秋天,不就该赏花赏月赏秋香

楼主:翁子轩 时间:2018-10-09 12:28:36 点击:11161 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

秋天,本是丰收农忙草木枯荣的季节,一场秋雨蔓延,一年四季中,就属贵州的秋天最特别。雾浩浩兮寒风起,人淡淡兮天时雨,旅游旺季已过,不必再人挤人,放眼望去,一望无际的人海潮流变得熙熙攘攘,整个世界色彩斑斓,金黄的麦田银杏、朱红的枫叶梧桐,紫色的韭菜花满上遍野,在宁静的的山野中悄然绽放。从高原湖泊到峰林原野,从山谷窟穴到隐秘村庄,无一不令人向往。
  秋天或许看不到繁花似锦,听不到水声如雷,泛不得孤舟激流。单空山鸟语依旧,峰林玉树如常,少的只是他日闲恬之怀。百般无聊,何不背负行囊走他乡进野莽,入水泽戏月,探路观花?

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主翁子轩 时间:2018-10-09 14:44:45
  阿西里西,阿西里西,丘都者那的丘都者.....耳边仿佛想起小学音乐课本上的儿歌,现在才知道这是毕节赫章地区的儿童们做游戏时所唱的儿歌,歌词中的阿西里西大草原就位于赫章县东南部,由草原、山峰、天坑、沟壑、溶洞、湿地共同勾勒。

草原上的“云上花海”别有情怀。这里有千亩连片的韭菜花,把整个秋天变成韭菜花的海洋,山野之上放眼望去,云海与花海衔接,彩霞同山野交融,美不胜收。

阿西里西的云上花海,即是大韭菜坪,韭菜坪为贵州最高峰,海拔2906米,其上坡缓草茂,野花遍野,云雀高飞,牛羊成群,牧歌阵阵。上山游览花海的方式有三种:步行、缆车、电瓶车,步行上山的话大约需要两到三个小时,且山路崎岖难行。游览云上花海有两条步道可根据自身需要选择:悬崖边距离较远的玻璃栈道,一条是山顶之间木头栈道,相对近些。(观日出的话最好带上手电筒、外套和围巾)。

我国目前海拔最高的风力发电厂也坐落在此处。韭菜坪风电厂也是贵州的首个风力发电厂,为开放式无大门围墙的露天发电厂。所谓大风起兮云飞扬,安得猛士兮走四方。山顶上云海翻腾,大风呼啸,也是个不错的好去处。

我要评论
楼主翁子轩 时间:2018-10-10 10:51:07
  一个童话般的村庄,号称中国古银杏之乡,全村拥有一千多株古银杏树,这就是贵州六盘水盘州市的妥乐村。这里流水潺潺,古树绵绵,石桥石寺如星罗棋布。每到金秋时节,满树金黄,一地风光。

银杏在当地叫做公孙树,因其生长周期过长,一般都是爷爷辈栽种,子孙辈折果,因此得名。

村落有400多年的历史,房屋格局独特,又经银杏树的枝干相互连接,均坐西朝东,背山面水,显得整洁、古朴而自然。景区内分布有西来古寺、仙人庙、陆家祠堂、古墓群、张德共墓等。此外,景区内还有石镇鬼术、鱼跃天池、神钟等极具传奇色彩的民间神话故事,尤“小桥流水人家”的上下马桥的故事最为动人。

妥乐的山层层叠叠,错落有致,山间梯田一阶又一阶的延伸至山顶,远远望去,仿佛埃及迎来万物逢春,金字塔披上一层绿。

妥乐村保持着原始的风貌,酒店等现代设施的建筑大多修建在古村外延,所以并没有打扰古村原有的安宁和古朴。除了偶尔有村民老人搭讪,问你买特产吗?再难看到其他商业行为。

如果你想找个地方偷偷清闲,图个安静,清心养肺,那这里一定适合你。
  没有熙熙囔囔的随碎嘈杂,没有眼花缭乱的名胜古迹,没有过度开发的商业信息。
  你可以攀爬纵横交错的古步道眺望远方的山海,也可以安坐湖边欣赏镜面倒影的村落,还可以坐在千年古树下聆听过去的故事。
我要评论
楼主翁子轩 时间:2018-10-10 12:43:57
  它比云南元阳梯田更加秀丽,,比广西龙脊梯田更加壮丽它就是加榜梯田,《舌尖上的中国》纪录地之一。

