带你来看黄埔军校旧址纪念馆

楼主:xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 12:43:00 点击:5909 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对喜欢怀旧兼安静的同学,广州长洲岛上的军校旧址不失为一个好出处

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:36张 | 更多 |
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 12:43:20
  黄埔军校狭义上讲,应是1924年~1930年国民党在广东广州黄埔区长洲岛兴办的一所军校,校址原为清朝陆军小学和海军学校校舍。当时校名:“中国国民党陆军军官学校”。黄埔军校广义上讲,即是1924年以后,中国国民党及中华民国政府兴办的各个军事学校,即各地分校也包括在内。
  • 潜航岛链: 举报  2018-10-07 16:18:49  评论

去看过
  • 生活本可以更美好: 举报  2018-10-09 20:58:55  评论

评论 xiaoxiao8808888:蒋介石比较爱好王阳明心学,可惜儒家王阳明也是在修习佛道后开悟的(明白心外无法),不过王阳明更爱儒家的入世,所以也曾为王朝带兵打仗(早逝),以至于蒋介石误认为功名利禄打打杀杀,却不知真谛。
我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 12:47:44
  从市区去长洲,楼主推荐两条路线:一线自驾从大学城到长洲,走金洲路转军校路到这个大门,右边有停车场

• 潜航岛链: 举报  2018-10-07 16:19:32  评论

我是从大学城走过去的,呵呵
  • jingrishibailei: 举报  2018-10-10 00:20:47  评论

苏联成立后,国民党联俄联共,苏联花了大笔援助给国民党(黄埔军校是苏联帮助建立的,结果换来了中东路事件。东北军在蒋授意下进攻苏联,而国军虽然背信弃义,奈何全是饭桶,被苏联红军打得抱头鼠窜溃不成军。抗战爆发,英美绥靖,亲英美的中国外援断绝,是苏联援助中国航空和其他武器,是前期抗战最重要的外援。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:12:48
  线路二坐5号线鱼珠站,出站步行十五分钟电驴3元到鱼珠码头坐船过珠江到军校码头

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:13:44
  鱼珠码头有车渡与人渡,驾车也可从这走
我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:17:20
  带小朋友的可走线路二,花二元可坐趟珠江游,对岸还可以看下军港,各式军舰超多,注意不要拍照军事设施

我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:22:09
  进码头下扶梯有两班船,左边去军校码头,下船即到,直对的去长洲码头,下船要拐个弯大概一千五百米才能到

我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:25:27
  假日船上人还超多,可以看看江边风景,远处是珠江新城,向下是黄埔港,各式吊车集装箱

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:26:33
  船上和对岸军港,看看就好

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:27:16
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:29:39
  七八分钟到达军校码头,早点准备拍照,上下船人多不安全,工作人员会催

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:31:59
  码头的设施并不是旧迹,都是后来加建的,包括右边的白房子左边带字的柱子,因为楼主几年前来时并没有这些

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:33:31
  出军校码头,长长的走廊,人也是多

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:36:17
  走廊右边是军校的礼堂和游泳池,都是旧迹,但现在维修不能参观可忽略
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:39:15
  出走廊右边是海军营区,有兵哥站岗禁入,如果求合影要看颜值……

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:45:47
  直行,前二十米右边为总理纪念碑,三十米左边为二层总理纪念楼(原建筑为清朝海关),前五十米为军校领票处,前行到底为校本部!目前旧址就只有这三处看,首先都要到领票处取票,免费

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:48:37
  领完票先来爬个小山,纪念碑,旧迹,碑文可看下,孙总理北望中华大地,北伐时修的

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 13:51:35
  完了去黄色二层楼小院,总理休息室,一个小院落,一百八十度江景,参天大树,古朴很有意境,找个地坐坐感受下

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 14:00:44
  最后去挍本部,比较多房,慢慢看

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-07 14:05:38
  蒋校长办室套房,面积不超标装饰不奢华

