昆明-丽江-香格里拉-白水台(三个女孩的小游记)

楼主:瓶的旅行 时间:2018-11-14 23:55:57 点击:10011 回复:521
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

此贴不是什么新贴,以前零零散散发过。
  贴内照片也不是什么美图大片,是2013年夏天由几部山寨手机拍的,像素渣得下不为例,浏览需谨慎。
  故事也不是新故事,是楼主2013年暑假写的途中日记。
  ............
  之所以重新整理,只是想把这段旅行完整的记录下来,记录为一篇完整的故事。
  ...........
  大二那年,没钱,但又很想出去玩,所以就想着各种法子赚钱,在图书馆兼职管理员、每个周末到超市做促销员、下课到餐馆打工、甚至在寝室楼下摆小摊卖过袜子........然而好像也没存到什么钱,哈哈。暑假,在山花牛奶专卖店打了一个月工,工资还没发到手呢,闺蜜就冷不丁打来电话,喊第二天就出发。于是乎,没办法,只好喊老妈给我先垫点资,承诺我打工工资发下来就还给她。于是就这么钱包空空、匆匆促促地出发了。
  ..........
  好像普遍如此,工作时候的我们有钱没时间,上学时候的我们有时间却没钱。
  也正因为如此,以至于多年后看过越来越多风景的我,还是觉得那时候的旅行,是最弥足珍贵、记忆深刻的一场旅行,尽管那场旅行并没有发生什么美妙的故事,也没有充满什么高大上的情节,更没有百度上一搜就出来的大拔旅游高清美景照。
  但,那就是属于青春的故事,三个女孩的小故事。
  ..........

2013年8月份
  七点钟出校门等去火车站的公交车,结果车子没到,却等来了一场突如其来的大雨。师兄(娥子男朋友)担心我们误了火车,只好让我们打的去火车站。
  夜晚的火车站人潮拥挤,尽管下雨,却依旧人来人往。如同我们一样,无论是正要出发,还是刚到达,都风雨无阻。
  晚上十点半的火车去昆明。

十多个小时的夜晚硬座,是我们坚持穷游的方式,省交通费,还省住宿费。
  一夜的折腾与无眠,直到凌晨两三点才有睡意。嘈杂的车厢里,年轻人的嬉闹声、小孩的哭声、管理员的声音,不绝如缕地在耳畔响起。伴着火车隆隆的声响,我们穿梭在向往的旅途上穿梭。
  整个夜里,我们三人在狭小的座位上不停地演绎着N多种坐姿与睡姿。因为实在太拥挤,所以每种憋屈且猥琐的姿态撑不到五分钟就得换,否则手麻脚麻动弹不得。总之,腰酸背痛,很是难受。
  睡不着,趴在桌子上看窗外,黑色一片,什么也看不见。若是没有零星灯火的偶尔闪现以及火车“况且况且”的声音,我会以为火车不曾开动过。时而好长一段时间都开在荒芜人烟的山野,黑色如墨,时而走过炊烟人家,点点星火如缀在夜空的星辰,隐隐现现。
  睡一阵,醒一阵,醒一阵,睡一阵,如此反复地折腾。每次醒来,发现车厢里的人换了一批又一批。进入云南境内时,旁边的乘客几乎都走光了,我们刚好可以霸占更多的位置。更多的位置,其实也只是和原来相比没有那么挤而已。但至少可以睡得更舒适些了。

早晨六点过,被打扫车厢的阿姨叫醒,才发觉窗外天光已渐明亮。望向窗外,正好看到一片草海湖泊在闪过。嗯,不错,醒来第一眼看到的就这么养眼,哈哈。
  七点到达昆明火车站,下了火车,立即到售票处购买去丽江的火车票。为了节约住宿费,我们买的晚上九点过的丽江火车票。那今天一个整个白天怎么度过呢,想想那就逛逛云南的学校吧。出站,到卫生间洗漱台洗漱整理仪容后,开始今天的云南高校之旅。

云南的大学都聚集在一个片区,每个高校只相邻几百米而已,很近,和贵阳的大学城一样。坐公交车到建设路下车。走过建设路,拐个弯就到了学校区域。记得有云南师范大学,昆明理工大学,云南民族大学,云南大学。说实话,这些学校的环境还不错,虽然建筑配套一般,但校园内部很整洁干净,校园里几乎看不到任何垃圾。尤其是云南大学,干净整洁,草地翠色欲滴,房屋错落有致,小径里花团景簇。游走在期间,总情不自禁感叹它的幽静。

走累了,坐校园里的石凳上休息,猛然间发现旁边大树上居然有松鼠。提醒她们两个看,三人又惊又喜。环境是有多好,居然还有松鼠。上前端详这只小可爱,它既然不害怕我们,任由我们随意地给它拍照。

一个学校接着一个学校的走,走到累了为止。好像很奇怪,每次出游,都会习惯性地到当地学校看看。

下午回火车站的路上,看到路边有一家青禾米线店,抬头的一瞬,被它的宣传广告吸引——小碗不小,大碗很大!要知道,对于三个又穷又爱吃的饿货来说,这是个诱惑,哈哈。三人会意一笑,直接右转进店。
  虽然是饿货,但怎么样也是三枚小女子嘛,还是点三份小碗吧。然而端上来的米线真真令人瞠目结舌,这哪是小碗呐,简直是贵阳的超级大碗嘛,跟个盆一样,把脸扣里面都绰绰有余,哈哈。惊讶的不只是它的碗大,更重要的是它还便宜,只要八元。这是我们这次出行吃得最划算最满足的一餐,在后来几天的路上常常被我们提起,拿与其它作比较。丽江、香格里拉等地因为是景区,地理位置又比较偏远,所以物价很贵,我们玩了一个多星期,每天都高价吃饭,而且还只是五分饱。
  吃完出来继续赶路。沿着路边一直走,走过一家商店,里面好像在搞活动,门口的小喇叭吧啦吧啦的一直在打广告。往里面瞟了一眼,是家凉鞋店,充满少数民族风情的那种。又是默契的三人相视一笑,右转进店。呵,女人!
  “不过现在正当炎暑,太热了,买双凉鞋换穿也好,而且鞋子也蛮顺应云南风情的,对吧。”相互说道。
  所以不要问为什么女生喜欢买东西,没有理由!如若需要,理由也可以有一箩筐,哈哈。
  晚上回到火车站,坐在德克士里休息,顺便打磨时间。想起昨晚我们在贵阳火车站的德克士店里等火车,今晚的我们同也在德克士等火车,只不过换了个地方而已。此刻想起,既穿越又恍惚。仿佛昨天很遥远,然而却只是昨天而已。
  由于在火车站附近,店里的生意很火爆。大多数顾客都是即将出发或是刚刚到达,吵闹声不断。
  九点过,检票上车。

又一夜的火车奔波,拥挤的硬座。我已习惯。
  从昆明到丽江需要坐九个多小时候的火车,比从贵阳到昆明的还远些。然而为了我们仨第一次说走就走的旅程,硬座有什么关系呢,被挤得缩在一团有什么关系呢,双腿坐到发麻又有什么关系呢.........呃.....有关系!其实好痛苦的。哈哈。不过为了省钱,为了想要到达的地方,一切都变得淡然和不值得一提。
  从上火车开始,我们就一直寻找背包客的踪影。丽江是很多骑行西藏或徒步西藏的驴友们选择的出发点,所以总会有来自五湖四海的游客驴友。果然,在火车站等候时,就遇到一帮来自香港的背包客。他们的穿着背包看起来很专业。由于队伍庞大,很显人注目。听说也是去丽江,然后开始徒步旅行,目的地是梅里雪山。上前搭话,得知他们他们要从丽江出发,去爬雪山。回问我们去哪?我们只好弱弱地回说是到丽江游玩的。呃,这出行的方式瞬间弱爆!
  何年何月,我也能拾起勇气,用自己三十五码的脚步,去挑战自己呢。

夜里同样醒醒睡睡好几回,但睡得比上次好很多,因此精神很饱满。
  凌晨六点半到达丽江站,天未明亮,窗外漆黑一片。跟随人群下车。这里的空气明显稀薄很多,还冷飕飕的,禁不住一直狂打冷颤。

