【晓枫】呦呦白鹿----《白鹿原》书中的关中民俗

楼主:晓枫残月1984 时间:2018-10-11 11:14:48 点击:30993 回复:324
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

作为一个陕西人,也作为一个旅游爱好者,回过头来一看,陕西的景点居然没写几个,可能是因为司空见惯的缘故吧。今天就写一写白鹿原,写一写陈忠实书中的世界。

犹记高三毕业那年,在街头买了一本《白鹿原》,读了之后,立刻被书中大气磅礴的文字给吸引住了。而后更加爱不释手,刚上大学,便各种给别人科普这本书有多么好看。结果,被同宿舍一个老学究给举报了,说我看黄书,还给别人看。我受到批评后一脸懵逼,《白鹿原》也算黄书?诚然,此书中有些性描写,但那都是极少数的,更多的是对于历史、人性、社会变革的描写。当时就纳闷了,这位同学竟然看不到精华,只看到了“糟粕”,也从此更加深刻的认识到,看待同一件事物,真的是“仁者见仁智者见智,淫者见淫!”你心中想的最多的什么,那你看别人也就是什么样。

好了,帖归正传。《白鹿原》从问世起,已经火了二十几年了。从开始的书籍,到后来的电影、电视剧、舞台剧等,相信大家都已经耳熟能详了吧,也对剧情、关中民俗、场景什么的也有一定的认知了吧。

写作一篇游记真的很辛苦。先要去景点,还要背着沉重的设备拍照。回来后要选照片、修图、查资料、组织语言写帖等。很麻烦很辛苦,还要花费大量的时间精力。看在楼主这么辛苦的拍照写帖份上,请大家随手点个赞吧,举手之劳,手有余香,还能获得区块链天涯分,一起上链赚钱,何乐而不为呢?谢谢!

打赏

95 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:113次 发图:52张 | 更多 |
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 11:18:55
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 11:28:29
  小说中的白鹿原位于西安东南塬上,因白鹿传说而得名。小说中此地属于“滋水县”,也就是现在的蓝田县。

蓝田古称滋水,秦代时改名。蓝田最有名的当属玉石,李商隐有诗“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”即记载了此事。而古今中外最有名的玉石,莫过于秦始皇的传国玉玺,而传国玺,就是用蓝田出产的和氏璧雕刻而成。

蓝田县,隶属于陕西省西安市,是伏羲和女娲的母亲,炎帝和黄帝的直系远祖华胥的故里,四大名玉之一蓝田玉的原产地。位于秦岭北麓,关中平原东南部,东南以秦岭为界,距西安市区22千米。

蓝田县因境内盛产美玉而得名,自古据秦楚大道,有“三辅要冲”之称,是关中通往东南诸省的要道。

蓝田是著名的“玉乡”,素有“玉种蓝田”之美称。是陕西省历史文化名城,出土了著名的蓝田人等古遗址,是中华文明的本源和母体 、被中华民族尊为“始祖母”华胥的故里。境内有净土宗祖庭悟真寺,第二敦煌水陆庵,天下第一孝山王顺山,天下第一名汤汤峪温泉等风景名胜。

远望白鹿原。左边建筑群为小说中的滋水县城,右边的村落就是小说中的白鹿村了。

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 11:35:39
  走进小说中的滋水县城,首先是一个大的城楼

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 11:38:07
  街道中,各种商铺鳞次栉比,这里的小吃也价格公道,仅仅比西安贵那么一两块钱。而整个白鹿原影视城也是不收门票的,很良心的一个景区。

我要评论
作者:芳宜 时间:2018-10-11 11:42:29
  坐等更新
作者:u_109798449 时间:2018-10-11 12:07:26
  我也很喜欢白鹿原这本书,原著跟电视剧都看了,去过西安旅游,很想去白鹿原拍摄场地看看但因同行朋友对白鹿原一无所知没去成,有点遗憾,楼主加油
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 12:52:58
  西式教堂与中式飞檐相映成趣

