行走中南半岛,领略柬、越、老风土人情

楼主:芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:11:28 点击:52276 回复:2556
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 
  上个世纪六、七十年代,位于中南半岛、与我国山水相连的越南、柬埔寨是两个“出镜率”很高的国家。越南战争、西哈努克流亡、红色高棉掌权、越军进入柬埔寨、波尔布特失势等,曾是国内外媒体关注的焦点,也是那个资讯贫乏时代我们所能获悉的一些“外事”消息。对那一代人来说,这几个国家的过去、现在和将来怎样,自然有一些不舍和关注的情结。
  进入新世纪,我们的这些邻居近况怎样?听说越南也走上了改革之路,还颇具力度,不知效果怎样?尽管媒体有时对这些国家的情况有一些披露,但并不足以让人们了解其全貌,是否信服也因人而异。
  拥有中古世纪世界七大建筑奇迹之首的吴哥窟和下龙湾等世界遗产的中南半岛,对任何一个爱好旅游的人来说,都具有一种无可抗拒的魅力。而且,这些地方距我们并不遥远,两三个小时的飞行就可以一睹为快。有什么理由不走一趟?
  国庆黄金周的最后一天晚上,当滚滚车流涌进闹市的时候,我反其道而行之,朝机场奔去。这正应了那句话,“你方唱罢我登台”。当然,这也叫“错峰出行”。

打赏

218 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1930次 发图:1422张 | 添加到话题 |
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:13:39
  半夜三更坐飞机不舒服。既想睡又睡不着,瞌睡密西,睡眼朦胧,难受极了。到暹粒Siem Reap没有直达航班。亚航航班凌晨两点起飞,四点过(当地时间)到泰国廊曼机场,再转飞暹粒。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:18:38
  在亚航柜台办理登机牌时被告知,若要托运行李,得另交500多元的托运费。天,这托运费差点抵得上机票钱了,我的机票才700多一点。幸好,男人出门图方便,所带东西不多,就一个体积很小的行李箱,一并带上飞机就行了。工作人员开玩笑地对我说,亚航就是靠行李费赚点钱。这个我信了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:24:27
  过安检时,遇到一点小小的麻烦。安检人员让我走自动通道,结果,打指纹时无论怎样都过不了,机器似乎不认我,难道鄙人是特殊材料做的,有哪些地方不对劲?有些担心,便问安检人员是什么情况。安检人员叫我别担心,偶尔也会遇到机器不能识别的指纹,然后让我走人工通道才过了关。
  在机场,给人的感觉是,黄金周后明显的清静多了。滚滚的旅游大潮已经消退,候机大厅人少了,没了喧哗,还真不习惯。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:29:42

(廊曼机场登机口)
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:30:53
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:31:59

廊曼机场商店
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:33:36
  凌晨两点半,亚航TD559起飞。转头一看,我们的航班恐怕只有一半的载客量,后面好多排都是空的。这样倒给坐夜航的乘客带来方便。好些人都独占三个座位,扯伸脚杆睡大觉。后半夜了,抓紧时间补瞌睡,再不济也有三个小时的时间呀。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:36:48
  当地时间凌晨四点一刻抵达廊曼机场。下飞机后,机场有工作人员在出机口等候,专门引领转机的乘客。这比自己找方便多了,尤其是不懂英语的乘客,可能会遇上麻烦。我们七八个转机的乘客跟在她身后,来到转机通道transfer。跟过安检一样,护照、机票、行李都过了一遍,才进入候机大厅。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:38:25
  天已亮了。简单洗漱之后,又有了精神。买一杯人民币26元的热咖啡,合着带的面包水果,马马虎虎应付一顿。还好,人民币在机场也管用。咱就过个路,用不着兑换泰铢。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:41:13
  十月八日上午十点半,FD610航班从曼谷起飞。从地图上看,曼谷与暹粒相距不远。在飞机上,空姐拿出一叠入境卡和财产申报单,让大家填写。似乎填完不久,机上的广播响了,飞机要降落了。看了一下,这段航程还不足一个小时。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:47:06
  走下飞机,顿时感到阳光的炽烈。暹粒机场很小,恐怕只有我们地级市的机场那么大,机场上也没有几架飞机。但建筑颇有特色。飞檐翘角,橘色亮瓦,色彩鲜艳,耀眼夺目,很像那些别致的寺庙。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:48:12
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:49:34
  这是暹粒机场的外观

