国庆长假的滇南之行

楼主:桃花仙人2017 时间:2018-10-09 16:20:58 点击:1672 回复:130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  滇南多风景。
  这次之行目标点是南伞,虽部分重复,但照顾旅伴,还是再拐了一个弯。
  为避开高峰,我提前两天出行。
  这天是9月28日。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:110次 发图:329张 | 更多 |
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-09 16:49:03
  这一天都是在高速路上驰奔,基本无景。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-09 17:53:56
  从保山到腾冲并不远,也就200来公里的路。

这里是高黎贡山山脉,山高谷深,所以,建在高黎贡山上的龙江大桥就成了一道风景。
  龙江桥长2470多米 ,桥面离江面280米,最高的索塔顶到江面470米,是云南省首座特大跨径钢箱梁悬索桥,也是亚洲山区最大跨径的钢箱梁悬索桥。

龙江历经5年建设,于2016年5月1日正式通车。

这里崇山峻岭,多雨雾,所以难以窥探到龙江桥真容。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-09 18:08:13
  冲着腾冲去,是那里独特有的自然景观。
  腾冲的猴桥口岸是我奔向的首要目标。
  五年前,我本有意前往猴桥的,无奈路途艰难,加之时间有限,所以,没得成行。
  如今的腾冲已是高速通达。通往猴桥口岸也正在修建高速且通达一部,所以,我从腾冲到猴桥也不算很难了。
  我在午时就到达了猴桥。
  这个碑就是原址的口岸。这里是通往缅甸主要通道之一。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-09 18:08:33
  冲着腾冲去,是那里独特有的自然景观。
  腾冲的猴桥口岸是我奔向的首要目标。
  五年前,我本有意前往猴桥的,无奈路途艰难,加之时间有限,所以,没得成行。
  如今的腾冲已是高速通达。通往猴桥口岸也正在修建高速且通达一部,所以,我从腾冲到猴桥也不算很难了。
  我在午时就到达了猴桥。
  这个碑就是原址的口岸。这里是通往缅甸主要通道之一。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-09 18:19:58
  猴桥与缅甸山水相连,这里距缅甸重镇密支那仅121公里,二战时著名的史迪威公路从这里通往印度支那半岛。
  猴桥口岸是保山市惟一的国家级一类对外开放口岸。2004年,猴桥口岸被正式列为国家一类口岸。
  因对外经济交流的不断扩大,现在的猴桥口岸已

移到新址。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-09 18:21:26
  @桃花仙人2017 2018-10-09 16:49:03

-----------------------------
  这一天在高速路上跑了1090公里,晚8时,到保山投宿。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-09 18:24:50
  出入境的人员和车辆似乎不多,口岸广场有些空旷。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 09:25:58
  没有从前的熙熙嚷嚷和车来车往,口岸的景色便打了折扣。
  边上的苗寨倒有些景色。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 09:30:41
  如今兴起美丽乡村,边疆苗寨也多了些花花草草。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 09:36:24
  也有许多不加雕饰的异珍异果。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 09:42:49
  那一抹金黄,是别样的景致,在头一个丰收节开节不久的时节看到这个景色,儿时的记忆情不自禁涌上心头。只叹时光如水,奔流到海。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 09:48:38
  而大自然的鬼斧神功,削出一处处美丽山河。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 10:05:44
  而这一切,总有前人的付出。
  一寸山河一寸血汗。
  腾冲自古就是边疆要塞,历朝历代都有军队驻防,这里的和顺古镇就是明初以来,中原人、江南人、川人军屯、民屯的人聚居成村、繁衍后人。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 10:26:17
  再靠近一些时日,当年的滇西战争就在这里辅开战场。至今这里留下无数年青的生命。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 10:47:31
  那场战事在这几年让后人重提起来,艺人们拍出许多电影,如《1942》、《腾冲保卫战》等。
  70前年,对保家卫国,可真是地不分南北、人无分老少。
  这些雕塑就是再现了那个岁月的情景。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 10:49:58
  对侵略者的仇恨也酣畅淋漓的再现出来。它们的归宿只能偏安一隅。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 15:27:35
  因为滇西之役有盟军的影子,且那场战争也很惨烈,当时的政府在腾冲建有烈士陵园,起名:“国殇墓园”,墓园中有纪念堂,有当时政府官员的若干题词。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 15:33:49
  对英烈的敬重,历来是中华传统美德,所以,即使有政见之争,但国殇墓园一直存在于热血洒满的滇西故土上。年年岁岁

