无雪的冬天之北京香山碧云寺

楼主:zzz0401 时间:2018-11-06 15:20:28 点击:1269 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前些日子,天气预报说北京某日将有一场雪,规模颇大。北京人等着2017年冬天的这场初雪可是有些日子了,到了那一天,本来说是夜间下雪,结果下午日落之前就云散日出了;到了晚上,天上的月亮星星一样都不少,眼见着这雪是泡汤了。第二天早上起来一看,地上没雪,出去的时候,发现我的车上倒是有三个雪粒,连雪毛都不是,三个雪粒合一起还没一个牙慧大。结果你猜怎么着,那天北京周边各地全都下了说原本要在北京下的中雪。随后几天,北京以北和以南纷纷下大雪,大到什么程度?连高铁和飞机都为其竞折腰。到最后,北京就还是继续这个无雪的冬天。
  无雪的冬天当然就不能看下雪,那也不能什么都不看吧?上次看了新修好的香山寺,相当不错。这次我还往香山方向去。香山最有名的当然是香山公园。

进了香山公园就可以看见不同于香山寺的另一座寺庙,那就是碧云寺。

据记载,这座香山碧云寺最早是建于元代,大概是在至顺年间,也就是公元十四世纪,晚于香山寺。元代蒙古人和辽代契丹人一样,最早都是崇拜萨满教,还有女真满族也是。萨满教最看重太阳,举行仪式多朝着太阳升起的方向。这些北方游牧民族初到中原的时候还保留了一些原始萨满习惯,因此最早修建的寺庙可以见到坐西朝东的,这座碧云寺就是坐西朝东。在此之前,辽代西京大同那座著名的华严寺也是坐西朝东,那是辽代契丹人所建。香山寺也是坐西朝东,女真金人所建。
  我到寺门口的时候正是每天太阳升起后不久,所以朝东的大门正被当日的太阳当头照。进了大门的小桥上也是洒满了旭日之光。说是寺门朝东,它也不是正东;再说冬天的太阳也不是从正东方升起,因此桥两边的光亮还是稍有差别。

碧云寺的年代比香山寺晚了大约二百年,它和香山寺相仿,也是顺着山势而建。因此,你就非得爬一些台阶才能到达山门。这座寺在元代初建的时候叫做碧云庵,到明代的时候经过了一次扩建,并且被改了名字叫做碧云寺。明代正德年间,也就是十六世纪上半叶,有一个宦官,叫做于经,这小子是御马监的大太监。就是和孙悟空在玉皇大帝那里当的官差不多,都是管养马的。不过明朝的御马监可比玉皇大帝的弼马温权力大,他除了管养马,还管着好几千禁军,而且还可以和兵部共谋点什么事,就是上马管军,下马管马。明朝的宦官可是能通天的,除了通天,他还很惦念将来入地的事情。这位于经没事的时候,或者放马的时候就在京西各山之间逛来逛去,他就看上碧云寺这里的风水了。这个于经就把当时的碧云庵扩建了不少,还在寺后的半山腰上刨了一个坑,准备着差不多的时候就去那个坑里躺下。这其实就是活人坟,学名叫做“生圹”。结果,这个于经没等到差不多的时候就犯了事,被人实名举报贪赃枉法、克扣禁军军饷和御马的马饷。后来就被明武宗朱厚照给裁了,他当时刨的那个坑当然也就被填了。明朝晚期明熹宗时期也有一个宦官,更有名,叫魏忠贤,号称是九千九百岁,就比皇帝年轻一百岁。这魏忠贤也在碧云寺刨了个坑给自己留着,他是把于经的坑重刨了一遍还是另刨了一个坑?史书没有记载。结果这魏忠贤后来被崇祯皇帝给了根绳让他自吊了,要说这崇祯皇帝还就是爱好绳,包括他自己最后都是走在绳后面。也有说崇祯皇帝的那根绳子是裤腰带,就是汗巾子,类似于贾宝玉送给琪官儿、后来被袭人翻出来的那根汗巾子。最后,这个制造东林党大案的魏忠贤当然也没能躺在自己准备的坑里。但是这两个太监倒是把碧云寺好好修整了一番。后来乾隆皇帝虽然又把碧云寺大大修葺了一遍,但是建筑结构都没有动,还是保留了明朝原样。
  这座山门是砖石结构。你看它的下半部分露着砖缝,上面则是抹了灰还刷了红,明代式样。中间的券门上挂着一块匾,上面用满汉蒙藏文写着“碧云寺”,照例是乾隆御笔。