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 10:51:21
  机场前面有一座规模不大的雕塑

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 13:04:45
  在宾客上预订酒店时,看中了那家免费到机场接送房客的酒店,下单后就告知了航班和到达时间,希望能到机场来接。果不然,走出机场大厅,一眼就看见有人手里拿着一张写着我名字的纸。我知道,他就是酒店派来接我的人——三轮车司机。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 13:07:33
  那个看起来很朴实的汉子是酒店专门雇佣的司机,态度好,热情,主动给我在机场拍照。一路上问我呆几天,要去哪些地方。当我告诉他三天后要去金边时,他自告奋勇地带我去买票,说车票很紧俏,晚了怕买不到。我倒没有想过买不到车票的问题,不好拒绝他的“好意”,便让他开车到了一家旅行社门店。问了一下到金边的大巴车票,要18美元,价格似乎跟我了解的有些出入,便决定暂时不买。看到我没买,三轮车司机显得有些不快。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 13:13:59
  大概二十分钟的时间,三轮车把我从机场载到绽放隆朵民居Blossoming Romduol Lodge的大门前。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 13:14:45
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 13:17:02
  柬埔寨常见的交通工具——载客三轮车

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-11 15:56:49
  自顶一个
作者:pay能 时间:2018-11-11 16:08:22
  想去
我要评论
作者:恋恋不舍0011 时间:2018-11-12 07:09:31
  不错,感觉挺好
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 09:46:28
  听去过柬埔寨的人说,柬埔寨的消费水平不高,的确是这样,从酒店的价格也可以看出。网上订的这家酒店,实际上是一家民居,经营者好像是一家子人,连老板和工作人员在内,恐怕没有超过十个人。住三天,房费共277元,一天93元左右,还带早餐。一个人一个大房间,还有一个免费享用的游泳池,你说便不便宜?

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 09:55:00
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 10:01:06
  这是这家民居的游泳池,平时多为老外所霸占。老外下午多半在游泳池,玩水球、打扑克、看书、聊天。像我们这些人,一般都是在老外离去之后,才到泳池去泡一泡。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 10:11:00
  麻雀虽小,肝胆俱在。民居虽然不大,但各种设施都齐备。有供阅读和上网的书吧、可供应早中晚餐(我们的房费包含早餐)、还有购票、参加旅游团、雇车等服务,非常方便。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 10:26:21
  再来一张泳池照

作者:秋风狂扫落叶1979 时间:2018-11-12 10:29:26
  柬埔寨的治安太差,我老爸和表叔上周去柬旅游,临回的前一天遭抢劫,包里有现金、护照、银行卡等贵重物品。报警后警方不作为,据当地人透露,警匪是一家。所以去柬旅游的慎重,一定要保护好自己!
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 10:31:23
  恐怕柬埔寨人都虔信佛教吧。酒店里有一座不大的佛塔,上面供奉着瓜果。在我们吃早餐的时候,我看到都要把供奉的瓜果换一换,每天都不例外。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 10:33:18

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 10:35:16
  就餐的地方

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 10:39:19
  酒店包的早餐。这也够意思了吧。不到一百元的房费,人家还包一顿早餐。虽说不是自助餐,但奶、蛋、肉、饮料、蔬果、面包都有,还是待人不薄。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 10:50:57
  酒店周围的环境也不错,绿树红瓦,树影婆娑,祥和宁静,是个休闲居住的好地方。

