2018的新疆南疆之旅——山里的塔吉克族“远方的家”

楼主:笨小强0668 时间:2018-12-03 15:08:37 点击:60374 回复:1112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 14 5 6 7 8 9 下页  到页 
楼主笨小强0668 时间:2018-12-14 18:26:46
  客人开始多了起来,现在来的都是年龄大点的长辈,他们的语言我听不懂,关键和好多人都不熟悉,小孩是我最好的玩伴了。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-14 18:53:02

楼主笨小强0668 时间:2018-12-15 18:05:41

穿着塔吉克族盛装的美女!
我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-15 18:22:48

客人慢慢多了起来,传统的舞蹈又开始了,还是由男士来带头,我们男士跳起来也很有风度吧!
楼主笨小强0668 时间:2018-12-15 19:16:13
  还有美女的优美舞姿。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-15 19:20:51
  我们的小小美女也上场!

楼主笨小强0668 时间:2018-12-15 19:26:07
  再来大叔大妈们上场。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-15 19:28:37
  旁边助兴的也很卖力。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134108703 时间:2018-12-16 19:03:09
  那些娃娃小宝宝的时候好可爱,可惜那里的环境不怎么好!
  • ty_136956153: 举报  2018-12-16 19:55:12  评论

你说错了吧?那里没有雾霾,只有蓝天白云,健康的食品,也许教育差点而已
我要评论
作者:安_弥 时间:2018-12-16 21:07:16
  新疆最繁华的是乌鲁木齐吧,楼主此行有推荐的地方吗
作者:carelaidby 时间:2018-12-17 22:01:31
  @笨小强0668 2018-12-03 22:38:40
  到了这里随便转了圈后我就去找吃的啦,这里周围好多当地有名的美食。

大口的吃羊肉,一块肉才20块钱,这个价格好多年都没有变过,美味的羊肉汤随便加,这里......
  -----------------------------
  更新了,又来看小强。时隔一段时间,小强气色比以前好好多。加油,会一路跟随你分享你的快乐。
作者:carelaidby 时间:2018-12-17 22:55:12
  @ty_136956153 2018-12-03 22:07:08
  像我初中上学住校的宿舍!青旅都是在哪个APP上找的
  分享一下哪款app找青旅最好最便捷?谢谢。
作者:永遠守護你2019 时间:2018-12-18 16:06:11
  也不知道新疆长什么样子。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-20 23:23:28

楼主笨小强0668 时间:2018-12-20 23:24:54
  优美的舞姿。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-20 23:50:30
  中午还是吃手抓饭。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 00:01:26

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 00:19:29
  吃过中午饭后,下午的活动是在屋后面的山边举行塔吉克族传统马术活动,刁羊比赛!村里面家里有马会骑马的年轻人都会出来参加,这次参加的马匹少了点,听说最多时会有二十多匹马参加,还有一定的危险性。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 00:31:03
  比赛的第一名是比赛中的那头羊,他们会在山边用石头围一个圈,抢到羊的骑士把羊投到圈里面为胜,第二和第三名是一些家用电器,都是由新郎家提供。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 00:35:33
  杀羊,我拿了一下,这羊好重,有好几十斤重,非常考验骑士的力气,少点力气都拿不起来,别说抢了。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 00:39:24

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 01:01:07
  准备好后,刁羊比赛正式开始了,这次参加比赛的有十多匹马,还有一位女士也参加了,因为比赛带有危险性,所以旁边的观众要退到山边高处来观看。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 01:06:12

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 01:19:01

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 01:22:37

我要评论
作者:carelaidby 时间:2018-12-21 20:39:49
  @bagayalu2018 2018-12-14 15:45:34
  每天点赞支持下
  这么好的帖只此一家,不顶不行!
作者:ayttb 时间:2018-12-21 21:04:28
  他们的婚礼很好,并不奢华,简朴而隆重
楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 22:47:05
  下午的刁羊比赛结束后,今天的活动都结束了,明天是接新娘也是最后的一天了,今天认识了个美女,我们聊天中她知道我准备去走塔莎古道,她愿意跟着我一起去走,所以要再找多一部单车了,在回去县城路上还顺便去了前天认识到的一个塔吉克族小伙子家里,他家就在村子里面。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 23:06:53

