北天高云淡,秋高气爽。怀着对北方秀美山川和高墙大院的向往,我们一行四人,迎着大雁南飞的路线,向着北方奔去。
  行程规划:行程路线:西昌—成都—西安—延安—平遥古城—王家大院—乔家大院—五台山—北京—唐山—葫芦岛—盘锦—大连—乘船横渡渤海—烟台—聊城—三门峡—汉中—成都—西昌。

安全第一,预防为主。对车况进行全面检查,补充机油,给空调加氟利昂,这是每一次出行前的必修课。

打赏

38 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:311次 发图:805张 | 更多 |
楼主zp5041 时间:2018-09-29 15:23:45
  准备行李,洗漱用具,干粮,保温瓶,带上一路上用的散碎银两,检查通关用的身份证、驾驶证、行驶证(只有一名驾驶员)。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主zp5041 时间:2018-09-29 15:43:28
  8月31日
  早餐后,把行李等一应细软装车,接上同伴,伴着初升的太阳,向着北方进发。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-09-29 15:47:47
  服务区休息片刻,离第一站成都还有約300公里。

楼主zp5041 时间:2018-09-29 16:12:37
  中午时分,在荥经服务区休整,吃同伴带的锅贴,酥软甘甜,就着茶水,非常不错。

作者:jordan1975 时间:2018-09-29 16:13:35
  加油!
楼主zp5041 时间:2018-09-29 16:30:02
  到达成都,一路顺风。

楼主zp5041 时间:2018-09-29 16:54:35
  在成都与同伴作短暂分别,约好两天后见面。我们去儿子家做客,有几个月没见他们了,6月份去贝加尔湖时经停成都,由于随团出行,时间仓促,没有去看望他们。

可爱的孙子,长高了些,看见我们就喊爷爷奶奶,一点也不陌生。几个月前喜欢玩火箭,现在又喜欢玩奥特曼了,孩子的兴趣不断在变化。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主zp5041 时间:2018-09-29 18:27:20
  9月1 日
  陪儿子一家去街上品尝名小吃。

凉糕,形状圆润,消暑解渴,爽嫩甜美,是一道既普通又可口的美味。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主zp5041 时间:2018-09-29 19:47:54
  在成都的三妹听说我们来成都了,下午来到儿子家里与我们相见,她做的一手好菜,于是由她代劳,为我们做了一顿丰盛的晚餐。三妹这几年东奔西忙,我这个当大哥的关照很少,很是惭愧。

楼主zp5041 时间:2018-09-29 21:32:31
  9月2日
  按照既定计划,今天约上在成都的几个亲人去看看即将高中毕业的侄女,这孩子长的很乖巧,很懂事,自理能力很强,从小学到初中,无论是上学还是放学,父母很少接送,这在当今社会的绝大多数家庭很难做到的。我有几个月没有见到她了,利用这次机会去看看她是我的旅行内容之一。

乖巧的小侄女

楼主zp5041 时间:2018-09-30 00:56:28
  与侄女家人们游新都桂湖公园,40年前曾来过这里,当走进公园的一刹那,桂花飘香扑鼻而来,那令人陶醉的情景至今难忘。今日在游,由于桂花开花时节未到,虽没有闻到桂花的香味,但与家人们在这郁郁葱葱,绿树成荫的环境中漫步,满满的温馨,又是另一番感受。

楼主zp5041 时间:2018-09-30 06:32:52
  大家难得有机会走在一起,合个影留作纪念。

楼主zp5041 时间:2018-09-30 07:17:16
  有相聚,就有分别,茫茫人海,芸芸众生,莫不是在为相聚而奔走,为分别而神伤。

祝福孩子们身体健康,学习进步,工作顺利!