出火车站口,人潮拥挤,刚下车的,接客的,拉客的,乌压压一片成堆扎着。穿过人群,走到路边去等车,顺势360度环顾了一下四周。丽江给我的第一印象是整洁、干净、环境优美,唯一令人不满的就是公交车少得可怜。因为我们在公交车站足足等了一个小时才坐上去往古城区的公交车,有点让人无语。

去往古城区的路上,沿途一路一致的古式建筑,房屋一派的红色琉璃瓦加斜屋顶,连饭店、民宿、商店,以及正儿八经的银行在这里都成了充满古典风味的景象。“丽江古城”果然名不虚传,感觉好像只要是在丽江领土上拔地而起的建筑物,都是这种白墙红瓦的格调。至于人呢,丽江是纳西族的家乡,只要是当地人,脸上都有类似于藏族人的高原红,一眼便能识别。
  公交车里全是拿着行李箱的人,所以车里不仅人挤人,还箱挤箱。我想游走在丽江大街上的人,十之八九都是外来的游客吧。
  公交车晃晃悠悠前行,行驶半个多小时后,到达四方街古城区。

一下车,就有很多来拉房客的生意人朝我们拥来,食宿、包车、游玩、向导,一一与我们道来。在古城区门口,一纳西族大姐追着我们拉生意,我挥手说不用。见我们没什么回应,她又一直跟在我后面噼哩啪啦的宣传她家客栈,跟了我们一大段路。见她如此热情,只好停下来与交谈。反正也要找住宿,那就去看看她们家的客栈吧。进入古城区,沿着主道一直往上走,没几分钟就了。左拐进小巷,再左拐就是客栈门口。房间在一楼,环境勉强过得去,一标间100元每晚。八月份虽然正值盛夏,但是我们来的时间并非节假日,算不上旺季,所以能讨价还价就讨价还价。于是让大姐减点价,没减成,见我们不同意,她立马说如果我们出去玩,她可以给我们提供免费的车子,包接包送。这一听还挺划算,便答应了。殊不知,这个所谓的大便宜原来是个坑啊。这也是我们这一路上唯一次栽坑的经历,越想越来气。后来几天,与路上相识的朋友们谈起,才发现大家都有着如此雷同的经历。
  放好行李,简单整理,立即出门玩耍。
  客栈大姐给我们喊来了一个面包车司机,正在客栈外等候我们。怕司机大叔难等,我们稍作整理就匆匆出了门。
  司机大叔感觉很热情的样子,一见面就笑咪咪的。行至几分钟,大叔把车子靠在路边停下,示意我们到旁边的小吃店里买早餐,还提醒我们哪家比较好吃。顿时感叹,丽江人民真热情善良,心情更是雀跃了。
  物价太高,只买了杯清粥和一个鸡蛋。路上,大叔很热情,与我们说说笑笑,拉家常。忍不住暗自感叹,这里的人民真热情好客!买完早餐上车,与青子们会意的笑起来。发自内心的开心,遇到善良的人就是容易开心。
  本来我们此行是到束河古镇的,出发前也给司机大叔也说过了。可是越走越不对劲,束河也没那么远吧?怎么感觉都出城了呢?!是不是有问题呀?果不其然,车子跨过一小段盘山路,将我们带到了一片草海附近。

司机大叔告诉我们可以下车了,我们只好愣愣的下了车。一下车,我就有不好的预感。果然,我们所到之处不是束河古镇。转头诧异地问司机什么情况,他介绍说是此地是拉市海的茶马古道,很好玩的。三人顿时很郁闷,什么鬼哦!
  “我们要去束河,没说来这里啊!”我质疑地回,茫然地看看青子和娥子,她们也茫然看看我。
  “你们先玩一下嘛,这里真的很好玩的。”司机一本正经的继续忽悠。
  “但是我们不想在这里玩,我们只想去束河古镇,你带我们去那吧。”忍不住开始来气。
  “我没法带你们回去,来都来了,你们不玩一下,我回去交不了差嘛。”司机大叔干脆耍起赖来,一副你们今天不在这里消点费你们就不能走的态度。
  现时怒火中烧!不过这里很偏僻,根本看不到出租车,都是一些拉生意的面包车,估计和这大叔差不多。没办法,只好三人与他僵在原地。任凭司机怎么叨叨,反正我们就不玩!

正无所措,从旁边售票口走来一个年轻人,热情地与我们打招乎。跟司机大叔示意过后,年轻人叫我们跟他去看看旅游路线图,说看过景点介绍以后再决定,反正我们会喜欢的。反正别无它法,我们只好跟去看看。一看价目表,票价480元一位,二话不说,掉头就走。然而司机大叔却不乐意了,说他岂不是白跑一趟。看看游玩平面图上的风景,倒是还不错的样子。也不好说什么,只好继续讨价还价,看看能否降到合适的价格。最后讲到位180元一位,本想再讲讲,娥子们便答应了,只好跟过去。说实话,票价多少钱都不是重点,重点是我真的很讨厌这种带有欺骗性的生意模式。哪怕只有我18块钱,我也很不爽!

这所谓的茶马古道,其实不过是当地旅游局开发出来赚钱的的风景区而已,并且还谈不上风景区,其实就只是一条泥泞的山沟路,再加上一群可以骑的老马。

话说这茶马古道,真的就是一条烂泥路,游客们在马夫的带领下排成一条纵队缓慢前行。我们仨因为都是第一次骑马,所以上马时还蛮兴奋的。一个马夫牵几匹马,我们三个刚好一起。我在最前面,青子在中间,娥子在最后。因为是上往山上爬,所以总觉得坐不稳,随时会往后翻下去的感觉。第一次骑马很害怕,也顾不得看山路两旁的“风景”,待适应过来之后,一细看,只想说一句,我勒个去!路过一类似于牛滚过的稀泥巴坑时,马夫大叔带着浓浓的当地口音给我们介绍:这是是七仙湖哦。侧头一看,湖在哪儿?没看见呀。大叔指了指那个坑,就是那个呀。
  不是吧,七仙湖?!是我的耳朵有问题,还是我眼睛有问题。竖起耳朵,又问了一遍,大叔微笑着点头,瞪大眼睛再看。没错,这就是我们在游玩平面图上看到的七仙湖。湖啊,你咋长这样?!我的一百八啊,你去得太容易太风平浪静啦!不就是一坑嘛,当地人还美其名曰“七仙湖”,顿时傻眼。啊,我要疯!

出了“古道”,对于后面的景点我没再抱有任何幻想,事实证明我的预感是正确的。所谓的划船,不过是在一长满水草的河流边游了一个圈便回岸,所谓的免费品茶呢,也不过是变相的推销手段问你要不要买茶叶。只能说,唯一值得我留念的就只是骑马了,长这么大第一次骑马,虽然不是策马狂奔,但已经足够让我兴奋了。

想到给我们牵马的大叔,总是让我不禁不乐。他讲着一口我们听不懂的方言,不管我们听不听得懂,还总是很热情地给我们介绍沿路的景点。虽然沿途的“风景”让我刷新了对风景一词的定义,但我们还是很热情的回应着大叔,毕竟他也只是帮别人打工而已。
  话说,这位大叔真是幽默。在路上,总是冷不丁地喊一句come baby!还有欧巴杠杠style!发音很不标准,语气却欢乐快活,听得我在后面笑得肠子要打结。后来一路上都听到牵马的人这么吆喝,这应该是他们统一的口号吧。还有一些小伙子,在上面山里高亢的唱着山歌,声音传下来,下面马夫们立马会有人应和回去。很融合欢乐。突然想起刘三姐的经典歌词“唱山歌勒~这边唱来那边和……”歌声响彻大山,在耳边回荡。

因为山路因为之前下过雨的缘故,上山路上有很多稀泥路。窄窄的养肠土路被马蹄子踩出两行深深的脚印来。坐马背上,看大叔踏着欢快的步伐走在前面牵着我的马,黄泥沾在他的裤腿上,膝盖以下全是泥巴,绿色的解放鞋子已经被泥土沾得看不出底色来。想起他面对我们时无比朴实的微笑,心底里就怎么也吐槽不起来这条令人无奈的泥巴古道。每个这么努力赚钱的人,都是为了养家糊口或是给孩子更好的生活吧。情不自禁拿出手机拍下了他朴实的背影,以便以后想起这段被坑钱的不堪往事时,还能唤起些许美好的回忆。