作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-12 10:57:06
  不错
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 11:08:19
  像我们在以前挂领袖像一样,柬埔寨人也有一种领袖情结。看到酒店的墙上还挂着他们以前的国家元首诺罗敦•西哈努克亲王和莫妮卡王妃的肖像,我并不感到吃惊。柬埔寨人对他们以前的国家领导人有一种朴素的感情。前几年曾出现过一位中国女性在柬埔寨撕毁西哈努克亲王肖像的事件,令柬埔寨人无比愤怒,差一点酿成一场骚乱,由此可见柬埔寨人对领袖的尊重和敬爱。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 11:15:04
  虽然西哈努克亲王已去世多年,但大街上都还能看到他的巨幅画像。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 11:24:04
  柬埔寨的人大概都很爱干净。进酒店要拖鞋,在外面踩踏泥沙的鞋要放在大门旁的架子上。进房间,要么穿双拖鞋,要么光脚丫子,这一点很不习惯。倒是,我天天都看到酒店的人不停地抹地板擦楼梯,酒店各处收拾得干干净净的。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 11:36:09
  不过,我总觉得柬埔寨人有“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的思想。家家户户室内室外都很干净,但一到街上就灰尘扑面,地上一片狼藉。酒店出门就是一条主干道,但道路实在不敢恭维,坑坑洼洼,污秽遍地,难以入目。街道显得很破烂,是缺钱修整、生性懒惰还是与己无关?