楼主zp5041 时间:2018-09-30 11:42:19
  2018年9月3日
  在成都逗留两天后,按照约定,我们夫妻和另外两个同伴正式开始北方之旅。第一站,成都—西安,公路里程700余公里,是本次旅行最长的一段距离,以后的距离基本控制在300—400公里左右,回程途中会有两段500余公里的距离。

天府大道拥堵严重,出城上高速用了近一个小时。这是大城市的通病,已经被折磨习惯了,偶尔遇到通行顺畅反而觉得奇怪。

楼主zp5041 时间:2018-09-30 11:51:50
  上了高速一路奔驰

楼主zp5041 时间:2018-09-30 11:53:42
  即将离开四川。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-09-30 11:56:08
  进入陕西

楼主zp5041 时间:2018-09-30 12:55:52
  服务区用午餐,在家里几乎不吃方便面,有人对方便面谈虎色变,说是垃圾食品,我不完全苟同。出门在外,偶尔吃一次,无关大痒。

• scutpu: 举报  2018-10-12 15:39:56  评论

三个女人一台戏,楼主又是老司机,哈哈,话说楼主家里条件不错
  • zp5041: 举报  2018-10-19 09:53:58  评论

评论 scutpu:谢谢,勉强能过得去。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主zp5041 时间:2018-09-30 13:38:01
  翻越秦岭,秦岭隧道群构成了一道道风景线,旅游是游的心情和过程,心情好,处处是景,一路都是好风光。

楼主zp5041 时间:2018-09-30 16:53:09
  到达西安已夜幕降临,华灯初上,安排好客栈,寻一餐饮店用完晚餐,回房休息。

楼主zp5041 时间:2018-09-30 18:52:34
  2018年9月4 日
  经过一夜的休整,长途驾驶的疲惫完全消失,精神焕发,大家用完早餐,顺便去西安古城墙参观,之所以说顺便,缘于过去都游览过西安的主要名胜景点,只有古城墙还没有游览过。西安号称十三朝古都,古城墙见证了几千年的历史变迁。

宏伟的高墙以及高大的城门,透射出皇宫大院的森严和霸气。

楼主zp5041 时间:2018-09-30 19:17:47
  登上城墙,找寻皇宫大院戒备森严,歌舞升平,主宰天下的踪迹。
  杨洪基一首"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中",正是对古城过往的真实写照。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主zp5041 时间:2018-09-30 19:56:46
  传说这口满目沧桑的大钟叫晨钟,皇宫每天早晨用它来报时,起到通知朝中官吏上朝理政,守城兵士换岗,杂役服侍劳作等作用。也可以用于朝中祭祀大典,重要活动报时等。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-01 05:47:38
  离古城墙不远处有一条小巷,两侧是低矮陈旧的民房,与南方的一些古镇相似,张灯结彩,吆喝声,制作食物的敲打声此起彼伏,一派繁忙景象。各家店铺打着各种式样的招牌,售卖地方小吃以及水果干货,品种非常丰富,其中羊肉和牛肉制作的美食较多,到这里流连漫步,品尝一下美味,更能感受到当地的民风民俗。

楼主zp5041 时间:2018-10-02 08:32:44
  从小巷出来,按照事先安排的行程前往延安,途中顺道参观汉阳陵和黄帝陵。据说汉阳陵是汉景帝和王皇后的墓,近年来出土了一些文物及坛坛罐罐。中国通史上所称西汉时期的文景之治,大概就是此人。不过这样一个陵墓要收80大洋,太难为情,老婆不喜欢历史,加上另外两个同伴也不感兴趣,我们在外面随便溜达了一下走人。

这就是汉景帝的坟墓,如果是刘邦的长陵,我到想多看看。

作者:企e安神 时间:2018-10-02 08:57:37
  游得是心情,赞
楼主zp5041 时间:2018-10-02 12:24:52
  经过两小时的车程,到达了慕名已久的黄帝陵,黄帝和炎帝并称中华民族的祖先,关于黄帝的传说有很多,至于黄帝的真身是否在此已经不重要了,他已成为炎黄子孙的一个精神符号,当地每年清明时节都要在这里搞公祭活动,其主要意义是凝聚中华民族的向心力,弘扬中华传统和爱国精神。

来到皇帝陵前,敬畏之心悠然而生。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-02 13:27:38
  气势恢宏的黄帝陵,登上平台已是气喘吁吁。

