聊聊这些年去过的国内景点中景色的真实和浮夸吧(长篇~~附图)

楼主:小观弈道人 时间:2018-10-09 14:39:16 点击:16877 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

毕业有8年了吧,每年都要自己或者带着家人去一些景点溜达溜达。走过川藏线、清藏线、拉萨珠峰线、北疆、京新高速(G7)、北疆环线、甘南、阿尔山一代、赤峰、广西、珠港澳、四岳、峨眉山。省份去过新疆、西藏、青海、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西、四川、重庆、广东、广西、福建、浙江、江苏、河南、河北、北京、天津、山东、山西、湖北等等。有的景点是深度游、有的地市是走马观花。我会边旅行边更新帖子的,尽量每个景点都找到当时的照片。

每个人心中都有自己对景色的理解,我只是借此之地来表达自己的观点,不想无休止的讨论。

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:40次 发图:51张 | 更多 |
楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 15:07:22
  第一站:北疆—喀纳斯(一)

真实指数:3
  浮夸指数:5
  推荐指数:3.5

一提到新疆、西藏,给人的第一感觉往往是神秘,西藏高海拔,很多人望而却步(实际大多数人都会适应,不少老年人去个4K多米高的地带都没问题,比如稻城亚丁、黄龙等等)。大多数人对于边疆很多寄托于新疆,又因为安全的顾虑,往往首选北疆(实际南疆也很安全,尽管我还没有去过,哈哈)。提到北疆,大家会首选喀纳斯,这个久负盛名的国家5A景区。

提到5A景区,自然方方面面都很一流,5A和4A仅差一个A,但旅游局的监管力度真实千差万别,跟乌兰布统的4A厕所比,喀纳斯的卫生条件就是天堂,乌兰布统的卫生条件就是地狱。乌兰布统以后还会说。

我是国庆节提前几天走刚刚开通的京新高速,一个人带着家里人自驾去的,开了差不多一周边开边玩,国庆前1天左右到达的离喀纳斯最近的一个小镇布尔津的。现在条件都改观了,差不多任何车辆都可以走完北疆,只要不是极端恶劣的天气下的山路,路况都没问题。
楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 15:51:36
  先说说从布尔津到喀纳斯景区的沿途风光吧。基本上国内很多景区都是先要通过草原的省道,之后是山路,最后到达森林景区的。从布尔津出来,那天正好是早上刚刚雨过天晴,太阳时隐时现,不时远方还有阵雨云应景,那种草原景色很神奇,赶上时机好,走了大约1个多小时,就是上山的路了。

喀纳斯的森林山路让你会感觉沿途的秀丽山色磅礴,伟岸,雄伟。没有去过欧洲的阿尔卑斯山脉不好比较,但这里峻岭起伏,

层林尽染。随着海拔的升高,前几天的积雪还没有完全融化,陪衬这黄色的松树和各类不知名的树木黄叶子,给人的第一感觉,还是一种心胸宽广,开阔,无限释放的惬意。

此等山色和草原风光,让人们对喀纳斯的美景充满了期待。。。

我要评论
楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 16:46:31

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 16:53:31

楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 16:54:49

楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 16:55:16

楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 16:57:06

楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 17:13:43
  第一站:北疆—喀纳斯(三)

山势讲究风水,讲究灵韵。喀纳斯的山绝对气势磅礴,盘山公路而上,每到一个小山顶,都会给你宽阔无垠,慷慨激昂,雄伟的霸气。植物地球上几乎很多地方都有,但这里的树木更原始,树龄更长,给人排山倒海之势。

下面来说说喀纳斯景点,一般广义上的喀纳斯有三处景点,喀纳斯湖、白哈巴、禾木。这次因为是长途,就没有选择更远的白哈巴,选择第一站先到禾木,住一晚,看看有名的禾木晨雾,之后去看喀纳斯湖,舍得舍得,有舍才有得。先来说说禾木的晨雾吧

有的景色是在观者的眼里,有的景色是在手机和相机里,禾木和喀纳斯湖我个人觉得就属于后者。走过川藏、青藏、九寨沟等等偏高原一点的路线,回来来看禾木的秋景,没有给我太多的惊讶。禾木的村庄,真实看到的就是一个旅游小镇,现在各类摄影器材技术提高了,照出的照片光鲜亮丽,色彩缤纷。晨雾呢,确实有,但照片中更给人很神奇,现实中拍几张给自己一下心理安慰吧。不多说,具体怎么玩有攻略,主要上照片吧
楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 17:18:10

楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 17:18:46

我要评论
楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 17:33:35
  第一站:北疆—喀纳斯(四)
  第二天去的喀纳斯湖,喀纳斯以水怪闻名,再加上弯弯的湖水在山间流淌,高海拔使得湖水碧绿。不多说上图

楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 17:34:41

楼主小观弈道人 时间:2018-10-09 17:40:05
  第一站:喀纳斯总结

浮夸原因:

1、乌鲁木齐属于北疆,相对交通方便,国内飞机可以直达,一般不去南疆的,首选喀纳斯,旅行团这些年有炒作的嫌疑

2、游客本身长途跋涉来到了边疆,好不好也得说好,给自身安慰

3、朋友圈助力,智能手机不断升级,拍出的照片给人直观感觉美不胜收,但现场的震撼力,一般。

4、生活在大都市,如果没有感受过高原的风光,进入这种原始大森林间,必然感觉焕然一新

5、大家都说好,你好意思不说好吗 哈哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:1037519611 时间:2018-10-10 10:34:19
  写得好!赶快更新!
作者:自由足球 时间:2018-10-10 11:17:52
  好帖,顶了。
作者:忙着看浮云 时间:2018-10-10 11:47:20
  好漂亮的照片。期待更多大作。
作者:幼儿园铅笔 时间:2018-10-10 11:48:58
  楼主这些年去过的地方够多,赞
作者:2017年中1000万 时间:2018-10-10 11:52:53
  楼主拍出来的图片,好震撼人心啊。祖国的西部,是真美。这种美是大气之美。
作者:2017年中1000万 时间:2018-10-10 11:53:39
  不像江南之地,是烟雨之美,是秀气之美。地广人稀,就是指西部啊,这些地方大而壮美。
作者:墨初 时间:2018-10-10 12:04:54
  继续啊……
作者:鸠占鹊巢的鸠鸠 时间:2018-10-10 13:14:02
  继续啊 等楼主
作者:xswzq123 时间:2018-10-10 16:06:44
  斑驳如画的风景是大自然给人类的馈赠,旅游是生命对人生的期待—————
楼主小观弈道人 时间:2018-10-10 16:21:28
  第二站:额济纳——怪树林+胡杨林(一)

怪树林 真实指数:3 浮夸指数:3 推荐指数:4

胡杨林(没有去,个人觉得) 真实指数:3 浮夸指数:4 推荐指数:3.5

沿着京新高速,2天开到了额济纳旗,先介绍一下这里的历史吧。额济纳旗好早好早之前应该属于内蒙古,反正满清的时候也没有省份概念。到了民国时期,外蒙分裂,国民政府为了削弱内蒙古的自治,将广义漠南蒙古给拆分了,建国之前这里好像应该属于甘肃。建国之后,第一任自治区主席乌兰夫,把额济纳旗要回去了,当然顺便中央也把汉化很严重的赤峰给了内蒙古,当然也包括呼伦贝尔、满洲里(后面还要说道阿尔山、乌兰布统等景点)。到了文革时期,内蒙古成为了重灾区,索性又把这些地方给拆分出去了,额济纳旗又划归到了甘肃。文革结束之后又给回内蒙古了。这就间接造成甘肃酒泉卫星发射基地名义上在甘肃酒泉,实际地点应该在内蒙古境内,卫星发射架和航天员落地回收地都在内蒙古。内蒙古当年为了祖国的航天事业,额济纳旗几乎全旗人员搬迁走了,把最丰盈的一块水草给了卫星基地。沿着京新,在内蒙古境内可以有幸看到各种象征性的标志物。先上照片

楼主小观弈道人 时间:2018-10-10 16:33:30

楼主小观弈道人 时间:2018-10-10 16:34:07
  第二站:额济纳——怪树林+胡杨林(二)

额济纳最近几年名声鹊起,先来说说去过的怪树林吧。这片树林实际很可惜,因为活了上千年的胡杨林,最近25年左右才完全枯死,真佩服上游的新新人类,知道这些原因之后,会让人很惋惜。怪树林枯死的树木很稀奇古怪的样子,还是值得一看。特别是落日的时候,照出来的照片别有一番风味。毕竟有胡杨林的地方很多,但被我们搞成这样的胡杨林很少。哈哈

胡杨林中好像还有一个城堡,很有历史意义,里面的瓦瓦片片都是上千年的东西,以前不收费,只要认识路就能进来,现在得收费了,溜达溜达散散心也不错,就是很晒很晒

楼主小观弈道人 时间:2018-10-10 16:35:27

楼主小观弈道人 时间:2018-10-10 16:37:34

楼主小观弈道人 时间:2018-10-10 16:39:04

我要评论
楼主小观弈道人 时间:2018-10-10 16:44:31
  第二站:额济纳——怪树林+胡杨林(三)