游玩所谓的“茶马古道”,决定去束河古镇,叫早上送我们来的大哥来接我们。因为被他欺骗,我们都不再乐意与他说话,自顾自的玩手机,或是双目放空保持沉默。早上我还暗自在心里给他竖大拇指了,简直浪费表情!
  去束河的路上,有一段车程。大叔看我们都不太搭理他,他明显很不自在。好多次想要开口与我们聊天,但是看到了我们不愉快的表情,他又关上了话闸子。所以一路坐到古镇,双方都保持沉默。

束河古镇,纳西语称"绍坞",因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为"高峰之下的村寨",是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,距离丽江古城约10公里。

于我而言,束河并没有给我特别大的惊喜,风格与贵州省内的四大古镇一个调调,看怪了家乡的古镇,再看其他古镇,其实就没太大的新鲜感了。可能不同的人,不同的感受吧。但是整体来说是我喜欢的调调。
  就这样走走停停,拍拍看看,至夕阳西下,回到大研古城四方街,开启丽江的夜生活。

晚上吃过晚餐,换上在昆明买的凉拖在古城区里散步,漫无目的,一条巷子接着一条巷子的走,时光很缓慢。走着走着,路上行人越来越多,多到拥挤。原来是到了著名的酒吧街,瞬间被这里奢华繁闹的夜生活所震慑。真正的人潮汹涌,真正的“擦肩而过”,简直是人推着人走,四周音乐如浪潮汹涌奔腾,此起彼伏,直射耳膜。

什么“桃花岛”,“2461”,“一米阳光”,每家酒吧都歌舞升平,音乐飞扬。里里外外的人都热情似火,情绪高涨,我们也不例外。很想进去,但没钱点酒,只好挤在门边,可怜巴巴的往里瞅。但又不好意思在人家门口停留太久,因为一停久了,里面的服务人员就会过来招乎我们进去选座点单。所以只好停一会然后走开,走过了又走回来,在同一条街来回走了好多遍!真是有点神经病,不过反正也没人认识!无所谓,哈哈!
  丽江,是夜里的天堂,没有拘束,没有其他,只有内心的释放。
  或许每个来到这里的人,都是想给自己的内心放一次假,暂时抛开现实的生活,任性地狂欢一次吧。可是正如那句话所言:狂欢,是一群人的孤单。所以,每个在这里肆意洒脱的人,你们真的洒脱吗?或许那些大笑和杯酒背后,都承载带着生活里的不洒脱吧。
  那我们呢?可能纯属瞎凑热闹吧,哈哈。
  丽江对于我,只是路过的风景,我对于丽江,也只是匆匆的过客。
  风景人事,只是路上的,但是欢喜触动,一直在心里。

打赏

38 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:109次 发图:217张 | 更多 |
作者:自由足球 时间:2018-11-15 00:01:03
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:好不好92 时间:2018-11-15 00:05:18
  谢谢大红包!!明天白天能量够了来点赞!!
作者:平淡长江归来2017 时间:2018-11-15 00:34:08

作者:天王盖地虎王1 时间:2018-11-15 00:43:00
  谢谢楼主的大红包己为楼主点赞主楼。
作者:zxy20121022 时间:2018-11-15 08:12:42
  一早就收到红包,谢谢楼主
作者:苹果小苹果果果 时间:2018-11-15 09:04:11
  也还可以了
作者:纷乱人生 时间:2018-11-15 09:26:10
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-11-15 12:44:46
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主瓶的旅行 时间:2018-11-15 20:09:13
  丽江,去的人多了,好像也就变得不纯粹了。总觉得慢节奏的空气里,多了几分嘈杂。当然,这只是我的个人感受,或许每个人的想法不同,反正我不是很喜欢,因为商业气息很重。

• 自由足球: 举报  2018-11-15 21:51:33  评论

商业化严重是国内旅游业的【大敌】
  • 粪坑淘金: 举报  2018-12-03 23:05:08  评论

评论 瓶的旅行:那是管理者的短视,前几天去千户苗寨一样,所谓的长桌宴除了一条半斤的酸汤鱼勉强算特色之外再没啥了,竟然还有西红柿炒蛋,我嘞个去!每人48,六人一桌,比雪乡差不多,还有烧烤一串八块,三个人凑合吃点就240
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:哭泣的梅花 时间:2018-11-15 20:11:10
  白的是什么石头?
我要评论
楼主瓶的旅行 时间:2018-11-15 22:18:25
  有些地方,呆久了就想留下,而有些地方,看过了便可以离开。
  早上醒来已是十点过,睡眼惺忪地问她们接下来何去何从。三人默契一致,都表示想今天就出发去香格里拉。于是起床打包行李,磨磨蹭蹭到中午时分,退了房,搭公交去往客运站,向香格里拉出发。
  正午十二点十多分到达客运站,慢悠悠走到购票窗口询问车票班次,得知最近的发车时间是十二点半,余票所剩无几,不一定有三张票,而下一个班次得再等一个小时。结果工作人员再一查票,好巧不巧的,十二点半的余票刚好三张!真好运!于是果断买下,只是还没来得及吃午餐就急匆匆上车了,饿得不行。
  买完票快步跑到停车口上车,车子与贵阳的中巴车一样,座位不多。在我的印象中,贵阳一般的长途客车都是大巴车,而这车居然是中巴车,而且座位很简陋,不是长途软座,是平时公交车的那种塑料硬座。

一上车才发现车里都坐满了,就差我们仨。我们的座位在最后一排,从车门口走到最后,穿过大家怪不好意思的。与我们同排坐的是两个年轻男孩子,前面还有一个,好像也是他们同伴。
  从丽江到香格里拉,车程四个多小时。道路时而蜿蜒崎岖,时而上山下坡,不聊天转移下注意力,真的容易晕车。于是天南地北地扯啊聊啊,聊到情绪嗨时声音还蛮大。估计是看我们情绪很嗨,旁边两个男生也忍不住跟我们聊起天来。然后开始相互介绍姓名、学校和家乡。他们来自重庆,三个人是高中同学,今年刚好毕业,于是三人约着打工赚钱,来完成他们的毕业旅行。一听说我们也是为了去香格里拉,提前在暑假打工存钱什么的,他们也惊讶道:“这么巧!”
  “是呀,真巧!”相遇,便是缘分。
  车上好像就我们六个是游客,其他人基本都是云南本地人,而且就我们六个小年轻,加之我们话又特别多,因此比较引人注目。我们三个女孩,他们三个男孩,都是从丽江出发,去往香格里拉,一路上渐渐相谈甚欢,成为了在香格里拉共同游玩的好朋友,也是我们这次出行认识的首批朋友。
  车子在山间盘旋,左拐右转,渐渐驶向我梦寐以往的地方——香格里拉。香格里拉是藏语,意为心中的日月,名字很美,景美人更美!

一路上的风景美不胜收,目不暇接。沿着金沙江一路前行,车子跨过金沙江,我们也随之进入了迪庆藏族自治州。沿途藏式的房屋、还有远在天边的高高的雪山、路边散落草间的牦牛,一切的一切都在提示我,已经进入迪庆藏区了。

越往前走,风景越美。道路两边的山,以及远远山顶上的积雪,让我们几个兴奋得像没见过世面一样。好吧,就是没见过世面,哈哈。本来就没见过雪山嘛,呃....少见多怪很正常。

行至香格里拉大峡谷,司机停车让我们下车拍照,顺便大家也活动活动。山路开久了,乘客累,司机也累。一下车,就忍不住哇哇大叫起来。虽然这样的峡谷贵州多的是,但是这里的气候和温度,还是让这里的山谷多了一份不一样的味道。站在高高的山顶上,眼前是深深的峡谷。眺眼望去,山外还是山,真所谓会当凌绝顶,一览众山小。
  背对峡谷而站,有些恐高。头上是炽热的太阳,晒得皮肤辣辣生疼,背后却吹着凉凉的寒风。迎风而站,会明显感觉到这里的空气很稀薄,比贵州还要高原的稀薄。