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 12:54:51
  穿过滋水县城街道,前面便是小说中的白鹿村了,就在前方那个小城门后面。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 12:56:34
  @芳宜 2018-10-11 11:42:29
  坐等更新
  -----------------------------
  来了
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 12:56:54
  @u_109798449 2018-10-11 12:07:26
  我也很喜欢白鹿原这本书,原著跟电视剧都看了,去过西安旅游,很想去白鹿原拍摄场地看看但因同行朋友对白鹿原一无所知没去成,有点遗憾,楼主加油
  是挺遗憾,以后有机会可以再去
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 12:59:31
  白鹿村是当时为了拍电影《白鹿原》时,特意根据小说中描写的场景,结合关中民居风貌1:1还原的。后来这里还拍摄了电视剧版《白鹿原》

喜欢看《白鹿原》的朋友们,有没有熟悉的感觉?

作者:笑混光斑 时间:2018-10-11 13:03:05
  糟粕才是精华
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 13:04:39
  一进白鹿村,首先看到的就是路北的白嘉轩家

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 13:07:23
  白嘉轩家的大门

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 13:10:23
  朱先生手书的“耕读传家”木牌匾就在门框上,这也是白嘉轩一家的立世根本

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 13:15:02
  @笑混光斑 2018-10-11 13:03:05
  糟粕才是精华
  哈哈,知道你爱看那些
作者:重庆薇安 时间:2018-10-11 13:29:10
  已点赞哦
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 13:30:03
  白嘉轩家大门紧锁,看来主人不在家。只好往前走,来到隔了一条路的鹿子霖家。

鹿子霖家门口挂的是“忠厚传家”木匾。鹿子霖的老太爷是以“勺勺客”发家的。勺勺客就是厨师,蓝田县自古也已出厨师闻名。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 13:33:35
  鹿子霖家是标准的关中民居。前面门楼,照壁、四面房间围着天井,坐北朝南的是主屋,内有中堂,东侧厨房,后院马圈等。

大家熟悉不熟悉?

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 13:35:05
  @重庆薇安 2018-10-11 13:29:10
  已点赞哦
  谢谢支持
作者:平侬 时间:2018-10-11 13:41:28
  白鹿原,原上人未老,白鹿今犹在
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 13:41:50
  关中由于冬季寒冷,所以卧室内要盘一面火炕。冬天的时候下面烧火,人睡在上面很暖和。由此也产生的“炕桌”,顾名思义,就是放在炕上的桌子。

炕桌较矮,主人家吃饭时都是盘腿而坐在炕桌上吃。或者在炕桌上做一些针线活、孩子写作业什么的。目前,这种风俗已基本没有了。

两个小孩子在炕桌上模拟吃饭,盘子和碗里是拍电影用的道具,不是真的食材。

我要评论
作者:火车背包客 时间:2018-10-11 13:46:06
  @晓枫残月1984 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 13:50:57
  正前方为鹿子霖家的主屋,也就是“客厅”所在,坐北朝南。东侧屋檐下挂着大蒜和辣椒的屋子,是厨房所在

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 14:23:21
  这是厨房。还延续着自古关中的风箱、一烧水一炒菜的大锅灶。这种场景目前在关中也看不到了。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 14:29:45
  很多外地的朋友跟我聊起《白鹿原》的时候,总是对电视剧中吃面的场景念念不忘。他们吃的是陕西的手擀面,也叫 biang biang 面。这个字是这么写的。