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 23:11:26
  在路上看到一个老婆婆在做馕,这是当地的一种主食来的,我们在语言上沟通不了,我也只是静静的看了一下。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 23:19:08
  前面很快就到了那小伙子家里,到了他家坐下后,热情的塔吉克朋友拿出了家里最好吃的食物出来请我们吃,真的很不好意思,离开时他妈妈怎么也不肯收钱,我们在他家里待了快一个小时就离开要赶回城里,离开时和他们合影了一张照片。

我要评论
作者:快到荷包里来 时间:2018-12-21 23:22:24
  看到拌面和烤肉,想念呀
作者:快到荷包里来 时间:2018-12-21 23:23:54
  非常希望能够体会楼主的旅行方式,再赞
楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 23:27:27
  回到县城后趁着天色还早,赶紧骑上我的自行车去再找多一部单车,在县城里面找了一个小时左右,终于给我在一个角落里找到了一部坏掉了的新车,因为再也很难找到别的单车了,最后给了一百块钱收了,车还骑不了,还要拖去修摩托车的修理店修了好久才勉强能用。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 23:31:30

楼主笨小强0668 时间:2018-12-21 23:41:05
  下午和我一起搭车过来塔县的小伙伴他也从山里面回到了青旅,他回来后要从当天订好的车离开塔县回到喀什市,我现在又没有伴了,还好在婚礼现场认识了那河南美女小洋,晚上和那美女小洋一起吃饭时她提议明天早上去看接新娘,中午回来后就退房骑车出发走塔莎古道。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 00:10:10

楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 00:16:51

楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 00:42:48
  一场传统的塔吉克族婚礼就这样结束了!个人的能力有限,可能表达的不是很好,请大家见谅,后面几张照片是在视频中截图,图片不是很好。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 00:47:28
  9月2日下午开始,正式离开了在县城安逸的生活,往山里面进发了,还好不用一个人走,有个美女才相伴,但压力同时存在,安全方面更加要小心!
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 01:06:08

我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 01:13:55
  刚开始出发一路沿着314国道往喀什方向轻松的骑行了十多公里到了一个检查站位置就开始拐弯进入塔沙古道了,在进入古道的门牌边上有两个警察在值守,向他们确认了方向后再请警察大哥帮我们拍了张照片,现在所在的塔什库尔干县的海拔是3600米左右,体力上还是有点点高原反应的,往这个方向骑,海拔会慢慢下降,我们这次是临时决定骑车走的,所以所有的修车工具都没有,如果万一单车有什么问题真的没办法修理,骑的时候尽量小心骑行。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 01:22:12
  进入塔莎古道后人和车都变得非常少了,显得有点安静,路一直往山的深处走,我们是一直沿着塔什库尔干河的河边走,这里的山上都是光秃秃的石头泥土山,没有一点绿色,觉得非常的荒凉和孤独,骑着单车有点无聊。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 01:24:00

楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 01:24:05
  进山里面没几公里就看到一对刚结婚的塔吉克族新婚夫妇在搭的士,和他们说了几句问候对方就离开了。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 01:38:55
  我们都是带着一个登山包,出发前在县城买了两大支瓶装水和一点干粮,我还把从喀什带过来没有吃完的两个馕饼带上,这些东西相当管用,防肚饿最好的东西,其实我的包深处一直都放有一些甜食的求命用的干粮,还有几百毫升的水,从喀什市出发时我就准备好放在包的里面,在遇到困难的时候这些干粮至少能让我吃两天,幸好路上都没有用到,一直让我带回到广东才给我处理吃了。
作者:见鹿也见鲸 时间:2018-12-22 09:31:42
  继续
作者:见鹿也见鲸 时间:2018-12-22 09:32:10
  行动还是计较迅速的
作者:见鹿也见鲸 时间:2018-12-22 09:32:09
  这么大的葡萄林还是没看过
作者:幸福如厮 时间:2018-12-22 10:25:38
  必须为楼主点赞
作者:飞越飞越2018 时间:2018-12-22 10:42:27
  这样的经历用一生都忘不了 为你点赞
我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 23:15:14

楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 23:18:37

楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 23:37:33
  想像是美好的!刚出发时路况比较好小洋的状态也很不错,慢慢的骑了三十公里左右小洋的体力跟不上了,一路还吹点逆风,还一路的荒凉,下一个村子还不知道要多久才能到,她情绪开始低落了,很多路段都推着走,我骑的自行车在出发了大概30公里左右后车胎很不幸爆胎了,在这样的地方根本没办法修理,路还是要继续走下去的,我只好一路小推车,只有下坡时才小溜一下,她的心情也非常低落,走几公里就要停下来休息一下,一路还是走在荒凉的无人地区,两边就是高高的山,由于我们出发时在中下午了,现在时间在内地已经天黑了,她因为没有在野外旅行的经验,不敢在野外扎帐篷露营。
  路的前方是一座小山一路是缓缓上山,我们大概晚上8点时才爬上那小山坡,吹的逆风也慢慢大了,转了个弯看到山那边时还没看到有村庄,这时的逆风变得超大,差点单车都推不住。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 23:50:02
  我们艰难的下了山,天气也变得比较冷,前面是一座水库发电站,叫下板地水电站,有几个汉族工人正在施工,我们找那工人了解下能不能今晚收留我们过一夜?他们很热心的告诉我,再往前下坡走到坡下面就是他们的生活区了,那里有吃的也有地方住,听到这些话后小洋的心情才活跃起来!
楼主笨小强0668 时间:2018-12-22 23:52:37

楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 00:08:55

作者:skgfwuie564 时间:2018-12-23 17:47:29
  大美新疆,真的很美丽,也很有特色
作者:ty_136956153 时间:2018-12-23 18:14:49
  大哥继续,看看有没有偶遇噢!
楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 22:20:00
  下到山坡后找到了大哥们的生活区,我们说明了来意后,他们热情的招呼我们进去,帮我安排了地方住,小洋跟着煮饭的重庆大姐住,我就去和在这里工作的大哥们一起睡大通铺,到了那里没多久天就开始黑了(大概晚上九点左右)。
  煮饭的大姐为我们找来碗筷给我们盛了满满的一大碗面,真的太感动了,在这个寒冷的天气里能吃上热腾腾的东西真的好幸福,大姐说了叫我们放心吃饱住下,老板不在这里,这里是工头在管事,出门在外都不容易,不会收钱的,真的太感谢他们了!吃好饭后我们分别回到安排住的地方,在宿舍里面非常热闹,这里的地方穷山恶水的根本没什么地方可以玩,平时只能打下麻雀牌,更加谈不上网络了,也只有中国移动有点信号可以打电话,还有部分大哥在一起聊天,我过去找到了住的位置,旁边一个大哥问我是哪里来的,知道我是广东人后,他居然和我说广东话了,他说他是广西的,离广东很近所以也会说广东话,他原来是在二十年左右因为逃避计划生育才走到来新疆来的,通过他我了解到这里的工人来自全国各地,有重庆,四川,云南,甘肃,广西,贵州等地方,都是过来修建水电站的。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 22:33:10

楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 22:33:25
  第二早上七点多起来了,他们工人大哥们是八点左右开工的,本来想在这里找工具简单修理下单车的,但这里找不到打气筒,只好放弃了,他们说前面没多远就有村子了,希望那里会有修摩托车的了。
我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 23:02:26
  第一天才骑了四十多公里,第二天时两边的景色都没有什么很大的改变,也找不到修车的地方,路边慢慢开始了有一两户人家了,小洋去问旁边的小孩打探知道前面的景色差不多都是这样后,她说她不骑了要返回去,问我要不要跟着她一起返回去,这样子那么容易放弃不是我的作风,在路边帮她拦了一部返回县城的车,她背起了她的背包坐上车离开返回去了,往后的日子我又回到了一个人的旅行,从这里分开后我们也再没有联系过了,只在微信朋友圈里看到她平安回到了县城,我也没有她的电话号码。
  刚好我骑的自行车坏了,我把我的背包换到她的车上绑好,把我的那坏单车推到路边放好,希望下一个有缘分的主人收留它啦!然后我自己一个人骑车奔向前方未知的旅程,自己选择了的方向就好好的走下去吧,前方总会有自己想要的东西的!
我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 23:16:01

开始慢慢出现了些村庄,也有果树。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 23:22:39

在一村庄几个美女在等车去县城。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 23:24:08

作者:鲁Amy 时间:2018-12-23 23:24:37
  骑游太不易了,但是这个才是最能深度体会旅行的意义。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 23:28:30
  继续慢慢往山里面前进。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 23:43:12

