“虎”行天下之江苏篇(自驾游)

楼主:乐行99 时间:2018-10-10 22:08:40 点击:5616 回复:284
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2018年10月6日7点15分从青岛出发,在十一黄金周结束前的两天,驾“虎”南下江苏,自由行。此“虎”乃福特翼虎也。

用两张江南水乡图镇楼

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:240次 发图:647张 | 更多 |
楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:05:14
  中午感到了淮安,入住如家快捷酒店,午饭后去了周恩来纪念馆,淮安府暑、总督漕运部院、中国漕运博物馆,镇淮楼…
楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:09:39
  淮安位于江苏省中北部,江淮平原东部。地处长江三角洲地区,是苏北中心城市,南京都市圈紧密圈层城市。坐落于古淮河与京杭大运河交点,境内有中国第四大淡水湖洪泽湖,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。与扬州等为淮扬菜的主要发源地,是江淮流域古文化发源地之一。

淮安至今已有2200多年的历史。秦时置县,境内有著名的“青莲岗文化”遗址。曾是漕运枢纽、盐冲,驻有漕运总督府、江南河道总督府。历史上与苏州、杭州、扬州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。中国大运河淮安段入选世界遗产名录。

淮安人杰地灵,是一代伟人周恩来总理的故乡。历史上诞生过大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗等。

淮安有著名的红色旅游景区周恩来故里景区、刘老庄八十二烈士陵园、黄花塘新四军军部纪念馆、苏皖边区政府旧址纪念馆等,生态旅游景区古淮河文化生态景区、里运河文化长廊、洪泽湖古堰景区、第一山国家森林公园、清晏园等。
楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:18:05

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:20:07

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:22:26

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:30:16

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:39:30
  淮安府署的建筑历史可以追溯到南宋时期,现存衙门原为南宋五通庙,元为沂郯万户府。明洪武元年,知府范中以元淮安路总管府府署(现漕运总督部院处)加以修葺为府署。洪武三年,新任淮安知府姚斌在城中选址,结果选中了上坂街以北南宋五通庙和元沂郯万户府,便加以修建改造,作为淮安府的新府署,一直沿用到清末。
  辛亥革命后,淮安府署为淮安县政府所在地,解放后一直为工厂占用。
  改革开放后,江苏经济飞速发展,淮安作为全国历史文化名城,文化的保护与利用已集重彰显。 到目前,经过保护性的修缮和周遍环境美化,淮安府署与其前方的总督漕运部院、镇淮楼连为一体, 已成为国内最大的古代官衙景区,雄居古城中心。
楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:41:41

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:44:17

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:47:14

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:48:56
楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:52:17
  10月7日,上午游览了古淮河生态景区,周恩来故居。
楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:53:46

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:55:00
  游人不多,生态保护完好。
楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:56:28

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:58:06

楼主乐行99 时间:2018-10-11 21:59:32

楼主乐行99 时间:2018-10-12 20:12:42
  到淮安吃的特色美食,印象深刻的是黄鳝,他们叫长鱼。淮安的老建筑特点是青砖黑瓦,如淮安府暑、镇淮楼、总督漕运部院、周恩来故居等等吧;而到了苏州的老建筑特点是白墙黑瓦(黛瓦粉墙)。还有到了淮安,感觉电动车,摩托车特别多。
  10月7下午去苏州,由于是十一黄金周的最后一天,高速路上车较多 并且路上有多起事故,因此,本来4个小时的路程走了5个半小时。还好算是顺利到达。
作者:江中豚 时间:2018-10-12 23:24:08
  继续
我要评论
楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:08:56
  到苏州预定的是平江路的如家,紧邻平江路历史街区,小桥流水近在咫尺,感觉非常好。

楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:17:51
  距离狮子林、拙政园都很近,都是百余米的距离。苏东坡说过:“来苏州不到虎丘乃憾事也”
  10月8日上午就先去虎丘吧。

楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:22:31
  导航导到了虎丘北门停车场,是个临时停车场,停车费竟然要20元,说可以停一天。够狠,虎丘这么个小地方能玩一天吗?还有就是兜售门票,必须2,3个景点一起,还要坐船。搭配销售,不理他。
楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:30:30

楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:31:54
  虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”的千古名言。
  虎丘塔是世界第二斜塔,中国第一斜塔,古老苏州的象征——“云岩寺塔”,俗称“虎丘塔”,1961年3月4日,被国务院确定为全国重点文物保护单位。它建于五代后周显德六年(公元959年),建成于宋建隆二年辛酉(公元961年),至今已经有一千多年的历史。这座塔七层八面,塔高47.7米,说它是斜塔,它到底倾斜多少呢?塔向东北偏北方向倾斜,它的塔顶偏离中心2.34米,最大倾角是3度59分,虎丘塔也被称为“中国的比萨斜塔”。这座塔是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。这座塔却是斜而不倒,所以更显得它的珍贵,由于在全国仅存此例,因此该塔无论在建筑科学,造型艺术、历史研究等各方面都具有独特的重要地位。
  • 青山霁后云犹在: 举报  2018-11-09 17:01:53  评论

你不知道的是,南京江宁方山还有定林寺斜塔,倾斜角度更大。
  • 乐行99: 举报  2018-11-09 19:32:31  评论

多谢指教。斜度大,不一定名气大。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:39:34
  苏州
  位于江苏省南部,东临上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江。苏州市区中心地理坐标为北纬31°19’,东经120°37’。
  (苏州的四大名园为:建于宋代的沧浪亭、建于元代的狮子林,建于明代的拙政园,建于清代的留园)。
  苏州是我国重要的历史文化名城、著名的风景旅游城市,也是中国首批优秀旅游城市。苏州位于长江三角洲中部,东邻中国最大的工业、金融和贸易中心上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江。

苏州境内气候温和,土地肥沃,物产丰富,自古以来被誉为“人间天堂”。

苏州是一个古老的城市,始建于公元前514年,距今已有2500多年的历史,目前仍坐落在春秋时代的原址上,基本保持着“水陆并行、河街相临”的双棋盘格局和“小桥、流水、人家”的古朴风貌。

苏州是一个园林之城。市内古典园林是世界文化艺术的瑰宝,集中体现了东方造园艺术的精华。现保存完好的古典园林有60余处,中国四大名园中,就有拙政园、留园两个。

拙政园、留园、环秀山庄、网师园、狮子林、艺圃、耦园、沧浪亭、退思园9个古典园林已被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
  苏州是吴文化的发祥地。历史上文坛贤能辈出,绘画、书法、篆刻、诗文流派纷呈。评弹、昆曲、苏剧被誉为苏州文化的“三朵花”,昆曲是“人类口述和非物质遗产代表作”。

苏绣、缂丝、玉雕、泥塑、宋锦和木刻等精湛工艺品享誉海内外;古寺、古塔、古桥等古典建筑具有极高的历史地位。
  苏州是江南水乡古镇的典范,其中颇具代表性的有昆山的周庄、锦溪,吴中的木渎、角直,吴江的同里。
楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:42:02

楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:47:10

楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:52:42
  从虎丘山景区出来,赶往苏州非常有名的“寒山寺”。因张继的枫桥夜泊而一直向往的寒山寺。
楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:55:27
  所有的苏州人民都应该庆幸,因为张继来到了苏州,因为张继成就了一座桥,成就了一座寺。此桥曰:枫桥。此寺曰:寒山寺。如果不是张继,枫桥也就是一座普通得不能再普通的一座石拱桥,寒山寺也不会跻身到中国四大名寺之列。
楼主乐行99 时间:2018-10-24 09:57:52
  苏州市寒山寺 创建于南朝梁天监年间(502—519)。传唐高僧寒山、拾得曾到此寺。唐人张继《枫桥夜泊》咏此寺诗,脍炙人口。为著名六朝古刹。
楼主乐行99 时间:2018-10-24 10:05:15