金秋十月的加榜梯田由于海拔的高低不同,即便是同一座山坡的梯田,由上到下也会呈现出由浅到深的黄金色彩,连同散落在田间的苗家吊脚楼人家,或准备秋收,或闲暇度日的无限田园风光,共同组成了一幅精美的农耕文化博物馆。

加榜梯田是加榜乡所有梯田的总称,梯田中又以党扭梯田最具代表,也可以称之为地标式的景点。景区中,党几岭梯田最为壮观;杨松岭的细线条梯田最为气势磅礴;湾溪梯田拍摄云雾景观最佳;党扭村及加车村一前一后则为观景的中心点。

加榜梯田藏在峰峦叠嶂的月亮山腹地深处,是当地的苗家人世世代代耕作所留下的杰作。在秋天的阳光斜射之下,在蓝天白云的映衬间,还未收割的稻谷显现出耀眼的金光,已收割的稻田呈现出浅浅的淡黄色,而灌过水的稻田则是一片白色光亮,在田坎上的青绿草丛的分割下,几间苗族特有的吊脚楼孤寂的镶嵌在其间形成一幅色彩斑斓的巨大水彩画卷。

当地的苗家人在长期的劳作中因地制宜,创造出“稻鱼鸭”复合种养模式。每年春耕播种稻谷的同时投放下鱼苗,等稻谷和鱼苗生长到一定程度后在将鸭子赶入田中。到了秋收季节,就能收获到饱满的稻穗,肥硕的鲫鱼和大鸭。跟着村民一起到田间体验一把抓鱼的乐趣,并动手烹饪出一道美味佳肴,也是旅行途中的一件趣事。

• 晓枫残月1984: 举报  2018-10-25 09:51:39  评论

加榜梯田我去过,确实很不错
  • 目目目目撒: 举报  2018-10-25 18:27:00  评论

评论 翁子轩:赞
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主翁子轩 时间:2018-10-11 11:14:10
  秋天到来,威宁的草海又一次进入景至最美的状态,草海水天一色,翠峰鹄立,湖中白帆点点,波光粼粼,一片淡泊的世外桃源景象。上百种数万只候鸟迁徙而至,灵动的身影衬以金黄的秋叶和通透的蓝天,又仿佛一幅绝美的惊世画卷。

秋天,草海如仙境,据方志记载,清咸丰七年春夏间,暴雨和山洪使海拔2000米的盆地形成高原海子。湖内出产的威宁细鱼质嫩鲜美,非常驰名。栖息着长尾雉鸡、鹭鸶、大雁、野鸭等涉禽、游禽及100多种珍禽水鸟,也是丹顶鹤、黑颈鹤和白鹮的栖息之所。

目前,世界上唯一的高原黑颈鹤每年都会在此越冬,当地农民根据黑颈鹤来往时间段,总结出;“早不到九月九,晚不过三月三”的说法。。湖中的水草在碧水中开出一朵朵、一串串、一片片的野花,船行其中,花随水波浮动,别有风趣。

我要评论
楼主翁子轩 时间:2018-10-11 12:40:27
  秋季,莫过于赏菊赏红枫,而梵净山就是个难得的红叶观赏区。每到秋季,红叶满山,成为梵净山旅游的一大亮点。

秋天的梵净山充满禅意,,天高云淡,蜡染一般的红树林,举目望去层次分明,流淌着斑斓的色彩,散发出迷人的淡淡清香。

从索道站出发,缆车升上高空,穿梭在树丛之上,,越过一山又一山,黄的、绿的、红的,斑斓的树叶从身边掠过,这才知道什么是原始森林的秋日美。

枫叶银杏其实算不上什么,在梵净山一望无际的红叶林里,还隐藏着大片的青冈林,混杂着各色的草木,仿佛从大染缸中拿出来的似的,整个林子金碧辉煌。那种野性,那种华贵 的大美,深深地震撼人心,那是生命的色彩。

