一人一狗从郑州骑行到北极村—乌苏镇(中国疆城最东端)

楼主:阳光心态1958 时间:2018-10-08 13:38:31 点击:58567 回复:1252
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 08:37:01
  朝鲜族村,房间几乎都是空的,有的去旅行了,有的去打工了。
  朝鲜族是一个爱吃狗肉的民族。在朝鲜族中流传着这样一句话:"狗肉滚三滚,神仙站不稳。"是说朝鲜族人爱吃狗肉,锅里滚开以后,那香味把神仙馋得都站不稳了。朝鲜族爱吃狗肉,认为吃狗肉可以清热解毒,还认为狗肉在夏天吃最好,因为天热出汗消耗体力,吃狗肉能补充营养。现在不分时候了,一年四季都可以吃;用狗肉来烹制菜肴,是朝鲜族烹饪中的一大特色。

龙粳69、64、62等
  原代号:龙丰12393
  申请者:黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所、佳木斯龙粳种业有限公司
  育种者:黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所
  品种来源:以龙粳2号为母本,通系112为父本,系谱方法选育而成。

东北一户人家

这里主要是生产水稻

经过这里,我见过二种颜色的水稻。

旅行不光改变人,也能改变狗,从这次旅行带上它,它完全变了样,特别懂事,听话,很会配合我,它这样做,我去拍照就放心了。

在这里生活的人,喜欢摘野菜,经常看到有人摘野菜。

我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 08:39:50
  由于中国疆域辽阔,在这里生活的人们相对比较闭塞,因为经济多种原因,好多人一辈子没有出过远门。

这里的大米比较有名,有一种米香,叫庆安香,早上我从同乐乡经过的路上,到处都是很难闻粪便臭味,庄稼试用纯天然人畜的粪便。

桥维护中需要改小路,没有路标,对村庄我一点也不熟悉,问路人,一个指东一个指西,往返多次找不到路,看到一名清洁工,才算问对路,多走一公里,怎么返回,从哪走?还是不懂,这时过来一辆车,司机人挺好主动开车在前边给我带路,一直把我送到国道上。

就是这位司机主动开车给我带路,一直带到国道上,临走前问我要不要水?我回答有,他也不知道应送些什么?最后送我一包餐巾纸,真心谢谢你的热情帮助。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 08:42:25

补上一张修路图,因为图片小,怎么也看不到,只好专门保存一下。
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 08:44:42
  这一路风景真的好美。

来去的风景中,总有你念念不忘的,但我相信,这样的风景,只有一次。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 08:55:40
  其实每个人心中都会拟造一个自己喜欢的风景,自拟?都在向往....

我宁愿一步一步慢慢走,看到美景停下脚步,拍拍照,看看景,看看这个世界,看看身边的人!

在路上最喜欢看到遮阳伞,停下脚步,买一些当地特产,找个地方休息会,吃点东西,会让疲惫身体向加了油一样,精神倍增。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 09:04:20
  一个人骑行,陪伴我最多是它,给我希望也是它,有了它的陪伴孤单的路上多了一份色彩。

路有裂逢,不太好骑行。

不光烂,人行道几乎是小石子,不安全。

日本帝国主义侵华罪证遗址

我不会开车,对汽油不懂,大家说说这里汽油价格高么?

快到铁力明显感觉蓝天白云是哪么的美,我是不停的拍照。

尉蓝的天空是多么美!那一片浓厚的白云,高高挂在晴空上。它轻轻地在飘!风是它的旅行车,它有着自己的目标;是哪世界的尽头。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 09:10:36
  美的让人陶醉,我真不想走了。
  你是那么的美,美的让人醉,我宁愿醉一生,无怨无悔。

铁力到了

车座不透气,加上天热,只要屁股挨着座的地方皮磨破,坐久了就会痛,每天上午十点左右开始痛,需要下车活动一下,刚骑坚持不到一公里又痛,反反复复下车,从开始痛就不能在骑行,真是苦不堪言。

路况不熟悉,屁股皮磨破痛,不在为难自己,从铁力坐车到伊春。

到了伊春

一家宠物店

找到住宿后,给犀利洗洗澡,美容一下。

住宿:每天20元,不能洗澡,上网有信号不能上,环境一般,挺干净的。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxbv4261 时间:2018-10-12 10:06:41
  帖子有图就羡慕,起码眼睛很舒服
我要评论
作者:luyia7 时间:2018-10-12 10:28:47
  年轻人未必做得到,让人钦佩
我要评论
作者:Leelemm 时间:2018-10-12 10:52:16
  佩服
我要评论
作者:永恒时间00 时间:2018-10-12 10:54:58
  佩服您的毅力和勇气
我要评论
作者:丫丫是个好宝宝 时间:2018-10-12 11:05:01
  不错加油
我要评论
作者:maturesin 时间:2018-10-12 11:13:58
  太牛了!大姐,这么长途骑行,考验的不仅是体力,耐力和毅力,还有强大的意志力,你做到了多数年轻人做不到的,膜拜!PS,虽然路上风景不敢恭维,但你每天住宿平均只花二十块左右,这真的惊到我了,印象里只有八十年代初我出行的时候才享受过这种价格,太强了
我要评论
作者:东北影帝 时间:2018-10-12 11:28:26
  一路上的小旅馆为什么大多数都不能洗澡呢?
我要评论
作者:不揍声 时间:2018-10-12 11:36:04
  .
  哈哈,我也跟着来了一次旅行,随性而动,随意而安。
  大好河山、纯美风光、各色人等、历史记忆、有血有肉,这样的旅行,真的很值。

真实,纯朴。

世上还是好人多,感恩!。。。。。。。
我要评论
作者:白面馒头不加糖 时间:2018-10-12 11:36:46
  看了两天帖子,真心佩服,这大热的天,遥远的路,连人带狗都很强悍~看了阿姨的帖子我都不看其他人的游记了。阿姨记录的好详细,一路上的风景、物价、吃食和好心人们。这说走就走的洒脱劲,真让人羡慕!阿姨和犀利加油~
我要评论
作者:不揍声 时间:2018-10-12 11:36:58
  @东北影帝 2018-10-12 11:28:26
  一路上的小旅馆为什么大多数都不能洗澡呢?
  -----------------------------
  北方都是这样的,不像南方,北方是大澡堂子,偶尔刷刷 哈哈
我要评论
作者:大马过河 时间:2018-10-12 11:55:29
  支持河南老乡,祝您一路平安!
我要评论
作者:小猫喝绿茶 时间:2018-10-12 11:56:37
  花两天的休息时间看完了,真是佩服!
我要评论
作者:阿离的小七 时间:2018-10-12 12:32:27
  什么,楼主竟然是女的?什么,年纪还不小了?什么。。。。。
我要评论
作者:老木子2012 时间:2018-10-12 12:38:05
  真心佩服。
我要评论
作者:尹先之 时间:2018-10-12 12:42:30
  @阳光心态1958 2018-10-12 08:32:32

倔强的女性,毫不逊色于年轻人,更不逊色于同龄男性同胞,中华妇女多奇志,吃尽千辛万苦,有个性、有滋味。一路艰辛,一路风景,一路快乐,一路收获。佩服您!为您点赞!
我要评论
作者:sar2014 时间:2018-10-12 12:59:09
  放古代,必是巾帼英雄
我要评论
作者:sar2014 时间:2018-10-12 12:59:32
  女侠客单身行中国
我要评论
作者:欢喜过大年2014 时间:2018-10-12 13:13:07
  先赞一个,慢慢看!
我要评论
作者:草木为秋 时间:2018-10-12 13:43:58
  也想去新疆看看
  • 阳光心态1958: 举报  2018-10-12 14:03:33  评论

新疆也骑行过了,哪时才学会骑行,没有现在大胆,有机会我还会骑新疆,新疆真的好美
我要评论
作者:蛇从革 时间:2018-10-12 13:50:50
  阿姨加油
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:14:33
  D54:伊春—嘉荫202公里 2018年8月14日
  地图显示:伊春—五营区58.8公里骑行,五营区—嘉荫145公里坐车。
  天气:晴天有太阳,修路没树,热死人。
  路况:后边三十公里几乎都是缓上坡,特累,特热。

天气实在是热,五营区到了,先找个地方休息吃点饭,趁着吃饭的功夫,顺便打听一下嘉荫路况如何?大家劝我不要骑车了,往嘉荫路不好,拐弯多并有上坡比较危险。
  吃过饭直接到公路旁等待过路车,这里没有直达嘉荫的车。

住宿:每天20元,环境好,干净,能上网,不能洗澡。

这家包子不错,吃的人不少。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:16:36
  如临仙境

江山如画

虽然修路,路还能骑。

偶尔有土路,不影响骑行。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:19:17
  过了上甘岭,开始上坡多了,加上天气热,没有树荫,找不到能休息地方,晒死人,痛苦。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:24:49