寄托那份尊祟和敬仰。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-10 15:49:00
  纪念是为了警醒,是给那段往事渐淡和忘却的提醒。
  而我,每次到腾冲都到这个城边的历史故地看看,也算是对前辈的敬重。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 08:56:21
  腾冲为火山活跃带,这里曾发生过火山喷发,至今留下火山口遗址。
  这就为这里有丰富的地热资源打下基础。
  热海公园就是腾冲一大景观。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 09:28:33
  热海景区离城不远,就10公里路。
  一入景区,一股硫磺味伴一片蒸汽映入眼帘。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 09:32:50
  也许是岩浆密涌,有些热泉争先恐后喷通,其泡如珠,便有了“珍珠泉”之说。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 09:36:44
  有的泉眼气流很大,高压下的气流便发出如鼓之鸣声,便叫“鸣鼓泉”

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 09:40:53
  还有并行喷涌的热泉,水温温,据说喝了这温泉之水便可怀孕。所以叫“怀胎井”。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 09:51:23
  当然,热海景区里最精华最核心的景观当属“热海大滚锅”。
  大滚锅是一个直径为3米多的盆形沸水池,深约1.5米,终年冒着97℃的沸水,响声震耳、蒸汽冲天。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 09:54:26
  当地百姓还利用泉边的出气孔,垫上稻草,蒸红薯、土豆,并在“大滚锅”温泉里煮鸡蛋,立等可食。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 10:04:55
  景区内植被葱绿、古树参天。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 10:08:52
  奇花异草,不计其数/

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 10:33:56
  更有处处馆舍、池池清泉隐隐其中。

我要评论
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-11 10:35:54
  享台、小桥,点缀其间/

作者:阿今今 时间:2018-10-11 12:34:16
  去过几次云南,一直没机会往腾冲走,不过这里是未来一定会去的地方,因为有远征军的纪念园,犹记得戴安澜将军的家书,让人潸然泪下。楼主有心了。
作者:巴比伦参胖子 时间:2018-10-12 10:48:08
  @桃花仙人2017 2018-10-09 16:49:03

-----------------------------
  祖国壮美呀,可惜寸步难行
作者:老汉又来了 时间:2018-10-12 11:05:02
  顶帖支持,感谢楼主分享
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 11:21:42
  腾冲是我长假之行的第一个景点,这一天是祖国的第69周年,也许游客还没赶到使得我比较从容看完这景。在腾冲花费一个下午又一上午。

从热海景区出来,奔向此行的第二站——芒市。

芒市与腾冲、瑞丽类同,都是与缅甸为邻,佛教的影响较为深厚。

我国与缅甸一贯友好,建国之初,为开创我国与周边国家外交友好关系的新局面,1954年周恩来总理首次对缅甸进行了友好访问,中缅两国总理共同倡导了举世闻名的和平共处五项原则。

1956年12月,周总理和陈毅、贺龙到再次到缅甸访问,其间周总理提议在中缅边境的云南省德宏州芒市举行中缅边民联欢大会,当时缅甸总理吴巴瑞总理从缅甸经中国畹町陆地边境口岸进入中国,这是周总理一生中唯一的一次从陆地口岸步行回国。周总理从畹町桥偕同吴巴瑞总理进入畹町后,就在畹町桥头举行了中华人民共和国国旗升旗仪式,两国总理检阅了我国的仪仗队,后乘车前往潞西芒市中缅边民大联欢会场。

