【走读江西•宜春上高】访红色故里,寻生态家园,感民俗文化

楼主:晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:08:54 点击:41038 回复:1232
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  说起江西,人们往往会想起井冈山红色根据地,南昌起义等。上高县位于江西省西北部,距南昌112公里。在这里,也曾经取得过“抗战以来最精彩的一战”。上高县也是各种“国家示范县”,这里自然风光优美,人民富庶。丰富的历史文化和民俗风情在这里沉淀,以待游客们的探索发现。

深秋,我们跟着涯叔的脚步,天涯大V上高行正式拉开帷幕。

楼主往期作品回顾

牛背山繁星云海:http://bbs.tianya.cn/post-travel-761387-1.shtml
  腾格里沙漠无人区穿越:http://bbs.tianya.cn/post-travel-769274-1.shtml
  重庆彭水世外桃源:http://bbs.tianya.cn/post-travel-821420-1.shtml
  造化神功峰林秀,张家界游记:http://bbs.tianya.cn/post-travel-839671-1.shtml
  云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前:http://bbs.tianya.cn/post-travel-833352-1.shtml
  白鹿精魂、关中民俗:http://bbs.tianya.cn/post-no04-2811540-1.shtml
  西岳华山:http://bbs.tianya.cn/post-travel-762474-1.shtml
  长岛-大连看海行:http://bbs.tianya.cn/post-travel-762888-1.shtml
  塔云山悬空寺:http://bbs.tianya.cn/post-travel-810100-1.shtml
  西北山区年货赶集:http://bbs.tianya.cn/post-no04-2648589-1.shtml
  重庆过年赶集:http://bbs.tianya.cn/post-no04-2790437-1.shtml
  重庆--长沙全记录:http://bbs.tianya.cn/post-travel-796367-1.shtml
  黔东南探秘(上)----郎德上寨:http://bbs.tianya.cn/post-travel-814508-1.shtml
  黔东南探秘(下)----加榜梯田:http://bbs.tianya.cn/post-travel-815946-1.shtml
  旅途美食总结帖:http://bbs.tianya.cn/post-travel-753519-1.shtml
  走读湖南·长沙金井:http://bbs.tianya.cn/post-293-167816-1.shtml
  一蓑烟雨任平生:http://bbs.tianya.cn/post-travel-830516-1.shtml

写作一篇游记真的很辛苦。先要去景点,还要背着沉重的设备拍照。回来后要选照片、修图、查资料、组织语言写帖等。很麻烦很辛苦,还要花费大量的时间精力。看在楼主这么辛苦的拍照写帖份上,请大家随手点个赞吧,举手之劳,手有余香,还能获得区块链天涯分,一起上链赚钱,何乐而不为呢?谢谢!

打赏

172 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:245次 发图:120张 | 更多 |
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:17:10
  上高县属于宜春市。宜春市前几年在网络上爆红,得益于它的广告词:“宜春,一座叫春的城市”。虽然这句广告词有令人想歪的嫌疑,但对于它取得的宣传效果来看,无疑是极好的。

上高处于湖南和江西的交界处,距离江西省会南昌112公里,距离湖南省会长沙240多公里,饮食上偏向湖南菜,辣、香,硬菜多。

我们到达之时已是傍晚,所以本帖照例还是以美食开篇。

小炒牛肉,这个辣的程度和湘菜有的一拼。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:17:48
  这道菜就比较清淡了。但是色泽艳丽,令人食指大动。

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:18:37
  和湖南人一样,江西人也喜欢吃辣椒炒肉

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:20:02
  烧鸭还是烧鹅?反正很好吃,卤的很到味

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:23:08
  酒是当地产的“七宝酒”。当地有谚云“喝了七宝酒,埋在八宝山”,意思是喝了这酒就可以官运亨通,直至中央。

七宝酒是纯粮酿造,入口绵淳,回味悠长。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:25:01
  扣肉,看着颜色不怎么好,但入口极香。且味道偏甜,肥而不腻。大概与当地无污染的环境有关吧。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:26:40
  上高的菜式,不但讲究味美,还要求好看。这道竹笋腊肉布置的就有了田园意境。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:28:18
  萌萌哒的黄辣丁