该字的笔画简写42划,繁写56划。

相传一位集怀才不遇愤世嫉俗贫困潦倒饥寒交迫于一身的秀才来到西安,他路过一家面馆时,听见里面“biáng——biáng——”之声不绝,一时饥肠辘辘,不由得踱将进去。只见白案上摆满了和好的长条状面块儿,师傅拎过一块儿,扯住两头,摔打成裤带般宽厚扔进锅里,摔打了好几块儿,从锅里捞出一海碗,碗底事先盛着作料和一些豆芽青菜,自然要浇上一大勺油泼辣子,热腾腾端上来。秀才看得兴起,大叫:“好啊!店家来一碗!”“这位客官一碗……”店小二一声长长的吆喝,顷刻间一碗面摆到面前,碗中罄净,直吃得秀才大汗淋漓。“店家,结账!”秀才喝道。一摸兜,坏了,一时忘形,竟忘了囊中早已空空如洗,顿时窘住,刚才的热汗顷刻间冷冰冰刷在脸上。一旁,店小二斜着眼耸着肩,一脸坏笑。“小二……”秀才讪讪,话刚出口便被店小二堵住:“客官,本店小本经营,概不赊账。”见店小二不通融的模样,秀才又向身上摸去,左一摸,右一摸,上一摸,下一摸,好像早晚能摸出几文钱来似的。

店小二心想:“你个穷秀才,看你摸出什么来。”天呀,这不是有辱斯文么?秀才一面摸,一面思量脱身之计。他与店小二答讪:“小二,你家这面何名?”“何名?”店小二学着秀才的腔调说:“biáng、biáng面。”秀才问:“biang、biang面?biang、biang字咋写?”这家面店可是远近闻名的老字号,其面做得特殊,面与面板摔打撞击,“biang、biáng”也,故称“biáng、biáng面,biáng、biáng”二字咋写,店家做面,客人吃面,谁也没去想过。见店小二答不上来,秀才顿时有了主意,他说:“小二,你与老板商量过,本人今天没钱,可否写出‘biáng、biáng’二字,来换这碗面吃?”店小二顷刻间回来,说:“成。”店家心想:“古来就没有‘biáng、biáng’二字,看你穷秀才怎么赖账。”“biáng、biáng、biáng、biáng……”秀才心里嘀咕,嘴上嘀咕。

秀才读书,也最认书,古往今来偏偏没有这“biáng、biáng”二字 ……“书上没有,岂可生造乎?”皇上可以造字为名,秀才岂敢与之比肩?秀才满腹心酸,一腔惆怅;寒窗苦读,功不成,名不就,众目睽睽下,落到赖账这般田地,天理不公啊!他一急,心里骂皇上:“什么‘日月当空照’?民间疾苦,哀鸿遍野;宫闱倾轧,豺狼当道;贪官污吏,横行乡里;我秀才寒窗苦读,就因无钱无人,打不通关节,获不取功名……日月何照之有!罢罢罢,你皇上能造字,我秀才何尝不能?”秀才一声大喝:“笔墨伺候!”只见他笔走龙蛇,大大地写了一个biáng!

他一面写一面歌道:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间夹个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推着车车逛咸阳。”一个字,写尽了山川地理,世态炎凉。

秀才写罢掷笔,满堂喝彩。从此,“biángbiáng面”名震关中。
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 14:36:40
  这种面的做法关中女子基本都会做。首先把面揉好、用擀面杖擀成一张大薄面,然后用刀切开,粗细自如。一般都喜欢吃宽面,宽面嚼起来筋道。然后下入热锅中,片刻捞起,放入盐、醋、油泼辣子等调料(也可放入辣椒面,用热油一泼),然后上面浇臊子肉、臊子菜(萝卜豆腐土豆蒜薹豆角等炒出来的菜)、西红柿鸡蛋等,丰俭由人。

吃的时候,用筷子搅拌均匀。红红的辣子看着就很有食欲,越搅越馋。这是外地人无法想象的关中美味。

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 14:37:37
  想不想尝一口?像白嘉轩那样端着老碗,蹲在屋檐下吃