12月15日,周总理和吴巴瑞总理在下榻的芒市宾馆亲自种植了象征中缅友谊长存的友谊树──缅桂花树。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 11:36:20
  芒市有深厚的佛教氛围,市区就有许多佛寺。
  菩提寺就存在了352年。
  建于康熙十六的菩提寺,是宫殿瓦顶式的木架楼房,属楼奘无塔寺,坐西向东。
  寺院占地三千六百平方米,其中寺基座占地一千平方米,寺高十四米,佛殿由屋架、屋脊、殿尖三部分组成。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 11:41:53
  菩提寺,本以寺中有一棵菩提树而得名,五年前我曾到过这里,在这个地方是有一棵菩提树的,如今再到,却是一棵菠萝树代之。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 12:01:25
  历史上,菩提寺曾几经损毁而修复。
  一九四二年,日军飞机轰炸芒市,该寺遭到严重破坏,使得名树(即菩提树)被毁;一九五O年当地信众在上舞狮朝贺时,不幸失火,寺院化为灰烬。一九五三年当地信众集资助开始重建,中国佛教协从北京送来一尊高大的赤脚佛像。一九五六年州政府拔专款装修寺院,从千里迢迢的京城迎来了「佛牙」,盛况空前的「佛牙摆」,震动中外。一九六六年因「文革」又遭厄运,寺毁僧散,一九七八年才再度迎得新生。
  修复后的菩提寺,殿堂宽敞明亮,雕梁画栋,巨形佛像,熠熠生辉。

作者:千千手眼 时间:2018-10-12 13:57:07
  好
作者:nicholas2016 时间:2018-10-12 14:35:04
  这一生,一定要有一场说走就走的旅程。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 16:24:25
  在芒市,与菩提寺齐名的还有五云寺。
  与菩提寺相同,这寺庙也是建于康熙年间,比菩提寺还早2年(五云寺建于1665年,菩提寺建于1667年)。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 16:29:41
  五云寺,位于云南省潞西市芒市镇红旗路西段南侧,为县级文物保护单位。
  因大门前有五棵大青树,树上长年栖息许多白鹭,远看宛若五朵白云,故称五云寺,傣族称「奘罕」,即金子寺。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 16:32:23
  寺前有一眼清澈水井,传说是五朵彩云落下幻化而成。
  井水清醇甘甜,四季流淌。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 16:39:26
  寺内建有金塔,傣语称“拱姆罕”。金塔由8座小塔环着主塔组成,各座小塔下都有佛龛,内放一尊小佛像,每一个塔顶都吊有铜镂刻的缨络,金光 闪烁。

抗日战争中,佛像和金塔毁于战火,以后全部修复。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 16:40:01

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 16:45:07
  五云寺大殿屋顶为歇山式的重叠屋檐,上小下大。殿内正面塑着一尊高大的佛像,异常庄严静穆,大殿梁柱间挂满佛幡、佛伞,饰以花乡珠络,玲珑精巧,是傣族民间艺术制作品。由于各种饰物点缀,加上安着吊灯、吊扇,佛殿显得富丽堂皇。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 16:52:35
  寺内现存以汉傣两种文字阴刻的木匾一块,长一百七十七厘米,宽四十九厘米,厚三.三五厘米,汉文居中,直书着「大清康熙四年芒市长官司放廷定创建(孟+力)焕奘罕」。傣文略小,分刻于汉字两侧。
  查了一下资料。缅文的意思大体如下:∶「五云寺是芒市土司放廷定于康熙四年所建的第一座佛寺,原名叫奘罕。它是从姐别赛迁至姐木原址城东,住持长老是左密天,清迈(泰国)人。嘉庆七年(一八○二年)土司(放泽重)又将寺迁到今址。道光年间(一八二一至一八五○年)放提法母子重修,住持长老姓板。咸丰五年(一八五六年)放哈法又修,住持长才姓冯。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 17:09:50
  五云寺也是历经损毁和修复。
  1945年,奘罕被日本侵略军用汽油烧毁。1946年,信众用竹料搭成一简易经堂。1948年,由信众募捐和土司资助重建为木结构的殿堂。1945年后,五云寺有住持佛爷伍凹利达及和尚一人。1953年7月从芒市中华寺移去重约三吨的大铜佛一尊于五云寺。「文革」中,除佛寺始建时的一尊小银佛被信众收藏起来之外,五云寺的殿宇、佛像、经书等几乎全部被毁。1984年开始重建,次年落成。
  如今五云寺是芒市地区重要的佛教朝圣地,常见到有信徒在寺内朝觐。
  五云寺是重要的风景旅游区。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-12 17:27:53
  一如其他佛教圣在一样,在芒市的佛地,都要求脱靴入内。

