2018的新疆南疆之旅——山里的塔吉克族“远方的家”

楼主:笨小强0668 时间:2018-12-03 15:08:37 点击:60374 回复:1112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 79 下页  到页 
作者:一起看斜阳2018 时间:2018-12-09 11:03:40
  放下一切,带上说走就走的洒脱,去旅行诗酱
作者:无为是有为2 时间:2018-12-09 11:39:26
  大美,雪山
作者:我要疯狂的幸福 时间:2018-12-09 11:41:04
  蓝天白云风土人情,真让人向往。
作者:生活念念碎 时间:2018-12-09 12:24:57
  太羡慕了,我也想去
作者:ty_138275825 时间:2018-12-09 13:24:36
  已点赞请互相点赞
作者:白小白好白 时间:2018-12-09 14:01:16
  新疆真是个好地方山美水美人更美!
作者:余二学霸 时间:2018-12-09 16:07:35
  一个人背上背包坐上了开往新疆的列车, 佩服楼主的勇气和魄力
作者:深度军事 时间:2018-12-09 18:47:00
  祖国处处好河山
作者:仰望蓝天1999 时间:2018-12-09 21:51:26
  果断收藏,支持楼主,美好的生活
作者:x查查x 时间:2018-12-09 22:09:34
  谢谢楼主分享美好的生活
作者:t6520 时间:2018-12-09 23:03:27
  就看见天好蓝,哈哈
作者:雍和201820 时间:2018-12-10 09:15:17
  顶一下
作者:ZHOUSHAOMEI 时间:2018-12-10 09:48:27
  人不在路上,只有心在路上了,感谢楼主带着我们的心灵去旅行!
我要评论
作者:崝雄如果 时间:2018-12-10 14:05:59
  新疆还是很美丽的,只是没有去过,还是希望能去一次
我要评论
作者:taiji181010 时间:2018-12-10 16:37:08
  @笨小强0668 2018-12-03 15:18:36

-----------------------------
  就是这样的,谁都不知道啊
作者:LuckyG2018 时间:2018-12-10 17:59:45
  真好。。。。。。。。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 19:57:14
  由于往下的大部分照片都大于5m的上传上限,还没有找到懂得用的照片压缩软件,所以暂时更新不了,我尽快解决问题了。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 20:33:33

在塔什库尔干住的青年旅舍环境有点意思,这里的海拔已经到了3000多米了,夏天在外面也会有点点的冷,在二楼的青旅的大厅也是餐厅,这里晚上放着舒服的轻音乐,坐着开一支啤酒慢慢喝着好放松。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 20:40:19

赶了大半天的路,肚子也饿了,我们两个个大男人就在餐厅里点了个简单的巴基斯坦小食,再买了两支啤酒吃饭啦!如果对方是个美女的我就开心啦!一定还会更浪漫点的![d:憨笑]我又在发梦了。[d:呲牙]
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 20:42:45
  开了一个6人间,环境比喀什的舒服多了,价钱方面当地也比喀什的贵了小小了,勉强能接受了。
作者:美丽人生20189 时间:2018-12-10 20:51:53
  还有叫做天马号的哦
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 20:54:19

中午出外面找吃时认识了两个当地的塔吉克族美女和她的同村朋友,本来准备去她们家里去做客的,因为临时她有事就只好下次啦。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 20:57:02