楼主瓶的旅行 时间:2018-11-15 22:26:39

楼主瓶的旅行 时间:2018-11-15 22:33:32

这个可爱的当地小女孩,在峡谷面前,那么小小的一只。不过蛮危险的,我都不敢靠边站,她居然还靠在那个木栏杆上,细思极恐呀。
我要评论
作者:尤136 时间:2018-11-16 15:38:44
  写的不错,继续关注
我要评论
作者:Hiter4833 时间:2018-11-16 16:45:54
  赞成
我要评论
作者:聂季业 时间:2018-11-16 19:20:56
  楼主分析的有道理,为你点赞。
我要评论
作者:户口女军 时间:2018-11-17 13:50:57
  写的不错
我要评论
作者:梧悠 时间:2018-11-18 07:55:03
  漂亮
我要评论
楼主瓶的旅行 时间:2018-11-18 15:29:22
  看完峡谷,拍完照,回到车上继续前行。
  沿途路上,越来越多的草原、地道的藏居、村落、青稞地,还有徒步或骑行的背包客。一切只能用一句话来形容——美得想自杀!也不知为什么,就这么感叹着脱口而出了。后来遇到美丽的风景时,他们都轮番着模仿我的语气说这句话,各种调侃我,看得我是又气又好笑。
  看到车窗外唰唰划过的片片小草原,突然想起以前听过的一句话:其实草原什么地方都可以有,站在草地上,看远方,是草地,看脚下,便是草原!
  此刻,莫名喜欢这句话。

一路上美景不断,光顾着看风景,以至于四个半小时的车程让人觉得过得异常飞快。待我们反应过来,车子已渐渐驶进香格里拉县城。香格里拉县城很小,很安静,也可以说很冷清,并没有我们一般县城的繁杂和拥挤。到达香格里拉县客车站,下午五点过。一下车,便被阴冷的风吹得两只胳膊直冒鸡皮疙瘩。这香格里拉的温差,果然不是盖的。

与他们三个男生说好一起去找旅馆,一出站口,便被门口两排藏民围着,还不停地向我们塞各种名片。原来又是拉客的,远远的看着两排人齐齐地站出口,我还以为是迎宾呢,真是想多了!
  出了客车站门口,徒步去找住宿。才走了几分种,后面追来两个女孩子,向我们介绍说她们也是来来旅游的,希望与我们一起。如此,我们的队伍又壮大了,从三人到六人,再到现在的八人。
  很奇怪,路上的旅人,防备心会莫名降低。路上相遇,临时为伴,同一回忆,各自欢喜。
  走了没多久,看到一宾馆,名叫亿鑫商务宾馆,看起来环境不错,八人决定进去看看。还别说,里面环境还真的可以,整洁干净。里面还有标间,也有大套房,一套房两室一厅,六人住还有余,200元。我们三个把房间都转了一遍,两室一厅,除了客厅是公共的,其他都是分开的,很安全。于是我们仨决定和他们三个住大套房,每人摊下来挺划算。另外两个女孩住我们隔壁的标间,120元。

放下行李,来不及休息,就直奔楼下找火锅店。中午到现在没吃饭是什么节奏,要瘦的节奏啊!我不能瘦,我爱我自己,我要吃饭!哈哈。从旅馆门口往左走一段路,看到马路对面有家火锅店,径直而去。

饭罢,出发独克宗古城,独克宗古城又明月光古城,是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽,具有1300多年历史。
  到了月光古城,瞬间觉得丽江弱到爆。这里一派的藏式风格,酒吧、客栈、饰品店,一切都藏式建筑体。走进巷子里,发现这里的游客没有丽江的多,商业化气息也没有丽江的浓。来这前并没有对香格里拉做过什么攻略查询,只是一心想来香格里拉就来了。只听说这里有世界上最大的转经筒,但是什么样,也没有提前查过。所以东走西逛到转经筒下,才猛然惊觉这个转经筒真的好大呀,金光璀璨地,在黑暗的夜里闪着它的光茫。快步拾级而上,冒着雨转拉着转经筒绕圈,以一个普通人最虔诚的心态许下最美好的祝愿。

夕阳的余晖落在对面山头上,淡淡一层黄色,宛如金山一般。

楼主瓶的旅行 时间:2018-11-18 15:36:12
  晚上想寻琅玛厅(类似于内地的迪吧,酒吧)跳藏舞,以了我与娥子的锅庄梦。其他人被我们煽动,一同在古城里寻找。但毕竟香格里拉不是西藏,琅玛厅没有,但具有藏族风味的酒吧倒有好几家。

找寻的路上,遇到人们在小广场上跳舞。雨下得很大,管不了那么多,撑着伞儿就往圈子里挤。跳着跳着,衣服都打湿了。虽然不会跳,但是却莫名激动和开心,感觉很自在很自由。

古城门口有家拉萨酒吧,名字异常耀眼。可能是时间还早的缘故,里面没有客人,氛围不够。又折回城里继续寻找。在刚才跳舞的地方,我们看到了康巴艺人酒吧,爬楼梯上去,在二楼。
  虽然人不多,但有些许客人,不算太冷清。于是点了酒,坐椅子上消遣。不一会儿酒吧DJ开始放重音乐,下面的客人纷纷上中央舞台跳舞。我和娥子虽然一心很想来酒吧,但是真来了又很怂。毕竟之前没进过酒吧,想来也只是出于好奇。所以我们都不习惯这种场合,只好坐在下面干看着。见我们很安静,同行的三个男孩硬拉着我们上去跳舞。尤其是雷同学,见我和娥子刚坐下,就立马拉我们到舞台上和他一起跳,来来回回上下舞台好多次。

玩乐至午夜,回旅
  店休息。三人回忆起今晚在酒吧的人来疯模样,忍不住相互打趣嘲笑。
楼主瓶的旅行 时间:2018-11-18 17:32:01
  在最接近天堂的地方苏醒,幸福,安逸。什么高原反应,温差,紫外线,一切皆浮云!
  在这里我没有任何不适与陌生感,好像前世我就在这里,此生无论如何都要来此走一遭。藏族人总说前世与今生的问题,真的有前世与来生吗?如果有的话,那我的前世一定是在这里,不然我不会如此思念它。

早晨清冽的空气打破晨晓,第一道光线泻进房间,温柔而细腻。早早地起了床。隔壁三个男生也起得很早,已经在门外等候我们。我想,大家都是希望多争取一点的时间,以便更多地在“心中的日月”享受大自然赠予的美好吧。

凡是旅游胜地,商品针对游客总会被提高价格,尽管知道原价,商品的价格也会立即水涨船高。吃着比家乡贵许多的清水白米粥,他们三个特别郁闷:“要是他们到了我们重庆,非狠狠宰他们一顿不可,否则心理不平衡呐!”虽然半开玩笑,但也说的事实。
  填饱肚子,精神倍佳,虽然并没有特别饱。隔壁两个女生今天有自己的安排,所以并没有和我们一起。如此,我们六个原班人马又恢复了六人行。在旅馆门口,找了辆面包车,乘车前往纳帕海草原。想想在广袤无垠的草原上,风与速度兼备,策马狂奔。真是彪悍豪情的人生呐!

去往纳帕海草原的路上,两旁随处可见的草原与沼泽地,还有片片金黄的青稞地。用青子的话说,美得简直不像话!途中看到远远山脚下一座金黄的寺庙,闪闪发着光茫。司机大叔告诉我们那叫松赞林寺。啊?!那就是松赞林寺,传说中的小布达拉宫,我之前一直很想来的地方。曾经在许多旅游节目里看到过它,今日亲眼一见,居然倍感欣喜的亲切感。像是在梦里,却又真实的出现在我面前。一直看着窗外,直到它消失在我的视线里。
  纳帕海草原,位于云南省迪庆藏族自治州的香格里拉县,总面积31.25平方公里,海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里,是中甸县最大的草原。

一下车,左手边是一片青青的大草原,中间点缀着淡淡的湖泊,像在草原上镶嵌了一面镜子,映着蓝蓝的香格里拉天空。景嘛,美是美的,只是门票对于穷游的我们来说还是贵,有点煞心情。想起上次在丽江被坑,这次果断坚决不去。
  不就是骑着马在草原上游嘛,而且还是一样有马夫牵着,又不能狂奔,没劲!再被骗一次,我就真的是傻子!