山门下面二侧原来应该是有经幡柱的,现在柱子已经没有了,但是基座还在。

山门里面啥也没有。

和其它寺庙不同,碧云寺有二座山门,穿过第一座山门就可以看见后面的第二座山门。

第一座山门是砖石结构,而第二座山门有木梁和木制斗拱。

过了山门就是天王殿。

碧云寺的天王殿叫弥勒殿,因为里面没有四大天王,只有一尊笑口常开的青铜大肚弥勒佛像,明代产品。

钟鼓楼还是要有的。由于山坡上空间狭小,钟鼓楼前面并没有宽大的空场。

后面就是大雄宝殿了,大殿前面有一个放生池,上面有一座汉白玉石桥,石桥的栏杆上挂满了红丝带,都是来求佛办事的人递的条子。

大雄宝殿坐在一个青石月台上,月台周围没有汉白玉栏杆,月台正面和两侧有垂带踏跺供僧俗上下。大雄宝殿面阔三间,进深也是三间,正方形的。上面是灰瓦单檐庑殿顶,檐下有斗拱。大殿四周有围廊。这座大殿建筑是明代风格,应该是于经之流扩建时候的作品。额匾上不是“大雄宝殿”, 而是乾隆写的“能仁寂照”。能仁,如来也可译作“能仁”;寂,空寂;照,照鉴;即:如来在此普照,就是说这是如来大殿。大殿里面中间是释迦牟尼佛像,两侧一边是迦叶尊者和文殊菩萨;另一边是阿难尊者和普贤菩萨。这些都是近些年重修的,过去这里供奉的是如来佛像,已毁。殿内上方的藻井非常漂亮,叫做螭龙藻井,就是一条飞翔的龙。大雄宝殿是寺里最高级的大殿,这座大雄宝殿建筑非常规整,但是没有黄色琉璃瓦,说明这座碧云寺不是皇家所建。回想一下,山门上只有“碧云寺”,没有“敕建”。
  月台之下,踏跺两边各有一座青石经幢塔,上面刻的有乾隆抄写的佛经,我看不懂。

大雄宝殿过去之后,却有一座规格很高的亭子,灰砖红墙,黄色琉璃瓦重檐八角攒尖顶,彩绘枋樑斗拱。

原来这里面立着一块碑,是乾隆所写《御制重修碧云寺碑文》。因为是御碑亭,所以可以用黄色琉璃瓦。碑亭后面那是菩萨殿,正在维修,不开放。菩萨殿前面两侧各有一块御碑,也是乾隆所制。

转过菩萨殿,还有一座院子。

这个位置通常应该是藏经楼或者寺后殿。这里是一座寺后殿,根据《日下旧闻考》记载,这个殿叫做普明妙觉殿,现在是孙中山纪念堂。1924年,民国初期,军阀混战,冯玉祥发动北京政变,推翻了曹锟的中华民国大总统,然后发电报邀请孙中山北上议事。这期间,又有张作霖和段祺瑞掺和进来想夺权。孙中山的革命政府当时在广州,他从广州辗转多地到了北京,其实,这个时候孙中山已经发现得了肝癌。结果,革命尚未成功,孙中山就在1925年3月病逝在北京。孙中山去世之后,遗体安放在碧云寺举办公祭,直到1929年移葬南京中山陵。当时苏联赠送的玻璃盖钢棺因为到得晚了,没有用上,后来一直在这里展览作为纪念。

大殿面阔五间,进深一间,灰瓦单檐硬山顶,前面有檐廊。檐廊额匾上的“孙中山纪念堂”是孙夫人宋庆龄所书。大殿中间是孙中山汉白玉坐像,殿内除了苏联送的钢棺,还有墙上刻的一份《国事遗嘱》和一份《致苏俄遗书》。
  孙中山纪念堂的后面,就是寺庙最后面通常都要有的塔院。塔院内第一眼看到的是一座汉白玉牌坊,极为震撼,这样的玉牌坊全天下仅此一座。

四柱三楼,冲天柱,这个形式应该叫棂星门。二柱一楼棂星门一般用在陵寝中,多柱棂星门多用在乡里牌坊。考虑到这里是墓葬塔,棂星门倒是正合适。每个冲天柱上面是一只狮子,也就是狻猊,南边的狮子面朝北;北边的狮子面朝南,正在互吼。柱子上端是常见的云纹,下面也是云纹,旋转的,不飘。牌楼上刻满了祥云和莲花,吉祥无比。下面的抱柱石和我们常见的门墩差不多,下面有一个简易的须弥座,上面是祥云缠绕的石鼓,就是所谓的报鼓石。