来说说这里大名鼎鼎的胡杨林吧,西部很多地方有胡杨林,据说额济纳的胡杨林是一个北京的大老板过来成立的景区。本来也要去看看,有个去遍新疆的朋友跟我说,这里的胡杨林跟南疆比真的很一般,好吧,那我就放弃这里的胡杨林了,等以后南疆去看免费路边的胡杨林了
楼主小观弈道人 时间:2018-10-10 16:59:31
  第二站:额济纳——怪树林+胡杨林 总结

怪树林:千年胡杨林到我们手变成这样 有机会去看看也好,但没必要专门去

额济纳旗胡杨林:这里的没去过,南疆免费的也没有去过,不好评价。但这里的胡杨林火热还是了解一些原因的。相对靠近北京,住在大城市里面的人节假日不免要去大自然去体验一下,最初知道这里是通过户外团队,后来名气越来越大。(现在很多户外休闲团,基本上等同微型旅行社了),胡杨林美是美,但真要跟南疆的比,那就不好说了
作者:山水竹叶 时间:2018-10-10 17:13:48
  祖国之美,使人心灵震撼
作者:ailny 时间:2018-10-10 23:24:25
  游记不错,继续点赞
作者:阳光心态1958 时间:2018-10-11 03:18:04
  @小观弈道人 2018-10-09 17:18:10

-----------------------------
  这是哪呀真漂亮
我要评论
作者:梦逆啊 时间:2018-10-11 10:21:14
  每个人心中都有自己对景色的理解
作者:蔺草2016 时间:2018-10-11 10:26:51
  我也来个,云南宜良九乡的溶洞比恩施大峡谷好看多了
作者:一切都好20170601 时间:2018-10-11 10:46:23
  继续
楼主小观弈道人 时间:2018-10-11 11:32:18
  第三站:南京——玄武湖(一)

真实指数:5
  浮夸指数:1
  推荐指数:5

东青龙,西白虎,南朱雀,北玄武。南京这个六朝古都,几经磨难,不少人文景点大多受到了战火的洗礼,有名的收费景点大多以陵寝居多。这里说说不收门票,景色迷人的玄武湖吧。先上照片

楼主小观弈道人 时间:2018-10-11 14:06:10
  第三站:南京——玄武湖(二)

一个免费的景点,政府能投入巨大,修的不亚于御花园,足见江苏的经济实力。以前的风光不了解,现在来看绝对一流。干净、整洁,保留了江南园林的构思和雅致。可以环湖,让人漫步间心胸无比的放松与惬意。

里面还有一个盆景园,建设的也是很精致。不少古人故居,显得文化底蕴雄厚。

烟花三月下扬州,去的时候天气不太好,另外大多数平路,所以照片似乎差了一点,但只有身临其境才会真正体会到江南人民对园林美景长久积淀。 

楼主小观弈道人 时间:2018-10-11 14:31:49
  第三站:南京——玄武湖 总结

南京的收费景点很多,玄武湖不收费,所以相对没来过南京的人来说,知晓这里的秀美的江南园林风光的人不多。半天时间,休闲度假好去处,这里的景色可以说一点不亚于颐和园和西湖,只不过远景不多,没有山丘。当年乾隆爷到此,也会流连忘返。

一些古迹修缮很彻底,可见维护人员很上心。

在国内绝对被低估了的一个免费景点,满满的 五星推荐

• 感情丰富的人: 举报  2018-10-11 21:11:26  评论

确实很漂亮的。
  • 肉肉他爹2016: 举报  2018-10-15 12:03:50  评论

谢谢对我们南京玄武湖的点评,没想到评价这么高,玄武湖确实是曾经的御花园,也是中国最大的皇家园林湖泊,可惜世事变迁了,但是气势还是有的
我要评论
作者:ty_老顽童791 时间:2018-10-11 16:03:16
  有些地方真的很美很值得去,马住,以后要多去这些地方看看
楼主小观弈道人 时间:2018-10-12 10:37:08
  自己顶一下
作者:jieaolan 时间:2018-10-13 08:36:48
  楼主实在帖,留名收藏等更新!!!!!
作者:1丑2016 时间:2018-10-13 09:08:39
  @小观弈道人 2018-10-11 14:06:10
  第三站:南京——玄武湖(二)
  一个免费的景点,政府能投入巨大,修的不亚于御花园,足见江苏的经济实力。以前的风光不了解,现在来看绝对一流。干净、整洁,保留了江南园林的构思和雅致。可以环湖,让人漫步间心胸无比的放松与惬意。
  里面还有一个盆景园,建设的也是很精致。不少古人故居,显得文化底蕴雄厚。
  烟花三月下扬州,去的时候天气不太好,另外大多数平路,所以照片似乎差了一点,但只有身临其境才......
  我一个近房哥哥就是因为感情问题被人家摁到玄武湖里淹死的, 后来还上身到老家一个奶奶身上, 那时我才7.8岁, 记得很清楚, 所以南京去过, 玄武湖根本不敢去, 害怕, 至少25年过去了
作者:青葙qx 时间:2018-10-13 10:41:48
  其实有很多景点你能否欣赏到其美丽的一面,也是看缘分的。
  比如我第一次去西湖,是一个阴天的下午,而且人很多,当时觉得不过如此呀。有点失望的感觉。