作者:左摇右摆一朵小花 时间:2018-11-12 11:52:10
  继续呀
作者:俊采兴驰 时间:2018-11-12 11:55:44
  哈,跟随楼主出行
作者:天行者ye 时间:2018-11-12 12:13:02
  记号
我要评论
作者:我比较好奇 时间:2018-11-12 12:28:31
  好的
我要评论
作者:院子我的院子 时间:2018-11-12 12:34:24
  热带风情
我要评论
作者:leokeji 时间:2018-11-12 13:28:03
  不出国门就领略邻国的异域风情,支持楼主分享。。大爱
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 13:31:43
  @秋风狂扫落叶1979 2018-11-12 10:29:26
  柬埔寨的治安太差,我老爸和表叔上周去柬旅游,临回的前一天遭抢劫,包里有现金、护照、银行卡等贵重物品。报警后警方不作为,据当地人透露,警匪是一家。所以去柬旅游的慎重,一定要保护好自己!
  -----------------------------
  你老爸和表叔好不走运,碰到这样烦心的事,真遗憾。看来我比较走运,一个人在柬埔寨、越南、老挝三个国家旅行二十来天,没碰上为非作歹的坏人,倒是遇到不少热心助人的当地人。
我要评论
作者:不知我舞 时间:2018-11-12 14:42:26
  吓得我都坐地上了
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 14:42:38
  @左摇右摆一朵小花 2018-11-12 11:52:10
  继续呀
  欢迎光临和关注,我会及时更新的。
作者:岳小帅5 时间:2018-11-12 14:54:58
  支持,不错呀,楼主加油!等更新。。。。
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 15:48:10
  @岳小帅5 2018-11-12 14:54:58
  支持,不错呀,楼主加油!等更新。。。。
  谢谢支持!我会尽力加快更新速度。欢迎再次光临!
作者:鹰击长空1917 时间:2018-11-12 16:19:26
  写的不错,看起的。。。。
作者:席家湾 时间:2018-11-12 16:23:51
  支持支持
我要评论
作者:月影0213 时间:2018-11-12 16:27:35
  不错
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 17:05:09
  @俊采兴驰 2018-11-12 11:55:44
  哈,跟随楼主出行
  欢迎一道出行[d:憨笑]
作者:树妖不老 时间:2018-11-12 17:27:13
  跟随楼主看美景,你出力我出眼
作者:ty_kiki529 时间:2018-11-12 18:17:49
  楼主继续呀!跟随你去旅行!
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 19:31:39
  @树妖不老 2018-11-12 17:27:13
  跟随楼主看美景,你出力我出眼
  乐于出力,欢迎你经常光临!
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 19:58:28
  @ty_kiki529 2018-11-12 18:17:49
  楼主继续呀!跟随你去旅行!
  好的,欢迎常来关注!
作者:ty_百合659 时间:2018-11-12 20:14:26
  @芳草兮兮HYF :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_百合659 时间:2018-11-12 20:28:04
  我虽没去过,从浏览中了解到一些风土人情所在的建筑是那么的漂亮不错
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 21:25:20
  @ty_百合659 2018-11-12 20:14:26
  @芳草兮兮HYF :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢,谢谢啦!
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-12 21:26:12
  @ty_百合659 2018-11-12 20:28:04
  我虽没去过,从浏览中了解到一些风土人情所在的建筑是那么的漂亮不错
  欢迎你的光临!
作者:岳小帅6 时间:2018-11-12 21:34:10
  缘份至此,相遇天涯,踊跃回复,互相交流,不要让帖子沉了
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 07:41:57
  @岳小帅6 2018-11-12 21:34:10
  缘份至此,相遇天涯,踊跃回复,互相交流,不要让帖子沉了
  谢谢你的支持!欢迎常来关注。
作者:21号大院 时间:2018-11-13 08:08:34
  楼主一个去呀?语言不通怎么办呢?
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 08:51:58
  说了这么多,最后,还应该对酒店的小个子中年男主人说几句好话。几件小事让我对酒店很认可。在酒店居住三天,从未感到不适。他和他手下一帮人从来都是有求必应。包括我在内,每逢新的房客到酒店,他们总是从冰柜里取出一瓶冷冻水,递在客人的手里,消暑解渴;早上刷牙的时候,我不小心打破一个玻璃杯,告诉了他,他并没有像有的酒店那样叫喊要赔甚至加倍赔,而是默认事实,不用赔偿,第二天又补充一个新杯。
  酒店里的这个小妹每天对客人都是恭恭敬敬有求必应的。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 11:07:19
  @21号大院 2018-11-13 08:08:34
  楼主一个去呀?语言不通怎么办呢?
  一个人去的,柬埔寨语确实不懂,懂一点英语,碰到懂英语的人就能交流了。好在现在国际交往日益频繁,很多服务人员也能使用简单的日常用语。一个人出去没问题的。
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 11:21:03
  入住酒店,收拾停当。第一步,先解除后顾之忧,搞定到金边的车票。用不着到汽车总站,直接找酒店前台的小妹帮忙买票。小妹查询了好几家公司,其中车况最好、价格最高的当属Giantibis Transport公司,到金边15美元,提供金边、暹粒等的地图、瓶装水、面包、wifi,还可在车上充电,我很是满意,当即买了车票。
  这是我搭乘的从暹粒到金边的Giantibis Transport大客车

