北京自助穷游攻略 北京让我欢喜让我忧

楼主:柄柄香 时间:2018-10-18 15:05:14 点击:779 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北京,在中国老百姓心中,总是有着特殊的情感,因为它是我们的首都,是有毛 的地方。
  我是山西人,去北京,高铁、动车只需3个小时,可却从来没去过,确切地说俺连山西都没出过,实实在在地土豹子。于是前几天有时间,便想去一下北京,也算圆一下自己久违的梦。本想报团的,可是别人都说,北京自己去就成,报什么团?想一想也是,那是首都呀,自己去。
  于是,便买了火车票,独自踏上了去北京的路。
  先说一下北京的交通:下了高铁,俺就来到了地铁站,因为之前订的酒店在1号线附近。去了地铁站,俺是彻底晕了,说句不怕让人笑话的话,俺这还是第一次坐地铁,之前见过的地铁,那都是在电视里的。
  俺根本就不知道从哪进,哪出。然后就问别人,问工作人员。后来总算搞清楚了,俺还办了一张卡,这下换乘地铁就方便了。俺对北京的第一感觉就是安检太多,坐地铁要安检,去天安门要安检,去故宫买门票还得要身份证,程序太多。第二感觉就是人太多,北京西那么大的火车站,好几层,密密麻麻全是人,地铁站也一大片一大片,看得人眼晕。而且地铁站换乘线路的时候,通常会楼上楼下绕来绕去,难怪别人都说北京的生活节奏快,原来是因为要跑那么远赶地铁给闹的。不过,俺想,在北京挤地铁的同志们身体一定好,而且都用不着花时间、花金钱去健身房健身,真是绿色又环保。
  俺还是很喜欢北京的地铁的,虽然挤,但是真得是很快,两三分钟一趟,过瘾。
  但是北京的公交,就有点差强人意,走两站路都能堵一个小时,而且,在北京很少看到年轻人给老人让座,这在我们山西就会好很多。还有就是,公交车上没有空调,在转一下身都困难的公交车上,又在路上一直堵着,能把人热死。

俺第一天去的是天安门和故宫。原本俺想着都已过了国庆黄金周了,应该人少了,没成想,用人山人海来形容一点都不过。天安门城楼票价15,但是好象很少有人去,俺也就直接去买故宫的门票了,门票60元。俺进了故宫,才发现故宫真得是大呀,而且真得是金碧辉煌,宏伟壮观,皇家的气派呀。个人感觉,北京最值得去的地方,就是故宫了。难怪自古以来,为了争夺这九五之尊之位,总是血流成河,在这紫禁城里,真得会感觉自己就是这天下的主宰。
  建议花20元,买个电子导游,上面有故宫地图,还有电子讲解员,这样游览的时候,就可以比较有顺序和节约时间了,因为北京的景点都是真的很大的,会少走很多弯路。当然,如果有条件的话,可以找个真人导游,大概五六十元吧。因为电子导游讲得不是很细,很多景点里头很多东西,它是不会讲的。一般景点门口,就会有那种野导游的。
  故宫里有珍宝馆和钟表馆,要收小门票都是10元。里面珍藏了很多皇家珍宝和西洋各国制造的各种钟表,都是我们现实生活里见不到的。很值得一看。故宫很大,建议自己带点水和干粮。因为景点里的饭,那个价格相当的好。
  游完故宫,可以去故宫后面的景山公园转转,门票2元。在山顶上看以看到故宫全景,气势更加恢宏。