第二次去西湖,是一次去杭州培训,然后周一的下午返航,上午有半天空闲,原计划是去一趟浙江省博物馆,结果忘记周一是闭馆。但是已经到了西湖边上了,时间也不知道怎么安排,于是我就一个人租了一条船,打算游西湖。

碰巧当天大风,我们的船刚出码头,就收到信息说不能再游湖了。划船的大姐说已经出来了,就还是把我带着游一圈。当天天高云淡,游客稀少,正逢人间四月,草长莺飞,整个西湖上就碰到两条船,岸边也几乎没人。那时候才感受到西湖那种湖光山色,山水完美融合的感觉,下了船,堤岸上走一走,心旷神怡。

两次游西湖,体会到的景色完全不同。如果根据第一次的经验,会得出西湖不过如此的感觉,而根据第二次的经验,觉得西湖确实美极了!
  • ja流云: 举报  2018-10-13 18:40:19  评论

评论 青葙qx:的确是这样。第一次去故宫,走马观花,觉得不过如此;第二次去,每个宫的摆件都细细地看,觉得很有趣。
我要评论
作者:cdyqqww 时间:2018-10-13 14:09:45
  都是非常想去的地方 楼主继续更新啊
作者:Sjgmh 时间:2018-10-13 16:37:07
  景色不错!
作者:linacrazy 时间:2018-10-13 19:51:54
  见多识广
作者:donald305 时间:2018-10-14 00:51:06
  几号记号
作者:小天使2012 时间:2018-10-14 06:48:20
  这个帖子不错
作者:twtofn86 时间:2018-10-15 09:55:57
  多上图
楼主小观弈道人 时间:2018-10-15 10:51:50
  @jieaolan 2018-10-13 08:36:48
  楼主实在帖,留名收藏等更新!!!!!
  谢谢
作者:ty_流浪的马前卒 时间:2018-10-15 10:56:19
  @小观弈道人 2018-10-09 17:18:10

山水如画大概就是如此,视野开阔使人心旷神怡,蜿蜒的道路和起伏的山峰点缀在之中,色彩也是极为好看的!
楼主小观弈道人 时间:2018-10-16 09:07:57
  顶
楼主小观弈道人 时间:2018-10-16 16:03:58
  自己顶
作者:呈心诚义 时间:2018-10-17 09:44:49
  唉,发现有好多的地方都没有去,楼主继续
作者:椰子19831026 时间:2018-10-17 10:38:17
  mark一个
作者:马腾天下 时间:2018-10-17 13:36:56
  写的非常好,继续呀!
作者:JY712004 时间:2018-10-17 16:11:23
  楼主写得很实在,继续加油
作者:清风问川 时间:2018-10-17 16:41:08
  继续
楼主小观弈道人 时间:2018-10-18 10:09:40
  @马腾天下 2018-10-17 13:36:56
  写的非常好,继续呀!
  谢谢
楼主小观弈道人 时间:2018-10-18 10:09:51
  @JY712004 2018-10-17 16:11:23
  楼主写得很实在,继续加油
  谢谢
楼主小观弈道人 时间:2018-10-18 10:34:43
  第四站:内蒙古——赤峰之 达达线-热阿线-黄岗梁(一)

真实指数:5
  浮夸指数:1
  推荐指数:5

一提到大兴安岭,大家第一反应是在遥远的东北黑龙江一带,殊不知,大兴安岭的绝大部分其实都是在内蒙古,北到阿尔山、根河一带,南到赤峰,形成了蒙古高原和东北平原、华北平原的分界线。而赫赫有名的大兴安岭最高峰,就在赤峰热阿线黄岗梁,海拔海拔2029米。