同行的张同学抑制不住在草原与蓝天白云之间的骑马游草原冲动,决定一个人进草原里骑马。重点是,他的门票钱还是找他同伴借的。我们五个定力很足,坚决不进行,一致协商好在外面等他。
  站门口等呀等,突然冒出逃票的念头。于是开始探索附近的地形地貌,看看能不能找地方进草原。在路边徘徊来徘徊去,送我们来的大叔开车路过我们,估计是看出了我们歹念,冷不丁从车里探出脑袋,提醒我们说不要乱闯,否则罚款很贵的。咦,一下子就被人看穿了心思,真是好不得劲儿!哎,好孩子就是干不成坏事。说得那么好听,其实就是怕被逮到交罚款,哈哈。我不想跟钱过不去,只好打消了逃票的念头。转身看到身后公路旁边有一小山坡,心血来潮,鼓动大家去爬山。大家一拍即合,决定登山俯看纳帕海草原,将这有着昂贵门票的草原收入眼中,或许比行走在里面更带劲。

虽已过立秋,山上却依旧山花烂漫四处开放,紫的,蓝的,黄的,白的,粉的……五颜六色,缤纷灿烂,仿佛春天的野花都开在了这里,开在此刻秋天的季节里。走在其间,越走越想尖叫。真是待到山花烂漫时,我在丛中笑呐!

由于海拔高,光是山下的草原就有三千多的海拔,往上爬山,更是往高处走。随着海拔的升高,爬起来越来越喘气,走走停停,时而望望远方藏在云层里的雪山,时而看看山脚下碧绿一片的草原,牦牛散落其间,如蚂蚁一般大小。这美,无语言表。或许是我水平有限,又或许它的美真的无法用语言形容。

行至半山腰,空气越发清冽稀薄,。见我走在后头吃不消,雷同学折回来拉我,说帮我拿背包。推辞再三,他执意,只好拿给他。看他前面后面挂着两个大包,既感激,又过意不去。
  登高望远,行至小山最高处,停下来拍照片。雷同学总喜欢戏弄我开我玩笑,在我拍照的时候在我面前学我的pose,弄得我哭笑不得。

说到他们三个,虽然高三已经毕业,但爱玩爱闹像小孩子,眼里时时刻刻充满了能量。唯有黎同学略显成熟稳重些,个性安静。张同学比较外向,有点坏坏的痞子男,青子总说像极她弟。至于雷同学嘛,一路上虽然总是爱开我玩笑,但的确乐于帮助人。后来各自回到家乡,依旧联系着,常常叫我小布点才女,逗得我想笑。他说第一眼看到我就觉得我应该是个才女,虽然小女不才,但才女我喜欢,哈哈。
  看完了高山,蓝天,白云,准备下山。看到山下有一藏族村落,提议大伙儿走乡间小路,去感受当地的藏民生活。
  石子小径穿梭在村子里,很安静荫凉。路上没见到当地人,有点失望。在一花田边拍照,雷同学冷不丁过来打我帽子,冷眼恨之。随即看到一苍蝇从我头上飞走,才知道他是帮我打苍蝇。我只好假装做个我什么也没看见的耍赖表情,他无奈得很: “我有那么坏吗?”我惭愧不说话,谁让他一路上都喜欢打我帽子,不知道惯性啊。

沿着林荫小路一直走到尽头,道路边上有一地泉,水源清澈透明。水流顺着路边流到村子里,滋润着整个村庄。他们三个兴高采烈地跑去喝泉水,我们去寻人打听去往公路的路口。在村子里瞎走,走得都迷路了,走着走着找不到出口出去了。恰巧遇到一藏民大哥骑摩托过来,赶紧前去询问。

谢过摩托大哥,回到泉水处,他们三个在拍照,强烈提议我们喝泉水。循着藏族大哥指的方向,我们穿过一藏族人家附近。门口的藏狗撒着欢地狂叫,声音尖锐狂傲,吓得他们三个落荒而逃,屁颠屁屁颠的,跑得比兔子还快。三个大男生,胆子竟然这么小!看不清那藏狗有没有铁链栓着,我们仨站原地不敢动,只好待到那厮情绪稳定后,才敢挪步离开。不过说来也是,那藏狗真追来,能跑得过吗?走在后头看着他们三个搞笑的跑路模样,不禁扑哧一乐。
  顺利走回公路上,给司机大叔打电话,让他来接我们。他们三个下午一点的车票离开香格里拉,不得过多停留。沿着公路在路边行走,边聊天,边等大叔。

一百米之外,看到一藏族大姐和一阿妈,刚从一面包车里下来,背着大包小包的东西,像是刚从城里赶集回来。娥子立马给我投了个眼神,我秒懂。站路边徘徊怎么前去开口,看她们一直走到家门口,藏族大姐准备关门,见我们在看她们,敝着大门好像在等我们过去。见状,我和娥子立马飞奔而去。礼貌问候,然后询问哪里可以吃东西。表面如此,其实是希望大姐邀请我们去家里坐坐,以感受他们的藏族人生活。老阿妈用藏语与藏族大姐交流,边说边看我们。随即微笑着说:“你们想喝茶吗?让大姐带你们去喝酥油茶。”一听到酥油茶,我乐坏了,连忙礼貌微笑点头,然后欢喜着跑回路边去告诉他们:“走吧,回去之前,先带你们去喝酥油茶,别有遗憾。”
  他们仨看看时间,应该来得及,欣然与我们前往。
  本以为大姐是带我们到商店或者小馆子之类的,原来是到大姐家。之前只是抱着侥幸心理,没想到真的是到她们家。
  到门口,大姐叫我们在此等候。见她朝门口的藏狗走去,从狗链子上取下一串钥匙,然后招手示意我们过去。我们都感叹,把钥匙放在狗链子上真是是个好聪明的方法。

进门,里面是个四方院,院子里种着小花小菜,两层藏式的木制楼房,很漂亮。跟着大姐爬楼梯上二楼,客厅在楼上。藏族人一般都住二楼,一楼用来放杂物或是养牲口。

进入客厅,里面更是气派,客厅很大,中间有一柱子。整洁宽敝,和书中提到的藏居一样,墙上挂着历代活佛的画像,神圣而肃穆。

我们不敢乱走,一排坐在沙发上,静静欣赏藏居的风格。见大姐忙碌地生火煮茶,他们三个上前要求帮忙。煮茶期间,征得大姐同意,我们一一与她合了照。

只可惜,茶没煮好,司机大叔就打电话来了。他们满脸遗憾,不舍离开,却又不得不走。送他们出门口,我们再回到屋里等茶喝。
  藏族人民就是热情,如同我在书中看到的一样。藏族大姐给我们准备了家里自制的老酸奶、糌粑、酥油茶、干牛奶,很丰盛的一餐。饥肠辘辘的我们看着直咽口水。第一次喝酥油茶不习惯,咸甜咸甜的。但为了表示礼貌,我们都大口大口地喝得精光。

虽然被汉化了许多,她们的中文表达能力依然不是很强,只是静静地坐在对面看我们吃。我们喝一口茶,大姐就立马站起来给我们斟上,并满脸微笑地附上一句:“饱饱地吃哦。”
  面对我们,大姐很拘紧,老阿妈善于交流些。问我们来自哪里,到哪里去,上学没,上哪所大学等等,并自豪地献上她孙子孙女的荣誉奖状给我们看。女孩子11岁,名叫单唐央追,名字特美,可惜忘了问这名字的寓意。男孩子10岁,名叫单唐生格。两姐弟一放假就到草原里去牵马,这时候也还在草原上。阿妈领我们在门口看他们家的照片墙,里面的两个小孩真可爱,黑黝黝的皮肤下散着朴实而单纯的笑容。此刻我还记得小女孩与小男孩那充满高原红的脸庞下,纯朴童稚的脸蛋。遗憾没能见到他们,我们就得离开。
  本来打算大姐让我们留宿一晚,但看到她们面对我们这三个陌生人时的不自在,不忍心再打扰,决定离开。
  回程,决定沿着公路走去松赞林寺。下午的阳光很灼,三人驮着背包在烈日下徒步行走,别说还真有几分徒步驴友的模样。中途雷同学发消息来问我们是否被坑,藏族大姐有没有收我们的钱。实情相告,他既意外又遗憾。善良的藏族人家,因为信任我们几个陌生人而接纳我们,所以她们也应该受到我们的信任。只是之前被骗过,他们仨条件反射地问了问。听我说了藏族大姐和阿妈热情的待客之道后,雷同学感叹说:“没有喝上大姐家的茶就离开,是此行香格里拉最大的遗憾。”如果是我,应该也会遗憾的吧。