这是我第二次到塔县啦,上次到了这边因为队友的原因只停了一天就离开了。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 21:04:24
  中午和同伴一起吃了饭后,他觉得有点困就回青旅休息去了,我只好一个人去找玩的啦,自己一个人走去了比较近的金草滩去果晒太阳去,碰到两个比较喜欢拍照片的塔吉克美女。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 21:32:28
  我这次来新疆的最主要目的明确两点,第一是要参加一次完整的塔吉克族人的婚礼活动,当地的塔吉克族人比较友善,举行婚礼时都会很欢迎外来的游客参与喜庆同乐的,所以我一定要去体验一下他们的婚礼活动,还有就是去慢慢深入走一次塔莎古道,好多比较传统的塔吉克人都住在山里面,这条古道的路况很不好,由于这条路大部分都是在大山里面,环境条件比较恶劣,这条路走的人已经非常少了,路好多都是乱石高低不平,一路都是顺着塔什库尔干河走,路都是开在山边比较小,听说就是开着越野车也不一定能走完全程300公里左右的古道,还有的爆了胎返回塔县。
  开始我计划背着背包徒步去走完这几百公里的,后来想到我现在的背包带的东西有点多,显得有点重了,那样我真的不知道什么时候才能走出山到达下个目的地莎车县,所以改变一点点计划,在当地买一部自行车用来驼我的背包,遇到下坡路时和没人的地方可以慢慢骑点路,这样走我也不会那么累,可以有很好的心情去体验路上的风景人情。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 21:46:24
  玩了一阵后她们要离开了,我看时间还早,就想着看能不能在县城里面找一部二手价钱便宜的自行车,县城里到处看到的都是电动两轮车,很少有看到有自行车,更不会有希望能买到变速自行车了,可能是我运气好吧,走了一阵终于在步行街的一个垃圾桶旁边发现了一部旧的女装自行车,车况还很不错呢,就是放得比较久了两个车轮都没有气了,我就开始找车主,问了好几间人家才找到了车的主人,是一间杂货铺的汉族朋友的,和对方讨价还价几个回合后60块钱成交了,买到车后去找了一间修理摩托车的修理店借用老板的工具自己简单修理下,清理干净,打上气后就可以正常使用了,这样我心里又少了一件烦恼事啦!
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 21:48:38

这是我淘到的自行车,还可以吧![d:呲牙]
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 21:52:03
  计划就用它陪我走塔莎古道了,现在还不能走,我还要在县城这里等着当地有哪家人办婚礼去参加了才能离开。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 22:02:01
  当地的塔吉克族人都是选择在周末举行婚礼的,他们举办婚礼不象我们汉族人要选个吉日结婚,举行婚礼最多的都是在8-9月份,每年过了十月份这里的气温都会开始冷了,他们的牛羊马要转场了,所以都会在牛羊马转场前办理婚礼多,选择在周末可能是参加婚礼的人会多点吧,所以接下来几天我只能等待到周末了,还有好几天才到周末,这几天我也可以骑着我的自行车去附近去玩,也可以测试一下这自行车的性能,发现问题可以及时修理,因为我这次出来没有带到修理工具和打气筒出来,路上出现问题真的没办法修理。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 22:09:25

晚餐我们两个出去外面找了间当地塔吉克族人的餐馆,点了两三个菜,晚上天气有点冷酒是少不了的啦,大盆鸡也是,在餐厅里面发现了个巴基斯坦朋友,巴铁也很热情的和我合拍了张照片。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 22:14:22

吃了晚饭回到旅舍里时,里面非常热闹,气氛也非常好,放着音乐太好玩了,没多久我就和他们熟悉了起来,也喝了起来。[d:调皮]
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 22:50:56
  第二天计划在青旅里面找几个小伙伴一起拼车去红其拉甫口岸去玩的,第二天一大早就起来去找人拼车,后来因为找不够人,那边联系到的包车司机临时加价(包一部车一天的价钱是600块钱,几个公分担才一百多点一个人可以接受),和我一起过来的那年轻小伙子还是在读的大学生,他必须在九月初赶回北京去学校报到,他计划在塔县待三天左右的,所以他的时间比我紧张,最后这次我又没去成红其拉甫口岸,真的好无奈,最后和我一起的那小伙子跟着另外一伙人包车去塔莎古道方向去玩,因为我是想慢慢走塔莎古道的,坐车去不是我想要的,熟悉的几个人都往那方向去玩了,剩下我一个人了。
  我一个人也总不能在青旅里面发呆的,于是我就带上干粮和水准备骑着昨天淘到的那单车去玩,在外面有个司机大哥告诉我说县城对面的那边有个村庄风景也很不错,沿着旁边的金草滩走一圈也就五十多公里,我顺着司机大哥指的方向骑车出发了。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 22:53:17

楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 23:04:21
  过了河,开始沿着山边公路骑,一路上看到路边有好多的野生沙棘和野生的黑枸杞,摘了点沙棘吃起来酸酸的,倒是那野生的黑枸杞有点点甜味,快到村庄时后面有个骑电动车的小伙子追了上来,路过时问我要去哪里?我说只是想往前面慢慢玩,他对我说他的家就在村口,叫我等下路过时去他家里坐坐,我们留了电话号码就分开了!
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 23:05:34

楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 23:36:37

楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 23:55:17
  我到村口进入村里面没多久,旁边那小伙子站在家门口等我了。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-10 23:59:43

楼主笨小强0668 时间:2018-12-11 00:04:34
  他们一家人都在家里,家里爸爸妈妈都在,小伙子最大,还有两个妹妹,因为晚上他们家会有客人来做客,没多久他们就开始忙起来准备晚饭,只有最小的小妹妹陪我玩。

我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-11 00:08:10

他们的家。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-11 00:11:09

请我喝的奶茶。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-11 00:15:14

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-11 00:15:59

楼主笨小强0668 时间:2018-12-11 00:19:03

楼主笨小强0668 时间:2018-12-11 00:23:53
  没多久他们家的亲戚过来串门,还有一个刚结婚没多久还算是新娘的塔吉克族美女过来他们家,征得她的同意后,很荣幸和她合照了一张照片。

作者:qihe888 时间:2018-12-11 09:58:42
  带上说走就走的洒脱
作者:白金之星1117 时间:2018-12-11 11:16:56
  感谢楼主分享,棒棒的
作者:安_弥 时间:2018-12-11 14:32:24
  打算去一趟新疆,想在那边暂居工作,感觉那边生活相对纯朴简单
作者:安_弥 时间:2018-12-11 14:33:14
  唯一不方便的就是淘宝购物,大部分不寄新疆
作者:剪个飞机头 时间:2018-12-11 16:23:10
  新疆,异域风情
作者:剪个飞机头 时间:2018-12-11 16:23:35
  挺好的,也想去新疆骑行,边骑边玩
作者:剪个飞机头 时间:2018-12-11 16:24:03
  远方大家都想去的地方
作者:剪个飞机头 时间:2018-12-11 16:24:16
  西北边锤确实是好地方,有时间一定要去看看。
作者:剪个飞机头 时间:2018-12-11 16:24:32
  大美新疆啊,支持
作者:夫涯版王智商高 时间:2018-12-11 17:28:46
  留个脚印
作者:ayttb 时间:2018-12-11 21:44:57
  @爱跑步的鱼2018 2018-12-06 06:51:40
  在吐鲁番的旅社,住客可以坐在葡萄架下随便摘着吃,这个太爽了。
  楼主,新疆夏天蚊子多吗?
  -----------------------------
  分地方的,新疆总体干燥蚊子少。有些地方基本没蚊子,比如乌鲁木齐;有些地方蚊子就多,比如库尔勒
作者:ayttb 时间:2018-12-11 21:54:30
  难得的深度游,继续期待中
作者:仰望蓝天1999 时间:2018-12-11 22:37:41
  蓝蓝的天空!!!
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 00:10:15

楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 00:28:11

晚上多钟他们家来了一个旅游团,有二十多人,是一群来自全国不同地方的年青人,在喀什组团过来塔什库尔干体验塔吉克民族风情的,在他们家里简单吃了点面食后就开始了热闹的舞蹈玩了起来,到了晚上9点多准备天黑了才离开,原来他们家也在经营家庭式农家乐,挣取一点生活费用。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 00:36:32
  他们也请我吃了点拉面,都是他们自己家里做的,离开时我把我一直用开的小音箱送给了那小伙子,他的妈妈还要认我做干儿子呢,他父母都不会说汉语,都是小伙子帮我翻译,天快黑了,他们走后我也准备离开回到十多公里对面的县城了,这里离边境线很近,外来人员是不可以随便住在村里面的。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 00:40:49