楼主笨小强0668 时间:2018-12-23 23:46:19

楼主笨小强0668 时间:2018-12-24 00:01:14
  中午的时候到了一个村子,肚子也饿了,计划在这里吃午饭,村子在河的对面,过河的桥旁边有一个警务室要进村里面就要登记还要把身份证押在那里才能进去。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-24 00:12:54

吃了饭后骑车在村子里面走了一圈。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_105934030 时间:2018-12-24 00:37:10
  楼主了不起
作者:红尘深圳 时间:2018-12-24 11:15:53
  楼主真的很牛逼,一个人闯荡那么远,还去探索风景
楼主笨小强0668 时间:2018-12-24 23:38:03
  吃过午饭后继续往前骑,走了几公里后又出现了一个村子,路边的杏树上还能看到已经成熟了的杏果,忍不住停下来放好自行车去路边摘了两个吃真的好甜,再往前走了十几米看到几个才村民,还有一个汉族人有点像干部的样子好像在走访村民家在登记什么东西,我向他们问一下我能不能在路边摘点杏果吃,他们很热情的说可以,随便吃,还说这里少点,前面还有更多点,叫我可以去前面摘杏子吃。
  这时看到几个小孩子,他们看到我跑了过来,我拿出部分糖果分给他们吃,我们很快就熟悉了起来,我问他们跑边的杏子能不能去摘来吃?他们都说可以摘,这些都是摘剩下来的,杏子早已经收了(在山外面喀什,阿克苏那边在6月份左右就摘完了),这里因为海拔有点高大概两千多米,平时的温度比外面低,所以这里的杏子熟得比较迟。
  • 诸葛喨: 举报  2018-12-27 21:57:20  评论

在新疆就是这样,深入到乡村以后,那里的人都很热情好客,夏天路过瓜地,打个招呼摘个瓜吃都不用给钱,给了人家也不要。新疆人很大方。
我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-25 00:08:12

• 诸葛喨: 举报  2018-12-27 22:01:00  评论

看到这些孩子,会发现他们很有朝气,也许是无忧无虑的环境原因。城市里的孩子,大多一个一个高度近视眼镜带着,被功课压的死死的,不阳光没朝气,拍个照片就会摆个V手势。。。
  • 笨小强0668: 举报  2018-12-28 09:39:56  评论

评论 诸葛喨:是的,当地的小孩子幸福感满满的,没有了物质上的攀比,笑容很真实!
我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-25 00:40:54
  杏子熟了可以现吃,吃不完的还可以用来晒杏干,吃完杏肉后里面的核还有杏仁可以用,杏子怎样用都能吃,都不会浪费,在杏林里可能是果村林的主人吧,看到我进入杏林里面,她们指着树上的杏子微笑着用简单的汉语说吃,这里和我们这边的果树林主人的态度有很大的反差,我们这边的果树林会写着偷吃一个果罚款多少钱的字句,不给钱时更不会邀请你去摘树上的果子,这次我真的是放开心情去吃杏子了。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-25 00:41:03
  小孩们带我到前面的一个大果林里去吃杏子。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-25 00:47:46

楼主笨小强0668 时间:2018-12-25 00:57:57
  这里可能就是传说中的塔吉克族杏花村了吧,那么好的地方我开心得不想再走了,下午就在这杏林里玩吧,那几个小孩子也陪我在林子里面一起摘杏子,玩了一阵再走,这时候的杏子都熟透了,放进嘴里轻轻的一咬就破了,甜甜的果汁在嘴里炸开来,太甜太好吃了,杏子的皮非常薄,本想带一点放口袋的,谁知道一下子就破了,只能放开肚子吃过够了!从这里开始一直往前面走路边都是一大片大片的杏树,听说每年的三四月份开春时那杏花开得特别漂亮,非常壮观,明年有谁想一起去?可以组团去的,那里我还认识有当地的朋友呢!
  • ty_136956153: 举报  2018-12-25 12:40:54  评论