行路中,一黑色小车在我们旁边停下。车窗摇下,是一藏族大哥,探头问我们是否愿意坐他的车。说看我们走在路上很可怜的样子,免费搭我们一程。虽有防备,但当时当景,一股莫名其妙地力量让我们选择相信。有人会说,外面的世界是有好人,但坏人更多,而我愿意这么说,外面的世界坏人固然很多,但是不乏好人!这位藏族大哥就是其中一个。载我们到去往松赞林寺的路口,交待我们在对面坐三路车去后才离开。
  三人下车,相视一笑,感动得稀里哗啦。搭车不容易,但也没那么难。看大哥的车子离开,只想说一句,好人一生平安!
  到达松赞林寺下车,门票太贵,决定逃票。绕到售票大厅后面,沿着水泥马路往前走,行至十几米,被景区的帅哥保安一把拦下,只好折回去想办法。在路边看到许多私家车与面包车往里开,招手请求搭车。反正坐在车里保安也看不见,更何况他都不检查车子的。然而停车的很多,愿意载我们上去的却没有,人一听到我们没票,都吓得逃之夭夭了。
  思来想去,还是搞定帅哥保安为上策。装着一副可怜模样,给他来个软磨硬泡耍嘴皮子。
  “大哥行行好,我们明天就要回去了,身上没有多余的钱买门票了,但没能看到松赞林寺又觉得此行遗憾,行行好嘛,我们不进去,就在门口只看一眼而已……”叽里呱啦说了一通,谁知帅哥保安无动于衷,脸冷得像土墙。
  一通可怜求情,终而无果。哎呀呀,碰了一鼻子灰,姐姐我也是要面子的好不啦。不求了,我撤还不行!
  都说这一带逃票成功率百分之八十,怎么对于我们就这么难呢?看看时间,已是下午三点。决定离开这个要收门票的地方,回到月光古城跳藏舞。

夜,古城依旧灯火辉煌。金黄色的转经筒闪着耀眼的光茫。在人们的推动下,永不停息地转动着,给人们带来平安。想起昨天他们三个还和我们一起在这里游玩嬉闹,今天只有我们三个人,忽觉冷清不少。
  转经筒下的广场,藏民游客围圈而舞,伴着藏歌,衣袂翩翩,裙裾飞扬。我们在其间,手忙脚乱无节奏,脚步永远跟不上。好几次被人打,或者打在别人身上。管它呢,跳起来就行,没人在乎你的舞步正确与否,重要的是群舞的氛围。
  昨天下雨,没能跳成舞,他们三个该遗憾了吧?只能怪,时间太短。

然而旅行,不就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去,短暂的停留,然后离开吗。

再美的地方,我们带不走,再沁人的风景,我们只能记在心间,再志同道合的天涯人,我们只能路上相伴。相伴终须道别离,唯有祝愿相聚,永不分离,如若分离,愿再相聚!
  • 世界还是很美好de: 举报  2018-11-30 18:33:46  评论

去云南旅游一直是我的梦想,但是总是力不从心,有一颗想要走出去的心,但是却长着一副死肥宅的身躯,看来我还是适合在家里玩爱上头条赚钱了
  • 瓶的旅行: 举报  2018-12-03 13:31:55  评论

评论 世界还是很美好de :哈哈哈,只要想去,那就出发吧
我要评论
楼主瓶的旅行 时间:2018-11-18 17:34:01

作者:雷霆之销 时间:2018-11-18 21:17:48
  楼主写的不错
我要评论
作者:别在装 时间:2018-11-20 15:14:19
  顶帖支持
我要评论
作者:青青7183 时间:2018-11-24 18:26:10
  请问楼主这一趟一共花了多少钱?玩了几天呀?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝宝的一棵树 时间:2018-11-26 09:39:34
  拉市海的茶马古道 几年前也曾被野导忽悠来过,纯粹骗人的景点,宰客……对丽江差评!!!
我要评论
作者:小红包子 时间:2018-11-26 09:44:10
  好美
我要评论
作者:liran654812 时间:2018-11-27 09:57:28
  nice
我要评论
作者:小马驹笨笨 时间:2018-11-28 14:03:02
  顶一下
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-11-30 08:46:27
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2018-11-30 08:51:01
  对丽江~香格里拉的印象不是很好。上学时第一次去,半个月的旅途,吃了两次夹生饭
我要评论
作者:wansion008 时间:2018-11-30 11:59:03
  主贴很长一路看下来
我要评论
作者:深巷古猫猫 时间:2018-11-30 13:58:38
  带着积极的心态,及时抓住机会,不断进取,不停拼搏,才有可能创造成功。
我要评论
作者:矮子剑 时间:2018-11-30 14:07:55
  @自由足球 2018-11-15 00:01:03
  恭喜发财,大吉大利!抢红包
  -----------------------------
  不错,云南太美了
作者:回忆往事专用马甲 时间:2018-11-30 14:13:49
  今年重游昆明,感慨良多。城市人不是特别多,很舒服,人也很和善。但城市老龄化非常严重,坐趟公交,上车的近9成都是银发一族。
我要评论
作者:25206797 时间:2018-11-30 15:00:54
  风景拍得有点少哦,楼主就是个吃货。
我要评论
作者:swj2003cn 时间:2018-11-30 15:11:43
  漂亮,田园生活,都爱大城市羡慕嫉妒恨
我要评论
作者:九妹的姐姐 时间:2018-11-30 15:16:18
  @瓶的旅行 2018-11-15 20:09:13
  丽江,去的人多了,好像也就变得不纯粹了。总觉得慢节奏的空气里,多了几分嘈杂。当然,这只是我的个人感受,或许每个人的想法不同,反正我不是很喜欢,因为商业气息很重。

-----------------------------
  我在丽江等你,丽江古城故事多。
作者:烟视媚行ok 时间:2018-11-30 15:17:01
  好美,谢谢楼主分享
我要评论
作者:鹰击长空1917 时间:2018-11-30 15:27:57
  写的好啊。。。
我要评论
作者:蕪蕶 时间:2018-11-30 17:06:33
  哇,景色真美,我也想去玩!为了我的旅游大计,在小伙伴的推荐下,我下载了个爱上头条的app,能一边看新闻一边赚钱,积小成多,希望早日能去一览美景!
作者:twtofn86 时间:2018-11-30 18:11:05
  图不错
我要评论
作者:撸串小王子 时间:2018-11-30 19:27:47
  云南真美,离的太远了,来回机票就是不小的开资,羡慕楼主啊
我要评论
作者:院子我的院子 时间:2018-11-30 20:43:53
  这么便宜啊 1200就搞定了
我要评论
作者:adws21 时间:2018-11-30 21:00:13
  原生态的风景就是美。
我要评论
作者:沙漠里的香附子 时间:2018-11-30 21:07:00
  好美啊
我要评论
作者:秋石14 时间:2018-11-30 22:43:46
  这三个女孩不简单
我要评论
作者:秋石14 时间:2018-11-30 22:44:19
  竟然自己去彩云之南
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-11-30 23:14:57
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2018-11-30 23:20:31
  正在努力搬砖,希望有一天能够去大理或者曲靖买一套房子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:六栋605 时间:2018-11-30 23:24:26
  感谢自由的包,晚安~
我要评论
作者:千寻寻666 时间:2018-11-30 23:35:00
  支持楼主,感谢红包!
我要评论
作者:李李萍 时间:2018-12-01 14:13:43
  有理想 有魄力的好青年
我要评论
作者:夕影萧萧 时间:2018-12-01 14:50:58
  美的一比,文化不高,见谅!!楼主,我也要去
我要评论
作者:流浪的荒野孤狼 时间:2018-12-01 15:36:07
  美的令人窒息,空灵心态,放松
我要评论
作者:wg58569 时间:2018-12-01 18:44:15
  不错????
我要评论
作者:s01573 时间:2018-12-01 19:29:35
我要评论
作者:s01573 时间:2018-12-01 19:29:56
  美的一比,文化不高,见谅!!楼主,我也要去
我要评论
作者:s01573 时间:2018-12-01 19:34:19
  竟然自己去彩云之南
我要评论
楼主瓶的旅行 时间:2018-12-02 11:21:10
  昨夜晚睡,今天醒来,已接近正午。
  香格里拉的早晨,一向的冷如清秋,寒风吹得我直哆嗦。若不是正午的烈日提醒我,我会以为此刻是初冬的贵阳。
  又回到了三人行的状态,突觉冷清了不少。收拾行李,也收拾心情,出门去吃午饭。香格里拉县城,一如既往的人少车稀,很安静。
  到达客车站附近,找了家米线店就餐。饭罢,三人开始发懵。是留在香格里县城继续玩呢?还是去哪好呢?没有提前太多计划,所以总是想一步走一步。想起之前看过的一部电视剧《香格里拉》,由胡歌和金莎主演的,里面有一个取景地,名为白水台,每次剧集结束时片尾都会一段镜头。讲述中甸草原里的故事,剧情不错,风景也很漂亮,推荐大家去看。