晚上十一点左右回到旅舍时,大厅里面正是最热闹的时候,有客人直接唱起了歌,还有美女伴起舞来,又是一个非常好玩的晚上!今晚和我一起从喀什过来的小伙伴没有回来。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 17:58:09

楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 18:18:38
  第二天8月31日星期五,中午时青年旅舍的一个小哥约我再去到昨天我去过的村子里面去玩,他是青年旅舍的员工,他是湖北人,也是旅行到这里后喜欢这个地方就留下来青年旅舍工作了,在塔什库尔干县待了一年了,对附近的村庄都比较熟悉。
  这次他带着我直接深入到村里面去,到了村里面才知道这乡村叫托格仑夏村,进村里时我们突然给一家村民家养的狗冲出来追了我一十几米,吓了一跳,幸好骑车过来,进村后路过村大队处,这边外来人员进村里是要登记身份证的,在登记我们证件时当地的村民兵大哥说村里面今天有户人家开始办婚礼(这边塔吉克族的婚礼是连边三天的,今天村里面的这家人是新郎家),我们一听到就来精神了,那大哥开着摩托车在前面为我们带路,走了两公里左右就看到热闹的声音了!
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 18:22:56

村里的村民休闲的乡村生活。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 18:27:14

楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 18:31:46
  过节和办喜事是小孩子最开心的事情了!可以尽情的和小伙伴们一起玩耍,当地的物质基础比我们内地差多了,能给一些简单的玩具他们也能给他们的童年带来非常快乐的回忆!还没开始进屋里面先和小孩子们先玩一阵,幸好我有带了点糖果出来,结果还是不够分,没办法今天是没有准备出来的。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 18:34:52

好喜欢这个小BB呀!非常好玩。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 18:41:28

这个小姑娘就有点害羞了。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 18:57:07

屋里面是忙碌着准备中午饭的人们,中午饭是正宗的手抓羊肉饭。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 19:00:39

年龄大一点的塔吉克族女性穿着的盛装和年轻人的不同样。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 19:18:56
  塔吉克族这个民族听说在国内人数不超过五万人,居住在我国新疆的边境地区山区里面,很少会走出来,和阿富汗,巴基斯坦,塔吉克斯坦等国家交界,居住的环境比较恶劣,以放牧为主,在以前他们的孩子想接受教育去读书是非常的不容易,生活物质比较缺乏,如果大家想了想多点可以去看看《新疆塔吉克族孩子上学的路》,这是中央电视台拍摄的一部记录影片。
  塔吉克族人对外来的朋友非常友好,都会很热情邀请你到家里来做客,不会收取你任何费用,我住的青年旅舍里面就有一个小哥在这段时间参加了二十多次塔吉克族的婚礼了,话归正题吧,主人家看到我们这两个刚来的汉族朋友后,一个年轻人新郎的表弟过来招待我们,问我们吃午饭没有?知道没吃后带我们进入门口的大帐篷里面坐下来,为我们端上两碗热腾腾的羊肉汤和一大盘羊肉抓饭!很感激也很开心!
我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 19:28:48

在新疆手抓饭吃多了,但用手来抓饭吃我真的还是第一次呀,真有点不会怎样用手来抓食物吃呢。
  • 举头望蓝天: 举报  2018-12-12 23:25:10  评论