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 14:38:41
  @平侬 2018-10-11 13:41:28
  白鹿原,原上人未老,白鹿今犹在
  白鹿书院已不在
作者:呈心诚义 时间:2018-10-11 14:43:53
  老宅子真心不错
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 15:37:11
  大家猜一猜后院放的这两个是什么东西呢?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 15:46:51
  白鹿村中的街道,砖瓦墙是财主家的(白嘉轩、鹿子霖等),土坯墙是穷苦村民家的。

这种黄土里面掺杂麦草打出来的土坯,关中人称“胡基”,是旧时造不起砖瓦房的穷苦人家造房子的材料,但雨水易塌,安全系数低。现在的关中早已不见。

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 15:50:23
  @呈心诚义 2018-10-11 14:43:53
  老宅子真心不错
  现在关中已经见不到这种建筑了,都被二三层小楼取代了
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 15:58:21
  无论是看小说还是点电视剧,大家都对白鹿村的祠堂印象颇深吧,这里是白鹿村的根基所在,当然也是各种“村斗”剧的发生地。

白鹿村祠堂正门

作者:cantik新家 时间:2018-10-11 16:06:40
  先做个记号,留着慢慢看!
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 16:22:51
  祠堂内部

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 16:25:06
  小说中刻着白鹿村乡约的那块石碑,后被黑娃砸碎。白鹿村的族规也是在此之行。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 16:26:41
  祖先灵位。不得不说场景造的非常真实,各个细节面面俱到。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 16:49:56
  戏楼,众多庆典活动在此举行,电影《白鹿原》中的华阴老腔在此唱响

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 16:57:47
  白鹿村的西门,是通往田地里去的,这种土砖门,也是关中民俗的代表。以前几乎每个村子都有,现在也基本上都见不到了。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 18:01:23
  滋水县白鹿仓第一保障所,这是民国后改的建制,鹿子霖在此担任乡约

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 21:53:25
  第一保障所院内,有白鹿镇初级小学。想起书中描写的孝文、孝武、兆鹏、兆海、黑娃等在此念书的场景。陈忠实用寥寥数笔就把每个人物刻画的入木三分,秉性各不相同,也预示着他们将来的命运。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 21:54:33
  墙上的砖雕,在默默述说着白鹿的传说

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 21:57:19
  关中民居建筑样式

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 22:06:28
  陕西人爱吃辣子,但不是四川重庆的麻辣、湖南贵州的干辣。陕西人吃的是以秦椒碾碎后热油泼出来的油泼辣子。

陕西八大怪其中之一就有“油泼辣子一道菜”的说法,足见秦人喜欢吃辣。

小毛驴拉的石磨碾辣子,刚开始还以为是假驴,走近一看,真的,还蒙了眼罩。

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 22:11:58
  出了白鹿村,远望崖边一角,那是田小娥和黑娃的窑洞。黑娃夫妇被鹿三赶出家门后,走投无路,只好住在这个废弃的寒窑里。

古时候的人思想还是太封建,如果当时鹿三好好指引他们,容纳他们,而不是逼他们走投无路,也不会发生后面的一系列悲剧。人哪,当扶一把的时候还是要扶一把,被逼上绝路的人什么事都干得出来。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 22:18:27
  窑洞内景,这是真正的“寒窑”,当然,在这个窑里,也发生了很多“不可描述”的事

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 22:20:17
  窑顶上镇压田小娥鬼魂的六棱砖塔,旁边停了飞机模型

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 22:31:00
  白鹿村完了,看看滋水县城街上有什么特色小吃

这是陕西特色小吃凉皮,在陕西司空见惯的食物。

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 22:32:25
  凉粉

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-11 22:34:23
  水煎包,造型Q了一点

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-12 09:48:15
  整个白鹿原影视城是为了拍电影和电视剧而修建的,在这里,也可以看到大型实景剧“二虎守长安”,我觉得到白鹿原必看这个实景剧,因为演的太好了。枪战、大炮、坦克、武打、搞笑、历史等全部融于剧中,而且各种枪炮爆炸效果非常真实,60元一位门票,30分钟演出,绝对值。