听我推荐,她们两个问,远吗,我回说不远,近得很,于是她们两欣然同意。
  如此,出发白水台。到客车站买票,依然是中巴车。中午十二点二十发车,除了我们三个,同行的只有一对小情侣,所以车厢里空空荡荡的,居然有种包车的感觉,虽然是简陋的中巴,哈哈。
  听司机说,白水台很幽深偏远,在香格里拉城中心百公里之处。呃......一百公里左右,也不是很远嘛,应该很快的,如果按照平时我们开车出行的速度,一个多小时应该没问题吧。我胸有成竹地同她们俩汇报。车子开出县城,往山里行驶。只是越往前走,我越不敢雄赳赳气昂昂地跟她们说话了,因为....后来的路况让我觉得.....,我只能说:好吧,我高估了这里的路况,一个多小时怎么可能到哟,这是山路,不是高速!!!只好默默在心里赏自己两个嘴巴子。哈哈。脸疼。

坐在中巴车上,沿途只看到青山,草原,蓝天与白云,还有偶尔出现在大山深处的村落。我自小就爱看自然美景,越是偏僻我越是喜欢,因为一直很喜欢原生态和纯天然。车里就六个人,我可以随时变换座位拍沿途的风景。除了我,大家都很疲惫,各自倒在座位上睡觉,就我一人跟打了鸡血似地乱动。

山路崎岖蜿蜒,在山群之间上上下下、左左右右地盘旋行驶。这路,简直N弯,十多米就一拐,《山路十八弯》都无法形容。车子在山间呈Z字形行走,晃得我头晕。刚从这个山头冲入山底,又立马从山底爬入顶峰,转得我头晕目眩,胃里一阵翻江倒海直想吐。此生难忘啊。加之道路很窄,下坡路弯道还很多,真心佩服司机的技术!好多次会车,我都替司机忧心,这山间小路,真的实在很难让车呀。

生理上倍受煎熬,视觉上却是无限地享受。蓝天清澈,蓝得要滴出来,白云朵朵飘扬在头顶,好像一伸手便能摘下一朵。山谷里的草原上,炊烟人家散落其间,别有与世隔绝的味道。
  可能忙着看风景了,一路上都很兴奋,不知不觉就忘记了我在坐减速版的“过山车”。

三个多小时晃悠,终于到达目的地。白水台位于香格里拉县城东南的三坝乡白地村,距县城101公里,海拔2380米,是纳西族东巴教的发祥地。

我以为白水台是个小城,或者是个小镇,原来只是一个坐落于山谷里的小村庄。四周都是高山,回眼一看,竟看不到来时的路,简直,太穿越了!仰头,看到了半山腰上的白水台,就像一颗自然的泪眼,镶在这片土地上,安静地望着蓝天白云,守候着这个远离人嚣的村落。

此刻下午时分,已近黄昏。担心没有住宿,所以一车立马直奔村口的小店找旅馆。

还好,由于这里山高水远很偏僻,来的人不是很多,旅馆的空房间不仅有很多,而且价格还很便宜,一间上好的标间才60元一个晚上。我们三人一间,算下来每个人也才20元,简直不要太便宜。哈哈。暗自欢喜。

放下行李,还没从山路十八弯的晕车感中缓和过来,三人就迫不及待地上山寻找所谓的白水台。胡歌曾经拍剧的白水台!到达山脚下的入口处,仰头一看,山腰一片乳白色的石阶,像瀑布,白如牛奶。沿着木梯拾级而上,有种离天堂越来越近的错觉。

白水台,由水流而下,与碳酸钙石沙相融汇合,形成乳白色的水流,漫流在层层石阶上,铺流而下,形成这个村落最神圣的自然景观。远处看去,青山掩映中的白水台造型真的就像层层梯田,在阳光照耀下,又仿若摄影作品中凝固的瀑布一般。

循着石阶往山顶走,阳光明媚,暖暖地照在头顶。不冷不热,一切的一切,都恰如其分的好。到达山顶,安然幽静。空气是清新,树是清新的,人也是清新的.......忍不住又想爆出一句:美得想自杀。哈哈。

在白水台最高点的平地上,有几处清澈透明的天然水池,映着天空的蓝色与云朵的白色,美如画。不知其名,我们美其名为“仙女池”。背对山崖而立,扮着各种动作拍照。跳跃、奔跑、飞扬,感觉飞于天堂,下一秒就要升仙!

话说,三个女人一台戏。呃......一台疯疯癫癫的戏,哈哈。从山顶到山脚,我们像开启了发条一样,精神头十足。想着各种搞笑的动作拍照,乐此不疲。一路疯到山顶,又一路癫到脚。好的风景,真的会让发疯的,哈哈。

到山下,已黄昏。暮色渐渐浓,沿着窄窄的水泥路走在村落里,听着狗吠虫鸣,悠然散步于黑暗之中。什么也不想,只是静静地走,静静的感受。偶尔抬头眺望对面的哈巴雪山,虽夜里灰墨一片,却仍撼动人心。

散步回来,寻得一当地小店就餐。因为我们去的太晚,老板说店里没有火锅食材了。无奈实在太饿,村里又没有其他店,我们只好让老板给我们煮点剩下的野菜青菜吃。
  是夜,没有灯火通明,只有零星灯光,没有繁华喧闹,只有虫鸣狗吠,就着月光星光下饭,犹如世外桃源。终于能有些明白当初陶渊明为何辞去彭泽县令到山野,过着采菊东蓠下,悠然见南山的生活了。可能是太饿的缘故,我们居然觉得这顿野菜火锅出奇的美味,好吃到感动。嗯,真的好吃呢!

楼主瓶的旅行 时间:2018-12-02 11:27:44

就是这部剧,推荐大家去看,胡歌男神主演的哟,哈哈。
作者:自由足球 时间:2018-12-02 11:48:34
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主瓶的旅行 时间:2018-12-02 12:48:18
  当地人告诉我们,我们来的季节不对,现在水流很少,是淡季。
  难怪,我说人怎么那么少呢。
  附上几张百度里别人拍的照片吧,感觉更美。我们是季节不对,手机像素也不对,哈哈。

作者:t大魔王111 时间:2018-12-02 12:57:23
  哇 羡慕,我也要去云南旅游。
作者:cantik新家 时间:2018-12-02 14:35:07
  想起了我大学时候也打过工,出去旅游也是省钱坐硬座,不住酒店住同学的大学宿舍,还借人家的自行车全城逛。致青春~虽然辛苦,但也是另一种美好!
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-12-02 23:10:51
  白水台确实不错
作者:知否兴风狂啸者 时间:2018-12-03 02:13:19
  到处有熟人。
我要评论
作者:知否兴风狂啸者 时间:2018-12-03 02:13:34
  加油(ง •̀_•́)ง楼主。
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2018-12-03 07:34:16
  白水台很漂亮,和九寨沟有点像。碧绿色的水衬托得岩石像玉
我要评论
作者:wszgl68 时间:2018-12-03 08:14:32
  何年何月,我也能拾起勇气,用自己三十五码的脚步,去挑战自己呢。

为这一句大赞啊!!!
我要评论
作者:企鹅出击 时间:2018-12-03 08:39:16
  很好玩的样子
我要评论
作者:ck83103 时间:2018-12-03 09:42:03
  旅游景点都成商业逐利的地方,变味了,有条件还是自驾看路上的风景了,最美的风景在路上。
我要评论
作者:Bob_q 时间:2018-12-03 11:20:15
  mark
作者:qq371473313 时间:2018-12-03 13:01:09
  商业
作者:red_grape 时间:2018-12-03 15:40:59
  就爱看这种图多的帖子
我要评论
作者:玛卡连柯 时间:2018-12-03 16:41:58
  女孩在哪?三个!~
我要评论
作者:大魔王1111 时间:2018-12-03 19:51:06
  很棒 注意安全
我要评论
作者:开心快乐成长2013 时间:2018-12-03 19:55:31
  旅途的风景
我要评论
作者:浮生醉梦裳 时间:2018-12-04 10:05:21
  有些地方去一次就够了,有些地方可以去很多次有不同的想法,我家在云南曲靖,我也去过贵州旅游,和爸妈2016年春节去的荔波,去的镇远古镇,2016年十一国庆跟老公去的黄果树瀑布。楼主我想去侗寨有啥推荐没。
  • 瓶的旅行: 举报  2018-12-04 10:27:39  评论