到五营口看到这坡,真是怕了。

进入营口区吃点饭休息会,太热了。

五营区一家小吃店,里边有一个老太太人真好,看到我坐下给我倒热水喝,临走把我水壶灌满热水,好感动,出门在外就想喝点热水。

这位老太太看到我进屋,先给我倒热水喝,她是不停的问寒问暖,关心我,让我好感动。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:29:29
  嘉荫我真没有怎么转,因为昨天住宿不能上网,照片存的太多,到嘉荫找到住宿,开始找吃的,附近到处是维护装修中,天黑还是住宿小女孩告诉我江边不错有演出,当我到江边时感觉特别漂亮,后悔来时没有过来 ,想等明天早晨一定要过来,今天早晨又下雨只好放弃。

坐车到了嘉荫,这里到处都在维护装修中,将来大家来时一定很漂亮。

我去的时间太晚了,好多都收摊了。

买了西瓜和烧烤。

住宿:每天20元,环境好,干净,能上网,不能洗澡。

犀利很懂事,看到这家特别干净,不感乱动,直接在床底下休息,因为它特乖被小美女发现,拿根香肠喂它。

这一位是我住宿的房东,是一个热情的人。

嘉荫现在是旺季,游客多,住宿贵,好不容易找到一家居民楼旅馆,价格合理,环境超干净,漂亮房东人很善良,讲价是30元,等我交钱时只收我20元,一个房间四张床全让我包,晚上有二个男人找住宿,房东拒绝说有人了,我知道后挺不好意思的,不能为了我放弃别的客人,我要求在有客人我睡沙发,我的床让人。
  人与人相处需要是互相包容理解,换位思考,谢谢房东对我的关照。
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:39:06
  D55:嘉荫——到罗北224.2公里,坐车 2018年8月15日
  天气:一直下雨
  路况:人烟稀少,拐弯多,上下坡多,路窄,看不到前方,不适合骑行。
  车票:65元,车35元,收一百元。开车用了6个小时。
  为什么坐车去扶远?怎么到罗北下车呢?是售票员建议我从罗北下车,罗北到扶远路很好可以骑行,他的建议确实不错。
  温馨提示一下:
  昨天下车时顺便问司机车去不去扶远,他说经过,费用是80元,时间是早上10点,如果想坐,明天直接过来就行了。正在交流中,旁边有个男人看司机走了接上话对我说:“这司机真坑人,你骑行多不容易,要价太高,他在我也不好意思讲,我认识一个人专门跑扶远的车,费用低,我一听好感动,当然就信他了,他直接打电话让售票员过来和我交流,交流中知道车票65还行不高,就是我的折叠收一百,收费高的离普,我总感觉自己被骗,当时就让我交钱提前把行李放货箱里,我不想把路堵死,明天来了在砍砍价试试,反正不是一辆车,我讲明天我早来在放好吧,有些东西晚上要用,骑车方便。

今天早上醒的早,又下雨,看到昨天约好的司机,问他车带人共多少,他说一百一分不能少,因为下雨,不想等了,只好交了一百。

住宿:每天20元,环境差,可以上网,不能洗澡。
  是我吃饭时饭店老板给我推荐的,这家住宿最便宜,一天才十块钱,我吃过饭就直接找到这家,我问住宿多少钱,要十五,十五就十五吧,看我是外地人,谁知把我带到最差一间,房间黑暗,没有窗户,我打算走,又领我到有窗房间,要四十,看我真要走,讲二十住不?二十还行,交钱就订下。
  进卫生间让人大吃一惊!灯是暗的,环境脏,卫生间几乎被上下二排差不多有二十多个桶占满,桶里全接的脏水,方便完想冲洗都不想冲,太脏了,看到这情况,我洗脸都不想洗,没有见过这么能节约的人,一吨水就按十元算,一吨水会洗多少东西,你说把脏水一桶一桶装满在摆好,浪费多少时间,下雨天开洒水车——浪费资源又白费功夫。

一直下雨哪都去不成,直接坐车走人。

车开到一户人家地方停车,售票员可能和他们长期有联系吧,东西提前放路边,车停卖鱼的人就出来,小鱼五块钱一斤,大的三四十一斤,都是野生鱼,这里交通不方便,主要靠大巴车售票员帮他们销售,有时车上客人也会买一些。

大兴安岭地区特有的土壤有机质和微量元素含量居全国之首,肥沃且无污染,由于地形崎岖,交通不宜普及,基础设施建设难度大,经济基础比较落后,价格低。

好多是下坡,看不到前方,骑行真的好危险,大巴车都不敢开快,车速一小时不到四十公里,一路几乎不见车。

“山路十八弯”

我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:41:26

罗北到了,罗北并不大。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:43:27
  晚上有演出

罗北到了,一直下雨,先找住宿休息,客运站对面有个停车场,里边有住宿,要价20元,我想吃了饭在转转,反正知道了,吃饭时饭店老板推荐楼的后边有一家,才十元。

就是这家,在客运站对面过马路第一家,也是停车场后面。

住宿:每天20元,环境差,可以上网,不能洗澡

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:50:34
  D56:罗北汽车站—黑龙江二九零农场107.2公里 2018年8月16日
  路况:平路,修路可以骑,有一小段烂路,有时需要下车推。
  天气:早上有点凉,下午还行。
  住宿:每天25元,环境好,干净,设施齐全,应有尽有。

一出门,哇赛,太漂亮了。

我是土生土长的郑州人,过去的郑州雾霾很严重,几乎看不到蓝天白云,当远途骑行第一次看到蓝天白云时,内心充满激动,不停的拍照,看多了,也就习以为常!
  老朋友们行动起来吧,当你跨出时,才会知道外边世界是多么精彩!旅行和毒品一样,粘上就戒不了, 为它痴为它狂。

老远看到几个人重复几个动作在指挥的,做的这么正规,不停指挥不累呀?走近一看大笑,原来是它们。

早上八点看到俩个采野蘑菇的工人,从早上采到八点,收获不少,收购价3元左右。

纯天然,价格不高。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 14:57:57
  一望无边

国家农业综合米业

几十公里看不到人,终于看到人了,休息会。

情投意合

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 15:03:51
  到了福兴乡,吃了中午饭,又买了点东西。

几十公里不见人,好不容易看到有人地方,买点东西带上,省的无聊,吃也能给人带来快乐。吃的是一种感觉,吃的是一种心情,并非这种食物有多好,只是我们喜欢上了这种感觉,能为自己带来快乐和轻松。
  中午吃饭到超市给犀利买火腿肠,买了两个橘子,10个李子,一斤花姑娘(花姑娘还是小的好吃,水份多,甜。)

有时好多天几十公里不见人,有人会问我:”你一个人在路上不感觉孤单么?不怕吗?适应了环境,你就会活得更精彩;想要活得更有生机,活得更有价值,则必须学会适应环境。

犀利真怕热,每次休息都会到草里。

来张特写

我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 15:08:28
  当我看到这张照片时,不敢相信是我自己拍的作品,不是我技术高,而是因为风景太美。

290农场到了

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 15:12:18
  我住宿在广场一角,慧宾旅店。
  每天25元,环境好,干净,设施齐全,应有尽有

环境干净

有热水器

广场夜景

鹤岗市黑龙江省二九0农场
我要评论
作者:木子爱吃李子李 时间:2018-10-12 15:28:57
  阿姨,我也骑行,只是没有您那么时间长,想问您,一路上有没有车出现问题,您怎么解决的呀
我要评论
作者:不念过去不畏将1 时间:2018-10-12 15:47:44
  好便宜,是青旅吗?以后退休也向往你这样的生活
我要评论
作者:徐福嫁给我 时间:2018-10-12 16:09:06
  看了以后有想和阿姨一起旅行的冲动。期待您的以后的欧洲之旅游记!
我要评论
作者:xyzbrufg 时间:2018-10-12 16:37:08
  真是厉害,让人佩服!
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 17:55:42
  D57:290农场——渡口31公里,同江——街津口骑有45.5,今天合计骑有80公里 2018年8月17日
  290农场——渡口31公里,坐船到同江,看了三江口,直接往街津口骑行,骑有45.5,今天合计骑有80公里。

天气:早上冷,中午热。
  路况:平路。
  昨天把所有能洗的全洗了一遍,没有地方凉,早上毛巾被没干,天有点冷,怕犀利感冒,找个塑料袋把犀利包起来保暖,中午热把毛巾搭在前车筐,一边给犀利遮太阳,一边晒,不一会功夫全干。