作者:古董店里买电脑 时间:2018-10-07 14:23:13
  那时军人的荣誉殿堂
我要评论
作者:双目妖瞳波斯老猫 时间:2018-10-07 14:29:15
  遥想校长当年雄姿英发、指点江山,也是半世英豪!
  • xiaoxiao8808888: 举报  2018-10-07 14:52:05  评论

• jingrishibailei: 举报  2018-10-10 01:21:33  评论

果粉不知己是谁,狂舔溃逃蒋匪贼。未降倭寇还算好,治下无能脑挨锤。 抗战期间,副总裁汪精卫、宣传部长周佛海以下20多位中央委员、58位旅长、参谋长以上将官投敌,一些部队成建制哗变。
我要评论
作者:不爱山竹 时间:2018-10-07 14:57:52
  己点赞,所有的现在都是过去的重现,楼主写得蛮仔细
作者:阿今今 时间:2018-10-08 01:01:43
  一个值得一去的地方!8年前去过,认认真真的看了拍了,可惜照片全没了。楼主讲解挺仔细的。
作者:自由足球 时间:2018-10-08 12:44:24
  顶
作者:落叶满暨阳 时间:2018-10-09 01:35:32
  总要去过一次才了心愿
作者:呈心诚义 时间:2018-10-09 09:31:47
  不错的地方,值得去一次
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-09 10:26:13
  变化还蛮大
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-09 10:28:02
  岛上民国遗迹很多,值得花一个下午走走
作者:keanely 时间:2018-10-09 10:55:10
  黄埔军校抗日战争时期被鬼子炸毁了,这是后来重建的。
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-09 10:56:08
  校本部为重建,其它都是原迹
作者:小奔离开宝马犹 时间:2018-10-09 12:25:47
  味BACK
作者:简单多一些 时间:2018-10-09 20:43:10
  不错
作者:简单多一些 时间:2018-10-09 20:43:36
  有机会可以去看看
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-09 21:47:21
  小时候很恨蒋司令,现在人到中年了更恨他了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ailny 时间:2018-10-09 22:13:32
  美景美文,赞下
作者:房产空头一号 时间:2018-10-09 23:33:21
  可惜可惜
作者:jingrishibailei 时间:2018-10-09 23:58:21
  @xiaoxiao8808888: 举报 2018-10-09 22:15:05 评论
  我是恨他不给力
  ---------------------
  三大社团资助他 仍被对手打趴下 百年老党遭唾骂 扶不起的阿斗啊 痛哭吧

作者:jingrishibailei 时间:2018-10-10 00:45:13
  被孙中山尊为“国师”的鲍罗廷为黄埔军校引进了苏联顾问团,这些顾问都是苏联国内最优秀的军事人才,凭着真才实学和苦干精神,在黄埔赢得尊重。直到抗日战争爆发,蒋介石还记得这些苏联人,请求他们来中国帮助抗战。为了支持中国革命,黄埔军校成立后,苏联立即伸出援助之手,他们将国内最优秀的军事人才热情地介绍给黄埔军校。

鲍罗廷是一位极具政治眼光和组织才能的人物,苏联第一位驻华大使加拉罕向孙中山介绍他时夸赞说:“鲍罗廷是我党最杰出的干才之一。”国民党第一次代表大会以后,鲍罗廷就积极着手从军事上加强国民党的建设,他根据列宁、斯大林的建军经验,为黄埔军校的建设制定了蓝图。1923年11月举行的国民党中央执行委员会第十次会议就有鲍罗廷参加,而正是在这次会议上,做出了建立的决定。(黄埔军校所用教材均为苏联提供)

鲍罗廷将苏联最优秀的军事干部介绍到黄埔,如切列潘诺夫、列沙托夫、捷尔曼、波良克等人。切列潘诺夫是由苏联zf精心挑选的军事人才,即以切列潘诺夫为例,他本人是苏联红军中一名骁勇善战的优秀军官,是《伏龙芝学院》毕业的高材生。