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:29:14
  河里面的小鱼~

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:30:06
  豆干腊肉

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:34:45
  熊掌豆腐

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:36:13
  一条煎的极好的鱼

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:40:11
  当然言笑晏晏,宾主尽欢。由于当地发展极好,也吸引了旺旺、王老吉、李子园、匹克、纽百伦等企业在此投资建厂。

当地政府为我们每人准备了一个伴手礼,来自旺旺、王老吉、李子园。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:42:16
  第二日一早,我们前往上高会战阵亡将士陵园拜祭。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:43:39
  上高会战抗日阵亡将士陵园县城东郊的镜山旁。烈士陵园其布局为仿中山陵格局建造,上横刻原中华人民共和国国防部长张爱萍手书“上高会战抗日阵亡将士陵园”十二个大字。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:46:24
  1941年3月15日,日军第11军司令官圆部和一郎指挥2个师团、1个独立混成旅团,由安义、南昌等地分3路向上高地区进攻,企图攻歼国民党军第9战区第集团军主力。由第9战区副司令长官兼第19集团军总司令罗卓英指挥,集中了第49、第70、第73、第74军约11个师的兵力参加作战。经过十多天激烈战斗,日军共投入兵力6.5万余人,中国军队拥有兵力达10万之众。日军伤亡15792人,我军伤亡20533人。上高会战在中国抗战史上取得了继台儿庄大捷后的又一伟大胜利。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:51:37
  军爱民,民助军,军民合作打日本。这是当年抗战标语的原物,如今在上高抗战阵亡将士陵园中保存。

地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆抱定牺牲一切之决心。我们只有牺牲到底,抗战到底,惟有牺牲的决心,才能博得最后的胜利。

想到此,我不禁热泪盈眶。抛开政治不谈,为了中华而牺牲的将士们都将英魂长存,流芳百世。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:55:37
  陵园内青草萋萋,庄严肃穆。如今我们也应该正视历史,而不要学小日本歪曲历史。

只有国军的正面抗战,牺牲壮志,才打跑了穷凶极恶的小日本。

不然,你以为靠着地道战、地雷战、小米加步枪就能打败装备精良、飞机大炮坦克齐上阵的小日本?别开玩笑了!

真正的历史,总有一天,会向所有人揭开蒙在它脸上的面纱。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 17:59:05
  这一个个名字的背后,都是一条鲜活的生命。他们也有家人、父母妻子。但他们为了中国不受侵略,中国人不被奴役。义无反顾的上了战场,献出了自己鲜活的生命,抵挡了侵略者。

“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。

他们,最不应该被遗忘,也最应该受到尊敬!

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:01:15
  怀着对英雄们深深的敬意,我们拜祭了抗日阵亡将士的衣冠冢。对,没错,就是衣冠冢。这么多阵亡将士,遗骸都没留下,可见当时的战斗有多惨烈。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:02:20
  没有香烛,只好以香烟代替。愿将士们的在天之灵安息。也愿中华民族不再受战争之苦。

作者:cantik新家 时间:2018-11-29 18:03:42
  前排占座!
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:05:20
  拜祭完先烈后,我们在陵外合影

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:18:21
  从上高县城往北,沿野市大道行驶,可到野市乡稍溪村,这里一片凡尘隔绝的世外之境。乘船进入岛上,便是神山湖生态园。神山湖生态园是一个以生态农业为依托的综合游乐园。

乘船前往

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:22:43
  神山湖生态园是个凸出的半岛,水面面积1000多亩,总面积达3000多亩。岛上游玩设施众多,可以参与各种的趣味活动。

作者:雨梦商务 时间:2018-11-29 18:24:35
  好美好漂亮,赞一下
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:26:46
  热情的岛主已经提前挂好了欢迎横幅

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:33:27
  岛上遍植芙蓉花。正当芙蓉花开之时,绿意盎然中带着些许嫣然

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:34:05
  小姐姐专心的拍花,谁更美?