今天早晨快三点醒不敢在睡觉,怕睡回头觉,再睡过头,误了大事,起来写说说,写完开始收拾东西,完事把地拖了一遍,桌子擦了擦关灯走人,出门我代表河南郑州人,不能给郑州人丢脸,每到一家店都是拖地整理完再走人。
  人与人相处,换位思考,理解万岁。

找到一家小吃店,吃了早饭开始往江边渡口骑行,船是八点开,反正时间还早,路上骑骑停停拍拍照,31公里路程,到渡口07:30分。

从福兴到同江坐船不到65公里,按导航导线路需要绕过江转大圈有193公里。

船只专为跑罗北—同江大巴车服务,为了节省时间和汽油,这家公司自己搞了只船,这样做方便了大巴车,同时也方便当地人。
  票价:每人10元,自行车不收费,小车,面包每辆收费好像是70元。

时间:
  早上07:00,08:40从同江开船,对面晚一个小时,08:00. 09:40
  下午14:00,(15:30至16:00)第二班看人多少而定。正常只有三班。
  船只变动主要是看大巴车,不了解的可以问当地人,或者大巴车公司。

为了方便骑友们,我详细介绍这段线路,从这里骑行的朋友,好计划。住宿:只有福兴和290农场有。
  线路:
  福兴乡~忠仁~290农场~江边坐船到同江。
  福兴乡~忠仁15公里
  忠仁~~290农场22.4公里
  290农场骑行到江边坐船25公里。

住宿:每天20元,环境一般,能上网,不能洗澡。

东北三点天就亮了,当我出门时太阳已从地平线慢慢升起,离地面太近,太阳光线正好和人的视线成直线,刺的眼睛什么都看不见,只好改骑人行道上,人行道有树遮挡着太阳。

黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的晨光,迎来了新的一天。

毯巾被没有干

只好给犀利找个塑料袋子保温,

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 17:58:41
  反正时间早,慢慢骑。

看犀利舒服的伸懒腰

牛是上帝的馈赠。几千年来,牛始终都在全心全意的为人们服务着。

牛,是无所苛求的。他不需要人向往的荣华富贵,只要求主人每天给他一些杂草,给它一个安身之处。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:01:05

到江边时看到一辆车带一家老小等船过江。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:05:39
  船来了

江边卖鱼的,刚打捞上来的。

快到渡口又遇到昨天给我引路骑友,真是有缘。他是福兴乡的,今天早晨骑过来的,真佩服他的速度,一天计划二百多公里,准备二天就骑到扶远。
  我为了今天不赶路,昨天辛苦多骑35公里,到290农场。

先让车上

上船了

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:10:46
  到了对岸

顺着江边骑行

江边公路人很少,偶尔有辆车通过。

三江口
  是松花江与黑龙江的汇合处,为中俄边境处,位于同江城东北4公里处,汇合后俗称“混同江”,故名为“三江口”,黑龙江自西而东流来,水呈墨绿色,平缓而坦荡;松花江泥沙较多呈黄色,黄色的松花江与黑色的黑龙江汇合后的江水汹涌澎湃,水色分明,东流数十里不混,是东北地区著名的自然奇观之一。

大家看到中间哪个小白点么,就是游船到的地方,在哪里能看到汇合点,当地人讲,站在江边也能看到,我没有买票坐船。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:12:54

转了三江口,后悔下船应该先到同江吃了饭在骑行这里,现在吃的很少。

10点多转完三江口往街津口方向骑行,只有三江口旅游景点有饭店,全是做江鱼的,一是我不喜欢吃鱼,而是价格太高。
  问一个卖雪糕女士,附近那有小吃店,想吃米饭炒菜,价格不要太高,实惠点的,她指指我对面饭店,她家实惠,不光做鱼也炒小菜,离开这里只能到街津口吃了,她边说边找老板帮我讲话,老板问我吃什么,我一看刚忙完大家在休息,一个人也挺不好意思再麻烦,看桌上有土豆就要炒土豆吧,有馍头么?
  等吃完饭,付款时不收费,感觉挺不好意思的。

穿黑色衣服就是老板娘,谢谢您!

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:15:41
  吃了饭,没有什么可担心的,今天的路程只有四五十公里,不急。

东北正好我们反,我们的城市是人多地少,东北是人少地多,有时几十公里不见人烟。

农民在自愿的情况下,可以将承包地流转他人经营,也可以以地入股的形式加入合作社。加入合作社后,由合作社统一种植经营,并按双方签订的协议的内容进行人员分工和分红。

东北土地,不管种什么都统一,几百公里全是种一样的,这里全是种的大豆,第一次看到红皮大豆。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:18:01

到了街津口

街津口赫哲族乡

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:19:50
  望江亭
  位于渐津山项。既可看黑龙江浩浩东去的雄姿。又可看街津口的全景。此名来历。据传说。有个猎手去江北狩猎。一去不归,妻子在此望江盼夫归来,故名。

作者:wxlswh 时间:2018-10-12 18:20:13
  点赞楼主453楼 支持楼主
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:21:57
  街津口,当我进入村时,被房子精美壁画所吸引

这里人爱生活,房子当画布,画出一幅一幅精美的油画。

鱼皮画
  赫哲族通过对鱼皮的粘贴和镂刻,以独特的形式,从不同角度表现了赫哲族人民的聪明才智和审美的群体意识。

住宿:每天20元,环境一般,能上网,不能洗澡。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:30:52
  D58:街津口—临江镇90公里 2018年8月18日
  从街津口开始骑行,路过勤得利农场,最后到临江镇。
  地图显示:79.2.公里,实际骑有90公里。

昨天问当地人,去扶远有没有第二条路?回答有,今天早上按当地人指路线走,出村五公里开始上坡,一个接着一个,当时就后悔走这条路,既然走了就坚持一下,没有几公里。

骑到采石场公路上,完了,大货车一辆接着一辆拉货,烂路开始多了起来。

前几个下坡都有烂路,石子没有脱离地面是实的没问题,这次来了一个大的下坡,石子离开地面是空的,因为过度紧张,我双手死死攥住车把,速度过猛,车飞人摔好远,右侧着地后滑出好远,两条裤子擦破,皮也擦破,犀利从车里甩出好远瞬间大声尖叫。
  好在年轻时喜欢跑步,加上锻炼,身体耐摔,要不早骨折。

右胯骨破皮走路时摩擦就会痛,大鱼际也痛,现在只想着处理伤口,景色和昨天差不多,没拍照,坚持骑行16公里,到勤得利买了红霉素眼膏,把伤的地方擦了一遍,开始找吃的,吃了饭,忍着痛往临江镇方向骑。
  (红霉素眼膏可以用于伤口的外用但不建议长期使用,建议用络合碘或者酒精消毒,坏死组织及时清除,必要时注意口服或者涂抹抗生素抗感染治疗,饮食清淡,忌辛辣刺激物)。

古城山庄遗址:就是一个饭庄,找了好长时间没有找到,耽误不少时间,问当地人才知道是一个饭庄,名字起的真坑外地人。位置挨着勤得利港。

当我去勤得利港江边游完准备离开时,遇到一个女士问我:“从哪来?几个人?”我回答说:“从郑州来,就我一个人”。

她看我大老骑过来,还带只狗,非要送我一些好存放花红,说是自己家种的。
  好感动,谢谢你东北人。

经过旅行,看到许多,经历许多,学会吃苦,学会承受,学会坚强,心碎使人更明智,吃苦并不是坏事,苦让人感悟生活,学会知足,勇攀人生的高峰,克服一切困难,苦才知甜是多么幸福!