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 11:23:58
  这样看来,那位三轮车师傅的“车票紧俏”、“18美元一张”的忽悠就有些好笑。咱好歹也是在家里“备了几天课”才出的门,各地的情况多多少少有些了解。忽悠咱,咱不着你的道。虽然只是两三美元的小事,但咱不能像那样傻乎乎地“送温暖”,正像咱不能给那些吃拿卡要的边境官员“送温暖”一样。
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 11:36:54
  又向小妹咨询参观吴哥窟一事。考虑到时间不是很充裕,便决定在吴哥窟只花一天时间,弃大圈游小圈,小圈包括吴哥寺Angkor Wat、巴戎寺Bayon、巴方寺Baphuon、王宫Royal Palace、塔布隆寺Ta Phrohm等精华景点。小妹提议让酒店三轮车司机全程陪同,这样比较熟悉一点,我觉得也可以。当然,天下没有免费的午餐,他照样按市面价格向我收取车费。
作者:左摇右摆一朵小花 时间:2018-11-13 11:47:15
  继续继续,自己也想去,先多看看攻略
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 12:03:10
  还有一点零星时间,没法逛景点,便对暹粒来个“敌情侦察”,在酒店周边转一转。已是日落之际,被人折腾了一整天的城市显得疲惫憔悴,到处粗鄙不堪。咋一看,就像我们农村的大乡场,遍地是人们的遗弃物。车辆喇叭刺耳,摩托车见缝插针,到处乱钻。没有一条正经的人行道,车辆行人都在马路上走,让人提心吊胆。水果摊、烧烤摊、小食摊等唯恐事情搞不大,也忽地钻了出来,一排排沿街叫卖。用一个词来形容这个时候的场景——凌乱。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 12:05:08
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 12:07:15
  环岛没有红绿灯,人车自行调节,汽车往往要让摩托车和三轮车。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 12:11:34
  街边的大排档挺热闹的。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 13:40:34
  在夜色和灯光的掩盖下,我们暂时看不到流经城市的那条窄窄的河流的污浊境况。但河的两岸,白色的垃圾依然刺眼,而坐在河边休息玩耍的大人们对此却心安理得见惯不惊。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 13:41:46
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 13:43:32
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 13:48:40
  污浊的河流,肮脏的路面还是可以看见。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 14:04:32
  夜色是富有魅力的,也是撩拨人心的。暹粒夜晚的焦点在夜市和酒吧街。街的中央高挂在Night Market和Pub Street的牌子,街的两侧装点得花花绿绿的,各式广告、店家招贴也来凑热闹,很是吸引眼球。
  这是夜市一条街。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 14:07:03
  饕餮之徒总能在这里找到自己的最爱

作者:jiangnan0802 时间:2018-11-13 14:20:01
  这样看来去那里自由行的意义不大
作者:dianzi3216 时间:2018-11-13 14:24:51
  不错,不错
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 14:36:42
  酒吧一条街,一溜烟的酒吧、咖啡吧、舞厅和其它娱乐休闲场所。这里是老外和年轻人的聚集地,听三轮车司机和他的朋友说,这里也是声色犬马之地。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 14:39:55
  瞧,这家酒吧似乎被老外占领了,个别女老外还挺豪放的。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 14:43:49
  柬式按摩和足疗的也在这条街上安营扎寨,他们也想来分一杯羹吧。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 14:49:35
  这群人正在找地儿。

楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 14:54:30
  像我们那些大宾馆门前有出租车守候一样,酒吧街前也有一些三轮车守候着,档次低了点,但意思都一样:随时听候客人的召唤,要到哪儿送到哪儿。

我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 15:30:16
  @dianzi3216 2018-11-13 14:24:51
  不错,不错
  谢谢!欢迎再次光临。
作者:豆豆2011ABC 时间:2018-11-13 16:14:40
  继续
我要评论
作者:ty_百合659 时间:2018-11-13 16:32:34
  好想跟您出行去看看
我要评论
作者:ty_百合659 时间:2018-11-13 16:37:25
  如果是我去的话,语言又不通,回来得到不还是个问题。
我要评论
楼主芳草兮兮HYF 时间:2018-11-13 16:43:47
  @jiangnan0802 2018-11-13 14:20:01
  这样看来去那里自由行的意义不大
  看景点,了解风土人情,还是有收获。其实旅行的目的与意义也因人而异,不同的人有不同的需求。
作者:ty_百合659 时间:2018-11-13 16:46:30
  不懂英语的话,有个引领的就会方便很多。
我要评论
作者:兵团风 时间:2018-11-13 20:06:43
  帮你顶
我要评论
作者:岳小帅6 时间:2018-11-13 20:49:57
  支持楼主!
我要评论
作者:雨梦商务 时间:2018-11-13 22:17:31
  关注楼主
我要评论
作者:夏雨为雪8 时间:2018-11-13 22:22:28
  关注楼主,学习了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 320 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规