楼主zp5041 时间:2018-10-02 15:43:53
  走进大殿,殿内立有一块石碑,碑上似帝王装扮的人像大概是后人想象中的黄帝。除此之外,别无他物。

楼主zp5041 时间:2018-10-02 17:02:03
  大殿顶上开了一个硕大的圆形空洞,游客纷纷在这里摆拍,据说象征接财,挺有乐趣。

楼主zp5041 时间:2018-10-02 17:14:00
  这是黄帝亲手栽植的树,距今5000多年了,信不信由你。有些事情别太较真,难得糊涂会少很多烦恼。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-02 17:30:08
  5000多年的大树,我们只要500年。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-02 19:04:44
  黄帝陵与其说这是一个陵,倒不如说是人们祭奠祖先,获得精神信仰的一个场所。

对黄帝陵的好奇心得到了满足,在景区门口留个影,前往革命圣地延安。

楼主zp5041 时间:2018-10-03 09:42:48
  从黄帝陵驱车两个多小时到达延安,远远望见那似曾熟悉的宝塔矗立在山头,心情非常激动,延安是我一直想来看看的地方,从记事的年龄开始,延安这个名字就深深的刻在了脑海里。

楼主zp5041 时间:2018-10-03 10:48:12
  延安宝塔是革命圣地的象征,他见证了中国共产党在这里领导全国人民开展抗日战争,粉碎国民党反动派围剿的艰苦岁月。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-03 10:54:13
  站在宝塔山眺望延安市区

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-03 11:29:09
  告别宝塔,向党宣誓,不忘初心,跟着党走。

我要评论
作者:落叶满暨阳 时间:2018-10-03 13:45:14
  不错的,生活享受,有滋有味
我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-03 16:04:20
  来到延安,饱了眼福,还要饱口福,一定要尝尝延安的美味,才算真正到了延安。

这叫面豆,形状似蚕豆又非蚕豆,软绵嫩滑,别有一番风味。

楼主zp5041 时间:2018-10-03 16:12:48
  吃到肚里,意犹未尽,还差点什么,想起了,应该带点啥回去才算圆满,对,狗头枣,延安特产,就是它了。

楼主zp5041 时间:2018-10-03 20:13:05
  接受传统教育,革命事业后继有人。

楼主zp5041 时间:2018-10-03 20:19:42
  延安时期的中央礼堂,毛主席在这里发表了为人民服务的演讲。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-03 20:25:58
  毛主席住过的卧室和他的办公桌

楼主zp5041 时间:2018-10-03 20:30:07
  毛主席种过的菜地

楼主zp5041 时间:2018-10-03 20:39:45
  留下记忆

楼主zp5041 时间:2018-10-03 20:48:10
  延安革命纪念馆

作者:jl168167086 时间:2018-10-03 21:05:37
  不错,跟贴中~
我要评论
作者:阿今今 时间:2018-10-04 01:23:04
  游美景,有欢聚,值了!
我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-04 08:31:00
  延安,再见!也许我还会再来,午餐后,开始了我们行程中的第五站—《平遥古城》,延安据平遥古城为300多公里的省道,大部分为盘山路,到达平遥已是傍晚时分,预订的客栈就在古城内。

这是入住的客栈,全木制结构,古色古香

作者:JIMMYZHU2018 时间:2018-10-04 08:34:38
  楼主继续,可以多上些旅途中生活场景的图,让大家印象深刻一点
我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-04 08:41:24
  放下行李,简单洗漱后,我们去逛古城夜市。

古城夜市商铺林立,灯火辉煌,游人如织,一片繁荣景象。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 09:09:11
  品尝平遥美味,其中平遥牛肉一定要尝尝。

这家餐厅不错,就在这里吃

楼主zp5041 时间:2018-10-04 09:14:19
  落坐后,乘等菜的空当,美女同伴要给家里报个平安。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 09:47:37
  旅游是一件很辛苦的事,长途奔波,鞍马劳顿,但人们仍前赴后继,乐此不彼。皇宫在好,也留不住皇帝那颗不安分的心。家乡再美,也会视觉疲劳。