住宿:每天10元,能上网,不能洗澡,环境一般。

街津山国家森林公园,是什么样呢?走的路上遇到在这护林的工作人员,一问才知道,就是这片树林。

出发的早,还不到上班时间,想看看里边什么样?博物馆全封闭式,一点也看不到,只在外边拍拍照走人。

{猎熊}雕像

用椴木雕成的赫哲民族的象征——图腾

阴天,光线不是太好,拍了的照片不清楚比较模糊。

我去的季节比较热,每天会早早的出发,一到中午因为热无法骑行,平均每小时十公里,一天骑行十个小时,路上休息,拍照,一天骑行在八十公里左右。

养蜂箱

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:32:59
  赫哲十大碗:以鲤鱼、狗鱼、马哈鱼、白鱼、鳇鱼、鳌花鱼为主材料,制作出的一道道精美、鲜嫩的菜肴便成为了赫哲族最有名的鱼宴——赫哲十大碗。

赫哲鱼港也就是饭店

我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:34:18
  连着几个坡,让我开始后悔没有选择昨天来时的路,昨天进街津口几乎是平路。大家记好这条公路前边就是采石场,不光坡多,下坡烂路多,很危险。

一个接着一个坡,真有点累。

弯曲的山路像褐色的长蟒,懒洋洋地躺在绿树蔽荫的高坡上。

通往扶远的曲折道路

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:36:19
  大家看看这路,要是平路还行,下坡就危险了。

一个急下坡,遇到这路必定会摔车。

犀利从车筐里摔出,一边尖叫,一边快跑。

当上骑完最陟坡时,紧接着是一个急下坡,不光路烂,石子全松动,想停止已来不急,只能豁出去了!双手做像抓东西动作,大拇指死死攥住车把,四指紧捏刹车把手,因为速度过猛,心情紧张,车飞人摔好远,右侧着地后滑出好远,

• 岸草平沙: 举报  2018-10-13 05:38:30  评论

大姐,这样的下坡刹车不刹死,在要路况稍好直线前进的地方刹车减速,在过弯时要放开刹车。感觉实在控制不了,就下车推行。
  • 阳光心态1958: 举报  2018-10-13 07:11:14  评论

评论 岸草平沙:突然袭击,不好防,停也是摔,因为下边是空的
我要评论
作者:九月尊爵 时间:2018-10-12 18:36:23
  楼主加油↖(^ω^)↗加油!
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:39:13
  摔倒当时只当外裤摔烂,想皮肤没有直接着地只是伤了皮不会有大碍,,没太在意,晚上脱裤子时才发现里边的裤子也烂,皮肤小有感染。想想当时摔有多厉害吧!不幸中的万幸,没有骨折,真是骨折,可能就不能再继续骑行了,感谢我过去长年坚持锻炼结果吧。

看看摔的多猛,车链条都掉了。

摔倒石子上,被石子擦成这样。

当时穿了两条裤子,只想外边裤子摔烂,没想到里边也摔烂,没有东西保护皮肤,想想当时摔的多厉害吧,磨擦力多大!

因为摔伤痛,看到下坡不敢再骑,只好推车。

这里好多露天采石场,货车多,灰尘多,烂路多,并没有近多少,后悔当初没有选择国道,需要骑行这里朋友引以为戒,不要学我。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:41:56
  货车经过后的灰尘

到了国道,反拍一张,右边就是我刚骑过的路,左边是国道。

彩色水稻”主要是施用生物农药和绿色肥料,除了能观赏外,产出的稻米还可以食用,水稻预计在5月底前后可以收割。在水稻专家眼里,水稻不仅是粮食作物,还可以身兼数职——稻田可防洪除涝,回灌地下水、净化水质,甚至美化城市。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:43:33
  G331公路

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:46:07
  田里的水稻长得都不错,金黄的稻穗压弯了腰,颗粒也非常饱满,今年的收成肯定好。

颗颗饱满,就像黄宝石一样晶莹剔透。

这里的风景确实美,用颜色水稻种植出图案,有字,有图,如果在飞机上拍一定很漂亮,面积太大,拍不出效果。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:47:20
  北大荒鱼展馆是黑龙江省最大的鱼类展馆,也是中国最大的淡水冷水性鱼类展览馆。2012年1月被总局党委、总局命名为北大荒精神教育基地。

在这里遇到我们河南老乡

北大荒鱼展馆分为:赫哲文化展区、活体展示区、兀惹文化展示区、鱼标本展示区,共4个专题陈列展示区。馆内共有剥制标本80件,31种鱼类;浸制标本88件,39种鱼类,共168件标本,涵盖了史氏鲟、达氏鳇、及“三花五罗十八子”在内的所有黑龙江流域的珍稀鱼类。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:49:25
  勤得利港
  拥有中俄界江82公里,与俄罗斯隔江想望,黑龙江谷雨开江,五月泛舟,七月垂钓,十月赏秋,初冬踏雪,腊月冬捕,一年四季均有景可观赏中。

额图位于勤得利中俄界江--黑龙江畔。三面环山,一面临水,因在额图山脚下而得名。额图山清水秀,乡情古朴,西有”大河赤壁”的石砬子,登顶北望,大河上下水势滔滔,俄罗斯远山湿地尽收眼底,西望,弯弓如月的西大河如月落平川,碧水不惊,岸边树绿草青被誉为“月亮湾”,山下江边,更有传说,神奇的“祈望石”。

当我去勤得利港(江边)游完准备走时,遇到一个女士,问我带这么多东西从哪来?几个人?我回答说从郑州,就我一个人,她看我大老远来还带狗,非要送我一些好存放花红,说是自己家种的,好感动,谢谢你东北人。

黄色是番茄
  在家时我不喜欢吃番茄,没有什么味道,她家自己种的黄色番茄,味道沙沙的,番茄味特别浓,自从吃过她家番茄后,喜欢上番茄,看到总会买一些,尝后感觉,小的还行和她家的味道差不多,就是大的几乎找不到她家的味道,等以后我老了,在自家院种一些,现在市场不少,能买到过去的味道真不多。

住宿:每天10元,能上网,不能洗澡,环境差。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:56:31
  D59:临江镇—八岔赫哲族乡—扶远市100公里 2018年8月19日

地图显示:79,9公里,又到八岔赫哲族乡来回20公里,今天最少有100公里。

早上04:00出发,胯部摔伤后,一骑行大胯骨就痛,速度放慢许多,16:00找到住宿。

天气:上午阴天,中间下有几分钟阵雨,东北天气只要出太阳就热。

路况:一路平路,差20公里到扶远上下坡多。

早上空气好,一路风景不错,不停拍照。

路上遇到不少骑友:
  1、上大堤时,有人告诉我,前面救灾蓬里,有一个男骑友带了,一只狗和一只猫,昨天在里边过夜,一听说带狗和猫特别兴奋,真希望能一起走的伴,走进帐篷,小伙收拾完准备出发,他是一个热情,虚心爱学习的小伙,他和我反方向,我看他装备好多,试推了一下,真推不动。他能吃苦耐劳、坚持不懈的精神值得我学习和敬佩。

2、刚分开又遇到沈阳三位骑友和我反方向骑行,互相打个招呼各自骑行。

3、我正骑,听到后边有人打招呼,我扭头一看有4个骑友,大家同一个方向,特别开心有伴了,交流中知道他们是重庆朋友,在一起骑有十几公里,天热速度快,当我下车喝水一眨眼的功夫 人便不见踪影 ​​​​,不是同一个速度在一起很累,我追的累,他们等的累,他们一定要到达目的地,我是累了就休息,想法都不一致,不在追放弃一起骑行,正好到中午吃饭时间,我直接拐浓江乡吃饭休息,看香瓜挺便宜的,一块钱一斤,买了三斤。

结伴行我还是喜欢和骑行慢的一起,我把等人当成快乐,放松身体、放松心情、放松灵魂,多多拍照。
  如果把等人当成托累,当成任务你会感觉很痛苦。
  心态决定心情。不能一起没有谁对与错,而是三观不同吧了。

住宿:每天20元,环境干净,能上网,不能洗澡。

这里的农民靠天收,每到雨季,山洪爆发,江水四溢,便堤跨埝塌,淹没周围万亩粮田,农民颗粒无收。

发现一只青蛙反肚在马路边上,顺手拍了一张,想拍个正面照发现是活的,只是一条大腿断了,既然是活的救它一命,在马路边上可能还会被车碾压,把它拿到草里,草上有水珠,想想即然救它不如放在下边长草里,第二次拿到长草里,它清楚我是救它,第二次拿它一动不动,保估它能活下来。

我又从这小草里拿到长草里。

一路风景不错,不停的拍照,特别开心。

看到什么就拍照什么!

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:57:32
  其实人生就像骑单车,要用力才能前进,如果没有用力还在前进,那是在走下坡,心态调整好,上路就对了,当你觉得工作压力大,心情烦躁,生活郁闷时,不防踏上单车!

我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 18:59:06
  只要你一直坚持下去,才会发现更多更美的风景,所有的蜿蜒曲折,所有的坎坷都有他存在的意义,向前走,哪怕你不知道方向,坚持下去总会有属于你的万丈光芒!