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:40:18
  除了花,岛上还种有蔬菜,养有鸡鸭、猪羊,湖里有鱼虾。在这里,可以自己采摘食材,也可以自己加工烹制。完全一副自给自足的完美田园生活。

这里也离陶渊明故居不远,是否也学习了五柳先生的”采菊东篱下,悠然见南山“的淡泊意境?

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:42:18
  古法爆米花引起了大家的兴趣,很多年没见了。还是熟悉的操作、熟悉的味道。当”砰“的一声过后,香味弥漫,大家立刻上前抢夺起来

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:43:11
  当时爆米花的小视频,有兴趣的朋友可以点开看一下:

http://bbs.tianya.cn/post-665-1212678-1.shtml
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:50:19
  打米糖,现场跟着老师傅学习

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:54:38
  打糍粑,蒸熟的糯米用木棒用力捶打,直到打成黏黏的一团才行。用现在的术语来说,就是“用外力击打使之产生链式蛋白”

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 18:56:00
  打好的糍粑,团成小团,沾着豆粉、白糖吃,感觉味道美极啦,可能主要是因为自己做的原因吧

• 丑鬼看世界: 举报  2018-11-30 11:01:19  评论

这个本来就好吃哇,和长沙的红糖糍粑一样,都是最美味的开胃甜点,口水又下来啦~~
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:00:10
  做完了小吃,中午的主食怎么办?下湖捕鱼,走了~

竹筏上撑篙的撑篙,划桨的划桨,不一会就到了湖中央

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:01:45
  刚一来就网起了好几条大鱼,这运气岗岗滴。大伙都兴奋了,尖叫了,真是别开生面的体验

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:03:34
  看这鱼大吧?小姐姐抱着都挺吃力,还时不时的挣扎一下,吓得小姐姐花容失色

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:10:20
  中午吃着杀猪宴(由于来的晚了,没有拍到杀猪的场景),桌上的菜肴全是岛上所产。最好吃的当属刚刚杀掉的猪做的红烧肉和炖的跑岛鸡,由于食材新鲜,也是原生态无污染,所以特别的鲜美。

这道菜肴也很好吃,像豆花又像蛋羹

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:12:17
  吃饱喝足当然得活动一下,岛上随处走走

水边别墅

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:13:11
  路边的野花

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:13:52
  野茶花

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:14:48
  水边枯树

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:21:35
  岛上建有烧烤园、野炊体验场、环湖山地自行车赛道、水上休闲中心、CS野战、拓展训练营地、森林探险、鳄鱼谷、骑马场、休闲采摘区等十多个项目。

我们去玩了森林探险,真是出了一身汗。完了又进行拔河比赛、互动娱乐等,这才尽兴而归。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:27:31
  上高人爱喝酒,上高人造的酒也好。离开了神山湖后,我们前往五谷村丛林酒博园。

五谷村酒业前身是江西省上高县第三酒厂,创办于1990年,是一家经营白酒酿造二十多年的老厂。是中国首家丛林发酵酿酒基地暨酒道文化主题园。拥有全国独创的丛林发酵酿造工艺,不但专注于酿制古法纯粮白酒,也为客户的休闲度假提供了一个精致的园林景区。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:39:54
  现在这里不但酿酒,而且业已成了一处酒文化博览园。游客们在游玩的同时,了解了酒文化和酿酒工艺,真是佩服当地政府,能想出这一妙招来

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:41:14
  到处都与酒有关

作者:unioe 时间:2018-11-29 19:41:10
  世界那么大总想去走走
作者:unioe 时间:2018-11-29 19:41:35
  景色宜人
我要评论
作者:unioe 时间:2018-11-29 19:42:04
  @晓枫残月1984 2018-11-29 19:27:31
  上高人爱喝酒,上高人造的酒也好。离开了神山湖后,我们前往五谷村丛林酒博园。
  五谷村酒业前身是江西省上高县第三酒厂,创办于1990年,是一家经营白酒酿造二十多年的老厂。是中国首家丛林发酵酿酒基地暨酒道文化主题园。拥有全国独创的丛林发酵酿造工艺,不但专注于酿制古法纯粮白酒,也为客户的休闲度假提供了一个精致的园林景区。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/302742494.jpg......
  -----------------------------
  气魄
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:42:31
  喷泉是用酒坛做的