楼子上也是石刻的飞檐斗拱。额枋上还有乾隆写的一行金字“西方极乐世界阿弥陀佛安养道场”,太对了,棂星门后面就是西方极乐世界。

牌坊两边还有照壁,上面刻的还有人物,一边四个,一共八个。看了一下,有名字,都是古代贤人,蔺相如、诸葛亮、陶渊明之流,没看出来是怎么选的这些人,好像是每个人代表一种德行,什么忠孝廉耻之类的。

照壁过去还有小一号的八字照壁,前面是麒麟,背面是八仙过海。

过了石牌坊是一座小桥,可以看到桥那边还有一座砖牌坊,而且也能看见最后面的金刚宝座塔。古代的陵墓是很讲究的,要有山,山上有松柏;还要有河。传说的于经给自己修的生圹就在这个位置,这个于经把他的坟还修的挺像那么回事,前面有佛寺,后面有香山,山上肯定是松柏常青呀。虽然就差一条河,但是人家于经可以挖呀,在河上还搭一座桥。于经的生圹被捣毁之后,在那个位置就修了现在的金刚宝座塔。

后面的砖牌坊应该是明代的建筑,有可能是于经或者魏忠贤修的,显然没有前面的汉白玉牌坊高级。但好赖也是四柱七楼呐。

牌坊前面两边各有一座石狮子,低着头认错的样子。

站在中间的券门下,一猫腰就能看见后面的塔。

过桥之后,砖牌坊之前,大路南北各有一座石亭,八角密檐,上面是攒尖顶,非常别致。檐下还都有石刻仿斗拱。

因为上面是攒尖顶,里面就可以修成穹窿,穹窿中央也是螭龙。亭子里面是乾隆御制金刚宝座塔碑,南边是满蒙字;北面是藏汉字。这两座御碑亭为什么没用黄色琉璃瓦?没明白。皇帝为了节省开支?那少出差就行呀。

过了砖牌坊就是那座金刚宝座塔了。

这座金刚宝座塔可是比五塔寺的那座牛多了,可是不让上了。我记得过去是可以上去参观的,肯定是因为现在中国人太多了,大家又都收入见长,便于旅游。人一多就有控制不住的时候,万一把塔挤塌了,再砸死个把某董某总可担当不起。看看五塔寺的那座金刚宝座塔。

碧云寺的塔更高吧?造型也更复杂,塔刹上都有华盖,更漂亮吧?
  这么漂亮的金刚宝座塔不让上去看,太遗憾了。其实我就是冲着它来的,虽然估计它可能会被禁上,还是想来撞个大运。算了,别看了。据介绍,这座金刚宝座塔是建于乾隆年间,而且是仿制五塔寺的金刚宝座塔。五塔寺金刚宝座塔是建于明成化年间,比乾隆早了一百多年,倒是够乾隆仿的。
  孙中山移葬南京的时候,原来入殓时的衣帽和楠木棺就留在了碧云寺,以志纪念。这些衣物现在就在金刚宝座塔的塔基券洞内,就是孙中山衣冠冢。
  金刚宝座塔下面南侧有一根石柱。

走上去一看,原来是孙中山遗像纪念碑。

传说这座纪念碑原来在颐和园东门外马路边,后来因为马路拓宽才挪到这里来的。我在颐和园东门外住了好多年,从来就没有见过这座碑。中央党校南院的位置是康熙时期的自得园,介于颐和园和圆明园之间。现在党校南院的南墙外就是颐和园路,现在叫同庆街。党校南院南墙到马路边上,过去有好多民房宅院。有一个小有名气的维兰西餐厅就在这个地方起的家。上面这座纪念碑可能当年就被围在哪座民宅里面,后来这些民宅都被拆了,马路边都空出来了,我估计就是那个时候重新发现了这座纪念碑,然后给挪到碧云寺来了。
  金刚宝座塔不让上,一下就有点泄了气。顺着南路往下走,看见一处台阶。

台阶之上看上去是一座建筑的基座,还有柱础的痕迹。可是这个基座上现在一面石壁,石壁之上是藏经阁。这个地方最早应该不是这样的,估计后面一定有故事。
  藏经阁之下就是罗汉堂。

罗汉堂规模不小,但也是灰瓦。

从外面看,罗汉堂是正方形的,三面有抱厦,一面有出轩,上面好像是盝顶。其实它是田字型的,里面有四个天井用来采光。看看屋脊上的装饰,很漂亮。

往外走到大门口,小石桥上依然有阳光照耀。

桥头的石狮子,这次是抬着头的,正在冲着进来的香客吼。

不等他吼我,我先走出大门了。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:40张 | 更多 |
作者:李德隆冬强 时间:2018-11-06 15:52:07
  很古风
我要评论
作者:鱼忘七秒人忘数年 时间:2018-11-06 16:28:21
  坐等更新,嘿嘿
我要评论
作者:街头浩男 时间:2018-11-07 11:20:22
  很有韵味,感觉很宁静
我要评论
作者:ty_明朝35 时间:2018-11-07 12:46:43
  碧云寺有名,还没去过
我要评论
作者:明天再爱你 时间:2018-11-07 15:15:26
  还木有过去,有机会一定去一下
我要评论
作者:006轻骑兵 时间:2018-11-07 15:36:11
  没有去过
我要评论
作者:玩客部落君 时间:2018-11-07 15:47:17
  #北京生活#初秋的北京,香山碧云寺云碧山香! ​​​​