评论 浮生醉梦裳:可以去梵净山,那边也有侗寨,爬爬梵净山,顺便走走周边的寨子。还有可以去榕江、黎平一带,那边侗寨比较多,也原生态些
我要评论
作者:moniqueisme007 时间:2018-12-04 11:43:58
  不知道过年那会得有多少人
我要评论
作者:心灯h 时间:2018-12-04 11:56:01
  好羡慕这种去旅游的
作者:心灯h 时间:2018-12-04 11:56:43
  就爱看这种图多的帖子,哈哈哈哈
我要评论
作者:陈家小伙儿 时间:2018-12-04 12:12:54
  多走走,多见识,人生才会更有意思。
我要评论
作者:MoRuoLa 时间:2018-12-04 12:55:51
  这个村庄在云南真的很一般啦
我要评论
作者:我的女王2018 时间:2018-12-04 13:31:00
  旅途愉快
我要评论
作者:失落带点黄 时间:2018-12-04 17:17:25
  女孩呢?
我要评论
作者:泰州老陈 时间:2018-12-04 19:58:01
  图文并茂,真美!
我要评论
作者:jfjc2016 时间:2018-12-04 22:38:04
  赞~
我要评论
楼主瓶的旅行 时间:2018-12-04 22:59:08

早晨,推开房门,恍然只缘身在此山中。
  “水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦绮。”或许就是如此。

远方山峦云雾缭绕,云儿雾儿随风散了去,又合拢来,与山群缠绵在天地之间。
  清晨的云雾很大,看不见对面的哈巴雪山。静静地倚在阳台护栏上,看云散云开,雾聚雾散。思绪幻化如风,亦飘缈轻扬。浮在山腰的云缕,若轻纱,如薄缕,飘扬在半空,任山风吹拂,变换着形状。

此刻,不想离开,不想出发,不想到达,只想时光停留,永远卡在这条时间的缝隙里,享受现在。
  多情自古伤离别,相遇终须离开。不忍离别,却总有挥手说再见的一刻。
  早晨八点,在路边等车。白水台幽远,人不多,这里每天只有一趟班车出去,下午两点回来。现在于淡季,白水台水流稀少,外来的人更是稀少。

等车时,情不自禁又望向四周的高山,浓雾未散,依旧缠绵在青山绿水间。昨晚散步,天色太暗,没怎么注意到路边的果树。今早一看,特别美好可爱。如果时间有多余,我定会亲自去感受这片土壤滋养出来的果实。它的天然、纯净,是我们平时都吃不到的吧。

班车到来,预示着我们回程的开始。坐车上,三人情绪都很重,不想说话,只是静静地盯着窗外看。或许,我们在潜意识里都希望将这里更多的风景牢记在脑海里吧。

然而,最美的风景不在那一扉扉相片上,而在记忆里。
  风景人事在路上,欢喜触动在心间。有些东西,带不走,唯有记住。

随着车子在山群中高高低低地呈之字形盘旋,如来时一样,七拐八绕。同一条路,不同的时间,风景也大不相同。

放空呆滞的眼睛忽然被窗外的风景惊醒。
  我怀疑此刻我之所在非人间,那是在仙境吗?或许吧,如果有,我愿意相信。道路两旁的山群重重叠叠,被云雾包裹围绕,只羞嗒嗒地露出些许翠色的肌肤,半遮半掩在天地之间。云层与我们在同一水平线上,或者在我们之下,拥抱着我们。

车子在山路上悠然穿梭,恍惚间,我有飞在云霄的错觉。张开眼,四周总是白茫茫一片,不得不让人会忘乎所以,放浪形骸于山峦之间。这就是云海吗?那我愿意成为其中一片云朵,飞扬在这片绿水青山之间,仰望着属于我的天空,俯看属于我的大地,徜徉思绪。
  虽知再美的风景带不走,只能留存于心底,但还是忍不住拿出手机柏了许多照片。当然,像素差得掉渣渣!风景再美,我终究只是过客。也许未来的某一天,我还会回到这里,感受这里的蓝天、白云、青山、碧水。尽管此时此刻,我已在回乡的路上,但心依旧在香格里拉,在白水台的世界里。

轻闭双眼,我在云雾里飞扬。

中午十一点半回到香格里拉,路上,我再次看到初到这里时住的亿鑫商务宾馆。来时与离开,风景不变,感受却迥然!

买了十二点半回丽江的客运汽车票,沿着来时的路回去,再次看到了雪山,金沙江。想起来时见到的这些风景,我们是多么的激动,而现在,三个人都怏怏倒在座位上,睡得昏昏沉沉,了无情绪。

车子跨过金沙江,出了迪庆藏族自治旅州的界线,真正离开了我向往已久的香格里拉藏区。浑黄的金沙江水,奔腾在两山之间,隔着丽江与香格里拉,像一条三八线,划分着这两个地方。也划开了我的灵魂与躯体,人在这边,心在那边。

下午四点五十到达丽江,朋友雷同学发短信来问我是否已回到家中,手机停机加关机,没有回他。坐在丽江车站门口,看人来人往。到达的欢喜,离开的难舍。有人一出站说欢呼雀跃,犹如我们来时一样,有人静坐沉默, 在离别的倒计时里再看一眼丽江的晚霞,如我一般。

傍晚的丽江,清冷寒冽,晚风吹来,仿佛能刮走身体的一层温度。穿着外衣,再裹上来时在丽江买的披肩,还是冷得瑟瑟发抖。
  仰头再一次看看丽江的天空、黄昏的晚霞。与初来时看到的又是别样的图画。低头用笔记录路上的心情,还有沿途的风景、人、事。

晚上九点半的火车回昆明,在夜空下小跑,走进车厢。对面坐着一对来自广东的年轻夫妻,也是来丽江旅游的。听他们谈话间,时不时相互抱怨起在丽江被坑的事,我们忍不住与他们交流起来。

听他们说,他们来丽江两三天,每人竟花了近万元。简直震慑我的耳膜。聊起拉市海的茶马古道,好像大家都经历过同一个故事一样,忆起花大钱骑老马在路上兜两圈的往事,都越说越火大。旁边一个也是来自广东的小伙子,听我们聊天,也忍不住加入我们的谈话,说他在茶马古道骑马的片段同样也是他伤不起。花了280元,走的与我们同一条路线,而我们只花了180元。我们已经大呼坑爹了,他被坑得比我们还严重!

回来的一路上,提及丽江总会听到“坑人”、“无语”、“失望”等词眼。大家都说丽江是被吹出来的,来的人,往往都是慕名而来,失望而归。为什么来过的人都会告诉我们说丽江很好玩呢?难道是人骗人,导致大家相继往坑里跳?!路上遇到的人都说商业化过于严重,来了一次便不想再来。

其实,丽江本就是美好的。只是来的人多了,也就变味了。
  所以,任何再美的地方,只要来的人多了,商业发展起来后,依然会成为第二丽江。
  身旁的姐姐很好奇我们的旅行事迹,不停地问我问题。
  “你们没有跟团吗?”
  “没有,自己玩,自由一些!”我回说。
  “自己玩怎么玩啊,下车了直接找住宿?怎么找住宿,怎么找地方玩呢?”她很认真地问。
  “就……就下车先找住处,然后觉得哪里不错就去哪里呀”我有点奇怪她这么问。
  “你们好厉害……”
  “啊?”我诧异!
  听到我们只花了一千二就玩了这么多地方,她更是惊讶。
  听她的语气似乎很诧异我们三个女孩怎么可以做到不跟团就出来玩,好像不跟团就不知道怎么找地儿玩似的。

白天坐了一天的长途客运,晚上很疲惫,直接倒座位上秒入睡。夜里每次醒来,手脚都酸胀麻木,腰酸背痛,缓缓又接着睡觉。

楼主瓶的旅行 时间:2018-12-04 23:01:24

这像素,差得我自己都没眼看,哈哈。
作者:下地行走毛猴子 时间:2018-12-04 23:02:59
  图多,费流量啊,打开都半天了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规