云雾,遮不住万山红,层林染。却将这一缕浓郁的秋色,滤得梦幻而轻盈。于是山野里的红色渐渐淡去、化掉,沾在雾气上蒸腾而上,像一幅山水墨画,又似天宫仙境,美的婉约动人。

云,从天外涌来,流淌过秋日的山峰,把红叶浸湿,从游人的面庞上轻拂而过,卷成白浪滚滚而下,美到浩瀚壮观。
  漫步在林间小道,红枫把蓝天隔开只留一方小天地,抵达山间,薄雾环绕林间,朦朦胧胧一层面纱,只让你看到眼前那片亮眼的色彩。

两旁的草木并非全红,有的还是羞涩的青色,边缘泛一丝黄。厚厚一层落叶铺满台阶,踏上去,叶子带七分潮湿,几分柔软。
  相携登高,回顾来时之径,一地黄金。
我要评论
作者:阿今今 时间:2018-10-11 12:50:05
  以上都是楼主去过的地方拍摄的?景致不错,可以慢慢更新。
作者:郝国中 时间:2018-10-13 10:06:13
作者:daydayup1949 时间:2018-10-25 12:25:12
  好看
作者:全求眼 时间:2018-10-25 13:09:30
  路过。。。。。。。。。
作者:czdzyhb 时间:2018-10-25 14:27:12
  好漂亮啊!
作者:561261145 时间:2018-10-25 17:03:33
  景色很美,陶醉了。
作者:qihe888 时间:2018-10-26 10:50:18
  真的是美不胜收呀
作者:qihe888 时间:2018-10-26 10:53:53
  大中国 真的是景美人杰呀
作者:大家都大家好 时间:2018-10-26 11:49:42
  大美祖国河山
作者:jonesy521 时间:2018-10-26 11:57:47
  楼主笔之所至如行云流水,令人如饮甘露,如沐春风,久久不能忘怀。
我要评论
作者:jonesy521 时间:2018-10-26 11:58:28
  楼主摄影好专业
  • 翁子轩: 举报  2018-10-27 23:47:10  评论

经常走走看看,拍多了,总会有些经验的。??谢谢你的夸赞
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-26 12:31:25
  好美的风景~!
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-26 12:31:35
  那个烤鱼好好吃,我也想吃
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-26 12:32:17
  去度假一段时间挺好啊,只是可惜时间上不够用。
作者:sxl日光倾城 时间:2018-10-26 20:58:44
  美景,收藏了很多图片。
作者:blueibm_w 时间:2018-10-27 14:21:05
  不能简单用美来形容这景色
作者:1丑2016 时间:2018-10-27 15:20:50
  @翁子轩 2018-10-11 12:40:27
  秋季,莫过于赏菊赏红枫,而梵净山就是个难得的红叶观赏区。每到秋季,红叶满山,成为梵净山旅游的一大亮点。

秋天的梵净山充满禅意,,天高云淡,蜡染一般的红树林,举目望去层次分明,流淌着斑斓的色彩,散发出迷人的淡淡清香。

从索道站出发,缆车升......
  -----------------------------
  梵净山没去过呢,也没咋听说过
  • 翁子轩: 举报  2018-10-27 23:54:10  评论

嗯!算是贵州除黄果树、龙宫外的另一个旅游名片!弥勒佛的道场,黔金丝的家乡,就是山势险峻,号称万里云步,步行上山的话很难爬。
  • 翁子轩: 举报  2018-10-27 23:59:14  评论

毕竟只是四A级景区,省外的朋友知道的少一些
我要评论
作者:ZJPTOM 时间:2018-10-27 15:35:45
  赞
作者:YUNJAN 时间:2018-10-27 17:14:39
  赞
作者:潇如烟 时间:2018-10-27 19:49:32
  很美!
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-10-27 20:09:51
  景色真美,令人神往,照片拍的很好,谢谢楼主分享
作者:北方北乔木乔 时间:2018-10-27 20:52:07
  美美哒,好景色
作者:ty_137416868 时间:2018-10-27 21:15:56
  路过,看一看,顺便赞一赞
作者:小芽88 时间:2018-10-27 22:36:00
  贵州好地方!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-10-28 03:52:24
  好意境
作者:zlc0012018 时间:2018-10-28 07:35:50
  楼主拍的真美
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-10-28 08:14:10
  贵州我喜欢,自然景色丰富,楼主以上介绍的,只有加榜梯田没去过。想问问现在去谷子割了吗?
  • 翁子轩: 举报  2018-10-29 16:00:37  评论