如果青春的时光是在闲散中度过,那么回忆岁月将是一场凄凉的悲剧,与其在原地回忆惊天动地,不如出发再次经历。

自由自在的骑行,想走就走,想停就停。不在乎骑行的终点,在乎的是沿途的风景和欣赏风景的心情。

追梦的路上体会过感动,也遇到过冷漠,但毕竟自己坚持去做的事情谁也左右不了你。累到把自行车丢在地上也不想动又能怎样?还是自己慢慢的一步步踩,到达目的地。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:00:14
  只有真正骑行在路上,你才体会到大自然沿途风景,但是走路太慢,开车太快,骑上单车正好,一路美景尽收眼底。

自行车运动有汗水也有血水,有友情也有爱情,每天挑战自己,会让自己不断的成长,做一个不一样的自己。

大家用心看车把上的腰包,一个包露出白色东西是不是没有拉上?哪你就猜错了,哪是因为包的质量问题,才买几天的包拉链就坏了。
  我喜欢拍照,一天无数次拿手机,放手机,一天需要拉最少要上百次。
  手机不放包容易掉,不拉拉链东西容易从包里掉出来。
  哪些设计包的朋友,能不能为我们长途骑行朋友设计一款方便,不容易掉东西的包。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:02:57
  白辛苦,因为雨季,玉米全泡汤,东北有些农民就是靠种点作物养家糊口,赚点外块。

小渔船曾载着期待,载过收获;它也曾载着幻想,载过幸福。

八岔赫哲族乡
  八岔村位于黑龙江省同江市东北140公里处的黑龙江南岸,乡政府所在地,由赫哲老区和赫哲新区两部分组成。北隔黑龙江与俄罗斯相望,是我国赫哲族的主要集居地之一。境内黑龙江从此流过,同抚路穿村而过,交通便利。村域内泡泽、河流众多,有著名的“四泡一河”,著名湿地八岔岛国家级自然保护区在辖区内。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:07:36
  早上看到不少饭店,就是没人营业,可能是游客太少的原因吧?八岔赫哲族乡太小,转了一圈也没有找到卖小吃的。

旅店应该营业吧?

上到大堤,看到一个小伙,带了一只狗和猫,住在这免费的帐篷里,晚上蚊子真多,这里住宿很便宜,最好还是不要搭帐篷。

准备出发,我真被他的爱心和吃苦精神所感动,别看他很年轻,属于勤奋而谦虚的年轻一代,几分钟接触,对他的印象很深。

祝你一路顺风!坚持就是胜利。

顺着江边骑行

以江为界,对面就是俄罗斯。

八岔哨所

遇到重庆骑友,我们在一起骑行有十几公里,他们需要赶到乌苏镇,速度快,到国道因为天热,我下车喝水功夫不见踪影,我进浓江乡吃了饭,买了些瓜果,又回到原来的速度,到了抚远市。

从国道进入浓江乡,里边卖吃的不少,东西超便宜,我在这里吃了饭,买了瓜果,休息不累出发。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:10:28
  快到抚远市,蚊虫特别多,耳朵都叮肿了。

进入市区先来几个大坡

直走就到乌苏镇,黑瞎子岛。

东方第一县牌坊

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:14:07
  到了抚远市区

到抚远看到一个大型超市,进去买了一些吃的和犀利吃的。

到底最中国陆地最东端,乌龟爬在门坎上---进退都要跌一跤,来一次不容易,先要经的起,蚊虫,大坡的考验。

这条街全是各式各样的小吃,价格有中低档。

砂锅5元,饼4元。

住宿:每天20元,环境干净,能上网,不能洗澡。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:20:32
  D60:扶远市区—乌苏镇40公里 乌苏镇——抚远火车站26公里 抚远——哈尔滨火车(811公里) 2018年8月20日
  地图显示:32、9公里,实际骑行40公里,去了扶远口岸,东方第一哨,东极广场。
  天气:阴天,小阵雨。
  路况:有几个大坡

昨天计划是:
  早上起来到{扶远口岸},{东方第一哨},{东极广场}看看,转完还回这家宾馆,装备就不带了,一天行程不多,早早休息,第二天早上早早出发。
  晚上躺下后,静下心来细细想想,出门就想喝点热水,假若房间没有烧水壶就算了,既然有我去烧水,被老板娘看到直接拿走,并讲你刚来骑行一天辛苦了,我给你烧水一会送过来,她说的话满让人感动的,实际上是她就没有打算烧水,只是嘴上说说吧了。说真心话,我最不喜欢口是心非的人。
  住的房间不透气,又不能洗澡,这里旅馆多得是,我想东北像她这样做生意的人真不多,大部分东北人很好,实在,不如换一家,我既然带有帐篷何必花钱住宿呢?就是图舒服温馨,方便。

今天因为各种原因突然改变原计划:
  今天早上4点多才醒,整理完快5点,先去吃早饭,顺便到了扶远口岸。
  从口岸回来,往乌苏镇方向骑行,路上遇到重庆骑行,昨天他们多骑30多公里先到乌苏镇,今天再返回到抚远看看,坐下午五点多的车。
  原打算骑行回家,昨天家人特意打电话让我直接坐车回家,今天又遇到重庆朋友,很想和他们一起坐车回家,计划没有变化快,人有时随着环境,时间等殊多原因随时变化.
  和他们分手后,我先到火车站,打听车次时间,把装备留下让工作人员帮我照看,空车去的乌苏镇。

今天若不是一路的好心人帮助我,我无法顺利坐上车,感谢所有帮助我的人。
  今天是最痛苦的一天,也是最幸福的一天。
  1、痛苦是到了东极广场手机差点丢,又找回来了。
  2、痛苦是转完东极广场回来的路上车胎没气,有了警察帮助顺利到达火车站。
  3、痛苦是上车前一波三折,有了火车站的工作人员帮助,不光顺利坐上车,还帮我找到座位。
  4、昨天遇到重庆朋友,没有想到今天又见面,并在车站帮助我。
  5、车上遇到像我家女儿一样亲的美女,一路细心照顾,让我感受到亲人的温暖。
  住宿:晚上在火车上度过。

八月的雨,似忧伤,似恬然,似想念。

来就是想看景色,可惜天空不做美,一直下小雨。

抚远火车站对面加油站

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:21:48
  抚远火车站,因为下雨,只能把装备放在火车站,让工作人员帮我照看,顺便问了车次和时间。

G102国道
  102国道(或“国道102线”、“G102线”、“京哈线”),是在中国华北、东北地区的一条国道,起点为北京市东城区,终点为哈尔滨市香坊区,全程1297千米,经过北京、天津、河北、辽宁、吉林和黑龙江六个省份。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:23:31
  乌苏镇
  在黑龙江与乌苏里江汇合处的小岛上,从经度上看,它是中国疆域的最东端,对岸就是俄罗斯。乌苏镇是全世界最小的镇,常住人口只有一户人家。

我国最早看见太阳的地方是黑龙江与乌苏里江主航道交汇处。这是我国国土的最东端。凌晨4时40分,在黑龙江省抚远县乌苏镇,迎接了我国最早升起的太阳,好多人住这里就是为了看日出。

总有一些美妙风景,让你止不住举起镜头,然后记住它。只可惜天空不做美下着蒙蒙细雨,如烟如雾,

骑行路上发现一群钓鱼爱好者,吸引他们可能是,这里风景美如画,这里的空气清新的像是被洗过一般,没有一点混浊。
  当今社会工作压力大,难得休息,抽空出去钓钓鱼,好好享受一下沿途的风景。这个时候渔获显然就不是最重要的了,有美丽的风景可以观赏,这才算是最重要的。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:24:41
  中国有这样一个地方:因为美得极致,让人向往,它就是乌苏镇。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:29:12
  路上风景真是美,我是不停的拍照,快到东极广场手机放包显麻烦,直接放在前车筐里,等锁好车,准备拍照时发现手机不见了,急死人,左找右找就是不见,突然想起会不会是开始停车时,从车筐里拿毯子把手机带倒地下,来回找了三遍也没找到,这真是:“沙漠里盼水喝————干着急。
  开始细心找,突然开心死了,这不是手机么?原来掉在草里一个石头上,手机一个角露在外边,真是做梦跳井 —— 虚惊一场。

东极广场

东极广场是我国陆地领土最东端的地标性景观。

对岸的俄罗斯

东极广场对面

乌苏镇哨所称为我们祖国的“东方第一哨”,是大陆最靠近东方的哨所,是中国大陆最早看到日出的哨所。

东方第一哨”

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-12 19:33:40
  看完东极广场往回返时,大概骑有一百米远,这车怎么骑不动了啊?下车一看才知后车胎没气了,这可怎么办呀?

十几公里没有人家,只能搭车到有人地方打气,拦了几辆都是自驾车无法帮助,在我无助时遇到一辆警车,讲明情况,他们不加思索爽快答应帮我找气筒,打了好长时间气进的不多,真怕是车胎烂坚持不到火车站,路上没气就完了。
  警察怕我担心,让我稍等,他们到东极广场办公事,回来送我,办完事他们不光把我送到火车站,直接把我的车搬到火车站大厅,好好感动,不是他们帮助,一切计划都泡汤。

警察同志知道我的车没有气,处理完自己工作,专程送我到火车站,我才及时坐上火车,要不是他俩个的帮助,后果不知道是什么样?

