【走读江西】走进红色故里上高,探求古镇历史印记

楼主:冷雨 时间:2018-11-20 20:05:13 点击:1760 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天天向上,步步登高此说为江西宜春上高县,位于江西省西北部,锦河中游。上高历史悠久,是源远流长的千年古邑;上高交通便利,是自古以来的商旅要栈;上高资源丰富,是物华天宝的美丽家园;上高历史厚重,是古迹众多的名胜之地!

那么接下来三天就跟随天涯社区《走读江西》活动,一起走进上高,走进这历史悠久的文明古城,让我们一起解读上高的丰厚历史与内蕴!

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:104张 | 更多 |
楼主冷雨 时间:2018-11-20 20:14:42
  一到上高就被一大堆零食给包围了,最开心的莫过于我这个吃货啦,从小到大一直吃不厌吃不腻的零食就是旺旺系列产品,据说明天我们还要亲临旺旺江西总厂进行参观哦!

楼主冷雨 时间:2018-11-20 20:21:09
  作为一个吃货来说,到一个地方最重要的事情莫过于要品尝当地美食啦,总之我是扶墙而出的,肚皮都快要撑破了……

我要评论
作者:小小康L 时间:2018-11-20 20:25:56
  哇,旺旺食品
作者:平侬 时间:2018-11-20 20:26:33
  羡慕!!美食,美景不要停
作者:孤单的灵魂520 时间:2018-11-20 21:00:57
  喜欢美食!
作者:天下油条 时间:2018-11-20 21:13:33
  还以为可以抢个沙发呢。。。

不过还算在前排。。
作者:rsisem 时间:2018-11-20 23:18:38
  过来支持一下
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2018-11-21 08:47:02
  期待更精彩的图文!
作者:混混可正经了 时间:2018-11-21 08:59:17
  美食美景
楼主冷雨 时间:2018-11-21 09:20:26
  烟雨蒙蒙祭英雄,9926名英烈长埋于此,我们应该谨记现在的幸福生活来之不易,是先辈们用鲜血和生命换来的,所以一定要努力工作和好好学习,用心生活!

楼主冷雨 时间:2018-11-21 09:21:15
  上高战役(上高战役、锦江作战、鄱阳扫荡战、宜春会战)是抗日战争中中方取得全面胜利的一场战役,被军委会参谋总长何应钦称为“抗战以来最精彩的一战”。
  1941年3月,驻南昌的34师团大贺茂因友邻第33师团预定要调到华北,要求33师团走前配合自己扫荡周围的中国军主力,却因两个师团严重不配合导致34师团扎进4个中国军的合围圈,是为“上高战役”。中国军队统计击毙日军大佐联队长滨田以下日军15000余人,日军自报伤亡千余人。
  上高会战在政治和军事上,给日本侵略者造成了极为沉重的打击,大大加速了其必然走向灭亡的历史命运,大大减轻了东南亚各国人民的深重苦难,延缓了太平洋战争的爆发,在第二次世界大战反法西斯同盟的正义战争中,写下了光辉的一页,因而具有深远的国际意义!(来源于百度)
楼主冷雨 时间:2018-11-21 09:54:19
  第一次近距离接触制鞋厂,看到了一双匹克鞋究竟是如何诞生的!

楼主冷雨 时间:2018-11-21 10:28:27
  全自动化的生产线,机器人全程操作,只需极少人工就能实现年产12万吨含乳饮料的产能,李子园“自然而然爱上你”这句广告词已经家喻户晓了!

作者:铭铭白白我的心 时间:2018-11-21 10:53:04
  天天向上,步步登高---------上高,学习地名来了。
楼主冷雨 时间:2018-11-21 10:55:24
  上高会战阵亡将士墓

作者:铭铭白白我的心 时间:2018-11-21 10:56:15
  @冷雨 2018-11-21 09:20:26
  烟雨蒙蒙祭英雄,9926名英烈长埋于此,我们应该谨记现在的幸福生活来之不易,是先辈们用鲜血和生命换来的,所以一定要努力工作和好好学习,用心生活!

......
  -----------------------------
  怀念英烈,珍惜和平,好好学习,振我中华。
作者:东北过桥 时间:2018-11-21 11:05:24
  美食看起来不错。
作者:夏夜歌声 时间:2018-11-21 12:55:42
  好吃不?
作者:guochenkun 时间:2018-11-21 15:09:25
  天向上,步步登高此说为江西宜春上高县,位于江西省西北部,锦河中游。上高历史悠久,是源远流长的千年古邑;上高交通便利,是自古以来的商旅要栈;上高资源丰富,是物华天宝的美丽家园;上高历史厚重,是古迹众多的名胜之地!
楼主冷雨 时间:2018-11-21 15:15:18
  旺旺食品承载了我儿时的记忆,现今又成为了我家孩子最爱的零食,这真是一家可爱得不得了的企业,走进旺旺食品展厅,看到各种各样的旺旺系列食品开心得不得了,最主要是随你吃。你旺我旺大家旺^_^大家都说我长得像旺仔,可以当旺旺的代言人咯!

作者:天下之大BIG 时间:2018-11-21 19:55:06
  脸滚键盘,233
作者:又见灬观 时间:2018-11-21 22:52:56
  @冷雨 2018-11-20 20:14:42
  一到上高就被一大堆零食给包围了,最开心的莫过于我这个吃货啦,从小到大一直吃不厌吃不腻的零食就是旺旺系列产品,据说明天我们还要亲临旺旺江西总厂进行参观哦!

