西安古观音禅寺的千年银杏树的前世今生

楼主:鱼子 时间:2018-10-11 23:12:59 点击:220 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  枯木

  

  2016年秋天,一组关于寺院银杏树的照片蹿红网络,成了“网红”。照片中银杏叶在一场秋雨后洒满地面,满眼金黄,树木参天,高耸入云,摇曳多姿,壮观雄伟,气势恢宏,唯美的色调,令人陶醉,于是短时间内寺院涌入大量游客,纷纷排队前来观看古老银杏树的风采。

  这就是距离西安市区30多公里的终南山古观音禅寺,相比西安其他寺庙,这间寺院的名气并不算太大,香火并不鼎盛,然而一夜之间,银杏树照片爆红后,人声鼎沸,到了要提前手机预约的境地。

  古观音禅寺始建于唐贞观二年(公元628年),距今1400多年的历史,据传寺庙里面的银杏树为唐太宗李世民(598年一649年)亲手栽植,那么也应该有1300多年历史了,事实上这只是人们的美好希冀或者善意的谎言,也许是为了渲染银杏树的“皇家色彩”,迎合某些追捧权贵心理而穿凿附会的说法,更多的还有可能是为了宣传招揽游客的需要。

  关于故观音禅寺的银杏树的具体栽植年限,虽然很难考证,然而有证据证明并非是唐太宗李世民栽种,下面我们就来揭开这棵老寿星银杏树的前世今生。

  银杏树是原产我国的一级濒危珍稀保护植物,是地球上最古老的树种之一,为几亿年前第四纪冰川运动后遗留下来的裸子植物的孑遗,同纲的所有其他植物皆已灭绝,因此银杏树有“活化石”的美称。银杏树生长较慢,寿命极长,银杏果俗称白果,营养丰富,具有极高的食用价值,自然条件下从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作"公孙树",有"公种而孙得食"的含义,是著名的长寿树种。

  银杏树高大挺拔,气势雄伟,树干虬曲,葱郁苍健,叶似扇形,叶形古雅,姿态优美,春夏遒劲葱绿,秋季金黄可掬,给人以峻峭雄奇、华贵雅之感。在中国的名山大川、古刹寺庵、无不有高大挺拔的古银杏,它们历尽沧桑、遥溯古今,给人以神秘莫测之感,历代骚人墨客涉足寺院留下了许多诗文辞赋,镌碑以书风景之美妙,文载功德以自傲。

  银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪,曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退。至50万年前,在欧洲、北美和亚洲绝大部分地区灭绝,只有中国的保存下来。现今国外的银杏树,比如分布较广的法国、美国南卡罗莱纳州等地,还有日本、朝鲜以及其他各国的银杏树,都是后来直接或间接从中国传入的。

  银杏树在国内的分布,如今北自东北沈阳,南达广州,东起华东,西南至贵州、云南等地皆有栽培。然而,在唐代以前,银杏树主要分布在南方长江流域以南,中原地区由于人为砍伐和朝代更迭,银杏树遗存下来的微乎其微,而作为唐代首都的长安,是确凿无疑的没有银杏树的,关于这点,北宋时期的著名政治家、文学家诗人欧阳修有明确的记载。


  《和圣俞李侯家鸭脚子》(嘉祐二年)
  【宋】欧阳修
  鸭脚生江南,名实未相浮。
  绛囊因入贡,银杏贵中州。
  致远有馀力,好奇自贤侯。
  因令江上根,结实夷门秋。
  始摘才三四,金奁献凝旒。
  公卿不及识,天子百金酬。
  岁久子渐多,累累枝上稠。
  主人名好客,赠我比珠投。
  博望昔所徙,蒲萄安石榴。
  想其初来时,厥价与此侔。
  今也遍中国,篱根及墙头。
  物性久虽在,人情逐时流。
  惟当记其始,后世知来由。
  是亦史官法,岂徒续君讴。
  按:诗人自注:京师无鸭脚树,驸马都尉李和文自南方移植于其第。

  这是一首欧阳修(1007年—1072年)和当时的“宋诗开山祖师”梅尧臣(1002年—1060年,字圣俞)之间的相和的诗词,创作于嘉祐二年(1057年),欧阳修在诗文中自注,当时在京师(开封)并无银杏树,而是由当时的驸马都尉李和文(诗中贤候之谓)首先从南方移植过来。

  在诗文中,开篇即指出银杏树(银杏叶颇似鸭掌,因此当时人称之为鸭脚)生长在江南,天子公卿都不认识,因此被装在镂金锦盒内,作为贡品被进奉朝廷,受到重赏。作者联想到汉朝博望侯张骞,从西域引进葡萄和石榴,估计当时也是受到众人追捧,后来成了普通家庭常见果树植物,于是感叹水果还是以前的水果,然而人情冷暖,随波逐流,很少有不论贵贱生死相交的知心朋友,同时赞扬了梅尧臣不忘朋友,能够贵贱不移始终如一的高贵品质。

  诗作中的重点有三个,开篇的银杏树产地在南方,然后就是自注说明李和文首先从南方移栽过来,再就是最后四句,说明欧阳修是经过认真的考究过的,“惟当记其始,后世知来由;是亦史官法,岂徒续君讴”,指出自己把银杏树的由来记载下来,让后世知道原委,这是太史官的严谨记载方法,并不是只为了接续朋友梅尧臣的诗句相和。

  从欧阳修的所处时代和丰富严谨的治学态度,以及满朝文武大臣大多不识银杏来看,因该确定在京畿之地是没有银杏树的,而西安当时为京兆府,作为前朝首都,若是有银杏,自然无需由遥远的南方进贡银杏,岂不是惹人笑话?

  再加上现在的古观音寺的银杏树,并未经过科学测定,只是因为寺庙创建年代距今1300多年,就认为银杏树也有同样的年龄,似乎有点不严谨,若是欧阳修的说法属实,那么古观音禅寺的银杏树当属北宋以后的移栽,更何谈唐太宗亲手栽植?况且唐太宗亲手栽植源自何处?传说从何而起?更是令人生疑。

  世界最古老的贵州黔南州银杏树
  古观音禅寺的银杏树,单从树龄上来说,即便是有1400余年,也并非长寿树种银杏树的佼佼者。据统计,全国超过千年以上的古银杏树有近百株,其中最古老的银杏树当属贵州省黔南州福泉市马场坪街道办事处鱼酉村一株古银杏树,据考证,这棵古银杏树为雄株,树龄约有5000年,树高50米,根径有5.8米,胸径4.79米,要13个人才能围抱。

  而从全国如今发现的银杏树来看,超过两千年的不下于20株,就拿排名靠后的四川甘孜自治州的银杏树来看,树龄2000余年,树高35米,胸径4.2米,冠幅径18. 3米。而同一区域的山西省临汾市翼城县南梁镇下涧村的银杏树,此树树径2.3米,高38米,分雌雄两棵,据县志记载树龄已有1000多年了,相互对比就可以判断出古观音禅寺的银杏树的大致年龄。

  关于古观音禅寺的银杏树,依笔者拙见,自然并非唐太宗亲手种植,即便是树龄古远,也是由于地处偏僻,得以幸存,如今重见天日,得以广大佛门,也算一番功德。而且从实际景色来看,秋天满树金黄,雍容华贵,遍地洒金,着实令人叹为观止,作为一个著名景点,确实名副其实,实至名归,然而偏偏要攀援上皇帝老儿,这就有点画蛇添足之嫌疑了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  2018/10/11榆木斋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:15张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规