切列潘诺夫是在1923年6月到达北京的,随后又到达广州,不久就在鲍罗廷的引荐之下,受到了孙中山的接见。
  其遵照孙中山的嘱托,把从苏联国内战争中和总参谋部学院得来的经验与知识毫无保留地传授给了黄埔师生。
作者:jingrishibailei 时间:2018-10-10 01:26:24
  @双目妖瞳波斯老猫 2018-10-07 14:29:15
  遥想校长当年雄姿英发、指点江山,也是半世英豪!
  -----------------------------

作者:花桥碧水 时间:2018-10-10 08:58:39
  我们那个县黄埔第一期就有十二个学员,比较有名的有陈赓、宋希濂。
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-10 09:11:06
  人杰地灵
作者:东方培训网 时间:2018-10-10 10:20:21
  支持楼主、纪念伟人!
  • xiaoxiao8808888: 举报  2018-10-10 10:30:28  评论

• jingrishibailei: 举报  2018-10-10 17:56:08  评论

台湾民进党党员谢聪敏的调查:自50年代起至1987年戒严止,台湾两蒋时代共戒烟38年56天。 这期间台湾出现两万九千多件的政治冤狱,共有约14万人受难,其中3000-4000人遭到处决。
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-10-10 10:26:47
  今天点了,是20.96一天一天的少
我要评论
作者:花桥碧水 时间:2018-10-10 11:55:16
  上楼回复错了,黄埔第一期湘乡籍学员不止十二人,是十二个有将军军衔。
作者:花桥碧水 时间:2018-10-10 13:50:38
  黄埔第六期学员中湘乡籍学员一百多人
作者:坑货的春天 时间:2018-10-10 14:48:33
  进码头下扶梯有两班船,左边去军校码头,下船即到,直对的去长洲码头
作者:jingrishibailei 时间:2018-10-10 17:43:19
  @xiaoxiao8808888: 举报 2018-10-09 22:15:05 评论
  我是恨他不给力
  ---------------------
  解恨吗?
  2017年4月22日联合报报道,台北市阳明公园的蒋介石铜像被人泼红漆并斩首,基座上写着228元凶.杀人魔等字眼。中时电子报报道,世新大学教授游梓翔称,过去台湾被称“美丽岛”,被赞为“最美的风景是人”,但曾几何时,“天堂.温暖.友善.有礼,都敌不过无止境的意识形态恶斗。”,“如今台湾已演变成‘你砍这头我砍那头’,各种铜像首级落地,把自己弄成了名闻遐迩的亚洲‘砍’城”。
我要评论
作者:jingrishibailei 时间:2018-10-10 17:54:21
  @东方培训网 2018-10-10 10:20:21
  支持楼主、纪念伟人!
  不靠爹来未靠妈,苏俄女子娶回家。老蒋省心笑脸夸,犬子真是顶呱呱。
  蒋方良,原名芬娜·伊巴提娃·瓦哈瑞娃,苏联人,生于叶卡捷林堡,1935年3月15日与小蒋结婚,1936年底随小蒋回国。
  蒋经国与蒋方良有三儿一女,三个儿子分别是蒋孝文、蒋孝武和蒋孝勇,女儿是蒋孝章。
  这是一个美满幸福的家庭,番婆(台湾乡下对外国女人的叫法)后来贵为台湾第一夫人。
  在这温馨的背后,是一位始乱终弃,惨死桂林的女人,以及两个久久不能认祖归宗的私生双胞胎,章孝严、章孝慈。
  【赣南时期的伟大爱情?】章亚若原名章懋李,1913年出生,1926年与唐英刚结婚育有两子(28岁艳丽风流的寡妇)。
  上行下效一脉相通,
  父纳美爹基督美女。
  儿抱俄父番婆而归,
  繁衍混血瘸弱一堆。蒋孝文30多岁常年卧床,蒋孝勇是瘸子,只有蒋孝武正常,而[江南案]则证明他是一介武夫。