怕误点,工作人员直接把我的车搬到大厅。

车站安检工作人员免费帮我看行李,让我轻松骑到东极广场。

本来想和重庆骑友一起坐火车,他们是17:37分车,哪个时间段车票已售完了,只有14:41分的车票。

这位列车员正好是管理我这趟车的工作人员,人热情,有爱心,看我的行李多,提前让我上车,并找拉货的车帮我拉行李,重庆朋友一起帮我。

重庆朋友和列车员一起帮我搬行李

重庆骑友给我整理行李。

这张桌子是工作人员特意给我找的,下边可以放东西,上边可以睡人。
  最近是学生返学潮,民工潮,没有几站车厢满的走动不方便,好在有工作人员的帮助,我晚上可以很好休息,没有补卧铺票。

这是一位美丽善良的女人,看我和她妈年龄差不多,敢一个人带狗骑行,特别佩服,一路上像对自己妈妈一样照顾我,一会给个苹果,一会给个梨,一会给这,一会给哪,让我感觉像在自己孩子身边一样亲切。
  她带有一个女儿,上车补票,一直等到晚上10点多才补上票,早上快下车又过来看我,我是因为有列车员帮助没有再补票。

我坐的是慢车,见站就停,加上是学生返校,农民工返工潮,上的比下的多,我是站票,车厢都是人满为患,如果没有工作人员帮助,真不敢想象,行李没地方放,人多,人来人往,能有站的地方就不错,漫长的夜,想找个地方睡觉比蹬天难。

作者:徐福嫁给我 时间:2018-10-12 20:16:54
  @阳光心态1958 2018-10-12 18:12:54
  转了三江口,后悔下船应该先到同江吃了饭在骑行这里,现在吃的很少。

http://img3.laibafile.cn/p/l/300671398.jpg......
  -----------------------------
  老板娘人真好!
作者:轻风过_squil 时间:2018-10-12 20:30:52
  弄辆摩托车吧,或三轮摩托车也行,自行车真心抗不住。
我要评论
作者:朗朗晴空 时间:2018-10-12 21:13:36
  这是天涯里看的最好的骑行记录之一,大姐不知道是否看过《在那遥远的地方(骑行 2011)》楼主:或者o,记录的都是骑行中遇到的平凡老百姓的生活和沿途不知名的风景。但是叙事风格不同,一个是参禅者的修行磨炼,一个是普通人的平淡从容。都令我非常敬佩。同是郑州人,为大姐点赞!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:zyztk 时间:2018-10-12 23:47:17
  一口气看完了,大姨真是牛人一个,佩服的五体投地!加油加油加油!
我要评论
作者:悲催的男会计 时间:2018-10-13 08:10:03
  MARK
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 08:26:22
  D61:哈尔滨—北京大巴车973公里 2018年8月20日
  昨天8月20日14:41分从扶远坐火车—8月21日早晨05:05到哈尔滨。今天也是8月21日早晨,下车整理完推车准备走已是05:20分,只剩我一个人,一位工作人员热情走到我面前,给我指从哪沿楼梯下到地下通道走出车站,并在我后边帮我扶车一起下楼梯。
  火车上的卫生间狗狗是无法解决的,犀利在火车上只到一个大站停时间长下来一次方便外,一直憋了十几多小时没有大小便,真够辛苦它了,出去先解决它大小便,休息休息吃点东西。
  吃了饭,直奔长途客运站。
  大巴车费用:262元,加10元保险,共计:272元。
  大巴车时间:23个小时
  哈尔滨至北京距离是1249公里
  时间:21号15:30分从哈尔滨——22号14:30分到北京客运站。

就是这位工作人员帮我扶车下完楼梯,进入通道。

坐了十几个小时火车,犀利一直没有大小便,我也没吃饭,离开哈尔滨火车站,先解决问题在说。

找到一家小吃店,先解决吃的。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 08:28:59
  吃完喝足,找长途车站。

反正时间还早,到处走走看看,拍拍。
  哈尔滨

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 08:31:07
  吃了饭休息差不多,直奔长途客运站。
  哈尔滨客运站有点乱大家要小心,我慢慢写来你就知道多乱了。
  哈尔滨好几个客运站,哈总站(哈尔滨客运总站)位置确实难找,东拐西拐也没有找到,我向交警问路,交警指指前方,我顺着交警指的方向走去,车站没找到,倒看到大巴车在排队,这时从我面前走过来一个拿着本子,脖上挎包的中年男人,我向他打听车站,他反问我,你准备去哪?我说北京,直接把我带到一辆车前让我把车放在大巴车里,我接着问几点发车?多少钱?他说下午三点多,360元,我一听说让我现在放车感觉不对,我看没有一辆车上写有北京,这哪是去北京的车呀,我心想:“我真把钱给他,要不到不了北京,要不就是打水漂了,别想骗我”。

离开他我自己找车站,往前走突然看到车站,原来车站侧面在维护,前边有建筑物档,真是不好找。
  进去一问有直达北京的,既然有北京的看有没有去大连的车,售票员讲最近下雨没有去大连的车,哪就买北京的。
  大巴车费用:262元,加10元保险,共计:272元。
  买了车票,看时间早到处走走看看,休息会。
  买了吃的和路上带的,找了个宾馆旁边能休息地方睡了几个小时,起来又吃了中午饭开始往汽车站方向走。

装犀利的包在汽车站休息大厅丢了
  到车站继续休息,看时间快到,想让犀利方便方便,卫生间旁边有个出口,哪里正在维护,有好多垃圾,我把犀利放在旁边,直接把包放地下,等我方便完出来,只看到犀利包没有了,这个通口很小,很隐蔽,又有垃圾,客人不会进的,现场只有一名女清洁工在,我想是不是她当垃圾丢掉了?我问她你看到没有看到一个花包,她口气很生硬回答没有,我先到各大垃圾桶找没找到,只好到清洁工休息房间看看有没有,这可激怒她,她找到几个清洁工讲我进屋乱翻东西,不了解情况人大怒,我一看这情况,更怀疑这个清洁工,但没有抓住最好息事宁人,直接找她们领导解决。
  最终结果是包永远找不到了,领导也没有问出结果,时间不早了,领导人很好,帮我找了好几个袋子,还给犀利好多好吃的,还好有一个袋子能凑合用。就是图上这红色袋子。

看时间不多了,因为装备多,我把犀利放在好远没有人过往的地方,交待它我有事你一定不要动,完了我抱你上车,听话。

我感觉自己是一个非常幸运的人,每当遇到困难时总会有好心人帮助,每当彷徨而不知所措时,老天总会出现,因为找包耽误不少时间,车因为下雨而晚点,我直接把装备全部搬到紧挨停车的地方,当我刚把装备搬完,车正好过来了,我又开始把东西往车货厢里搬,一切搬完,回到大厅把犀利放包开始进站,找到座位坐下。

从进站开始就下雨

一个人骑行,又带只狗,困难是无法想象的难,克服一切困难终于上车了。
  旅行就像一次航行,航行中必然遇到从各个方面袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速。只要你稳住航舵,即使是暴风雨,也不会使你偏离航向。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 08:36:49
  东西多,整理整理就乱了,应该是21号,结果还是写20日,实在是不好意思。
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 08:39:33
  D62:北京——窦店40公里 2018年8月22日
  21号15:30分从哈尔滨——22号14:30分到北京客运站
  北京是我第二次经过,去北极村时路过哪里,北京吃住不光贵,还不好找到,所以不想多停留。
  北京有朋友提前约,到北京时联系,每个人都有自己生活习惯,真不想打扰他她们,所以没有联系,请大家理解。

离开北京往家的方向骑行,路上也看到过住宿,打听过感觉价格还是偏高,反正时间还早,继续骑行,骑有40km里到了窦店,天也快黑了,不再赶路,看到一家浴池中心带住宿,一问老板娘,只能在大厅休息,还要60元,人来人往根本休息不好,直接走人,从昨天下午三点半坐车后到今天晚上八点多,差不多快30个小时没有吃一顿正儿巴经饭菜,先吃饭。
  吃完饭出来看到旁边有一个派出所,找值班工作人员商量,天这么晚了又是一个人能不能搭个帐篷?工作人员不考虑直接回答:“不行,前边第二个十字口左拐有许多住宿,很便宜。”

听了这些话,只能往前骑,看到一家最便宜要价一百还是三楼,装备多,车没有地方放,只好放弃,一查地图有5km就到琉璃河镇,还没有找到住宿只能坚持到琉璃河了,刚出窦店到107国道上,天实在是黑看不清楚,正好旁边有新盖的临街营业房子,还有棚子,有摄影头比较安全,决定在这里搭帐篷。