-----------------------------
  喜庆
楼主冷雨 时间:2018-11-22 05:04:42
  临近中午时分,我们一行来到神山湖生态园,该园位于上高县野市乡,突出“渔、耕、樵、读”四大主题文化,以休闲农业的产业引领当地百姓共建美丽乡村。

诗情画意山水景,自然自在神山湖

楼主冷雨 时间:2018-11-22 05:17:59

篾匠在中国是一门古老的职业,随着塑料制品的出现,篾制品几乎被淘汰,篾匠最重要的基本功就是劈篾,把一根完整的竹子弄成各种各样的篾,首先要把竹子劈开,再把它不同的部位做成各种不同的篾。
  看到这位伯父在用篾补毡子的时候,我想起了我的堂伯父,他也是一名篾匠,小时候我最喜欢去看他和堂伯母了,他们夫妇没有孩子,把我当孙女养(我只有几岁的样子,而他们已经快七十岁了),伯父外出做篾匠回来后,总有一把糖留给我吃!想到这里我都要哭了,真的,他们去世有二十多年了吧,无论我怎么想我尽然想不起来我堂伯父和伯母的英容,只会记得曾经的那份亲情和温暖永远深深的埋藏在心底!

楼主冷雨 时间:2018-11-22 05:27:12
  说到爆米花,想必能勾起不少80后的童年记忆,中国传统的爆米花机器就是“大炮手摇爆米花机”。小时候常常觉得这个机器好神奇的,因为一粒小小的米进去,会变成一粒大大的爆米花出来,没有想到在神山湖还能找寻到小时候的美好回忆!

楼主冷雨 时间:2018-11-22 05:35:32
  以前只是吃麦芽糖,没有想到做麦芽糖居然是个体力活!

楼主冷雨 时间:2018-11-22 08:41:58
  在神山湖捕鱼,呵呵呵,我感觉自己彪悍极了,直接将一条好大的鱼抱了起来,我估摸着这条鱼有个15斤吧
楼主冷雨 时间:2018-11-22 08:42:57

楼主冷雨 时间:2018-11-22 09:24:13
  五谷村丛林酒博园占地面积100多亩,是上高县首个国家4A级旅游景区!得閣皂山灵宝派葛仙翁后世传人之点化与开光,园区依地势而建,保持了完整的自然生态,美观的园中林木藤草花鸟,品种达近百种。园中的人文景观、建筑分别以酒之基(天一水池、立德台、中药园圃、曲药房)、酒之宗(瞻佑台)、酒之酿(结酒庐)、酒之用(三昧酒廊、云海柱、元亨堂)、酒之藏(林间酒阵、仙怡洞、仙乐洞)、酒之娱(流杯亭)、酒之伍(DIY蔬菜园、五谷山居、五谷原味)、酒之享(五谷山房)、国之学(五谷书院)等主题,展示了中国白酒与自然、社会和谐一体的酒道文化魅力!

作者:唧唧歪歪1989 时间:2018-11-22 16:26:01
  【走读江西】走进红色故里上高,探求古镇历史印记
楼主冷雨 时间:2018-11-22 16:53:38
  幸福蒙山,水酒故里,美食美女加美酒,人生最大的幸福莫过于此啊!

楼主冷雨 时间:2018-11-22 16:56:18
  今天组委会评选出来的三位最美酒娘

作者:belle_fish 时间:2018-11-22 19:27:49
  美食,走不动路啦,……
楼主冷雨 时间:2018-11-22 20:12:05
  蒙山水酒区别于普通的米酒,其质地如水一般清澈透亮,不含杂质,故而叫水酒。新出的蒙山水酒口感清新甘甜,酒香浓郁,不会喝酒的朋友都会忍不住多饮几杯,陈酿的蒙山水酒,色泽如脂,金黄透亮,酒劲刚烈,让爱喝酒的朋友直呼过瘾。

作者:unioe 时间:2018-11-22 21:35:58
  也想有一场说走就走的旅行
楼主冷雨 时间:2018-11-23 06:42:26
  在上高县蒙山镇赶集,每年农历十月十五这里的下元节,也是蒙山镇年度大集之日(会有持续三天的赶集)此时,正值农村收获季节,蒙山一带几乎家家户户用新糯米打麻糍、酿水酒,附近的村民都会带着自家的农产品到集市上交易,或者采购生活物资。在今天这个市集上,你不仅可以尝到蒙山水酒、麻糍、红薯片、南瓜酱、竹笋干、土芋头等数十种琳琅满目的农特产,还可以一睹村民自编自排的乡土节目、观看传统美食的制作工艺。

作者:2018晨曦微露 时间:2018-11-23 09:40:14
  美食,美景,这小日子过得让人好生羡慕啊
作者:呆萌虞美人 时间:2018-11-23 10:24:52
  照片很好,风景很好
作者:呜米呜米 时间:2018-11-23 10:31:46
  真不错
楼主冷雨 时间:2018-11-23 12:57:04
  这几天我感受最深的是上高的宗祠文化和民俗风情,在这里我懂得了传承的意义,上高人民一直用文化传承守护着自己的精神家园,我为此深深的感动着。王蒙曾经说过:由于有所共鸣与传承,人类才不至于过分地迷失和绕圈子走老路……

作者:papylin 时间:2018-11-24 19:51:44
  @冷雨 2018-11-22 09:24

------------------------------
  似乎隔着屏幕都可以闻到酒香
作者:长跑小冠军 时间:2018-11-25 18:08:05
  传统习俗也是旅游一大亮点
作者:13761989298 时间:2018-11-27 16:39:54
  谢谢分享
作者:ArtherTY 时间:2018-11-28 16:11:34
  http://img3.laibafile.cn/p/m/302324958.
  这道菜色香味俱全,好有食欲哦,看到这道菜口水留得三千尺。。。。哈哈
作者:ArtherTY 时间:2018-11-28 16:12:31

作者:gegelibin 时间:2018-12-05 21:23:52
  这么不来我们药都樟树啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规