嗯!贵州这边的稻谷一般再九月中旬便要开始收割了,十月初基本收割完,到十月中旬就很难看到没收割的稻田了。
我要评论
作者:夜深了隐年 时间:2018-10-28 09:29:29
  贵州的旅游业好好发展,摆脱贫困不是梦
作者:树妖不老 时间:2018-10-28 09:44:24
  梵净山那秋色美景让楼主描述得令人心生向往,文字妙笔生花,照片也是精美伦
我要评论
作者:yizhaa 时间:2018-10-28 09:46:19
  梵净山是弥勒佛的道场,环境很好,很原生态,不错的地方
作者:yizhaa 时间:2018-10-28 09:46:40
  贵州山水很不错,顶
作者:布红布红布布黄 时间:2018-10-28 11:05:02
  楼主那几张胜景照片还误以为是景区的宣传照呢,太漂亮了
作者:我爱黄花菜123 时间:2018-10-28 11:11:22
  楼主那几张胜景照片太漂亮了
作者:客途听雨 时间:2018-10-28 18:10:02
  风景真好,太漂亮了!
作者:linacrazy 时间:2018-10-28 18:57:14
  很漂亮啊
作者:摄太郎 时间:2018-10-28 22:51:22
  美!
作者:我的黄色潜水艇 时间:2018-10-28 22:55:08
  还是这里好
作者:树妖不老 时间:2018-10-29 08:58:05
  太美了,错过今秋,一定不辜负某年的秋景,长草收藏
作者:宋树贵 时间:2018-10-29 11:06:53
  美美的,好多图
作者:红色热血青年黑 时间:2018-10-29 12:25:54
  漂亮!!!!
作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2018-10-29 12:57:50
  美图,期待更新
作者:乾坤炉里炼 时间:2018-10-29 23:28:08
  美不胜收,最好的风景莫过于旅途中的人与景了。
作者:天书稠叠此山亭 时间:2018-10-30 20:46:14
  为什么叫韭菜坪呢?那里种韭菜很多吗。
  • 翁子轩: 举报  2018-10-31 09:11:23  评论

是的,那里的山坡上,韭菜几乎遍及大部分地区,而且还是非人工种植的野生韭菜
我要评论
作者:我是高伟的爸爸 时间:2018-11-02 19:41:27
  顶
作者:我是高伟的爸爸 时间:2018-11-02 19:42:02
  赞
作者:我是高伟的爸爸 时间:2018-11-02 19:42:09
  不错
作者:邱元勋 时间:2018-11-05 21:10:11
  美
作者:车智汇推广义工 时间:2018-11-06 15:48:02
  @翁子轩 2018-10-10 12:43:57
  它比云南元阳梯田更加秀丽,,比广西龙脊梯田更加壮丽它就是加榜梯田,《舌尖上的中国》纪录地之一。

金秋十月的加榜梯田由于海拔的高低不同,即便是同一座山坡的梯田,由上到下也会呈现出由浅到深的黄金色彩,连同散落在田间的苗家吊脚楼人家,或准备秋收,或闲暇度日的无限田园风光,共同组成了一幅精美的农耕文化博物馆。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/300561281.jpg......
  -----------------------------
  叫烧鱼吧,烤鱼不应有明火。没吃过烧鱼。
作者:鱼忘七秒人忘数年 时间:2018-11-06 16:35:04
  吃瓜群众路过
作者:pay能 时间:2018-11-08 09:20:33
  顶起
作者:兔子滚滚 时间:2018-11-08 16:51:36
  本来就是这样
作者:小小的伊莉莎 时间:2018-11-08 16:51:55
  这社会就是如此
作者:志伟2018 时间:2018-11-08 23:02:47
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-11-09 23:19:23
  美文美图,赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规