正搭帐篷,过来一位七十多岁老头子,看到我搭帐篷便打招呼,问话让我感觉老不正经,不是问我从哪里来?去哪?直接问你一个人出来,老公呢,你老公不怕你出事,开始处于礼貌回几句,后来我说话很生硬:“一个老太婆有什么不放心的,再后来理也不理他,只管搭自己的,他看不理也没趣走人,刚躺下一会,灯全关了,细看摄影头新安的没有通电,怕后半夜107国道不开车,一个人真是出事没有人知道,想到这里直接换地方。

推车直接往亮灯的十字路口走,左右看一遍,发现旁边店铺有摄影头,摄影头灯亮,说明工作,地面很干净,就选择这里,这一折腾来折腾去,出一身臭汗,太晚了找不到水源,只好躺下休息。

要是过去管不管出没有出汗,睡觉前必须洗一下身子,就是没有水也要擦一下才能入睡,现在只能适应环境了。
  既然睡不着,开始思考怎么回家的问题,对于坐车现在一点也不担心了,有车坐更好,没有车坐大不了骑回去,反正离家不远了没有了压力。

今天睡不着主要是衣服好多天没有洗,一直没有机会洗,细算算从290农村换后一直没有洗过,差不多有一个星期,几乎天天出汗,时间长不光味道大,汗液中的盐分让衣服一直处于潮湿不干的状态,穿着不舒服。

因为没有压力,心情放松,睡不着心也不急,手机也不看,到底几点不知道,不知道什么时间进入梦乡,一切随缘。

旅行就是一种修行 天堂与地狱并存,有快乐,也有痛苦。
  旅行就像毒品一样,很容易上瘾,又很难戒掉。
  旅行就像罂粟花一样,极致之美和死亡之美。
  旅行有快乐也有痛苦
  离开自己常待的地方去旅游,换个环境换个心情,旅行中有快乐、有痛苦、有疲惫,但至少心灵是得到放松的,即使累、即使痛、也快乐着。

北京

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 08:41:37

窦店

窦店是我第二次经过这里,第一次是白天,没有停留。

晚上搭的帐篷

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 08:49:53
  D63:窦店——涿州——保定——郑州 2018年8月23日
  地图显示:窦店——涿州28公里骑行,涿州——保定89公里坐专线大巴车,保定——郑州火车557公里。
  早上五点多醒,起来开始收拾装备,收拾完看旁边有拖把,把我用过的地方全拖了一遍,开始查看地图,客车、火车时间表,拍照走人。
  今天计划是从窦店骑行到涿州(28公里),到车站坐车回郑州。
  当我骑到涿州长途汽车站,一问没有到郑州的长途大巴车,只好坐火车。

到火车站拍完照,直奔站口,找到检查工作人员讲明情况,工作人员同意带狗上车,买完票进站,结果换个女士,看到狗声音特别大,带狗不能上车,想上车狗直接扔掉,要不别上车,怎么解释没有用,说多了让我找领导,领导的口气更难听,更硬。

让带上车是对我的精神所感动,表示感谢。
  不让带上车我也能理解,因为有些养狗的人不注意自己行为,造成不好的现象。
  并不存在对与错。

我能带上车很多时候是犀利表现让别人感到信任,只要放包十几个小时不动不叫,加上我平时注意自己的行为,更重要是从郑州骑到北极村人真不多,不是说火车站有的严格,有的不严格,全都很严格。

既然不让上,哪就退票吧,结果要扣除百分之二十手续费,当时很生气,既然不让带,我退票,买票时经过你们同意才买的,时间还早为什么扣除我的钱,找到领导,领导考虑不考虑直接讲:“是规定,我说换位思考,要是你呢?他回答要是我自认倒霉,听到这我无话说,遇到这样的领导只能自认倒霉,把票退了走人。

开始查地图,坐车能到郑州只有保定,天气特别热,还有89多公里,只能坐车了。
  有专线从涿州——保定旅游大巴车。
  费用:20元,因为我带车加10元,共30元。
  到了保定先到长途客运站,打听后得知,只有单号有一班大巴车12点左右,没有直达的,要到高速路口才能上车,去高速需要车站开车送,现在是12点05分,已来不急了,今天错过只能等后天了。

大巴车不能坐,只能试试火车了,相要做到什么,就需要靠自己的努力去挑战,一定要保持心境的平和,还要能够做到遇事理智和智慧,我发现我反侦探能力极强,所以路上不管遇到什么困难都能解决。

最好的情况是今天能坐上火车到家,看时间紧,好饿,午饭时间到了,随便找了个地方吃了简单快餐,马不停蹄的赶到火车。
  快到火车站遇到我们河南老乡,她坐的火车是:保定至鹤壁,时间:14:54分
  为了能跟她一趟车,我简单的介绍一下自己,她看我一个人骑行,还带个狗,骑哪么远,真不简单,处于敬佩她主动来帮我,她帮我看车,我去买票,结果我买的比她早半个小时。
  我的车票是:
  保定—郑州 北京—南昌 T145 票价:75元 运行时间:7小时23分钟 时间:8月23日 14:10分 21:33分到郑州

她帮我拿一部分行李,到电梯,她先上去,我把东西放在电梯上,她在上边接。

到上边看到好多人在排队,这是过路车,停车时间短,我装备多,发愁怎么办?

我找到检票员讲明情况,能不能提前进站,检票员很理想我,同意我先进,还帮助我。我把所有东西拿到电梯口,我先下,她在上边把东西全放在电梯上。下了电梯又面临一个问题,我在二车厢,还有几十车厢远距离。

东西搬一半火车进站,我是二车厢的,一个小伙是五车厢的,看我老太太一个人搬哪么多行李,主动跑上前去帮助,搬上车才告诉我他是五车厢的,让我好感动和内疚,好好感动。

现在想想从进站,买票,楼上楼下来回的搬东西,还要照顾狗不能动,真是辛苦,不是有好心人帮助我真是寸步难行。

今天的行程环环相扣:

1、早上五点多醒吃了饭差不多六点6点

2、骑行有28公里需要用三个小时9点

3、到涿州,汽车站没有车,到火车站买票退票,10:30坐上车

涿州汽车站到火车站3、1公里里边有个大的市场无法骑行几乎是推车。来回有6、2公里
  到涿州,汽车站没有车,到火车站买票退票,10:30坐上车

单程98公里保定→涿州,全程约1小时30分钟左右。
  坐车到保定12,05汽车站
  路上吃饭
  火车票14:10

这之间几乎没有停一分钟,主要是带犀利还有车折叠,加上装备多,最辛苦是进站中间上下电梯,搬装备,还要好看犀利,可以这么说,骑行东北今天是最累,是辛苦的一天,可以用惊心动魄,怦怦直跳,千辛万苦,汗流浃背,回家几天没缓过来劲,这些苦和累,紧张,不是一般人能做到的。

骑行路上最辛苦二件事:
  1、就是坐火车,特别是大站,需要楼上楼下的跑,还要看管好狗不能动不能叫,时间长小便问题。

2、每天写游记。
  一个人带狗骑行路上的苦不是一般人能坚持和做到的,路上会遇到想象不到困难和难韪,解决问题需要发挥超长智慧和超长力量完成,这些超长力量的动力就是我的梦想。

今天行程没有停一步,步步相扣,计划没有老天给我安排恰到好处,没有耽误一分钟

在这里谢谢所有帮助我,给于我帮助朋友,也应该感谢我的犀利,没有你们帮助和犀利配合一切都是零,感谢了许多,也应该感谢一下我自己,父母给我一个反侦探能力的大脑。

感恩是一种生活态度,是善于发现生活中的感动并能享受这些感动。感恩父母,感恩家人,感恩朋友,感恩生活……包括感恩逆境和敌人。   感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。

人的一生,选择与命运相连。不要光顾着看别人,走错了自己脚下的路。如果想让生活更加美好,也让自己更加美好地生活,我们不妨就把生活看作是一滴灵动的水。就像它一样,一切随势顺缘,尽情欢畅奔流。

保定火车站

郑州火车站

我要评论
作者:小风子2010 时间:2018-10-13 08:52:29
  喜欢看这种接地气的骑行游记。
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 09:20:33
  一人一狗从郑州骑到北极村总结

2018年6月22日从郑州出发——8月23日晚上返回郑州。
  我和犀利饱经风霜,长途跋涉、硅步千里,经历64天从郑州出发,骑到北极村,一路有好心人帮助,还有我和犀利共同的努力下,这次的骑行也算圆满划上句号。
  住宿+交通+门票1120+723.5+224=2067.5元 共花费5194.5元
  景区门票:
  天池: 门票:125元,往返车票40元,景区环保85元。共计:250元。我刚够六十岁半价共184元
  北极村:门票:75元,我半价40元
  门票费用:224元

住宿费用:54天住宿费用是1120元
  10元x7次=70元 15元x7次=105元 20元x28次=560元 25元x1次=25元 30元x9次=270元
  40元x1次=40元 50元x1次=50元
  共住宿54天——搭帐篷4次——剩余在火车、长途大巴车上度过。