作者:Cwp流年似梦1988 时间:2018-10-13 07:54:41
  hao.......................................
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-13 16:27:29
  神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  大概意思是说:一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。

在滇西滇南与缅甸接攘的佛教地区,菩提树毗毗谐是。

在芒市有有一个别致的景点:树包塔。

树包塔位于芒市步行街中段。此塔已有200多年历史,因建在昔日的姐列寨,故傣语称“广母姐列”,译成汉语即“铁城塔”。始建于18世纪中叶。

此塔系砖石结构,塔座呈八角状,塔身为串珠形圆锥体,高约十余米。之后姐列寨又毁于战乱,居民外逃不归,佛塔无人管理。约百余年前,塔缝中长了一株榕树,几度风雨,盘根错结的树根逐渐将塔缠绕包裹,形成了今日树包塔奇观。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-13 16:39:08
  到芒市,有必要到芒市东南部孔雀湖畔的雷牙让山顶看一看勐焕大金塔。

在傣族村寨,佛塔奘寺比较普遍,它作为傣族信仰佛教的一种文化象征,与傣族村落和亚热带的大自然景色构成和谐统一的优美风光,传奇而迷离。勐焕大金塔便是这其中的典范。

勐焕大金塔属南亚傣王宫的建筑风格,有着深厚的民族文化内涵。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-13 16:49:14
  勐焕大金塔,整座塔高76米,塔底基座直径50米,造型为八角四门空心佛塔。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-13 16:54:11
  中心方柱东西南北塑有4座佛像。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-13 16:57:56
  殿内塑有众神各仙。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-13 17:11:38
  殿外也塑有若干神仙。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-13 17:16:10
  佛光普照,佛的光明普遍平等的照到一切世界。

作者:ty_明朝113 时间:2018-10-13 17:17:39
  拍的不错,有意思
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-13 17:20:57
  佛光普照下的芒市,那么安祥又那么宁静,佛与芒市同在。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-13 17:26:32
  畹町是我离开芒市之后的一个行程/

作者:摔了一跤 时间:2018-10-14 07:15:12
  谢谢楼主分享,暑假本来想去的,后来孩子要去参加夏令营搁置了下来。
作者:guochenkun 时间:2018-10-14 10:23:54
  国庆长假的滇南之行
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 12:06:43
  畹町是一座袖珍的历史名镇,居住着汉、傣、德昂、景颇等民族,是一个多民族聚居乡镇。
  畹町为全国最小边境城市的国家级口岸,本地人口仅1万多人。
  二战时,这里是滇缅公路的起点,畹町成了中美英三国盟军的大本营,物资的集散地,每天有成百上千辆军从这里将物资运往内地,几十万中国远征军从这里出入国境。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 12:13:14
  滇缅公路,即中国云南省到缅甸的公路。又称昆瑞公路(昆明至瑞丽)、320国道滇西段、昆畹公路(昆明至畹町)、中美合作公路、抗日公路等。

滇缅公路于1938年开始修建。

滇缅公路动用民工15万人,工程师200人,仅次于当时苏联援助公路中苏公路规模,公路与缅甸的中央铁路连接,直接贯通缅甸原首都仰光港。

滇缅公路原本是为了抢运中国国民党政府在国外购买的和国际援助的战略物资而紧急修建的,随着日军进占越南,滇越铁路中断,滇缅公路竣工不久就成为了中国与外部世界联系的唯一的运输通道。这是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道。这是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道,滇缅公路在第二次世界大战中扮演着重要的角色。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 12:17:16
  1956年12月15日,周恩来总理、贺龙副总理陪同缅甸总理吴巴瑞等贵宾步行从九谷桥入境,到芒市参加两国边民联欢的盛会。