楼主坐在屋主的床上,竟然不脱鞋,无论如何都是不应该的
  • 举头望蓝天: 举报  2018-12-12 23:29:31  评论

看看下图的其他塔吉克族妇女,是脱鞋坐着的,楼主严重失礼
楼主笨小强0668 时间:2018-12-12 19:30:16

作者:x查查x 时间:2018-12-12 21:27:08
  哇塞~蓝天白云,羊群,风光无限好
我要评论
作者:骑优繁 时间:2018-12-13 10:21:57
  南疆的粗犷美。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-13 17:41:58
  吃了午饭后玩了一阵后,他们说晚上会有晚会,有舞蹈表演,可以玩得很夜,中午我出来时几本上是空手出来,穿的衣服也很单薄,于是和他们亲友说了我先回去穿点衣服再过来。
  骑车回到青年旅舍后,那小伙子晚上他要在青旅值班,我打算带上两件衣服再去买点礼物再骑车过去的,有部分别的游客知道我晚上要去参加塔吉克族的婚礼,一下子跟上来了好几个人,只好大家奏钱买了些水果和别的礼物打了两部车过去。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-13 17:51:35

到了那边,我们进了屋里见过了主人送上礼物,他们对于我们这些游客也不觉得惊讶,热情招待我们进屋坐了下来,在屋里看到个才两三个月大的小BB好可爱,像个洋娃娃一样,同行的美女们都争着要抱下。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-13 17:52:37

楼主笨小强0668 时间:2018-12-13 17:58:42
  太阳准备下山后,外面响起来了音乐,舞蹈也跳了起来。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-13 18:16:06
  慢慢人多了起来,也有别的游客也过来看热闹,我们不会跳他们的舞蹈,只能在旁边看了,这样的舞蹈一直持续下去,夜晚的风大了起来,天气也变得寒冷起来,一些游客慢慢的离开了,跟着我过来的几个朋友本想等到吃点晚餐才走的,终于在半夜12点时也等不了坐车回去县城,晚会的舞蹈一直到半夜两点才结束,这时所有的外来游客都离开了,只有同村过来帮忙的和助兴的当地塔吉克族人,我是唯一的一个汉族游客,也参加了他们半夜的晚餐。[d:酷]

一些村民在准备晚餐,晚餐是吃肉和吃大饼,他们是不可以喝酒的。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-13 18:24:57
  他们就餐时分别在几个屋子里面,年轻的男人和年轻的女性是分开在不同的屋子的,还有年老的和小孩子又一个屋子,主人家自己人在另外一个屋里吃。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-13 18:55:33
  吃完晚餐已经是凌晨三点了,我也不可能回到县城的去住啦,主人家热情的安排我住在他们家里。
  第二天一早起来跟着他们家人一起吃早餐,完全就只有我这个外人加入,主人家有三个儿子一个女儿,今天是小儿子结婚,新郎要到第三天才出现的,现在家里的只有已经结婚了的两个儿子和他的女儿,早餐是自家的奶茶和新疆的馕也就是大家眼中的大饼。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-13 19:06:27

楼主笨小强0668 时间:2018-12-13 19:09:11
  早晨的乡村。

作者:jianan2018 时间:2018-12-13 21:00:29
  楼主好帖,继续欣赏
作者:ty_136956153 时间:2018-12-13 21:00:53
  有意思,继续更新噢,顶
作者:米粒一时 时间:2018-12-13 22:45:17
  新疆美女多
作者:千千手眼 时间:2018-12-14 15:28:35
  顶
作者:bagayalu2018 时间:2018-12-14 15:45:34
  每天点赞支持下
楼主笨小强0668 时间:2018-12-14 17:57:17

早上还没有什么客人来,一个塔吉克族大叔给我看他的鹰笛,还试吹了一曲。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-14 18:11:30
  慢慢的客人开始来了,他们的见面礼仪比较特别,同龄男人和男人,同龄女人和女人,男人和女人,晚辈和长辈,都有不同样的,我好奇在现场拍了一些。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-14 18:19:19
  那边客人陆续的来,主人家也开始准备中午的午餐了,看样子中午是吃手抓饭了。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 79 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规