楼主乐行99 时间:2018-10-24 10:07:09

楼主乐行99 时间:2018-10-24 10:10:10

楼主乐行99 时间:2018-10-24 10:13:06

楼主乐行99 时间:2018-10-24 10:18:55

楼主乐行99 时间:2018-10-24 10:21:27

楼主乐行99 时间:2018-10-24 10:28:47
  中午在寒山寺附近吃了饭,下午去了金鸡湖景区。

楼主乐行99 时间:2018-10-24 10:32:23
  东方之门---老百姓叫‘大秋裤’,确实像秋裤。

• 乐行99: 举报  2018-10-26 08:55:02  评论

金鸡湖周围都是一些现代化建筑,是苏州的高新产业区,有许多世界500强大企业落户在此,建设的非常美。苏州是传统与现代完美结合的典范。
我要评论
楼主乐行99 时间:2018-10-24 10:42:12
  晚上在平江路吃了太湖三白的小白虾,中午在金山寺附近吃了太湖三白的小银鱼,明天再吃大白鱼。小白虾这里都是盐水清煮,虽然新鲜但皮多肉少,吃起来费劲,小银鱼炒鸡蛋,只有鸡蛋味道,小银鱼无特别味道。

楼主乐行99 时间:2018-10-24 19:14:09
  10月9日,今天媳妇不去逛,在酒店休息。我独自一人准备去中国四大名园之一的留园看看,其它三大名园,北京的颐和园,承德的避暑山庄和苏州的拙政园以前都去过了。早饭后出发,本来打算到狮子林处坐公交车,可到了地方看时间太早,旅游车要8:30后才有。距离留园4公里左右,不太远,本人决定徒步前往,这点路程对我来说不算事。正好顺路看看苏州的城市风貌,了解一下当地的风土人情。查看百度地图导航,有地图导航,到哪里都没问题。目的地留园,出发…
楼主乐行99 时间:2018-10-24 19:24:24
  走到人民路,往右一看,有一个漂亮的塔(北寺塔),就在不远处,就前往查看,有个报恩寺,据说是当年孙权为报恩所建,详情请百度查询。

楼主乐行99 时间:2018-10-24 19:27:23
  不到8点,还没开门,拍两张照片,继续前进。
楼主乐行99 时间:2018-10-24 19:41:15
  沿着东中市路、西中市路走,这条路两边都是各种工具、五金、螺丝、轴承等等,一条街。到了西中市路,右边又发现一处古迹,到近前看是泰伯庙,看起来非常古老。
楼主乐行99 时间:2018-10-24 19:45:46
  泰伯庙位于苏州市阊门内下塘街250号桃花坞历史街区之中,为纪念古公父(周太王)长子泰伯而建,历史可追溯至东汉, 为江南地区第一座奉祀吴地开发始祖泰伯的庙宇。现尚存至德桥、至德坊、大殿三间、东西两庑各三间等为清代建筑。
楼主乐行99 时间:2018-10-24 19:49:49

楼主乐行99 时间:2018-10-24 20:00:24
  再往前走,到了阊门,过了阊门,右边到了民国风情街,过去转了一圈,都是一些新建筑。

楼主乐行99 时间:2018-10-25 08:56:29

楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:09:56

楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:12:23
  过了桥,往左一走就到了苏州著名的“山塘街”。
楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:14:08
  山塘街位于江苏省苏州古城西北,东至红尘中“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合七华里,故称“七里山塘到虎丘”。

山塘街以其独特的地理位置、优越的水陆交通条件和独具特色的街区风貌,逐渐成为吴文化的展示窗口和苏式生活的体验地,是古城苏州城市发展的独特资源和文化旅游的特色名片。
楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:18:16

楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:21:47

楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:28:58
  七里山塘街,这边是青石板路,古色古香;那一边是小桥、流水、人家。典型的江南水乡古镇。过了山塘街,再往前走不远就到了此行的目的地“留园”。

楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:30:24
  留园位于苏州阊门外留园路338号,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。