交通费用:
  朝阳镇—哈尔滨 费用:115元 距离:413公里 大巴车
  富裕县—团结乡 费用:11元 距离:41公里
  讷河——漠河 费用: 58元 距离:746公里
  铁力——伊春 费用: 34元 距离:131公里
  本溪——扶顺 费用: 25元 距离:61公里
  扶顺——丹东 费用:合计:124元,(车票79元,折叠车费用45元)
  扶顺—沈阳—丹东,扶顺到沈阳50公里,沈阳到丹东270公里,共320公里。
  白山天气太热,加上坡多,还差三十公里坐车到湾沟,费用:15元
  湾沟——抚松 费用:25元
  抚松——松江河 费用:7元
  孙吴——五大连池 费用:21、5元 距离:121公里
  五营口—嘉荫 费用: 20元 距离:145公里
  嘉荫——罗北大巴车 费用:共100元,65元,车另加35元
  抚远——哈尔滨 费用:71元 距离:780公里
  哈尔滨——北京大巴车 费用:272元 距离:1254公里
  涿州——保定 旅游大巴 费用:共30元,公交车20元,加上折叠车10元,
  保定——郑州火车 费用:75元 距离:687公里
  交通费用:
  共计:1003,5元
  为了更好的让大家了解我这次从郑州骑行到北极村用问与答的方式写。
  1、问:从郑州到漠河应该是二千多公里,你怎么说六七千公里?
  答:按地图直线显示距离是2148公里,沿边境线走大概是6025公里。
  图片
  我去过的地方有:
  郑州—封丘—汤阴—沙河市—元氏县—新乐市—保定—定兴—北京—三河市—玉田—野鸡坨—秦始皇—深河乡—缓中—兴城—葫芦岛—连山市—凌海市—大洼—营口—鞍山—耿庄镇—灯塔市—沈阳—本溪—抚顺—丹东—永甸—牛毛坞镇—桓仁—通化县—白山市—松江河—靖宇县—朝阳镇—哈尔滨—万宝镇—兴城镇—大庆—克尔台乡—光明村—富裕县—团结村—讷河—漠河—北极村—北红村—龙河农场—18站—白银河—黑河—瑷珲—孙阳—沾河—五大连池—赵光镇—海伦市—同乐乡—铁力—伊春—五营区—嘉荫—罗北—290农场—街津口—临江镇—抚远—乌苏镇—哈尔滨—北京—保定—郑州

有的地名好多人没有听说过,缩写大家熟悉城市:
  郑州——北京——秦始皇——葫芦岛——营口——沈阳——丹东——白山——松江河(天池)——哈尔滨——大庆——漠河——北极村——黑河——瑷珲——五大连池——铁力——伊春——嘉荫——乌苏镇。
我要评论
楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 09:25:14

问:好多人从漠河开始骑行,你为什么从郑州开始骑行?
  答:反正退休在家没事,趁现在还能动,想去没有去过的地方看看,西藏、新疆、青海湖、海南等有名气的地方都骑行过,东北这块还没有骑过,所以有了想从家骑行冲动。

问:带狗骑行路上最困难是什么?
  答:1、主要是坐火车,东北大兴安岭几十公里没有人烟,修路无法骑行,有一次和站工作人员商量好,经同意才去买票,等进站换人,死活不同意,只好退票,退票还扣手续费。
  2、主要是大站,安检卸货打包,距离远搬运,装备多电梯楼上楼下来回跑,狗不会交流,有时他理解不了我到底要他做什么?只知道放包里不能动,包放地下,他就会窜出来,怕他乱动给自己找麻烦只能一直挎肩上,他在小也有七八斤重,挎肩上弯腰拿东西也不方便,时间长肩膀酸困特别不舒服,装备太多,需要三次才能搬完,如果没有他努力一下一次就搬完。
  3、狗狗不像人一样会交流,痛苦难受不会讲,全靠人去猜,冷了怕感冒,天热怕中署,需要悉心呵护,路上看到有人带狗因照顾不周得病的。
  4、狗其实跟人是一样的,需要得到人的关心和呵护,你要了解他到底需要什么?想要什么?让他开心,他才会变乖听你的话。

5、有一次他从车筐摔到地下,车轮从他的脚上碾压,当场流血,伤的不重,没有大碍。

6、有些情况没有发生前都是预料不到的,有一次我到对面拍照,当我要返回时,刹哪间,一边是犀利跑对面找我,另一边对面有一辆车子飞驰而过,我大声提醒司机下边有小狗,这件事提醒我过马路一定要看好犀利,以后只要去拍照,先把他按坐下并提醒它不要动,慢慢他就明白,一般我不发话他只在原地等我,这样我轻松许多。

既然带狗这么辛苦!为什么还要带他?
  答:(1)路上很辛苦,有了犀利为我看家护航,让我的身心放松许多。
  狗狗虽然不会说话,狗身上还保留着善良忠诚、知恩图报的品性。
  这次带他一起骑行,路上只有我们俩个相伴,从早到晚我们俩个是形影不离,我是尽心全力照顾他,在一起时间久了,慢慢我们俩个磨合的比较默契,他深深体会到我是世界上对他最好的人,他对我特别依赖和信任,比以前听话懂事多了。
  有一件事,我至今铭记。有一次天气特别热,一路没有树荫, 当我精疲力竭好不容易看到第一个亭子时,直接把车推到亭子前,拿出毯子铺在亭子座椅上,躺下就休息,突然听到犀利叫,睁眼一看,有个四十岁的男人,在我的车前,当他看到我起来,背对着我坐对面,坐了一会,他走到公路旁骑上摩托车走人,路边哪个摩托车就是他的。
  假若没有犀利,不知后果如何?

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 09:30:38
  答:(2)有犀利在身边,睡觉的特别放松。
  记得有一次,天已经黑了,才找到住宿,又热又累又不想动,住宿就在商业街上,人来人往,喧闹嘈杂,窗户是坏的打不开,只能开门透气,有了犀利他在我身边陪着,一晚上我很放心睡了个安稳觉。

答:(3)虽然我是一个人骑行,因为有了犀利的陪伴,我没感觉到一点孤单。
  一个人骑行长时间不说话,特别憋屈不舒服,有时没话也会找话对他说话:“看你多幸福,想看景就看景,想休息就休息,可我再累还要蹬,不蹬车就不会动。”
  每天早晨看到车少时,会让他下车跑跑步,累了就把他抱车筐里,他每天无忧无虑,有时看景,有时把脖子放在车把上,看着我,有时睡觉。
  我过去是一个特别胆小的人,只要家里没有人,每次回家到第一件是打开房门,每一个屋子和角落都要检查一遍,连衣柜都不放过。检查完这才放心把门锁上,自从养了狗后,这个毛病慢慢改了。

这次旅行,他变了许多,每天早晨醒后,第一件事把他抱外边,我开始收拾东西,他是跑跑,尿尿,只要看到我推车,放装备 ,会坐在哪一动不动等我出发。
  我只要拍照,做事,他会一动不动在车前等我。
  我每天晚上需要安静写东西时,他会装睡觉等我,只要一关手机,他立刻兴奋起来,让我遛他,每当提起他,我特别自豪和开心。

有一次停车到对面拍照,因为风大把车吹倒,倒地瞬间他跑对面找我,一辆小汽车急速的开过来,我心想完了,他挺聪明的,为了躲车不是往前跑,而是往草地里跑,逃过一劫,这件事提醒我们俩个,他永远记住,只要我不在,只能在原地等不能乱跑,我遇到事情先交待他后再去做。

东北蚊子多,怕蚊子咬他的鼻子,我在家给他做了一个防蚊虫的网。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 09:30:57
  只要停车犀利先往草里躲,想想天气多热吧。

楼主阳光心态1958 时间:2018-10-13 09:36:48
  到北极村脚还没有好,三只着地,真是英雄轻伤不下火线,坚持拍照。

毛毯洗过没干,天气又冷,怕他感冒,只好用塑料布包。

东北的公路确实漂亮,公路段全体养护人员在养好辖区内公路的同时,还在公路两旁种植了大量鲜花,不仅美化了公路,还为过往行人带来愉悦的心情。

大家看到犀利没有?肯定回答没有,到汽车站我要去买票,防止他乱动,又怕包的严实不透气,用车筐加座椅当支架,把毯子放在上边,这样就可以达到既透气好,又能起到隐藏作用。

近拍就能看到他了,这次跟我去东北变的特别懂事,特别乖,因为他乖我们坐车很顺利。

因为天气太热,中午我们就在火车站过道休息,犀利放在里边,一般不注意是看不到他的。

去北极村的路上,伤了一只脚,还坚持跑步。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规