俺第二天去了颐和园,颐和园也超大,而且里面有个巨大的湖,这里曾是慈禧最喜欢居住的地方。个人觉得来这里最好夏天,因为有满池的荷花,俺去时,湖里到处都是枯黄了的荷叶,实在是影响心情。
  门票30元,因为里头有好多要小门票,所以俺买的联票60元。其实这个地方虽说是皇家园林,但是修建时是仿江南园林修建的,所以个人觉得没有故宫好,因为江南园林的风格,可以说是随处可见的,颐和园胜在大而已。不过园里珍藏的奇珍异宝超多,每一个都是价值连城。而且俺知道了很多宝贝的名称及样子,长了很多见识,这是在阅读很多古言小说时,不甚明白的。所以说读万卷书,不如行万里路。光会读书的人,只会一知半解。
  建议一定要穿舒适的运动鞋,俺就是穿了一双平底皮鞋,刚走了六分之一都没有,就脚疼的厉害,最后无奈只好坐船,游昆明湖,花了60元,说的是会绕外围欣赏全园景色的,其实忽悠人的,走得是最内围,那许多景点还远得看不清呢。所以早上早点去,匀匀地绕整个昆明湖转一圈,把所有景点细细观赏一遍,方为好。
  俺从颐和园出来就五点多了,因为来次北京不容易,知道圆明园离颐和园近,于是就坐了地铁去圆明园。到圆明园南门口时,已经快六点了,天已快黑了,想想不过就是个遗址也来得及,况且门票10元,也不贵,于是就进去了。进去才知,这圆明园敢情大得很呀,反正就是修的和常见的公园似的,有花,有湖,有假山。
  且遗址在公园的最北边,然后走了很远,有电瓶车司机说要拉我,我说多少钱,他说8元,反正已走了那么远了, 实在舍不得花8块了,于是就自已一直又走了20分钟,总算到遗址了,结果人家不让进,说还得再交15元,虽然天都黑了,可是来都来了,总不能不看一眼。于是,就交了钱,进去看看,黑灯瞎火的,也没有照明的灯,只看到横七竖八的散乱的一堆刻着各种花纹的零碎石头。大有观景不如闻景之感。出去的时候,实在是走不动了,而且也没什么人了,不安全,于是坐了电瓶车返回南门。
  第三天,俺决定去长城,在地铁站问了工作人员,说要去长城得去得胜门坐877路公交,于是倒了二趟地铁,终于到了得胜门,因为是周末,去长城的人少说有几千人,在那排队。所以建议去长城的话,一定不要赶在周末,而且一定要早。这公交说来还和别的地方不同,就是要有座位的,就得排队等好几个小时,要不坐座位,只需等十几二十分钟,但车票钱是一样的,现金12元,刷卡的话就是6元。我去得胜门时已快十一点了,所以没时间等座位,就上了没座位的车。上高速大概走了快2个小时,到了八达岭。
  在车上,有个三十六七岁的女人自称是公交公司的义务讲解员,告诉大家,上长城,有三种方法,第一种步行上去,较累。第二种,乘坐滑车上到第四个烽火台。(她说共有8个烽火台。)这比较省力气。第三种,乘滑车上去,然后下山乘缆车。缆车是在后山。这三种,大家任选。滑车、缆车上下都是单行80元,往返100元。因为这个公交是在前山停车场,所以她就极力建议大家坐往返滑车。加上长城门票,即每人140元。下车时,她让所有乘客,都去一个窗口买票。那个窗口写着滑车门票收费处。
  我不想多花100元,想自己爬,但又看不到别的收门票的地方,于是问她,我不想坐滑车,要去哪里买票。然后她就说,你不坐滑车,根本是上不去长城的。我说,如果上不去第八个烽火台,我就在下面转转就行。然后,她立马就火了,说这里不卖门票,要买门票去后山。我的天,去后山她之前说步行得1个小时。
  其实,我到了窗口时,就知道她说得是谎话。人家卖票的,说了,各是各的价,随你选择。
  我知道,车上的乘客买滑车票,她一定是有提成的,这已经是导游业内的潜规则,谁都理解,可是此人却恶劣到睁着眼说瞎话。且此女,我之前在车上听她和乘客聊天,说她也是从山西大同嫁到北京的,这么说也算是我的山西老乡。只是此女的行径,实在给北京和山西人丢脸。
  希望大家出去游玩时,一定得多长个心眼。
  虽然因为我穿的鞋的原因,我最后选择了坐滑车,但是说实话,滑车屁股还没热就到了,想想你步行能有多远,这来回可就是一百元呀。因为长城的游人众多,所以根本没觉得累,挤着挤着就到了最高点。