1985年12月5日,泰国王姐来到九谷桥头,观光畹町口岸。

作者:仰望阳光88 时间:2018-10-14 12:18:33
  云南,好地方。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 12:21:45
  畹町市与缅甸九谷山水相依,鸡犬之声相闻,为西南陆路通往缅甸和东南亚国家的主要通道,故又有"西南国门"之喻。
  畹町河对岸是缅甸的九谷镇,两国鸡犬之声相闻,边民自由往来,友好互市。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 12:24:47
  这次长假的畹町,口岸还在新修,口岸风光隐隐在围档中,边警说年底才能完工。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 12:32:26
  界桥依然安卧在九谷河上。
  可能加强了边境管理,九谷河有些宁静,没有了从前的人员随意往来。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 16:17:52
  在畹町,建有许多纪念馆,缅怀过去那段苦难而光辉的岁月。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 16:20:42
  从前的古董车馆,如今华丽一变成了滇西抗战纪念馆。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 16:24:09
  无论是车馆还是抗战纪念馆,内容却是那个岁月的物件。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 16:27:08
  有些物件在和平岁月里还发挥很多功效

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 16:30:36
  那些勾人魂魄的物品,警示着和平的珍贵。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 16:39:17
  一件件的展品,都记忆着流逝的岁月。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 16:51:33
  畹町归属瑞丽管辖。
  从这里往瑞丽,不远了。
  我往瑞丽,也是奔向那里的边城。
  第一站:一寨两国。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 16:55:09
  这里设有中国的银井口岸。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 17:02:31
  如果不是出关,只在寨里走走,只是一步之迈,便可以出国了。
  当然,有边警时刻盯住,你不敢迈出一步的。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-14 17:13:54
  两国经济发展的差异性,使得在这个一寨两国中,被冠以“一寨两*”的多在中国境内。比如缅甸集市。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 10:20:12
  两国之间的边界实际就是一条小水沟,一步之遥。可以想象,很多年前,这里应该是十足十的一寨两国、十足十的边民互通。所以,“一寨两国水井”、“一塔佑两国”这样的情景是很自然而然地存在了。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 10:22:09
  两国之间的边界实际就是一条小水沟,一步之遥。可以想象,很多年前,这里应该是十足十的一寨两国、十足十的边民互通。所以,“一寨两国水井”、“一塔佑两国”这样的情景是很自然而然地存在了。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 10:27:24
  甚至一个秋千,就可以荡到国外。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 10:46:07
  有了这些嗜头,这寨子就成了一个著名的景点。
  有了游人,生意就得扩张,生意扩张,就想留住更多的潜在客户。于是,许多人工景观又不断扩容。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 10:57:10
  也派生出许多商业模式:几间茅舍也被冠以:“中缅街”。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:08:40
  倒是寨子里的村民创造了许多就业机会。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:13:46
  毕竟是傣家村寨,寨子里还有有很多傣族元素。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:15:32
  泼水广场是傣寨的核心和灵魂,是不可或缺的。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:22:01
  传说中,傣语言不由衷系的壮语有类同。比如,女人、妈妈、爸爸这几个词语,确同。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:23:29
  上图文字应为:传说中,傣语与壮语有类同。比如,女人、妈妈、爸爸这几个词语,确同。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:28:58
  花点小钱,来到边境小寨,看一看,也还是有些收获的。
楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:29:10

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:30:04

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:31:51
  瑞丽的条二个景,我是奔着姐告口岸。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 11:34:57
  这里是祖国的西南端。有“天涯地角”之说。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 15:06:33
  姐告在傣语里,意为旧城。
  姐告口岸是中国云南省最大的边贸口岸,云南50%左右的边贸物资从这里进出。
  姐告也是320国道的终点。所以有天涯地角之意。
  姐告口岸有三个通关口。正面的边检中心为两国边民人行通关道口。

楼主桃花仙人2017 时间:2018-10-15 15:19:14
  主边检大楼左右两边还有两个边检通道。左边的边检楼为车辆通道。
  主要为小汽车通关通道。
  我在国庆长假期间,也看到缅方人员到瑞丽购买电动助力车在这条道上通关。排着很长的队伍。可以想象,我们的电动助力车在缅甸是那么畅销。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规