作者:unioe 时间:2018-11-29 19:43:07
  @晓枫残月1984 2018-11-29 19:21:35
  岛上建有烧烤园、野炊体验场、环湖山地自行车赛道、水上休闲中心、CS野战、拓展训练营地、森林探险、鳄鱼谷、骑马场、休闲采摘区等十多个项目。
  我们去玩了森林探险,真是出了一身汗。完了又进行拔河比赛、互动娱乐等,这才尽兴而归。
  也想去体验下,紧张有刺激
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 19:43:01
  连田间种花的也是酒坛

作者:unioe 时间:2018-11-29 19:43:29
  @晓枫残月1984 2018-11-29 17:17:10
  上高县属于宜春市。宜春市前几年在网络上爆红,得益于它的广告词:“宜春,一座叫春的城市”。虽然这句广告词有令人想歪的嫌疑,但对于它取得的宣传效果来看,无疑是极好的。
  上高处于湖南和江西的交界处,距离江西省会南昌112公里,距离湖南省会长沙240多公里,饮食上偏向湖南菜,辣、香,硬菜多。
  我们到达之时已是傍晚,所以本帖照例还是以美食开篇。
  小炒牛肉,这个辣的程度和湘菜有的一拼。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/302736889.jpg......
  色香味俱全
作者:unioe 时间:2018-11-29 19:44:19
  @晓枫残月1984 2018-11-29 17:46:24
  1941年3月15日,日军第11军司令官圆部和一郎指挥2个师团、1个独立混成旅团,由安义、南昌等地分3路向上高地区进攻,企图攻歼国民党军第9战区第集团军主力。由第9战区副司令长官兼第19集团军总司令罗卓英指挥,集中了第49、第70、第73、第74军约11个师的兵力参加作战。经过十多天激烈战斗,日军共投入兵力6.5万余人,中国军队拥有兵力达10万之众。日军伤亡15792人,我军伤亡20533人。上高会战在中国抗战史上取得了继台儿庄大......
  世界那么大总想去走走
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 20:06:09
  在丛林酒室品尝原浆酒

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 20:10:20
  学习药酒的泡法

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 20:11:21
  这位大咖已经喝的微醺了,就坐在据说曾经喝的微醺的书法家写的微醺二字的石头旁

我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2018-11-29 20:20:13
  大鱼大肉看到你吃。
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 21:31:54
  酒博园中不但可以饮酒,还有丛林禅屋,让人静下心来,明悟自己

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 21:32:30
  亦或是坐在桌前,看一本自己喜欢的书

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:16:29
  五谷村的酿酒发酵技术采用的是“丛林发酵”法。是将酿酒基地选择在植被覆盖率95%以上的丛林中,依山势建造近凉亭式的建筑,使配料、蒸谷等过程在半开放状态下进行。酿造过程中依据自然五行原理,充分将大自然中原生态的五行之物融会利用。综合考量了地质、土壤、气候等多方数据后,“丛林发酵”生态型白酒的窖池依地势修建在山间的丛林里,密封盖上后再加植被层(自然移植而来),四周保持原生态的植被原貌。

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:17:26
  这一坛坛深埋林中的酒糟,就是将来美酒的前身。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:18:44
  而酿好的酒需要在地下窖藏数年方可成美酒。我们前往五谷村地下酒窖参观

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:19:10
  壮观吧

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:22:26
  酒要经过数道工序、数年光景方可成为美酒。这样的话,天时、地利、人和缺一不可。

五谷村不但酿得了美酒,也做的好营销。他们开发了各种味道、各种功效的美酒供应市场。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:23:31
  晚餐就在五谷村丛林酒博园进行,这桌上摆的美酒,全是他们生产

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:25:25
  喝来喝去,还是功能性的酒最好喝。

这瓶“黄精枸杞酒”只有20多度,而且因为里面泡了枸杞和黄精的缘故,入口甘甜,回味悠长,十分好喝!