  想想那句话,不到长城非好汉。这好汉也太容易了点。大家去爬爬我们山西那些景点的山,就知道什么是真正的好汉了。
  从长城下来,看到有一家挺大的老北京炸酱面,想着来北京了,总得尝尝北京味道。看电视节目里,地道的北京炸酱光原料就放七八十种呢。花了20元,买了一碗,尝了两口,俺只能说这是俺这辈子吃得最难吃的面。那酱,分明就是俺们小时候,还没生抽老抽时的一种炒菜上色的调料,关键是它是生的,给你,放了好多,好多。关键是别人的感觉也都是吃不下去。所以吃面,还是要去俺们山西的。
  然后又买了点北京的特色小吃,一个叫御膳酥,就是芝麻,瓜子,花生等等做的甜的,不难吃,还有一种圆圆的,用很细的丝盘起来的。不知怎么做的,也忘了叫什么名字,很好吃,便不能隔夜。放一晚后,那些丝就都化成糖了。还买了一种据说北京名吃,驴打滚,虽说很在名,但是相当的不好吃,我买了一盒带回家乡,没有一个人觉得好吃。
  第四天,准备要回家了,上午去了一下天坛,联票35元。最值得一看的就是祈年殿。感觉建造得真得是巧夺天工。赶火车前,去了一下王府井。到处都是老北京,中华老字号。质量不知好不好,价格却真得是不一般的超级好。随便买了点很贵的带北京字号的小食品,然后去小吃街吃了一碗港式云吞面,也就是油菜、面条加几个馄饨,没什么特别,但比起北京炸酱面就不知好吃了多少倍了。
  总之,一、北京景点门票都不算贵,景点也都够大。
  二、北京的很多地方的饭,都不怎么样,价格还不便宜,当然咱是穷屌丝,没有去过高级的地方。
  三、地铁快且方便,还有地铁上的美女超多。
  四、北京人里有很多素质超低的,防止被人忽悠。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:阳春xc 时间:2018-11-04 14:33:21
  @柄柄香 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:阳春xc 时间:2018-11-04 16:49:48
  楼主你好,我现在问你,我下午三点钟 到北京高铁南站下车,然后我想把故宫玩了,这个时间够不够?然后住在哪里为好,便宜的客栈推荐一下。第二天再玩长城,然后想住在頣和园边的客栈,推荐一下,便宜的客栈。
楼主柄柄香 时间:2018-11-05 13:38:36
  @阳春xc 2018-11-04 16:49:48
  楼主你好,我现在问你,我下午三点钟 到北京高铁南站下车,然后我想把故宫玩了,这个时间够不够?然后住在哪里为好,便宜的客栈推荐一下。第二天再玩长城,然后想住在頣和园边的客栈,推荐一下,便宜的客栈。
  -----------------------------
  亲,不好意思。刚 刚看到,不知你去了故宫没有。我只能说,故宫很大。最好是早上8、9点去的好。因为下午5点就关门了。如果每个开放的宫殿都去的话,也得六七个小时。我觉得毕竟是明清皇家办公住宿的地方。还是不要走马观花的好。最好能请个相对专业和敬业的导游。因为毕竟他厚重的文化积淀。没有研究过史料的人,可能真的不是很懂。哪怕一块砖,一角兽都有寓意和讲究。我当时是租了个电子导游。很粗略,主要是经济有限。
  当然,导游也有很多只是为了挣钱,随便乱讲的。这都得靠运气。
  至于住宿的话,我觉得北京景点大都在地铁二号线附近。你只要沿地铁线找个快捷酒店就好。地铁很快的。不一定非得挨景点。毕竟离景点近了,价格也高。这个时侯,是淡季。住宿应该不是很贵吧。
我要评论
作者:席家湾 时间:2018-11-05 17:44:27
  很好!
楼主柄柄香 时间:2018-11-05 17:58:07
  其实,这是我15年10月份的出游,也不知,现在情况是否有所变化。不过我想北京人景点价格应该是多年都不会变吧。只有淡旺季价位之分。
  • 北京游客ABC: 举报  2018-11-05 19:08:28  评论