留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,代表清代风格,园以建筑艺术精湛著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”。其建筑空间处理精湛,造园家运用各种艺术手法,构成了有节奏有韵律的园林空间体系,成为世界闻名的建筑空间艺术处理的范例。现园分四部分,东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。
楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:33:29

楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:35:52

楼主乐行99 时间:2018-10-25 09:46:20
  留园不愧为中国四大名园之一,整体来看恢宏、大气,既有东部不同的建筑,又有中部的山水花园,还有西部土石相间的大假山,再有北部的田园风光。这里山水园林建筑的各种要素应有尽有。从留园出来,逛的有点累了,决定乘坐公交车回酒店。来了一个旅游专车,看到有狮子林的站就上车了。
  • 乐行99: 举报  2018-10-26 18:53:08  评论

本来就想去留园,但一路走来,仅4公里的路程,竟见到了北寺塔、泰伯庙、阊门、北马头民国风情街、山塘街这等众多的名胜古迹,足见苏州的历史悠久、古迹众多。
我要评论
作者:三北清台 时间:2018-10-25 15:46:21
  @乐行99 2018-10-25 09:46:20
  留园不愧为中国四大名园之一,整体来看恢宏、大气,既有东部不同的建筑,又有中部的山水花园,还有西部土石相间的大假山,再有北部的田园风光。这里山水园林建筑的各种要素应有尽有。从留园出来,逛的有点累了,决定乘坐公交车回酒店。来了一个旅游专车,看到有狮子林的站就上车了。
  -----------------------------
  楼主接着更新啊
我要评论
楼主乐行99 时间:2018-10-25 16:54:24
  车费是3元钱,身上没带零钱,需要下载腾讯的乘车码,倒腾了半天才搞好。现在的手机支付太方便了,什么地方都可以刷微信、支付宝,大的方面就不用说了,小到,买菜、水果小摊都可以。出去玩,几乎不用带现金,手机支付全能搞定,只要绑定的银行卡里有钱就行,方便!
楼主乐行99 时间:2018-10-25 16:59:00
  中午吃了太湖三白的白鱼,清蒸,因为新鲜,确实好吃,鲜嫩、美味,只有大刺,没有小毛刺。后来又吃了几次。

楼主乐行99 时间:2018-10-25 17:02:25
  10月10日,按计划去同里古镇。这里还有个周庄水乡古镇,以前去过了,这次就不再去了。
楼主乐行99 时间:2018-10-25 17:06:56
  同里古镇全称苏州市同里古镇景区,位于苏州太湖之畔古运河之东。她建于宋代,至今已有一千多年历史,是名副其实的水乡古镇。同里镇距近临上海、浙江等地,是为江南六大著名水乡之一,为五个湖泊环抱,由网状河流将镇区分割成七个岛。古镇风景优美,镇外四面环水。她是江苏省最早,也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。是江苏省首批历史文化名镇。其中水乡古镇和退思园被列入世界文化遗产预备清单。 同里镇内自成水网,民用水河桥比比皆是,悠悠绿水,水活水清,“家家临水,户户通舟”。形成“水巷小桥多,人家尽枕河”,柳桥通水市,河港入湖田”的独特景观,是江南典型的“小桥、流水、人家”的水乡古镇。

同里风景优美,镇外四面环水,镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接。镇内家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。它以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。现存著名的有退思园、耕乐堂、环翠山庄、三谢堂、侍御第、卧云庵、城隍庙、尚义堂、嘉荫堂、崇本堂等园林和古建筑。

楼主乐行99 时间:2018-10-25 17:22:25

楼主乐行99 时间:2018-10-25 17:40:48

楼主乐行99 时间:2018-10-25 19:36:35

作者:大家好都好当然 时间:2018-10-26 11:39:50
  好山好水好风光
我要评论
楼主乐行99 时间:2018-10-28 08:17:28

楼主乐行99 时间:2018-10-28 08:20:42

楼主乐行99 时间:2018-10-28 08:23:11

楼主乐行99 时间:2018-10-28 08:28:45

楼主乐行99 时间:2018-10-28 08:42:23
  中午在古镇吃的饭,又吃了清蒸白鱼。每条45元,在狮子林门前吃的是58元一条。在平江路有特价的才38元,虽然大小有差距,但这价格也太不稳定了,后来到了无锡灵山,白鱼标价是每50克10元,100元一斤。无锡的吃饭价格明显比苏州高。……吃完饭,下午我又独自去了同里湖,湖面很大,风景优美,还有度假村。
楼主乐行99 时间:2018-10-28 08:50:52
  晚上又到平江路走走。
楼主乐行99 时间:2018-10-28 09:00:56