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:26:04
  晚餐也是十分丰盛

摆成孔雀开屏的腊肉

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:26:45
  紫色的芋头,十分香糯

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:28:18
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:29:04
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-29 22:29:27
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
作者:平侬 时间:2018-11-29 22:29:40
  跟着楼主的帖子,游宜春
我要评论
作者:陈家小伙儿 时间:2018-11-30 03:15:12
  来学习学习,准备准备,说走就走。
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 08:41:26
  翌日一早,我们来到了蒙山镇。

蒙山镇的历史悠久,在这里还保留着汉族独有的祠堂文化。这是潘式祠堂,从牌楼上就可以看出昔日的风光

我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 08:43:30
  祠堂内部供奉着祖宗画像,这里也是古时维系一方血脉的重要场所。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 08:44:20
  现在也成了村民聚集、娱乐、拉近友谊的场所

作者:茕之国度2012 时间:2018-11-30 08:49:21
  ?? ?? ??
我要评论
作者:茕之国度2012 时间:2018-11-30 08:49:44
  流口水了!
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 08:53:23
  高大的门楣、高高的门槛,无不诉说着昔日这里的庄严肃穆

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 08:55:11
  梁柱也是雕了麒麟

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 08:58:55
  但如今,也已不再有昔日的崇光。中国人的宗族观念,随着社会的发展,已经越来越淡。这,并非好事。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 09:00:58

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 09:06:05
  附近的住户,家里还张贴着毛主席的画像,可见我党还是深入人心。

如今,天涯的走读活动也是一种精准扶贫。通过召集组织全国性的大V,借助天涯社区和大V们的影响力,去宣传当地的文化、旅游和需要去推的东西,从而使当地脱贫致富。

精准扶贫,天涯一直在行动!

作者:芳宜 时间:2018-11-30 09:11:24
  给楼主点赞
我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2018-11-30 09:23:51
  谢谢土豪
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 09:30:39
  潘家祖祠门口温顺的金毛,很听话很乖,我们一到就跟着我们玩一直想跟我们走。自己跑到我们车上不下来,主人硬拽了几次才拽下车。它的眼中含满了泪水,不知为什么...

作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-11-30 09:39:16
  跟着楼主游宜春上高,有吃有喝有看头。赞!
我要评论
作者:cantik新家 时间:2018-11-30 10:02:34
  这地方不错,赞一个!
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-11-30 10:12:32
  楼主,赞在首楼了,一提起上高,就想起那场精彩绝伦,痛击倭军的【上高会战】了。
  • 晓枫残月1984: 举报  2018-11-30 10:20:45  评论

谢谢,其实每一层楼都可以赞的,都可以获得天涯分。上高会战阵亡将士陵园在前面有写
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 10:16:56
  每年农历十月十五是中国传统的下元节,也是蒙山镇年度大圩之日。此时,正值农村收获季节,蒙山一带几乎家家户户用新糯米打麻糍、酿水酒,附近的村民都会带着自家的农产品到集市上交易,或者采购生活物资。为了展示当地的民俗文化传统,拓宽村民增收致富渠道,11月22日(农历十月十五),上高县蒙山镇举办民俗文化展演展示活动(即水酒文化节)。

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 10:17:31
  漂亮的酒妹

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 10:19:24
  各家来参赛的米酒,其中有15年的陈酿哦

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 10:21:37
  这表情,老销魂了

作者:唠唠叨叨70 时间:2018-11-30 10:30:19
  原浆酒好喝~~~比哪些勾兑的所谓的酒好喝多了~~~
我要评论
楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 10:34:21
  当天,不但是米酒节,也是当地新年第一圩的日子(赶大集)

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 10:37:22
  当地的赶大集,是以农产品居多。

大家不妨猜一猜我手上拿的这个竹编小篓,是干什么用的?(提示:与当地的民俗有关)

楼主晓枫残月1984 时间:2018-11-30 10:39:38
  各种土特产品和手工制品众多

• iasias: 举报  2018-12-02 19:24:14  评论

那个紫色的补肾,大量出口日本,国内其他地方反而知道得少。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规