这是二虎守长安剧场门口,演员穿着民国学生装在外等候观众

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-12 10:02:17
  关中民众、熟悉近代史或熟读《白鹿原》的朋友们应该对这段历史不会陌生。

1926年春,河南匪首刘镇华,纠集10万河南土匪镇嵩军(关中百姓称之为乌鸦兵)进攻西安,妄想占领西安称霸关中。刘镇华围城8个月之久,国民军将领杨虎城,李虎臣率全城军民坚守,后冯玉祥将军率军入陕,西安之围被解,时称“二虎守长安”。

河南匪首刘镇华与他的河南土匪镇嵩军在围困西安的时候,在西安周边奸淫掳掠无恶不作,犯下了罄竹难书的罪行。而被围8个月之久的西安城,共战死军民近5万人。

冯玉祥解困后,战死的近5万军民被埋在西安城内西北处,(离现在的火车站很近)并在万人坑上面修建了一座公园,起名“革命公园”,公园名字为冯玉祥手书,至今仍在,革命公园内有杨虎城、李虎臣的塑像。(我上大学时经常去革命公园里面写生)

为了纪念冯玉祥,西安把冯玉祥进城的那座城门改为玉祥门,至今仍在。

“二虎守长安”就是根据当时的真实事件上演的,照片为其中杨虎城、李虎臣将军带领军民们誓师大会。当天上飘起了雪花,当军民们高喊“人在城在,誓死守城”的时候,台上的观众们都不禁热泪盈眶,也不由自主的跟着高声喊了起来。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-12 10:06:53
  就以纪念二虎守长安结束这段旅程吧。本帖完。感谢欣赏。

感觉意犹未尽的朋友,请关注楼主以观看最新的旅游帖,或观赏楼主往昔旅游帖:

楼主往期作品回顾

牛背山繁星云海:http://bbs.tianya.cn/post-travel-761387-1.shtml
  腾格里沙漠无人区穿越:http://bbs.tianya.cn/post-travel-769274-1.shtml
  重庆彭水世外桃源:http://bbs.tianya.cn/post-travel-821420-1.shtml
  造化神功峰林秀,张家界游记:http://bbs.tianya.cn/post-travel-839671-1.shtml
  云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前:http://bbs.tianya.cn/post-travel-833352-1.shtml
  西岳华山:http://bbs.tianya.cn/post-travel-762474-1.shtml
  长岛-大连看海行:http://bbs.tianya.cn/post-travel-762888-1.shtml
  塔云山悬空寺:http://bbs.tianya.cn/post-travel-810100-1.shtml
  西北山区年货赶集:http://bbs.tianya.cn/post-no04-2648589-1.shtml
  重庆过年赶集:http://bbs.tianya.cn/post-no04-2790437-1.shtml
  重庆--长沙全记录:http://bbs.tianya.cn/post-travel-796367-1.shtml
  黔东南探秘(上)----郎德上寨:http://bbs.tianya.cn/post-travel-814508-1.shtml
  黔东南探秘(下)----加榜梯田:http://bbs.tianya.cn/post-travel-815946-1.shtml
  旅途美食总结帖:http://bbs.tianya.cn/post-travel-753519-1.shtml
  走读湖南·长沙金井:http://bbs.tianya.cn/post-293-167816-1.shtml
  走读湖南·永州道县:http://bbs.tianya.cn/post-travel-840630-1.shtml
  一蓑烟雨任平生:http://bbs.tianya.cn/post-travel-830516-1.shtml
楼主晓枫残月1984 时间:2018-10-12 10:07:43
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-10-12 10:09:40
  点赞
我要评论
作者:ty_老顽童791 时间:2018-10-12 10:58:58
  小说《白鹿原》被一种瘆人的荒诞感所笼罩,行文充满质疑与唐突,处处是平铺直叙的血腥,以及不动声色的恶心。它的价值指向相当模糊。对待守旧者与革新者,是一模一样的讽刺口吻。
我要评论
作者:谢瑞华 时间:2018-10-12 11:22:54
  学习了,楼主。
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2018-10-12 11:31:57
  好贴
我要评论
作者:平侬 时间:2018-10-12 11:38:46
  催更
我要评论
作者:幸运圈 时间:2018-10-12 11:46:16
  图片里的美食让人垂涎欲滴呀!
我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-10-12 11:47:02
  很久之前看过,早就忘记了,那时候小没怎么看懂
我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-10-12 11:47:57
  记得里面有人吹埙,对吧?
我要评论
作者:茉莉攻略 时间:2018-10-12 13:25:25
  不好意思,我也觉得《白鹿原》这书挺黄的,若放到今天的文学网站发表,绝对会被封禁。-_-///
我要评论
作者:凯凯的爹地 时间:2018-10-12 13:43:09
  小说,电影,电视剧都看过,有机会一定要去白鹿原看看
我要评论
作者:长江无畏 时间:2018-10-12 14:33:38
  这一生,一定要有一场说走就走的旅程。
我要评论
作者:丑鬼看世界 时间:2018-10-12 14:55:54
  好帖~想去《白鹿原》的世界看看~
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2018-10-12 15:42:54
  小说、电影、电视剧都没看过,深感遗憾! 只好在这里弥补了!
我要评论
作者:细数阳光 时间:2018-10-12 18:46:14
  这一生,一定要有一场说走就走的旅程。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-10-12 19:37:35
  @晓枫残月1984 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:Cwp流年似梦1988 时间:2018-10-13 07:54:05
  hao.......................................
我要评论
作者:企鹅出击 时间:2018-10-13 09:09:55
  有意思,坐等更新
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐老者 时间:2018-10-13 17:32:58
  谢谢楼主分享
作者:九月尊爵 时间:2018-10-13 18:51:30
  好像有两篇讲白鹿原的帖子
我要评论
作者:guochenkun 时间:2018-10-14 10:23:03
  呦呦白鹿----《白鹿原》书中的关中民俗
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-14 19:59:46
  楼主威武,有知识,有文化,造楼一层
我要评论
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-14 19:59:50
  回帖盖楼是一种美德!万水千山总是情,天涯相逢就是缘!
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-14 19:59:56
  楼主牛贴,威武刚烈,回帖顶你
作者:秘籍之一 时间:2018-10-14 20:51:54
  顶楼主,祝各位这波区块链浪潮中大发
作者:秘籍之一 时间:2018-10-14 20:52:08
  路过的朋友请点赞。点赞福气来,点赞富一生
我要评论
作者:秘籍之一 时间:2018-10-14 20:52:19
  来了就占楼支持一下!!加油
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-10-14 21:33:01
  @晓枫残月1984 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-10-14 21:33:13
  @晓枫残月1984 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-10-14 21:35:57
  照片的质量很高,文字也很见功力和用心。用力大顶一下。。。
我要评论
作者:兵团人 时间:2018-10-15 09:37:37
  哈。不错不错。

一点点bug__鹿子霖那个年代,白鹿原吃西红柿么??那碗面不算高仿真啊 8)
  貌似西红柿大面积全国推广是近50年的事情
作者:鑫杰爷爷 时间:2018-10-15 09:40:53
  赞楼主,正能量,有良知,富胆识,怀正义
作者:鑫杰爷爷 时间:2018-10-15 09:41:04
  赞楼主,正能量,有良知,富胆识,怀正义
  盖楼一层,另寻土豪打赏,哈哈
我要评论
作者:鑫杰爷爷 时间:2018-10-15 09:41:10
  今天的点赞分又降低了,是好事还是好事呢
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-15 10:56:47
  关中好地方啊!
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-15 10:57:13
  要不是缺水,现在还是定都首选之地。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规