蒋二世驾鹤西去前,费尽心力不忘身后事,给中国台湾地区建立起所向披靡、享誉世界、满岛诈骗犯的好日子。
  如不是江南案的影响,中国台湾省现在执政的说不定是蒋三世,蒋二不是主动放权,是实在没办法才无奈放权。
  原本蒋二也准备扶持自己儿子上台,但是,谋杀美籍华裔作家江南案的爆发,让孝武的接班计划被迫无奈终止。
  另外几个儿子,孝文30多岁卧床不起怎么接班?孝勇是个瘸子怎么接班?孝严,孝慈是和章氏的私生子怎么接班?
  2013年时任国民党副主席(虚职)欲满天下的蒋二世经国私生子蒋(章)孝严。
  台湾《中时电子报》报道,曾经高度推崇蒋经国,甚至评价蒋治理期间是“台湾政治典范”的无党籍台北市长候选人柯文哲,被爆料曾在公开场合直指“{经国路}很多,是很无耻的”。
  国民党前“立委”邱毅晚间在政论节目播出一段视讯影片,柯文哲对着一群人公开评论,指称台湾有太多的{中山路}、太多的{中正路},“更可耻的是,还有很多{经国路}”。
  还有F-CK-1D“经国”号(IDF)双座型战斗机,F-5F“中正”号(台湾组装)双座教练机。

原本蒋经国也是准备扶持自己儿子上台,但谋杀美国华人作家江南案的爆发,让蒋孝武的接班计划无奈终止。他另外几个儿子,蒋孝文30多岁卧床不起怎么接班?蒋孝勇是个瘸子怎么接班?孝严、孝慈是私生子怎么接班?台湾省经济的起飞正是在独裁者蒋家两世手上开始蓬勃发展的。
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-10-10 17:58:20
  长见识了
作者:jingrishibailei 时间:2018-10-10 18:01:36
  @东方培训网 2018-10-10 10:20:21
  支持楼主、纪念伟人!
  伟人枭熊无人疑,联姻世界两强敌。自纳美爹基督女,儿娶俄父一婆姨。
  上弟光环照耀里,胜利转进无人比。台岛戒烟三十年,至今仍然在熊起。
我要评论
作者:白桦铃 时间:2018-10-10 18:27:29
  带你来看黄埔军校旧址纪念馆1-2-3-5-6-7-8-9-10-11-12-主帖 12赞
作者:打死我都不喝1 时间:2018-10-10 20:08:50
  几年前专门去看过。

这个学校不管怎么说,也是对中国近现代史产生过不小影响的地方,几乎没有任何文字说明。

几间挂说明的地方,一间是黄埔开埠史,然后是孙中山的日本友人介绍;几乎对学校很少介绍。

这个学校的老师,学生无一介绍,无图无影。倒也公平,国共两边都没有。

抛开内战不谈,抗战中,很多军校学生作为中下级军官战死沙场(两边都有),这个起码应该提一下吧。

多多少少看完有点失望。

看LZ照片,现在房间好像比我去的时候多开了几间。
  • xiaoxiao8808888: 举报  2018-10-10 20:11:00  评论

有些还在整修
  • 打死我都不喝1: 举报  2018-10-10 20:28:58  评论

评论 xiaoxiao8808888:看着比我去的时候大了点。我去的时候几乎没有房间打开。没有学校人物图片和介绍实在不该。哪怕大汉奸,在其他地方也有形有影,我不知道在一大旧址和红船上,有没有周佛海、陈公博、张国焘的照片和介绍,为什么黄埔就没有点知名师生的照片。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:xuefengleo 时间:2018-10-10 21:24:01
  10个赞顶楼主,有空去看看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规