吃吧,都饿了。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 10:25:55
  填饱了肚子,继续逛夜市。

逛夜市更多的还是休闲,沿街的商铺鲮次节比,各类美食商品琳琅满目,吆喝声,叫卖声不绝于耳,简直就是一场集视觉、听觉、味觉于一体的盛宴。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 10:43:21
  好温馨的三口之家,过日子就该这样,功名利禄算什么,人生最大的幸福就是夫妻恩爱,有一个幸福的家庭。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 11:00:21

楼主zp5041 时间:2018-10-04 11:02:46
  闺密来访,其乐融融。
楼主zp5041 时间:2018-10-04 11:24:30
  挣钱犹如针挑土,花钱犹如水冲沙,家中一应开销要细细计划。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 11:34:10
  体验一把皇后的感受。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 13:05:16
  2018年9月6日
  山西平遥古城与我国云南丽江,四川阆中,安徽歙县并称为四大古城之一,也是面积最大的一座古城,具有两千七百多年的历史,经过各个朝代的不断经营扩展,至今保存完好,尤其体现了明清时期文化特征,他与丽江被例为世界文化遗产名录。晋商文化在平遥古城体现的淋漓尽致,他们创造的票号,钱庄,镖局,汇通天下等无不体现了山西商人的经商之道。外行看热闹,内行看门道,我们也只是看看热闹而已。

清晨登上城墙,眺望平遥古城。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 16:48:06
  古城城墙高大宏伟,堪比皇宫大院,虽已布满沧桑,但隐约能感受到它当年的辉煌。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 17:33:00
  漫步古城,映入眼帘的是一个个豪华的庭院,显露出旧时山西商人和土豪的富有,毫不逊色于现代的别墅小楼。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 19:04:10
  来到县衙,县太爷正在审理一桩民女告夫案,凑过去看看,还演的还真像。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-04 20:09:21
  出了县衙,来到镖局,所谓镖局,相似于现在的保安公司,过去是专司押送银票,护送商旅粮道,重要文书等提供保护。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 21:27:13
  平遥在明清时期商贸发达,一度成为当时全国的金融中心,钱庄、银号、票号、账局、印局、当铺等旧时不同形式的金融性组织非常发达。

楼主zp5041 时间:2018-10-04 21:45:11
  监狱也是平遥古城参观的景点之一
  这是给死刑犯戴的桎梏和关押犯人的牢房,封建社会处罚犯人的刑具很多,非常残忍。

楼主zp5041 时间:2018-10-05 04:03:21
  平遥古城也生产醋,走进醋厂,浓烈的酸味充满整个房间,掉进了醋坛子的感觉在这里能找到。醋是调味佳品,买上一两瓶带回家自用或送亲朋好友是很不错的。

楼主zp5041 时间:2018-10-05 04:23:59
  平遥古城的牛肉很有名,不买上一点似乎浑身不自在。

楼主zp5041 时间:2018-10-05 04:28:20
  大凡古城或是古镇,几乎都能看到这样类似的塔楼。

楼主zp5041 时间:2018-10-05 04:32:42
  逛累了,休息会,找个地方吃点东西,去王家大院看看。

楼主zp5041 时间:2018-10-05 04:42:17
  平遥观光到此结束,再见!平遥。

午餐后我们前往王家大院。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-05 16:06:37
  王家大院在清康熙年间一王氏商人始建,后经十几代人经营不断扩大规模,经历了康熙,雍正,乾隆,嘉庆几任皇朝,是当地有名的四大家族之一,有俗语称,“王是一个姓,姓是半个国,家是一个院,院是半座城”。王家大院气势壮观,装饰精湛,构思巧妙,散发出华夏民族高超的建筑工艺和传统文化的精神。漫步期间,能感受到旧社会豪门大家的雄壮气魄。 如今,王家大院已成为影视剧拍摄基地。

俯瞰王家大院

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-05 17:12:14
  高大的城墙,显示王氏家族的富有。