楼主乐行99 时间:2018-10-28 09:16:30
  10月11日上午游览中国四大园林之一的拙政园。
  拙政园位于苏州城东北隅(东北街178号),截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。

拙政园是我国私家园林代表作品,在1961年3月4日由国务院颁布的第一批全国重点文物保护单位名单中,它是我国民族文化遗产中的瑰宝,被誉为“天下园林之母”。
  拙政园始建于明代正德四年,御史王献臣因官场失意而返乡,以大弘寺原址拓建为园,园内亭台楼阁,小桥流水,古木参天。拙政园的园名是由《闲居赋》中的“此亦拙者之为政也”一句缩写而成的。
楼主乐行99 时间:2018-10-28 09:23:46

作者:ty_明朝35 时间:2018-10-28 11:48:01
  江南好,风景宜人
楼主乐行99 时间:2018-10-28 13:12:55
  @ty_明朝35 2018-10-28 11:48:01
  江南好,风景宜人
  -----------------------------
  多谢关注!
楼主乐行99 时间:2018-10-28 13:17:36

楼主乐行99 时间:2018-10-28 13:20:56

楼主乐行99 时间:2018-10-28 13:22:44

楼主乐行99 时间:2018-10-28 13:42:49
  从拙政园出来,又去了狮子林,两地相距几百米。
  狮子林始建于元代至正二年(1342年),是中国古典私家园林建筑的代表之一。属于苏州四大名园之一。狮子林同时又是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者",又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。
楼主乐行99 时间:2018-10-28 13:51:04
楼主乐行99 时间:2018-10-28 13:54:34

作者:ty_明朝35 时间:2018-10-28 15:25:21
  好久没去狮子林,拙政园了
我要评论
作者:妮妮雅雅雅 时间:2018-10-28 16:49:41
  这是还没转完吧,北方人总有个南方梦,大学期间去了苏州游玩,工作偶然机会在无锡待了一年,环境是真的好,节奏也慢,江南水乡,流水古镇,环太湖,最后因工作原因回了北方!!!喜欢南方小镇慢慢的节凑
我要评论
作者:dai7925 时间:2018-10-28 20:36:49
  江南水乡,很不错
我要评论
作者:dai7925 时间:2018-10-28 20:36:57
  谢谢楼主的分享
我要评论
楼主乐行99 时间:2018-10-28 20:52:20

楼主乐行99 时间:2018-10-28 20:53:11

楼主乐行99 时间:2018-10-28 20:54:34

楼主乐行99 时间:2018-10-28 20:57:20

楼主乐行99 时间:2018-10-28 21:09:36
  狮子林比较小巧,比起拙政园、留园,确实稍逊一筹。
楼主乐行99 时间:2018-10-28 21:22:47

楼主乐行99 时间:2018-10-28 21:27:32
  来苏州,不听苏州评弹,乃憾事也。竟管听不懂,但旋律还是很优美的。
楼主乐行99 时间:2018-10-28 21:41:50
  中午吃了叫花鸡、喝苏州印象(啤酒),听苏州评弹……
作者:谢瑞华 时间:2018-10-28 21:46:41
  江苏景点多,最喜欢的是苏‘扬二州,平和舒适的环境最是宜人。
我要评论
作者:谢瑞华 时间:2018-10-28 21:47:31
  太湖白鱼的味道最是令人难忘呀。
我要评论
楼主乐行99 时间:2018-10-28 21:51:11
  下午去了,沧浪亭和盘门景区。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规