我先报名,我去!
  • 诸葛喨: 举报  2018-12-27 22:05:13  评论

不要过度消费塔吉克人的热情,在新疆可能也就塔吉克人比较善待汉人,真的。希望每个到这里的人都真诚对人,不要把汉人的一些坏习惯留在当地,人家热情待客,当你是客人,你可千万别把自己当上帝。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-25 01:07:31

作者:Eva妈妈爱 时间:2018-12-25 08:37:57
  楼主好帖 慢慢看
作者:carelaidby 时间:2018-12-25 18:47:11
  @笨小强0668 2018-12-21 23:41:05
  下午和我一起搭车过来塔县的小伙伴他也从山里面回到了青旅,他回来后要从当天订好的车离开塔县回到喀什市,我现在又没有伴了,还好在婚礼现场认识了那河南美女小洋,晚上和那美女小洋一起吃饭时她提议明天早上去看接新娘,中午回来后就退房骑车出发走塔莎古道。
  祝小强一路顺利。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-25 23:42:35
  今晚是计划不走啦,在杏林玩的时间差不多了,准备在村里有人住的地方扎营,找了一个一家人门口的空地的树下面,支撑好帐篷后有个村民过来说这里晚上可能会下雨,天气会比较冷,他说他家有房子多,可以到他家里去住,那几个小孩马上过来帮我拿东西了,原来那个村民是其中两个小孩的父亲来的,他们家就在路边,是一间好漂亮的房子。
  他们带我到旁边的空房子里,这是一间他们家的客房来的,我在拆帐篷时几个小孩已经帮我把别的行李都搬了过来,一个老奶奶也把被子床垫铺好了!
楼主笨小强0668 时间:2018-12-26 00:00:04

漂亮的地方!
我要评论
楼主笨小强0668 时间:2018-12-26 00:05:26
  安置好住的地方后,小孩子又过来叫我过去他们主屋房子那边吃晚饭,真的太不好意思了,又住又吃的,同样也好感激他们一家人,好客的塔吉克族人!

楼主笨小强0668 时间:2018-12-26 00:07:33

楼主笨小强0668 时间:2018-12-26 00:35:50
  这里是他们住的和吃饭活动的大厅。

作者:笏笛深深 时间:2018-12-26 00:39:22
  浓烈的民族风
楼主笨小强0668 时间:2018-12-26 00:47:06
  在吃饭的时候,很有幸认识了那小孩子年轻的姑姑,我们交流了一下她当地塔吉克族的一些情况,我也把我在广东这边她不知道的一些事情和她说说了一些,在和她聊天中得知她已经结婚几年了,她的丈夫是一个塔吉克族边防战士就驻守在我国和巴基斯坦边界的红其拉甫口岸,平时他休假了才能见面,有一个可爱的小男孩,平时也住在父母家里多,她也在乡政府部门工作,汉语水平比较好!临睡前我们都加了微信,以后可以在她的朋友圈的相册里可以了解一下当地的情况。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-26 00:58:26

晚上那里的天气真的好冷,幸好住到了屋里,第二天一早起来谢过了好心的塔吉克族朋友们,告别了他们一家人开始出发继续往前面骑去。
楼主笨小强0668 时间:2018-12-26 01:16:21
  才走了几公里路,看到前面有个漂亮的树林,里面好像有几户人家在居住,那么漂亮的地方当然不能错过了,推着车走过一条吊桥进村子里去看看。

楼主笨小强0668 时间:2018-12-26 01:18:02

楼主笨小强0668 时间:2018-12-26 01:25:18
  里面所种的树木绝大部分都是果树来的,比较高大的都是杏树来的,还有苹果树,我刚进入这个林子的时候远远看到几个小姑娘在聊天的,我向她们叫了一声后她们都跑到别的地方去了,这时这里真的没有人在了,非常的安静,我在这里放好车,走着看了一圈真的没有人在家,只好计划离开了的,谁知道我在真的要离开的时候,出现了个人让我走不了,看来计划真的跟不上变化呀!
作者:ty_136956153 时间:2018-12-26 12:30:52
  这悬念溜的杠杠的
作者:安安心心d 时间:2018-12-26 14:43:26
  很好的帖子 顶一个
作者:安安心心d 时间:2018-12-26 14:43:44
  祝福楼主越来越好。
作者:安安心心d 时间:2018-12-26 14:43:51
  多谢楼主分享,支持一下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 7 8 9 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规