楼主zp5041 时间:2018-10-05 18:51:47
  王家大院内镶嵌着一间间精致的小院,各具特色的建筑风格,简直就是一件件精美的艺术品,让人叹为观止。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-05 21:00:07
  乔家大院与王家大院相距100公里,就建筑风格来看,基本上大同小异,从规模上看,乔家大院不如王家大院。从外观上看,乔家大院似乎更精致一些,这或许是景区维护更好些的缘故。前几年一部电视剧极大的提升乔家大院的知名度,很多游客也是慕名而去。

关于乔家大院,民间有"皇家有故宫,民宅看乔家"之说,可见乔家大院在设计风格以及观赏价值等方面还是有他独特之处。

这是通往乔家大院景区宽阔的大路

楼主zp5041 时间:2018-10-05 21:07:22
  景区售票口

楼主zp5041 时间:2018-10-05 21:18:20
  高大的牌坊上,乔家大院几个金色大字醒目耀眼,透射出他的高贵和辉煌。

楼主zp5041 时间:2018-10-06 03:28:08
  院内张灯结彩,富丽堂皇,仿佛乔家人还在这里,充满了生活气息。

楼主zp5041 时间:2018-10-06 03:40:23
  朦胧朦胧看到了当年乔家人的生活场景。

楼主zp5041 时间:2018-10-06 11:22:06
  这么大的厨房,乔家当年有多少人用餐?

楼主zp5041 时间:2018-10-06 11:27:34
  还有钱庄,可见其富有程度。

楼主zp5041 时间:2018-10-06 11:33:39
  治家有方,乔老爷深谙生存之道。

楼主zp5041 时间:2018-10-06 11:39:14
  粘点喜气

楼主zp5041 时间:2018-10-06 11:46:13
  告别乔家,留影纪念。

楼主zp5041 时间:2018-10-06 16:10:21
  2018年9月7日
  参观了乔家大院,昨晚入住太原,今日前往300余公里外的五台山,过去对五台山虽有耳闻,但知之甚少,认为是名山大川的自然风光类型,到了才知道,五台山是佛教圣地,号称我国四大佛教圣地之一。五台山四周有五座山顶平坦的山峰,并因此而得名,当地人说要游完五台山需要三天时间,我们是以观光为主,拜佛为辅,只在五台山的中心台怀镇参观游览。

楼主zp5041 时间:2018-10-06 16:33:23
  来到五台山,首先映入眼帘的是大白塔,又名释迦牟尼真身塔,据说释迦牟尼死后就葬于此塔下,难怪有很多信徒久拜不起,十分虔诚,希望菩萨保佑。

大白塔是五台山的标志

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-06 17:10:26
  来此观光,烧香拜佛的人络绎不绝,烟雾缭绕,香火很旺,沿途都有售卖香的人。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-06 17:19:41
  五台山过去叫清凉山,门框上的清凉胜景即来源于此。

楼主zp5041 时间:2018-10-06 18:35:51
  拾级而上,来到大白塔脚下,台头仰望,直插苍穹的白塔蔚为壮观。

楼主zp5041 时间:2018-10-06 18:47:57
  大白塔下面是转经筒,据说围着转一圈相当于念诵一次经文,可以祈福消灾,转的越多越虔诚,越能实现自己的愿望。

我要评论
楼主zp5041 时间:2018-10-06 19:57:10
  五台山有十座寺院,从最下面的光佛寺到最上面的普济寺大约有一公里多,步行登顶比较困难,我们选择坐车上去,从上往下参观。

普济寺的铜香炉?

楼主zp5041 时间:2018-10-06 20:12:55
  从最高处的普济寺眺望山下

楼主zp5041 时间:2018-10-06 20:22:47
  十大寺庙各有特色,顺着阶梯下山,边走边看。

• 长歌不停大家唱: 举报  2018-10-09 14:16:04  评论

冲着“开权显实随机应化”——大喝一声“鬼子来了”——受教们立时屎尿横流、跪地叩头如倒蒜了哈?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规