赤峰也算景点很多的一个旅游城市,除了草原、沙漠、森林之外,赤峰能旅游闻名,也跟其靠近北京有很大的关系。距离北京直线距离约500公里,成为帝都草民节假日的首选。所以赤峰的很多景点节假日很火热。京津冀人民来的多了,自然景点就变多了。有一些景点跟北疆类似,似乎有些忽悠人,比如什么阿斯哈图石林、达里诺尔湖,还有景色不错但游玩项目很差的玉龙沙湖。这里先不展开说,以后还会总体总结。

先上几张免费路线,给我很大惊喜 达达线-热阿线 照片吧。

楼主小观弈道人 时间:2018-10-18 10:41:55
  第五站 内蒙古——赤峰之 达达线-热阿线-黄岗梁(二)

乌兰布统赫赫有名,因靠近京津冀,不少人节假日会来游玩,但很少有人从乌兰布统出来走达达线、热阿线继续环线旅行。

从乌兰布统出来经过达达线可以到达达里诺尔湖,如果继续去看阿斯哈图石林,还会经过热阿线。沿途多是一些两排车通行的线道和省道,但目前这类公里在内蒙古境内路况之类是棒棒的,就是一些山路,需要谨慎驾驶,基本一辆小车,谨慎驾驶就可以顺利通过。

接着上沿途风光照片

楼主小观弈道人 时间:2018-10-18 10:59:57
  第四站 内蒙古——赤峰之 达达线-热阿线-黄岗梁(三)

如果在深秋时节,赶上好天气这里的美景绝对世界一流。可能因为黄岗梁目前不是景区,且穿行大道热阿线为省道,没办法围城景区,只能免费通行,黄岗梁这个大兴安岭的最高峰,一直低调的隐藏在国内的版图上。

这里的森林美景不亚于北疆喀纳斯,可能仅仅因为树木没有喀纳斯的古老,崇山没有喀纳斯的伟岸,不是景区,就一直不为大众所知。接着上图

楼主小观弈道人 时间:2018-10-18 11:01:54

楼主小观弈道人 时间:2018-10-18 11:14:47
  第四站 内蒙古——赤峰之 达达线-热阿线-黄岗梁 总结

大多数景点4A景点比如达里诺尔湖,阿斯哈图石林,蛤蟆坝之类的之所以成为景区,是因为便于围起来管理,景区内的路都是景区总结管理,自己圈起来便于收费,实际景色也多有炒作。

特别是要抨击的内蒙古赤峰旅游局,达达线和热阿线本来是连着的,自从有了一段林场路之后,活活的将阿斯哈图石林那一段给断开了,现在只能从一段林场路中途接入达达线。试问相关部门,这是国家财政或地方财政投入建的路,每个公民和入境人员都有免费行驶使用的权利,你凭什么给断开了。

河北的草原天路、御克线也收过一段时间费,可是河北相关部门及时改正了,现在都是免费通行,且不设时间。

推崇达达线-热阿线-黄岗梁的原因,这里免费,且景色不亚于赤峰境内任何的森林景区,更加自然,更加让人惬意。

俗话说好山好水好风光,再加一点人不多,更有意境。达达线穿过贡格尔草原属于内蒙古高原的最南端。热阿线处于高原和平原间的过渡段,森林浸染,所以说走这条线是3-5天短途旅行的最佳目的地。当你将它与北疆喀纳斯相比,绝对性价比超值。
作者:福田的菜鸟 时间:2018-10-18 13:46:27
  景色不错,楼主实在人。南京玄武湖记下了。
作者:jieaolan 时间:2018-10-18 14:41:44
  楼主加油更啊
楼主小观弈道人 时间:2018-10-18 17:02:51
  @jieaolan 2018-10-18 14:41:44
  楼主加油更啊
  谢谢
楼主小观弈道人 时间:2018-10-19 10:22:16
  周五 自己顶
我要评论
楼主小观弈道人 时间:2018-10-22 14:12:57
  周一了 快更新了
楼主小观弈道人 时间:2018-10-26 09:07:32
  顶
作者:清风问川 时间:2018-10-26 16:06:42
  等更新呢
作者:清风问川 时间:2018-11-20 09:16:24
  这……没了?
作者:雨那味 时间:2018-11-21 21:55:22
  真是好帖。谢谢!
作者:宝宝爱运动 时间:2018-11-21 22:11:56
  就上面楼主的贴图,我都去过。实在是因为自己是东部人,看东部风景不过如此,小家子气点,看西北地区的确实震撼。确实也和天时地利人和有关,一个大雨滂沱的天气,一个国庆节出行的日子,怎么也不会有好心境去感受。
  多年出行的最重要感受是,天好人少,最宜游,哪里都是美景。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规