北京景区景点的门票价格在全国是属于最低的,而且几十年来都没涨价。
  • 北京游客ABC: 举报  2018-11-05 19:11:52  评论

颐和园门票:30元/张(旺季) 20元/张(淡季)。颐和园联票:60元/张(旺季) 50元/张(淡季)。备注:联票包括门票和园中园门票 (园中园包括文昌院20元、德和园5元、佛香阁10元和苏州街10元)。相比小小的苏州拙政园门票旺季90元,淡季70元,便宜的可不是一星半点。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:席家湾 时间:2018-11-05 18:11:21
  很好!
作者:谁家大叔 时间:2018-11-05 18:18:47
  北京的秋天最美
楼主柄柄香 时间:2018-11-05 19:14:28
  @夏天的雪89 2018-11-05 18:40:50
  北京去过几次,都没有好好玩
  我连出差也去过好几次,其实除了第一次纯游了四天外,便也没顾上玩。
楼主柄柄香 时间:2018-11-05 19:28:05
  其实去北京,如果时间宽松的话, 也可以顺道去天津,或者张家口转转。
  北京去张家口公交车只要三个小时。感觉很方便。张家口的冬天,很冷。但街道很干净。
  那里节奏很慢。冬天街上几乎很少行人。夜景也很漂亮。现在应该有京张动车了吧。
  天津也很不错。著名的五大道,很多美丽的欧式建筑。还有天津特有的方言,分外好听。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_97820968 时间:2018-11-05 19:36:43
  顶个
楼主柄柄香 时间:2018-11-05 19:43:40
  :的确如此,我在火车站附近的有些超市买的吃的,有的居然比我们太原都便宜。要知道。我们这里人均收入可是低多了。
  一个月挣两三千,给私企打工的比比皆是。但是所有的消费都向一二线看齐。商场里很多东西都是全国统一价。很多人,都在温饱线上挣扎。房价,也是虽然比北京差远了。可是一个月挣两千,能买的起一平米一万多,两万多的房吗?
  • 北京游客ABC: 举报  2018-11-05 19:51:08  评论

可能和物流成本和商业竞争有关。北京的几大连锁超市几乎每月都有打折促销活动,物价最亲民的就是物美-美廉美超市。
我要评论
作者:橙子老师2019 时间:2018-11-05 20:13:31
  挺美
作者:席家湾 时间:2018-11-05 20:18:54
  支持支持
作者:寂寞的孔子 时间:2018-11-05 20:26:25
  楼主游了几天,大概花费多少?俺也想去,而且想比你行程慢点。你说做饭吃宾馆有提供炊具吗?
楼主柄柄香 时间:2018-11-05 20:38:18
  @寂寞的孔子 2018-11-05 20:26:25
  楼主游了几天,大概花费多少?俺也想去,而且想比你行程慢点。你说做饭吃宾馆有提供炊具吗?
  我是15年国庆去的。具体记不清了。住宿当时是旺季。在海淀区,应是四环外了,比较贵一晚不到三百。但我后来16年冬天又去出差,在北京西打车10分钟内的七天假日酒店。才100元,还很干净。吃饭,我一顿十几二十块吧。在北京呆了四天,两三千吧。我忘了
楼主柄柄香 时间:2018-11-05 20:39:53
  还得看你从哪里去,如果你是在南方,那机票也得一两千呀。我觉得在北京呆一周,比较合理。
我要评论
作者:还我家园盘龙城 时间:2018-11-05 20:43:02
  顶
作者:席家湾 时间:2018-11-05 20:56:00
  支持支持
楼主柄柄香 时间:2018-11-05 21:38:42
  我没见过提供炊具的宾馆。但是我有朋友,他们旅游会在当地郊区租民房,租一个月,房租一个月几百,慢慢多转些地方。这样你倒是自己可以带些炊具做饭。但前提是你是自驾游。否则,坐火车那就不方便了。
  还有我觉得旅游也该尝尝当地美食。自己做?体验不到各地风俗,饮食差异。
  • 寂寞的孔子: 举报  2018-11-05 21:59:53  评论

谢谢回复!我在想是否买个电热杯什么的偶尔煮个面,有时几天吃不到面胃不舒服。
  • 柄柄香: 举报  2018-11-05 22:31:06  评论

评论 寂寞的孔子 :那到是可以,放皮箱里也好带。北京其实也有山西面馆,但是没去吃过。反正感觉北京吃饭不方便,路边很少有小饭馆。有时一顿饭得跑好远。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主柄柄香 时间:2018-11-06 09:05:31
  评论 北京游客ABC:所以收入中等及以下的人,并不 适合在北京长期定居。我有个同事, 原本是北京人,。后来下乡到山西。嫁给了山西人。现在她儿子,又定居北京。亲朋好友也大多在北京。她带大了孙子,便回山西在一个小城市买了房子养老。问她为什么不留在北京。
  她说在北京,一是凭她老两口几千元的退休金,只能在北京租房。二是,北京很多小区里都极少绿化,生活压抑。
  还有就是买菜,买生活所需,极不方便。反正不适合养老。即使是她从小出生和生活的地方。但她已经是非常不习惯了。
楼主柄柄香 时间:2018-11-23 22:32:39
作者:jan7N 时间:2018-11-23 23:39:57
  却是欢喜更胜忧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规