我要评论
作者:晓枫残月1984 时间:2018-11-07 16:16:50
  前排
  • zzz0401: 举报  2018-11-07 17:15:12  评论

还有一个香山卧佛寺的,发在《无雪的冬天之北京香山》第三页的更新里了。其实我觉着这篇也应该发在那里作为更新的。
我要评论
作者:pay能 时间:2018-11-08 00:16:29
  顶起
我要评论
作者:JIMMYZHU2018 时间:2018-11-08 08:14:32
  如此美丽景色,人文历史丰富的景点。有机会去那玩玩
我要评论
作者:qihe888 时间:2018-11-08 10:49:21
  拍得真的是很不错
我要评论
作者:gr151202 时间:2018-11-08 11:39:33
  以前到新地方都想看看当地寺庙,现在消掉了这方面想法了,一切皆空,唯有平安是福。
  • zzz0401: 举报  2018-11-08 13:52:36  评论

我看寺庙不为烧香,只为看古建
  • gr151202: 举报  2018-11-08 14:07:28  评论

评论 zzz0401:我也不烧香的,看特色,结果感觉都差不多,大小的区别,里面的神态都一样,一些地方的被商家承包了更没看头。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhangsanfeng888 时间:2018-11-08 14:04:00
  看上去还不错哟,什么时候也去看看呢。

我要评论
作者:毒麻蛇 时间:2018-11-08 14:17:53
  不错,有时间应该去看看!
我要评论
作者:zmw1118 时间:2018-11-08 14:31:27
  看着不错,还是没有雾霾的帝都好看
作者:zmw1118 时间:2018-11-08 14:31:53
  楼主很会找角度
我要评论
作者:乌云背后幸福线C 时间:2018-11-08 14:45:06
  看着楼主拍的不错
我要评论
作者:乌云背后幸福线C 时间:2018-11-08 14:45:21
  不知道冬天的话还是不是这么美
我要评论
作者:小小的伊莉莎 时间:2018-11-08 16:59:29
  昨天都在推荐,怎么楼还没盖起来
我要评论
作者:超人不会飞913 时间:2018-11-08 21:56:55
  好看
我要评论
作者:游戏人生2233 时间:2018-11-08 22:14:45
  照片有种恍如隔世的感觉
我要评论
作者:志伟2018 时间:2018-11-08 23:04:48
作者:qihe888 时间:2018-11-09 10:12:33
  真是个美丽的 地方呀
我要评论
作者:唧唧歪歪NJ 时间:2018-11-09 10:31:31
  路过
作者:red_grape 时间:2018-11-09 15:05:37
  喜欢这种古建筑的风格,安安静静的美着
我要评论
作者:岳小帅5 时间:2018-11-10 14:49:18
  路过,必盖楼一层!对楼主最好的支持,就给楼主把贴顶成热帖
我要评论
作者:岳小帅5 时间:2018-11-10 16:12:11
  坐等更新,嘿嘿
我要评论
作者:二子爷J 时间:2018-11-10 16:14:11
  香山是我去过的风景区最耗时的景区
我要评论
作者:qihe888 时间:2018-11-10 21:22:01
  北京 是中国的首都
我要评论
作者:丝路飞天01 时间:2018-11-11 20:21:44
  不错有机会去看看,很喜欢这么安静的寺庙.
我要评论
作者:qihe888 时间:2018-11-11 21:31:45
  北京是中国的首都,是个好地方
我要评论
作者:qihe888 时间:2018-11-12 10:22:10
  香 山 是不是很香 呀
我要评论
作者:summertete 时间:2018-11-14 13:22:18
  爸爸教育我,不能忘记历史,要尊敬保护他们~
我要评论
作者:却又上心头 时间:2018-11-17 22:48:26
  美丽的庙宇
我要评论
作者:邱少刚 时间:2018-11-18 16:47:54
  顶帖支持
我要评论
作者:岳小帅6 时间:2018-11-18 18:59:00
  感谢天涯,相逢是缘,看帖就回帖
我要评论
作者:秋天霜叶红了 时间:2018-11-19 00:05:59
  竟然没有看到一个游人
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规